Меню
Бесплатно
Главная  /  Первые блюда  /  Простые рецепты печенья из слоеного теста бездрожжевого. Печенье из готового слоеного теста «Ушки с корицей. Печенье из готового слоеного теста

Простые рецепты печенья из слоеного теста бездрожжевого. Печенье из готового слоеного теста «Ушки с корицей. Печенье из готового слоеного теста

Как сделать слоеное тесто за 10 минут + рецепт вкусного слоеного печенья!

Это чудесное тесто, просто палочка выручалочка. Готовить его элементарно, наверное и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник.

Если вы собираетесь готовить что-то в течении нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите в прок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно.

Раскатывается очень легко, так-как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получятся слоеные язычки с карамельной корочкой,4 противня.

Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.

Рецепт слоеного теста за 10 минут:

Маргарин (комнатной температуры) — 200 г

Желток яичный — 1 шт

Сметана (кефир, простокваша) — 100 мл

Соль (щепотка) — 1 г

Мука — 350 г

В муку отправляем маргарин, или сливочное масло, можно взять по 100 г каждого продукта. Превращаем все в крошку, это делается довольно быстро, руками.

Затем добавляем желток и сметану, или кефир, что есть.

Замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным и не твердым, легко раскатываться, если тесто крутое сильно, подлейте кефир (сметану, простоквашу), если липнет к рукам, то подсыпьте муку и имейте в виду, что после застывания оно станет круче. Отправляем в холодильник. Наше тесто готово.


Теперь можно готовить печенье, пироги, что угодно. Давайте приготовим вместе самое вкусное печенье, которое только может быть, которое тает во рту, а карамельная корочка так приятно хрустит...

Просто отрезаем кусочек теста и раскатываем, с помощью ножа для пиццы разрезаем на треугольнички и ромбики. Если потоньше, то будет меньше слоев, если потолще, то больше слоев



Слоёное тесто используется для приготовления огромного количества вкуснейших и нежнейших блюд. Существуют как основные блюда, так и десерты, сделанные из данного вида теста. Конечно, приятнее всего говорить о десертах, ведь ничего слаще и приятнее, естественно, не существует. Среди десертов выделяется один рецепт – берлинское печенье. Наиболее яркий и вкусный вариант, который ко всему прочему довольно просто делать.

Время приготовления: 85 минут

Порций: 8

Калорийность: 357 ккал на 100 грамм

Блюдо пришло к нам из немецкой кухни, где было невероятно популярно. В начале 30 годов этот десерт с сахаром считался чем-то вроде изысканного деликатеса и был доступен далеко не всем. Теперь времена изменились, и берлинское печенье может купить или приготовить любой желающий, имеющий рецепт и хотя бы небольшие кулинарные навыки.

Продукты для приготовления печенья:

  • 500 грамм готового слоёного дрожжевого теста;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки корицы.

Продукты для приготовления глазури:

  • 10 столовых ложек кипячёной или дистиллированной воды;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1 чайная ложка скока лимона.

Рецепт приготовления

  1. В этом рецепте мы будем использовать уже готовое слоёное тесто, которое было заранее приготовлено, но также его можно и купить в магазине. Главное, чтобы тесто к началу готовки было не замороженным и не слишком растаявшим.
  2. Когда у нас есть тесто, можно приступать к приготовлению, рецепт прост. Посыпаем рабочую поверхность сахаром, кладём на неё тесто и начинаем раскатывать силиконовой скалкой его в тонкий пласт (не менее 2 миллиметров). Раскатывать тесто желательно именно на сахаре, так как в процессе термической обработки сахар начнёт плавиться, а слоёное тесто изнутри пропитается получившейся сладкой карамелью. Такая вот маленькая хитрость.
  3. Теперь черёд оставшегося сахара и корицы. Два этих ингредиента нужно распределить равномерно по всему пласту готового теста. Как сахар, так и корицу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Теперь необходимо начать сворачивать пласт нашего вкуснейшего готового теста. Берём одновременно концы и начинаем сворачивать их к середине, чтобы получились своеобразные «барашки с витыми рогами». Края теста должны будут встретиться ровно в середине пласта.
  5. Теперь нужно нарезать наш рулет с начинкой на маленькие печеньки. Делаем это при помощи острого кухонного ножа. Ширина печеньки должна быть примерно 1 сантиметр. печенье из слоёного теста выкладываем на застеленный пергаментом противень на расстоянии в 3–5 сантиметров друг от друга, чтобы не слиплись при выпечке. Слоёные ушки с начинкой немного расплющиваем на листе и придаём одинаковую аккуратную форму.
  6. Выпекать такое печенье из слоёного теста стоит в хорошо разогретой духовке в течение 5–10 минут. Зависеть это будет от особенностей работы вашей духовки. Румяные печеньки с начинкой вынимаем из духовки и оставляем остывать на листе. А тем временем можно сделать вкуснейшую глазурью.
  7. Для приготовления глазури нам потребуется в сотейник влить воду и дождаться момента закипания. Затем уменьшить температуру и всыпать необходимый объем сахара, хорошенько перемешать и варить получившийся сахарный сироп не менее 10–15 минут. Готовность сиропа определяется при погружении в него вилки или ложки, если при её изъятии из сиропа появляются «сахарные нити», то сироп готов.
  8. Теперь нужно будет сделать следующее: немного остудить сироп и переложить его в нужную миску, сотейник нам более не понадобится. Далее, добавляем в сироп цедру и сок лимона. Смешиваем все при помощи блендера или миксера. Получаем в итоге однородную и пышную глазурь.
  9. С помощью силиконовой кисти покрываем глазурью, лежащие на противне слоёные ушки начинкой - сахаром. Даём глазури немного времени, чтобы полностью пропитать печеньки и застыть. После всех этих процедур печеньки нужно снять с листа и переложить в вазочку.
  10. Подавать берлинское печенье можно когда угодно, ведь оно не требует никаких дополнений и хорошо само по себе. Однако, если воспользоваться вареньем, то оно ничуть не испортит рецепт. С Правильно подобранным вареньем можно здорово обыграть как берлинское печенье, так и рецепт. Отлично сочетается с малиновым вареньем, лимонным вареньем и т. д.

Печеньки с глазурью или вареньем можно делать и из дрожжевого теста, чтобы проверить отличие дрожжевого от классического варианта. Однако, нужно учитывать, особенность дрожжевого теста в том, что оно достаточно сильно поднимается в процессе приготовления.

Берлинское печенье с сахаром или вареньем – отличный рецепт, позволяющий при минимальных затратах получить максимально вкусное блюдо с начинкой.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Популярным среди многих домохозяек, занимающихся выпечкой, является печенье ушки. Лакомство отличается рассыпчатой хрустящей консистенцией, готовится из слоеного теста и посыпается сахаром. Отличный вариант подачи угощения к чаю или кофе пригодится как для гостей, так и для повседневного балования домочадцев вкусными изделиями.

Как сделать печенье из слоеного теста

Проще всего сделать печенье из слоеного теста, которое продается уже готовым, на полках любых магазинов. Начинать готовку стоит с размораживания, легкой раскатки и формирования изделий. Приправляются они почти всегда сахаром, но можно усовершенствовать вкус и добавить творог, орехи, маковую начинку или любое варенье. Запекаться печенье будет в духовке при высокой температуре 200-220 градусов около 15 минут.

Профессионалы же могут сделать печеньки из слоеного теста, которое приготовили сами. Есть два рецепта – дрожжевая и бездрожжевая основы, отличающиеся по своей технологии. Для дрожжевого варианта понадобится мука, дрожжи, молоко, сахар, маргарин и немного соли. Маргарин можно заменить сливочным маслом, дать размягчиться в тепле комнаты. Дрожжи заливаются теплым молоком, небольшой частью маргарина и добавляют муку с сахаром. Тесто оставляют доходить в теплом, но не жарком месте, а остатки маргарина раскатывают скалкой между двумя листами вощеной бумаги и отправляют к тесту.

После подхода теста его нужно тщательно вымешать, раскатать с уложенным сверху пластом маргарина, накрыть жир краями, формируя конверт. После раскатки масса складывается в три слоя, обрабатывается скалкой, охлаждается 20 минут в холодильнике. Повторить такой подход нужно пару раз, а потом формировать изделия – вырезать стаканом, отрывать полоски или использовать специальные формочки.

Слоеное печенье может также готовиться из бездрожжевой основы, для которой понадобятся яйца, маргарин, холодная вода, мука и гашеная сода. Маргарин стоит предварительно размягчить, порезать на куски, порубить вместе с мукой в мелкую крошку. Из полученной массы лепится шар. Оставшуюся муку смешивают с содой, а яйцо взбивают с водой и соединяют массы. Тесто должно быть хорошо вымешано сначала ложкой, потом рукам, при необходимости в него добавляют муку, но без усердия – масса не может быть крутой и липнуть к рукам.

Полученную массу раскатывают, поверх кладут первый пласт, заворачивают конвертом. Тесто охлаждается примерно полчаса, вновь раскатывается и сворачивается конвертом повторно. Процесс повторяется еще пару раз, после чего из полученной основы можно лепить печеньки. При необходимости тесто замораживается, а перед готовкой оттаивает за 1,5-2 часа. Заготовить массу можно впрок, чтобы каждый раз не делать ее, а использовать готовую.

Рецепты с фото

Существуют самые разнообразные рецепты печенья из слоеного теста, которые помогают кулинарам вкусно и сытно накормить семью приятными изделиями выпечки. Вариантом для новичков кулинарного мира станет использование готовой основы, формирование печенья с сахаром или ягодным вареньем. Профессионалы могут освоить любой сложный рецепт слоеного печенья, включая начинку из творога, изюма, мака или орехов. Приготовить можно и несладкое печенье – с сыром, кунжутом или специями, чтобы использовать в качестве закуски к алкоголю.

Ушки с сахаром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: сложная.

Ушки из слоеного теста с сахаром являются классическим лакомством, любимым для взрослых и детей. Самый простой рецепт предполагает использование только сахарного песка в качестве дополнения к аппетитным изделиям. Слоеные ушки получаются хрустящими, тают во рту и прекрасно сочетаются с горячим молоком или какао. Их можно есть просто так или брать с собой на перекус.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – полстакана;
  • соль – 2 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо с сахаром, влейте молоко, подсолите, перемешайте с размягченным маслом. Взбейте миксером.
  2. Всыпьте муку, быстро замесите массу, раскатайте, сложите в четыре раза.
  3. Повторите процесс, оставьте на 40 минут охлаждаться.
  4. Сформируйте пласты, нанесите сахар, сложите друг на друга. Раскатайте в лепешку, сформируйте ушки.
  5. Выпекайте 15 минут при 220 градусах, снимайте сразу после запекания, чтобы ушки не прилипли. Подайте на стол в красивой тарелке.

Дрожжевые

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 259 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Печенье из слоеного дрожжевого теста получится со вкусом, напоминающим пирожные. Секрет его изготовления кроется во вкусной начинке из сгущенки и печенья со вкусом топленого молока. Использование уже готового слоеного теста помогает сократить время на раскатку и изготовление основы, поэтому готовить выпечку можно за полчаса. Подавать его лучше всего горячим с какао или чаем.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 450 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • печенье со вкусом топленого молока – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сгущенку с мягким маслом, печенье измельчите блендером до крошки.
  2. Подготовьте основу, раскатайте, вырежьте печенье, выложите на противень, выстланный бумагой.
  3. Поставьте в духовку на 14 минут при 200 градусах, остудите.
  4. Обмажьте кремом из сгущенки с маслом, обваляйте в крошках.

С вареньем

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Для изготовления печенья из слоеного теста с вареньем лучше взять готовую основу и нежидкую начинку. Подойдет ягодный конфитюр, джем из яблок или малины. Для более изысканного вкуса попробуйте сочетать несколько видов ягод в одном варенье или испеките ассорти из слоек. Обязательно используйте крахмал, чтобы начинка при запекании не вытекла из печенья и не оставила подтеков.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • густое варенье – 10 мл;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • сахарная пудра – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Основу разморозьте, порежьте пласты на квадраты, присыпьте каждый крахмалом.
  2. Поверх выложите варенье, смажьте края взбитым яйцом при помощи кисточки.
  3. Соедините противоположные края заготовки, сформируйте слойки, обмажьте яйцом.
  4. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  5. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.
  6. Крахмал можно брать картофельный и смешивать его с начинкой.

Из готового теста

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Печенье из готового слоеного теста готовится очень быстро, потому что не надо тратить время на раскатку и формирование слоев. Останется только достать его заранее из морозильной камеры, чтобы оно стало податливым и эластичным. Формировать можно привычные ушки, бантики, полоски или вырезать фигурные печеньки. Посыпанные сверху сахаром, они станут любимым быстрым лакомством всех детей. Рецепт печенья из слоеного теста представлен ниже.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – полкило;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, посыпьте сахаром, сверните плотным рулетом до середины.
  2. Повторите со вторым краем, нарежьте кусочками толщиной пять миллиметров.
  3. Застелите противень пергаментом, выложите поверх него ушки, расправьте края.
  4. Запекайте при 210 градусах 15 минут, чтобы печенье стало золотистым, но не пересохло.

С творогом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Печенье из слоеного теста с творогом получится нежным и пышным за счет использования оригинальной начинки. Новички могут попробовать испечь быстрые слойки из готового теста, а профессионалам будет легко замесить основу самостоятельно. Мягкая сливочная начинка из творога, сдобренного изюмом, лимонной цедрой и ванилином отличится приятным ароматом и превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,45 кг;
  • деревенский творог – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – щепотка;
  • крахмал – 30 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите белок от желтка, соедините творог, сахар, ванилин, желток, крахмал, запаренный изюм и снятую цедру с лимона.
  2. Тесто разморозьте, раскатайте, поделите на квадраты. Белком смажьте края, выложите в центр начинку.
  3. Сложите треугольником, сдавите края, пройдитесь по ним вилкой или ножом и сформируйте надрезы.
  4. Выложите на противень изделия, смажьте взбитым желтком, запекайте 20 минут при 200 градусах.

Бездрожжевые

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Печенье из слоеного бездрожжевого теста получается менее калорийным по сравнению с использованием основы на дрожжах, приобретает новый вкус и легкость консистенции. Следующий рецепт поможет понять принцип изготовления приятной быстрой выпечки в форме розочек, где начинкой служат красные спелые яблоки и сахарная пудра с корицей. Пряное лакомство оценят по достоинству все попробовавшие.

Ингредиенты:

  • красные яблоки – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • слоеное тесто – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • корица – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки разрежьте на четыре части, вырежьте косточки, порежьте тонкими дольками.
  2. Воду вскипятите, подсластите, выложите яблочные дольки. Варите две минуты, слейте жидкость.
  3. Тесто разморозьте, тонко раскатайте, нарежьте полосками 3 см шириной и 25 см длиной.
  4. Выложите на каждую полоску по пять долек яблок, уложите внахлест, чтобы они выступали за край теста на треть длины. Сверните трубочки, нижние края подогните внутрь.
  5. Выложите на противень, застланный пекарской бумагой, выпекайте полчаса при 200 градусах.
  6. Посыпьте пудрой и корицей.

С яблоками

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: сложная.

Печенье из слоеного теста с яблоками получится ароматным и нежным из-за использования лакомой начинки. Ей служат сладкие плоды с мягкой мякотью, выраженным ароматом. Чтобы его усилить, можно дополнить яблоки корицей или ванилином, грецкими орехами либо творогом со сметаной. Перед подачей хорошо посыпать получившуюся выпечку сахарной пудрой, чтобы та стала еще слаще.

Ингредиенты:

  • мука – 0,25 кг;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахарная пудра – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, соль, воду и треть размягченного масла, раскатайте пласт теста.
  2. Оставшееся масло нарежьте тонкими дольками, сложите в центр пласта, заверните края, чтобы получился конверт. Раскатайте, сложите пополам, уберите в холод на 15 минут.
  3. Раскатайте, сложите пополам, уберите на два часа.
  4. Раскатайте, вырежьте формочками печеньки.
  5. Выложите начинку из порезанных тонкими дольками яблок и запаренного изюма.
  6. Выпекайте полчаса при 180 градусах, посыпьте сахарной пудрой.

С начинкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Печенье с начинкой из изюма и джема получится очень сладким, но аппетитным. Его хорошо подавать на завтрак с горячим чаем или кофе, чтобы получить заряд энергии на предстоящий день. Джем можно брать любой – яблочный, вишневый или сливовый, а чтобы он не вытекал из готовой выпечки, рекомендуется смешивать его с картофельным либо кукурузным крахмалом.

Ингредиенты:

  • джем – 200 г;
  • изюм – горсть;
  • коньяк – 50 мл;
  • слоеное тесто – полкило;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • корица – 15 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте, раскатайте, поделите пополам, вырежьте стаканом кружки.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите кружочки.
  3. Смажьте взбитым яйцом, можно добавить к нему немного сахара.
  4. Из второй половины теста вырежьте кружки с отверстием посередине, выложите их поверх заготовок на противне, смажьте яйцом.
  5. Заполните джемом, вымоченным в коньяке с изюмом, посыпьте корицей.
  6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах, остудите, присыпьте пудрой.

С сахаром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Бантики с сахаром выглядят необычайно привлекательно и вызывают аппетит. Их тонкая хрустящая консистенция с красивыми крупинками сахара тает во рту, образуя прекрасную гармонию с горячими напитками. Хорошо есть их и просто так, чтобы перекусить или быстро утолить голод. Рецепт их изготовления предполагает использование готового теста.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, раскатайте до полусантиметровой толщины, разрежьте на прямоугольники.
  2. Сформируйте бантики – перекрутите прямоугольник по центру, проткните в нескольких местах ножом для предотвращения вздутия при запекании.
  3. Смажьте изделия маслом, посыпьте сахаром.
  4. Выложите на пекарскую бумагу, потом на противень, выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Берлинское­

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: сложная.

Берлинское печенье считается настоящим кулинарным шедевром. Повторить изготовление такого гастрономического изыска могут не все, но подробный рецепт поможет это сделать. Отличается такая выпечка тонкой текстурой, поверхностью, залитой блестящей сахарной глазурью с нотками кислинки лимона. Творожное тесто придает выпечке сладковато-нежный вкус.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 30 г;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • творог – 250 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарная пудра – стакан.

Способ приготовления:

  1. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте горкой. Сделайте углубление, выложите творог, вымесите тесто, раскатайте.
  2. В центр положите мягкое масло, сверните шар, вымесите.
  3. Раскатайте, сложите пополам, повторите раскату. Процесс повторяется дважды.
  4. Накройте тесто пленкой, сверните рулетом в емкости, оставьте в холоде на три часа.
  5. Уберите пленку, сверните края встречными рулетам, чтобы те соединились в центре.
  6. Порежьте толстыми кусочками, выложите на противень поверх пергамента.
  7. Слегка прижмите выпечку, формируя сердечки, выдержите 15 минут.
  8. Запекайте 10 минут при 220 градусах.
  9. Выдавливайте из лимонов сок, соедините с пудрой.
  10. Покройте получившейся глазурью горячие изделия, остудите.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Готовое слоеное тесто сейчас не дефицит, его свободно можно купить в любом в супермаркете, кулинарии. Но домашнее всегда будет полезнее, натуральнее, и, конечно, вкуснее. Давайте попробуем приготовить десерт из слоеного теста, рецепт которого и рассмотрим. Слоеное тесто годится для приготовления самых разнообразных блюд: тортов, пирогов, пицц и другой домашней выпечки. Приготовить самой слойку не очень просто, но попытаться стоит.

После удачной попытки вы всегда будете использовать домашнее тесто. Выпечка из него легка, воздушна, вкусна. Печенье из слоеного теста доставит много радости сладкоежкам. Существует две его разновидности: дрожжевое и пресное, в каждой из этих групп есть свои варианты.

Особенностью приготовления слойки является то, что используется метод механического способа рыхления. Применяется процесс переслаивания — последовательное раскатывание с размягченным маслом, после выпечки получают хрустящие слоистые изделия с двух, а то и трехкратным увеличением в объёме. Для замеса используют муку с высоким содержанием сильной клейковины. Для полного набухания белков муки, придания тесту прочности и эластичности соотношение муки и жидкости должно соответствовать 1:0,38. Для хорошего слоеобразования необходима соль и пищевая кислота. Выпечка с правильным количеством соли имеет четкий рисунок, тонкие равномерные слои. Если соли мало, выпечка будет расплывчатой. Пищевая кислота способствует повышению упругости и эластичности мучной клейковины.

Обратите внимание на выбор жира. Многие рецепты советуют использовать сливочный маргарин, но вкусовые качества при этом теряются. Сливочное масло улучшает вкус, но работать с ним труднее.

Заниматься замесом слоеного бездрожжевого теста важно в кухне с температурой не выше 15- 17 градусов по Цельсию. Если в кухне холоднее, жировые слои в тесте становятся твердыми и во время раскатки могут раскрошиться. Острые кусочки могут разорвать тончайшие слои, и жир во время выпекания может вытечь из изделия. Если же температура выше, масло растапливается, просачивается в слой теста, поэтому его эластичность может уменьшиться.

Приготовление пресного слоеного теста

Рассмотрим традиционный рецепт слоеного бездрожжевого теста.

Ингредиенты

Здесь вам понадобятся такие продукты:

  • 2,5-3 стакана пшеничной муки;
  • 250-300 граммов сливочного масла;
  • 230 мл воды;
  • 0,5 десертной ложки уксуса;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

Приступаем к замесу:

  1. Отбираем нужный объем жидкости, добавляем в него яйцо, соль и пищевую кислоту. Соблюдайте все пропорции, излишек кислоты и соли плохо сказывается на вкусе выпечки. Размешиваем, пока кислота и соль не растворятся полностью. Старательно просеиваем муку, высыпаем ее в жидкость. Вымешиваем нашу массу, пока она не станет достаточно упругой и плотной, и не будет хорошо отделяться от рук и от миски. Формируем ее в виде круглого комка, накрываем влажной тканью и отправляем на полчаса отдыхать. Во время отдыха эластичность увеличится, слои во время раскатывания будут легче получаться.
  2. В размягченное масло без комочков всыпаем примерно 70-80 граммов муки. При подсыпке муки в жир повышается слоистость изделия во время выпекания. Из подготовленного масла выкладываем прямоугольник в 2 сантиметра толщиной, остужаем до 12-14 градусов по Цельсию.
  3. Притрушиваем мукой рабочую поверхность, делаем прямоугольную заготовку толщиной 20-25 мм. Следим, чтобы по краям толщина была меньше, чем в середине на 3-5 мм. На середину прямоугольника выкладываем охлаждённое масло и сворачиваем его конвертом. Плавно и неторопливо раскатываем наше полуфабрикат в одном направлении, пока толщина его не достигнет 10 мм.
  4. С полученной заготовки удаляем излишнюю муку и складываем вчетверо таким образом, чтобы противоположные края встретились не на середине листа, а слегка в стороне.
  5. Остужаем в продолжение 30 минут при температуре 4-8 градусов по Цельсию. Необходимо раскатать его ещё два раза, потом опять складываем в четыре слоя и снов охлаждаем не менее 30 минут. Чтобы в это время поверхность не подсохла и не покрылась корочкой, которая может сохраниться в готовых изделиях и сделать их жесткими, рекомендуется прикрыть его влажной тканью или слегка смазать жиром.

Операции по раскатке и свертыванию теста в 4 слоя проводят обычно четыре раза, в готовом десерте формируется 256 слоёв. Дальнейшее раскатывание и складывание нецелесообразно, тончайшие слои могут порваться, масло соединится с мучной основой, изделие получится тяжёлым.

Приготовление слоеного дрожжевого теста

Дрожжевое слоеное тесто отличается от пресного варианта основой. Рецепты предлагают использовать 6 продуктов, необходимых для замеса.

Ингредиенты

Компонентов немного:

  • пшеничная мука с высокой клейковиной- 500 граммов;
  • масло (возможен маргарин)- 350 граммов;
  • сахар- 60-70 граммов;
  • молоко- 300 миллилитров;
  • прессованные дрожжи- 12 граммов (или 4 грамма сухих);
  • соль поваренная- 1 неполная чайная ложка.

Способ приготовления

Итак, приступим:

  1. Сделаем опару. Отберем немного молока, слегка подогреем его, всыплем в него сахар, покрошим дрожжи, тщательно перемешаем.
  2. Введем в эту посуду 150 граммов муки.
  3. Старательно вымешаем, поместим опару в тепло на 30-40 минут, это время необходимо для подъема.
  4. Когда опара начала подниматься, переливаем в большую просторную емкость. Вливаем оставшееся тёплое молоко, всыпаем соль.
  5. Помешивая, по частям подсыпаем оставшуюся муку. Кладем 50 граммов масла сливочного, замешиваем тесто. Мешать нужно минут 10-15, пока оно не станет пластичным и гладким. Делаем колобок, затягиваем миску пищевой пленкой. Теперь нужно хорошо охладить его, для этого понадобится 3-4 часа.
  6. Мы тем временем занимаемся маслом. Оставшееся сливочное масло перекладываем на пергаментный лист, перестилаем еще одним листом и раскатываем в виде прямоугольника. Отправляем на холод.
  7. Если Вы взяли хорошие свежие дрожжи, даже на холоде тесто достаточно энергично подошло. Дальнейший процесс прослаивания дрожжевого теста совершенно идентичен работе с пресным слоёным тестом. Совершенно также раскатку и свертывания в 4 слоя проводят четыре раза. Вы получили 256 тончайших слоев в тесте.

Рецепты выпечки из слоенного дрожжевого теста очень разнообразны. Можно приготовить печенье из слоеного теста, воздушные пирожки, разнообразные ватрушки с начинкой, слойки, хачапури и еще множество всяких вкусностей.

Печенье из слоеного дрожжевого теста

Очень быстро можно испечь нежное и воздушное печенье из слоеного теста с сахаром.

Ингредиенты

По классической технологии приготовления потребуются такие продукты:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто;
  • 60-70 граммов сахара;
  • одно яйцо для смазывания.

Способ приготовления

Времени на выпечку печенья с сахаром пойдет немного, 25-30 минут:

  1. Посыпаем мукой нашу доску, раскатываем слоеное тесто в лист толщиной 2 мм.
  2. Ножом либо фигурными выемками вырезаем печенья, стараясь оставлять поменьше обрезков. Нож и выемки следует взять острые, они не должны сминать края печенья. Старайтесь не приминать края слоек пальцами.
  3. Взбитым яйцом смазываем только поверхность печенья, края его не смазываются.
  4. Противень слегка смачиваем водой, печенье смазанной стороной окунаем в сахар, выкладываем на лист.
  5. Заранее разогреваем духовку, выпекаем слойки примерно 15 минут при 230-240 градусах по Цельсию.

Печенье из слоеного бездрожжевого теста

Если вы задались вопросом, как приготовить печенье из слоеного теста, а ваши рецепты вам поднадоели — попробуйте сделать слоёные роллы с шоколадной начинкой. Вместо настоящего шоколада используйте более бюджетный вариант – порошок какао или кондитерскую глазурь.

Ингредиенты

Возьмите готовое тесто и компоненты для начинки:

  • пресное слоеное тесто-450 граммов;
  • коричневый (по желанию) или обычный белый сахар — 2 столовых ложки;
  • какао порошок-2 столовых ложки.

Способ приготовления

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Противень смачиваем водой или застилаем бумагой для выпечки.
  2. Раскатываем слоеное тесто, на него просеиваем порошок какао по всей поверхности, оставляя свободное пространство около 0.5 сантиметров по краям.
  3. Поверх какао насыпаем сахарный песок и сворачиваем пласт в рулет по узкой стороне.
  4. Острым ножом нарезаем наш рулет на кусочки толщиной приблизительно 1 см, выкладываем на лист.
  5. Выпекаем слоёные роллы в течение 10-15 минут до образования румяной корочки. Если тесто получилось очень мягким и плохо нарезается, можно поместить его ненадолго на холод.

Слоеные «ушки»

Печенье ушки из слоеного теста мы знаем и под другим названием как берлинское печенье из слоеного теста. Чтобы его сделать, нужно нежнейшую выпечку пропитать лимонным джемом или помадкой. Эту глазурь можно взять готовую в магазине, можно приготовить и самим.

Для его изготовления используем пресное тесто.

Ингредиенты

Возьмите всего 3 ингредиента на печенье ушки из слоёного теста:

  • слоеное тесто;
  • сахар по вкусу;
  • 1 лимон.

Elephant ear cookies coated with sugar

Способ приготовления

Приступаем к выпечке:

  1. Присыпать слегка стол мукой, раскатать тесто в длинную полосу толщиной 7-8мм. Присыпать эту полоску сахарным песком и с обеих сторон свернуть рулетом к середине. Выложить рулеты таким образом, чтобы они легли один на другой, сверху прокатать скалкой.
  2. Поместить в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
  3. Нарезать нашу заготовку на куски толщиной 1 сантиметр, каждый кусочек выложить в виде сердечка.
  4. Каждое печенье обмакнуть в сахарный песок, поместить на смоченный водой лист.
  5. Держать в духовке при 200 градусах по Цельсию до золотистого цвета.
  6. Измельчить на мясорубке лимон вместе с цедрой, добавить 1 стакан сахара, тщательно перемешать. Это глазурью смазать тонким слоем чуть теплые сердечки.

Рецепт выпечка из Берлина или печенье ушки из слоеного теста прекрасно прижился и у нас.

«Розочки» с яблоками

Это печенье из слоеного теста выручит вас, когда неожиданно нагрянули гости. Этот простой в приготовлении, в то же время оригинальный рецепт печенья готовится очень быстро, а приготовленный — съедается ещё быстрей.

Для приготовления этого угощения нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты

Потребуются ингредиенты:

  • слоеное листовое тесто 500 граммов;
  • яблоко — 4-5 штук;
  • вода 1,5- 2 стакана;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра для присыпки.

Способ приготовления

Готовить очень легко:

  1. Помыть яблоки, разрезать пополам, вырезать семечки и сердцевину. Порезать на тонкие пластинки толщиной 1-2 миллиметра.
  2. Вскипятить 2 стакана воды, всыпать сахар. В этот сахарный сироп помещаем наши яблоки.
  3. Держим на огне не более 2- 3 минут, яблоки должны стать пластичными, но не развариться. Достаем яблоки из сиропа и остужаем.
  4. Тесто раскатываем до 1-1,5 миллиметра толщиной, нарезаем полосками шириной 3 см. Помещаем яблочные дольки на полоску теста внахлёст так, чтобы они выступали над верхней кромкой теста примерно на 1,5 сантиметра.
  5. Сворачиваем рулончиком эту полоску с яблоками и прищипываем нижнюю кромку теста. У нас получается очень симпатичная розочка из яблока в тесте.
  6. Размещаем наш десерт на застеленный пергаментом противень. Ставим в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов по Цельсию, выдерживаем там приблизительно 30 минут
  7. Полностью остужаем наши розочки, через ситечко притрушиваем их сахарной пудрой.

С ананасом

Рецепты десертов из слоеного теста предлагают использовать для начинки самые разнообразные продукты. Попробуем приготовить «ромашки» с ананасами.

Ингредиенты

Возьмите продукты на печенье из слоёного теста:

  • 250 граммов слоеного пресного теста;
  • одна банка ананасов кольцами (800 миллилитров);
  • сахарная пудра для украшения.

Количество готовых слоек соответствует количеству колец ананасов в банке. Также можно брать ананасы кусочками, но тогда измениться форма готовой выпечки – кубики надо будет плотно обернуть в основу.

Способ приготовления

Приготовление простое, если вы заранее сделали тесто:

  1. Необходимо достать ананасы из банки, обсушить, разложив на бумажном полотенце.
  2. Раскатываем тесто в прямоугольник длиной приблизительно 40- 45 см, шириной около 20 сантиметров. Старайтесь раскатывать тесто в одном направлении. Наш прямоугольник разрезаем на 10 одинаковых полосок.
  3. Ананасовое колечко обматываем полоской теста, продеваем полоску в отверстие в центре. На одно колечко чаще всего получается 6-7 оборотов.
  4. Отправляем наши колечки на противень, предварительно застелив его пергаментом. Смазываем выпечку яйцом или просто сиропом из банки. Выпекаем в духовке при 180 градусах по Цельсию до румяного цвета. Охлаждённые «ромашки» переносим на блюдо, с помощью ситечка присыпаем сахарной пудрой.

Выпечка из слоеного теста — одна из самых любимых. И ваши подруги захотят иметь этот рецепт печенья. Из слоеного теста печенье можно сделать почти любое – сладкое, соленое, с начинкой и без.

Печенье из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста с сахаром и корицей «Ушки», пошаговый рецепт с фото

Хотите чего-нибудь вкусного, сладкого и хрустящего? И чтоб приготовить в считанные минуты? Тогда обратите внимание на этот рецепт печенья из слоеного теста с сахаром и корицей. Печенье получается сладким, безумно ароматным, и, конечно, очень хрустящим. В простонародье это печенье называют «ушки». Несмотря на привлекательный вид, придать красивую форму печенью сможет даже новичок. Ведь готовится оно из покупного слоеного теста, а Вам остается лишь малое — разморозить тесто и слепить из него ушки с корицей и сахаром.

На прилавках в магазинах можно найти дрожжевое и бездрожжевое тесто. В чем разница между ними и какой вариант использовать нам? Дело в том, что во время выпекания бездрожжевое тесто поднимается исключительно за счет водяного пара, а в дрожжевом работа водяного пара подкреплена работой дрожжевх бактерий. В бездрожжевом слоев теста намного больше, и все они промазываются маслом. За счет этого выпечка из бездрожжевого теста получается более жирной, калорийной, слегка суховатой и очень хрустящей. Из нее замечательно выходит печенье, хрустики, корзинки для закусок (смотрите рецепт закуски из курицы и сыра) и коржи для тортов. Выпечка из дрожжевого слоеного теста получается чуть менее хрустящей, но более пышной и мягкой. Это тесто лучше подойдет для слоеных пирожков, пирогов, печенья и булочек. Поэтому, если хотите получить пышное и более мягкое печенье — используйте дрожжевое тесто, а если Вам больше по душе хрустящее печенье — покупайте бездрожжевое.

Дрожжевое тесто можно приготовить своими руками, но это настолько кропотливое занятие, что большинство хозяюшек предпочитают использовать готовое, купленное в магазине. Покупное слоеное тесто ни чем не хуже домашнего, Главное, перед началом приготовления достаньте его из морозилки и дайте растаять при комнатной температуре. А уж потом приступайте к раскатыванию и выкладыванию начинок.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг листового слоеного теста;
  • 0,5 ст. сахара (100 г);
  • 8 гр. коричного порошка;
  • 8 г молотой корицы.


Рецепт ушек с корицей

1. За несколько часов до начала приготовления достаем из морозилки тесто, даем ему полностью растаять при комнатной температуре. Мягкое тесто аккуратно скалкой раскатываем в одном направлении, это позволит сохранить целостность его слоев.


2. Молотую корицу смешиваем с сахаром, даем постоять пару минут. Так сахар лучше пропитается ароматом корицы.


3. Щедро, равномерным слоем посыпаем пласт теста сахарно-коричной смесью. При желании аккуратно прокатываем скалкой сверху, таким образом впечатывая специи в основу.


4. Сворачиваем тесто в рулет до середины.


5. Затем так же к центру сворачиваем другой край теста.


6. Полученный рулет разрезаем на одинаковые кусочки толщиной 1,5-2 см. В разрезе получается что-то похожее на ушки.


7. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень застилаем бумагой для запекания, выкладываем на нее рядами на небольшом расстоянии друг от друга ушки. Это необходимо для того, чтобы выпечка не слиплась, увеличиваясь в размерах в процессе выпекания. Отправляем в разогретую духовку ушки. Время запекания 15-20 мин.


8. Слоеное тесто значительно увеличивается в объеме, а ушки становятся красивого коричнево-золотистого цвета, покрываясь сахарно-коричной карамелью. Вынимаем выпечку и даем ей немного остыть.


Ушки с корицей из дрожжевого теста готовы! Складываем в посуду для печенья и подаем к столу с чаем, кофе, соком или молоком. Приятного аппетита!