Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Секрет вкусных соленых огурцов в банках

Секрет вкусных соленых огурцов в банках

в банках на зиму: вкус получается как у бочковых, и огурчики ароматные и хрустящие!

Солим огурцы в 3 л банках в погребе или в холодильнике.

На 3 л банку:

  • Огурцы – сколько влезет в банку
  • Вода родниковая
  • 3 стол. ложки соли
  • черный перец горошком 5 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • лист черной смородины 3 шт.
  • 5 зубчиков чеснока
  • укроп – зонтики и стебли
  • тархун (если есть)
  • листья хрена по 1/3 на банку

Засолить огурцы в банках даже проще чем — не надо возиться с кипячением воды или варкой рассола!

Чистые и охладить.

Воду используем холодную: колодезную или родниковую, если солите в условиях городской квартиры — берите очищенную через фильтр холодную воду.

Теперь об огурцах:

Для засолки огурцов в банках или в бочке подходят не все сорта.

Мы берем обычно сорт «Теща» или «Зятек», т.к. некоторые другие сорта в результате брожения образуют внутри пустоты, но огурцы при этом все равно получаются вкусные и хрустящие, если вас это не смущает, можете брать любые сорта.
Соленые огурцы «Теща» и «Зятек» получаются упругими и хрустящими и очень вкусными!

Огурцы помыть тщательно, затем выдержать в воде хотя бы 3 часа, лучше 5-8 часов, чтобы они добрали необходимую воду, иначе они ее доберут из рассола и его будет очень мало в банке, а огурцы недолго хранятся без него.

Если вы их солите на даче (прямо с грядки), то заливать водой нет необходимости, надо просто хорошо их полить за несколько часов до сбора урожая.
Итак, в чистые стерилизованные банки закладываем специи, затем укладываем огурцы как можно плотнее – первый ряд вертикально («стоя»), сюда ставим огурчики покрупнее, те, что помельче, пойдут во второй ряд, стоя или лежа зависит от размера.
Хвостики и носики я не обрезаю (не вижу необходимости).

Солить огурцы можно в любых банках: 1л, 2л, 3л, главное соль класть соответственно:

  • на 1л банку — 1 стол. ложка соли
  • на 2 л банку — 2 стол. ложки соли
  • на 3 л банку — 3 стол. ложки соли

Когда в банку уложены все специи и огурцы, готовим рассол:

Для приготовления рассола нам необходимо знать сколько воды нужно на каждую банку.

Заливаем холодную воду в банку и затем сливаем ее в кастрюлю или чашку и растворяем в этой воде 3 стол. ложки каменной соли.

Выливаем рассол в банку аккуратно, т.к. каменная соль содержит примеси, их в банку сливать не надо.
Банка должна быть полностью наполнена рассолом до краев горлышка.

Банки закрываем герметичной капроновой крышкой.

Ее надо сначала подержать в кипятке 15-20 секунд, а затем закрыть ею банку. Вот и все!