Рецепт новогоднего печенья в силиконовой форме. Выпечка в форме силиконовой рецепты. Разновидности силиконовых форм
Покопавшись в залежах старой кухонной утвари, можно у многих найти такую радость, как форму для выпечки домашнего печенья ещё советских времён. Тогда это было дефицитом, а так как раньше всё-же больше пекли и готовили собственноручно выпечку и многое другое, приобретали эти прекрасные старинные вещи, которых сейчас не встретишь нигде, пожалуй только на «блошином рынке», причём за довольно приличные, большие деньги. Такие формы имели разные чеканки. У кого-то можно встретить форму для выпечки печенья в виде сердец, у кого-то в виде звёзд. У моей сестры Екатерины по счастью оказалась форма для печенья в виде геометрических фигур. Но от этого вкус печенья не страдает. Важно подобрать свой рецепт, тот, по которому домашнее печенье готовили её в Союзе. Поэтому, ищем бабушкины и мамины тетради с записями рецептов, где обязательно найдётся такой рецепт.
Так вот, даже если ваша форма прокопчена гарью, обязательно подвергните её чистке и она снова будет радовать вас и служить много-много лет верой и правдой, а потом ещё и Вашим детям и внукам прослужит столько же. Рецепт найден, форма готова, приступаем к приготовлению теста для домашнего печенья и к выпечке самого Советского печенья. Поверьте, вкус домашнего печенья в форме получится именно тот, из далёких советских времен, такой же обалденный и ни с чем не сравнимый.
Потребуется:
- Мука — 1,5-2 стакана (стаканы гранёные)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сода + уксус — 1/2 ч.л. (или разрыхлитель для теста)
Как приготовить печенье домашнее в форме:
Хочу сразу показать — вот в такой форме мы будем делать домашнее печенье. Этой металлической форме более 30 лет и она служила нашей бабушке, маме, а теперь и нам. Иногда её требуется подвергать чистке, благо сейчас это не требует огромных затрат сил.
Маргарин или сливочное масло режем на кусочки, кладём в кастрюльку или железную кружку и растапливаем на медленном огне, помешивая. Пока топится масло, отдельно смешиваем венчиком сахар, яйца и ванилин. Не взбивать! Соду гасим укусом.
Охлаждённое растопленное масло соединяем с яично-сахарной массой и перемешиваем до однородной массы.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто для печенья готово. По консистенции оно не должно быть слишком жидким, но и не в коем случае — слишком густым.
Форму для выпечки смазываем слегка сливочным маслом и сильно прокаливаем форму на огне (это в том случае, если печенье Вы готовите на старинной металлической форме). Если вы делаете печенье в современных электрических приспособлениях, просто следуйте указанной к ним инструкции.
Прогреваем мы форму для того, чтобы печенье при выпечке не прилипало к внутренним частям формы. Когда форма накалилась, в центр выкладываем требуемое количество теста
и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределиться по всей форме (после первой выпечки вы сразу поймёте, сколько нужно добавлять теста — меньше или немного больше).
Выпекаем печенье с каждой стороны по 15-20 секунд, не больше. А вот такое румяное уже получается у нас печенье.
Готовое печенье можно горкой укладывать на тарелку и оно дойдёт до нужной степени прожарки. А можно сразу ломать его на сегменты. Очень вкусное получается домашнее печенье, особенно вприкуску с молоком. Приготовьте его для своих домашних, они точно оценят ваши старания.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Многие знают, как тяжело порой работать с металлической посудой для выпекания сладостей, и как неудобно располагать выпечку на открытом противне. Решить эти проблемы помогают силиконовые формы, широкий ассортимент которых позволяет подобрать изделие любой конфигурации и размера за смешную цену. Эти формы достаточно долговечны, не подгорают, не оставляют следов на выпекаемых блюдах и абсолютно безопасны для здоровья. Выпечка в силиконовой форме в духовке – легкое и интересное занятие. Надеемся, наша статья поможет Вам вполне его освоить.
Если Вам посчастливилось найти небольшие силиконовые формы со сложным и интересным рисунком, предлагаем приготовить , которое наверняка придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – 200-250 г;
- пшеничная мука – 200 г;
- сливочное масло – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра, корица – по желанию.
Есть несколько рецептов, которые при первом же приготовлении. В анальные формы для выпечки открываем кровотечение. Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках. Форму для выпечки смазываем маргарином, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем тесто слоями. Изделия из теста Кексы Рецепты Выпечка Изделия из. Выпечка в силиконовой форме Замок рецепты, температурный режим
Если же надумаете их сделать, то на страничке с кексом есть ссылка на пошаговый рецепт. Страна Мам Быстрые и вкуснейшие печеньки в силиконовых формах! ! ! Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать, добавить изюм и муку. Силиконовая форма хороша тем, что ее не нужно смазывать, а изделия легко из нее вынимаются. Рецепты выпечки в силиконовых формах рецепты с фото. Но так как мы уже нарушили ГОСТовские правила, решив готовить выпечку в небольших силиконовых формах. Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки девять важных правил и интересные рецепты выпечки и желе, в больших
Что приготовить в силиконовых формах рецепты с. Формы для выпечки из силикона устойчивы к большим температурам и весьма легко моются. Оценить рецепт Печенье в силиконовых формочках. Вот такое печенье решила испечь в для силиконовых рецепты для обеда. В форму для кекса, смазанную раст. Выпечка Рецепты кексов в силиконовых формах
Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются. В них получается очень симпатичная выпечка например, вместо большого пирога Зебры можно испечь десяток два. В силиконовую форму для кексов накладываем печеночную смесь, затем пюре, затем лук и. Несложный в приготовлении кекс к чаю в силиконовой форме отличный способ побаловать домашних замечательным десертом. R Рецепты выпечки для силиконовых форм. Салат говядина соленый огурец картофель
Отличительная особенность силиконовых форм для выпечки их высокая. Спасибо большое за рецепт, готовила печенье в. Заполнить на 23 в силиконовые формочки для кексиков. Загляните на мой сайт Готовим с огоньком, там есть много разнообразных вкусных рецептов для духовки. Рецепты выпечки в формах из силикона практически не отличаются от обычных. Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках
Продолжительность 630 Александр Сайбер 37 895 просмотров.
Домашняя выпечка ни с чем не сравнится, ведь она сделана с любовью и содержит в себе только натуральные ингредиенты. Конечно, каждый день ее есть не стоит, все-таки это очень калорийно, но время от времени побаловать себя и домашних – почему бы и нет?
К тому же, стоит только представить аромат домашней выпечки, который разносится по всему дому и ощущается даже у соседей, так сразу возникают теплые ассоциации, чувство покоя и уюта.
Выпекать кексы в силиконовых формочках очень просто, и с этим справится даже начинающая хозяйка! Главное – правильно сделать тесто, а у вас это получится, если будете соблюдать все правила.
Как сделать тесто для выпечки в силиконовой форме?
Тесто для кексиков в таких формах не отличается от обычного, в него входят те же ингредиенты, на основе которых выпекаются практически все известные кексы. С классическим рецептом можно экспериментировать, добавлять орехи, ягоды, цедру, какао и так далее. Можно приготовить даже соленые кексы! Но сейчас давайте рассмотрим классический рецепт кексов с изюмом.
Ингредиенты :
- Четыре маленьких куриных яичка
- Двести граммов сахарного песка
- Стаканчик сметанки
- Около трех четвертей пачки маслица
- Разрыхлитель
- Примерно полтора стаканчика муки высшего сорта
- Сто граммов изюмчика
Шаги приготовления :
Готовим тесто для кексов с изюмом и сметаной
Делаем вкусные кексы в бумажных формочках
Кексы в бумажных формочках тоже очень легко выпекать и извлекать, не повредив изделия.
Этот рецепт поможет вам создать вкусные сладкие кексики, которые понравятся всем вашим домашним. При желании вы можете добавлять в него разные ингредиенты – орехи (дробленые), курагу, цукаты, мармелад и так далее.
Ингредиенты :
- Столовая ложечка сахарного песка
- Стаканчик муки
- Два куриных яичка
- Четыре ст. ложечки растительного маслица (можно оливкового)
- Три ст. ложечки медка
- Две ч. ложечки разрыхлителя
- Немного корицы и молотого сухого имбиря
После того как все продукты были подготовлены, приступаем к приготовлению :
Видео-рецепт ванильных кексов на кефире
Силиконовые формы — каковы их особенности?
Сегодня появилось множество вариантов формочек для выпечки , но силиконовые формочки наиболее популярны. Это не случайно, ведь печь в них что-либо весьма просто, изделия не пригорают, не пристают к стенкам, формы не надо мазать чем-либо, а значит, добавлять лишние калории. Рынок пестрит разнообразием форм – можно приобрести обычные, конусовидные, а можно фигурные, например, в виде розочек или забавных зверьков.
Помните, если вы только что купили формы из силикона и еще не пекли в них, обязательно помойте, а потом намажьте маслицем прежде чем налить теста.
Такое действие необходимо провести только в первый раз, потом смазывать их уже не потребуется. Эти изделия абсолютно безопасны для здоровья, они не выделяют никаких вредных испарений и устойчивы к высокой температуре. Кроме того, их очень просто мыть.
Существуют формочки отдельные и объединенные в одну форму с несколькими углублениями. Выбирать стоит те, которые вам удобнее – в соединенных проще печь сразу много кексов, а отдельные позволяют готовить небольшое количество лакомство.
Хотя при желании и в совмещенных формах можно заполнять не все выемки. Выбор между этими двумя вариантами – дело вкуса! Помните, что в такой посуде кексы выпекаются быстрее, чем в металлической, и стоит доставать их из духовки раньше.
Если вы печете кексы в силиконовых формах , то никогда не вынимайте их с помощью острых предметов. Так легко повредить формочку. Лучше накрыть ее блюдечком и перевернуть. А из бумажных форм доставать кекс не стоит и вовсе, подавать можно прямо в них!
Сначала формочки – как силиконовые, так и бумажные – нужно поставить на противень, и лишь потом заполнять содержимым. В ином случае формы сложно будет поднять и переместить в духовой шкаф.
Доставать выпечку из силиконовых форм лучше после остывания – так она не повредится и не раскрошится.
Если в процессе выпекания кексики сверху стали слишком уж румяными, но внутри еще не пропеклись – накройте их пергаментной бумагой. Так они пропекутся, но не пригорят.
Помните, что формочки устойчивы к высоким температурам , но вот открытому огню их подвергать не следует – бумажные сгорят, а силиконовые расплавятся.
Силиконовые формочки лучше мыть неагрессивными средствами.
Десерты, приготовленные в домашних условиях – это не только полезные блюда, не содержащие вредных веществ, но и отличная возможность для хозяюшек порадовать семью оригинальными закусками. Печенье – это один из любимейших десертов, который подойдет отлично как к чаю, так и к соленым блюдам. Помимо начинок и приправ придать печенью оригинальности помогут различные формочки.
Рецепты для печенья довольно просты, но они могут не значительно отличаться друг от друга в зависимости от способа приготовления и от вида формочек для печенья.
Печенье в силиконовых формочках
Силиконовые формочки для печенья – это уже давно не новшество для современных хозяек. Они широко используются в кулинарии. Одно из наиболее важных преимуществ таких формочек – это то, что они запекаются вместе с изделием, а потому форма всех изделий получается одинаковой и ровной. Печенье для формочек из силикона лучше всего приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты
- мука – 3 стакана;
- ванилин – 10 г;
- сода – 1 щепотка;
- яйцо – 3 шт;
- масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- сахарная пудра – 2 столовых ложки.
Приготовление
- В глубокую тарелку вбиваем яйца и досыпаем сахар. Тщательно смешиваем ингредиенты. Лучше всего использовать ручной венчик или вилку. Если Вы будете взбивать миксером, то смесь может получиться через чур пышной и затем будет разваливаться.
- Добавляем масло. Прежде, чем добавлять масло в миску, следует позволить ему немного полежать при комнатной температуре. Холодное масло будет крошиться, а расплавленное на газу осядет и не даст должного эффекта, потому лучше добавлять сливочное масло слегка подогретое. Смешиваем смесь вилкой. Этот рецепт не приемлет использования миксера.
- Добавляем в смесь соду и ванилин. Насыпать их следует не в одно место, а как бы распыляя по поверхности смеси.
- В последнюю очередь добавляем муку. Мука всыпается в тесто постепенно. После каждой насыпанной ложки муки, не забывайте перемешивать тесто. Ваше тесто перед началом запекания должно быть густоватым, но не достаточно для того, что раскатывать его качалкой.
- Греем духовку до 180 градусов. Теперь можно выкладывать печенье на противень. Застилаем противень бумагой для запекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом. Поскольку рецепт предназначен именно для силиконовых формочек, то аккуратно выкладываем необходимое их количество на противень.
- Теперь в каждую формочку накладываем тесто (примерно по 1,5 см в высоту). Смазываем тесто взбитым яйцом и немного посыпаем сахарной пудрой.
- Позволяем печенью запекаться минут 20-25. Проверить готовность печенья можно с помощью спички. Протыкаем печенье и затем смотрим, чтобы на спичке не осталось следов теста.
Печенье для формочек из силикона – это простой рецепт, который займет максимум полтора часа от начала приготовления ингредиентов до подачи закуски на стол.
Печенье для вафельницы
Чтобы понимать, что такое вафельница, необходимо привести в пример всеми любимые «Орешки со сгущенкой». Это печенье изготавливается с помощью чугунных двухсторонних форм, в отверстия которых заливается тесто. Две стороны формы закрываются и таким образом запекаются. Сегодня существуют тысячи различных фигур для печенья в вафельницах.
Ингредиенты
- сахар – 150 гр;
- сода – на кончике чайной ложечки.
- яйца – 3 штуки;
- мука – 2 стакана;
- ванилин – 1 г;
- масло – 200 г;
- соль – 0,5 чайной ложки;
Приготовление
- В металлическую емкость кладем масло, предварительно разрезав его на несколько кусочков. Ставим емкость на газ и позволяем маслу полностью растопиться. Когда масло растопится, позволяем ему немного остыть.
- В это время высыпаем в глубокую емкость сахар и ванилин, немного их перемешиваем и добавляем три яйца. Тщательно смешиваем ингредиенты.
- Добавляем в готовое тесто соду. Для этого необходимо набрать одну чайную ложечку (на кончике) и медленно над тарелкой полить ее уксусом. Реакция, которая будет проходить, полностью растворит соду, влить содержимое ложки в миску и снова размешать.
- За это время масло остынет до нужной Вам температуры, добавляем его в тесто и тщательно размешиваем до однородной массы.
- Постепенно добавляем в тесто муку, не переставая размешивать тесто. Тесто у вас получится достаточно жидкое для того, чтобы заполнить формочку вафельницы.
- На одну половину вафельницы наливаем тесто и закрываем его другой половиной формы. Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку для запекания. Запекание одной порции требует 25-30 минут.
В рецепт такого печенья можно также добавить различные начинки, по вкусу.
Печенье для металлических формочек
Самое главное – это приготовить тесто достаточно густое для того, чтобы после обрезания оно не теряло свою форму. Придать форму тесту можно с помощью металлических, пластмассовых формочек, или же обычного стакана.
Ингредиенты
- 3 стакана пшеничной муки;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 200 гр;
- сода – пол чайной ложечки;
- огуречный рассол – 1 стакан.
Приготовление
- В глубокую посудину влить растительное масло, рассол и добавить сахар, тщательно размешать все до однородной массы.
- В отдельной тарелке смешать муку с содой.
- Постепенно всыпаем муку в первую тарелку, не переставая мешать. Тесто должно получиться очень густым для того, чтобы раскатывать его скалкой. Когда ложкой размешать тесто в миске будет уже не возможно, мешайте тесто руками.
- Посыпьте поверхность стола не большим слоем муки и разложите на нем тесто. Раскатывайте тесто скалкой. Чтобы тесто не прилипало, следует скалку натирать мукой. Когда толщина будет около 0,5 см, формочкой разрезайте тесто на фрагменты.
- Включите духовку на 180 градусов и позвольте ей нагреться. Противень застелите бумагой для запекания и немного смажьте подсолнечным маслом.
- Выложите на противень печенье и позвольте им запекаться 15-20 минут.
Рецепты приготовления печенья в формочках – очень просты и не требуют значительных затрат времени и денег. Именно поэтому они пользуются таким большим спросом у хозяек.