Меню
Бесплатно
Главная  /  Овощные  /  Суп из свиной рульки. Готовим гороховый суп из ароматной копчёной рульки, гороховый суп из рульки копченой

Суп из свиной рульки. Готовим гороховый суп из ароматной копчёной рульки, гороховый суп из рульки копченой

Четыре варианта приготовления ароматного и вкусного горохового супа с копченой рулькой

2017-09-13 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

9762

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

26 гр.

Углеводов

19 гр.

358 ккал.

Вариант 1. Гороховый суп с копченой рулькой: классический рецепт

Копчености и горох - идеально сочетающиеся ингредиенты, из них можно приготовить бесподобное первое блюдо. Гороховый суп получается вкусным, ароматным и очень сытным. Базовый рецепт блюда предельно прост: минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • копченая рулька на 600-800 грамм;
  • горох колотый - стакан;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • лавровые листья;
  • вода или бульон;
  • масло для приготовления пассеровки.

Точное количество жидкости не приводится, потому что гороховый суп может быть как жидким, так и густым. Все зависит от ваших предпочтений. Чтобы добиться нужной для вас консистенции, лучше изначально брать жидкости столько, чтобы покрывало ингредиенты примерно на 5-5,5 см, а после при необходимости доливать кипяток.

Способ приготовления:

1. Насыпьте горох в большую миску, хорошенько промойте, залейте проточной холодной водой, оставьте на час набухать. Воду слейте, еще раз ополосните, переложите в кастрюлю.

2. Туда же поместите копченую рульку.

3. Залейте горох с мясом водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.

4. Снимите образовавшуюся пенку, убавьте пламя до умеренного, томите 1 час.

5. Овощи очистите, порежьте лук мелким кубиком, морковку натрите на терке со средними зубьями.

6. Выложите овощи в разогретое на сковороде масло, чуть подсолите, пассеруйте, помешивая, до золотистого цвета.

7. Спустя час аккуратно выньте из супа рульку, остудите.

8. Если степень разварки гороха вас устраивает, положите в суп овощную пассеровку, отделенное от кости мясо, посолите и поперчите по вкусу. Томите минут 10, добавив буквально за 2 минуты до окончания варки пару листьев лавра. Если вы хотите, чтобы горошек разварился больше, потомите его еще минут 15, только после этого закладывайте пассеровку и мясо.

9. Отключите огонь, дайте супу настояться в течение 10-12 минут, после выньте лавр.

Гороховый суп подают в горячем виде, идеально, если вы приготовите к нему домашний сухари из белого батона или ржаные гренки, которые усилят вкус блюда и сделают его еще сытнее.

Вариант 2. Гороховый суп с копченой рулькой, картошкой и пряностями

Несмотря на то, что рулька копченая сама по себе очень ароматна, немного пряностей супу не помешают, а картошка сделает блюдо еще сытнее.

Ингредиенты:

  • небольшая рулька;
  • две-три картошки;
  • 3\4 стакана гороха;
  • морковь, луковица;
  • соль, перец горошком;
  • зелень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • паприка;
  • щепотка тимьяна.
  • масло для пассеровки.

Способ приготовления:

1. За два-три часа до готовки ополосните горох, залейте его холодной водой.

2. Рульку порубите небольшими кусками, положите в кастрюлю, залейте 2-мя литрами воды, варите 20 минут.

3. Добавьте набухший горох, чуть подсолите, варите на умеренном огне 40 минут.

4. Пассеруйте на масле нашинкованный лук и морковь, порезанную тонкой соломкой.

5. Картофель очистите, порежьте небольшими брусочками.

6. Выложите в суп картошку и зажарку, добавьте соль по вкусу, тимьян, паприку, горошины черного перца. Томите 10 минут.

7. Положите выдавленный через пресс чеснок и измельченную петрушку.

8. Снимите кастрюлю с плиты, дайте супу настояться.

Не стоит класть чеснок в суп заранее, в вареном виде он менее ароматен. Если вы не хотите использовать чеснок, можете вовсе его не брать.

Вариант 3. Гороховый суп с копченой рулькой в мультиварке

Этот вариант приготовления супа ускоренный, нет необходимости следить за процессом варки - идеален для занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • мясистая копченая рулька;
  • чашка колотого гороха;
  • небольшая луковица и среднего размера морковка;
  • три литра бульона или очищенной воды;
  • масло, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Разделайте рульку: отделите мясо от костей, срезая лишнее сало, порежьте филе кубиком.

2. Нарезанную мелким кубиком морковь и лук выложите в чашу мультиварки, добавьте пару ложек масла. Обжарьте, помешивая, выставив режим «жарка».

3. Добавьте подготовленное мясо, слегка обжарьте.

4. Влейте воду, насыпьте промытый горох, поперчите и посолите.

5. Переключите аппарат на режим «суп», установите таймер на 1,5 часа.

6. За пять минут до звукового сигнала можете добавить в блюдо пару листьев лавра, несколько горошин душистого перца.

Насыщеннее суп получается, если варить его на мясном бульоне: подойдет и говяжий, и куриный. Чтобы блюдо было ароматнее, после варки рекомендуют оставить его на 15 минут на режиме «подогрев». Подают гороховый суп с копченой рулькой с сухариками или чесночными булочками.

Вариант 4. Гороховый суп-пюре с копченой рулькой и охотничьими колбасками

Как говорится, гороховый суп наличием большого количества мяса не испортишь, а уж если готовится блюдо на копченостях - пальчики оближешь. Охотничьи колбаски придадут супчику еще больше аромата и насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • небольшая свиная копченая рулька;
  • 3-4 штуки охотничьей колбасы;
  • полкило гороха;
  • по одной моркови и лука;
  • две картофелины;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

1. Залейте рульку водой, варите после закипания полчаса.

2. Лук и морковь очистите, порежьте тончайшей соломкой, закиньте в бульон.

3. Добавьте также заранее замоченный горох, варите 10 минут.

4. Положите нарезанный брусочками картофель, посолите, насыпьте специй.

5. Томите суп на тихом огне до приготовления гороха.

6. Выньте рульку из бульона, все остальное пюрируйте погружным блендером.

7. Положите в суп-пюре мясо, отделенное от рульки, колбаски, порезанные кружочками, варите 10 минут.

8. Подавая на стол, украсьте свежей зеленью, посыпьте сухарями.

Здесь вы можете варьировать продукты по своему вкусу, так как все ингредиенты все равно измельчаются. Например, не класть картофель или добавить корень сельдерея, зеленый горошек. Приятного аппетита.

Густой гороховый супчик ценят за насыщенный и нежный вкус. Его варят на мясном или курином бульоне, но наиболее популярным является вариант с копченостями, в частности, со свиной рулькой. Можно приготовить наваристый суп с горохом и рулькой на плите или его более оригинальную вариацию в духовке по примеру эстонских кулинаров.

Гороховый суп с рулькой

Вкусный гороховый суп с рулькой

Ингредиенты:- 1 копченая свиная рулька весом 1,5 кг;- 2,5 ст. сухого гороха;- 3 картофелины;- 2 моркови;- 1 луковица;- 5–6 горошин душистого перца;

3 лавровых листа;- соль;- растительное масло.

Промойте горох и замочите его как минимум на 6 часов или на ночь в холодной воде. Очистите рульку от жестких фрагментов щетины и хорошенько вымойте под струей воды. Сделайте в мясе несколько продольных надрезов, доходящих до самой кости. Приготовьте большую кастрюлю, поместите в нее подготовленную свинину и залейте 3,5 л кипятка.

Готовьте рульку в течение 1,5–2 часов на среднем огне до мягкости, затем извлеките, остудите и срежьте всю мякоть. Слейте воду с гороха, бросьте его в кипящий бульон и варите до готовности.

Для супа можно взять и зеленый, и желтый горох. Первый варите около часа, второму потребуется не менее полутора часов

Очищенный картофель, морковь и луковицу нарежьте мелкими кубиками. Когда горох разварится, положите к нему измельченную картошку. Морковь тем временем обжарьте в растительном масле в течение 2–3 минут, затем добавьте к ней кусочки лука. Через 2 минуты уберите сковороду с огня. Когда картофель станет мягким, переложите обжарку в суп.

Свиное мясо, сало и кожицу мелко порежьте, отправьте в кастрюлю и все перемешайте. Добавьте горошины перца, лавровый лист, поперчите и посолите по вкусу. Доведите варево до кипения и уберите с плиты. Будет особенно вкусно, если дать супу настояться в течение 10–15 минут.

Гороховый суп с перловкой и копченой рулькой по-эстонски

Ингредиенты:- 1 свиная рулька;- 1,5 стакана сухого гороха;- 3 ст.л. перловой крупы;- 400 г томатов в собственном соку (1 банка);- 1 морковь;- 1 луковица;- 1 ст.л. горчицы;- соль.

Приготовление горохового супа по-эстонски предполагает не привычную варку на плите, а запекание в духовом шкафу. Это придает блюду еще большую нежность и богатый аромат. Залейте с вечера промытый горох холодной водой и оставьте разбухать. Возьмите большую жаропрочную форму и выложите на дно свиную рульку, очищенную от затвердевшей щетины и излишнего сала. Горох сцедите и переложите к мясу. Разогрейте духовку до 200°C и подготовьте остальные ингредиенты.

Чтобы суп приготовился быстрее, используйте колотый сушеный горох.

Перед тем, как готовить суп, следует очень хорошо промыть и очистить горох, после чего замочить его в прохладной воде. Наиболее оптимальным временем для набухания будет 10-12 часов. Лучше всего ставить горох на ночь, тогда ко времени обеда вы как раз успеете приготовить свежайший ароматный суп.

Используя этот просто рецепт горохового супа с рулькой, можно сварить 2.5 литра сытного и питательного угощения. Замоченный горох сварится в течение 30 минут, поэтому приготовление обеда не займет у вас много времени.

Подготовленный город залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Как только появится пена, следует снять кастрюлю с горохом с огня и слить воду. После этого еще раз промойте горох в холодной воде — теперь он будет готов к добавлению в суп.

Благодаря такой подготовке, вы вымываете из гороха трудно-усвояемые вещества — олигосахариды, которые и становятся причиной дискомфорта.

Для приготовления бульона необходимо взять копченую рульку. Если рулька очень крупная, нарежьте ее на несколько частей и храните в морозильной камере для приготовления других супов.

Чтобы суп получился не только сытным, но и ароматным, лучше всего рульку нарезать мелкими порционными кусочками. После чего залить водой и поставить варить бульон.

После того как бульон закипит, можно будет добавить в него подготовленный горох и оставить варить на медленном огне примерно полчаса.

За это время следует очистить картофель, хорошо помыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками. Оставляйте картофель в воде, так вымоется весь лишний крахмал.

Пока гороховый суп с рулькой варится, нужно сделать зажарку из овощей и подготовить сухарики.

Лук и морковь нужно порезать как можно мельче, можно использовать терку.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить мелко порубленную зелень укропа или петрушки. Обжарить еще несколько минут и добавить в кастрюлю к мясу и гороху. Если вы используете сушеную смесь, то ее можно добавить сразу в суп.

Когда горох будет готов, добавляем картофель и варим до готовности ее примерно 15-20 минут, в зависимости от сорта картофеля.

Сухарики из белого хлеба делаются очень просто: нарезать хлеб тонкими ломтиками и подсушить их в духовке или аэрогриле.

Чтобы приготовить ароматные гренки, можно обжарить небольшие кусочки хлеба на сливочном масле.

Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

После этого можно подавать горячий ароматный суп к столу, добавив в тарелку немного свежей зелени и сухариков.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп — варите и угощайте своих близких и гостей! Приятного аппетита!

Рецепт горохового супа с рулькой можно смело назвать классическим. И как варить такой гороховый суп в теории знает каждый. Однако далеко не все имею точное представление о том, что же такое рулька. А рулька – это ни что иное как часть свиной ноги от колена до «ступни». Если проводить аналогию с человеческой анатомией, то это часть ноги от колена до щиколотки. Рулька – достаточно мясная часть свиной туши, да при этом еще и не самая жирная. Поэтому первые и вторые блюда из нее получаются вкусными, наваристыми и сытными. А уж гороховый суп…

Его можно приготовить из свежей или копченой рульки, добавить к нему ароматные коренья и специи, а можно обойтись традиционным набором продуктов и получить изумительно вкусный гороховый суп. Поэтому давайте поскорее узнаем рецепт приготовления такого супчика.

Гороховый суп из свежей (сырой) рульки

Такой суп получается очень наваристым, но с ярко-выраженным запахом свинины. Чтобы приглушить этот запах, в суп кладут пряности и специи. Мы будем варить этот суп с корнем петрушки или сельдерея, с лавровым листом и с укропом.

Ингредиенты:

  • Сырая свиная рулька – 1 штука;
  • Горох сухой – 1 стакан;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Корень петрушки (сельдерея) – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Зелень укропа, соль и перец – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Для начала промоем горох, зальем его стаканом холодной воды и оставим размокать. Свиную рульку тоже вымоем, поместим ее в большую кастрюлю и зальем водой. Количество воды зависит от объема кастрюли: рулька должна полностью «утонуть», а от нее до поверхности воды должно остаться еще сантиметров пять. Поставим кастрюлю на огонь, положим в нее вымытый корень петрушки (сельдерея) и одну целую морковку (тоже вымытую), дадим воде закипеть и оставим вариться наш бульон на полтора-два часа.

За это время рулька полностью разварится, и мясо будет легко отделить от косточки. Это мы и сделаем, вынув через полтора часа рульку из бульона. Однако кастрюлю при этом оставим на огне, вынем из бульона коренья, но положим в него горох, который будем варить до полуготовности. Ожидая, когда горох почти сварится, вымоем корнеплоды, почистим их и нарежем картофель дольками, а морковь – тонкими брусочками. Луковки мелко нашинкуем.

Когда горох будет почти готов, заправим бульон сначала репчатым луком, убавим огонь и дадим бульону закипеть. После этого отправим в кастрюлю морковку, снова дождемся закипания бульона и положим в него картофель. Теперь варим суп до мягкости картофеля. Как только картофель сварится, заправим суп нарезанным кусочками мясом, посолим, поперчим и положим в него лавровый лист и зелень укропа. Гороховый суп будет еще вкуснее, если дать ему настояться.

Примечание:

Гороховый суп из копченой рульки

Копчёная рулька сама по себе очень ароматна. Поэтому для такого супа лучше не использовать специальные приправы: как говорится, лучшее – враг хорошего. А значит, рецепт супа из копченой рульки включает традиционный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Небольшая варено-копченая рулька – 1 штука;
  • Горох – 1 стакан;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль и перец – на ваш вкус.

Приготовление:

Горох для этого супа замачиваем заранее (лучше на ночь) тогда он сварится гораздо быстрее. Вымытую рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой также, как и в первом случае, добавляем туда же горох и варим бульон примерно час. Тем временем подготавливаем овощи: моем и чистим картошку и морковку, чистим и мелко шинкуем лук. Картофель режем брусочками, морковь – полукружьями.

Через час вынимаем из кастрюли мясо, кладем в бульон лук и морковку, даем ему закипеть и добавляем картофель. Пока варятся овощи, нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю минут за пять до готовности супа. Добавляя мясо, не забываем приправить наш гороховый суп солью и черным перчиком.

Примечание:

Степень разваренности гороха можно варьировать на свой вкус: кто-то любит суп с горохом, разваренным почти в пюре, а кому-то нравится, когда горох разваривается в хлопья. Густоту супа тоже можно регулировать, подливая в кастрюлю воду. Кстати, гороховый суп из копченой рульки можно готовить и без картошки.

На самом деле сварить такой гороховый суп очень легко (правда, достаточно долго). Поэтому, если у вас есть время и желание, попробуйте рецепт приготовления горохового супа с рулькой на практике. Результат вам должен понравиться!

2016-01-25T06:00:04+00:00 admin первые блюда [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...


Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...

Гороховый суп - это блюдо, популярное во многих странах. В первую очередь его принято готовить зимой, ведь это блюдо отлично согревает и насыщает. Но и в любое другое время года от него можно получить удовольствие. Приготовление супа не занимает много времени, нужно только не забыть предварительно замочить горох. Храниться в холодильнике он может 3–4 дня, не теряя своих вкусовых свойств при разогревании . Поэтому суп из копчёной рульки смело можно готовить впрок. Ещё надо сказать, что базовый рецепт этого блюда можно изменять, например, добавляя каждый раз разные специи. Также вместо рульки ничто не мешает использовать копчёную курицу или колбаски. Так что, один раз научившись варить такой суп, вы сможете экспериментировать и всякий раз радовать домашних новыми оттенками вкуса.




Нельзя не отметить, что это блюдо полезно для здоровья. Горох - основной компонент этого супа - обладает следующими достоинствами:


  • снижает при регулярном употреблении риск образования опухолей, в том числе злокачественных ;

  • полезен диабетикам;

  • содержит обширный комплекс витаминов, улучшающих внешний вид кожи, ногтей, волос;

  • содержит селен, магний и калий, понижающие холестерин и благоприятно влияющие на состояние сердца и сосудов;

  • способствует сжиганию жиров, из-за чего, несмотря на свою калорийность (300 ккал/100 г), рекомендован в разумных объёмах тем, кто страдает от лишнего веса;

  • улучшает работу пищеварительной системы, снижает кислотность;

  • насыщает тело энергией, помогает бороться с усталостью и легче переносить нагрузки.

Всё это делает суп гороховый с копчёной рулькой незаменимой составляющей рациона. Не зря на Руси, а также в Германии, Шотландии и ряде других стран издавна принято готовить это блюдо для больных и немощных.


Прежде всего давайте рассмотрим базовый способ приготовления. С ним можно экспериментировать, дополнять другими специями и продуктами, немного изменять технологию. Но всё это допустимо только после того, как вы научитесь варить суп из свиной копчёной рульки по классическому рецепту.


  • рулька горячего копчения весом от 600 до 800 г;

  • стакан сушёного колотого гороха;

  • 3–4 картофелины;

  • 1 морковка средних размеров (или 2 маленьких);

  • 2 средних луковицы;

  • ? пучка зелени (укроп, петрушка);

  • соль, душистый перец в виде горошка, молотый перец чёрный, лист лавровый - по вкусу.


Хотя бы за 10 часов до того, как начнёте готовить, замочите горох. Воды для этих целей лучше взять побольше, минимум 3 литра. Не ставьте кастрюлю с ним в холодильник, просто оставьте на столе подальше от прямых лучей солнца. Кастрюлю (или другую выбранную ёмкость) следует накрыть крышкой.


Переходим непосредственно к варке супа. Слейте воду, хорошенько промойте горох и переложите в чистую кастрюлю. Туда же поместите рульку, залейте овощным бульоном либо чистой водой и вскипятите. После этого убавьте огонь до медленного и оставьте горох вариться на час.


Нарежьте очищенный картофель кубиками, морковь - соломкой, лук - перьями или полукольцами . Лук с морковью при желании можно пассировать на растительном масле. В таком случае немного посолите и поперчите овощи в сковороде.


Спустя час достаньте рульку из кастрюли, добавьте к гороху овощи, специи, прибавьте огонь на одно деление. Продолжайте варить до готовности картофеля (как правило, это 20 минут). В это время нарежьте рульку на кусочки и мелко нашинкуйте зелень. Всё это выложите в кастрюлю с супом за несколько минут до полного окончания варки.


Когда суп с копчёной рулькой доварится, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте остыть и настояться. Подавать блюдо можно со сметаной и подсушенным в духовке чёрным хлебом. В тарелку можно положить немного свежей зелени.


Освоив вышеприведённый рецепт, вы сможете в дальнейшем по желанию изменять его. К примеру, к луку и

моркови в процессе обжаривания можно добавить корни петрушки, сельдерея. Так ваш гороховый суп из копчёной рульки выйдет значительно ароматнее. Также можно добавлять и другие овощи. Многим нравится в конце варки (за 5–10 минут до готовности) добавлять свежий или замороженный зелёный горошек. Можно ещё класть брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.


Ещё один небольшой секрет: если вы хотели бы приготовить из гороха суп-пюре, можно проварить горох дольше - не час, а 100–120 минут. Но не забудьте, что рульку всё равно следует доставать из кастрюли спустя час. Далее просто следуйте рецепту, но не добавляйте на последних 5 минутах рульку. Готовый суп нужно измельчить и смешать, в этом поможет блендер. После чего снова довести до кипения и уже тогда вернуть в кастрюлю мясо. Кусочки копчёностей в сочетании с нежным горохово-овощным пюре очень порадуют ваших родных.


Подведём итог: гороховый суп - полезное для здоровья и вкусное блюдо, которое довольно легко готовить. Освоить его смогут даже начинающие хозяйки. Испортить этот суп едва ли возможно: все продукты привычны, технологии предельно просты. Так что даже если вы неуверенно чувствуете себя на кухне, попробуйте приготовить это блюдо. Порадуйте себя и домашних!