Приготовить семгу на пару в мультиварке. Семга в мультиварке. Семга на пару с овощами в мультиварке
Семга – не только вкусная, но и невероятно полезная для приготовления блюд рыба. В 100 граммах семги содержится дневная норма белка! Мы расскажем, как сделать из этой рыбы прекрасное и несложное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
Мультиварка – это идеальный кухонный прибор для приготовления блюд из рыбы. Помимо семги вы можете так же приготовить форель в мультиварке , или любую красную рыбу в мультиварке . Приготовленная практически в собственном соку, семга раскроет весь свой богатый вкус и аромат. Мы предлагаем вам предварительно замочить семгу в молоке перед приготовлением. Это необходимо для того, чтобы она стала еще более мягкой и нежной. Мы так же предлагаем вам использовать сок лимона и чеснок, для того чтобы придать семге пикантности и оттенить ее собственный вкус и аромат наилучшим образом. Вам стоит взять стейки семги вместо филе. Дело в том, что стейки получаются более сочными и сохраняют больше вкуса. Впрочем, если вы не любите вытаскивать кости из рыбы, то отдайте предпочтение филе, или заранее позаботьтесь чтобы в стейках не было костей.
Как приготовить семгу в мультиварке
Ингредиенты:
- Стейки семги – 700 г
- Рис – 300 г
- Соль – 1 ч.л.
- Специи – по вкусу
- Молоко – 1 л.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
Стейки семги тщательно промыть под струей воды. Удалить излишки жира, а так же остатки плавников. Семгу высушить с помощью бумажного полотенца. В отдельную емкость налить молоко, поместить в него семгу и оставить на полчаса. Очень важно, чтобы молоко полностью покрывало семгу. Пока замачивается семга, вы можете выжать сок лимона. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Вытащить стейки семги из молока, натереть солью, перцем и чесноком, сбрызнуть соком лимона. Включить мультиварку в режим «выпечка». Уложить на дно мультиварки стейки семги и установить таймер на 30 минут. Через 15 минут аккуратно перевернуть стейки, чтобы они хорошо прожарились с обеих сторон. Если вы любите поджаристую корочку, то можете заранее налить в мультиварку немного растительного масла. Это позволит семге лучше прожариться. Затем, когда прозвучит сигнал таймера, стейки можно достать из мультиварки. Подавать семгу можно с отварным рисом, или с овощами.
Красная рыба с отменными гастрономическими качествами, называемая сёмгой, пользуется большой популярностью в кулинарной сфере. Зная рецепты, можно без усилий приготовить вкусное, полезное и ароматное блюдо для семьи и гостей вашего дома.
Введение
Для того чтобы сделать блюдо в мультиварке, как правило, используют филейную часть или стейк. Чтобы раскрыть вкус деликатеса, мясо натирают солью и специями. Также желательно замариновать рыбу за несколько часов до приготовления или вовсе оставить в маринаде на ночь.
Красная рыба замечательно гармонирует со вкусом лимона. В большинстве рецептов используют натуральный сок цитрусового фрукта, выжатого непосредственно перед приготовлением.
Сёмга на пару в мультиварке не только вкусное, но и диетическое блюдо с минимумом калорий. Такой способ обязательно оценят приверженцы здорового образа жизни и те, кто желает сбросить лишний вес. Залог успеха – качественная и свежая рыба.
Натуральный продукт должен иметь насыщенный и однородный окрас, а также приятный и нежный запах.
Рецепт №1. Рыба на пару
Необходимые продукты:
- лимон;
- 2 стейка, одинаковых по размеру;
- соль;
- половина чайной ложки смеси перцев;
- столовая ложка бальзамического уксуса.
- Сначала рыбу нужно тщательно промыть. Влага удаляется при помощи плотных бумажных салфеток.
- Каждый кусок обильно обтирают приправами, чтобы специи покрыли рыбу со всех сторон.
- Лимон нужно разрезать. Из одной части выдавливаем сок. Им обильно поливаем сёмгу и оставляем её мариноваться на полчаса.
- Равномерно растираем маринад по рыбе, чтобы мякоть пропиталась равномерно.
- Заливаем в мультиварку воду и добавляем в неё сок со второй половинки цитруса. Так пар будет ароматнее.
- Стейки перекладываем в специальный отсек для приготовления и сбрызгиваем уксусом.
- Сёмга готовится в режиме «На пару» примерно полчаса. Если кусочки рыбы маленькие по размеру, время приготовления может быть сокращено.
- Готовую рыбу рекомендуется подавать вместе с варёным рисом и свежими овощами. Перед подачей можно добавить пару веточек свежего базилика.
Рецепт №2. Филе с овощами
Нужные продукты:
- 450–500 граммов красной рыбы;
- 250 граммов репчатого лука и сколько же - моркови;
- 50 миллилитров питьевой воды;
- 3 столовые ложки нежирной сметаны;
- соль и специи по вкусу (как правило, используют чёрный молотый перец);
- столовая ложка натурального лимонного сока.
Приготовление.
- Каждый отдельный кусочек поливаем лимонным соком и обтираем солью и специями. Оставляем основной ингредиент мариноваться на несколько часов.
- Одну морковку откладываем, остальную натираем на крупной тёрке.
- Лук очищаем и мелко нарезаем соломкой. Перекладываем его в мультиварку вместе с измельчённой морковью и тушим с добавлением воды около 20–25 минут.
- По истечении времени добавляем рыбу, равномерно раскладывая её по поверхности.
- Покрываем ингредиенты сметаной.
- Целую морковь чистим и режем на тонкие кусочки. Ими покрываем рыбу и готовим в режиме «Тушение» 25 минут, добавив щепотку соли.
- Готовность блюда можно проверить по состоянию моркови. Она должна легко прокалываться викой. Рыбка с овощным гарниром готова.
Рецепт №3. Красная рыба с картофелем
Подготовьте следующие продукты:
- полкилограмма сёмги и только же - моркови;
- треть лимона (для сока);
- специи для рыбы;
- 30 миллилитров растительного масла;
- небольшая луковица.
Пошаговый процесс.
- Промытую и обсушенную рыбу нарезаем на одинаковые кусочки, небольшие по размеру. Натираем основной ингредиент соком лимона, солью и специями. Цитрус не выбрасываем, а режем на маленькие кусочки вместе со шкуркой.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Картофель отмываем от грязи, чистим и нарезаем кубиками. Перемешиваем корнеплоды с солью, приправами и перекладываем в ёмкость мультиварки.
- Порезанный кольцами лук равномерно раскладываем поверх овощей.
- Следующим слоем раскладываем рыбу. Можно добавить пару щепоток чёрного молотого перца.
- Завершают кулинарную композицию кусочки лимона, которыми выкладывают последний слой.
- В закрытой мультиварке блюдо готовится около 40 минут, при режиме «Запекание». Как только картофель будет легко прокалываться вилкой – блюдо готово. При необходимости время можно увеличить или сократить.
Рецепт №4. Рыба с рисом
Продукты:
- 350 граммов филе красной рыбы;
- стакан рисовой крупы;
- полтора стакана питьевой воды;
- луковица;
- 30 миллилитров масла подсолнечника;
- свежая петрушка;
- чёрный перец (молотый);
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки классического соевого соуса.
Процесс приготовления.
- Лук очищают от кожуры, режут кольцами и обжаривают на сковороде до золотистой корочки на растительном масле. Работу можно проделать в мультиварке, в режиме «Выпечка».
- Красную рыбу разрезают на одинаковые кусочки, каждый из которых солим и сбрызгиваем соком цитрусового фрукта.
- Рис необходимо тщательно промыть под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
- К обжарке из лука добавляем соевый соус, тушим несколько минут и после подмешиваем рис. Смесь заливают горячей, перемешивать не нужно.
- Поверх раскладываем сёмгу.
- Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Плов» и готовим до готовности риса.
- Как только блюдо будет готово, необходимо достать рыбу и оставить в чаше рис. Гарнир перемешивают и оставляют настояться некоторое время.
Рецепт №5. Запечённый деликатес
Перечень необходимых ингредиентов:
- 3 небольших филе сёмги;
- приправа для красной рыбы и соль (одной чайной ложки будет достаточно);
- половина крупного лимона;
- две столовые ложки растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления.
- Каждый кусочек рыбы промывают, обсушивают и тщательно натирают солью со специями.
- Сбрызгиваем основной ингредиент лимоном и оставляем рыбу пропитываться соком на протяжении 10 минут.
- Чашу мультиварки покрываем маслом и выкладываем в неё сёмгу.
- Готовим деликатес на протяжении четверти часа при режиме «Выпечка».
- Как только рыба приготовилась, её нужно аккуратно достать и переложить на тарелки. Подавать сёмгу рекомендуется со свежей зеленью и овощами. Можно украсить рыбу полукольцами лимона.
Рецепт №6. Блюдо с сыром и сметаной
Список продуктов:
- полкилограмма рыбы;
- 100 граммов сметаны любой жирности;
- 70 граммов твёрдого сыра;
- несколько веток свежего укропа;
- специи для сёмги и соль;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Пошаговый процесс.
- Рыбу нарезаем полосками, толщина каждой не должна превышать двух сантиметров. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковые.
- Масло наливаем в чашу и включаем программу «Выпечка».
- Рыбу обжариваем с каждой стороны на протяжении 10 минут. Аккуратно переворачивайте сёмгу, чтобы не повредить целостность.
- Сыр пропускаем через мелкую тёрку и перемешиваем со сметаной. К полученной заправке добавляем приправы, солим. При желании можно подмешать несколько капель лимона.
- Запечённые кусочки сёмги покрываем соусом, закрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» ещё 10–15 минут.
- Готовое блюдо подают с мелко нарезанным укропом. Эта специя раскроет вкус сёмги и придаст трапезе аппетитность и привлекательность.
Рецепт №7. Рыба с соусом из апельсинов
Продукты:
- 3–4 небольших стейка сёмги;
- средний лимон;
- два апельсина;
- специи и соль;
- столовая ложка горчицы;
- растительное масло.
Процесс приготовления.
- После того как рыбу промыли и обсушили, её выкладывают в отдельную ёмкость равномерным слоем.
- Из одного апельсина выдавливаем сок и смешиваем его с соком лимона. Туда же подмешиваем специи и горчицу. Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Полученным соусом покрываем сёмгу и оставляем её мариноваться. Минимальное время – 25 минут. Периодически желательно переворачивать кусочки филе, чтобы они равномерно пропитались заправкой.
- Смазываем чашу мультиварки маслом.
- Второй апельсин режут полукольцами и раскладывают по дну ёмкости. Поверх них выкладывают рыбу в маринаде.
- Остатки соуса также отправляют в мультиварку.
- В режиме «Выпечка» блюдо будет готово примерно через 30 минут.
Рецепт №8. Деликатес с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 4 одинаковых по размеру стейка сёмги;
- 3 столовые ложки масла подсолнечника;
- 3 средних помидора;
- две луковицы;
- 4 сочных, небольших моркови;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- специи для рыбы.
Приготовление.
- Каждый стейк разрезают на 2 части. Рыбу натирают приправами, солят и тщательно обваливают в муке.
- В ёмкость мультиварки добавляют масло, разогревают его и обжаривают сёмгу при программе «Выпечка».
- После приготовления рыбу достают и перекладывают на тарелку.
- Лук мелко нарезают и обжаривают в чаше, где готовилась сёмга. Спустя пару минут после приготовления добавляют порезанную соломкой морковь. В процессе приготовления не забывайте перемешивать продукты.
- Как только обжарка приобрела золотистый цвет, к овощной смеси добавляют помидоры, порезанные кубиками. Перед добавлением их необходимо обдать кипятком и удалить кожицу.
- К овощам добавляют специи по вкусу, соль и перец. Поверх заправки выкладываем кусочки красной рыбы.
- Добавляем полстакана кипятка.
- Под закрытой крышкой блюдо тушат около четверти часа с включённым режимом «Тушение».
Если вы хотите получить румяную и аппетитную корочку при обжарке, рекомендуется перед приготовлением опустить рыбу в муку. Сёмгу отправляют жариться лишь в разогретое масло. При несоблюдении этих рекомендаций деликатес может потерять аппетитный вид, целостность и сочность.
Если нет сока лимона, можно использовать сок другого цитрусового фрукта. Помните, что грейпфрут горчит, и этот специфический привкус передастся блюду.
Вместо специй для красной рыбы, можно использовать смесь сушёного укропа с базиликом.
Рецепт приготовления семги в мультиварке смотрите в следующем видео.
Существует немало способов приготовления вкусных блюд из такой рыбы, как семга. В мультиварке она тоже получается замечательно. Чтобы убедиться в этом лично, достаточно опробовать хотя бы один из множества существующих рецептов.
В мультиварке
Самый быстрый рецепт - рыба на пару. В чашу мультиварки наливается вода, в которую стоит добавить лавровый лист и другие специи и приправы. Вы можете выбрать петрушку, базилик или перец, то есть все, что вам подскажет вдохновение. Кусочек семги нужно предварительно разморозить, посыпать перцем и солью и уложить на пластину для пароварения. После этого мультиварка включается в режим «приготовление на пару» на полчаса. Такая семга в мультиварке определенно заслуживает свое место на столе. Быстрый и простой рецепт гарантирует невероятно ароматный результат, который понравится и гостям, и близким.
В мультиварке
Рецепты приготовления рыбы включают в себя следующий вариант: рыба запекается с луком и морковью. Такой способ приготовления позволяет получить очень вкусную и сочную семгу.
Вам понадобятся две луковицы, 700 граммов филе, две морковки и немного соли и перца. Лук нужно нарезать кольцами и положить на дно чаши мультиварки. На него раскладываются куски рыбного филе. Посолив и поперчив рыбу, уложите на нее тертую морковь. При включенном режиме «тушение» такая семга в мультиварке будет готова через час.
Семга со сливочным соусом
Если на обед у вас запланирована рыба, попробуйте приготовить ее с нежным соусом. Возьмите свежую семгу, четверть стакана сметаны средней жирности, 35-процентные сливки, немного укропа и зеленого лука, а также соль, специи, половинку лимона и четыре стакана воды. Семгу нужно натереть приправами и сбрызнуть лимоном, налить в чашу воду и добавить туда лавровый лист, после чего в мультиварку вставляется пластина для готовки на пару, куда и укладывается рыба. Через двадцать минут режима «готовка на пару» рыба будет готова. За это время можно сделать соус, тщательно смешав сливки, сметану, лук, зелень и приправы. Свежеприготовленную рыбу с соусом можно украсить перед подачей кусочком лимона. Приготовленная сохранит все свои полезные качества. с лимоном придаст ей необычную пикантность.
Овощи и семга в мультиварке
В сочетании с овощами эта рыба станет еще полезнее и вкуснее. Для одного из вариантов такого блюда возьмите 200 граммов филе, 300 граммов стручковой фасоли и 200 - брюссельской капусты, средней величины морковку и луковицу, а также немного чабреца. Особенно изысканно дополнить блюдо соусом из жирных сливок с перцем, кориандром и куркумой. Семгу и овощи нужно разрезать на кусочки, посолить и приправить чабрецом. В чашу мультиварки сначала укладывается рыба, потом порезанный кольцами лук, а потом - остальные овощи. Все это поливается сливочной заправкой и готовится в режиме «тушение» в течение сорока минут. Полученный результат вряд ли оставит равнодушными вас и вашу семью. А если добавить в соус поменьше специй, оценить семгу по заслугам смогут даже самые маленькие гурманы.
Одним из самых вкусных и питательных даров моря является семга. В этой рыбе очень много белка, кальция, фосфора, йода и других полезнейших веществ, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять и взрослым, и детям. Приготовить семгу в мультиварке легко и просто, ведь эта современная техника освобождает хозяйку от значительной части рутинной работы.
Что можно приготовить из семги в мультиварке
Существует масса разнообразных блюд из этого сорта красной рыбы. Обилие рецептов семги в мультиварке поражает воображение!
- Можно приготовить в мультиварке вкусную уху или суп из семги.
- Многие повара предпочитают запекать рыбу. Во Франции, например, одним из самых распространенных блюд считается жульен из семги.
- Очень вкусными получаются в мультиварке стейки из семги, запеченные в фольге.
- Приготовленная на пару семга с овощами, например с картошкой - замечательное блюдо-дуэт: одновременно мы получаем и второе, и гарнир. Вкусное, низкокалорийное и диетическое кушанье!
- Можно готовить семгу в мультиварке с рисом и другими крупами, с сыром, использовать различные соусы или сделать просто семгу в сметане.
Рецептов приготовления очень много, каждый, при желании, сможет найти что-то лично для себя.
Семга на пару: очень простой, но вкусный рецепт
Это блюдо никого не оставит равнодушным. Плюсы рецепта неоспоримы: во-первых, минимум продуктов, во-вторых, готовится очень быстро, в третьих, нежно и вкусно. И конечно же, пища, приготовленная в таком режиме, весьма полезна и подходит для рациона даже самым маленьким. Благодаря паровой обработке рыба приобретет очень мягкий и нежный вкус.
Нам понадобится:
- семга - 2-3 стейка;
- лимон - 1 штука;
- масло оливковое - 30 гр;
- уксус бальзамический или соус соевый- 1 столовая ложка;
- соль, специи - по вкусу;
- вода - 2-3 стакана.
Приготовление:
- Для начала необходимо замариновать рыбу. Для этого тщательно промойте стейки, затем протрите насухо. После посолите и добавьте специи (рекомендуется смесь перцев, кориандр, однако использовать слишком много разнообразных приправ нежелательно, ведь в таком случае семга рискует потерять свой изначальный вкус). Затем хорошенько натрите стейки руками, чтобы они впитали в себя пряности. Сверху полейте соком половины лимона и оставьте на полчаса.
- В чашу мультиварки отправляем оставшийся сок и цедру лимона, добавляем воду и специи (рекомендуем использовать прованские травы и перец горошком). Устанавливаем контейнер для готовки на пару.
- Спустя положенное время ещё раз обваляйте стейки в маринаде и аккуратно выложите их на контейнер. Сверху побрызгайте рыбу уксусом или соусом.
- Включите режим «На пару», время приготовления - полчаса.
Стейки семги, приготовленные в мультиварке по этому рецепту, хорошо сочетаются с отварным картофелем или рисом.
А чуть ниже вы найдете еще множество вкусных рецептов приготовления семги в мультиварке.
Готовить рыбу на пару в мультиварке очень просто. Удобно и то, что одновременно с ней можно сварить какой-нибудь гарнир. Приведённый ниже рецепт описывает приготовление сёмги паровым способом и отварного картофеля. В качестве дополнения к блюду используется стручковая фасоль, которую мы сделаем вместе с основным блюдом.
Это второе блюдо не только получается очень вкусным, но еще и полезным, ведь для его приготовления мы не будем использовать ни масло, ни майонез, ни другие соусы. Паровая семга получается особенно нежной и сочной, кусочки рыбы просто «тают» во рту.
Для приготовления семги с гарниром вам понадобятся:
— 2 стейка сёмги,
— 7-8 картофелин,
— 200 г стручковой фасоли, или замороженной, или свежей,
— 2 дольки свежего лимона,
— примерно 2 л воды,
— перец по вкусу,
— соль по вкусу.
Рецепт приготовления с пошаговыми фото:
1. Подготовьте необходимое количество стручковой фасоли. В данном рецепте используется замороженная фасоль, поэтому её заранее нужно выложить на тарелку и оставить размораживаться.
2. Промыть картофель. Затем очистить картофелины, выложить в чашу мультиварки. Большие картофелины лучше разрезать пополам.
3. Залить картофель водой, добавить в воду немного соли.
4. Стейки сёмги промыть прохладной водой, обсушить салфетками.
5. Натереть стейки солью и перцем.
6.На чашу мультиварки поставить специальный контейнер для приготовления продуктов на пару, выложить семгу в контейнер.
7. Взять 2 небольшие дольки лимона, положить их на стейки.
8. В контейнер по краям выложить и стручковую фасоль.
9.После этого поставить чашу в мультиварку, плотно закрыть крышку кухонного прибора. Теперь необходимо установить программу приготовления: выбрать режим приготовления «Пар», вид продукта – «Рыба». Время приготовления данного блюда – 25-30 минут (при необходимости рыбу можно достать минут через 20, а картофель оставить вариться до готовности). Нажать на кнопку старта программы.
8. После завершения программы и подачи звукового сигнала аккуратно открыть крышку кухонного прибора и дать блюду немного остыть.
9. Достать рыбу, стручковую фасоль и картофель, разложить по тарелкам. Полезное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!