Меню
Бесплатно
Главная  /  Из баклажанов  /  Приготовление свекольного сока в домашних условиях. Как приготовить свекольный сок в домашних условиях. В каком возрасте можно дать попробовать свекольный сок младенцу

Приготовление свекольного сока в домашних условиях. Как приготовить свекольный сок в домашних условиях. В каком возрасте можно дать попробовать свекольный сок младенцу

Сок из свеклы относится к категории не просто полезных, но и вкусных соков, если только правильно его приготовить. С сохранностью, как правило, проблем не возникает, так как свекла прекрасно переносит термическую обработку, и кипячение мало влияет на сохранность витаминов. Сейчас мы рассмотрим два варианта приготовления сока из свеклы.

Вымойте и очистите от кожуры молодую свеклу. Не берите старые, слишком большие и потрескавшиеся корнеплоды. В них пользы намного меньше, так как они уже перезрели и готовы пустить семена, а это уже другой состав витаминов.

Нарежьте корнеплоды на кусочки и пропустите их через соковыжималку.

Слейте сок в кастрюлю и на каждый литр чистого сока добавьте

  • 100 гр сахара;
  • 2 гр лимонной кислоты.

Доведите сок до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Можно поварить сок подольше, и тогда вы получите свекольный сироп, что тоже очень вкусно и также полезно.

Разлейте горячий сок в сухие стерильные банки и закатайте их крышками. Пастеризовать сок из свеклы не нужно.

Сок из отварной свеклы без сахара

Если у вас нет соковыжималки, или свеклы немного, воспользуйтесь этим рецептом. Вымойте свеклу и уложите ее в кастрюлю. Залейте корнеплоды холодной водой, и отваривайте свеклу в течении часа.

Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке, либо пропустите через мясорубку. Сложите свекольную кашицу в тканевый мешочек и отожмите сок. Сильно не выдавливайте сок, потому что сам жмых пригодится, для приготовления .

Доведите сок до кипения, затем добавьте лимонной кислоты, или сок лимона. Сок готов, и его можно закатывать на зиму, чтобы потом пить, или подкрашивать ярким соком свеклы свои кулинарные шедевры.

Свекольный сок очень хорошо сочетается с морковным и , но будет лучше смешивать эти соки непосредственно перед употреблением, а сами соки закатывать по отдельности.

Смотрите на видео как приготовить сок из свеклы:

Свекла – это один из самых полезных для здоровья овощей. В частности она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает состав крови, способствует быстрому выздоровлению при простуде. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. Довольно полезным является свекольный сок, приготовить который совсем несложно. Итак, как приготовить сок из свеклы ?

Польза свекольного сока

  1. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР и C.
  2. Свекольный сок содержит железо и фолиевую кислоту, что очень хорошо сказывается на составе крови
  3. Сок из свеклы содержит йод, который благотворно воздействует на работу щитовидной железы и работу мозга
  4. Он стимулирует работу кишечника, а также очищает его
  5. Благоприятно воздействует на иммунную систему

Как приготовить свекольный сок

  1. Подберите свежую свеклу продолговатой формы и, желательно, темного цвета. Хорошо промойте ее, для лучшей очистки используйте щетку. Далее снимите кожицу и разрежьте свеклу, чтобы ее удобно было тереть на терке либо пропускать через соковыжималку.
  2. В первом случае потертую свеклу необходимо будет выжать через марлю, бинт или льняную тряпочку. Во втором случае сок необходимо будет только процедить. Также рекомендуем пропустить через соковыжималку свежую ботву, в которой множество полезных веществ.
  3. В свежеприготовленном соке из свеклы содержатся летучие ядовитые вещества, поэтому сразу его пить ни в коем случае нельзя. Необходимо поставить посуду с соком на 3-4 часа в холодное место, чтобы они улетучились. В противном же случае возможна тошнота, головокружение или спазмы. Не забудьте снять пену на поверхности сока.

Как пить сок из свеклы

  1. Свекольный сок нужно разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1. Начинать его пить нужно по одной ложке, так как он оказывает сильный слабительный эффект и понижает давление. По мере привыкания, можно разбавить его морковным соком. Что касается дневной нормы, то она составляет 100 г. за один раз и 0,5 л. в день.
  2. Свекольный сок можно заготовить для длительного хранения. Для этого добавьте на 2 литра сока 10 г. лимонной кислоты. Далее налейте смесь в банку и простерилизуйте ее примерно 10 минут при температуре 80 °C и закрутите.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов. Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ. Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников

Существует два основных метода получения свекольного сока. Один из них – наипростейший, заключается в использовании соковыжималки, а второй – в ручном отжиме.

Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • несколько свекольных корнеплодов;
  • соковыжималка;
  • терка;
  • марлевый отрез.

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто

Пошаговый способ приготовления:

  1. Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
  2. Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
  3. Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.

Улучшить вкусовые качества полученного напитка можно, добавив в него небольшое количество лимонного сока или смешав его с яблочным, морковным фрешем.

Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки.

Для этого потребуется:

  • марлевая салфетка;
  • терка;
  • толкушка;
  • свекла.

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки

Как выжать:

    1. Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
    2. Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
    3. Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
    4. Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
    5. Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.

Также измельчить свеклу до состояния пюре можно в блендере.

Польза и вред свекольного сока (видео)

Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?

Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.

Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт

Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:

  • свекла;
  • 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.

Свекольный сок можно заготовить и на зиму

Как выжать и консервировать:

    1. Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
    2. Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
    3. Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
    4. Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
    5. Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.

После стерилизации бутылки укупориваются, утепляются одеялом и оставляются в таком положении на 2 суток.

Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт

Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:

  • 1 кило свеклы;
  • 250 миллилитров сока квашеной капусты;
  • 850 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Как приготовить в домашних условиях:

    1. Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
    2. Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
    3. Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
    4. Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
    5. В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
    6. Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.

Употреблять такой напиток лучше в охлажденном состоянии, так как в этом случае он будет прекрасно тонизировать и удалять жажду.

Напиток из свеклы и яблок

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.

Ингредиенты:

  • 0.5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1.5 кило яблок.

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки

Как делать:

    1. Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
    2. Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
    3. Овощи проводятся через мясорубку.
    4. Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
    5. Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
    6. В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
    7. В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
    8. Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
    9. Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
    10. Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.

Чтобы получить вкусный напиток насыщенного цвета, требуется правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть красным и на своем срезе иметь белые прожилки.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Поддержать фигуру в отличной форме поможет свекольно-грейпфрутовый напиток, заготовленный на зиму.

Для его приготовления нужно:

  • 4 средних грейпфрута;
  • 4 средних свеклы;
  • 4 десертных ложек меда.

Как приготовить:

    1. Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
    2. Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
    3. Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
    4. Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
    5. В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
    6. Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
    7. Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.

Такой сок отличается низкой калорийностью, а также большим содержанием витамина С, поэтому он станет не только средством поддержки фигуры в отличной форме, но и профилактики простудных заболеваний.

Как сделать свекольный сок (видео)

И сока, я стараюсь закрывать такие, которые доступны для нашего региона. В летне-осенний сезон свёкла и яблоки продаются по небольшой цене, поэтому их можно побольше накупить и заготовить из них вкусный, полезный и красивый сок. В чистом виде не каждому понравится, а в сочетании с яблоками напиток становится вкуснее и приятнее. Свекольно-яблочный сок удобно закрывать на зиму, если у вас есть соковыжималка. Но такой инвентарь сейчас есть у каждой хозяйки, поэтому я считаю, что заготовить такой сок не составит вам большого труда. Мне муж подарил соковыжималку сразу же после свадьбы, так как он любит очень соки, поэтому он часто просит меня ему приготовить на завтрак полезные соки. А я решила и на зиму приготовить, чтобы была в запасе баночка, которая выручит меня всегда. Такой сок любят и мои детки, которые первыми бегут за добавкой. Я решила, что лучше уж я сама лично приготовлю сок, чем буду покупать в магазине со всякими добавками. Тем более, что сок из я блок и свеклы в продаже порой и не найдешь. А он самый полезный!



Необходимые продукты:
- свёкла – 300 грамм;
- яблоки – 300 грамм;
- вода 200 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм.





Яблоки и свёклу чищу от кожуры и мою. Режу всё средними дольками, чтобы было удобнее складывать в соковыжималку.




Прокрутите овощи и фрукты через соковыжималку и пролейте получившийся сок через два слоя марли, чтобы жидкость вышла прозрачной. В сок влейте воду, так как свекла имеет ярко выраженный и концентрированный вкус, поэтому рекомендуют разбавлять свекольный сок водой.




Также для сладости всыпьте в сок сахарный песок.




Ставьте на огонь и варите 20 минут.




Готовый сок разливайте по банкам и закрывайте крышками.




Такой напиток вам пригодится зимой, когда чай и кофе не захочется пить. Также свекольно-яблочный сок зарядит вас энергией в холодную зимнюю пору, когда солнышка мало.




А такой яркий сок поднимет сразу вам настроение.
Bon Appetite!

Подготовьте ингредиенты. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте все ингредиенты на кусочки.

  • Подготовьте свеклу так же, как и для обычного сока (описано выше). Соскоблите любую грязь при помощи щетки и промойте корнеплод под прохладной проточной водой. Разрежьте свеклу на четыре части.
  • Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на четыре части.
  • Соскоблите кожицу с кусочка имбиря. Поскольку кусочек имбиря и так мал, его не нужно больше нарезать.
  • Отрежьте зелень от моркови. Удалите кожуру, промойте морковь под проточной водой, а затем разрежьте на небольшие кусочки (длиной около 5 см).

Включите соковыжималку и в точности так же, как при приготовлении обычного сока из свеклы, выдавите из перечисленных ингредиентов сок. Только не добавляйте яблочный сок.

  • Для начала положите в соковыжималку яблоко, затем морковь и свеклу. В самом конце добавьте имбирь.
  • Перемешайте полученный сок ложкой, чтобы вкусы и ароматы продуктов лучше перемешались.
  • Сделайте сок в блендере или кухонном комбайне. Пропустите все ингредиенты вместе с яблочным соком в блендере или кухонном комбайне в точности так же, как это делается при приготовлении обычного свекольного сока.

    • Сначала смешайте яблоко и яблочный сок, измельчите до однородной массы. После этого добавьте морковь, свеклу и имбирь. Когда масса станет однородной, и в ней не будет больших кусочков овощей, выключите блендер.
    • Процедите сок через марлю или дуршлаг. Выбросите мякоть.
  • Выпейте сок. Уберите мякоть и перелейте полученный сок в стакан. Выпейте свекольный сок сразу же или сначала охладите в течение 30 минут.

    Тропический свекольный сок

    1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите свеклу, огурец и ананас. Нарежьте небольшими кусочками, используйте для этого острый нож.

      • Подготовьте свеклу так же, как и для обычного сока (описано выше). Отрежьте хвостик и верхушку, уберите любую грязь, промойте под проточной водой и разрежьте на четыре части.
      • Если у огурца кожица покрыта воском, то лучше всего удалить такую кожицу, если нет, то достаточно просто промыть огурец под проточной водой. Разрежьте огурец на небольшие кусочки размером около 2,5 см.
      • Отрежьте верхушку и низ в ананаса. Поставьте фрукт на разделочную доску и острым ножом срежьте кожуру . Отрежьте от четверти до половины ананаса и нарежьте кубиками. У вас должно быть около 1 стакана (250 мл) кусочков ананаса.
    2. Сделайте сок, пропустив все ингредиенты через соковыжималку. Если вы собираетесь делать сок в соковыжималке, то постепенно и осторожно забросьте все ингредиенты. Не добавляйте ананасовый сок.

      • Сначала забросьте в соковыжималку кусочки ананаса. Затем добавьте огурец. В самом конце добавьте кусочки свеклы.
      • Перемешайте полученный сок ложкой, чтобы вкусы и ароматы продуктов лучше перемешались