Приготовление чили. Чили кон карне - ингредиенты для мексиканского блюда и пошаговые рецепты приготовления с фото. Что такое соус чили
Знаменитое мексиканское блюдо чили кон карне изобрели в Техасе. Сначала американцы презрительно называли такую еду
текс-мекс
, а потом научились ею гордиться
Еще в начале XX века американцы были уверены, что чили кон карне (в переводе с испанского «чили с мясом») - чисто мексиканское блюдо. «Танзи часто по ночам приходил к этим стойкам, чтобы попробовать восхитительное Chili-con-carne , блюдо, изобретенное гением мексиканцев, оно состояло из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом Chili cjlorado . Его особый привкус, огненное жжение нравились нёбу истинного южанина» - так описывал О. Генри чили в рассказе «Волшебный поцелуй». Его герой попадает в фантастическую ситуацию, встречая в Сан-Антонио испанца, который заявляет, что живет уже 400 лет, а сохранять молодость ему помогает чили кон карне, приготовленный по особому рецепту.
В 1960-е, когда блюдо стало кулинарным хитом США, американцев постигло разочарование: оказывается, то, что они долгие годы принимали за традиционную мексиканскую кухню, всего лишь техасское изобретение, получившее в 1963 году в газете «Нью-Йорк Таймс» наименование « текс-мекс» - так называли Техасско-Мексиканскую железную дорогу, а потом и южан-иммигрантов, прибывавших по ней.
Впрочем, версий происхождения чили кон карне уже тогда было множество, в том числе самых невероятных. Согласно одной из них, в XVII веке рецепт получила от индейцев во время экстатического видения испанская монахиня Мария из Агреды, мечтавшая о просвещении дикарей, но никогда не бывавшая в Америке. Согласно другой версии, рецепт привезли с собой испанские переселенцы с Канарских островов. Первоначально они готовили блюдо из козлятины или оленины и обязательно приправляли кумином и орегано, и лишь позже добавили в рецепт перец чили.
Самое раннее письменное упоминание блюда относится к 1828 году. Тогда городок Сан-Антонио, который на сегодняшний день считается родиной техасского чили кон карне, принадлежал Мексиканскому Техасу, в 1845 году вошедшему в состав США. Некий Дж. Клоппер из Хьюстона описывал рацион местных бедняков: мясной фарш, тушенный с перцем. Блюдо стоило всего несколько центов. Миску чили, которую на сленге называли «миской красного», мог себе позволить даже безработный. Во время Американо-мексиканской войны 1846–1848 годов это блюдо вошло в рацион американской армии, продержалось в нем в Первую мировую войну и стало настоящим спасением для американцев в период Великой депрессии.
Интервью
На этот вопрос много ответов, и в каждом регионе США он свой. В Техасе, на родине чили, блюдо готовят только с мясом, без добавления бобов. В правилах конкурса CASI в. Терлингуа значится, что любые наполнители: бобы, рис, паста - запрещены. А в штате Цинциннати, наоборот, чаще всего это блюдо подают с итальянской пастой. Но в любых вариантах есть нечто общее, например специи? Тут тоже огромный выбор. Используют свежий или копченый перец чили, очень распространен порошок чили. Я предпочитаю чипотле - копченый мексиканский чили - и вяленые томаты и не кладу кайенский перец, он забивает вкус блюда. А в вашей семье часто ели чили? Довольно часто. Я рос в 1970 годы, когда чили пользовалось в США бешеной популярностью. Мои родители делали чили пару раз в месяц, и я для своих детей готовлю его приблизительно с такой же частотой. |
Еда бедняков постепенно приобрела популярность в высших слоях американского общества. Поклонником чили был американский президент Линдон Джонсон, его любимый рецепт назывался по имени техасского ранчо президента - «Чили с реки Педерналес». Первая леди Берд Джонсон охотно делилась способом приготовления блюда, рассылая рецепт сторонникам президента по всей стране.
Штат Техас и вовсе добился, что с 1977 года чили кон карне считается его официальным блюдом, а техасский городок Терлингуа стал местом проведения крупнейшего международного чемпионата по приготовлению чили. Правила его очень строги. Готовить разрешается только на открытом воздухе, участникам нельзя использовать полуфабрикаты, замороженное мясо и всяческие улучшители вкуса. В ходе жаркого спора о достоинствах блюда сторонникам добавления лука и томатов в кушанье могут посоветовать «купить билет в Иллинойс». Техасцы всегда готовы защищать аутентичность своего рецепта кулаками, но с радостью разделят с гостем миску пряного горячего чили.
Чили кон карне
Рецепт
На сколько порций: 8–10
Время приготовления: 2,5 часа
1 В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, поставить ее на огонь. Когда масло нагреется, положить рубленое мясо, обжарить до коричневого цвета.
2 Вынуть мясо из кастрюли и слить жир (если этого не делать, получится более жирный вариант). Ту же кастрюлю вернуть на плиту и обратно положить в нее мясо. Залить водой. Довести до кипения. Добавить измельченный чеснок и томатную пасту, тушить около 6 минут.
3 Перец чипотле, кинзу, петрушку и каперсы пробить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить к мясу и тушить на медленном огне 2 часа, помешивая время от времени.
4 Положить специи и бобы, тщательно перемешать и тушить еще 10–15 минут.
Фотографии: Григорий Поляковский
Мексиканская кухня славится своими острыми и ароматными блюдами. Мексиканцы любят добавлять в пищу перец чили, чеснок, лук, орегано, кинзу, зиру. Многие блюда приготовлены на основе томатов. Не обходятся они и без мяса.
Чили кон карне – одно из таких блюд. Его можно считать и супом, и соусом, и вторым блюдом. Всё зависит от того, насколько густым оно получается.
Если перевести название блюда дословно, то оно означает «чили с мясом». И действительно, оно очень острое. Даже удивительно, как мексиканцы его едят!
В классическом варианте чили кон карне готовят из говядины. Но никто не запрещает импровизировать и вместо этого мяса использовать, например, свинину или курицу.
Кроме мяса в чили кон карне кладут томаты, лук, чеснок и много-много перца. Очень часто добавляют фасоль, и от этого блюдо становится сытным и калорийным.
И уж совсем необычное дополнение к этому мясному блюду – шоколад или какао. Кажется, что мясо и шоколадные продукты несовместимы, но на самом деле получается очень вкусно!
Тонкости приготовления
- Мясо для этого блюда мелко режут или пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Не стоит пользоваться блендером, так как структура мяса нарушается. Оно получается словно жёваным, и это сказывается на внешнем виде блюда и его вкусе.
- В зависимости от сезона свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой. Чтобы блюдо не получилось кислым, в него добавляют немного сахара или мёд.
- В чили кон карне кладут много жгучего перца. Но хозяйка всегда должна ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев.
- Чили кон карне не готовят слишком жидким. В крайнем случае, оно должно быть похоже на густой соус.
- Это блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем. К нему подают разного рода лепёшки, например тортилью. Блюдо посыпают зеленью, сыром, по вкусу кладут сметану.
Чили кон карне с фасолью, помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
- мясной фарш ассорти – 600 г;
- помидоры консервированные – 400 г;
- сладкий болгарский перец разного цвета – 4 шт.;
- красная фасоль консервированная – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук средний – 1 шт.;
- перец чёрный – 0,2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 г;
- розмарин – щепотка;
- тимьян – щепотка;
- майоран – щепотка;
- душица – щепотка;
- перец чили – по вкусу;
- сыр тёртый – 50 г.
Способ приготовления
- Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Откройте банку с консервированной фасолью. Слейте жидкость.
- Мелко порежьте репчатый лук, измельчите чеснок.
- В глубокой сковороде накалите масло. Обжарьте на нём фарш.
- Когда он станет рассыпчатым, добавьте лук, болгарский перец и чеснок. На большом огне обжаривайте всё вместе, пока овощи не станут мягкими.
- Томаты без кожицы порежьте кусочками, сложите в сковороду.
- Налейте бульон, добавьте все специи и пряности. На небольшом огне тушите блюдо 30 минут.
- Положите фасоль и перемешайте. Доведите до кипения.
- Чили кон карне посыпьте тёртым сыром.
Видео-рецепт по случаю
:
Чили кон карне с говядиной, острым перцем и фасолью
Ингредиенты:
- рубленая говядина – 600 г;
- перец чили – 2 шт.;
- лук репчатый средний – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 40 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- бульон овощной или мясной – 300 мл;
- копчёный бекон – 80 г;
- фасоль белая консервированная – 400 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сметана – по желанию.
Способ приготовления
- Измельчите один перец чили.
- Мелко порежьте лук. Обжарьте его в глубоком сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте рубленое мясо и обжаривайте вместе с луком, пока оно не станет рассыпчатым.
- Положите томатную пасту, перец чили. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты.
- Влейте бульон, положите специи и тушите полчаса под крышкой на маленьком огне.
- С фасоли слейте жидкость, а бобы выложите в сотейник. Тушите ещё 15 минут.
- На другой сковороде обжарьте без жира порезанный маленькими кубиками бекон.
- Выложите чили кон карне в глубокую тарелку, посыпьте беконом, оставшимся перцем чили. Подайте со сметаной.
Чили кон карне с фасолью и кукурузой
Ингредиенты:
- рубленая говядина – 700 г;
- фасоль красная консервированная – 425 г;
- лук репчатый средний – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 3 шт.;
- перец болгарский зелёный – 2 шт.;
- масло растительное – 40 г;
- бульон овощной или мясной – 600 мл;
- сельдерей – 1-2 стебля;
- кукуруза консервированная – 250 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- зира – по вкусу;
- тимьян сушёный – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- помидоры консервированные – 800 г.
Способ приготовления
- Мелко порежьте чеснок и лук.
- Порежьте кубиками болгарский перец. Измельчите перец чили.
- В глубокую сковороду или казан налейте масло, накалите и обжарьте на нём мясо.
- Когда оно станет рассыпчатым, добавьте стакан бульона. Насыпьте тимьян. Тушите мясо на малом огне до тех пор, пока бульон не выпарится.
- Положите подготовленные овощи, порезанный сельдерей и прогрейте в течение 2-3 минут.
- Положите помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
- Налейте оставшийся бульон и тушите на малом огне полчаса.
- Откройте баночки с кукурузой и фасолью. Слейте из них жидкость. Выложите в сковороду, перемешайте. Положите специи и тушите всё вместе 20 минут.
Чили кон карне с какао
Ингредиенты:
- фарш мясной смешанный – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры консервированные – 800 г;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- фасоль белая консервированная – 425 г;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 40 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода – 600 мл;
- соль – по вкусу;
- перец жгучий – по вкусу;
- какао – 1 ч. л.
Способ приготовления
- В глубокой сковороде нагрейте масло. Обжарьте в нём мясо.
- Мелко порежьте лук и чеснок. Добавьте к мясу и спассеруйте всё вместе.
- Порежьте кубиками свежие помидоры. С консервированных томатов снимите кожицу. Положите оба вида помидоров в сковороду и тушите, пока не выпарится часть жидкости.
- Перец порежьте кубиками и соедините с остальными ингредиентами.
- Положите специи и пряности. Налейте воду. При слабом кипении тушите полчаса.
- Откройте баночки с кукурузой и фасолью. Слейте жидкость. Бобы и кукурузу положите в сковороду.
- Насыпьте какао и перемешайте. Попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли.
- На маленьком огне тушите 10 минут.
Хозяйке на заметку
Вместо консервированной фасоли в блюдо можно класть варёную. Для этого фасоль промойте и замочите в холодной воде на 10-12 часов.
Затем её залейте большим количеством воды и варите при слабом кипении 1-1,5 часа. За 10-15 минут до окончания варки посолите.
Фасоль выложите в дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла вода. Далее следуйте указаниям в рецепте.
Перед вами одно из тех блюд, которое легко готовится, является очень сытным и украсит любой праздничный стол! Чили кон карне подойдет и для дружеской вечеринки, и для семейных обедов. Сколько бы гостей вы ни позвали, оно придется по вкусу всем. Чили кон карне родом из мексиканской кухни, готовится на основе мяса (carne) и перца чили (chilli), а значит априори острое и горячее. Но вы можете управлять остротой по своему усмотрению. Попробуйте его приготовить по версии Джейми Оливера.
Приготовление:
- Сперва займемся подготовкой овощей. Лук, сельдерей, чеснок и морковь нужно почистить и мелко порубить. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и режем полосками.
- Для чили кон карне Джейми советует брать кастрюлю побольше, как для супа. Ставим ее разогреваться на средний огонь. Наливаем ложку оливкового масла и высыпаем наши овощи. К ним сразу добавляем специи — чили, кумин, корицу, соль и перец.
- Обжариваем всё 5-6 минут, помешивая лопаточкой.
- Засыпаем фасоль и нут, заранее слив жидкость из банки. И следом добавляем помидоры и говяжий фарш.
- Крупные комочки фарша, которые начнут образовываться при нагревании, разминаем деревянной лопаточкой. Обратите внимание, что фарш Праймбиф достаточно жирный. Поэтому его удобнее всего обжарить на отдельной сковороде, а потом слить вытопившийся жир и добавить фарш в общую кастрюлю с овощами.
- На стенках банки от помидоров всегда остается томатный соус. Джейми Оливер всегда наполняет одну из банок водой, размешивает ложкой и выливает все в соус.
- Листья петрушки оборвите и положите в холодильник. Их правильнее добавить в самом конце. Стебли режем и отправляем в кастрюлю.
- Добавляем уксус. Еще раз приправляем солью и перцем и хорошо размешиваем.
- Прикрываем крышкой и ждем, когда соус закипит.
- Уменьшаем огонь до самого слабого и оставляем томиться на плите примерно 1 час, периодически помешивая. За это время фарш пропитается всеми ароматами специй и овощей и приобретет яркий и насыщенный вкус.
- В конце снимаем крышку и готовим еще 10 минут. Если соус будет слишком густым, добавьте полстакана воды.
- Горячий чили кон карне подаем на стол. Вкуснее всего — с рассыпчатым рисом басмати, картошкой в мундире или кускусом. С чили кон карне отлично сочетается натуральный йогурт, гуакамоле и дольки лайма.
Приятного аппетита!
Наверняка вы слышали о знаменитом мексиканском блюде - чили. Это мясное блюдо с жгучим перцем, а другие ингредиенты добавляются по предпочтениям повара. Как сделать это блюдо настоящим шедевром кулинарии? Какие необычные ингредиенты придадут ему особенный вкус и аромат?
Ингредиенты
Говядина 500 граммов Томаты 2 банки Фасоль консервированная 400 граммов Перец болгарский 2 штук(и) Луковица 2 штук(и) Перец чили 2 штук(и) Мука 1 ст.л. Чеснок 2 дольки Масло растительное 2 ст.л.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 2 минуты
Блюдо чили: особенности приготовления
Обычно выделяют два вида мексиканского чили. Наиболее распространенным вариантом считается «чили кон карне», что переводится как «перец с мясом».
Традиционные рецепты блюда «чили» включают большое количество острого перца. Многие повара придумывают варианты, которые больше подойдут европейцам за счет снижения количества острых специй.
В любом варианте чили обязательно должны присутствовать помидоры. Если используются свежие томаты, то лучше выбирать крупные спелые плоды. Необходимо снять с них кожицу. Консервированные помидоры в собственном соку также идеально подойдут для этого рецепта.
Они сделают блюдо сочным и ароматным, а усилий будет потрачено гораздо меньше.
Блюдо чили: пошаговый рецепт
Для приготовления знаменитого мексиканского чили понадобятся такие продукты:
- около 0,5 кг говядины;
- 2 банки томатов в собственном соку или 5 свежих крупных плодов;
- 400 г. консервированной фасоли;
- 2 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 острых перчика чили;
- 1 ст. ложка муки;
- 1-2 дольки чеснока (по вкусу);
- 2 ст. ложки растительного масла (предпочтительно оливкового).
Для того чтобы блюдо «чили» получилось действительно вкусным и сочным, следует соблюдать особую последовательность действий:
- из перца чили удалить семена и измельчить;
- красный лук порезать кубиками;
- измельчить чеснок;
- в толстостенной сковороде подогреть оливковое масло;
- обжарить лук, чили и чеснок около 4 минут до появления золотистой корочки у лука;
- мясо говядины нарезать на небольшие кусочки. В чили блюдо можно добавить не только мясо, но и говяжий фарш;
- поджаренные продукты вынуть из сковороды, а положить в нее мясо;
- куски мяса либо фарш нужно будет обжарить появления коричневой корочки, постоянно помешивая;
- в мясо добавить обжаренные ранее овощи, помидоры и муку;
- смесь довести до кипения, постоянно помешивая;
- после закипания ингредиентов накрыть сковороду крышкой и продолжать все тушить около часа;
- по истечении этого времени в блюдо добавить фасоль и нарезанный кубиками болгарский перец;
- блюдо нужно хорошо протушить еще примерно 1,5 часа с закрытой крышкой.
Готовое блюдо «чили» можно подавать со свежими помидорами, зеленью, чесноком и сметаной. При желании приправить кориандром. Идеальным гарниром станет отварной рис.
Сытное, пряное и потрясающе вкусное блюдо вполне может стать вашим коронным, а пустые тарелки близких - подтверждением вашего кулинарного таланта.
Блюда с перцем чили не подойдут детям, а также людям с заболеваниями органов пищеварения.
Данное блюдо весьма популярно в Северной Америке. Оно имеет ярко выраженный острый вкус и превосходный аромат, стимулирующий аппетит и превращающий еду в настоящий культ, где королем является Рецепты, использующие его, подбираются в связи с личными предпочтениями повара или клиента. Это связано с тем, что каждый отдельно взятый сорт этого продукта имеет свою остроту и привкус. Для гурманов - любителей жгучей пищи - добавляют перец халапеньо, а для придания обычного острого вкуса используют самый простой вид чили. Поэтому решать, какой именно ингредиент использовать, предстоит вам - ведь все зависит только от личных предпочтений.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
Перец чили;
Лук репчатый - 2 шт.;
Болгарский перец - 2 шт.;
Чеснок - 6 зубчиков;
Маринованные помидоры - 2 кг;
Фасоль консервированная - 1 кг;
Томатная паста;
Подготовка продуктов
Прежде всего, необходимо понять, что чили - которого так популярен в Техасе, - является довольно острой пищей, основанной на мясе с добавлением различных овощей и специй. Именно поэтому не стоит превращать говядину в фарш, а нужно ее хорошо промыть и нарубить на мелкие кусочки.
Так же следует поступить с сельдереем, луком и болгарским перцем. Консервированные помидоры необходимо достать из банки, очистить от кожуры и залить небольшим количеством сока.
Приготовление
Настоящее чили по-техасски готовится в несколько этапов. Сначала на сковороде с большим количеством растительного масла сельдерей и лук. При этом все овощи должны покрыться золотистой корочкой. Далее на этой сковороде обжаривают мясо на большом огне.
Когда говядина покроется румяной коркой, в чили по-техасски добавляют подготовленные овощи, чеснок, специи, соль, помидоры с соком и молотый острый перец. После этого огонь уменьшают и тушат блюдо под закрытой крышкой два часа. При этом все продукты немного развариваются и начинают напоминать однородную массу. Именно этого эффекта необходимо достичь.
По истечении двух часов в чили по-техасски кладут томатную пасту и консервированную фасоль. При этом лучше, чтобы бобы были красные, - так они не нарушат общий вид всего блюда. После этого чили снова накрывают крышкой и тушат еще десять минут. В конце отведенного срока огонь выключают и дают блюду немного настояться.
Подача
К столу чили по-техасски подают в отдельной тарелке или на тарталетках. При этом его можно украшать свежей зеленью. Стоит отметить, что все напитки к чили необходимо подбирать очень аккуратно. Дело в том, что острый перец при взаимодействии с водой только увеличивает свои жгучие свойства, и лишь молоко может уменьшить этот эффект. Поэтому каждый выбирает напиток, исходя из личных предпочтений. Данное блюдо, с некоторым добавлением специй и пряных трав, часто занимало призовые места на конкурсе острой еды в США. Именно поэтому употреблять его стоит аккуратно, чтобы не получить ожогов слизистой.