Меню
Бесплатно
Главная  /  Соусы  /  Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке. Плов с курицей в мультиварке Как варить плов в мультиварке с курицей

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке. Плов с курицей в мультиварке Как варить плов в мультиварке с курицей

Куриное мясо отличается особым вкусом и тонкой нежной структурой. Помимо этого, оно обладает массой полезных и диетических свойств. Не случайно, курица считается наиболее востребованным видом мяса, используемом в кулинарии. Плов с курицей в мультиварке - одно из наиболее популярных блюд для повседневного меню. Благодаря тому, что угощение готовится в мультиварке, процесс приготовления заметно упрощается, и не требует особых профессиональных поварских навыков. При этом блюдо получается невероятно вкусным, аппетитным, но не очень жирным и низкокалорийным. Это делает плов по-настоящему универсальным угощением на каждый день.

Благодаря пищевой популярности куриного мяса, существует огромное количество самых различных рецептов его приготовления. Не является исключением и плов - его вариантов настолько много, что каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант на свой вкус. Способов приготовления домашнего плова с курицей в мультиварке также много, но все они имеют схожую технологию. Таким образом, достаточно знать несколько рецептов, чтобы научиться готовить это блюдо на любой вкус.

Традиционный куриный плов в мультиварке

Классический плов готовят с добавлением минимума продуктов. В базовый набор ингредиентов входят: мясо, рис, морковь и специи. Самой традиционной специей для этого восточного угощения является зира, семена которой придают плову особый пикантный аромат. Плов с курицей и зирой в мультиварке получается необычайно вкусным, но при этом готовится очень быстро и без особых хлопот.

Вам понадобятся:

· Куриное филе - 1 кг

· Рис - 3 стакана

· Лук - 1 шт.

· Морковь - 1 шт.

· Зира - 1 ч. л.

· Куркума - 1 ч. л.

· Растительное масло - 50-70 г

· Соль - по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые продукты, морковь и лук нужно почистить от кожуры и хорошо промыть в проточной воде. Рис можно брать любой, но наиболее подходящими будут длиннозерные сорта. Чтобы снизить калорийность плова, куриное филе желательно брать без кожи.


Куриное филе нарезать тонкими полосками или небольшими кусочками любой произвольной формы.


В чашу мультиварки налить немного растительного масла и положить нарезанные овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать колечками и добавить зиру.

Включить мультиварку на режим «жарка» и обжарить овощи до мягкости.


Положить подготовленное мясо к овощам, перемешать и продолжать обжаривать еще 5-7 минут.


Добавить куркуму и соль по вкусу (можно использовать готовые смеси приправ и специй для плова).


Залить продукты водой, перемешать и варить зирвак 10 минут. Для этого переключить режим мультиварки на программу «варка» или «тушение».


Рис хорошо промыть и положить к подготовленным овощам и мясу.


Крупу хорошо разровнять по всей поверхности чаши, при необходимости добавить немного воды и закрыть прибор крышкой. Сменить режим на программу «плов» или «крупы/рис» и выставить примерное время 25 минут.


Когда вся жидкость выпарится, выключить мультиварку и оставить плов доходить до готовности под закрытой крышкой еще на 10 минут.


Готовый плов собрать горкой и подать к столу с салатом из свежих овощей.

Домашний пряный плов с курицей в мультиварке

Вкус куриного мяса отлично сочетается с любыми овощами и пряностями, поэтому хозяйки с удовольствием могут экспериментировать, создавая новые варианты блюда. Очень интересный и необычный плов можно приготовить с использованием домашней аджики. Если вы любите острые и пряные блюда, этот рецепт идеально впишется в ваше повседневное меню.

Необходимые продукты:

· Курица - 1 кг

· Рис - 500 г

· Лук - 1 шт.

· Морковь - 1 шт.

· Аджика (домашняя) 3 ст. л.

· Растительное масло - 100 мл

· Чеснок - несколько зубчиков

· Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Курицу разрежьте на порционные кусочки. Налейте немного растительного масла и включите прибор на режим «жарка». Можно снизить калорийность и не использовать растительное масло, тогда чтобы мясо не пригорело, в чашу нужно добавить немного воды.


Когда мясо слегка обжарится, добавить к нему тонко нашинкованный лук.


Обжаривайте продукты несколько минут до размягчения лука.


Натрите морковь на крупной терке и добавьте ее к продуктам. Перемешайте овощи с мясом и продолжайте обжаривать еще несколько минут, чтобы морковка тоже стала чуть мягче.


Положите несколько ложек домашней аджики. Если вы не любите слишком острые блюда, можно заменить аджику томатной пастой.


Продукты хорошо перемешайте, потушите несколько минут, после чего добавьте соль по вкусу и залейте все необходимым количеством воды. Количество жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Закройте крышку мультиварки, переключите ее на режим «тушение» и варите 15-20 минут до полной готовности мяса.


Хорошо промойте рисовую крупу в проточной воде и добавьте ее в зирвак (тушеное мясо с овощами).


Рис хорошо разровняйте, чтобы плов готовился равномерно. Если жидкость слегка выкипела, добавьте немного воды. Включите режим «плов» и готовьте 20 минут.


Когда рис будет почти готов, положите чеснок и оставьте его под крышкой еще на 15 минут.


Пряный куриный плов можно подавать сразу же к столу. Приятного аппетита!

Заболевание панкреатитом заставляет соблюдать требования диетического питания.

Одно из требований диетического питания при панкреатите — это обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке

Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.

Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.

На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более диетический это второй рецепт!

Плов с курицей рецепт -1

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -350 гр
  • Рис -1 мультистакан
  • Вода -2 мультистакана

Что может входить в приправу для плова при соблюдении диетического питания при панкреатите ?

— Травы и специи, которые не обладают свойствами повышать секрецию пищеварительной системы, но улучшающие аромат и вкусовые качества блюда. Противопоказаны острые приправы — перец, чеснок, а вот травы — можно.

Какие приправы можно использовать для приготовления диетического плова, как самому

Технология приготовления:

  1. Морковь очистим и нарежем ножом брусочками (допускается шинковать на терке, но пострадает внешний вид плова);
  2. Лук очистим и порежем на полукольца;
  3. Куриное филе нарежем на порционные кусочки;
  4. Включаем режим «Выпечка», таймером выставляем минимальное время. (В этом режиме: 4-5 пункты)
  5. Дно кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом (можно сливочное масло), кладем лук, морковь (чеснок — если допускаете). Тушим помешивая под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем обжаривание в режиме Выпечка еще минут 15.
  7. Отключаем режим Выпечка
  8. Засыпаем в кастрюлю промытый рис, наливаем воды, добавляем приправы и все перемешиваем. Закрываем крышку.
  9. Включаем режим Плов. Больше мультиварку не открываем до наступления сигнала. В противном случае будет сбой программы и пострадает качество приготовления диетического плова с курицей (с индюшкой)

Плов с курицей рецепт -2

Второй вариант плова курицей — более строгий. Это плов с вареной курицей (или с индюшкой).

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок —
  • лук — 1 небольшая
  • рис — 1,5 мультистакана
  • морковь — 1 большая морковь
  • соль по вкусу

Технология приготовления:

1. Подготовка продуктов.

  • Куриную грудку доводим до кипения, воду сливаем. Куриное мясо промоем и нарежем на кусочки грамм по 15-20;
  • Нарезаем лук кубиками либо полукольцами, пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле (для более строгой диеты пассерование заменим бланшированием);
  • Морковь моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
  • Вода, которой будем заливать — это кипяток, в которую добавлена соль и специи. Какие специи можно положить в плов? читайте здесь >>

2. В толстостенную кастрюлю (чугунок) складываем куриное филе, пассерованный (бланшированный) лук. Закрываем крышку тушим, помешивая, следим, чтобы мясо и лук не поджаривались и, тем более, не подгорели.

3. Добавляем в кастрюлю морковь, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.

4. Засыпаем промытый рис, все перемешиваем, разравниваем деревянной лопаткой.

5. Заливаем воду.. В пропорции: на 1 стакан риса выливаем 2 стакана воды. (или общепринятое — на 1,5-2 пальца выше уровня риса)

6. Убавляем мощность плиты на минимальное. Плов из вареной курицы готов, если жидкость полностью впиталась в рис, а рис стал мягким. Но, старайтесь не открывать лишний раз кастрюлю (чугунок). Пусть будет прогревание равномерным.

7. Плов из вареной курицы готов! Размешиваем. В середину риса «утопим» целую головку лука для аромата (При этом диетические свойства блюда не нарушатся). Пусть плов еще постоит минут 15-20 под закрытой крышкой.

8. Удаляем чеснок, снова перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Примечание.

Смотрим пункт 6 настоящего рецепта. Заменить бы этот пункт на готовим в мультиварке! Если у вас есть мультиварка, то включайте режим ПЛОВ и ждите сигнал его готовности. А дальше все по рецепту, чеснок и 15, 20 минут под закрытой крышкой

В диетическом питании при панкреатите запрещены сырой лук и чеснок, но в данном рецепте лук пассерованный или бланшированный, а чеснок кладется для аромата и вынимается через несколько минут. Поэтому данный рецепт диетический и показан в диете при панкреатите. Идеален для детского питания.

Плов с курицей рецепт -3

Ингредиенты:

  • Морковь-1шт.(крупная)
  • Лук-1шт.(крупная)
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -500 гр
  • Рис -1,5 мультистакана
  • Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
  • Помидор — 1 шт
  • Вода -3 мультистакана
  • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)

Технология приготовления:

  1. Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
  2. На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
  3. Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
  4. Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
  5. Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
  7. Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
  8. Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
  9. Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.

Примечание. Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический 🙁 , обратите внимание, что здесь есть перцы, помидор…. Но, уж очень вкусный плов с курицей получается по этому рецепту и я его описала с целью, что Вы можете порадовать им своих близких и родных.

Плов с курицей рецепт -4

Еще один рецепт диетического плова с курице —

Приправы для плова

Да как мы вообще посмели, это же кошмар, осквернение Благородного Искусства! Только открытый огонь, казан, свежий почти живой барашек и, как результат - шедевр, который Знатоки и Ценители будут обсуждать, «переваривать» и «пережевывать» не меньше года! У простой домохозяйки задача другая: изо дня в день кормить вечно голодную орду, пытаясь приготовить еду с минимальной затратой сил, средств и времени.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Почти идеальный вариант: обычный рис, недорогой цыпленок бройлер из ближайшего супермаркета и верный кухонный агрегат, надежный и эффективный, как современный зенитно-ракетный комплекс системы «пустил - забыл». Взяв базовые рецепты плова с курицей в мультиварке, дополняя их иными ингредиентами и приправами, она сможет приготовить бесконечное множество «вариаций на заданную тему». И каждый раз довольное семейство будет вылизывать тарелки, просить добавки и нахваливать маму - кудесницу, умницу и красавицу! А Великие Снобы от Кулинарии, наверное, просто завидуют… Да и мангал с ними!

Плов с курицей в мультиварке — сытное и очень вкусное блюдо быстрого приготовления. Если на вашей кухне присутствует помощница — мультиварка, то наверняка проблем с приготовлением пищи у вас точно нет. Ведь она своей функциональностью освобождает от большей части рутиной работы. совсем простой и практически не потребует вашего присутствия на кухне.

Достаточно подготовить все ингредиенты для плова и засыпать в чашу мультиварки, все остальное умный кухонный прибор сделает за вас. Попробуйте приготовить в мультиварке вкусный плов с курицей, рецепт которого предлагает вам сайт «Вкусные рецепты». Поверьте, вам захочется готовить это блюдо еще и не один раз.

Продукты для плова с курицей:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1.5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • рис – 250 гр.;
  • фильтрованная вода – 800 мл;
  • душистый молотый перец – 3 щепотки;
  • смесь приправ для плова – 1 ч. л.;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по усмотрению.

Как приготовить плов в мультиварке с курицей:

Подготовим рис для плова
Расстелить на столе чистое полотенце, высыпать указанную норму рисовой крупы, перебрать и удалить ненужный мусор. Переложить в сито, хорошо вымыть под струёй холодной воды и поставить сверху на миску, чтобы ушла ненужная жидкость.

Подготовим мясо курицы и овощи для плова
Тщательно помыть, после чего высушить мясо. На специальной доске удалить жилки, пленку, косточки (если есть). Нарезать небольшими кусочками, примерно 2х2 и переправить в глубокую ёмкость.
Лук, морковь, чеснок, почистить и тщательно промыть в проточной воде. Высушить и порезать. Лук измельчить до мелких кубиков.
Морковку потереть на терке либо острым ножом порезать на тонкую соломку.
Чесночные зубки не трогать. Каждая овощная нарезка должна быть в отдельной ёмкости. Достать заранее все необходимые специи.

Готовим вкусный плов в мультиварке
Вставить специальный контейнер в мультиварку, вылить все растительное масло и нажать кнопку «Выпечка» на полчаса. Подождать буквально 5 секунд и выложить нарезанное куриное филе, обжаривать около 20 минут, время от времени помешивать деревянной лопаткой.
После этого выложить в контейнер овощную нарезку (лук, морковь), перемешать и готовить до 15 минут.
Ровно через полчаса функция отключится, и бытовая техника выключится.

Теперь можно высыпать уже сухой рис для плова, чесночные зубки, соль, перец вместе с приправами для плова и залить водой. Осторожно перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить. Кухонный аппарат закрыть крышкой, включить функцию «Плов» и пусть готовится.

Когда мультиварка автоматически выключится, не надо сразу снимать крышку, а лучше дать настояться хотя бы минут 10. Готовый горячий плов с курицей перемешать, разложить по порционным тарелкам и готовить кухонный стол к обеду. Вот и все! Приготовление плова — это не сложно, просто и быстро. Осталось только красиво подать к столу.

Чтобы аппетитный и вкусный плов с курицей смотрелся более презентабельно, можно украсить каждую порцию веточкой свежей зелени (кинза, укроп, даже зеленый лук подойдет). Его можно дополнить легкими овощными салатиками, маринованными продуктами, пикантными соусами и т. д. Желаем приятного аппетита!

Смотрите видео самый вкусный рецепт плова в мультиварке. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой.

Решая в очередной раз вопрос: чтобы такого приготовить на скорую руку? Рекомендую приготовить плов с курицей в мультиварке. Простое и незамысловатое блюдо всегда будет уместно. Во многих культурах плов считается традиционным блюдом, его готовят на костре, в казане, но на своей кухне вы можете приготовить чудесное блюдо, не разжигая огня и не выискивая казан у всех соседей.

Мы предлагаем вам два варианта плова из курицы в мультиварке. Их мы тоже снабдили некоторыми советами. Ваш плов обязательно получится сытным, вкусным.

Простой плов с курицей в мультиварке

С нашими советами вы можете приготовить простой плов с куриной грудкой в мультиварке. Эта современная техника давно прижилась на наших кухнях, оттесняя плиту. Но не все умеют готовить в ней вкусно, мы вас научим.

Чаще всего хозяйки начинают освоение этой техники с приготовления плова. Наш основной рецепт полон подсказок и сносок, и вы найдете то, что нужно именно вам и вашей мультиварке, чтобы приготовить вкусное блюдо.

ВРЕМЯ: 45 мин.

Легкий

Порции: 3

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • куриная четверть – 300 г;
  • рис - 400 г;
  • лук -1 большая луковица;
  • морковь – 1 большая;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Приготовление любого плова начинается с зирвака – смеси из обжаренного мяса и овощей. Начнем с овощей. Нарезка в этом случае тоже играет роль – мельчить не нужно. Лук нарезаем крупными кубиками, морковь режем соломкой.

В чашу мультиварки выливаем 1–2 столовых ложки растительного масла, выбираем режим «Жарить». Обжариваем лук до прозрачности, а затем выкладываем морковь.

Совет: если в вашей мультиварке не предусмотрен режим «Жарить» воспользуйтесь режимом «Печь».

Пока обжариваются овощи, снимите кожу с куриной четверти, вырежьте кости. Нарежьте мясо кубиками. Тут тоже не мельчим.

Выкладываем мясо в чашу мультиварки к овощам.

Обжариваем все вместе. Мясо должно стать белым.

Теперь добавляем специи и хорошо перемешиваем. Зирвак готов.

Специи для плова можно взять те, что нравятся вам. Но есть обязательный минимум – зира, сушеный барбарис, куркума, смесь перцев и чеснок. Если вы не нашли такие специи у себя, не расстраивайтесь просто в следующий раз прогуливаясь по супермаркету или рынку, зайдите в отдел специй и остановите свой выбор на приправах «для плова» в которых присутствует этот минимум.

Добавляем рис и распределяем его по всей поверхности зирвака, не перемешивая с ним. Промывать рис не нужно. Если вы правильно его выбрали, он будет рассыпчатым.

Заливаем рис водой – она должна на два сантиметра покрыть рис. Многие советуют заливать рис горячей водой, но в таком случае он может не пропариться. Советуем вам выбрать золотую середину – залить рис теплой водой. Кладем по центру головку чеснока. Закрываем герметично крышку мультиварки. Выбираем режим «Плов» и ждем окончание программы.

После сигнала открываем крышку, перемешиваем плов и оставляем его в режиме подогрева на 10 минут с закрытой крышкой. Так, рис протомится, впитает вкус мяса и овощей.

Плов в мультиварке с курицей готов. Приятного аппетита!

Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке

Джуджа – это азербайджанский вариант плова, готовят его с сухофруктами. Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке порадует вас слегка терпким и сладковатым вкусом, а сухофрукты отлично сочетаются с мясом курицы или барашка. Для его приготовления потребуются сухофрукты, изюм, ими можно запастись в ближайшем супермаркете, купите к ним сразу специи для плова, откройте наш рецепт и приступайте. Попробуйте использовать в этом рецепте пропаренный рис. Получится отлично, всем понравится.

Ингредиенты на 3–4 порций:

  • курица (грудка и бедро) – 0, 4 кг;
  • вода - 0, 5 л;
  • рис (обычный или пропаренный) – 0,3 кг;
  • специи и для плова – 1 ч. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм (без косточек) – 100 г;
  • корица – 3 г;
  • морковка – 300 г;
  • лук – 60 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все компоненты, почистим и порежем их. Это можно сделать и во время готовки. Но так можно не успеть и наше блюдо подгорит (часть компонентов мы будем обжаривать). Поэтому готовя плов впервые, сначала приготовьте составляющие, а уже затем приступайте к готовке плова.
  2. Джуджа отличается тем, что предполагает приготовление риса отдельно. Я обычно для приготовления в мультиварке беру уже пропаренный рис, что советую сделать и вам. Такой рис потребуется только хорошо промыть и залить теплой водой в миске. Проделаем это и пока оставим его.
  3. Если же вы взяли обычный рис, то нужно его отварить отдельно. Для этого залейте 1,5 стакана риса (300 г) 3 стаканами воды, добавьте 1 ч. л. соли и включите режим «Каша». После сигнала выложите рис в миску, а в мультиварке начинайте готовить плов.
  4. Теперь приступим к мясу. Мясо промоем в холодной воде. Грудку порежем на крупные куски, из бедра вынем косточку, очистим от кожи и также нарежем. Можно использовать только грудку или только бедро, но мне так вкусней.
  5. Почистим и помоем морковку, потрем ее на крупной терке. В этом варианте плова хорошо порезать ее некрупными кубиками. Так, ее вкус усилится, и она отлично сочетается с сухофруктами.
  6. Лук очистим и порежем крупно, кубиками. Чтобы не плакать сполосните лук в холодной воде и охладите нож в холодильнике.
  7. Теперь промоем теплой водой сухофрукты, порежем на полоски чернослив и курагу. Пока отложим в миску.
  8. Когда все компоненты подготовлены, приступаем к приготовлению плова: в мультиварке включим режим «Жарка» и растопим в ней масло. Положим в масло сначала морковь, а через 5 минут лук. Еще через 5 добавим туда мясо. Жарим, пока оно не станет белым, можно даже с одной стороны чуть подрумянить. Все время помешиваем содержимое чаши, чтобы оно не подгорело и пропиталось соком.
  9. Когда мясо будет готово, посолим его и положим специи для плова.
  10. К уже готовой смеси добавим в чашу корицу. Обязательно кладите корицу после специй. Ваше блюдо благодаря этому получить очень красивый цвет и приятную нотку. Дадим смеси чуть поджариться (не более 1–2 минуток).
  11. Теперь пришло время добавить к овощам и мясу сухофрукты и рис. Сначала выкладываем сухофрукты на мясо, распределяем их тонким равномерным слоем. Сверху – рис (воду из него сливаем), его также нужно разровнять, и затем аккуратно заливаем кипяток. Предварительно в него положим 1 ч. л. соли и размешаем.
  12. Закрываем герметично крышку мультиварки и выставляем режим «Плов» или «Тушение» на 20 минут.
  13. Когда прозвучит сигнал о готовности нужно все хорошенько перемешать и поставить на «Подогрев» на 10 минут. Так, наш плов получит яркий и насыщенный вкус.
  14. После сигнала плов готов. Подавайте его, посыпав зеленью укропа и приправив перышками лука. Кушайте на здоровье!

Совет: если вы взяли уже готовый (отварной) рис, то воды нужно только 150 –200 мл. Она покроет сухофрукты и чуть заденет рис (это обязательно). Если рис только пропаренный лейте 0,4 л воды. Рис должен быть покрыт, а вода на 1 см выше его.

Рецепт плова с курицей и сухофруктами в мультиварке

Наше кухонное устройство успешно поможет нам приготовить именно плов с черносливом и курицей в мультиварке. Его можно готовить и без мяса, только с овощами. Используйте специи, чеснок, барбарис.

Ингредиенты на 4–5 порции:

  • Мясо – 300 г;
  • Рис – 400 г;
  • Вода – 0,6 – 0,7 л;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук – 80 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Чернослив – 100 г;
  • Специи – 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы будем готовить только в режиме «Тушение», без использования жира. Такое приготовления займет чуть больше нашего времени, но диетический плов того стоит.
  2. Сначала промоем и зальем холодной водой рис.
  3. Мясо порежем на куски, лук – на крупные кубики.
  4. Теперь смажем чашу мультиварки растительным жиром и выложим в нее лук и мясо. Закроем крышку и выставим режим «Тушение» на 10 минут.
  5. В это время промоем, очистим, порежем мелкой соломкой морковку и почистим, измельчим 2 зубчика чеснока, промоем, порежем большими кубиками чернослив.
  6. После сигнала откроем крышку, выложим все к мясу. Поперчим и посолим содержимое чаши, добавим приправы, вольем 1 стакан воды. Все перемешаем. Закрываем крышку, режим «Тушение» выставляем на 20 минут.
  7. Пока мясо и овощи тушатся, сольем из риса воду и дадим ему стечь. После сигнала положим рис в мультиварку, перемешаем ее содержимое, посредине чаши в рис воткнем оставшийся от головки чеснок. Его нужно хорошенько промыть и дать воде стечь, но не очищать от шелухи и не разбирать. Добавим еще 2 стакана воды. Закроем крышку и выставим режим «Тушение» еще на 20 минут.
  8. После сигнала проверим готовность риса. Если он пока не готов, снова закроем крышку и включим устройство на 10 минут.
  9. Снова поверим готовность. Оставим рис в мультиварке на 20 минут в режиме «Подогрев».
  10. Все можно подавать. Приятной трапезы!

Советы по приготовлению:

  • Выбирая хороший рис для плова, обратите внимание на содержание пакета – в нем не должно быть много поломанных зернышек, пыли и обломков. Хорош для плова в мультиварке уже пропаренный рис, но здесь помните о том, что воды потребуется меньше.
  • Нарезка мяса и овощей для плова должна быть крупной.
  • Обязательно дайте уже готовому плову протомиться (настояться) минут 15–20. Это сделает его вкус более ярким и насыщенным.
  • Если плов не слишком рассыпчатый или и вовсе вязкий – дайте ему еще постоять на режиме «Подогрев», но уже с открытой крышкой.
  • Используйте очень осторожно те специи, вкус которых вы не знаете.