Меню
Бесплатно
Главная  /  Из баклажанов  /  Съедобный сорняк. Пищевые сорняки, употребление сорняков в пищу. Съедобные дикорастущие травы

Съедобный сорняк. Пищевые сорняки, употребление сорняков в пищу. Съедобные дикорастущие травы

Самые вкусные и полезные для организма сорняки о которых люди подзабыли: репейник, лебеда, пырей, подорожник, одуванчик, пастушья сумка, клевер, калина и сныть.

Люди всегда думали, что сорняки - это только вред для их культурных растений. Но это мнение оказалось ошибочным. На сегодняшний день людям известно большое количество видов сорняков, которые считаются не только полезными, но и вкусными.

По всему миру существует огромное количество разных сорняков. Большинство из них неизвестны для человечества, но среди тех, о которых люди знают, насчитывается несколько тысяч видов. Мы привыкли, что такие растения совершенно бесполезны и не редко они значительно ухудшают урожайность сельскохозяйственных культур, а также влияют на их качество. Это связано с тем, что сорняки, вырастая около культурных растений, поглощают из почвы много влаги и питательных веществ, что не редко приводит к ухудшению роста посевов или их гибели.

На самом деле мало кто знает о том, что сорняки кроме вреда для культурных растений также приносят пользу. Они могут не только лечить многие болезни, но и стать главным ингредиентом для приготовления разных блюд. Такие растения называют «съедобными», ведь они содержат все необходимые компоненты для красоты и здоровья.


Существует и народное название этого растение «лопух большой», поскольку зрелый сорняк имеет большие и пространные листья. Его можно встретить где угодно: в поле, в огороде, возле берегов реки или дороги. Полезными свойствами обладают листья, стебли, корень лопуха и даже плоды.

Поскольку листья репейника редко используют для приготовления блюд (его листья имеют неприятные горький вкус), их широко используют в медицинских целях. Например, они обладают хорошим ранозаживляющим и жаропонижающим действием. Также если листик лопуха приложить к больному месту при ревматизме, это значительно уменьшит боль. Кроме того, из листьев можно приготовить настой, который употребляют при запорах, болезнях почек и даже при сахарном диабете.

Корни лопуха имеют большое количество жирных кислот и эфирных масел. Препараты на основе экстракта корня репейника помогают лечить кожные заболевания (экзема, дерматит, фурункулёз и т. д.). Также часто масло этого сорняка применяют для восстановления роста волос при облысении. Существует мнение о том, что репейник способен бороться с онкологическими заболеваниями, ведь в его состав входят вещества, которые эффективно убивают раковые клетки.

В кулинарии лопух имеет не меньшую популярность, чем в медицине. В этом случаи для приготовления блюд используют чаще всего его стебли и корни. Особенно вкусным и полезным считается корень, ведь он содержит вещество инулин. Именно он придаёт ему нежный сладковатый вкус. Его используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Например, популярное блюдо считается жареный корень. Его хорошенько вымачивают в воде и готовят как основное блюдо, так и добавляют в другие. На вкус корень лопуха что-то среднее между куриным мясом и картофелем.


Если правильно приготовить это растение, то оно будет не только вкусным, но и полезным. Ведь благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, лебеда очень питательная. Известно, что ещё во времена страшной голодовки люди выживали, кушая этот сорняк. Из молодых листьев лебеды готовят супы, салаты, соусы, а вот из созревшего растения, которое имеет семена можно приготовить кашу, которая по вкусу напоминает гречневую.

Кроме вкусных блюд сорняк также употребляют с целью очищения организма. Он содержит огромное количество клетчатки и пектинов, которые эффективно выводят шлаки и токсины. Народная медицина рекомендует употреблять лебеду при запорах, так как она улучшает пищеварение.


На самом деле этот сорняк - злейший враг для полей и огородов, ведь вырастая среди культурных растений, он отрицательно влияет на их рост. Но с другой стороны, мало кто знает, что это растение обладает огромным количеством полезных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, углеводы, каротин и эфирные масла.

В пищу лучше всего использовать молодое растение, которое ещё без семян. Из него готовят супы, соусы, салаты, а также добавляют к рыбным, мясным и овощным блюдам. Корень растения используют сугубо для добывания муки. Из такой муки пекут оладьи, хлеб и даже варят каши.


Своё название этот сорняк получил из-за того, что растёт он в основном возле дорог. Но, кроме того, его можно встретить около речки, на пустырях и лугах. Все знают о том, что эта трава имеет много лечебных свойств, например:
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • заживляет раны;
  • имеет мощное антисептическое свойство, поскольку убивает микробы, грибки и инфекции;
  • лечит гастрит и язву желудка;
  • имеет хорошей отхаркивающий эффект, особенно при бронхитах и даже коклюше;
  • помогает избавиться от угревой сыпи.
Подорожник используют как для приготовления лечебных средств, так и для кулинарных «шедевров». При этом и в кулинарии, и в народной медицине используется всё растение: листья, корень и семенами. Из подорожника варят супы, делают вкусные, витаминные салаты, также сухие листья добавляют к разным приправам. Если добавить несколько листиков этой травы вместе со щавелем в щи, то это будет вкусное и оригинальное блюдо.


Для приготовления разных блюд используют листья, цветки, корень и стебли одуванчика. В этом растении содержится большое количество белка. Не смотря на то, что этот сорняк имеет горький вкус, особенно листья, из них готовят салаты, соусы и добавляет в супы. Из цветков варят варенье и готовят разные десерты.
В его составе много полезных витаминов, из которых витамин А, В2, С и др. Кроме того, в нём есть такие микроэлементы как кальций, магний и железо. Также в нём есть много жирного масла, в состав которого входят глицериды мелиссовой, олеиновой и церотиновой кислот. Наличие большого количества биологически активных веществ делает этот сорняк просто незаменимым в полноценном питании человека.

Лечебное действие одуванчика:

  • улучшает обмен веществ, что способствует нормальному пищеварению;
  • улучшает аппетит;
  • используется при нарушениях и расстройствах сна, поскольку обладает хорошим успокаивающем действием;
  • снижает высокую температуру тела;
  • лечит сухой кашель, так как имеет отхаркивающее действие;
  • применяется в лечении анемии, сахарного диабета и подагры;
  • употребляется при авитаминозе.


Этот сорняк по своим пищевым качествам напоминает разную огородную зелень, которую мы выращиваем. Но, не смотря на то, что это растение сорняк, оно дополнить ваши любимые блюда пикантным вкусом. Ещё интересно, что уже зрелое растение имеет совершенно другой вкус, острый с кислинкой. Из семян этого сорняка делают отличную заправку, которая ничем ни хуже горчицы.

Пастушья сумка входит в состав многих лекарственных препаратов, которые помогают от множества проблем, например:

  • имеет хорошее кровоостанавливающее действие, а также заживляет раны;
  • улучшает пищеварение и процесс свёртываемости крови;
  • лечит разные инфекционные болезни в полости рта (стоматит, парадонтит, пародонтоз и др.);
  • помогает при циститах и пиелонефритах.


Клевер - это очень свободное растение, ведь оно может вырастать как в поле, так среди культурных растений. Это сорняк не только вкусный и полезный, он также имеет красивые цветки, которые также полезны. В составе клевера почти нет жиров, а вот больше всего в нём белков. Кроме того в нём много кальция железа, фосфора, магния, а также витаминов А, В, С. Благодаря такому огромному содержанию полезных компонентов, листья клевера можно кушать если вы сильно проголодаетесь. Это поможет восстановить силы и подарит заряд энергии. Средства на основе цветков этого сорняка имеют хороший отхаркивающий эффект и помогают от любых видов кашля.

Клевер можно кушать как сырой, так и варёный. Его листья и цветы отлично сочетаются в салатах, супах, соусах и приправах. Если залить цветки клевера кипятком, вы сможете насладиться ароматным и полезным чаем. И листья, и бутоны молодого растения маринуют и заквашивают на зиму, его можно добавлять в свои любимые блюда или просто кушать как салат, заправленный оливковым маслом.



В отличие от других сорняков, крапива более известная и её не редко используют в кулинарии. Например, всем известный рецепт зелёных щи, где вместо щавеля добавляют молодые, ошпаренные кипятком листья крапивы. Также в наше время не редкость наличие в ресторанных меню разных салатов и соусов из этого растения. Конечно, употребляют крапиву не так часто как, например, петрушку или салат, но это зря. На самом деле люди ещё не до конца оценили полезные свойства этой травки.

Кроме оригинальных и вкусных блюд, крапиву необходимо употреблять и с другой целью. Ведь ещё наши предки считали её основным ингредиентов для приготовления разных лечебных средств. Она помогает при таких заболеваниях:

  • за счёт большого содержания витамина К имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство;
  • имеет хороший мочегонный эффект, что позволяет вывести из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови;
  • лечит разные кожные заболевания.


Это растение считается очень полезным и питательным, поскольку в его состав входит много разных компонентов. Например, белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды, калий, железо, магний и т. д. Сныть используют для приготовления многих блюд, но очень популярным считается приправа из этого сорняка. Для этого сухие листья и стебли высушивают и измельчают в порошок, потом добавляют к любимым блюдам.

В медицине сныть используют для лечения многих заболеваний. Например, это артрит, артроз, ревматизм, диатез, экзема, бактериальные инфекции. Кроме того, сорняк обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • общеукрепляющее.
Многие из нас даже не подозревают о том, что каждый день они в прямом смысле слова ходят ногами по растениям, которые имеют уникальные свойства. Почти все убеждены, что это обычные сорняки, которые не имеют «право на жизнь». Но наша статья заставит вас думать иначе. И пусть это всего лишь не большая часть таких растений, которые мы раскрыли, основные из них помогут вам быть здоровыми, красивыми и сытыми!

Подробнее о вкусных и полезных сорняках смотрите в этой части авторского видеоблога Натальи Тышкевич:

«По воле Божьей на пользу человеку растут травы, и если мы понимаем природу этих корней и трав и правильно пользуемся ими, нам не нужно слишком часто обращаться к врачу. Люди, принимающие настои из корней и трав, укрепят свое здоровье. Я верю в то, что надо призывать на помощь великого Врача, когда мы используем упомянутые мной средства » Е.Уайт (Избранные вести 2, 297-298).

В природе существует множество сорняков, которые не только используются как лекарственные растения, но и употребляются в пищу. Почему-то большинство из нас подсознательно неодобрительно относится к идее включения в рацион дикорастущих растений. Многие уверены, что трава является кормом для скота, но никак не для человека. На самом же деле многие дикорастущие растения помогают нам расширить рацион питания, готовить новые вкусные и полезные блюда, которые обходятся нам очень дешево и помогают оздоровить организм, когда он испытывает недостаток витаминов и микроэлементов.

Даже оказавшись в экстремальной ситуации или заблудившись в лесу, вы не будете страдать от голода, если знаете, какие растения полезны и какие можно употреблять в пищу.

Господь дал в пищу людям не только фрукты, овощи, зерновые и орехи, но также и травы. После грехопадения сказал Бог Адаму: «… за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою…» (Быт.3:17,18).

Согласно словарю Стромга, словосочетание «полевая трава» в данном случае обозначает общее понятие зелени, куда включены не только овощные растения и злаки, но и трава.

Сныть

Сныть растет повсюду: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой и может употребляться в сыром виде.

Весной она, как никакой другой сорняк, бурно начинает расти, и ее молодые листья и мягкие нежные стебли могут быть съедены с великой пользой для здоровья. Все блюда из сныти очень полезны и с успехом восполняют нехватку витаминов в организме. Летом листья и стебли немного грубеют, но тем не менее могут употребляться в пищу.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Сныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием, лечит грибковые заболевания кожи. Во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили.

Для еды лучше собирать молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий, без специфического привкуса. Но и в течение всего лета листья сныти пригодны в пищу.

Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только закладывать сныть в суп нужно в конце варки.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока или пасты – получается замечательное блюдо.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда.

Лопух

Лопух – это широко известное лекарственное растение. Распространено почти по всей территории страны. Растет по берегам рек, в садах и огородах, на мусорных местах, около жилья.

В листьях лопуха содержится аскорбиновая кислота (до 350 мг %), в корнях - полисахарид инулин (до 45%), протеин (до 12%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, в его корнях содержится около 1,2% меди, до 6% титана, 6,4% бора, 3,8% марганца, 7,5% стронция, 0,6% цинка, 3,7% олова, 0,5% ванадия, а железа – до 35%.

Как овощное растение лопух культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Особым почетом пользуется в Японии, где его выращивают не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях. К осени первого года на плантациях получают плотные белые корнеплоды, напоминающие сахарную свеклу, сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые. Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак. Молодые корни особенно вкусны в печеном и жареном виде, когда на них образуется румяная сладкая корочка. В сыром виде пригодны к употреблению только корни первого года роста растения.

Из молодых листьев лопуха ранней весной приготовляют разнообразные салаты, супы и зеленые щи.

Лебеда

Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: "Не беда, что во ржи лебеда". Однако в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды. При ее сборе следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.

Наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой "сытности" в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах.

В России ее использовали в похлебках и щах. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Крапива

Кто из нас в детстве не обжигался крапивой? Да и будучи взрослыми, мы порой получали от нее жгучие уколы. Укромные уголки вблизи свалок, вдоль заборов, плодородные земли пустырей, знакомые многим с детства, - вот место ее обитания. Прежде всего это растение замечательно благодаря огромному количеству почти всех известных витаминов.

В листьях крапивы накапливается до 200-400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленые культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100-150 мг%. По количеству каротина (9-30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара.

Из ее сока в медицине получают кровоостанавливающее средство. Считается, что она может помочь при ревматизме и простуде.

Не каждый решится использовать крапиву в сыром виде в пищу, а между тем молодая крапива хороша как для салатов, после хорошего измельчения, так и для приготовления супов, обычно в смеси со щавелем, а также зеленых фруктовых коктейлей.

Вот как пишет о крапиве Владимир Солоухин: «Каждый год в мае я боюсь прозевать крапивный сезон… Вооружившись ножницами и посудой, например, решетом, я иду в сад. Там и тут под вишеньем, около старой избушки, около малины сотворились из мягкого апрельского тепла и волговой земли, соткались из солнечного воздуха и налились соком и зеленью кустики крапивы. Они пока что выглядят как кустики, а не как сплошные высокие заросли. Возьмешься пальцами левой руки осторожненько за верхушку, а ножницами чиркнешь под третью пару листьев. Оставшееся в левой руке бросишь в решето или блюдо.

Когда суп, какой бы он ни был, готов и можно его нести на стол, надо бухнуть в кипящую кастрюлю ворох свежей мытой крапивы. И как только кипение в кастрюле, усмиренное на несколько минут прохладной крапивой, возобновится, снимают кастрюлю с огня; разливают густое, зеленое хлебово по тарелкам. Весенняя, майская целебная и питательная еда готова. Крапива остается в тарелке ярко-зеленой, даже еще ярче, чем росла на земле».

Пырей

Трава эта очень хорошо знакома каждому садоводу и огороднику. Это тот самый пырей, на борьбу с которым они тратят так много сил. Пырей ползучий – самый злостный сорняк на любом участке, особенно на вновь осваиваемом. Бороться с ним исключительно трудно, а порой и почти невозможно. Но не спешите ругать его!

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена - это хорошо знают партизаны, старые охотники.

Вкусовые качества корней пырея довольно высокие, привыкать к их вкусу не нужно. Блюда из корней пырея кажутся знакомыми и вкусными.

Для еды используются корневища пырея. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, жирное масло и другие вещества, в сухом виде 5-6% белка, 30-40% сахаров.

Эту траву часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные – и неудивительно, ведь в народной медицине высоко ценятся его «очистительные» свойства, считается, что пырей способен регулировать обмен веществ.

Слово «пырей» происходит от очень древнего праславянского корня «пиро» – хлеб, рожь; и действительно, в определенных условиях он способен оправдать это название. Как оказалось, не только звери используют пырей в пищу. Наши предки не гнушались приготовлением из сушеных корневищ пырея муки, из которой пекли вкусный и полезный хлеб.

Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для овощных блюд, варят супы.

Елена Уайт, являясь активным реформатором традиционного питания 19 века, писала: «Вы спрашиваете о моем питании. Я не привержена какому-либо одному продукту настолько, чтобы не быть в состоянии употреблять другие. Но поскольку вы интересуетесь тем, какие виды зелени следует употреблять, мне нет нужды подробно описывать их, ибо я достоверно знаю, что в местности, где вы живете, имеются многие виды растительной пищи, которые я могу использовать как зелень. Я могу в больших количествах употреблять листья желтого щавеля, молодого одуванчика и горчицы» (Основы здорового питания, 323-324).

«Я ем зелень расторопши, хорошо приготовленную, приправленную сливками и лимонным соком. Это очень аппетитная еда » (Основы здорового питания, 324).

Если вы желаете, чтобы ваш организм получал достаточно витаминов, минералов и клетчатки, не спешите отдавать деньги, покупая дорогие заморские фрукты, ведь рядом с вами в пребольшом количестве растут абсолютно бесплатные травы, которые по полезности часто превосходят тепличные овощи и фрукты.

Советов по выживанию множество, поэтому мы просто расскажем о том, что можно есть из растущего у нас под ногами, а что нет. А вдруг будет полезно тем, кто этого не знал? Кипрей (Иван-чай)


Иван-чай универсальное растение с ним готовят супы и салаты, чай. В качестве еды используется практически всё растение - корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей, они также идут на муку для выпечки хлеба. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной.
Одуванчик - полностью от цветов до корней съедобное растение


Звездчатка средняя (мокрица) - листья съедобны, употребляются в салатах


Щавель курчавый - источник витаминов А и В. Листья употребляют в салатах, хотя много есть их нельзя, они могут вызвать раздражение мочевых путей


Молодые листья можно добавлять в салаты, соусы, супы, блюда из яиц.
Цикорий


Съедобные части: цветы, листья и корни. Цикорий источник тиамина, ниацина и цинка, витамина А, С, Е, К, рибофлавина, витамина В6, фолиевой, пантотеновой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца. Корни цикория используются для приготовления кофе. Молодые листья цикория используют в салатах, а зрелые зеленые листья используются в качестве гарниров к блюдам.
Подорожник


Подорожник содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Используют в салатах.
Крапива


Богата на минералы (хром, железо, фосфор, калий, цинк, медь, сера, марганец, кремний), витамины (группы В, витамин А, каротин, витамин С, D, К) и аминокислоты. Молодые листья крапивы можно употреблять в пищу, как шпинат, добавлять в супы и к овощным блюдам, сушеную крапиву можно использовать как специю или приправу.
Лопух


Лопух культивируется в Японии как овощ, ведь он очень хороший источник многих полисахаридов, ценных минералов - железо, марганец, магний, и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Листья и корни лопуха содержат в небольшом количестве фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, витамин-Е и витамин С.
У лопуха съедобные корни и стебли. Цветы лопуха по вкусу напоминают артишок, а корни имеют выраженный ореховый аромат. Корни можно употреблять сырыми, добавляя их в салаты. Или варить, мариновать и тушит. Лопух отлично сочетается с блюдами из картофеля.
Портулак


Сорняк содержит большое количество антиоксидантов. Богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин (провитамин-А), глутатион и токоферол (витамин Е) и омега- 3 жирные кислоты.
По вкусу портулак напоминает зелень шпината. Как и шпинат, портулак съеден в сыром или приготовленном блюде. Ростки сорняка добавляют в супы или салаты. Великолепно подходит для засолки и маринования на зиму.
Клевер. Из цветков делают полезный чай, а листья идут в салат, суп или котлеты


Лебеда


Съедобны листья и семена. Листья очень сытные, потому что в них есть протеин. Из листьев делают щи, запеканки, салаты. Ее даже квасят как капусту. Семена растирают в порошок и добавляют в тесто при выпечке хлеба
Пырей. Точнее корни пырея - молодые корни замочить, промыть и нарезать в салат. Высушенные корни используют для чая


Сныть. В пищу идут листья, самые первые, только-только пробивающиеся из-под земли. Их также используют в салатах и супах


Мать-и-Махеча. Листья, цветки и корни идут в пищу. Молодые листочки напоминают по вкусу шпинат


Кислица


Она не случайно так названа, ее листочки обладают кислым лимонным вкусом, а значит, в них много витамина С, так необходимого весной. Свежие листочки добавляют в салат, а чай из них будет обладать приятной кислинкой.
Очиток (заячья капуста) . Сочные хрустящие листочки хороши в салатах, также их маринуют или добавляют к другим овощам и готовят запеканки и котлеты


Хвощ. Молодые спороносные побели кладут в кисели и компоты, запеканки. Зеленые сочные стебли едят сырыми или тушат


Чертополох. Удалите колючки с молодых листьев и ешьте без сомнения. Также съедобны корни растения


Будра плющевидная, Будра стелющаяся, собачья мята имеет высокое содержание витамина С. Молодые листья сырыми употребляют в пищу


Незабудки - съедобна вся наземная часть растения


Чесночница черешчатая , или Чесночница черешковая - употребляют в салатах, как замену чеснока


Колокольчик круглолистный - листья богаты витамином С. Едят сырыми


Ярутка полевая. Народные названия растения: денежник, копеечник, жабная трава, позвонок, вередник, клопник, клопик, веничек


Все части растения богаты аскорбиновой кислотой. В молодых листьях содержится около 20 % сырого белка, до 40 % безазотистых экстрактивных веществ и до 25 % клетчатки, до 0,1 % аскорбиновой кислоты. В семенах содержится масло (до 30 %), которое может использоваться в технических целях.
Эхинацея - съедобные молодые листья и лепестки цветов


Таволга вязолистная, или Лабазник вязолистный, или Таволожник - съедобны молодые листья


Мальва лесная (калачики) - растение полностью съедобно, его листья можно использовать в качестве заменителя салата и являются отличным источником витаминов А и С, кальция и железа


Клоповник - семена могут заменить черный перец


Коровяк - молодые листья можно употреблять в салатах, но лучше они подходят для вкусного чая


Василек - съедобны только цветки растения


Подмаренник цепкий - такая противная травка, которая постоянно за все цепляется. Съешьте ее, полностью…


Рогоз - едят молодые стебли с листьями (ближе к корневищу, очистив от старых листьев). Старые листья лучше отваривать


Яснотка - очень питательна, так как богата витаминами, железом и клетчаткой


Фиалка - не особо питательно, но тем не менее листья и цветы съедобны

Приученные к традиционным плодовым и овощным культурам, люди часто недооценивают питательные возможности растений, которые не возделывают сами и, даже напротив, нещадно истребляют, чтобы очистить свои приусадебные участки. В то же время многие травы, которые принято считать сорными, можно использовать в качестве полезного ингредиента блюд на своей кухне.

Какие сорняки можно употреблять в пищу

Можно ли точно сказать, какие сорняки можно, а какие нельзя употреблять в пищу? С ходом истории, в зависимости от условий, в которых проживали люди, определялась съедобность того или иного растения, что впоследствии и стало отправной точкой для того, чтобы применять некоторые виды «сорных» трав в кулинарии. Самыми известными, пожалуй, считаются лебеда, конский щавель и крапива. Во времена войны эти растения заменяли людям капусту и разные виды традиционной зелени, поддерживали питательность скудного рациона и помогали бороться с цингой. Без преувеличения можно сказать, что многие сорняки, с которыми сегодня дачники борются на своих участках, помогли большому количеству людей пережить голодные годы.

В современных условиях составлять рацион из сорных растений острой необходимости нет, и всё же некоторые из них забыты несправедливо и могут послужить прекрасными аналогами привычному укропу, салату или капусте. Некоторые виды цветущих сорняков так же прекрасно подойдут для приготовления десертных блюд – варенья, сиропа, компота. Для этих целей прекрасно подойдут цветы одуванчика и клевера. К растениям, обладающим спецификой овощных культур можно отнести такие сорные травы, как сныть, пырей, звездчатка или, как говорят в народе, мокрица, огуречная трава, листья и корни лопуха большого, листья одуванчика, крапива, марь и лебеда, портулак. Из тех, что активно используются сегодня в кулинарии к сорным травам принадлежат щавель, черемша, дикий лук.

По своей сути каждое из указанных растений является далеким прародителем окультуренных сортов. Возможно, вы будете удивлены, когда во вкусе этих трав различите знакомые оттенки обычной капусты, салата, шпината, чеснока. При этом все эти дары природы обладают уникальными витаминными составами, поэтому их справедливо можно назвать полезными для здоровья человека.



Для того же, чтобы это было действительно так, собирать сорные травы для употребления в пищу важно на участках, удаленных от оживленных трасс и промышленных районов – там, где радиационный и химический фон окружающей среды не выходит за рамки допустимой нормы. Никогда не собирайте такие растения вдоль дорог и в местах скопления мусора – это может привести к отравлению, так как собранное сырье в данном случае будет отравлено накопившимися в нем ядами.

Питательность и особенности пищевых сорняков

Чтобы оценить, насколько полезны сорные травы, рассмотрим питательность и состав самых популярных из них.

1. Сныть . Мало кто знает, но сныть является зонтичным медоносным растением. Ее специфический вкус и аромат, близкий к капустному, поставил данное растение в ряд самых популярных, так как молодые листочки этой сорной травы особенно востребованы в приготовлении щей, окрошек, свежих салатов и солений. Даже во времена войны сныть собирали целыми рабочими коллективами в лесах и прилежащих территориях, чтобы потом заготовить на зиму. Эта сорная трава, которая растет повсеместно, а особенно, в кислых и суглинистых почвах, обладает иммуномодулирующими, ранозаживляющими свойствами. Ее употребление поддерживает организм в период авитаминоза, нормализует пищеварение, работу печени и желчного пузыря, снимает воспаление и борется против грибковых заболеваний. Является мочегонным средством. В сныти содержится много солей железа, бора и марганца, а также витамина С.

2. Крапива . Зеленые щи с крапивой можно считать настоящим дачным деликатесом! Наваристый бульон является кладезю полезных макро и микроэлементов, ведь данное растение содержит в себе много железа, благодаря чему часто применяется при желедефицитной анемии. Кроме того крапива может похвастаться огромным содержанием витамина С, превышающее содержание этого же вещества в традиционной зелени в два, а то и в три раза! Благодаря содержанию в этой сорной траве муравьиной кислоты, она обладает еще и болеутоляющими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. В пищу употребляют преимущественно молодые побеги и листья крапивы, предварительно ошпарив их кипятком для салата или отварив в бульоне с другими овощными ингредиентами.

3. Лебеда и марь . Это растение относится к семейству амарантовых и по праву хранит в себе все ценные свойства этих растительных видов. В пищу применяется преимущественно лебеда садовая – остальные виды чаще используются для очистки почв и создания органических удобрений. Эта сорная трава содержит много витамина Е, С, калия, азота. Ее применение актуально не только для приготовления щей или салатов, раньше лебеда и марь применялись даже для изготовления хлеба, оладий. Высока и питательная ценность данного растения – ее сытность обусловлена высоким содержанием растительных белков.



4. Одуванчик . Кроме ценных лекарственных свойств эти цветы обладают неплохими вкусовыми качествами. В пищу используются молодые листья, побеги, а также цветы, которые часто добавляются именно в свежие салаты. Ценность этой сорной травы заключается в наличии здесь каратиноидов, витаминов группы В, инулина. Употребление одуванчика нормализует пищеварительную деятельность, снижает аппетит, помогает выводить вредные вещества из организма, очищать кожные покровы. Интересно отметить, что корни одуванчика могут применять, как и корни цикория, в качестве заменителя кофе.

Употребление сорняков в пищу

1. Варенье из одуванчиков . Готовится это лакомство очень просто. Для него вам понадобится 400 головок свежих раскрывшихся одуванчиков и 7 стаканов сахара. Если при сборе вы уверены, что цветы чистые, то промывать их не обязательно, но для собственного спокойствия вы можете ополоснуть аккуратно каждый цветок в прохладной воде, чтобы не смыть весь нектар. Подготовленные цветки залейте одним литром холодной воды и доведите до кипения. В течение десяти мину прокипятите массу на маленьком огне.

Получившийся отвар процедите, в него же отожмите цветочные головки, но не выкидывайте! В одуванчиковый отвар положите подготовленный сахар и доведите до кипения. Как только вода забулькает, сразу погружайте туда цветочный жмых и варите массу еще в течение восьми минут. После приготовления, остудите варенье, процедите и разлейте по таре. Готовое варенье храните в холодильнике.

Стоит отметить, что приготовленные таким образом цветки также могут идти в пищу, например, для украшения домашних кондитерских изделий или в качестве конфет. Любители закатывают варенье прямо с сахарными цветочками. Очень часто такое лакомство готовят, добавляя ломтики лимона или апельсина – получается пикантный, необычный, ароматный продукт с ярким незабываемым вкусом!

2. Салат крапивный, с яйцом . Для приготовления вам понадобятся молодые листья крапивы, свежая зелень, лук, вареное яйцо, сметана и соль по вкусу. Крапиву обварить, отжать, мелко нарезать и в течение минуты обжарить на растительном масле. Яйца, зелень и лук мелко покрошить и всё соединить в миске. Залить сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Данное блюдо является отличной закуской или перекусом в весенне-летний сезон.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Лебеда. Этот съедобный сорняк не менее вездесущ, чем одуванчик. Вот только я никогда бы не подумала, что его можно кушать. В процессе подготовки статьи я узнала от своей 80-тилетней бабули, что именно лебеда спасала детей в голодный послевоенный период.

Из нее по сей день производят дорогущий БАД — мощное витаминное средство из растертых листьев растения, в желатиновых капсулах. У нас есть возможность съесть лебеду свежей бесплатно, но преимущество капсулированной формы лишь в одном — сырье очищают от щавелевой кислоты, которая может накапливаться в суставах и провоцировать подагру, да и почки плохо ее фильтруют. Но, забегая вперед, скажу, что нейтрализовать щавелевую кислоту можно лимонным соком или при тепловой обработке.

Как всегда, мне сложно сохранить последователльность повествования, когда я под впечатлением. Постараюсь это исправить. Итак, Марь Белая, или лебеда.
Марь белая — известный сорняк во всем мире. Она узнаваема в саду, в полях, во дворах и огородах. Лебеду относят к семье свекл, шпинатов, мангольдов. Ее ели коренные народы Северной и Южной Америки, в доледниковый и послеледниковый период, а сейчас едят в Японии, Африке, Европе и Америке — самый космополитический сорняк в мире. Растение утратило авторитет только потому, что стало очень хорошим кормом для домашних животных, и поставить на стол салат с лебедой стало дурным тоном.

Лебеда гораздо полезнее шпината , по всем параметрам: в ней больше белка, железа, витамина В1, кальция, фосфора, не говоря уже о минералах и незаменимых кислотах. В защиту этого сорняка в качестве садового растения, должна заметить — лебеда не мешает росту и развитию культурных растений. Куст будет радовать зеленью до первых заморозков.

Как приготовить лебеду?

Если кушать лебеду с другими овощами, приправлять салат лимонным соком, то оксалаты, содержащиеся в ней, не доставят вам проблем. Кушать можно и листья, и стебли. Любой рецепт со шпинатом может стать рецептом с лебедой. Ее зелень можно слегка пропарить или кушать сырой в салатах.

Горшочек с яйцом и лебедой


Готовить будем в духовке, но я пробовала и на сковороде под крышкой. Промыть зелень, лук нарезать и обжарить, добавить немного уксуса, ложку воды и листья лебеды. Протушите листья пару минут.

Выложите зелень в горшочек, разбейте над ней 2 яйца, посыпьте сыром и запекайте 15-20 минут.


  • Пучок лебеды
  • Тертый сыр, примерно треть стакана (желательно зрелый)
  • Треть стакана грецких орехов (или кедровых, по возможности)
  • Чуть меньше половины стакана оливкового масла
  • 2-3 зубочка чеснока
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Соль-перец


Все продукты загружаем в комбайн, тщательно перетираем и храним в баночке в холодильнике.

Мне очень понравилось добавлять лебеду к тушеной капусте к концу приготовления, вместе с чесноком. Вкусно смешивать с шаршем для тефтелек, начинок для пирогов.