Сливочный крем-суп из тыквы
Супы консистенции пюре или крема все еще остаются экзотикой на наших кухнях. Мы понимаем, что нужно протирать супчики для детей, а сами по привычке едим традиционные первые блюда – так быстрее и проще. Однако кухонный комбайн или блендер сегодня есть на каждый кухне, поэтому не видим причин отказывать себе в блюдах аристократической кухни. Предлагаем рецепт, по которому вы сможете приготовить крем со сливками – это совсем не сложно, полезно и вкусно.
Основные правила приготовления крем-супа
Крем – это усовершенствованный тыквенный суп-пюре со сливками. Способы приготовления этих блюд практически аналогичны, но у крема более нежная структура. Рецепт в общем выглядит так: все компоненты отваривают, измельчают и разбавляют молоком или сливками. Ничего сложного, но дьявол, как обычно, в деталях. Если вы освоите хотя бы один рецепт приготовления крем-супа, потом сможете экспериментировать и составлять собственные блюда, комбинируя вкусы и ароматы.
Тыквенный суп-пюре со сливками и грибами – любимое блюдо французов, итальянцы готовят кремы со шпинатом и пармезаном, а скандинавы предпочитают рецепт с лососем. Отечественные рестораны обычно предлагают многокомпонентные овощные супы. Ингредиенты могут быть любыми: овощи, мясо, грибы, рыба, сыр – экспериментируйте и смело составляйте собственные рецепты.
- Суп-пюре готовят на бульоне, а крем-суп – на молоке, сливках или соусе. Для придания пикантности вкусу в кремы добавляют специи, молотые орехи и даже алкоголь.
- Продукты нужно сварить или потушить и измельчить до кремообразного состояния. Если ваш рецепт содержит сыр, его достаточно натереть.
- Сливки (молоко) следует добавлять горячими.
- Чтобы загустить суп, пшеничную муку слегка обжаривают на сливочном масле и постепенно вливают в нее горячие сливки, чтобы не образовывались комочки. Соль и специи добавляют на этом этапе.
- В основе крема всегда один главный компонент, вкус которого должен оставаться отчетливым и узнаваемым.
Рецепт тыквенного крем-супа со сливками
Количество порций – 4, время приготовления – около одного часа.
Тыква – полезный и вкусный продукт, сохраняющий витамины до глубокой зимы. Клетчатка этого овоща легко усваивается, поэтому рецепт можно рекомендовать всем без исключения. Купите небольшую круглую или мускатную тыкву, и разделите ее на несколько частей — так вы будете уверены, что на мякоти не поселились болезнетворные бактерии.
Нам нужны следующие продукты:
- Два стакана сливок.
- Около одного килограмма мякоти тыквы.
- Две головки репчатого лука.
- Около 100 г сливочного масла.
- Две-три ложки пшеничной муки.
- Немного подсолнечного масла для обжаривания лука.
- Две небольшие картофелины.
- Чайная ложка тертого имбиря.
- Очищенные тыквенные семечки – около трети стакана.
- Зелень, перец, соль.
- Ветчина – по желанию.
Приступаем к приготовлению крем-супа из тыквы со сливками:
- С тыквы срезаем корку и вырезаем середину.
- Очищаем картофель, лук, чеснок.
- Все измельчаем. Форма не имеет значения, но мелкие кусочки сварятся быстрее.
- Имбирь натираем на мелкой терке. Если вам не нравится вкус имбиря, можете заменить его другой пряностью, например, молотым мускатным орехом.
- В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло и одну ложку сливочного. На сливочном масле ароматы лука и чеснока будут ярче, а растительное масло мы добавляем, чтобы овощи не подгорели.
- Обжариваем лук до полупрозрачности, закладываем чеснок и имбирь. Чеснок не должен подгореть, поэтому постоянно перемешиваем массу.
- Закладываем в кастрюлю тыкву и картошку, заливаем все водой вровень с овощами.
- Варим на небольшом огне примерно полчаса, периодически помешивая.
- На сковороде разогреваем столовую ложку сливочного масла, аккуратно высыпаем муку, обжариваем, постоянно размешивая, пока она не начнет подрумяниваться.
- Нагреваем сливки и потихоньку выливаем их на сковороду, где обжаривается мука. Размешиваем, доводя массу до однородной консистенции. Добавляем соль.
- Когда тыква и картофель будут готовы, сливаем воду из кастрюли, оставив совсем немного на дне.
- Измельчаем в блендере до однородности.
- В пюре вливаем горячие сливки с мукой, взбиваем блендером еще раз.
- Если наш суп будет с ветчиной, разрезаем ее тонкой соломкой, кладем в кастрюлю, перемешиваем и нагреваем на тихом огне, не позволяя закипеть.
- Добавляем немного черного молотого перца.
- Наш крем-суп из тыквы со сливками готов. Украшаем каждую порцию мелко нарезанной зеленью и очищенными семечками.
Ешьте на здоровье!
Вконтакте