Меню
Бесплатно
Главная  /  Гости на пороге  /  Рецепт кисло сладкого соуса из абрикосов. Абрикосовые соусы. Инструкции по приготовлению

Рецепт кисло сладкого соуса из абрикосов. Абрикосовые соусы. Инструкции по приготовлению

Пошаговые рецепты соуса из абрикосов на зиму с имбирем, чесноком, помидорами, лимоном

2018-08-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3670

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

16 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классический кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму

Универсальный вариант кисло-сладкого соуса, который отлично подходит к мясу, картошке фри, тостам и даже овощам на гриле. Для приготовления берем спелые и мягкие абрикосы, созревшие на солнышке. Для заправки понадобится кориандр и черный молотый перец. Соус расфасовывается в стерильные баночки под ключ, готовим посуду заранее.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 180 мл воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,3 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт классического соуса из абрикосов на зиму

Вымыть абрикосы и разломить на две части, вынуть косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить рецептурной водой. Если абрикосы крупные, то можно их порезать чуть мельче. Накрываем кастрюльку, ставим на плиту. Тушим абрикосы до мягкости около десяти минут. Если фрукты не очень спелые, то потребуется чуть больше времени.

Приготовленные абрикосы нужно протереть через сито. Не следует брать слишком мелкие ячейки, нам нужно только избавиться от шкурок и крупных жилок. Полученное пюре снова ставим на плиту.

Добавляем к абрикосам сахарный песок. Соус солим, но очень аккуратно. Излишки соли очень легко могут испортить вкус фруктового соуса.

Кориандр отправляем в ступку, растираем, засыпаем в соус. Увариваем абрикосовую массу 10 минут после закипания. Нужно регулярно помешивать, чтобы соус не пригорел.

Раскладываем абрикосовый соус в стерильные баночки. Закатываем сразу, пока он не успел остыть. Переворачиваем, прикрываем полотенцем или одеялом. Через сутки отправляем соус в кладовку или просто в темное место, при комнатной температуре он прекрасно хранится.

Если абрикосы не очень сочные, то количество воды увеличиваем до 250 граммов. Без жидкости им будет сложно размягчиться до нужного состояния.

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из абрикосов на зиму

Вариант простого и ароматного кисло-сладкого соуса из абрикосов на зиму. Готовится он при помощи блендера, ничего не нужно протирать через сито. Дополнительно понадобится корица. Можно взять и палочку, но лучше порошок, чтобы потом не тратить время на вылавливание кусочков. Добавляется и красный сухой перец, но в небольшом количестве, соус острым не будет.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 140 г сахарного песка;
  • 8 г соли;
  • 1 г красного перца;
  • 170 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Как быстро приготовить абрикосовый соус на зиму

Разламываем абрикосы на половинки, вынимаем косточки и выбрасываем. Скидываем фрукты в кастрюлю, добавляем воду и пюрируем все блендером. Если его нет, то можно пропустить через мясорубку. Ставим абрикосовую массу вариться на плиту. Делаем небольшой огонь и обязательно помешиваем, так как пюре может пригореть.

Через пять минут кипения добавляем к абрикосам сахар и соль, вводим корицу, размешиваем. Провариваем еще пять минут. Засыпаем красный перчик, достаточно одной щепотки, и вводим лимонный сок. Если его нет, то заменяем разведенной лимонной кислотой.

После добавления этих ингредиентов абрикосовый соус тщательно размешать, дать еще раз закипеть и разложить по стерильным баночкам. Незамедлительно закатываем, переворачиваем. Накрывать чем-то теплым не нужно. Через 12 часов возвращаем в естественное положение, убираем в прохладное место.

Не все абрикосы имеют сладкий вкус. Встречаются сорта с кислинками, также она содержится в недозрелых фруктах. Перед добавлением лимонного сока желательно попробовать соус, возможно, придется уменьшить количество этого ингредиента.

Вариант 3: Острый соус к мясу из абрикосов на зиму

Для острого соуса из абрикосов к мясу нам понадобится стручок чили. Любители пикантных вкусов могут даже добавить два штуки. Этот рецепт с чесноком, который добавляет заготовке пикантности.

Ингредиенты

  • 1 перец чили;
  • 1 кг абрикосов;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ложки масла;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • 85 г сахара.

Как приготовить

Масло для соуса берем оливковое или подсолнечное, отправляем его в кастрюльку и ставим нагреваться. Нарезаем острый перец, закидываем. Очищаем чеснок, нарезаем пластинками и добавляем следом. Обжариваем вместе с острым перчиком две минутки.

Пока овощи готовятся, быстро разделяем абрикосы на половинки. Добавляем в кастрюлю. Заливаем полтора стакана воды, накрываем и варим под крышкой примерно 20 минут. Можно помешивать, доводим до мягкости перец с чесноком.

Абрикосы остужаем, протираем через сито. Повторно ставим вариться. Теперь самое время добавить соль с сахаром. Даем покипеть десять минут, после чего вводим столовый уксус. По желанию в соус можно добавить еще какие-нибудь приправы, например, душистый перчик или кориандр.

К окончанию варки нужно обработать паром баночки, берем посуду любого объема. Раскладываем приготовленный абрикосовый соус, закатываем, убираем на хранение.

Абрикосы имеют разную сочность, поэтому время варки может немного изменяться. К тому же не всем нужен густой соус, в таком случае его также не стоит долго кипятить. После добавления последних ингредиентов массе в любом случае нужно провариться хотя бы минуту. В сахаре, специях, соли может попадаться сор, который повредит заготовке.

Вариант 4: Соус к мясу из абрикосов на зиму (с имбирем)

Имбирный вариант абрикосового соуса к мясу на зиму пришел из восточных стран. Это одна из самых пряных и ароматных разновидностей заготовке. Все будет именно та, если использовать свежий корешок имбиря. Не годятся сухие специи из пакетиков. Как бы тщательно они не хранились, вкус, аромат после обработки утрачивается.

Ингредиенты

  • 30 г имбиря;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 ч. л. карри;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 г кайенского перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 10 г тмина;
  • 3 шт. гвоздики;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Выливаем яблочный уксус в кастрюльку, засыпаем к нему коричневый сахар и отправляем на плиту. Дожидаемся полного растворения. Кипятим 3 минутки.

Нарезаем мелко лук, абрикосы разбираем на половинки, при необходимости (если они большого размера) можно покрошить. Засыпаем в уксус. Натираем лимонную цедру, мелко режем мякоть, косточки и белые корки выбрасываем. Добавляем цитрус следом. Размешиваем, варим 10 минут.

Добавляем все специи. Немного солим, тмин измельчаем, карри отмеряем, гвоздику перемалываем. Размешиваем абрикосы, накрываем и тушим на маленьком огне примерно 40 минут до абсолютной мягкости.

Очищаем имбирь. Серая тонкая кожица корешка легко снимается обычной чайной ложечкой, нужно только поскрести. Чеснок очищаем и вместе с имбирем натираем либо рубим блендером.

Соус протираем через сито. После такой длительной варки отходов будет не осень много. Добавляем имбирь с чесноком. Доводим до кипения, раскладываем по баночкам.

Этот соус также носит название «Чатни». Его часто готовят и в остром варианте, просто добавляют больше кайенского перца.

Вариант 5: Соус к мясу из абрикосов на зиму (с помидорами)

Вариант насыщенного соуса из абрикосов на зиму. Здесь он готовится с помидорами, но также встречаются варианты с использованием томатной пасты, сока или готового пюре. Они выручают, если нет возможности взять свежие томаты.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг абрикосов;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Нарезаем помидоры кусочками, кожицу не удаляем. Скидываем в кастрюльку, накрываем и пропариваем под крышкой до мягкости.

Половинки абрикосов перекладываем в другую кастрюлю, к ним добавляем 120 мл воды, накрываем и также готовим до мягкости. Затем все это остужаем.

Протираем помидоры и абрикосы через сито. В пюре добавляем перец, лимонный сок, вводим сахарный песок. Теперь ставим на плиту, готовим без крышки примерно 25 минут. Проверяем, если консистенция не устраивает, то увариваем еще немного.

В конце высыпаем имбирь, хорошо размешиваем, разливаем абрикосовый соус в стерильные банки. После закатки переворачиваем на крышечку.

Если вдруг помидоры не очень ароматные и мясистые, соус кажется пустым, нет насыщенности, то рекомендуется добавить в него больше сахарного песка или ввести пару ложек томатной пасты.

Сочетание сладких абрикосов и мяса может показаться странным, но на самом деле они прекрасно дополняют друг друга. Кисло-сладкий вкус соуса из абрикосов оттеняет вкус жареного мяса. Предлагаем рецепты абрикосового соуса, пригодные и для быстрого приготовления и для длительного хранения.

Абрикосовый соус - рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • болгарский – 3 шт.;
  • острый красный перец - ½ стручка;
  • уксус 6% - по вкусу;
  • кориандр, черный перец, прованские травы, паприка – по вкусу.

Приготовление

Абрикосы моем и разламываем пополам, выкладываем в кастрюлю, вливаем полстакана воды и ставим на средний огонь. Тушим в течение 20 минут. Лук и болгарский перец режем кубиками, добавляем к абрикосам. Варим, пока лук и перец не станут мягкими, солим и перчим по вкусу, вводим уксус. Добавляем измельченный чеснок и острый перец. Добавляем специи по вкусу, снимаем кастрюлю с плиты. Перемешиваем все блендером, корректируем вкус соуса при необходимости. Ставим опять на плиту и доводим до кипения. Разливаем соус в стерилизованные банки и закрываем крышками. Храним в холоде.

В этом варианте абрикосовый соус нельзя хранить, он употребляется сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • сушеные абрикосы (курага) - 200 г;
  • вода - 800 мл;
  • сахар -1ч. ложка;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

Промываем курагу и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Ставим курагу в этой воде на огонь и кипятим 20 минут, не давая сильно кипеть. Выключаем плиту, сливаем воду, курагу измельчаем блендером или через сито. Добавляем 1 ч. ложку сахара, соль и специи. Затем ставим смесь на огонь и, доведя до кипения, провариваем 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Перед подачей охладить.

В этом году у нас очень много абрикос, поэтому нашла несколько рецептов интересных соусов из абрикоса, может кому пригодится.

Соус к мясу.

Состав

1 кг абрикосов
0,5 кг лука
2 кг помидоров
4 сладких перца
2 горьких перца
1-3 шт. черного перца

Приготовление

Все провернуть через мясорубку и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закрутить в стерилизованные банки.

Соус к мясу, а особенно - к шашлычку, очень-очень подходит!

Абрикосовый соус

Ингредиенты:
Абрикосы спелые и не очень примерно 2 кг
Вода - полстакана
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 1 небольшая головка
Болгарский перец 3 шт.
Острый красный перец 1/2 стручка
Уксус 6% по вкусу
Специи:
кориандр
черный перец
прованские травы
паприка

Способ приготовления:
Когда-то очень давно я варила подобный соус из слив. А в этом году вдруг обнаружилось, что некуда девать абрикосы, они были не очень красивые, и мои дети их есть отказались. Пришлось срочно что-то придумывать.
1. Абрикосы помыть и расщепить на половинки. В идеале надо снять шкурку, но дело это муторное (со сливами все-таки обязательное), и при наличии блендера можно его пропустить. Сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на средний огонь.
2. Потушить абрикосы минут 20. За это время порезать кубиками лук и болгарский перец. Добавить в кастрюлю.
3.Варить до размягчения лука и перца, посолить, добавить соль и уксус по вкусу (в зависимости от ваших предпочтений и сладости абрикос).
4. Раздавить ножом чеснок, добавить его в соус. Добавить острый перец (можно не резать его)
5. Вот со специями трудность: сколько их надо? Я клала на глаз. Так и вы сделайте.Только имейте в виду: кориандр очень хорош, но если его переложить - соус будет горчить. Осторожнее.
6. Снимаем с огня. Пробиваем все в блендере. Пробуем. Корректируем вкус по своему желанию. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Соус готов.
7. Я помыла банки с закручивающимися крышками горячей водой и щеткой, разлила по ним кипящий соус и закрыла крышками. Когда остынет - крышки втянутся, и будут стоять "мертво" хоть до весны. Конечно, в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Соус абрикосово-миндалевый

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- абрикосы (сушеные) - 450г.
- коричневый сахар - 225г
- лук репчатый - 1 шт.
- винный уксус - 2 стакана
- яблоко - 1 шт.
- имбирь (корень) - 2 ст. л.
- семена кориандра - 1.5 ст. л.
- миндаль - 75г
- красный острый соус и соль.

Инструкции по приготовлению:

Абрикосы и лук порезать, яблоко и миндаль обварить кипятком, затем тоже порезать. Имбирь и семена кориандра перетереть.

Готовить соус на слабом огне, помешивая до тех пор, пока сахар не растает. Затем оставить на слабом огне готовиться примерно на один час, с плотно закрытой крышкой.

Приготовить сладкий соус для добавления к десертам, очень просто — приготовьте абрикосовое пюре и добавьте немного сахарного сиропа. Приготовление абрикосового соуса, который разнообразит мясные угощения и великолепно подчеркнет вкус птицы, немного сложнее. Пряная подливка из фруктов и специй лучше всего получается из спелых, свежесобранных абрикосов. Поэтому не пропустите сезон созревания этого удивительного фрукта и приготовьте несколько баночек, которые помогут даже зимой приготовить ароматное летнее угощение.

Классический набор продуктов для соуса — абрикосы, сахар, уксус, чеснок. Но вы можете добавлять специи и приправы по собственному вкусу. Чтобы заготовка хорошо хранилась, следует соблюдать технологию приготовления абрикосового соуса, иначе все ваши старания пропадут зря.

В первую очередь выбирайте спелые, не поврежденные абрикосы.

Фрукты помыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, вынуть косточки и разрезать на две-четыре части.

Лимон помыть, очистить кожицу и нарезать дольками. Вынимайте косточки, иначе они придадут готовому соусу вкус горечи.

Чеснок почистить и натереть на мелкой терке, если добавляете имбирь, то его также нужно почистить и натереть на терке или измельчить ножом.

В кастрюлю налить необходимо количество уксуса и добавить сахар. Нагреть на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.

Измельчить абрикосы блендером или прокрутить в мясорубке.

В горячий маринад добавить абрикосы и лимон, можно добавить любимые специи — по вашему вкусу.

Варить соус на медленном огне — после закипания еще примерно 35-40 минут. Помешивайте деревянной ложкой, чтобы подливка не пригорела.

В самом конце приготовления добавить чеснок и имбирь, проварить 5 минут и снять с огня.

Готовый соус должен напоминать однородное пюре.

Подготовьте чистые банки и стерильные крышки. Горячий соус разложить по банкам и сразу же закатать.

Оригинальную кисло-сладкую подливу можно подавать к макаронам и любым мясным блюдам сразу же, как только остынет. Но еще более ароматным и вкусным он будет, как настоится — одну-две недели. Приятного аппетита!

Соусы к мясу и птице - это особая категория. Они могут, как убить, так и подчеркнуть вкус основного ингредиента. Рецепты с абрикосами часто используют для того, чтобы усилить нежность мяса. Из этих фруктов получаются нежные соусы с кислинкой и сладостью. Также, за счет консистенции абрикосов, сам соус выходит густым, как пюре. Готовить добавку можно разными способами, но в любом случае получают нежное, но насыщенное блюдо.

Соус на зиму: кисло-сладкий

Заготовки на зиму - это отличный способ продлить сезон спелых и ароматных абрикосов. В сезон можно накупить большое количество плодов и приготовить ароматную заправку для мясных блюд. Чтобы приготовить такой абрикосовый соус на зиму, нужно взять:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • одно яблоко;
  • один лимон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две головки лука;
  • 30 грамм свежего имбиря;
  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • пару чайных ложек карри и столько же тмина;
  • немного соли;
  • щепотку острого молотого перца.

Данный рецепт относится к блюдам индийской кухни. Именно по этой причине в нем можно встретить такие разные сочетания. Для чего абрикосовый соус будет идеальным? Для нежного мяса птицы, а также некоторых видов рыбы. К слову, можно есть такой соус и просто так, в качестве основы для бутербродов. Однако именно с мясом он раскрывается лучше всего.

Приготовление абрикосового соуса на зиму

Для начала готовят все ингредиенты. Абрикосы разрезают пополам, вынимают косточку. Каждую половинку делят на ломтики. Яблоко чистят от семян и кожицы, режут мелкими кубиками. Лимон также чистят, режут ломтиками. Чеснок и имбирь трут на терке.

В кастрюлю для варки абрикосового соуса наливают уксус. Добавляют сахар, размешивают и ждут, пока последний не разойдется. На это обычно уходит около трех минут.

Затем кладут яблоки, абрикосы и лимон. Всыпают специи. Оставляют только имбирь и чеснок. Массу перемешивают, оставляют вариться. Когда она закипит, немного убавляют огонь. Ждут, когда смесь уварится, станет гуще. Добавляют чеснок с имбирем и варят еще минут десять.

Абрикосовый кисло-сладкий соус раскладывают по стерильным банкам. Наиболее вкусен соус, который уже настоялся около месяца. Однако открывать баночки можно уже на следующий день. Хранятся они долго, причем и в открытом виде.

Еще один вариант консервации

Этот рецепт хорош тем, что можно спокойно регулировать количество ингредиентов. Сушеные травы можно брать как в виде готовых смесей, так и собрать самим. Отлично подойдут: кинза, укроп, сельдерей. Для начала берут:

  • килограмм абрикосов без косточек;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • чайную ложку любых сушеных трав.

Абрикосы кладут в кастрюлю, слегка поливают водой. Это позволит избежать подгорания. Варят, пока они не дадут сок. Когда плоды потеряют форму, станут мягкими, их с помощью блендера превращают в пюре.

Когда масса закипит и начнет густеть, вводят сахар и соль. Количество этих ингредиентов регулируют по вкусу. Затем добавляют мелко нарезанный чеснок и травы. Готовят еще минут десять. Готовый соус раскладывают по стерильным банкам, которые затем плотно укутывают, оставляют на сутки в темном месте. Затем убирают соус в холодильник.

Самый простой рецепт соуса к курице

Этот рецепта не зря называют самым простым. Готовится он за минуту. Его преимущества в том, что сочетание майонеза и джема позволяет усилить нежность мяса. Чаще всего этот абрикосовый соус подают к белому мясу.

Для приготовления берут:

  • три четверти стакана абрикосового джема;
  • 1,5 столовые ложки дижонской горчицы;
  • столовую ложку рисового уксуса;
  • три столовых ложки майонеза.

Все ингредиенты смешивают между собой. Рецепт абрикосового соуса действительно простой! Ему нужно всего десять минут, чтобы настояться.

Вкусный соус из сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы, или же курага - это также неплохая основа для пряного соуса к мясу. Готовить такую добавку можно в любое время, так как курага хранится долго, а продается круглый год. Для приготовления нужно взять:

  • 800 мл воды;
  • двести грамм кураги;
  • чайную ложку сахара;
  • немного соли;
  • черный молотый перец;
  • половину чайной ложки карри.

Для начала курагу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на пару часов. После чего начинают ее приготовление. Готовят курагу в той же воде. Ставят на плиту и варят около двадцати минут.

После лишнюю воду сливают, с помощью блендера взбивают фрукт в пюре. Затем вводят сахар и специи, все растирают. Ставят снова на плиту и варят после закипания еще минут пять. Готовый соус охлаждают.

Примечательно, что этот соус хорош и для сладких каш. К примеру, можно сварить рис на молоке и добавить этот соус. Однако в этом случае придется увеличить количество сахара и уменьшить карри и перец. Тогда выйдет полноценное блюдо на завтрак или же обед. Оно понравится и детям, так как будет иметь красивый и сочный цвет.

Вкусный соус к мясным блюдам

Любой стейк хорош сам по себе, но иногда соус - это приятное дополнение. Таким станет вкусный соус на основе спелых абрикосов. Он имеет нежную консистенцию, пряный вкус. Для его приготовления нужно взять:

  • 600 грамм абрикосов;
  • три столовых ложки сахара;
  • 50 мл яблочного сока;
  • столовую ложку сока лимона;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки винного уксуса;
  • кусочек перца Чили - по вкусу;
  • соль и молотый черный перец.

Такой соус получается в меру густым, выглядит эффектно и очень ароматный! Яблочный сок можно сделать самим или же взять покупной. Но нужно стараться, чтобы в нем было меньше сахара.

Приготовление нежного соуса

Как сделать абрикосовый соус? Основной ингредиент промывают, нарезают на половинки, а косточки убирают.

В миску кладут абрикосы, посыпают их сахаром и уксусом. Тщательно размешивают и оставляют так на тридцать минут. Этого достаточно, чтобы плоды хорошо промариновались.

На сковороде разогревают сливочное масло, отправляют абрикосы, жарят около пяти минут, помешивая. Вливают оба вида сока, остатки уксуса, в котором мариновались плоды. Чеснок мелко режут и добавляют в сковороду. Также поступают и с перцем. Солят и перчат. Тушат все около пятнадцати минут под крышкой. Готовое блюдо измельчают с помощью блендера. Подают в холодном виде.

Рецепты с абрикосами достаточно многообразны. Кто-то любит варенье или джем, а остальные предпочитают сдабривать ими мясные блюда. На самом деле соусы на основе этих ингредиентов помогают раскрыть вкус и аромат нежного белого мяса. Готовят их разными способами. Наиболее простые смешиваются перед подачей, а другие закатывают по баночкам, чтобы лакомиться потом. Это актуально для тех, кто понимает, что спелые абрикосы бывают только в сезон. Также для таких ситуаций, когда хочется побаловать себя соусом на основе абрикосов, если сложно найти спелые плоды, можно брать курагу или же повидло. Быстрые варианты соусов ничем не хуже, имеют свой вкус и изюминку.