Меню
Бесплатно
Главная  /  Овощные  /  Рецепт винегрета с селедкой и майонезом. Роскошный винегрет с селедкой: рецепты на любой вкус и секреты успеха. Как приготовить винегрет с соленой сельдью

Рецепт винегрета с селедкой и майонезом. Роскошный винегрет с селедкой: рецепты на любой вкус и секреты успеха. Как приготовить винегрет с соленой сельдью

Рецептов винегрета очень много, каждый готовит его по своему вкусу и смешивает все ингредиенты в тех пропорциях, которые подходят под вкусы каждого члена семьи. Но одно правило остается незыблемым – он должен быть овощным и немного кислым.

Кстати, это блюдо любят не только в России, но и во всем мире. И во многих странах его считают своим традиционным кушаньем. Свое название салат получил от французского слова и настолько прижился у нас под ним, что стал национальным достоянием.

Но, сегодня я хочу рассказать вам о более праздничном варианте этого любимого блюда. И добавим мы в его рецептуру селедку. Поверьте, такого винегрета вы еще не пробовали.

Чтобы ваш винегрет получился самым вкусным, соблюдайте правила:

  • Если вы солите овощи, тогда делайте это до заправки маслом, иначе соль не растворится.
  • Свекла первой режется и заправляется маслом отдельно, тогда все овощи сохранят свой цвет и не окрасятся.
  • Чем мельче нарезаны овощи, тем вкуснее винегрет.
  • Картофель можно заменить фасолью.
  • Для улучшения полезных свойств, лучше смешивать разные растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное.

Классического рецепта у этой закуски нет. Но есть перечень продуктов, которые присутствуют в любом винегрете: свекла, соленые овощи (капуста, яблоко или огурец), морковь. И с этими продуктами отлично сочетается селедка. Только нам она нужна слабосоленого посола. Можете купить уже готовую тушку в магазине, а можете взять пресервы в масле без косточек.


Избегайте рыбы в уксусной заливке! Она хранится только в масле или в рассоле.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 свеклы
  • 1 филе сельди
  • 4 картофелины
  • Маленькая баночка корнишонов или 4 соленых огурца
  • 0,5 луковицы
  • Растительное масло
  • Уксус

Свеклу отвариваем. Когда вы решили, что овощ сварился, отправляем его под холодную воду. Так свекла доходит до полной готовности.


Картофель хорошо промываем, чтобы грязь не смогла въесться в мякоть и отвариваем в мундире. А чтобы сохранить, содержащийся в клубнях калий, картошку лучше запечь в фольге.

Корнишоны или соленые домашние огурцы режем на кубики.

Луковицу также мелко режем.


Собираем салат и сдабриваем ароматным растительным маслом. Чтобы он был еще вкуснее, немного сбрызгиваем винегрет уксусом. Совсем чуть-чуть, для придания кислинки.


Но можно немного поэкспериментировать и не добавлять уксус в общую массу, а замариновать в нем лучок. Тогда уйдут характерные для лука запах и горечь.

Винегрет с сельдью и майонезом

Винегрет заправляют не только маслом, но и майонезом. По мне, так это почти «Селедка под шубой», нарезанная кубиками. В этом рецепте используем покупные кусочки филе сельди. Они очень нежные и избавлены от костей.


Чтобы сельдь чувствовалась сильнее, кусочки рыбы лучше сильно не мельчить.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 3 клубня картофеля
  • 3 малосольных огурца
  • 1 морковь
  • Филе сельди слабосоленой – 250 г
  • Зеленый лук
  • 3 ст. ложки майонеза

Картофель отвариваем 30 минут до мягкости, затем остужаем и нарезаем.

Свеклу также варим, очищаем и режем.


Огурчики достаем из банки и режем на кубики. Если у них толстая кожура, тогда ее снимаем острым ножом.

Филе достаем из банки и режем еще пополам.


Лук добавляем уже в готовое блюдо перед заправкой майонезом.

Рецепт с сельдью и фасолью

Винегрет считается диетическим блюдом из-за обилия овощей и витаминов. Также в овощах много клетчатки, которая не только хорошо насыщает, но и чистит кишечник.

Фасоль очень богата растительным белком, поэтому любима во многих семьях, да и доступна, как и все ингредиенты салата.

Это блюдо для всей семьи, чаще его готовят на ужин из-за его легкости и доступности. Салата получается очень много, если взять даже по одному овощу, получится целая чаша еды.


Ингредиенты:

  • 1 селедка
  • 1 банка консервированной фасоли или 200 г отварной
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • Тыквенные семечки
  • 1 кислое яблочко
  • 0,5 головки луковицы

Селедку аккуратно очищаем и избавляем от косточек.


Из консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем в салатницу. Фасоль можно брать любую, как красную, так и белую, но только в собственном соку.


Лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, которая может перебить кислинку. Лук режем очень мелко.

Вареные овощи режем. Если полоски капусты длинные, то режем и их.


Кстати, в этом рецепте нет картофеля. Его заменили на фасоль, не потеряв при этом в питательной ценности. Этим мы убрали сложные углеводы и крахмал, а добавили в состав больше белка. Поэтому этот рецепт лучше подойдет для ужина из-за более легкой усваиваемости.

Салат с горошком

Чтобы сэкономит время на приготовлении еды, можете картофель и морковь подготовить заранее. Почистить и нарезать на кусочки, а затем варить.


Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 банка консервированного горошка
  • 4 картофелины
  • 4 соленых огурца
  • 1 малосольная селедка
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • Растительное масло

Картофель очищаем, режем и добавляем в кипящую подсоленную воду. Через три минуты туда же выливаем половинку столовой ложки уксуса. Уксусная кислота не даст набухнуть крахмалу и картофель не разварится, а сохранит форму.


Чтобы овощи сохранили свои цвета, свеклу лучше резать самой первой и сразу смещать ее с растительным маслом.

Теперь из горошка сливаем водичку и смешиваем с остальными составляющими.


Морковь также очищаем, нарезаем и варим 8 минут до мягкости. Ее не солим.


Селедку очищаем от кожицы, чешуи, плавников и внутренностей. Разрезаем по хребту и вынимаем кости.

Добавляем кусочки огурца.


Этот салат мы не делаем слоями, поэтому все ингредиенты смешиваем в одной емкости, но картофель и селедку добавляем в последнюю очередь.

Вкусный рецепт с селедкой от Юлии Высоцкой

На то, как Юлия готовит дома смотрела вся семья. А то, что эта чудесная ведущая любит экспериментировать, тоже известно всем. Вот и обычный винегрет она превратила в кулинарный шедевр, заменив продукты по своему вкусу и разнообразив заливку дополнительными продуктами.


Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 2 моченых яблочка
  • 0,5 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 картошка
  • Банка консервированной фасоли в собственном соку.

Для заправки:

  • Килька консервированная
  • Горчица
  • Уксус
  • Оливковое масло

Вместо соленого огурца используем свежие, а кислинку салату добавят моченые яблочки.

Картофель, свеклу и морковь запекаем в духовке или отвариваем до мягкости.


Все продукты режем и смешиваем в чаше. Заливаем соусом и даем настояться.


Кстати, соус должен пропитать все овощи, а не плескаться на дне чаши.

Приготовление соуса:

Растираем кильку, к ней выкладываем две чайные ложки горчицы. Заливаем оливковым маслом холодного отжима. Для добавления кислинки влейте капельку уксуса или белого вина.

Если заправка получилась очень густой, то разбавьте ее еще растительным маслом. Овощи будут еще более блестящие и аппетитные.

Винегрет с яблоком в булочках

Необычная подача салата с селедкой может украсить ваш ужин и стать альтернативой привычным бутербродам и гамбургерам.

Булочки нам нужны не сладкие, а обычные, дрожжевые. Может быть даже, посыпанные кунжутом. Если не нашли булочек, то возьмите профитроли.


Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная картошка
  • 1 маринованный огурец
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 2 кислых яблока
  • 1 филе сельди
  • Половинка репчатого лука
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Круглые булочки

Делаем подготовительную работу, смешав все отварные ингредиенты и хорошо очищенную от костей селедку.


Если для вас слишком кисло, когда в одном рецепте капуста, огурец и яблоко, то уберите огурец. С ним салат хранится намного меньше, нежели с капустой.

Булочку режем пополам, на серединку укладываем овощную смесь, а верх украшаем кусочком сельди и закрываем второй половинкой булочки.


Итак, это блюдо для тех, кто любит постоянно пробовать что-то новенькое, ведь ингредиенты можно добавлять разные вплоть до тыквенных семечек и проростков пшеницы. Главное, чтобы он оставался витаминным, насыщенным по количеству микроэлементов и легким для нашего организма.

Если у вас не совпадает количество корнеплодов с количеством в рецепте, то не переживайте и смело вводите свои пропорции. Главное, чтобы хватало кислинки и все овощи были хорошо пропитаны заливкой.

Если вы предпочитаете квашеную капусту, то перед тем, как добавить ее в салат отожмите немного сока и нарежьте покороче, потому что чаще всего ее солят, нашинковав длинные полосками.

Многие любят и часто готовят салат винегрет: он вкусный, сытный и без сомнений полезный.

В состав классического винегрета, кроме основных продуктов, нередко входят соленые, маринованные огурцы или квашеная капуста, что придает салату изысканную остроту.

А что если приготовить новый салат на основе привычного блюда, добавив в винегрет селедку?

Вам кажется, что вы ослышались?

Но нет, селедка прекрасно сочетается со всеми ингредиентами салата, придавая блюду неповторимые вкусовые нотки.

Тщательно подобранные рецепты помогут вам разнообразить ваш рацион, удивить своих близких новыми оригинальными блюдами.

Винегрет с селедкой – общие принципы приготовления

В состав винегрета с селедкой так же, как и в классическом варианте, входят овощи: свекла, морковь, картофель, лук. Овощи тщательно промываются, лук очищается и мелко нарезается, корнеплоды отвариваются до готовности, остужаются и измельчаются.

Также некоторые предпочитают не отваривать овощи, а запекать в духовке, вкус салата получается более насыщенным и ароматным.

Рыбу для салата берут малосольную, цельную или уже готовую очищенную в банках. Если сельдь целая, ее очищают, снимают кожицу, удаляют плавники и хвостики, избавляют филе от костей. Работать следует очень аккуратно, чтобы не осталось не единой косточки. Если же возиться с рыбой нет желания, то готовое филе будет для вас идеальным вариантом.

Дополнительными ингредиентами могут стать соленые огурцы, зелень, консервированный горошек и даже колбаса, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Винегрет с селедкой заправляют либо просто оливковым или растительным маслом, либо майонезом, сметаной, либо сложной заправкой. Например, горчичной, лимонной, уксусной, пряной.

Рецепт 1. Винегрет с селедкой в горчичном соусе

Ингредиенты:

Две свеклы;

Две моркови;

Две картошки;

Два маринованных огурца;

200 грамм слабосоленой селедки;

Два куриных желтка (сырых);

Три столовых ложек бальзамического уксуса;

Две столовые ложки горчицы;

Чайная ложка сахара;

Соль, перец;

Три ложки бульона (рыбного или овощного);

Две ложки сливочного масла (растопленного).

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь и картошку тщательно промываем, обсушиваем. Не очищая, заворачиваем в фольгу, выкладываем на решетку в духовку. Запекаем в течение 30 минут. Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в большую салатницу.

2. Также нарезаем маринованные огурцы и очищенную сельдь. Выкладываем оба ингредиента к овощам.

3. В небольшой кастрюле делаем заправку: смешиваем горчицу с желтками, бульоном, уксусом и сахаром. Добавляем по вкусу соль и молотый перец. Выставляем кастрюлю на тихий огонь, нагреваем. Томим, не давая закипеть, до загустения.

4. Заливаем овощи и сельдь остывшей заправкой, перемешиваем.

Рецепт 2. Королевский винегрет с селедкой «Ассорти»

Ингредиенты:

400 грамм филе сельди;

Две свеклы;

Два маринованных огурца;

Одно кисло-сладкое яблоко;

Две сардельки;

180 г кровяной говяжьей колбасы;

180 г вареной докторской колбасы;

Столовая ложка каперсов;

200 г сметаны;

Столовая ложка горчицы;

10 мл уксуса;

50 мл растительного масла;

Укроп, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем и отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, нарезаем кубиками.

2. Огурцы и все виды колбас нарезаем такими же кубиками, что и свеклу.

3. Сельдь режем чуть крупнее.

4. Выкладываем все подготовленные продукты в одну большую миску.

5. Добавляем измельченный укроп и мелко резаные каперсы.

6. В другой емкости смешиваем растительное масло с уксусом, горчицей, сметаной, солью и перцем.

8. Подаем салат охлажденным.

Рецепт 3. Слоеный винегрет с селедкой и яйцом

Ингредиенты:

Две свеклы;

Пять клубней картофеля;

Две моркови;

Две сельди;

Два-три соленых огурца;

Два яйца;

Оливковое масло;

Соль, перец;

Перья зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Отвариваем до готовности морковь, картошку и свеклу. Отдельно варим яйца.

2. Отделяем белок от желтка, натираем желток на мелком сегменте терки, а белок на крупном. Отваренные овощи и огурцы нарезаем небольшими кубиками.

3. Отделяем филе сельди от костей, режем мелкими кубиками.

4. В тарелочке смешиваем оливковое масло с солью и перцем.

5. Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями, повторив каждый слой 2-3 раза: свекла, сельдь, картофель, морковь, огурцы.

6. Каждый слой салата сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла со специями, верх салата украшаем сначала яичным белком, затем желтком и измельченным зеленым луком.

7. Убираем винегрет с селедкой в холодильник на час-полтора, чтобы все слои пропитались оливковым маслом.

Рецепт 4. Винегрет с селедкой и зеленым горошком

Ингредиенты:

Две свеклы;

Красная луковица;

Две картошки;

200 грамм филе сельди;

120 г консервированного горошка;

Зеленый лук;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Отваренную свеклу и картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками.

2. Луковицу очищаем и режем тончайшими четверть кольцами.

3. Зеленый лучок ополаскиваем и нарезаем колечками.

4. Выкладываем в салатник овощи, добавляем зеленый горошек, специи и масло. Все тщательно перемешиваем.

5. Украшаем салат кубиками селедки.

6. Посыпаем все зеленым луком.

Рецепт 5. Легкий винегрет с селедкой без картошки

Ингредиенты:

Два яблока кислого сорта;

Одна крупная свекла;

Сладкий перец;

250 г филе сельди;

Красная луковица;

250 г зеленого горошка (консервированного);

Чайная ложка горчицы;

Сок четвертинки лимона;

Соль, перец;

Ароматное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности.

2. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком.

3. Сладкий перец, яблоки без кожуры и остуженную свеклу нарезаем небольшими брусочками.

4. Филе рыбки режем кубиками.

5. Выкладываем все в одну миску, заправляем маслом, смешанным с солью, перцем и горчицей.

Рецепт 6. Рецепт винегрета с селедкой и яблоком

Ингредиенты:

200 г сельди (только филе);

Болгарский перец;

Картофель;

Морковь;

Два яблока;

Луковица;

200 г горошка зеленого консервированного;

Для заправки: горчица, растительное масло, соль, перец, измельченная зелень – количество по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем все овощи, картошку, свеклу и морковь отвариваем до полной готовности, после чего очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

2. Луковицу, болгарский перец и яблоки режем такими же небольшими кубиками, что и отварные овощи.

3. Селедку нарезаем мелкими брусочками.

4. Перемешиваем в одной емкости зеленый горошек, селедку, все овощи, яблоко.

5. Из указанных в рецептуре ингредиентов делаем заправку, заливаем ею все продукты в емкости.

6. Хорошенько перемешиваем, перед подачей выдерживаем 15-20 минут в холодильнике.

Перед варкой или запеканием не забывайте тщательно промывать овощи. Во-первых, при термической обработке не будет въедаться грязь в мякоть корнеплодов. Во-вторых, легче отмывать кастрюли.

Варите свеклу отдельно от других овощей, особенно если она крупная, потому что время приготовления всех овощей разное. Морковь и картошка после закипания воды будут готовы через 12-15 минут, свекла – через 20-25 минут.

Если в составе салата есть консервированный горошек, то лучше приобретать этот ингредиент от проверенного производителя, либо в стеклянных тарах. Зачастую, в консервной банке спрятаны желтые или мятые горошки, что, конечно же, испортит и внешний вид салата и его вкусовые качества.

Нарезайте лук для винегрета с селедкой очень тоненько, он не должен перебивать вкус остальных продуктов. Лучше всего брать не очень горькие сорта лука.

Также вкусно, если лук замариновать перед приготовлением. Для этого нужно овощ измельчить, слегка отжать руками и сбрызнуть соком лимона или залить уксусом, смешанным с обычной водой.

Чтобы яйца для салата было легко очистить, добавляйте в момент варки щепотку соды, а после готовности окунайте их в холодную воду.

Перемолотый перец горошком придаст винегрету с селедкой больше аромата, чем обычный молотый перец из пакетиков.

Нарезайте все ингредиенты салата кубиками или брусочками одинакового размера – готовый салат будет выглядеть красиво.

Зачастую реализуемая весовая селедка бывает не совсем такой, какой бы мы ее хотели видеть: пересоленной, суховатой, слишком жирной. Сельдь же в упаковке бывает с добавками, а это в салате ни к чему. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящий вкусный винегрет с селедкой, рекомендуем вам приготовить слабосоленую сельдь для салата самостоятельно.

По этому рецепту рыба получается именно такой, какая нужна .

Ингредиенты:

Килограмм свежемороженой селедки;

200 грамм соли крупной;

100 грамм сахарного песка;

Душистый перец (10-12 горошин);

Литр воды;

Три лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, насыпаем соль и сахар, добавляем лавр и перец. Кипятим на медленном огне десять минут, после чего остужаем.

2. Сельдь размораживаем, ополаскиваем ее, счищаем чешую.

3. Выкладываем целую рыбу в емкость, заливаем рассолом.

4. Убираем в холодильник на трое суток.

Спустя отведенное для соления время, рыбу можно использовать для приготовления винегрета с селедкой. Приятного аппетита.

Вообще, изначально, говорят, этот салат пришел к нам из Скандинавских стран и содержал сельдь, пикули, картофель, свеклу и др. Потом, видимо, рыбу постепенно убрали, так как в те времена, селедка не везде была доступный продуктом, в отличие от остальных составляющих салата.

Такой салат получается вцелом более соленым, пряным, отлично насыщает и придает сил. Винегрет с сельдью содержит достаточно белка и может считаться основным блюдом, например, для перекуса. Просто поесть его с хлебом – очень вкусно, наедаешься, и минимум калорий.

Если перемешать все ингредиенты кроме свеклы и не вливать подсолнечное масло, то салат можно приготовить заранее и хранить до трех дней в холодильнике.

Винегрет с сельдью — рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото


Это классический вариант рецепта винегрета с сельдью – по сути, к обычному винегрету добавили селедку. Получается очень вкусно и просто. Обратите внимание на интересную заправку.

Состав продуктов:

  • Одна средняя селедка (филе)
  • Три картошки,
  • Две средние свеклы,
  • Три морковки,
  • Один соленый огурец,
  • Банка зеленого горошка,
  • По небольшому пучочку лука и укропа,
  • Соль.

Для заправки:

  • Сто гр. подсолнечного масла,
  • Одна столовая ложка горчицы,
  • Одна столовая ложка лимонного сока,
  • Щепотка черного перца.
  1. Картофель нарезать средним кубиком.


2. Морковь нарезать средним кубиком.


3. Соленые огурцы нарезать средним кубиком.


4. Свеклу нарезать средним кубиком.


5. Филе сельди нарезать кубиками.


6. Нарезаем зелень и добавляем к остальным ингредиентам. Также высыпаем баночку зеленого горошка.


7. Делаем заправку. В подсолнечное масло добавляем лимонный сок, черный перец и горчицу. Все перемешиваем.


8. Готовым соусом поливаем винегрет. Все хорошенько перемешать. Винегрет с сельдью готов.


Винегрет с селедкой и фасолью


Существует множество вариантов винегрета с селедкой. Этот мой любимый. В нем интересно то, что зеленый горошек заменяется на фасоль. В салате довольно много соленого – сельдь, квашенные капуста и огурцы, и это придает пикантный вкус. Но можно снизить уровень соли, убрав либо огурцы, либо капусту. Хотя мне кажется, что именно гармоничное сочетание всех этих ингредиентов дает богатый вкус.

Я делала этот салатик под просмотр сериала «Фортитьюд», где место действия Исландия, то есть, атмосфера была самая подходящая.

Продукты:


  • Соленая капуста – 1 ст.,
  • Морковка – 200 гр. (одна большая),
  • Свекла – две средние (300 гр.),
  • Селедка (лучше брать сразу филе) – 300 гр.,
  • Консервированная фасоль – 2 баночки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Зелень (укроп, петрушка и лук) – вцелом 50 гр.,
  • Нерафинированное подсолнечное масло,
  • Черный перец.
  1. Свеклу и морковку я запекла в духовке, но можно и сварить. Чтобы запечь, овощи, надо их по отдельности завернуть в фольгу, предварительно помыв. И отправить в горячую духовку. Если для моркови достаточно получаса, то для свеклы от 1 часа до 2 часов, я запекала полтора. Проверяйте на готовность вилкой или ножом.

2. Соленую капусту промойте и порежьте помельче. Морковь нарежьте кубиками.


3. Также порежьте огурцы. Селедку тоже порежьте аналогично.


4. Добавьте фасоль.


5. Теперь порежьте свеклу и в отдельной емкости влейте в нее пару ложек растительного масла.


6. Укроп, петрушку и лук мелко нарежьте. Высыпьте зелень и свеклу в салат. Добавьте черный перец, все смешайте. Разложить на порции, и только затем добавить подсолнечное масло.


Винегрет с селедкой и майонезом


Винегрет с сельдью и майонезом еще называют «ленивая шуба», потому что состав продуктов очень похож, но делать проще — не надо тереть овощи и укладывать слоями. Если судить по популярности «селедки под шубой», становится ясно, что это сочетание вкусов очень гармоничное. Или взять вкусный салатик из вареной свеклы и картошки с майонезом. В общем, что-то есть именно в этом варианте.

Состав продуктов:

  • Картошка – 3-4 шт.,
  • Свекла – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Филе сельди – 200 г,
  • Майонез – сто пятьдесят г,
  • Соль и перец – по вкусу.
  1. Отварить яйцо и овощи. Когда остынут, почистить и порезать кубиком.

2. Порезать огурцы и филе сельди.


3. Все смешать и добавить майонез, соль и перец по вкусу.


Винегрет с селедкой от Юлии Высоцкой


У Юлии Высоцкой, конечно же, свой вариант винегрета, она предлагает вместо квашеной капусты использовать моченые яблоки, а огурец, наоборот, сырой. В заправку добавляет кильку (анчоусы). В общем, простая, но высокая кухня!

Где взять маринованные яблоки, если не заготовили с осени? Я думаю, что поискать в супермаркете или заменить свежим.

Горчинка нерафинированного оливкового масла отлично сочетается с селедкой, а когда еще этим приправлены сладкие овощи – фантастический вкус!

Продукты:

  • 2 моченых яблока,
  • 2 свежих огурца,
  • Половина луковицы,
  • Филе одной сельди,
  • 2 свеклы,
  • 2 морковки,
  • Приправа «Травы Прованса» — четверть ч.л.,
  • Перец — четверть ч.л.,
  • соль по вкусу.

Заправка:

  • Килька – 2 шт.,
  • Горчица (острая),
  • Оливковое масло — три ст.л.,
  • виноградный уксус — две ч.л.,
  • перец черный — четверть ч.л.
  1. Моченые яблоки и свежие огурцы порезать кубиком.
  2. Половинку луковицы порезать кубиком.
  3. Порезать кубиком запеченые овощи: морковь, свеклу, картофель.


4. Белую мелкую фасоль заранее отварить. Добавить в винегрет.


5. Селедку нарезать тоненькими брусочками, чтоб она и по форме отличалась, и чтоб вкус ее выделялся.


6. Смешиваем все ингредиенты.

7. Делаем заправку. 2 кильки растереть вилкой, добавить 2 ч.л. острой горчицы и оливковое масло extra virgin. Немножко соли. Немножко яблочного уксуса или белого вина для кислинки. Щепотку. Немножко перца для запаха. Все перемешать с помощью вилки.


8. Заправить салат. Если кажется, что заправки маловато, то можно добавить немного еще оливкового масла.


Винегрет с сельдью (видео)

Вот отличный видеорецепт винегрета с селедкой.

Ни один ужин в моей семье не обходится без салатов. Поэтому готовлю я самые разнообразные блюда, отдавая предпочтение недорогим и простым рецептам. Винегрет с сельдью – очень популярное холодное блюдо. Для его изготовления потребуются овощи и селёдка.

Процесс очень простой и интересный, а вкус – просто волшебный. Состав этого салата можно менять на своё усмотрение, но основой всё же остаётся классический вариант. Я поделюсь с вами рецептами изготовления этого блюда, заправленного маслом и горчично-лимонным соусом.

Классический рецепт винегрета с селёдкой

Я люблю этот оригинальный салат прежде всего за его простоту и доступность. Готовится он очень быстро, а выглядит невероятно за счёт разноцветных овощей. Долго салат в холодильнике не задерживается, блюдо лёгкое и диетическое.

Кухонная утварь: досочка и нож; салатник.

Ингредиенты

  • Я выбрала селёдку средней засолки. Будьте внимательны при выборе этой рыбы. Обратите в первую очередь внимание на жабры – они должны быть тёмно-красными. Если жабры коричневого цвета, сельдь или старая, или хранилась неправильно. Рассол, в котором находится рыба, не должен издавать неприятный запах, сама тушка должна быть упругой и без повреждений.
  • Овощи вымыла и отварила в кожуре до готовности. Селёдку почистила: сначала отрезала голову, сделала надрез вдоль спинки, сняла кожуру. Затем отрезала хвостики, вытянула внутренности и хребет. Там, где остались косточки на филе, вытянула рукой.

Этапы приготовления

  1. Отварную картошку (4 шт.), морковь (1 шт.) и две свёклы режу небольшими кубиками.
  2. Филе с одной селёдки также нарезаю на кусочки.

  3. Измельчаю одну луковицу, добавляю к остальным ингредиентам.

  4. Огурец (3 шт.) режу кубиками.

  5. Мелко нарезаю 3 веточки укропа.

  6. Добавляю в салатник 150 г консервированного горошка и солю, перчу по вкусу.

  7. Поливаю все ингредиенты растительным маслом (70 мл) и хорошо перемешиваю. Винегрет с сельдью готов.

Видеорецепт

Как выглядит готовое блюдо и какие ингредиенты используются в приготовлении этого блюда, вы можете посмотреть в видеоролике.

Смотрится блюдо очень нарядно и аппетитно. Селёдка прекрасно сочетается с овощами и делает салат более насыщенным. Лучше нарезать овощи помельче, так он вкуснее и красивее.
Вы можете самостоятельно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов, главное, чтобы он не был слишком солёным. Хранить его лучше в холодильнике не больше суток, это скоропортящееся блюдо.

Винегрет – это блюдо и для праздников, и для ежедневного рациона. Его можно выложить на блюдо и украсить отварными овощами в форме разнообразных цветов, листьями свежей зелени. В кафе это блюдо подают с ломтиками селёдки, которые выкладывают сверху.

Его заправляют и майонезом, и горчичным соусом, добавляют чеснок, квашеную капусту, фасоль вместо горошка, грибы. Селёдку часто заменяют сёмгой, скумбрией, отварным хеком.

Если вы справились с этим рецептом, предлагаю — классический рецепт салата Оливье—, который также готовится из отварных овощей. Можно добавить в салат курицу, тогда у вас получится —классический Столичный салат—.

Рецепт винегрета с сельдью для праздничного стола

Вариаций приготовления салата много. Хочу рассказать вам, как красиво подать винегрет с сельдью к застолью, заправлять который я буду горчичным соусом.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: нож; грильница; доска; салатница.

Ингредиенты

  • Сначала я отварила все овощи в мундире до готовности, остудила и очистила от кожуры. Можно овощи запечь в духовке: выбрать их примерно одинакового размера, вымыть и обвернуть в фольгу. Уложить на противень и запекать до часа. Так овощи менее водянистые, они плотнее и пользы в них значительно больше.
  • Селёдку почистила, отделила филе от хребта.

Этапы приготовления

  1. Делаю гренки из ломтиков чёрного хлеба (3 шт.). Вырезаю специальной формой кружки и обжариваю в грильнице с двух сторон. Можно сделать это на сухой сковороде.

  2. Овощи нарезаю кубиками. Режу 4 картофелины.

  3. Три морковки нарезаю сначала вдоль, затем – квадратиками. Всё перекладываю в салатник.

  4. Один солёный огурец режу кубиками.

  5. Также нарезаю 2 отварных свёклы, перекладываю к остальным ингредиентам.

  6. От филе одной селёдки отрезаю несколько кусочков для украшения готового блюда. Остальное филе режу такими же кусочками, как и овощи.

  7. Мелко измельчаю 6 стручков зелёного лука и 4 веточки укропа.

  8. Готовлю заправку: добавляю в масло (6 ст. л.) щепотку чёрного перца, 1 ч. л. горчицы и 3 ст. л. сока лимонного.

  9. Высыпаю 200 г горошка.

  10. Тщательно перемешиваю, солю по вкусу и поливаю готовым соусом.

  11. Начинаю украшать салатик. На обжаренную гренку ставлю формочку и наполняю её винегретом. Слегка прижимаю ложкой, чтобы салат не развалился. Аккуратно снимаю формочку.

  12. Сверху украшаю долькой лимона и выкладываю кусочек сельди.

Можно положить внутрь лимона зерно граната или кусочек оливки, украсить листьями зелени.

Видеорецепт

Как превратить повседневное блюдо в великолепное украшение стола, вы можете посмотреть в видеорецепте.

Салат нужно солить до заправки соусом, иначе он будет казаться недосоленным. Если вы хотите, чтобы винегрет получился менее окрашенным, то полейте соусом сначала свёклу и только потом добавляйте в салатник.

Если у вас есть мультиварка, овощи можно приготовить на пару. Вымыть их и уложить в стример. На дно чаши налить литр воды и в режиме «Пароварка» готовить 30 минут.

Это достаточное бюджетное блюдо, именно поэтому винегрет так популярен и любим, как и . Если вы хотите попробовать что-то экзотическое, сделайте —фруктовый салат— по моему рецепту. Это настоящий витаминный комплекс.

Праздничный винегрет с сельдью и яблоком

Покажу вам ещё один способ приготовления этого салата с добавлением яблока и необычайным оформлением для праздничного стола.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: нож; досочка; салатник и блюдо.

Ингредиенты

  • Все овощи промываю и отвариваю в подсоленной воде. В тот раз я взяла готовое филе сельди без добавок. Обращайте внимание на цельность упаковки, срок годности, цвет рассола и внешний вид филе. Если рассол пенится при встряске или мутный – откажитесь от этого продукта. Такая рыба уже испорчена.
  • Яблоко взяла кислое, оно придаёт такой пикантный вкус блюду, что получается очень интересно, попробуйте. Для заправки использовала лимонный сок. Купить его можно в интернете или в супермаркетах. Хранится он достаточно долго, поэтому всегда выручит вас в нужный момент.

Этапы приготовления

  1. Все овощи режу небольшими равными квадратиками.
  2. Отправляю в салатник 2 измельчённых свёклы.

  3. Нарезаю 1 морковь.

  4. Две картошки среднего размера режу кубиками.

  5. Сверху кладу пару солёных огурчиков.

  6. Нарезаю мелко 1 луковицу, её можно предварительно ошпарить кипятком.

  7. Сверху высыпаю половику измельчённого кислого яблока.

  8. Добавляю к ингредиентам порезанное филе (1 шт.) сельди и перемешиваю.

  9. Готовлю соус: в 3-5 ст. л. растительного масла добавляю 3 ст. л. лимонного сока. Перемешиваю и заправляю винегрет.

  10. Теперь выкладываю салат в форме рыбы. Сверху из полуколец лука (1 шт.) формирую чешую. Украшаю хвост.

  11. Плавники делаю из колец солёного огурца (1 шт.), надрезая их веером.

  12. Для контраста украшаю огурчиком хвостик и кладу колечко для глаза рыбы. Блюдо готово.

Видеорецепт

Посмотрите, какой кулинарный шедевр удалось создать из самого простого набора продуктов.

Как видите, в этот салат я не положила горошек, но если вы желаете, добавьте его. Если вам кажется, что заправка недостаточно кислая, добавьте больше лимонного сока. Лук для салата можно и замариновать: залить горячей водой, положить на вкус сахара и залить уксусом.

Винегрет можно готовить по поводу и без, подавать ко вторым и первым блюдам. Это замечательный перекус, когда нет времени готовить. Он очень сытный и прекрасно утоляет голод. Также мне очень нравится добавлять квашеную капусту, я люблю покислее. Французы делают соус с добавлением вина, а румыны – с отварными перетёртыми желтками. Возможно, это вкусно. Как вы думаете?

Изучив данную статью, вы узнаете необычный вариант приготовления — винегрет с сельдью. Рассмотрите некоторые нюансы при изготовлении салата, а так же в одной стране он считается классическим рецептом. На пороге Новый 2019 год. У всех хозяек предновогодняя суета на кухне. Продукты закуплены, меню составлено, осталось приготовить.

А чем же удивить своих домочадцев кроме обыденного меню. Конечно, классические салаты будут. Такие как оливье и селедка под шубой. Без них не один Новый год не проходит. Но, к сожалению не всем можно такие тяжелые блюда с добавлением майонеза. И нужно приготовить что-то вкусное, но не вредное.

Вашему вниманию предоставляется пошаговый рецепт винегрета с селедкой в необычном для вас исполнении. Вместо соленых огурцов и квашеной капусты будем добавлять селедку.

Интересный факт!

Считается, что пришел винегрет к нам из Франции. Да, это не опечатка. Считается, что изначально селедка присутствовала в салате всегда. Но так как в России в определенный момент времени селедка была недоступна для потребителя, ее заменили на огурец.

Сейчас к большой радости в стране нет таких проблем, и мы можем попробовать представленный рецепт. Количество ингредиентов рассчитано на 2 — 3 порции. Все зависит от того, какие они у вас. Поэтому количество берите, столько, сколько понадобится.

Ингредиенты

  • Свекла средних размеров. Не маленькая – 1 шт.
  • Морковь средних размеров – 1 шт.
  • Картошка — 2-3 шт.
  • Селедка, желательно филе – 1 банка
  • Лук репчатый средняя головка – 1 шт

Заправка

  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Горчица зерновая – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец
  • соль по вкусу

Как приготовить винегрет с селедкой

Моем картофель, морковь, свеклу от грязи. Картошку выбирайте не слишком крупную, чтобы быстрее сварилась. Ставим на огонь вариться до полной готовности.

В это время нарезаем селедку ровными кубиками. Если у вас целиковая, отделяем сначала от костей. Лук очищаем, моем и реже как вам удобно. Если лук сильно злой, перед добавлением в винегрет подержите его в яблочном уксусе или ошпарьте кипятком.

Когда овощи сварятся, остудите их и почистите. Далее нарежьте все одинаковыми мелкими кубиками. Сильно не мельчите. Нарезайте все, так как резали на винегрет.

Складываем все в одну глубокую миску и готовим соус. Для этого смешайте растительное масло, лимонный сок, горчицу. Заправьте полученным соусом. Добавьте соль и перец. Это уже на ваше усмотрение и вкус.

Перемешиваем винегрет и пробуем на вкус.

Формируем салат в кольце или просто кладем в красивую салатницу. Приятного аппетита!

А можно положить салат на ломтик черного хлебушка. Это будет отличная закуска!

  • Украсить можно свежей зеленью. Желательно луком;
  • Многие оставляют в составе салата маринованные огурцы. Кто- то добавляет консервированный горошек;
  • Заправить винегрет можно майонезом, но потом он уже не будет легким;
  • В салат так, же хорошо пойдет замаринованный лук;
  • Если вас не смущает много соленых продуктов в салате, не убирайте огурцы и капусту. Просто к стандартному рецепту добавляем селедку;
  • Кислую капусту можно промыть и добавить сахар;
  • Известно, что морепродукты очень важны для нашего организма. Многие диетологи советуют употреблять рыбу каждый день;
  • Сельдь улучшает кожные покровы;
  • Помогает в усваивании белков;
  • Снижает риск развития сахарного диабета;
  • Помогает для роста и укрепления костей;
  • Беременным можно есть такой салат. Даже нужно если нет противопоказаний, но в небольших количествах;
  • Категорически запрещается употребление винегрета людям с высоким артериальным давлением.

Попробуйте представленный для вас рецепт, и вы не пожалеете. Таким салатом можно баловать себя все новогодние выходные. Он очень легкий для перекуса и вкусный. Поэтому не навредит ни вашему желудку не фигуре.

Многие хозяйки уже взяли себе на заметку такой способ приготовления. И практически все дали положительный отзыв про винегрет с сельдью.