Меню
Бесплатно
Главная  /  Готовимся к праздникам  /  Суп из сухофруктов. Вкусный простой рецепт супа. Русская кухня. Детское питание. Сладкий суп из сушеных фруктов Как сварить фруктовый суп из сухофруктов

Суп из сухофруктов. Вкусный простой рецепт супа. Русская кухня. Детское питание. Сладкий суп из сушеных фруктов Как сварить фруктовый суп из сухофруктов

Для детского питания очень хорошо подходят легкие супы. Наша кулинарная книга содержит много хороших рецептов приготовления супов. Приготовьте суп из сухофруктов по нашему вкусному простому кулинарному рецепту из русской кухни для детского питания.Продукты для супа из сухофруктов : 500 г сушеных фруктов, 2,5 – 3 литра воды, 250 г сахара, 60 г картофельного крахмала, ¾ стакана сливок или сметаны.

Для приготовления супа из сухофруктов сушеные фрукты переберите, помойте, залейте холодной водой на 3 – 5 минут, затем тщательно помойте в нескольких водах. Отберите яблоки и груши, залейте их холодной водой и варите в течение 20 – 25 минут. В отвар положите остальные фрукты, сахар, корицу и варите еще в течение 10 минут до готовности фруктов. В конце варки в суп влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал. По желанию в суп из сухофруктов можете добавить вареный рис.

К столу суп подавайте, заправив сливками или сметаной.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Суп из сухофруктов. Вкусный простой рецепт супа. Русская кухня. Детское питание. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Суп из сухофруктов. Вкусный простой рецепт супа. Русская кухня. Детское питание в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Суп из сухофруктов. Вкусный простой рецепт супа. Русская кухня. Детское питание , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Изысканный десерт, обед для малыша или диетическое блюдо? Сегодня мы расскажем о том, как готовить сладкие супы.

Ароматная уха, нежная и наваристый борщ чаще всего ассоциируются у нас со словом “суп”. Замените овощи на фрукты или ягоды, бульон - на легкий йогурт или сливки, а мясо - на шоколад. Такое блюдо непременно приведет в восторг взрослых и детей!

В жаркие дни

Начнем, пожалуй, с меню для малышей. Фруктовый суп - отличный способ познакомить ребенка с новыми продуктами. В более раннем возрасте стоит тщательно выбирать ингредиенты, чтобы потом не искать в аптеках средство от пищевой аллергии.

Многие мамы начинают замечать снижение аппетита у малышей с наступлением знойных летних дней. Педиатры рекомендуют готовить детям более легкую пищу и не ждать пустых тарелок. Впрочем, ни один активный карапуз не откажется от такого лакомства, как фруктовый В отсутствие свежих ингредиентов прекрасно подойдут и сухофрукты, поэтому мы представим два варианта блюда.

Рис + свежие фрукты

Летом и осенью смело отправляйтесь на ближайший рынок за фруктами или в собственный сад.

Для приготовления супа с рисом на киселе вам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 1 кг свежих фруктов (груши, яблоки, виноград, черешня, абрикосы, вишня или персики);
  • 50 г сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;

Если вы готовите обратите особое внимание на обработку всех компонентов. Ягоды и фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить все веточки и косточки, а затем нарезать небольшими кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой мы опускаем ингредиенты и варим 10-15 минут. Такой способ приготовления поможет не растерять все витамины. В небольшом количестве воды разводим крахмал и добавляем его к супу. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой и одновременно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Рис варится отдельно.

При подаче в тарелочку насыпаем немного риса и наливаем суп. Украсить блюдо можно горой из взбитых сливок или предложить маленькому гурману бисквит.

Из сухофруктов

Фруктовый суп вы легко приготовите зимой и весной, еще до появления сезонных фруктов. Для этого всего лишь надо сделать запасы летом или купить необходимые сухофрукты в магазине.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 500 г сухофруктов (изюм, инжир, яблоки, курага, груша);
  • крахмал - 3 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара.

Сухофрукты следует тщательно промыть, при необходимости нарезать. Как и в предыдущем рецепте, кипятим воду и только потом засыпаем сухофрукты. Время приготовления - 30 минут. На последнем этапе добавляем разведенный крахмал и ждем загустения.

Именно этот рецепт напоминает кухню в детском саду, где часто используются сухофрукты.

Помимо риса сладкие супы могут быть дополнены манными клецками, макаронными изделиями, геркулесом и сухариками. Таким образом, получается достаточно сытное блюдо, которое подойдет не только в качестве перекуса, но и для полноценного обеда.

Для самых маленьких

Как известно, первый прикорм начинается с каши и однокомпонентного пюре. В этот период у малыша много новых впечатлений. Суп-пюре фруктовый - одно из самых распространенных блюд для привередливых карапузов в возрасте до одного года.

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • три абрикоса;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл детского йогурта (жидкий, без добавок) или кисломолочной смеси;
  • 100 мл воды;
  • манная крупа - 1 ст. л.

Первый этап . Тщательно моем и очищаем сладкие фрукты, затем режем небольшими кусочками. Выкладываем абрикосы и яблоки в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим примерно 15 минут. О готовности нам расскажут мягкие дольки яблок.

Второй этап . У вареного яйца берем только желток, разминаем вилкой. Ждем, пока фрукты немного остынут, и измельчаем их с помощью блендера. Добавляем сахар, еще раз все перемешиваем.

Третий этап . Ставим кастрюлю на плиту и засыпаем манку. Не переставая помешивать, фруктовый суп варим пять минут. В конце добавляем желток и йогурт, затем еще раз все тщательно перемешиваем.

“Молочный коктейль” на тарелке

Когда за окном стоит невыносимая жара, детский суп из фруктов лучше всего подавать в холодном виде. Наш следующий рецепт относится к категории “на скорую руку”, ведь его приготовление займет считанные минуты.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир или питьевой йогурт без добавок - 200 мл;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • спелый банан;
  • мед - 1 ч. л.;
  • фрукты или ягоды с сочной мякотью.

С помощью блендера смешиваем банан и кефир (натуральный йогурт). Добавляем мед и лимонный сок, еще раз хорошо взбиваем. выливаем в тарелочку и украшаем нарезанными фруктами, ягодами и любимыми хлопьями из готовых завтраков.

Ребенка непременно заинтересуют разноцветные ингредиенты, а мама не будет переживать за пустой желудок, ведь такой суп достаточно сытный и полезный.

Для сладкоежек

В зависимости от количества сахара фруктовый суп можно с легкостью отнести к диетическим блюдам. Однако наш следующий рецепт для тех, кто не отказывает себе в сладостях.

Примерно тридцать минут займет у вас приготовление великолепного шоколадного супа с грейпфрутом.

Ингредиенты:

  • горький шоколад - 150 г;
  • грейпфрут;
  • 1 ст. л. сахара;
  • молотая корица и какао-порошок;
  • сливки - 100 мл (жирностью 22 %).

От грейпфрута нам понадобится только мякоть, поэтому тщательно вымойте и удалите толстую кожуру и все пленки.

Небольшие кусочки шоколада растопите на водяной бане. Отдельно нагрейте сливки и вместе с сахаром добавьте в сотейник к шоколаду. Перемешайте суп до полного соединения всех компонентов и переливайте в тарелку. Посередине положите мякоть грейпфрута и посыпьте смесью какао и корицы.

Подавать шоколадный суп необходимо сразу после приготовления.


Фруктовый суп из сухофруктов

В жаркую погоду фруктовый суп отлично утолит жажду и придаст бодрости организму. Ведь такое блюдо готовится из сухофруктов или свежих фруктов, также по желанию можно добавить крупу или макароны, сливки или йогурт. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусный и полезный фруктовый суп из сухофруктов, который доставит огромное удовольствие вам и вашим родным.

Фруктовый суп из сухофруктов с перловкой

  • сухофрукты – 200 г;
  • перловая крупа – ½ стакана;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • свежевыжатый лимонный сок – ½ стакана;
  • корица – щепотка;
  • апельсиновая или лимонная цедра – по вкусу.

Перед приготовлением этого фруктового супа необходимо перловку вначале промыть, а потом замочить на ночь в воде. На следующий день поставьте крупу в той же воде на маленький огонь и распарьте до готовности.

Сухофрукты также необходимо замочить в воде, но не более чем на два часа. Затем разбухшие сухофрукты выложите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте сахарный песок и корицу.

Лимон ополосните и снимите цедру, из оставшегося цитруса отожмите сок. Добавьте в кастрюлю цедру лимона и варите на среднем огне до мягкости фруктов. Затем киньте в суп готовую перловку и влейте сок лимона.

Доведите суп до кипения, снимите с огня и подавайте с ложечкой сметаны.

Фруктовый суп из сухофруктов с запеканкой

Необходимые ингредиенты для супа:

  • очищенная вода – 1 л;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сухофрукты – 150 г;
  • сметана – ¼ стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.

Необходимые ингредиенты для запеканки:

  • творог – 250 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Для начала промойте сухофрукты под проточной водой и замочите на один час. Затем переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте очищенной водой и проварите около двадцати минут. Затем добавьте сахарный песок и продолжайте варить еще пять минут.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды и, постоянно перемешивая суп, влейте тонкой струйкой крахмал.

Перемешайте и дайте супу закипеть.

Пока суп варится, можно приготовить творожную запеканку. Творог перетрите через сито и перемешайте с сахаром. Всыпьте манную крупу и соль, затем вбейте одно яйцо. Доведите массу до однородного состояния и разложите по формочкам или в одну большую форму.

Поставьте запеканку в духовку и готовьте до золотистости. Теперь возьмите порционные тарелки, разлейте фруктовый суп и положите по порции запеканки, добавьте ложечку сметаны и подавайте на стол. Настоящая вкуснятина.

Фруктовый суп из сухофруктов с макаронами

  • сухофрукты – 0.5 кг;
  • макаронные звездочки – 100 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • картофельный крахмал – 5,5 ч. л.;
  • корица – щепотка.

Замачиваем сухофрукты на один час, после чего промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой, засыпаем сахаром и варим двадцать минут. Затем добавляем лимонную цедру и корицу.

Отдельно разведите крахмал в воде и тонкой струйкой влейте во фруктовый суп, при этом постоянно перемешивая. Доведите блюдо до кипения и снимите с огня, остудите готовый фруктовый суп.

Сладкие супы из фруктов – это легкие и вкусные блюда.

Их можно готовить на завтрак или полдник, подавать в качестве полезного десерта или лакомства детям.

А еще такие супчики быстро готовятся, состоят из самых простых ингредиентов и всегда получаются удачными!

Суп из фруктов – общие принципы приготовления

Для приготовления супов используют любые фрукты. Они могут быть свежими, замороженными, сушеными. К ним могут добавляться и ягоды. Все ингредиенты перед использованием нужно промыть, очистить, удалить косточки, если они есть. Далее продукты нарезаются или перетираются, часто из них делают отвары – компоты. Они служат основой, то есть бульоном.

Иногда фруктовые супы готовят на основе молочных продуктов, соков, киселей, газированных напитков. В них могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, вафли, конфеты. Для аромата кладут ваниль, корицу, гвоздику, разные эссенции.

Рецепт 1: Рисовый фруктовый суп с морковью

Рецептура сладкого, но сытного и питательного супа из фруктов. Рис можно использовать любой: длинный, круглый, крупный или мелкий, пропаренный. Сухофрукты дают блюду достаточно сладости, но если мало, то можно добавить еще и сахар.

Ингредиенты

80 граммов кураги;

80 граммов изюма;

50 граммов риса;

3 яблока;

1,6 литра воды;

1-2 моркови.

Сахар на свой вкус.

Приготовление

1. Кипятим воду. Добавляем натертую морковку и ставим вариться минуты на три.

2. Добавляем промытый несколько раз рис и готовим вместе.

3. Промываем сухофрукты, у изюма удаляем веточки, курагу нарезаем кубиками.

4. Яблоки очищаем и тоже режем кубиками.

5. Поочередно закидываем сухофрукты, после них кидаем яблоки. Каждый раз даем супу закипеть.

6. Варим до полной готовности риса. В конце пробуем, если нужно, то сладим.

7. Подавать такой суп можно горячим или холодным.

Рецепт 2: Суп из фруктов и йогурта «Легкость»

Простейший рецепт фруктового супа без варки. Вместо йогурта можно использовать закваску, подойдет простокваша, ряженка или кефир.

Ингредиенты

1 апельсин;

1 яблоко;

500 мл питьевого йогурта;

Сахар, ваниль, корица по желанию.

Приготовление

1. Очищаем яблоко и нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 сантиметра. Иначе кусочки в супе будут жесткими.

2. Апельсин также очищаем, разделяем дольками и каждую режем поперек на кусочки. Отправляем в миску к яблоку.

3. Добавляем банан, который также нужно очистить и порезать. Здесь величина кусочков может быть любой, так как банан достаточно мягкий.

4. Если йогурт сладкий, то можно ничего не добавлять. Если используются несладкие молочные продукты, то добавляем сахар, корицу, ваниль, хорошо размешиваем для растворения.

5. Заливаем нарезанные фрукты и можно пробовать суп!

Рецепт 3: Фруктовый суп «Окрошка»

От этого фруктового супа будут в восторге дети. Замечательный десерт, особенно для лета. Вместо лимонада можно использовать любую другую газированную воду, но только чтобы она не противоречила вкусу фруктов, например, кола или тархун не подойдут.

Ингредиенты

2 банана;

1 литр лимонада;

Несколько кубиков шоколада;

2 персика или 4 консервированные половинки;

Немного мороженого.

Приготовление

1. Очищаем бананы, разрезаем сначала вдоль, а потом поперек.

2. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, затем еще пополам и режем поперек тонкими ломтиками.

3. Очищаем киви, разрезаем на четыре части и тоже на ломтики.

4. Размешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам.

5. При подаче заливаем лимонадом, кладем ложку мороженого и 1-2 кубика шоколада.

Рецепт 4: Суп из фруктов с галушками

Оказывается, галушки вкусны не только в обычном первом блюде. Во фруктовом супе им также найдется место! Сухофрукты можно использовать абсолютно любые: изюм, яблоки, чернослив, груши, курагу и т. д. Но лучше все же смесь, а не один вид.

Ингредиенты

200 граммов сухофруктов;

2 литра воды;

100 мл сметаны;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Сухофрукты промываем, заливаем водой и отвариваем. Но только не до полной готовности. Фрукты не должны вывариться и стать безвкусными.

2. Добавляем по вкусу сахар.

3. Для галушек взбиваем в стакане два яйца со щепоткой соли и доверху доливаем молоком или водой. Соединяем с мукой и замешиваем мягкое тесто. По консистенции, как для оладий.

4. Зачерпываем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот. Чем меньше брать кусочки, тем аккуратней получатся галушки.

5. Провариваем около трех минут до готовности.

6. В сметану добавляем ложку муки, размешиваем и вводим в суп, даем блюду хорошо закипеть и выключаем. Перед подачей остужаем до 5 градусов, но можно употреблять и в охлажденном виде.

Рецепт 5: Фруктовый суп с рисовыми клецками

Особенностью этого супа из фруктов является добавление рисовых клецек. Для блюда можно использовать абсолютно любые фрукты и ягоды, мы приготовим с яблоками.

Ингредиенты

700 граммов яблок;

300 мл молока;

100 граммов круглого риса;

30 граммов сахара;

50 мл сливок.

Приготовление

1. Промываем яблоки, снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, заливаем водой и отвариваем до мягкости кусочков. Но следим, чтобы они не разварились. Особенно часто это случается с летними яблоками. Отвар остужаем.

2. Рис промываем, но не до прозрачной воды. Нам нужна вязкая каша, поэтому достаточно просто смыть загрязнения.

3. Отвариваем рис 10 минут в кипящей воде. Сливаем отвар, вливаем кипящее молоко и варим густую кашку, добавляем сахарный песок.

4. Выкладываем кашу в тарелку ровным слоем и охлаждаем. Затем нарезаем клецки. Форма любая: кубики, квадратики, ромбики, треугольники. Если каша хорошо застыла, то это будет легко сделать.

5. Раскладываем в тарелки клецки, заливаем охлажденным супом и добавляем сливки.

Рецепт 6: Суп из фруктов и шоколада

Фруктовый суп с шоколадом – это просто чудо! Для его приготовления понадобится любой сок: апельсиновый, яблочный, виноградный, можно взять смесь из нескольких видов. Шоколад можно взять молочный или черный.

Ингредиенты

4 желтка;

100 граммов шоколада;

4 ложки пудры сахарной;

1 щепотка ванили;

500 мл сока;

500 мл воды.

Приготовление

1. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем кусочки шоколада и ставим на плиту. Шоколад расплавится, даем смеси закипеть.

2. Соединяем желтки с пудрой и ванилью, размешиваем и вводим немного сока, тонкой струйкой выливаем в горячий шоколад. В процессе нужно постоянно помешивать, чтобы яйцо не свернулось.

3. Вводим оставшийся сок, массу прогреваем, она будет становиться гуще.

4. Как только начнет закипать, нужно выключить. Готово!

Рецепт 7: Фруктовый суп с йогуртом

Готовить такой суп можно с любыми фруктами и ягодами, но особенно удачно получается с дыней, бананами, персиками и апельсинами. Йогурт можно взять натуральный или с добавками, но питьевой, он не должен быть густым.

Ингредиенты

0,5 кг дыни;

8 штучек кураги;

1 апельсин;

0,5 граната;

1 литр йогурта.

Приготовление

1. Очищаем дыню, нарезаем аккуратными и небольшими кубиками, скидываем в миску или кастрюльку.

2. Курагу замачиваем горячей водой, но не кипятком, даем набухнуть и разрезаем каждую на 4 части, отправляем к дыне.

3. Добавляем очищенный и порезанный кубиками апельсин.

4. Заливаем йогуртом, размешиваем и наливаем в тарелки.

5. Посыпаем сверху зернами граната и готово!

Рецепт 8: Фруктовый суп с вермишелью

Рецептура замечательного супчика из фруктов, очень вкусного и достаточно сытного. Его можно готовить не только с вермишелью, но и с другими макаронными изделиями.

Ингредиенты

1 яблоко;

0,5 стакана мелкой вермишели;

1 ложка крахмала;

1 литр воды.

Сахар добавляем по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем вермишель в подсоленной воде обычным способом, после этого откидываем в дуршлаг.

2. Нарезаем яблоко и грушу кубиками, варим в 900 граммах воды, компот сладим.

3. В оставшейся воде разводим крахмал и добавляем в кипящий отвар.

4. Как только суп начнет густеть, кладем в него сваренные макаронные изделия.

5. Даем закипеть и можно разливать в тарелки!

Если нужно посахарить фруктовый суп, то необязательно использовать сахар. С этой целью также замечательно справляется мед. А худеющие люди могут использовать низкокалорийный заменитель.

При варке компота для супа, фрукты не нужно доводить до полной готовности. Иначе они будут безвкусными.

Чем украсить сладкий суп? Можно посыпать кокосовой, шоколадной стружкой, добавить шарик мороженого, выдавить сверху взбитые сливки. Эффектно выглядят фигурные ломтики фруктов или контрастные по цвету ягоды.