Соус ткемали в мультиварке.
Грузины считают, что сливовый грузинский соус ткемали - одно из средств долголетия местных старцев! Без этого соуса в Грузии не начинается ни одна трапеза. Это одно из тех уникальных дополнений к пище, которое идеально раскрывает вкус любого горячего блюда, придавая ему приятную остроту и пикантную кислинку.
Рецепт ткемали - подлинное сокровище для каждой грузинской семьи, однако и за пределами этой страны ткемали так же очень популярен благодаря своей универсальности! Представляем несколько рецептов домашнего соуса ткемали. Грузинская кухня подарила нам настоящий рецепт соуса ткемали. Приготовьте рецепт и оцените супер вкус соуса!
Соус ткемали из ранних слив по-грузински.
Ингредиенты:
Сливы (подготовленные) - 2, 6 кг.
Соль - 4 ст. л.
Сахар - 6 ст. л.
Чеснок - 3 головки.
Перец Чили - 1 стручок.
Укроп - пучок.
Петрушка - пучок.
Кинза - пучок.
Масло растительное - 0, 5 ст.
Уксус яблочный - 2 ст. л.
Как приготовить соус ткемали из слив.
1. из слив вынуть косточки, разрезав их пополам. Промыть, дать стечь воде.
2. добавить соль, перемешать и оставить до образования сока. Варить 10 минут до размягчения.
3. пюрировать сливы в блендере.
4. вернуть массу в чашу мультиварки (кастрюлю), добавить мелко рубленный перец, чеснок, зелень, масло. Добавить сахар (сахар и соль можно добавлять на свое усмотрение, зависит от сорта и вкуса слив.
5. если соус планируется хранить долго, то варить, как и я 1, 5 часа, если без хранения - то достаточно 30-ти минут.
6. в готовый соус добавить уксус, размешать и заливать в стерилизованные банки, плотно укупорить.
Соус "Ткемали" с мятой.
1, 5 кг любых слив (классический рецепт соуса ткемали).
4 зубчика чеснока.
4 ст. л. рубленного укропа.
3 ст. л. рубленной мяты.
0, 5 ч. л. смеси перцев.
1 ч. л. тмина.
1 ч. л. кориандра.
1 ч. л. соли.
1, 5 ст. л. сахара.
Рецепт приготовление соуса ткемали:
Сливы освободить от косточек, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, варить 10-15 минут, пока со слив не начнет отделяться кожица, затем протереть через сито.
Полученное сливовое пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 10-15 минут.
Добавить оставшиеся ингредиенты, варить еще около 15-20 минут.
Готовый соус разлить по баночкам, закупорить, остудить. Хранить в прохладном темном месте.
Подавать к мясу, птице, рыбе.
Приятного аппетита.
Ткемали.
Ингредиенты:
Сливы красные - 2 кг.
Сухие соцветия укропа и кинзы - по 2-3 шт.
Хмели - сунели - 1 пакетик.
Пажитник молотый - 1 столовая ложка.
1 пучок зелени кинзы.
1 пучок зелени сельдерея.
3 головки чеснока.
3-4 Больших стручка красного горького перца.
1-2 Столовые ложки соли.
Сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт соуса ткемали:
На дно кастрюли выложить сухие соцветия укропа и кинзы, горький перец, сверху сливы, долить 1 стакан воды и варить 20-30 минут.
Готовую массу протереть через сито, достав предварительно косточки.
Переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить хмели - сунели, измельченный на процессоре чеснок и зелень, соль, пажитник, сахар, если хотите не очень кисло и варить на маленьком огне минут 30.
Разложить в стерилизованные банки и закатать. Можно хранить под капроновой крышкой и в холодильнике.
Соус ткемали зелёный(из зеленой алычи).
Ингредиенты.
Алыча зелёная - 2 кг.
Кинза свежая - 2 пучка.
Укроп свежий - 2 пучка.
Омбало (болотная или луговая мята) - 1 пучок.
Зелёный острый перец - 2 стручка.
Чеснок - 2 головки.
Кориандр семена - 1 ст. л.
Соль - по вкусу.
Как изготовить соус:
Для ткемили необходимо. Перебрать алычу. Промыть её холодной водой и положить в кастрюлю. Добавить воды, чтобы чуть покрыла алычу. Варить надо на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки помешивать алычу нужно часто.
После этого алычу протереть деревянной ложкой через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.
Протертую алычу переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием или казан. Мешать нужно деревянной ложкой и часто, так как соус очень легко пристает ко дну.
Всю зелень, перец, чеснок спюрировать в блендере или пропустить через мясорубку, добавить истолчённые семена кориандра.
За 5 минут до окончания варки алычу посолить. Затем в приготовленную массу добавить нашу пряную смесь и проварить ещё минут 5-7, проверить на вкус и соус готов. Перелить остывший соус в стерилизованные банки или бутылки и хранить в холодильнике. Из этого количества продуктов получается 1, 5 литра ткемали.
Приятного аппетита.
Сливовый соус (ткемали) - по русски.
Ингредиенты:
1, 5 кг - сливы.
60 г (3 ст. Ложки без верха) - сахар.
20 г (1 ст. Ложка) - соль (не переборщить, без верха ложка).
70 г - грецкие орехи.
1/3 шт Горького перца.
30 г укроп.
30 г кинза.
2 зб крупного чеснока.
Как приготовить:
Начну со стерилизации банок. Раньше у меня настроение портилось, когда их стерилизовала обычным способом. Подруга научила делать это в микроволновке. Банки помыть и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Крышки прокипятить.
Сливу помыть, удалить косточки и перемолоть в миксере или мясорубке.
Поставить на огонь и варить 10 минут помешивая.
Зелень, чеснок, перец, соль, сахар, орехи тоже перемолоть и добавить к сливам.
Варить 10 минут - мешать.
Разложить в стерилизованные банки, остудить и хранить в холодильнике.
Соус ткемали в мультиварке.
Ингредиенты:
Алыча желтая - 1 кг.
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2-3 ч. л.
Чеснок - 4-5 зубчиков.
Перец Чили - 1 шт.
Свежие травы:
Укроп - пучок 30 гр.
Мята лимонная - пучок 30 гр.
Базилик - пучок 30 гр.
Сухие травы:
Кориандр молотый - 1 столовая ложка.
Хмели - сунели - 1 столовая ложка.
Как приготовить ткемали в мультиварке:
Приготовление:
Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме "ПАР" в течении 10 минут.
Алычу помыть, сложить в чашу мультиварки и налить 100 мл воды. Закрыть крышку, выставить режим "Тушение" - время - 30 минут.
Переложить алычу в сито и перетереть. Косточки удалить, а получившееся пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения на режиме "ПАР" 2-3 минуты. Отключить режим, добавить соль, сахар, кориандр и хмели - сунели.
Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.
Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Все перемешать.
Готовый соус по чистым стерилизованным баночкам разлить. Хранить в холодильнике.
С килограмма алычи получается 800 гр. Готового соуса - 4 маленьких баночки по 200 гр.
Соус ткемали.
Ингредиенты:
Сливы - 2 кг.
Чеснок-3-4 дольки.
Перец горький - 1 шт.
Сахар - 1/4 стакана.
Соль - 1 чайная ложки.
Укроп - пучок.
Кинза пучок.
Как приготовить:
Сливы промыть, удалить косточки, измельчить в блендере.
Поставить на плиту - варить минут 5-10.
Укроп, кинзу и чеснок перемолола в блендере, добавила в казанок.
Варить еще минут 10 помешивая.
Храню под крышкой в холодильнике.
Сливовый соус (ткемали) - по русски - рецепт.
Ингредиенты.
Сливы - 6 кг.
Сахар - 300 гр.
Соль - 150 гр укроп - 150 гр кинза 150 гр чеснок - 150 гр перец горький - 1 шт как приготовить сливы промыть, удалить косточки. Перемолоть в мясорубке. Поставить на плиту - варить минут 10. Зелень и чеснок тоже в мясорубке перемолоть. Добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут разлить по стерилизованным банкам. Из такого количества у меня получилось 5 литровых банок. Приятного аппетита. Когда соус варится почаще его мешайте.
Какие блюда будет вкусно есть с соусом. Вот с чем едят соус ткемали:
- говядина
- говядина тушеная
- жареная курица
- жареные куриные крылышки в соусе
- куриное филе
- лосось
- ребрышки в духовке
И это лишь небольшой список.