Меню
Бесплатно
Главная  /  Праздники  /  Растительное масло рыжиковое полезные свойства. Рыжиковое масло. Король среди масел. Что такое рыжиковое масло

Растительное масло рыжиковое полезные свойства. Рыжиковое масло. Король среди масел. Что такое рыжиковое масло

Современное человечество озабоченное своим здоровьем, старается включить в свой рацион полезные продукты, внимательно изучая состав и ассортимент товара в продуктовых магазинах. Мы используем для приготовления пищи растительные масла. Они считаются самыми калорийными на планете. В 100 граммах продукта содержится не меньше 900 килокалорий. Но далеко не каждый сможет отказаться от жареной курочки и котлет с аппетитной румяной корочкой, а тем более, от салатов заправленных вкусным и полезным оливковым маслом. Кстати есть такое кулинарное убеждение что именно в микроволновых печах подогревать продукты лучше всего. Из них не испаряются масла с помощью которых они были приготовлены. И по этому обзавестись микроволновкой должна любая домохозяйка. И лучше всего покупать их здесь: allo.ua/ru/products/mikrovolnovki/konvekcija-est/ ведь ничто так не важно чем качественно подогреваемая пища. Пища намного полезнее когда она употребляется теплой. И качественные микроволновки, служат очень долго, даже более 10 лет могут служить, поскольку механизм прост, и качество укреплено гарантией от производителя… Но необязательно отказываться от любимого кушанья, есть и другие способы, которые помогут сделать ваши любимые блюда полезнее, а также, вкуснее. Чтобы приготовленная вами пища несла в себе хороший холестерин, полезные вещества и минимум канцерогенов, нужно использовать качественное масло. На полках магазинов нашей страны уже давно не редкость встретить льняное, тыквенное, оливковое, рапсовое, горчичное и другие масла. Но королём среди этого разнообразия является рыжиковое масло . О нём и его удивительных лечебных свойствах и пойдёт речь.

Растение - рыжик. Описание и косметическое применение


Рыжик - однолетние растение семейства капустных, внешне напоминает пастушью сумку. Плод - грушевидный стручок, в них находятся мелкие, красно-жёлтые семена, из которых и изготавливают масло . Рыжик, очень часто, удаляется в огородах и колхозах, так как считается сорным растением. Многие не догадываются какого целителя сжигают вместе с надоевшим плющом, хмелем, душистым горошком и другой сорной травой. Использование настоев из рыжика посевного в виде лосьонов для лица, улучшают и выравнивают цвет кожи, улучшают кровообращение. Если у вас выпадают и секутся волосы, достаточно на протяжении месяца ополаскивать волосы тёплым настоем рыжика. Принимая ванночки для ног из этого растения, вы оградите себя от варикозных заболеваний. Хорошо подходят лосьоны из этого растения людям страдающим угревой сыпью и проблемной жирной кожей. Если каждый день умываться настоем на рыжике посевном, то через 5–7 дней применения улучшается кислотно-щелочной баланс кожи . Косметические свойства этого растения не вызывают аллергических реакций и являются очень эффективными.

Лечебное рыжиковое масло. Полезные свойства и применение

Не зря этот вид масла занимает самую верхушку в топе самых полезных масел. Состав рыжикового масла способен поразить любого человека, заботящегося о своём здоровье и сидящего на определённых видах диет. Масло рыжика употребляют при язве желудка, им лечат ожоги и раны. Данный вид масла благотворно влияет на зрение, эффективнее восстанавливает органы зрения разве, что черника. Активным выращиванием данной культуры растения на территории нашей страны занимаются только в Сибири . Суровые зимы, метели, лютые морозы очень сильно подрывают здоровье сибиряков, поэтому они используют рыжиковое масло, дабы восстановить силы после зимы, поднять иммунитет. В состав масла входят такие витамины как: A, E, D. Этот вид масла отличается оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот. К ним относятся - омега-3, омега-6, линолевая и линоленовая кислоты. В рыжиковом масле в большом количестве содержится магний, который в свою очередь обладает противоаллергическими, противовоспалительными свойствами. Этот элемент необходим для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной системы, магний улучшает пищеварительный процесс, снижает уровень сахара в крови. Рыжиковое масло весьма богато биологически активными веществами - фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.
  • Хлорофилл - повышает гемоглобин, улучшает работу дыхательной системы, насыщает клетки организма кислородом.
  • Фитостеролы - являются противоопухолевыми, бактерицидными, антисклеротическими веществами.
  • Фосфолипиды - эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).
К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

Внимание! Не привыкшиму желудку не стоит сразу полностью переходить на одно рыжиковое масло, или большое его количество, так как очень частое его употребление у не подготовленного организма , может привести к диарее. Происходит такое из-за того, что организм очищается от токсинов. Вводите это масло в свой рацион постепенно, начиная с одного блюда в день!

Продукты сочетающиеся с рыжиковым маслом

Чтобы это масло приносило пользу нужно знать какие продукты сочетаются с рыжиковым маслом.
  • Отлично сочетается это масло с отварной картошкой. Вкус у блюда просто изумительный. Добавьте к картошечке маринованную сельдь, и у вас на столе полезное, вкусное, сытное блюдо.
  • Хороша гречневая каша со смесью рыжикового и сливочного масла. Каша станет душистой и рассыпчатой.
  • Маринованные куриные грудки в вином уксусе, карри и рыжиковом масле, станут ароматными, приобретут красивую золотистую корочку при жарке, а карри и рыжиковое масло придадут блюду пикантный вкус.
  • Использовать этот вид растительного масла, можно не только с этими продуктами, но так же на нём готовят грибы, баранину, телятину, плов, соусы и добавляют в салаты.

Не пищевое использование рыжикового масла

Рыжиковое масло применяется не только в косметологии, медицине и кулинарии.
  • В XXI веке этот вид масла может быть использован как биотопливо .
  • В сельском хозяйстве им обрабатывают детали тракторов и машин.
  • Рыжиковое масло так же используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол.
Как бы не применялось рыжиковое масло, оно всегда останется на заслуженном - первом месте - среди масел. Приготавливая блюда на рыжиковом масле и добавляя его в свой диетический рацион вы не только избавите организм от токсинов и шлаков, но и повысите иммунитет, укрепите своё здоровье.

Рыжиковое масло для здорового питания

Рыжиковое масло получают из мелких жёлто-красных семян масличного растения семейства крестоцветных. Родиной рыжика принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. В России основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири.

Масло из семян рыжика по своей пищевой ценности и вкусовым качествам имеет сходство с кунжутным маслом . Отсюда, семена рыжика называют ещё и немецким кунжутом (сезамом).

Рыжиковое масло обладает сильным специфическим ароматом и пикантным, слегка острым вкусом.

Особые полезные свойства

Рыжиковое масло — особые полезные свойства

  • 1 столовая ложка рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине-антиоксиданте Е.
  • Эффективно в борьбе с различными гельминтозами.

С остав

Рыжиковое масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав рыжикового масла входят:

  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 38%)
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 18%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (15%), эруковая,
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Рыжиковое масло содержит фитостеролы, витамины Е и К.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Рыжиковое масло — лечебные свойства

Рыжиковое масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым, ранозаживляющим и противоглистным действием и применяется в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Рыжиковое масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полезно включать в рацион масло для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и для профилактики атеросклероза, стенокардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии, варикозного расширения вен. Благодаря входящим в состав масла полиненасыщенным жирным кислотам масло способствует повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надёжно защищает стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Масло из семян рыжика стабилизирует уровень артериального давления и играет важную роль в регуляции свёртываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов.

Рыжиковое масло — польза для пищеварения, лечебные свойства

Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и поэтому полезно регулярное употребление масла для профилактики и лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рыжиковое масло — польза для печени, лечебные свойства

Масло благотворно влияет на работу печени и желчевыводящих путей и используется для профилактики и лечения желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени.

Масло эффективно в борьбе с различными гельминтозами.

Рыжиковое масло — польза для женщин и мужчин, лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации гормонального фона, рыжиковое масло особенно полезно вводить в рацион беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим предменструальный или климактерический синдром. Регулярное употребление рыжикового масла поможет при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Мужчинам полезен продукт для лечения заболеваний предстательной железы.

Рыжиковое масло — польза, лечебные свойства

Рыжиковое масло — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Масло оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое и ранозаживляющее действие на кожу и эффективно лечит нейродермит, псориаз, экзему, диатез, крапивницу и другие заболевания.

Применение в косметологии

Рыжиковое масло широко применяется в косметологии благодаря содержанию большого количества полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, а также хлорофилла и фитостеролов.

Масло благотворно влияет на кожу, быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя её активному смягчению, увлажнению и питанию. Кожа становится упругой и эластичной. Масло улучшает состояние кожных капилляров и способствует поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и фитостеролов масло из семян рыжика предотвращает преждевременное появление на коже морщин и пигментных пятен, а также защищает кожу от старения, связанного с воздействием ультрафиолета или гормональными нарушениями. Масло прекрасно защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражения и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение каких-либо аллергических реакций.

Рыжиковое масло применяется в качестве масла для массажа, для ухода за кожей губ, лица, шеи и тела, а также для ухода за волосами.

Рыжиковое масло можно добавлять в косметические средства по уходу за кожей лица, в шампуни, а также готовить домашние шампуни на основе этого масла.

Обладающее смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, рыжиковое масло можно использовать для ухода за нежной, чувствительной детской кожей.

Применение в кулинарии

Для профилактики различных заболеваний можно принимать по 1-2 чайной ложки рыжикового масла натощак.

Рыжиковое масло нужно добавлять в небольших количествах, так как оно очень ароматное и может перебить вкус других ингредиентов.

Масло из семян рыжика в основном используется для заправки салатов и винегретов. Масло прекрасно подходит и для заправки крупяных гарниров, плова, каш и варёных овощей. Это масло отлично подходит для приготовления соусов, майонеза и салатных заправок.

Идеально это масло сочетается со свежей или тушёной морковью, с варёным картофелем, гречневой кашей.

Рафинированное масло используется для жарки и тушения овощей. Но следует учитывать, что при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав масла. В рафинированном рыжиковом масле итак содержится значительно меньше антиоксидантов. Такое масло быстро окисляется после вскрытия бутылки.

Нерафинированное же масло, так же как масло виноградных косточек и горчичное , характеризуется высокой стойкостью к окислению, то есть оно долго хранится ввиду большого количества содержащихся в этом продукте природных антиоксидантов.

Рыжиковое масло Его изготавливают из масличных семян рыжика посевного. И хотя название этого масла ассоциируется с грибом, речь идет о другом рыжике – травянистом растении семейства Капустные. Растительное рыжиковое масло добывают путем прессования злаковых семян рыжика. В результате изготовления оно получается золотистого цвета, а при повторном прессовании приобретает коричневый окрас. На вкус рыжиковое масло напоминает горчичное.

Цвет семян у рыжика желто-красный, другими словами рыжий. Отсюда и происходит название у данного растительного масла. А вот за пределами России его называют «Ложным льном», намекая на его родство со льном из-за высоких полезных и потребительских свойств.

Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. В настоящее время рыжик посевной остался широко распространенным лишь в Сибири и нескольких государствах Европы.

Состав рыжикового масла

Все, чем полезно рыжиковое масло, определяется его химическим составом:

Омега – 3 и Омега – 6. Их содержание в продукте равняется 2:1. При таком сочетании увеличивается действие аминокислот. Дело в том, что в основном в продуктах преобладает Омега – 6, а в этом случае действие Омега – 3 полностью нейтрализуется.

Витамин – Е. Являясь природным антиоксидантом, он предупреждает окисление масла, тем самым позволяя ему храниться до двух лет. Достаточное потребление витамина – Е необходимо включать в рацион в период стресса или при частом нахождении в экологически – загрязненной местности. В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы этого витамина

Бета – каротин. Попадая в организм бета – каротин превращается в витамин – А.

Магний. В рыжиковом масле содержится больше магния, чем в любом другом растительном масле.

В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы витамина Е.

Также масло рыжика содержит в себе витамины – D, K, F, а также фосфор, кальций, калий, фосфолипиды, хлорофилл и фитостеролы.

Калорийность рыжикового масла

Рыжиковое масло способно оказывать противовоспалительный, противоопухолевый, ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.

Энергетическая ценность 100 гр. масла рыжика составляет 897 ккал. Это 30% калорий суточной нормы здорового взрослого человека.


В одной чайной ложке 5 гр. рыжикового масла, а это 44 ккал. Столовая ложка ровняется 17 гр., что соответствует 152 ккал. В стакане содержится 230 гр. масла, это 2063 ккал. Все 897 ккал являются жиром, а белки и углеводы в масле отсутствуют.

Вред

Вред рыжикового масла

Раньше рыжиковое масло считалось вредным из-за наличия в его составе эруковой кислоты или антинутриента. Эта монокислота очень токсична для сердца, если ее количество превышает 5% от содержания всех жиров масла. Со временем люди научились выводить сорта рыжика с отсутствием вредного анти питательного компонента. Теперь при правильном изготовлении и хранении рыжиковое масло исключает наличие вредных свойств.

Вред рыжикового масла на организм выявлен при индивидуальной непереносимости человека на состав продукта. Кроме этого к противопоказаниям относятся:

  • Наличие панкреатита
  • Ожирение
  • Аллергия

Врачи не рекомендуют заменять рыжиковым маслом все остальные жиры в рационе из-за большого преобладания линоленовой кислоты в составе. В организм ее должно поступать не больше чем линолевой кислоты (в 8-10 раз). Поэтому тут уместна поговорка «Любая еда не вредна, а вредна - еда до дна». Но сбалансировать соотношение этих кислот в норму поможет добавление в рацион небольшого количества подсолнечного масла.

Польза

Чем полезно рыжиковое масло?

С давних времен рыжиковое масло использовали в народной медицине. С его помощью лечили желудок, воспаление глаз, раны и ожоги. Сегодня масло рыжика применятся в современной медицине и диетологии для профилактики и лечения различных заболеваний. Клинические испытания показали, что продукт оказывает эффективное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Его используют для профилактики и лечения:

  • Ишемии
  • Варикоза
  • Гипертонии
  • Анемии
  • Атеросклероза
  • Стенокардии
  • Тромбофлебита

Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и предупреждает развитие онкологических заболеваний.


Сенсация!

Масло рыжика показано при:

  • Сахарном диабете
  • Остеопорозе
  • Мочекаменной болезни
  • Глазных болезнях

Издавна люди знали, чем полезно рыжиковое масло для кожи. И по сей день с его помощью лечат серьезные кожные заболевания. В их числе:

  • Диатез
  • Нейродермит
  • Псориаз
  • Крапивница
  • Себорея
  • Экзема

Масло рыжика принимают для профилактики различных заболеваний. Его регулярное употребление способно нормализовать давление, понизить холестерин в крови и защитить от образования тромбов кровеносных сосудов и укрепить нервную систему.

Рыжиковое масло при беременности и грудном вскармливании

Вред рыжикового масла во время беременности и ГВ не был обнаружен. Вся польза этого продукта идеально отразится на здоровье беременной женщины и ее ребенка. Особенно полезно включить в рацион масло рыжика во 2 триместре беременности. В это время мама и малыш очень нуждаются в поступлении в организм Омега – 3. Масло рыжика отлично справится с этой задачей благодаря высокому содержанию этого вещества

Омега – 3 в рыжиковом масле занимает 35% всех жиров этого продукта. Именно этот компонент необходим плоду для формирования собственной нервной системы мозга и иммунитета.

Включение в рацион дня рыжикового масла способствует:

  • Уменьшению риска преждевременных родов
  • Снижению риска появления гестоза
  • Улучшению психоэмоционального фона
  • Снижению риска возникновения плацентарной недостаточности

Специалисты утверждают, что регулярное употребление рыжикового масла помогает справиться с токсикозом.

Во время кормления грудью жирные кислоты, идеально сочетающиеся в рыжиковом масле, предотвращают появление диатеза и аллергии у ребенка. Поэтому при отсутствии противопоказаний рыжиковое масло оказывает положительное влияние на здоровье матери и ребенка благодаря многообразному сочетанию полезных свойств.

Рыжиковое масло в косметологии

Вещества, входящие в состав рыжика посевного благоприятно действуют на кожу человека. Поэтому рыжиковое масло зачастую используют в косметологии.

Для кожи оно оказывает такие воздействия:

  • Оказывает омолаживающее действие
  • Повышает эластичность
  • Защищает от неблагоприятных факторов внешнего мира, в том числе от солнца
  • Избавляет от пигментных пятен
  • Смягчает кожу
  • Улучшает здоровый вид


Кроме этого масло рыжика используют для ухода за телом, ногтями и волосами. Зачастую оно является основным компонентов различных масок, кремов, лосьонов и других косметических средств.

Как принимать рыжиковое масло?

Чтобы вред рыжикового масла не сказался на здоровье, следует ограничить период приема не более чем 3 месяцами, после чего сделать перерыв. Правильно будет употреблять рыжиковое масло утром натощак в размере 1 ст. ложки.

При кожных заболеваниях рыжиковое масло применяется наружно. Смоченную маслом салфетку необходимо приложить к поврежденному участку кожи и держать более часа. Чем больше масло будет на коже, тем результативнее окажется его действие. Процедуры следует проводить до полного заживления.

Рекомендуется пользоваться нерафинированным рыжиковым маслом. Именно оно сохранят в себе весь букет полезных свойств. Следует учесть, что полезные свойства рыжикового масла будут иметь эффект только при полном отсутствии противопоказаний.

Рыжиковое масло для похудения

Благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, рыжиковое масло отлично борется с холестерином, а также способствует:

  • Правильной работе ЖКТ
  • Нормализации обменных процессов организма
  • Очищению крови
  • Нормализации кровяного давления
  • Очищению от шлаков и токсинов
  • Улучшению состояния кожного покрова, придавая ему эластичность и упругость

Все это в совокупности способствует оздоровлению организма и как следствие - похудению. Рыжиковое масло отлично утоляет чувство голода. При регулярном добавлении в пищу этого масла будет пропадать потребность в перекусах. А это снижает вероятность набора лишних килограммов.


Для того чтобы вес начал эффективно снижаться нужно подкорректировать количество съеденной пищи в течение дня в сторону уменьшения. Употребление рыжикового масла по утрам за 20-30 мин. до завтрака насытит организм, и понизит желание съесть больше.

Уникальным свойством рыжикового масла является способность сохранять в себе всю пользу даже при термической обработке. Поэтому приготовление на нем пищи способствует лучшей усвояемости.

Лишние специи в пище способствуют образованию солей и тормозят обменные процессы, что препятствует похудению. Рыжиковое масло имеет специфический вкус и запах. Во время приготовления это понизит желание добавлять в блюда дополнительные специи. Поэтому в период похудения будет полезно заменить привычное растительное масло на рыжиковое.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Рецепты изготовления косметических продуктов с рыжиковым маслом:

  1. Ухаживающая маска для проблемной кожи поможет избавиться от прыщей, раздражения или шелушения кожи. Для изготовления потребуется: 1 ст. ложка рыжикового масла и по 2 капли масел шалфея и чайного дерева. Необходимо смешать ингредиенты и нанести на кожу лица. Спустя 20 минут убрать излишки ватным диском.
  2. Маска для волос окажет уход после окрашивания или завивки волос. А также насытит витаминами ослабленные ломкие волосы и избавит от перхоти. В состав маски входит: 1 ст. ложка масла рыжика, 2 капли масла бергамота и по одной капли масел эвкалипта и чайного дерева. Слегка подогреть полученную смесь и массируя нанести на кожу головы. Спустя 2 часа смыть маску шампунем.
  3. Рыжиковое масло в чистом виде способствует укреплению ногтей. Для этого нужно подержать пальцы в теплом масле в течение 15 минут и промокнуть ватным диском. Эффект будет заметен через 10 дней.
  4. Средство от целлюлита сочетает в себе масло рыжика и масло зародышей пшеницы. Смешать компоненты равными частями и добавить по 1 капле масел розмарина, можжевельника и апельсина. Использовать в качестве массажного средства после бани.
  5. Средство по уходу за телом после загара сохранит эластичность кожи и защитит от пересыхания. Смешать 1 ст. ложку рыжикового масла с 2 каплями лавандового и мятного масел. Нанести на кожу полученную смесь до полного впитывания.

Какой ценный продукт укрепляет сосуды и сердце, помогает при недугах желудочно-кишечного тракта, нормализует гормональный фон и к тому же устраняет проблемы с кожей? Это рыжиковое масло. Польза и вред данного ингредиента давно изучена специалистами.

Сегодня мы с уверенностью заявляем, что продукт могут употреблять все категории населения. Исключением является только индивидуальная непереносимость масла. Если она отсутствует, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать этот пикантный экстракт в разных блюдах, заодно подправите здоровье.

Рыжиковое масло делается не из грибов, как вы, наверное, уже успели предположить. Еще с эпохи каменного века в природе существует дикорастущий злак – рыжик. В одно время он завоевал популярность во всех европейских странах. Но с появлением подсолнечника популярность рыжика поубавилась. На сегодняшний день производство данной культуры незначительное. Ее выращивают в Сибири, Германии, Нидерландах, Швеции, Бельгии и Франции.

Масло из злака очень ценное и полезное. Продукт можно без сомнений отнести к списку диетических. Отметим, что по многим показателям экстракт из рыжика лучше подсолнечного масла.

В древности ингредиент использовали для лечения ожогов, ран, различных воспалений, язвы желудка. В наш век продукт применяется не только в кулинарии, но еще и в косметологии, парфюмерной промышленности, производстве красок и некоторых химических веществ.

Нередко рыжиковое масло сравнивают с кунжутным и льняным. Но преимущество первого в том, что оно достаточно медленно окисляется. Это позволяет продукту долгое время сохранять свои уникальные свойства. Благодаря такой стабильности ингредиент принесет намного больше пользы организму.

Состав

Рыжиковое масло содержит в себе такие компоненты:

  1. Жирные кислоты – Омега-3 (35% от массы) и Омега-6 (около 17%). Их роль в организме сложно переоценить. В первую очередь вещества регулируют соотношение «плохого» и «хорошего» жира, поддерживают оптимальный гормональный фон, лучшим образом влияют на кровь и состояние сосудов.
  2. Витамин Е. Употребляйте одну столовую ложку масла, и вы удовлетворите дневную потребность организма в этом компоненте. Он является антиоксидантом, который препятствует воспалительным процессам, укрепляет иммунную систему, контролирует работу мышц, сердца и сосудов.
  3. Бета-каротин. Данное вещество — это предшественник витамина А, который улучшает состояние кожи и слизистых, ускоренными темпами заживляет раны и формирует правильный костный скелет и зубы.
  4. Магний. Большое количество этого минерала позволяет маслу иметь ярко выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, нормализовать уровень глюкозы в крови, способствовать полноценной работе мышечной ткани, сердца, сосудов и нервной системы.
  5. Хлорофилл. Он проявляет антибактериальные и ранозаживляющие свойства, повышает уровень гемоглобина, увеличивает количество лейкоцитов, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.
  6. Фитостеролы и фосфолипиды оказывают самое лучшее влияние на организм, способствуя качественной работе различных систем.

Общая деятельность именно этих веществ обеспечивает колоссальную пользу для здоровья человека. Когда они одновременно активируются, то эффект от каждого компонента многократно усиливается.

Лечебные и профилактические свойства рыжикового масла

В первую очередь продукт положительно отражается на иммунитете. При систематическом приеме масла повышается общий тонус и выносливость организма. Ткани становятся эластичнее, клетки быстрее обновляются. Чтобы почувствовать оздоровительный эффект, необходимо употреблять 1 столовую ложку рыжикового масла на голодный желудок в течение трех месяцев.

Это количество снизит уровень холестерина, приведет в норму артериальное давление, укрепит вены и артерии, станет профилактикой возникновения тромбоза. Если присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, экстракт рыжика их устранит. Он затянет небольшие ранки на слизистых оболочках и не даст прогрессировать гастриту, язве, холециститу и колиту.

При заболеваниях женской и мужской половой системы рыжиковое масло станет настоящей находкой. Продукт улучшит самочувствие во время менструаций, приведет в норму баланс гормонов и поможет в лечении недугов яичников и предстательной железы.

Ингредиент отлично справляется с выведением шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • недуги сердца и сосудов;
  • бесплодие;
  • слабый иммунитет;
  • остеопороз.

Рыжиковое масло оказывает омолаживающее воздействие на кожу. В народной медицине его используют как вспомогательное средство от псориаза благодаря способности регенерировать клетки, защищать их от негативного влияния окружающей среды, усиленно питать и увлажнять ткани.

Рыжиковое масло в косметологии

Продукт часто входит в состав разных косметических средств. Если его втирать в кожу, то вы практически моментально увидите, что покров стал упругим, эластичным и увлажненным.

Регулярные процедуры приведут в норму водно-липидный баланс дермы, предотвратят ее старение и возникновение пигментных пятен. Средство благотворно воздействует на волосяные луковицы и защищает их от агрессивного влияния окружающей среды.

Противопоказания

Главным противопоказаниям является индивидуальная непереносимость составляющих масла. В остальных случаях продукт абсолютно безопасен, даже для беременных и кормящих женщин.

Один нюанс – в супермаркетах часто продают рафинированное масло. В нем содержится на порядок меньше витамина Е, поэтому данный продукт не будет иметь мощного действия. Другая предосторожность – обработанный экстракт быстрее окисляется, что ведет к потере полезных свойств и даже к вреду для здоровья. Самым лучшим вариантом является нерафинированное масло холодного отжима.

Употребляйте в день не больше двух столовых ложек продукта, и тогда оно принесет максимум пользы и минимум вреда.

Мода на био-продукты и здоровое питание в целом подарила вторую жизнь незаслуженно забытому маслу из растения «рыжик», которое еще 70 лет назад активно использовалось в пищу. Ценность рыжикового масла заключается в высокой концентрации незаменимых жирных кислот в составе. Продукт имеет минимальные противопоказания к приему внутрь и в качестве косметического средства. Нанести им вред здоровью практически невозможно по той причине, что на вкус он не такой приятный, чтобы использовать в больших дозах.

Характеристики и способ изготовления

Рыжиковое масло добывают из обычного растения рыжика посевного (семейства крестоцветных), которое еще именуют «ложным льном». Произрастает на востоке Европы и в Азии, неприхотливо, культивируется даже в Сибири (РФ), Бельгии, Швеции, Нидерландах. Внимание селекционеров растение привлекло неспроста: полезные свойства масла из него доказаны, отзывы после применения в лечении впечатляющие.

Растение рыжик впервые появилось в Европе и Азии еще в начале каменного века, оттуда стало распространяться по всей территории Европы. Изначально это было сорное растение, но имея такие полезные свойства, не осталось незамеченным. Рыжик стали скрещивать со льном и злаковыми культурами, разводить в сельском хозяйстве. До середины прошлого века рыжиковое масло активно употребляли в пищу, но постепенно о нем стали забывать, вытесняя другими растительными жирами: кукурузным, подсолнечным, позже - оливковым.

Рыжиковое масло изготавливают способом холодного отжима семян растения. После отжима оставляют в естественном нерафинированном виде или рафинируют, очищая от вкуса и запаха. Польза нерафинированного рыжикового жира выше, однако, употреблять в пищу многие не могут именно из — за специфического «кунжутного» запаха и привкуса редьки: горьковатого, терпкого. Рафинированный же продукт не нанесет вред организму, но и полезных веществ будет получено на 30 - 40% меньше.

Состав

По биохимическому составу и пищевой ценности вещество практически идентично кедровому маслу: высокое содержание витаминов А, Е и D. Витамина Е в масле рыжика больше, чем в остальных растительных: 20 миллилитров удовлетворяют суточную дозу взрослого человека. Бета-каротин (предшественник витамина А) также содержится в высокой концентрации: больше почти в два раза, чем в соевом и подсолнечном масле.

Но особую ценность представляют содержащиеся в жире кислоты:

Ценность продукта зависит от способа изготовления, и от того, из чего делается масло. Рафинированное рыжиковое - более светлое, не имеет вкуса и запаха, содержание кислот в нем ниже на 10 - 30%. Именно незаменимые кислоты из семейства омега-6 и омега-3 являются самым ценным компонентом - они не синтезируются в организме человека, и должны поступать извне с пищей. Калорийность - 890 ккал на 100 граммов, поэтому при чрезмерном употреблении можно нанести вред фигуре и организму в целом.

Сферы применения

В кулинарии рыжиковое масло применяется уже несколько веков. Благодаря высокой пищевой ценности и сбалансированному составу его используют во многих кухнях мира, в частности в вегетарианстве. Аромат нерафинированного рыжикового масла способен возбуждать аппетит и подчеркивать аромат блюд из мяса, рыбы, салатов, закусок. Используется также для жарки: не теряет вкусовых и питательных свойств при термической обработке, не приобретает канцерогенных характеристик.

Рыжиковое масло в косметологии применяется не менее широко. Его полезные свойства актуальны для наружного применения в качестве добавки к кремам, средствам для ухода и лечения волос, домашним маскам для лица и тела. Польза для кожи и волос обусловлена все тем же содержанием омега-3, омега-6 и витаминов, которые питают и увлажняют, обладают противовоспалительным эффектом. Отзывы о народных рецептах с этим уникальным продуктом еще раз подтверждают его эффективность, однако есть и противопоказания, например, жирная себорея.

В медицине полезные свойства рыжикового масла используются в лечении таких заболеваний, как:

  • проблемы с ЖКТ - гастрит, язва, глистные инвазии, колит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония, варикоз, тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь, артриты, остеохондроз, артроз;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания - атопический дерматит, экзема, псориаз.

Для лечения используют в основном неочищенное рыжиковое масло - польза такого продукта в разы выше, а вред при неправильном употреблении минимален.

Чем полезно масло?

Рыжиковое масло широко применяется в фитотерапии. Полезные свойства достаточно разнообразны.

Доказанная польза рыжикового масла актуальна не для всех. Вред от него может быть, поэтому нельзя не обратить внимание на противопоказания:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (масло очень высококалорийно, и при неумеренном употреблении может нанести вред людям с лишними килограммами).

Другие противопоказания не отмечены, однако принимать жир в пищу необходимо умеренно: вред для организма можно нанести при употреблении более чем 20 - 30 мл в сутки внутрь. В качестве единственного источника растительного жира использовать именно рыжиковое масло не рекомендуется: большое количество линолевой кислоты в составе может причинить вред кислотному и жировому балансам. Польза будет выше, если в рационе его сочетать с другими маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным.

Способы использования

В медицине рыжиковое масло применяется по схемам.

  1. Для обеспечения организма суточной дозой незаменимых кислот достаточно принимать внутрь по 1 столовой ложке рыжикового масла в день перед едой.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поражениями слизистой оболочки, врачи советуют принимать по 1 столовой ложке рыжикового масла в сутки, но не в чистом виде, а в качестве заправки к салатам, закускам, чтобы была польза, а не вред для пораженной слизистой желудка. Принимать масло можно и в качестве насыщения организма витаминами, магнием при проблемах с сердцем: по 10 мл дважды в день перед едой.

Наружное применение

В косметологии масло используется в виде увлажняющего и питательного компонента масок для кожи и волос. Его добавляют в пропорции 1: 10 в обычные бальзамы и маски, а также в народные средства и крема. Как приготовить крем для лица и тела в домашних условиях, .

Вред коже и волосам можно нанести при чрезмерном использовании, противопоказания в данном случае - жирность кожи, себорея, воспаления, ранки.

Свойства компонентов рыжикового масла смягчать пораженные участки кожи также доказаны: используют в дерматологии: для размягчения и увлажнения бляшек при атопическом дерматите, экземе, для устранения детских опрелостей. Отзывы молодых мам о рыжиковом масле восторженные. Им нравится его свойство быстро впитываться в кожный покров, не оставляя жирной пленки на нежной коже грудничка.

Масло рыжика используется в качестве «транспортировочного» агента в домашних масках и лосьонах: им переносятся активные компоненты в глубокие слои кожи. Им можно обогащать ванночки для рук и ног, обрабатывать обгоревшую на солнце кожу, смазывать кончики секущихся волос, укреплять ресницы.

Минимальные противопоказания и положительные отзывы делают масло рыжика универсальным лечебным и косметическим средством. Самые актуальные преимущества рыжикового масла: низкая цена, хорошая усвояемость организмом, гиппоалергенность, приятный аромат.