Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Соево кунжутный соус. Кунжутный соус готовим сами (с бонусом). Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики

Соево кунжутный соус. Кунжутный соус готовим сами (с бонусом). Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики

В сказках «Тысячи и одной ночи» Али-баба проникал в пещеру с сокровищами при помощи заклинания: « Сезам, откройся!» . « Сезам» – это кунжут, и он считается продуктом долголетия, особенно если его размять до пастообразного состояния. К сожалению, чаще всего его используют только для декоративной присыпки булочек или в салатах, тогда как кунжутный соус имеет все те же свойства, что и целые зерна. А еще на его основе готовят пасты, используют вместо масла для бутербродов. Он хорош как приправа к мясу, рыбе и бобовым. Одним словом, с таким соусом готовить что-либо будет намного проще и результат получится лучше. Чаще всего у нас делают соус с белым кунжутом, хотя в Японии встречаются и другие варианты.

Полезные свойства

У этого растения много интересных свойств. Ведь сам кунжут богат витамином Е, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс Омега, витамины В, С, А, масса микроэлементов и многое другое.

Мужчинам он необходим для улучшения работы половой функции, женщинам он помогает регулировать гормональный фон, полезен во время беременности. Кунжут помогает нормализовать обмен веществ. И, кроме того, он просто вкусный.

Как готовить

Соус хорош тем, что его не нужно варить, а многие рецепты понравятся вегетарианцам и тем, кто предпочитает сыроедение.

Прежде всего нужно размельчить сам кунжут. Это можно сделать в блендере либо в кофемолке – должна получиться практически однородная смесь. В кунжуте много эфирных масел – смесь выйдет кашицеобразной. В продаже иногда встречается кунжутная мука, она для приготовления также подходит.

Рецепт кунжутного соуса допускает легкое прожаривание семян, перед тем как их размельчать. Это делается на не очень горячей сковороде без добавления жиров, прожаривать надо 3–4 минуты.

Существует несколько рецептов приготовления базисного соуса, в который при желании добавляют и другие ингредиенты, например, немного измельченные грецкие орехи.

Соус можно приготовить из кунжутной пасты, которую сделали заранее. Для этого перемолотый кунжут просто смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная масса. Паста может стоять в холодильнике примерно две недели. Ее можно еще использовать вместо масла.

Рецепт 1

Понадобится:

  • 100 г кефира
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • сок лимона (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • 1 ст. кунжута
  • зубчик чеснока

Приготовление:

  1. В блендере взбить кефир, сметану и майонез
  2. Измельчить кунжут, добавить его к полученной массе и еще раз взбить
  3. Раздавить в соус чеснок, добавить лимонный сок, посолить
  4. Еще раз перемешать и перелить в соусницу.

При желании к этому соусу можно добавить мелко нарубленную зелень.

Соус хранится в холодильнике 3–4 дня.

Его используют как приправу к мясу, рыбе, бобовым, он отлично подходит в качестве заправки для салатов. С такой « сезамовой» заправкой станет праздничным даже самый будничный и скучный салат, ее можно подать к блинчикам.

Соус очень калорийный – на 100 граммов приходится 530 ккал, 55 граммов жиров, 3 грамма белков и 10 граммов углеводов.

Калорийность можно значительно уменьшить, если воспользоваться только кефиром, без добавления майонеза и сметаны, но такой соус получится менее вкусным.

Рецепт 2

Ингредиенты на 10 порций:

  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Кунжут – 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ч. л.
  • Вода – 70 мл
  • Соль (по вкусу) – 2 г

Приготовление:

  1. Взбить в блендере все компоненты, кроме кунжута
  2. Кунжут измельчить, пока не получится мука
  3. Добавить кунжут к маслу и еще раз хорошо взбить, пока соус не начнет густеть

Этот рецепт допускает использование яблочного уксуса или лимонного сока вместо бальзамического уксуса.

Вместо подсолнечного, можно взять оливковое масло.

Кунжутный соус может храниться в холодильнике 2–3 недели, им можно заправлять салаты, он отлично подходит для суши.

Пищевая ценность на 100 граммов

  • Калории: 552.2 ккал
  • Белки: 9.6 г
  • Жиры: 52.5 г
  • Углеводы: 7.6 г

Готовьте с кунжутом, пускай все у вас будет вкусно.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

Ингредиенты:

  • 25 г кунжутных семечек;
  • Зубок чеснока;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • 2,5 ст. ложки чистой воды;
  • Укроп;
  • Морскую соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса

Называют эту заправку «китайской ». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. очищенного арахиса;
  • 2 ст. ложки кунжутной пасты;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • 1/4 ст. воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши

Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек;
  • 1 ст. ложку «Мирина ».

Способ приготовления:

Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

Называют эту заправку «Моле », а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

Ингредиенты:

  • 255 г перца Мулато;
  • 255 г томатильо;
  • 280 г перца Анчо;
  • 155 г перца Пасилья;
  • 155 г миндальных орехов;
  • 45 г перца Чипотле;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 г арахиса;
  • 110 г кунжутных семечек;
  • 110 г изюма;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 110 мл мясного бульона;
  • 185 г черного шоколада;
  • Специи.

Способ приготовления:

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
  • Щепотка сахара;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной петрушки;
  • Семян кунжута.

Способ приготовления:

Рецепт соуса «Тхина»

Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.

Ингредиенты:

  • 200 г белых семечек кунжута;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 4 г черного перца;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ч. ложки сока лимона;
  • 10 г морской соли;
  • 2 дольки чеснока.

Способ приготовления:

Как готовится кунжутная заправка с горчицей?

Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 300 мл сладкого соуса чили.

Способ приготовления:

Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.

Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

Ингредиенты:

  • 25 г кунжутных семечек;
  • Зубок чеснока;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • 2,5 ст. ложки чистой воды;
  • Укроп;
  • Морскую соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса

Называют эту заправку «китайской ». Несмотря на это она подходит для привычных нам блюд, к примеру, для тушеных овощей или жареного мяса.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. очищенного арахиса;
  • 2 ст. ложки кунжутной пасты;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • 1/4 ст. воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши

Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложки светлых кунжутных семечек;
  • 1 ст. ложку «Мирина ».

Способ приготовления:

Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

Называют эту заправку «Моле », а подходит она лучше всего к птице. Можно выбирать и другие виды мяса, все зависит от собственного вкуса.

Ингредиенты:

  • 255 г перца Мулато;
  • 255 г томатильо;
  • 280 г перца Анчо;
  • 155 г перца Пасилья;
  • 155 г миндальных орехов;
  • 45 г перца Чипотле;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 г арахиса;
  • 110 г кунжутных семечек;
  • 110 г изюма;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 110 мл мясного бульона;
  • 185 г черного шоколада;
  • Специи.

Способ приготовления:

Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
  • Щепотка сахара;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной петрушки;
  • Семян кунжута.

Способ приготовления:

Рецепт соуса «Тхина»

Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.

Ингредиенты:

  • 200 г белых семечек кунжута;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 4 г черного перца;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ч. ложки сока лимона;
  • 10 г морской соли;
  • 2 дольки чеснока.

Способ приготовления:

Как готовится кунжутная заправка с горчицей?

Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 300 мл сладкого соуса чили.

Способ приготовления:

Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.

Кунжутный соус, как и семечки, на протяжении многих веков очень популярен в Азии. Теперь его готовят хозяйки во многих странах, в том числе и в России. Связано это с современной модой на китайскую и японскую кухню. Семечки кунжута благодаря своему нейтральному вкусу отлично сочетаются с самыми разными ингредиентами, что позволяет постоянно экспериментировать. Кроме того, продукт считается необычайно полезным из-за содержания большого количества необходимых организму веществ.

О кунжуте

Маленькие семечки являются неотъемлемой частью пищи в странах Востока. Его добавляют практически во все блюда. Он традиционно считался одним из компонентов эликсира бессмертия.

Существует несколько видов семян кунжута. Самым полезным считается чёрный.

Говорят, что именно он омолаживает организм и препятствует его старению. Кроме того, он является одним из немногих природных источников кальция. Остальные виды кунжута обладают всеми свойствами чёрного, но в меньшей степени. В приготовлении блюд и заправок к ним используются цельные семечки, измельченные, а также масло из кунжута.

Классический рецепт кунжутной заправки

Существует множество рецептов приготовления соуса. Традиционно он используется в качестве дополнения к суши и роллам. Но кунжутный соус прекрасно подойдёт и к мясу, рыбе, овощам. Заправка может храниться в холодильнике после приготовления довольно длительное время, поэтому можно делать его с запасом.

Для приготовления заправки по самому простому рецепту понадобятся:

  • кунжутные семечки;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • укроп.

Сначала необходимо измельчить семечки (25 г) до состояния порошка. Это проще всего сделать в кофемолке.

В ступку необходимо положить дольку чеснока, хорошо ее размять, добавить 1 ч. л. лимонного сока, измельчённый кунжут и 1 ст. л. воды. Все продукты необходимо тщательно перемешать и добавить ещё некоторое количество воды, которого будет достаточно для получения требуемой консистенции. В завершение кунжутный соус нужно посолить, добавить измельчённого укропа и перца, в зависимости от необходимой остроты.

Кисло-сладкий соус

Не секрет, что интересная заправка может преобразить вкус любого, даже самого простого блюда. Отличным вариантом дрессинга для свежих салатов, овощных блюд станет соево-кунжутный соус с добавлением мёда и лимона. Для приготовления одной порции нужно взять 3 ст. л. кунжутных семечек, немного прокалить на сковороде, что позволит сделать их более ароматными. Затем измельчить их в блендере, добавить половину чайной ложки мёда, по 3 ст. л. оливкового (или иного) масла и лаймового сока. Затем все хорошо перемешать и добавить пару ложек соевого соуса. Заправка подаётся в соусницах.

Любой, даже обычный капустный соусом будет намного вкуснее и полезнее. А также пикантный вкус этого дрессинга станет прекрасным дополнением к традиционным японским блюдам.

Чтобы сделать вкусный и полезный кунжутный соус, можно воспользоваться одним из множества рецептов. Если на это нет времени, можно купить бутылочку чудодейственной заправки в магазине.

Про классические соусы писать можно, но про них и так написано очень много. Гораздо интереснее писать про те, которые мало встречаются.
Общеизвестно, что кунжут - это не только вкусно, но и очень, очень полезно!Другое название кунжута - сезам (Sesamum ). Одна из древнейших специй.
И сейчас уже совсем не важно, почему это растение стали выращивать: чтобы получить лечебное масло или семена с большим содержанием витаминов, или как раз из-за вкуса. Наверное, из-за всех этих качеств вместе.
В Китае, Японии и других аиатских странах, где широко используют кунжут, считают, например, что его семена продлевают жизнь и укрепляют дух.
В древнем Вавилоне кунжут был символом бессмертия. Ну, бессмертия он нам не даст, однако долгую жизнь и хорошее здоровье - к чeму мы и стремимся - обеспечить поможет.
Самая большая его польза, на мой взгляд, в том, что по содержанию кальция он превосходит большинство продуктов, таких как, например, сыр.
Считается, что употребление в день хотя бы десяти граммов кунжута восполнит недостаток кальция.
Кстати, если немного пожевать семена кунжута, это притупляeт чувство голода. Тогда без проблем можно будет читать рецепты и смотреть картинки в кулинарных блогах!
Интенсивный, характерный и очень своеобразный вкус кунжут приобретает, если его слегка поджарить. Это очень кстати в салатax.
А вот булочки и хлеб лучше посыпать сырым - пока хлеб печется, кунжут и подраживается.
Итак, жуем кунжут и читаем под катом.

Соус из авокадо с кунжутом
Этот соус я первый раз сделала несколько лет назад в Кемере. Записи сложила в "тумбочку" и благополучно забыла, пока... не стала в этом году в этой тумбочке наводить порядок.
Так что, рецепт из "тумбочки".

1 авокадо, можно большоe (много не будет)
400 мл густого турецкого йогурта
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. мелкорубленной кинзы
1 зубчик чеснока (по желанию)
3 ст. л. кунжута
соль
1 перчик чили или острого перца по вкусу или эспелетт (по желанию)
сахарный песок(по желанию)
соль, перец
- кунжут слегка обжарить
- чеснок очистиь и мелко порубить ножом
- авокадо залить йогуртом и, если онo очень мягкoe, размять вилкой.
А бывает, попадается вполне съедобный и зрелый плод, но плотный. Здесь хорошо использовать погружной блендер. Буквально несколько нажатий кнопки, и получается соус очень хорошей консистенции.

Добавить все остальные ингредиенты для соуса и перемешать.

Соус прекрасно подходит для любых свежих овощных салатов, a также для сандвичей с холодной курицей, рыбой.

Домашнее фото из Кемера. Соус из потрясающего турецкого йогурта к местным сладким помидорам.

И второй соус от Димы dejur к его курице "Бань-Бань" . И вообще у него в блоге много вкусных и очень интересных рецептов.

Курица Бань-Бань

Соус восхитительный, и его компoненты можно варьировать в зависимости от вкусa. Кроме того, он может храниться в холодильнике несколько дней.

Кунжутный соус

100 мл кунжутных семян
1 ст. л. сахарного песка
2-3 ст. л. растительного масла
жгучий острый перец
соевый соус
вода
- кунжутные семена обжарить
- всыпать в блендер с сахарным песком и измельчить до однородного состояния.
- продолжая взбивать, добавить растительное масло (2-3 ст. ложки). Добавлять масло следует постепенно, иначе смесь может расслоиться.
- добавить жгучего перца и соевого соуса по вкусу
- при необходимости добавить воды - соус должен получиться по консистенции, как нежирная сметана.

Спасибо Даффочке