Меню
Бесплатно
Главная  /  Овощные смеси  /  Причастие – это благодатное приобщение души к вечной жизни. Единственное вино, не запрещенное церковью

Причастие – это благодатное приобщение души к вечной жизни. Единственное вино, не запрещенное церковью

Господь Иисус Христос именовал Себя «виноградной Лозой» (Ин. 15.1), сок плодов которой, то есть Его Кровь, должны пить все верующие в Него для обретения вечной жизни.

Кстати, в своих словах на Тайной Вечере Христос не употребляет слово «вино», которое нужно принимать в качестве его крови. «Ибо сказываю, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие…» (Лук. 22, 18). И далее апостол Лука описывает, как Христос взял чашу, говоря: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Лук. 22, 20). Чем была наполнена чаша та – нам неведомо, ибо ни у одного евангелиста ее содержимое не указано.

Да, в жизни Церкви вино имеет важное литургическое значение. Однако первые христианские общины отличались в большинстве своем трезвостью, она же была одним из важнейших требований апостола Павла к священникам.

В церковное причастие алкоголь был внедрен после правления римского императора Юлиана (Отступника) в IV веке, когда христианство из религии низов преобразовалось в государственную религию. Но и в настоящее время в католицизме, например, вином причащается лишь духовенство, миряне – только хлебом, точнее, небольшими лепешками, называемыми облатками.

Коран, как известно, вообще запрещает употребление спиртного в любых видах и количествах, считая вино «гнусным делом сатаны».

Тем не менее, тот факт, что для причастия вместо сока или специального напитка из трав в православии стали со временем (из‑за более простого хранения и большого числа причастников) употреблять кагор или другие сорта вин, не должен смущать христиан. Для верующего человека нет никакого сомнения, что во время таинства евхаристии действительно происходит преображение хлеба и вина в святое Тело и Кровь Христову.

Многие священники и особенно дьяконы рассказывают о том, как отличается по воздействию на организм и внутреннее состояние даже значительное количество содержимого чаши, оставшегося после причастия, от разрушительного воздействия обычного вина. Кроме того, те порции, которые даются человеку при причащении, совершенно неопасны даже для младенцев.

Увы, для многих современных христиан употребление вина выходит далеко за литургические пределы. Хотя, напомним, на Руси это никогда не было нормой. Более того, как пишет в своей книге «На реках Вавилонских» И. К. Биндюков: «понятие вина существовало в дохристианской Руси как исключительно безалкогольная субстанция. Вином считалась смесь воды из 7‑10 целебных источников с добавлением лекарственных трав, которую употребляли больные и воины перед сражением».

Писание говорит нам, чтобы мы испытывали многое, но держались хорошего. Как метко заметил апостол Павел: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6.12).

Сам первоверховный Апостол в свое время употреблял вино крайне умеренно. Однако когда увидел горе, приносимое вином, то ради любви к ближнему положил для себя сухой закон: «Лучше… не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается... » (Рим. 14.21).

Пример апостола как нельзя более поучителен в наше время, поскольку, предупреждая о последних днях мира, Господь говорил о том, что наиболее распространенными грехами будет чревообъядение и пьянство: «Смотрите же за собою, чтобы сердца наши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими. » (Лк. 21.34).

Арина, Петрозаводск

Почему при Причастии используют вино, если алкоголь вреден для здоровья?

Здравствуйте. Я атеист, но лояльно отношусь к религии, и мне интересны вопросы теологии, особенно некоторые обряды, правила и запреты в православии. Поэтому хочу задать вопрос: при причастии верующим дают вкусить «кровь и плоть Христову», т.е. вино и просфору. Является ли обязательным выпивание вина? РПЦ против алкоголизма и активно пропагандирует отказ от алкоголя. Почему священнослужители не дают в виде альтернативы сок или даже просто подкрашенную воду? Ведь символ «крови Христа» не обязательно должен быть алкогольным, особенно для детей и тех, кто зависим от алкоголя. Задавая этот вопрос знакомым верующим, я ни разу не услышала в ответ, что священник предложил им на причастии вместо вина сок. Почему? Согласна, что для взрослого здорового человека капля вина не несет никакого вреда, но ведь причащают и младенцев, а для них даже капля вина может иметь вред. Мои знакомые верующие дают ответ только в вере - если верить, что кагор не принесет вреда на причастии, то будет только польза, потому что в чаше не вино, а кровь Христова. Возможно, они правы, но от медицины никуда не уйдешь, детям алкоголь категорически запрещен, и их организму не объяснишь всех таинств о безвредии вина в чаше.

Здравствуйте! Хорошо, что Вы интересуетесь вопросами веры, хотя и называете себя атеистом. Вот когда человек равнодушен к основным вопросам бытия и у него нет никакой тяги к Богу и истине — это плохо.

Но почему Вас заинтересовал именно этот аспект православной христианской веры? В древности о Таинстве Причастия говорили только людям, готовящимся к принятию крещения. Эти знания были недоступны для внешних.

Читали ли Вы Евангелие? Помните первое чудо, сотворенное Христом? Это чудо в Кане Галилейской, где во время брачного мира Спаситель претворил воду в вино (Ин. 2:1-10). Кстати, обратите внимание, когда кончилось вино на пиру, Христос не сказал: «Хватит уже, ребята». Он даровал им лучшее вино. А верным Своим чадам, поэтично названным в притче «сынами брачными » (Мф. 9:15), Господь даровал Свое Тело и Кровь во спасение и просвещение душ. Это не символы, это именно так и есть. Потому и названо это Таинством, что под видом хлеба и вина мы причащаемся Тела и Крови Христовой. Так веруют православные христиане согласно Священному Писанию и слову Самого Господа. И никакого вреда от Причастия для детей быть не может. Тому подтверждение — двухтысячелетняя история Церкви. Приведу лишь один пример. Святой Андрей, архиепископ Критский, был нем до 7 лет и заговорил только после Причастия.

Для Причастия используется только красное виноградное вино от лозы, и ничем его заменить нельзя. Так установил Господь, таковы церковные правила. Прочтите вот эти Евангельские строки:

И когда они ели, Исус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего (Мф. 26:26-29). Смотрите также Мк. 14:22-25; Лк. 22:17-21.

Исус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие (Ин. 6:53-55).

А Ваши «знания» о вреде капли алкоголя для ребенка основаны на доверии к словам медиков. Не сами же Вы проводили соответствующие исследования. Да я и не думаю, что такие когда-либо проводились (относительно «капли»). Поверьте и доверьтесь лучше Богу, Который не ошибается, «предусмотрел о нас нечто лучшее » (Евр. 11:40) и обещал дать нам жизнь и жизнь с преизбытком (Ин.10:10).

Таинство Причастия установлено Самим Господом на тайной вечери - последней трапезе с учениками в пасхальную ночь перед Его взятием под стражу и распятием.

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26–28), «…сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22, 19). В Таинстве Плоти и Крови Господних (Евхаристии - греч . «благодарение») происходит восстановление того единства между природой Творца и творения, которое существовало до грехопадения; это наше возвращение к потерянному раю. Можно сказать, что в Причастии мы получаем как бы зародыши будущей жизни в Царствии Небесном. Мистическая тайна Евхаристии укоренена в Крестной Жертве Спасителя. Распяв Свою Плоть на кресте и пролив Свою Кровь, Богочеловек Иисус принес Жертву Любви за нас Творцу и восстановил падшую человеческую природу. Таким образом, причастие Тела и Крови Спасителя становится нашим участием в этом восстановлении. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав; и нам даровав живот вечный..»

Вкушение Плоти и Крови Христовых в Таинстве Евхаристии есть действие не символическое (как полагают протестанты), но вполне реальное. Не все могут вместить эту тайну.

«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.

Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.

Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.

…………………………………………

Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?

…………………………………………

С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин. 6, 53–58, 60, 66).

Рационалисты пытаются «обойти» тайну, низводя мистику к символу. Гордецы воспринимают недоступное их разуму как оскорбление: Лев Толстой кощунственно называл причастие «каннибализмом». Для иных это дикое суеверие, для кого-то анахронизм. Но чада Церкви Христовой знают, что в Таинстве Евхаристии они под видом хлеба и вина воистину причащаются Тела и Крови Христовых в Их сущности. Действительно, человеку не свойственно употреблять в пищу сырые плоть и кровь, и потому при Причащении Дары Христовы сокрыты под образом хлеба и вина. Тем не менее под внешней оболочкой тленной материи сокрыто нетленное вещество Божественной природы. Иногда, по особому соизволению, Господь приоткрывает сие покрывало тайны, и дает видеть сомневающимся подлинную природу Святых Даров. В частности, в моей личной практике было два случая, когда Господь восхотел дать увидеть причащающимся Тело и Кровь Свою в их подлинном виде. Оба раза это были первые причастия; в одном случае человека в Церковь из своих соображений послали экстрасенсы. В другом причиной прихода в храм было весьма поверхностное любопытство. После столь чудесного события оба стали верными чадами Православной Церкви.

Как хотя бы приблизительно понять нам смысл происходящего в Таинстве Причастия? Природа творения создана Творцом сродственной Себе: не только проникаемой, но и как бы неотрывной от Создателя. Это естественно при святости тварной природы - ее изначального состояния вольного единения и подчинения Творцу. В таковом состоянии пребывают ангельские миры. Однако природа нашего мира искажена и извращена грехопадением ее хранителя и возглавителя - человека. Тем не менее она не потеряла возможности воссоединения с природой Создателя: ярчайшее свидетельство этого - вочеловечение Спасителя. Но человек отпал от Бога вольно, и воссоединиться с Ним он может также только в свободном волеизъявлении (даже на вочеловечение Христа требовалось согласие человека - Девы Марии!). В то же время обожение неодушевленной, не обладающей свободой воли, природы, Бог может совершить естественным образом, самовольно . Таким образом в богоустановленном Таинстве Причастия благодать Духа Святого в учрежденный момент богослужения (и тоже по просьбе человека!) снисходит на вещество хлеба и вина и прелагает их в вещество иной, высшей природы: Тело и Кровь Христовы. И вот теперь принять эти высшие Дары Жизни человек может, только явив свою свободную волю! Господь дарует Себя всем, но принимают Его те, кто верит Ему и любят Его - чада Его Церкви.

Итак, Причастие есть благодатное приобщение души к высшей природе и в ней к вечной жизни. Низводя эту величайшую тайну до области обыденного образа мы можем сравнить Причастие с «питанием» души, которое она должна получать после своего «рождения» в Таинстве Крещения. И как плотию человек рождается в мир единожды, а питается затем до конца жизни, так и Крещение событие единоразовое, а к Причастию мы должны прибегать регулярно, желательно не реже раза в месяц, возможно и чаще. Причастие один раз в год является минимально приемлемым, но столь «голодный» режим может поставить душу на грань выживания.

Как проходит Причастие в Церкви?

К участию в Евхаристии необходимо должным образом приготовиться. Встреча с Богом - событие, потрясающее душу и преображающее тело. Достойное причащение требует осознанного и трепетного отношения к этому событию. Должна быть искренняя вера во Христа и понимание смысла Таинства. До́лжно иметь благоговение перед Жертвой Спасителя и осознание своего недостоинства принятия сего великого Дара (мы принимаем Его не как заслуженную награду, но как явление милости любящего Отца). Должно быть умирение души: нужно в сердце искренне простить всех, так или иначе «нас опечаливших» (помня слова молитвы «Отче Наш»: «И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим») и постараться по возможности с ними примириться; еще в большей степени это касается тех, кто по той или иной причине считает себя обиженными нами. Перед Причастием следует прочесть определенные Церковью и составленные святыми отцами молитвы, которые так и называются: «Последование ко Святому Причащению»; эти молитвенные тексты присутствуют, как правило, во всех изданиях православных молитвословов (сборники молитв). Точный объем чтения этих текстов желательно обсудить с тем священником, к которому вы обращаетесь за советами и кто знает специфику вашей жизни. После совершения Таинства Причастия положено прочитывать «Благодарственные молитвы по Святом Причащении». Наконец, готовясь принять в себя - в свою плоть и в свою душу - Страшные своим величием Тайны Тела и Крови Христовых, должно очиститься телом и душой. Этой цели служат пост и Исповедь.

Телесный пост предполагает воздержание от вкушения скоромной пищи. Продолжительность поста перед Причастием, как правило, до трех суток. Непосредственно в канун Причастия до́лжно воздерживаться от супружеских отношений и с полуночи не положено вкушать никакой пищи (по сути дела не есть и не пить ничего с утра перед службой). Впрочем, в конкретных случаях возможны существенные отступления от этих норм; обсуждать их следует, опять же, индивидуально.

Причащение в Церкви

Само Таинство Причастия происходит в Церкви на богослужении, которое называется литургия . Как правило, литургия совершается в первой половине дня; точное время начала богослужений и дни их совершения следует узнавать непосредственно в том храме, в который вы собираетесь пойти. Обычно службы начинаются в интервале от семи до десяти часов утра; продолжительность литургии в зависимости от характера службы и отчасти от количества причастников от полутора до четырех-пяти часов. В соборах и монастырях литургии служатся ежедневно; в приходских храмах по воскресным дням и в церковные праздники. Готовящимся к Причастию желательно присутствовать на службе с ее начала (ибо это единое духовное действо), а также накануне быть на вечернем богослужении, которое является молитвенной подготовкой к литургии и Евхаристии.

Во время литургии нужно безвыходно пребывать в храме, молитвенно участвуя в службе до тех пор, пока священник выйдет из алтаря с чашей и провозгласит: «Со страхом Божиим и верою приступите». Тогда причастники выстраиваются один за другим перед амвоном (сначала дети и немощные, затем мужчины и за ними женщины). Руки должны быть сложены крестообразно на груди; перед чашей креститься не положено. Когда подойдет очередь, нужно стать перед священником, назвать свое имя и открыть рот так, чтобы можно было вложить лжицу с частицей Тела и Крови Христовых. Лжицу нужно тщательно облизать губами, и после того, как промокнут губы платом, с благоговением поцеловать край чаши. Затем, не прикладываясь к иконам и не разговаривая, нужно отойти от амвона и принять «запивку» - св. воду с вином и частицу просфоры (таким образом как бы омывается полость рта, дабы мельчайшие частицы Даров случайно не исторгнуть из себя, например, при чихании). После причастия нужно прочитать (или выслушать в Церкви) благодарственные молитвы и в дальнейшем тщательно хранить душу свою от грехов и страстей.

Причины, по которым православные христиане используют для причастия красное вино следует искать в Евангелии, где Христос сам сравнивал себя в виноградной лозой, а Бога-Отца – с виноградарем. «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой - Виноградарь» (Ин. 15:1).

Первое чудо, которое Христос совершил в Кане на свадебном пиру – это превращение обычной воды в превосходное вино. Он же установил и само Таинство Причастия на Тайной Вечере, обмакнув хлеб в вино и дав отведать каждому из апостолов.

Христос пил кагор?

Узнать какое именно вино пил Христос с апостолами на Вечере сейчас невозможно, но известно, что традиции виноделия в Иудее были древними. Богослов из Сан-Франциско, Дэниэл Кендалл, и ученый-антрополог Патрик МакГоверн из Пенсильванского университета считают, что в древности евреи, в отличие от своих соседей, пили довольно крепкие, концентрированные и сладкие вина.

В Ветхом Завете есть строки, в которых столица Иудеи сравнивается в блудницею: «Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою» (книга Исайи.1:22), что говорит о том, что иудеи не разбавляли вино. Очень часто в библейские времена в него добавляли травы, сухофрукты, мёд, специи и даже смолу, чтобы оно дольше хранилось. В 2013 году возле Нахарии были найдены остатки вина, смешанного с мёдом, кедром, мятой, смолой и корицей. Известен случай, когда в одном из древних городов Израиля был найден сосуд с надписью, что в нем хранилось вино, сделанное из черного изюма. Это значит, что вино было не только концентрированным, но и весьма сладким и темным по цвету, то есть очень похожим на современный кагор.

Зная все это, легко себе представить то темное, ароматное, напитанное южным солнцем, густое, темное вино, в которое Христос погрузил хлеб, говоря при этом: «..сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается»(Лк. 22:20).

Поэтому вполне закономерно, что православные христиане причащаются красным, сладким вином. В некоторых других христианских церквях это считают необязательным и причащают в том числе и светлым сухим вином.

Для России – только кагор!

После крещения Руси Владимиром дорогое вино для церковных нужд завозилось из других стран, сначала из Византии, затем – из Франции, из Италии и даже из Испании. В первый раз о кагоре, как о вине причастия, русские летописи пишут уже в XIII веке, а название происходит от названия французского местечка Kahor, где в средние века на берегу реки производились самые дорогие вина. Решение Собора 1551 года предписывало употреблять для церковного таинства итальянское «фряжское» вино.

Поскольку в стране отсутствовало оперативное транспортное сообщение и приходилось преодолевать огромные расстояния, часто возникали проблемы с хранением сухих европейских вин. – они скисали, превращаясь в уксус. Поэтому, предпочтение было отдано винам с более высоким содержанием спирта – креплёным, т.к они без проблем выдерживали длительную транспортировку.

Только в начале XVII века на юг России была завезена виноградная лоза из Закавказья. Русские монахи начали ее выращивать, собирать виноград и делать свое вино. Известно, что русский кагор настолько понравился знати, что уже 1613 году царь Михаил Федорович приказал поставлять его к царскому столу, ведь такое вино употреблялось не только для Евхаристии, но и подавалось по праздникам.

Именно с XVII века кагор распространился по Руси как вино, тесно связанное с церковными таинствами, и поставлялся во все храмы и монастыри. Разумеется, от европейского вина русский кагор отличался как сортом винограда (в России его делали из сортов Саперави и Каберне), так и технологией приготовления.

Для Таинств нужен «правильный» кагор

С 1699 года в Служебниках священников стало печататься так называемое «Известие поучительное», описывающее должное приготовление священника в различным видам богослужения. В нём совершенно точно описывается, какое именно вино пригодно для Евхаристии: оно обязательно должно быть виноградным, неразбавленным, без добавок, иметь чистый, ясный вкус и быть «к питию приемное»; испорченное, скисшее или мутное вино к причастию было не годно.

Однако в тяжелые времена церкви случалось и отступать от правила причащать православных христиан хлебом и вином – бывало, что вина просто не было. Например священномученик патриарх Ермоген в Смутное время разрешил совершать Евхаристию вишневым соком. В революционную разруху ради решения этого вопроса были специально созваны заседания Отдела о Богослужении и Совет епископов, которые разрешили в исключительных случаях при отсутствии вина совершать Евхаристию «на некоторых ягодных соках». Это решение пригодилось во время блокады Ленинграда, когда службы в храмах велись каждый день, и вместо вина прихожан причащали жидким клюквенным морсом, а просфоры делались из пайков священников.

Кагор бывает разный

Параллельно с использованием российского вина на Русь продолжали завозить и европейские вина. И примерно к XIX веку в стране сложилось преставление о кагоре, как об исключительно церковном вине, которое употребляли для таинств, праздничных застолий и даже для лечения разных болезней.

Сейчас кагор в РФ производят из винограда сортов Саперави и Каберне-Совиньон, а также Мальбек и Морастель. Содержание сахара в ягодах винограда должно быть на уровне 22–25%. У каждого производителя – свои секреты, своя рецептура, например, на Кавказе давленый виноград выдерживают в тепле сутки, чтобы аромат ягод полностью передался будущему вину, а в Крыму к виноградной мезге примешивают особое виноградное бренди и только потом выдерживают до готовности.

Если верить прихожанам, сейчас московские храмы предпочитают использовать для причастия испанский кагор Altra Terra, в Сибири любят «Маcсандру» и «Фанагорию», а лучшим кагором считается греческий Nama Byzantino – именно его поставляют в афонские монастыри и в Иерусалим.

Накануне одного из наиболее важных христианских праздников, Крещения Господня, нужно затронуть важную тему: отношения церкви и вина. Всем известно, какая роль отводится вину в церковной церемонии святого причастия, но разрешается ли пить вино во время церковных праздников?

Зачастую особенно рьяные христиане считают, что церковь вовсе запрещает принимать алкогольные напитки, и этот запрет распространяется и на вино. Оказывается в православной традиции, по словам иерея Даниила Сысоева, количество и порядок употребления вина регламентирует церковный Устав. В нем говорится, что в определенные праздники употребляется вино в размере от одной до трех красовуль. Одна красовуля - это 125 граммов вина. Но когда определялась эта мера, виноградное вино было довольно густым и обычно его пили разбавленным, поэтому с водой получалось около 375 граммов. Такая мера предусмотрена церковным Уставом. О соблюдении меры при употреблении алкоголя говорит и Священное писание, и медики, и здравый смысл.
Какое вино употребляется для Святого Причастия? Важны ли здесь сорт винограда, марка, крепость, цвет? Принципиального значения крепость и сладость церковного вина не имеют. Гораздо важнее красный насыщенный цвет. Это вино ведь олицетворяет Кровь Христову. Возможно, именно густота цвета повлияла на то, что в России сложилась традиция в качестве церковного вина применять кагор. Настоящий кагор при разбавлении водой (а при Евхаристии в Святую Чашу добавляется горячая вода) сохраняет цвет, вкус и аромат, чего не скажешь о сухих винах (не та концентрация). Тем более о поддельных кагорах. Какое именно вино покупать, зависит от желания настоятеля храма или монастыря и от их финансовых возможностей. В большинстве наших храмов покупают вина молдавские или крымские. Отбором вина для богослужения в монастыре занимается ризничий, как правило, вместе с келарем. Перед закупкой партии вина его обязательно дегустируют.

Кагор получил свое название от города на юго-западе Франции. Готовили его, используя виноград сорта Мальбек, дающего ярко окрашенный сок. Оригинальность этому вину придавала особая технология приготовления. Не следует путать французское сухое вино Cahors с известным у нас креплёным десертным вином Кагор, применяющимся при проведении православных таинств. Несмотря на то, что православное вино произошло от французского, сегодня эти два вина существенно различаются. Православный кагор относится к креплёным винам. В конце XIX века в Каоре стали готовить вино для использования в церковном обряде причастия по заказу русского духовенства. Согласно условиям контракта, французы изготавливали пурпурное, густое и сладкое вино, причем продавать его могли только России. После революции 1917 года контракт был разорван и убытки, которые понесли Французские виноделы, пришлось возместить зарубежной Русской Православной Церкви. Но винодельческие республики Советского Союза создали технологию приготовления церковного вина; используя сорта винограда с наиболее интенсивной окраской: Саперави, Каберне-Совиньон, Мальбек, Морастель, Матраса и другие. В Массандре промышленное производство этого вина было начато в 1933 году, под названием Кагор «Аю-Даг».
Сейчас Массандра выпускает Кагор «Южнобережный» из древнего грузинского сорта винограда Саперави и Кагор «Партенит», который дополнен сортами винограда Каберне и Бастардо. Саперави – сорт винограда, из которого практически невозможно приготовить белое вино, так как даже сок ягоды густо окрашен, сортовое название переводится с грузинского как «красильщик». Массандра соблюдает классическую технологию изготовления Кагора, включающую прогрев дробленой ягоды винограда (мезги) до 60-65°С, что способствует более активному выделению красящих и дубильных веществ из кожицы ягоды в сусло (сок). В результате вино становится более насыщенным цветом и приобретает мощный вкус. Кагор «Южнобережный» – высококачественное марочное десертное красное вино. При производстве молодое вино Кагор «Южнобережный» выдерживается в подвалах в дубовых бочках три года. Кондиции готового вина: 16° спирта и 18% сахара. Нужно отметить, что содержание сахара в вине достигается естественным путём благодаря высокой сахаристости собранной виноградной ягоды (на переработку идет виноград с сахаром не менее 24%). На международных конкурсах вино «Кагор Южнобережный» награждено семью золотыми и двумя серебряными медалями. Цвет вина – интенсивно-рубиновый, с тонами пурпура, почти не просвечиваемый, за что и получил поэтическое сравнение с цветом южной ночи. Букет очень сложный, с оттенками молочных сливок и черной смородины. При многолетней выдержке в бутылках в букете появляются тона кофе, шоколада, ванили. Вкус вина экстрактивный, с мягкой терпкостью и бархатистостью, с богатой гаммой чернослива, смородины, сливок и шоколада. Массандровские Кагоры зарекомендовали себя как высококачественные вина, которые при многолетней выдержке становятся более тонкими, мягкими и изящными. В коллекции Массандры хранятся бутылки Кагора «Аю-Даг» старше семидесятилетнего возраста.

  • Просмотры: 2772