Меню
Бесплатно
Главная  /  Без рубрики  /  Салаты с солеными груздями. Лучшие рецепты салатов с маринованными и солеными груздями. Салат из груздей, риса и спаржи

Салаты с солеными груздями. Лучшие рецепты салатов с маринованными и солеными груздями. Салат из груздей, риса и спаржи

У многих этой зимой в погребе будет стоят внушительный запас различных заготовок. Это замечательно, ведь ничего так не хочется в период апатии и авитаминоза, как вкусных, домашних варений и солений. Ну а чтобы ещё больше разнообразить домашний рацион и праздничный стол – возьмите на вооружение рецепты вкусных салатов с солёными груздями.

Мы подготовили целую подборку различных салатов как праздничных, так и для повседневного стола. Кстати, если собственными заготовками разжиться не удалось – можно использовать и покупные солёные грибы. Но, разумеется, домашнее всегда лучше. Рецепт солёных груздей и других грибов можно найти на нашем сайте.

Слоёный салат с солёными груздями

Этот салат очень яркий и красивый, он отлично подойдёт к новогоднему столу или другому празднику.

Ингредиенты:

  • солёные грузди – 400 гр.;
  • куриный окорок – 1 шт.;
  • картошка – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель, яйца и окорок.
  2. Пока необходимые ингредиенты варятся, промойте грузди и нарежьте кубиками. Луковицу очистьте от шелухи и также нарежьте. Пол-луковицы оставьте сырой.
  3. На разогретую сковороду выложите лук и грибы. Поджарьте до румяного состояния (5–6 минут).
  4. С готового окорока снимите кожу. Почистьте яйца и картошку. Окорок нарежьте мелкими кусочками, а яйца и картофель натрите на крупной тёрке. Сырую морковь почистьте и тоже натрите, но на мелкой тёрке.
  5. В специальную форму или просто на большое блюдо выложите половину всей картошки, сверху половину грибов с луком, половину курицы, половину сырого лука, половину морковки и половину яиц.
  6. Каждый слой промазывайте майонезом.
  7. Выложите оставшиеся ингредиенты в той же последовательности, оставив немного морковки и яиц.
  8. Обмажьте получившееся блюдо майонезом сверху и по бокам, и украсьте яйцом и морковью.

Сверху также можно положить несколько кусочков свежего огурца, помидора или веточку зелени. Поставьте салат в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались майонезом, и можно подавать на стол!

Салат с солеными груздями, картофелем и яйцом

Этот салат лишь чуть-чуть менее яркий, и ничуть не менее вкусный, чем предыдущий.


Вам понадобится:

  • картофель (среднего размера) – 4 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • грузди солёные – 300 гр.;
  • огурец свежий – 1–2 шт.;
  • сметана или майонез – 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты, кроме огурца и груздей, отварите. Очистьте, нарежьте кубиками и смешайте друг с другом.
  2. Грузди опустите в кипящую воду, прокипятите 2–3 минуты и слейте на дуршлаг. Дайте грибам чуть-чуть остынуть и нарежьте соломкой.
  3. Нарежьте огурец, мелко порубите зелень. Заправьте салат сметаной и посолите по вкусу.
  4. Перемешайте все ингредиенты и дайте салату постоять в холодильнике 20–30 минут.

Готово! Можно подавать на стол в качестве закуски или как отдельное блюдо.

С солеными грибами и яйцом

Такой салат готовится очень быстро и станет отличным дополнением к обеду или ужину.


Список ингредиентов:

  • грузди – 400–500 гр.;
  • яйца куриные отваренные – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Как готовить:

Грузди нарежьте мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду.


Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Это нужно для того, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага, и вкус стал более выраженным.


Лук порежьте полукольцами и тоже обжарьте до золотистости.


Яйца очистьте от скорлупы и нарежьте. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной или майонезом, посолите и поперчите.


Подавать салат можно просто так, а можно украсить зеленью и свежим огурчиком.

Салат с груздями и рисом

Рис придаёт этому блюду сытности, а также смягчает резковатый вкус солёных грибов.


Ингредиенты:

  • грузди солёные – 200 гр.;
  • рис (лучше длиннозёрный) – 150 гр.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп и зелёный лук – 100 гр.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и чёрный перец.

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде отварите рис до рассыпчатого состояния.
  2. Яйца сварите вкрутую, почистьте и нарежьте кубиками.
  3. Грибы также нарежьте кубиками.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной с майонезом, посолите и поперчите.
  6. При желании можно предварительно обжарить грибы, как в предыдущих рецептах. Также к рецепту можно добавить солёных огурчиков или крабовых палочек.

Рецепт салата с солеными груздями и ананасами

Для повседневного употребления такой салат слишком экзотичен, однако, на праздники придётся как нельзя кстати.


Ингредиенты:

  • грузди (солёные) – 0.1 кг.;
  • ананасы консервированные – 1 банка (580 мл.);
  • сыр твёрдый – 0.1 кг.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • филе куриное – 0.2 кг.;
  • майонез – 100 гр.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отварите курицу. Нарежьте мелкими кусочками, выложите на дно салатницы и смажьте майонезом.
  2. Смазывать майонезом нужно каждый слой.
  3. Лук нарежьте кубиками, залейте уксусом и водой в пропорции 1:1. Дайте ему помариноваться 10–15 минут, после чего смешайте с нарезанными грибами и выложите поверх курицы.
  4. Следующим слоем выложите сваренные вкрутую и нарезанные яйца.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке и присыпьте сверху.
  6. Ананасы вытащите из банки и нарежьте треугольничками. Выложите сверху красивым узором. Их не нужно смазывать майонезом, но можно украсить веточкой петрушки.

Дайте салату как следует пропитаться, оставив в холодильнике на пару часов. После этого его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Салат из груздей соленых и квашеной капусты

Грузди, как и капусту, можно купить в магазине, однако, самый вкусный и насыщенный салат получается из домашних заготовок.


Ингредиенты:

  • грузди солёные – 200 гр.;
  • квашеная капуста – 150 гр.;
  • огурцы маринованные – 2–3 шт.;
  • луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • растительное масло, сахар.

Как приготовить:

  1. Грузди промойте под струёй холодной воды, чтобы избавиться от излишков соли. Капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарежьте все ингредиенты: лук и огурчики – полукольцами, грибы соломкой, а чеснок очень мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице. Заправьте растительным маслом и добавьте ложку сахара.

Дайте салату настояться в холодильнике 15–20 минут и подавайте на стол.

Винегрет с солеными груздями

Винегрет – блюдо, которое все знают и любят. Почему бы не порадовать гостей и домашних новой вариацией этого классического салата?


Вам понадобится:

  • грузди солёные – 500 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • свёкла – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • консервированный зелёный горошек – 4 ст. л.;
  • соли и перец – по вкусу;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Картошку, морковь и свёклу вымойте, очистьте и отварите.
  2. Нарежьте все продукты небольшими кубиками одинакового размера. Ориентироваться лучше на размер горошка.
  3. Сложите все ингредиенты в глубокую ёмкость, посолите и поперчите, заправьте ароматным подсолнечным маслом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Готовый салат, при желании, можно заправить сметаной или майонезом, или же сразу подавать на стол.

Салат из свежей капусты и соленых груздей

Капуста придаёт салату объём и делает его довольно бюджетным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 гр.;
  • солёные грибы – 400 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • укроп (или другая зелень) – по вкусу;
  • лук репчатый – 1/2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту, подсолите и помните чистыми руками. Лук нарежьте четверть кольцами, зелень мелко порубите.
  2. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Грибы нарежьте соломкой.
  3. Смешайте масло, соль, сахар и сок лимона.
  4. В глубокую салатницу сложите все остальные ингредиенты, залейте получившейся заправкой и перемешайте.
  5. Через 10–15 минут салат можно подавать на стол. При желании заправьте сметаной.

Если наш сайт вам понравился – обязательно сохраняйте его в закладки и делитесь с друзьями, у нас ещё много интересных рецептов!

Вкусная и полезная пища – это основа рациона современной семьи. Салат с груздями, которые собраны собственноручно в ближайшем лесу, отличаются изысканным вкусом.

Предлагаем рецепты салатов с груздями и различными дополнительными ингредиентами. Эти блюда можно подавать в качестве закуски на повседневный или праздничный стол. Выбирайте подходящий рецепт салата с грибами грузди и творите настоящие кулинарные шедевры. Удивляйте членов своей семьи разнообразием закусок и насыщайте рацион полезными витаминами и минеральными веществами. На странице представлены рецепты салатов с груздями с фото, которые иллюстрируют возможности сервировки готовых блюд к столу.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный салат с груздями и курицей, на 6 порций нужно взять:

  • куриное мясо – 300 г
  • маринованные грузди – 150 г
  • сыр – 250 г
  • зеленый консервированный горошек – 100 г,
  • сметана – 150 г
  • зелень.

Мясо отварить в подсоленной воде со специями, нарезать кубиками. Сыр натереть на терке. Маринованные грибы мелко нарезать. Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, заправить смесью сметаны с тертым хреном. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из груздей с луком


На 6 порций салата из груздей с луком потребуется следующее количество продуктов:

  • маринованные грузди – 400
  • г репчатый лук – 150 г
  • зеленый консервированный горошек – 100 г
  • майонез – 100 г
  • Перец
  • зелень.

Маринованные грибы мелко нарезать. Репчатый лук нашинковать. Все смешать, добавить горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из груздей с помидорами и яблоками


На 6 порций салата из груздей с помидорами нужно подготовить следующие продукты:

  • маринованные грузди – 300 г
  • яблоки – 350 г
  • помидоры – 100 г
  • майонез – 100 г
  • 2 яйца
  • Перец
  • Маслины
  • Сельдерей
  • зелень.

Яблоки очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Помидоры нарезать дольками. Маринованные грибы нарезать кубиками. Все смешать, добавить соль, перец, измельченный сельдерей, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью, маслинами и кусочками вареного яйца.

Рецепт салата с маринованными груздями (с фото)


По этому рецепту салата с маринованными груздями на 6 порций потребуется:

  • маринованные груздей – 100 г
  • сельдь – 250 г
  • соленые огурцы – 150 г
  • яблоки – 150 г
  • репчатый лук – 100 г
  • морковь – 100 г
  • 2 яйца
  • майонез – 100 г
  • зелень.

Посмотрите, как готовить этот салат с маринованными груздями в рецепте с фото, где показано все очень подробно.
Очистить сельдь и нарезать небольшими кусочками. Очищенные яблоки, маринованные грибы, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками. Вареные яйца измельчить. Лук нашинковать. Все смешать, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью и кусочками моркови.

Салат с груздями и картошкой


Ингредиенты:

  • 4 вареных картофелины
  • маринованные грузди – 300 г
  • сметана – 200 г
  • 1 головка репчатого лука
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы приготовить этот салат с груздями и картошкой, нужно грибы промыть в воде, картофель нарезать соломкой. Лук мелко нарубить. К сметане добавить соль, перец и этой смесью заправить подготовленный салат.

Изысканный салат с черными груздями


Ингредиенты:

  • Соленые черные грузди – 300 г
  • отварной картофель – 400 г
  • репчатый лук – 50 г
  • сметана – 250 г
  • молотый перец
  • соль.

Этот изысканный салат с черными груздями готовится так: грибы вымыть (очень соленые грибы можно проварить в воде), нарезать полосками, так же нарезать картофель, лук мелко нарубить. В сметану замешать соль, перец, лук, грибы и (последним) картофель.

Салат из крабовых палочек с груздями


Ингредиенты:

  • Маринованные грузди – 200 г
  • рис – 70 г, 3 яйца
  • 1 луковица
  • крабовые палочки
  • Майонез
  • зелень.

Рис и яйца отварить, охладить. Яйца, грибы, лук и крабовые палочки порезать. Все смешать, заправить майонезом, украсить зеленью.

Салат с вареными груздями


Ингредиенты:

  • Вареное куриное мясо – 300 г
  • отваренные сушеные грузди – 150 г
  • 2 яйца
  • горсть очищенных грецких орехов
  • майонез – 150 г.

Отварную курятину, отваренные сушеные грибы нарезать соломкой, белок яиц, сваренных вкрутую, нарубить, орехи крупно порубить. Заправить майонезом, смешанным с растертыми вареными желтками. При подаче салат с вареными груздями украсить зеленью.

Салат из маринованных груздей


Ингредиенты:

  • Маринованные грузди – 300 г
  • 1 яблоко
  • 2луковицы
  • Зелень
  • молотый черный перец
  • соль.

Грибы нарезать соломкой, лук – кольцами, а яблоко натереть на крупной терке. Добавить специи, растительное масло и все перемешать. Выложить в салатник, сверху положить кольца лука и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из груздей и мяса


Ингредиенты:

  • Отварная говядина – 200 г
  • отварной картофель – 100 г
  • маринованные грузди – 200 г
  • 4 яйца
  • консервированный зеленый горошек – 100 г
  • майонез – 200 г
  • сметана – 100 г
  • Перец
  • Горчица
  • зелень.

Мясо, картофель, грибы и яйца, сваренные вкрутую, нарезать полосками. Часть яиц можно оставить для украшения. Майонез смешать со сметаной, по вкусу добавить соль, перец и горчицу. Соус должен быть острым, потому что после того как в него замешать грибы, мясо, горошек, яйца и картофель, он станет нежнее. Салат выложить в посуду, украсить яйцами и зеленью.

Салат из языка с груздями


Ингредиенты:

  • Отварной язык – 250 г
  • вареное филе курицы – 150 г
  • маринованные грузди – 200 г
  • вареный сельдерей – 100 г
  • майонез – 200 г
  • сметана – 100 г
  • Перец
  • лимонный сок.

Отварной язык, филе курицы, сельдерей и грибы нарезать полосками. Майонез смешать со сметаной, добавить лимонный сок, соль, перец, залить смесью приготовленные продукты и осторожно переложить в салатник.

Рисовый салат с маринованными груздями


На 6 порций:

  • 7 ст. ложек маринованных или соленых груздей
  • 4 яйца
  • 1 большая луковица
  • 5 столовых ложек риса
  • майонез – 200 г
  • перец по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде.


Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Яйца отварить и мелко порубить.


Грибы промыть и нарезать.


Все компоненты соединить, заправить салат майонезом и поперчить по вкусу.


Украсить зеленью.

Финский грибной салат

Ингредиенты:

  • Соленые грузди – 500 г
  • 1 луковица
  • сливки – 200 г
  • 2 ст. ложки лимонного сока или уксуса
  • 1/2 ст. ложки сахара
  • свежемолотый белый перец.

Замочить соленые грузди в воде. Когда соленость грибов уменьшится до желаемой, слить воду и порезать грибы. Очистить и порезать луковицу и смешать с грибами, заправить приправой.

Салат с жареными груздями


Ингредиенты:

  • Свежие грузди – 700 г
  • репчатый лук – 100 г
  • сметана – 200 г
  • Укроп
  • соль.

Грибы вымыть, пожарить, нарезать полосками или кубиками, лук измельчить, залить сметаной, в которую добавить соль, все перемешать.

Украсить салат с дарёными груздями маленькими грибочками и зеленью.

Салат с замороженных груздей


Ингредиенты:

  • 6 отварных белых грибов
  • 4 замороженных груздей
  • 4 картофелины
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки маринованных каперсов
  • 2 ст. ложки рубленой зелени лука
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1/2 ст. ложки сахара
  • Перец
  • соль.
  1. Белые грибы и грузди нарезать соломкой и смешать с небольшими ломтиками или кубиками отварного картофеля.
  2. Растительное масло растереть с сахаром, горчицей, уксусом, рублеными каперсами, зеленью лука, перцем и солью.
  3. Получившейся пастой заправить салат с замороженных груздей и поставить в холодильник.
  4. Перед подачей к столу можно украсить зеленью.

Салат из груздей, риса и спаржи


Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 100 г груздей
  • 100 г спаржи
  • 100 г сладкого перца
  • 150 г яблок
  • Майонез
  • черный молотый перец.

Рис и спаржу отварить в небольшом количестве воды. Грибы отварить до готовности. Рис, головки спаржи, грибы, нарезанный соломкой перец и нарезанные кусочками яблоки смешать, заправить майонезом, солью и перцем.

Салат из груздей, картофеля и соленых огурцов


Ингредиенты:

  • 190 г говядины
  • 150 г груздей
  • 15 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 150 г картофеля
  • 150 г соленых огурцов
  • 150 г моркови
  • 100 г зеленого горошка
  • 35 г яблок
  • 40 г майонеза
  • 15 г сметаны
  • Перец
  • зелень.

Грибы отварить до готовности. Картофель, морковь отварить, мясо обжарить. Жареное мясо, вареные картофель и морковь, грибы, огурцы, очищенные от кожицы, и свежие яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек и все перемешать, затем посыпать перцем, заправить сметаной и майонезом, выложить в салатницу, украсить кусочками мяса, яблок, омлетом и зеленью.

Салат из груздей, сладкого перца и свежих яблок


Ингредиенты:

  • 300 г груздей
  • 120 г сладкого перца
  • 100 г картофеля
  • 100 г соленых огурцов
  • 3 яйца
  • 50 г моркови
  • 150 г свежих яблок
  • 100 г зеленого горошка
  • 50 г маслин
  • 50 г свежих огурцов
  • 100 г свежих помидоров
  • банка майонеза
  • 50 г соуса «Южный».

Грузди отварить. Картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, сладкий перец, яблоки нарезать соломкой, все смешать и заправить майонезом и соусом «Южный». Подготовленную массу уложить на листья салата горкой, сверху украсить ломтиками мяса, дольками вареных яиц, маслинами, консервированными фруктами, зеленым салатом, свежими яблоками, огурцами и помидорами.

Салат из груздей и белокочанной капусты


Ингредиенты:

  • 160 г белокочанной капусты
  • 150 г груздей
  • 5 г сахара
  • 10 мл 3%-ного уксуса
  • 40 г репчатого лука
  • 20 г консервированного горошка
  • 140 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 5 г зелени
  • 20 г редьки
  • 10 г петрушки.

Для томатной заправки:

  • 10 мл растительного масла
  • желток 1 яйца
  • 3 мл уксуса
  • 50 г патиссонов
  • 2 г сахара
  • специи.

Капусту, редьку и петрушку нашинковать соломкой и отдельно замариновать. Вареный картофель нарезать кубиками, соединить с маринованными овощами, добавить зеленый горошек и перемешать. Грузди отварить. При подаче салат выложить горкой, заправить салатной заправкой и украсить яйцом и зеленью.

Салат из маринованных груздей, картофеля и клюквы


Ингредиенты:

  • 160 г груздей
  • 150 г картофеля
  • 20 г зеленого лука
  • 50 г клюквы
  • 25 г салатной заправки
  • зелень.

Картофель отварить. Маринованные или соленые грузди, отварной картофель нарезать мелкими дольками, а зеленый лук мелко нашинковать, перемешать и полить салатной заправкой. Подать, посыпав зеленью и клюквой.

Салат из груздей, куриного мяса и зеленого горошка


Ингредиенты:

  • 100 г курятины или крольчатины
  • 30 г свежих или соленых огурцов
  • 1 яйцо
  • 40 г картофеля
  • 10 г салата
  • 20 г майонеза
  • 10 г сметаны
  • 5 г соуса «Южный»
  • 25 г маринованных груздей
  • 50 г зеленого горошка
  • 5 г зеленого лука
  • специи.

Мясо курицы отварить до готовности. Отварную либо жареную курятину или крольчатину нарезать мелкими кубиками. Отварной картофель, маринованные грузди, соленые или свежие (по сезону) огурцы, вареное яйцо, лук зеленый также мелко нашинковать, соединить с мясом, посолить, поперчить, добавить майонез, соус «Южный» и перемешать.

Украсить листьями зеленого салата, зеленью, свежими помидорами, зеленым горошком и пр.

Салат на зиму из груздей с помидорами


Ингредиенты для того, чтобы приготовить этот салат на зиму с груздями, следующие:

  • 150 г груздей
  • 150 г помидоров
  • 1 редька
  • 1 гранат средней величины.

Для того, чтобы приготовить салат на зиму, грузди с помидорами нужно предварительно нарезать тонкой полоской, очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть горячей водой и замочить в холодной воде на 30 минут. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. Грузди отварить. Выбрать кислый гранат. Из одной части зерен выжать сок, другую часть смешать с нашинкованной редькой и нарезанными грибами, положить в тарелку и полить соком граната. Вырезать из лука розетки, наполнить руби – новыми зернами и украсить салат.

Салат из груздей с морковью и луком


Ингредиенты:

  • 200 г груздей
  • 200 г моркови
  • 50 г лука репчатого
  • 500 г редьки
  • 100 г ядрышек грецкого ореха.

Начинаем готовить салат из груздей с морковью и луком: редьку сладких сортов очистить и нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, положить в холодную воду на 5–7 минут. Откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. Грузди отварить. Морковь отварить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Ядра грецкого ореха истолочь или пропустить через мясорубку, смешать с нашинкованной редькой и нарезанными грибами, положить в тарелку и подать в качестве легкой закуски с хлебом.

Салат из груздей, кольраби и сельдерея

Грузди издавна ценились на Руси за богатые вкусовые качества, они были обязательным атрибутом царских столов в соленом, моченом и маринованном виде. В наше время это еще и часто встречающийся ингредиент для салатов. Из-за питательности, оригинального вкуса и прекрасного сочетания со многими продуктами, особенно с мясом и многими овощами, они могут быть не только закуской, но и самостоятельным блюдом.

Грузди издавна ценились на Руси за богатые вкусовые качества

Засолка отличается от маринования тем, что этот процесс протекает без тепловой обработки продуктов. При мариновании грибы варятся в маринаде, становясь безопаснее для длительного хранения. Соленые же грузди можно хранить не более полугода.

Но в любом случае перед заготовкой грузди необходимо длительно вымачивать (до трех суток), меняя в процессе воду не менее двух раз в сутки, чтобы ушла горечь. При этом их держат под гнетом. В последний раз после смены воды можно добавить в грибы немного соли или лимонного сока.

Особенности обработки груздей:

  • Для консервирования не подходят старые грибы с пятнами ржавчины или червивые экземпляры.
  • Из-за того, что в грибы хорошо въедается грязь, при мытье нужно использовать щетку. А перед этим подержать их в воде (на 1 часть грибов 2 части жидкости), придавив сверху гнетом.
  • Соленые грибы лучше всего держать в стеклянной, эмалированной, керамической посуде или в деревянной бочке.
  • Из-за опасности заражения ботулизмом соленые грибы нельзя герметично укупоривать.

Как приготовить салат из черных груздей (видео)

Способы засолки и маринования груздей

Процесс маринования груздей состоит из нескольких этапов:

  1. Вымыть и вымочить.
  2. Килограмм продукта залить литром воды, кипятить до десяти минут.
  3. Добавить шесть ложек 9% уксуса и по паре ложек сахара и соли и варить еще треть часа.
  4. Выложить в стерильные банки, залить горячим маринадом и укупорить.

Процесс засолки состоит из следующих этапов:



  1. Промытые и вымоченные лесные дары сложить вниз шляпками на дно посуды, покрытое смородиновыми и вишневыми листьями.
  2. Посыпать их солью из расчета 2 ложки на килограмм грибов.
  3. Перекладывать их слоями, посыпая солью и сухими зонтиками укропа.
  4. Верхний слой накрыть листьями хрена и чистой тканью.
  5. Вместо крышки положить широкую плоскую тарелку, на которую поставить груз.
  6. Поместить заготовку на 40 дней в прохладное место.

Соленые грибы лучше всего держать в стеклянной посуде

Рецепт очень вкусного салата с солеными груздями

Оригинальный салат называется «Гнездышко», для него нужны следующие продукты: 300 г хрустящих грибочков, столько же отварной говядины, три вареных яйца, стакан сметаны, пара зубчиков чеснока, ложка горчицы.

Последовательность приготовления:

  • Промытые грибочки, мясо и яичные белки нарезать соломкой.
  • Поджарить нарезанный колечками лук.
  • Соус для него готовится из сметаны, горчицы и выдавленного через чесночницу чеснока.
  • Салат настаивается в холодильнике пару часов и выкладывается на блюдо в виде гнездышка.
  • Украсить его можно длинными полосками белых сухариков. А из массы, состоящей из желтков, чеснока и сметаны, сформировать стилизованные яички, выложить их в середину «гнездышка».

Салат Гнездышко

Постный салат с маринованными груздями и фасолью

Рецепт № 1: 200 граммов консервированных грибочков, половина банки консервированной фасоли, луковица, зубчик чеснока и сметана. Сначала нарезать колечками лук и поджарить его на постном масле. Перемешать фасоль с нарезанными грибами, фасолью и луком, выдавленным через чесночницу чесноком и сметаной.

Рецепт № 2 салат «Грибная полянка». Для него нужны такие продукты: 300 г свежих грибочков и 100 г маринованных, белая фасоль из банки, столько же консервированного зеленого горошка или кукурузы, зубчик чеснока, 100 г твердого сыра, ложечка горчицы, сметана. На подсолнечном масле жарят нарезанные в виде пластинок свежие грибы. Все смешать и заправить сметаной.

Как приготовить салат с солеными груздями и курицей

Для приготовления закуски нужен такой продуктовый набор: куриное филе, пара маринованных огурчиков, неполный стакан корейской морковки, три яйца, средняя луковица, 200 г маринованных грибов, майонез.

Технология приготовления закуски:

  • Курочку поджарить на сковородке или запечь в духовке до румяной корочки.
  • Вареные яйца порезать, к ним добавить крупно нарезанные маринованные грибочки, огурчики и все остальные ингредиенты.
  • Заправить закуску майонезом.
  • Сформировать салат в форме круга, украсить его зеленью, консервированной кукурузой и маслинами.

Салат из соленых груздей и овощей (видео)

Диетический салат подходит для постного меню. Для него потребуется: несколько штук соленых грибочков, четыре средних картофелины, луковица, свежий огурец, дижонская горчица, зелень, подсолнечное масло, молотый перец, яблочный уксус, зелень.

Приготовление закуски состоит из следующих этапов:

  1. Сварить картофель.
  2. Нарезать кольцами луковицу и выдержать ее несколько минут в прохладной воде, чтобы вышла горечь, затем обсушить кусочки на бумажных полотенцах.
  3. Ломтиками нарезать огурец, слить рассол и нарезать грибочки.
  4. Почистить отварной картофель и нарезать кусочками.
  5. Все перемешать и заправить постным маслом, уксусом, горчицей, посыпать перчиком.

Готовый салат посыпать рубленой зеленью.


Салат с солеными груздями, картошкой и огурцами

Рецепт приготовления салата с солеными груздями и корейской морковкой

Остренькая закуска и оригинальное дополнение к любому блюду. Продуктовый набор: 350 г соленых груздей, чуть меньший объем корейской морковки, парочка маринованных огурцов, луковица, пара зубчиков чеснока.

Технологическая последовательность:

  • Промыть проточной водой грибочки и дать им стечь.
  • Мелко нарезать луковицу и чеснок.
  • Грибочки и маринованные огурцы нарезать соломкой толщиной в полсантиметра.
  • Смешать все ингредиенты и полить их подсолнечным маслом.
  • Украсить кушанье веточками зелени.

Салат с солеными груздями и корейской морковкой

Сытный салат с маринованными груздями и рисом

Для приготовления сытного кушанья необходимы следующие продукты: 300 г маринованных груздей, большой пучок зеленого лука, неполный стакан риса, полстакана сметаны, два яйца, четверть стакана майонеза.

Технологические процессы:

  1. Сварить рис в подсоленной воде.
  2. Сварить, почистить и порезать кубиками яйца.
  3. Так же измельчить грибочки.
  4. Мелко нарезать зеленый лук.
  5. Все смешать, добавить майонез, сметану, соль.
  6. Украсить закуску зеленью.

Салат из маринованных груздей (видео)

Рецепт салата с груздями, рисом и сыром

Еще один интересный рисово-грибной салат, для которого необходимо 100 г маринованных груздей, столько же твердого сыра, полстакана риса, пара помидоров, красный сладкий перец, свежий огурец.

Этапы приготовления:

  • Нарезать продолговатыми кусочками огурцы и помидоры, а сладкий перец – колечками.
  • Измельчить грибочки.
  • Пару ложек майонеза перемешать с половиной тертого сыра и посыпать красным перцем.
  • Сварить рис, перемешать со всеми остальными ингредиентами.
  • Сверху украсить закуску веточками зелени и оставшимся сыром.

Прекрасные закуски из соленых и маринованных груздей всегда будут украшением праздничного стола. Чем разнообразнее цвета входящих в них ингредиентов, тем более они соответствуют яркому вкусу таких грибных салатов. Если консервация грибочков проведена с соблюдением всех правил, то готовить все эти блюда просто. А получаются они очень вкусными и полезными.

Post Views: 252

Подробности

Ценился на Руси белый груздь. Уважали его, называли царским грибом. Как и белый гриб. Даже сам по себе соленый груздь – это отличная закуска. Хорош он и в салатах, привнося в них свой неповторимый вкус с легкой «хрустинкой». Даже обычные салаты, после добавления в них соленых груздей, приобретают совсем другой вкус.

Салат с солеными груздями и томатами

Необходимые ингредиенты:

  • соленые грузди – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • отварная говядина – 200 гр.;
  • соль и перец – на свой вкус;
  • винный уксус – ст. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • салат листовой для украшения.

Процесс приготовления:

В проточной воде тщательно промываем грузди и разрезаем пополам, но можно оставить небольшие грибочки целыми. Добавляем в грузди уксус и хорошо перемешиваем. Пока будем готовить другие ингредиенты, чашу с грибами лучше убрать в холодильник.

Отварную говядину порезать соломкой или кусочками, как вам нравится.

Лук режем полукольцами.

Помидоры также промываем и режем дольками.

Салат вымываем и обсушиваем, рвем их руками и выкладываем на блюдо. В одной миске смешиваем грузди, говядину и лук. Выкладываем на листья салата, украшаем дольками помидоров. Можно положить пару веточек зелени.

Приятного аппетита!

Картофельный салат с солеными груздями

Необходимые ингредиенты:

  • консервированные грузди – 100 гр.;
  • картофель – 4 клубня;
  • луковица;
  • огурец свежий – один;
  • петрушка и укроп – по одному пучку.

Необходимые ингредиенты для заправки:

  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложечка;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • черный молотый перец – щепотку.

Процесс приготовления:

Порезать лук тоненькими полукольцами, залить кипятком минуты на 3, затем хорошо промыть под краном с холодной водой, положив в дуршлаг и дать стечь.

Огурец порезать тонкими дольками.

Грузди хорошо промыть в проточной воде и тоже нарезать ломтиками.

Укладываем грузди и огурец в салатницу.

Отваренный до полной готовности картофель режем кубиками, достаточно мелко. Добавляем в салатницу к груздям и огурцу. Туда же кладем лук. Посыпаем меленько порубленной зеленью.

Для соуса смешаем соевый соус, винный уксус, горчицу и оливковое масло. Размешаем и поперчим по вкусу.

Заправляем нашим соусом салат и осторожно все перемешиваем. Лучше перемешивать с помощью двух вилок.

Дадим салату пропитаться, это не займет много времени и можно преподносить к столу.

Салат с солеными груздями и репчатым луком

Необходимые ингредиенты:

  • грузди соленые – 300 гр.;
  • репчатый лук – 70 гр.;
  • перец и соль – на свой вкус;
  • сметана – 50 гр.;
  • зелень для украшения.

Процесс приготовления:

Очень простой салат в приготовлении.

Холодной водой заливаем наши грузди. Оставляем на полчаса. Затем сливаем воду и режем маленькими кусочками.

Лук тоже меленько шинкуем.

Все ингредиенты смешиваем в салатнице, солим (слегка!), перчим по вкусу, добавляем сметану, еще раз перемешать. Украшаем зеленью и можно подавать на стол.

Салат с солеными груздями, телятиной и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • соленые грузди – 100 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • отварная говядина – 200 гр.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • майонез – 100 гр.;
  • зеленый салат для подачи;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Соленые грузди тщательно вымываем, затем режем на небольшие кусочки.

Отварную говядину нарезаем тонкими полосками.

Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину с семечками и режем тонкими дольками.

На блюдо укладываем листья салата, сверху ложем полоски отварной говядины, далее порезанные яблоки и грибы.

Сверху смазываем майонезом в небольшом количестве, посыпаем перетертым сыром и порезанным зеленым луком. Даем пропитаться. Даже в холодильник убирать не надо.

Через полчаса можно подавать.