Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Сварить вкусный суп со свининой. Суп из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из свинины. Суп из копченой свиной рульки

Сварить вкусный суп со свининой. Суп из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из свинины. Суп из копченой свиной рульки

Не знаете какой сварить суп на свином бульоне? Тогда предложенные рецепты помогут вам определиться с выбором блюда. С их помощью у вас, несомненно, получится приготовить потрясающе вкусное кушанье на первое к обеду и порадовать им себя и свое семейство.

Гороховый суп на свином бульоне - рецепт

Ингредиенты:

  • готовый свиной бульон – 2 л;
  • горох колотый – 190 г;
  • клубни картофельные – 340 г;
  • репчатая луковица – 110 г;
  • морковь – 80 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • копчености – 75 г;
  • соль поваренная – по вкусу;

Приготовление

Горох для супа лучше замочить в водичке с вечера, предварительно тщательно промыв его. Набухшие горошины промываем еще раз и закладываем в кипящий свиной бульон. Снижаем жар к минимуму, прикрываем емкость крышкой и оставляем вариться. Когда горошины станут мягкими и рыхлыми, добавляем нарезанный и спассерованный на маслице растительном лучок и морковь, закладываем очищенные и нашинкованные кубиками картофельные клубни и измельченные копчености. Даем блюду снова закипеть, и варим до мягкости овощей, приправив его в процессе солью, горошками черного и душистого перчика и лавровыми листиками.

По готовности разливаем суп по тарелкам и подаем, сдобрив свежей зеленью.

Суп на свином бульоне с гречкой

Ингредиенты:

  • готовый свиной бульон – 2 л;
  • гречка – 80 г;
  • клубни картофельные – 340 г;
  • репчатая луковица – 110 г;
  • морковь – 80 г;
  • горошины душистого перчика – 3 шт.;
  • горошины черного перчика – 5 шт.;
  • масло рафинированное без аромата – 35 мл;
  • листики лавровые – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

В данном случае в качестве смыслового наполнения супа на свином бульоне будет гречка, которая варится гораздо быстрее гороха и не требует дополнительного замачивания. В остальном процесс приготовления кушанья идентичен описанному выше с небольшими изменениями.

В кипящий свиной бульон закладываем одновременно промытую гречневую крупу, картофель и поджарку из лука и моркови и варим до готовности всех компонентов, не забывая приправить блюдо солью и специями. В завершение варки добавляем в суп нарубленную зелень и даем блюду минут пять настояться.

Вкусный суп на свином бульоне с клецками

Ингредиенты:

  • готовый – 2 л;
  • болгарский перец – 170 г;
  • клубни картофельные – 340 г;
  • репчатая луковица – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • горошины душистого перчика – 3 шт.;
  • горошины черного перчика – 5 шт.;
  • масло рафинированное без аромата – 35 мл;
  • листики лавровые – 2 шт.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень;

Для клецек:

  • куриное среднего размера яйцо – 1 шт.;
  • цельное молоко – 45 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука просеянная – 160 г.

Приготовление

Сначала подготовим основу для клецек. Смешиваем яйцо с молоком и солью, всыпаем муку и тщательным образом вымешиваем тесто.

В кипящий бульон закладываем картофельные кубики и нарезанный соломкой болгарский перец, выкладываем луковую поджарку с морковью и варим до мягкости овощей. Теперь набираем по половинке увлажненной чайной ложечки подготовленного ранее теста и опускаем ее в суп, оформляя шаг за шагом клецки. Добавляем в супчик также горошки перчика и лаврушку. Бросаем соль, даем блюду прокипеть минут пять-семь и можем подавать к столу, разлив его по порционным тарелочкам и приправив зеленью.

Простое и сытное домашнее блюдо - это суп из свинины. Рецепты его приготовления отличаются разнообразием. В зависимости от жирности и густоты подобное кушанье может стать как полноценным обедом, так и легким перекусом. Большую роль в приготовлении блюда играют ароматные заправки, которые придают ему неповторимый вкус и аппетитный цвет. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить хороший домашний суп.

Простой суп из свинины. Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • свиной жир - 50 граммов;
  • свинина - 300 граммов;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 4-5 штук;
  • томатная паста - 1 ложка столовая;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль, красный молотый перец - по вкусу;
  • сельдерей - 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Прежде всего следует тщательно вымыть свинину и нарезать ее небольшими кубиками.
  2. После этого необходимо очистить картофель и порезать его кубиками.
  3. Далее нужно нашинковать овощи: лук - полукольцами, а морковь - соломкой.
  4. Затем сельдерей и зеленый лук следует вымыть и мелко порубить.
  5. Теперь картофель, репчатый лук, морковь, мясо, свиной жир необходимо выложить в емкость с толстыми стенками (чугунок или кастрюлю) и тушить на умеренном огне примерно десять минут.
  6. Потом ингредиенты нужно переложить в другую чистую посуду, залить кипятком и добавить в них томатную пасту.
  7. Далее нужно варить час-полтора на среднем огне суп со свининой. Рецепт приготовления блюда предполагает, что кушанье нужно подавать к столу посыпанным петрушкой и зеленым луком.

Гороховый суп. Ингредиенты

Это блюдо отличается специфическим вкусом и высокой питательностью. Выше говорилось о том, как приготовить простой суп из свинины. Рецепт приготовления горохового супа предписывает использование более жирных сортов мяса. Для этой цели великолепно подойдет свиная рулька.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 2 штуки;
  • горох сушеный - 250 граммов;
  • рулька свиная - 500 граммов;
  • масло растительное - 2 ложки столовые;
  • корень сельдерея или петрушки - по одной штуке;
  • перец молотый и соль - по вкусу;
  • лук зеленый - 1 пучок.

Как приготовить

Вот и готов гороховый суп из свинины. Рецепт приготовления этого блюда довольно прост. Его перед подачей к столу обычно посыпают зеленым луком. Если горох в супе все же разварился, то за пятнадцать минут до готовности в кушанье можно добавить еще немного предварительно замоченных зерен.

Суп харчо со свининой

Это еще один рецепт вкусного супа из свинины. Блюдо пришло в нашу страну из Грузии. Там его традиционно готовят с грецкими орехами и говядиной. Однако у классического способа приготовления имеется множество вариаций. В такой суп добавляют любое мясо: свинину, телятину, баранину или курицу. Кроме того, в него часто кладут кукурузную крупу, рис или пшено. Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого аппетитного блюда.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 4-5 штук;
  • свинина жирная - 0,5 килограмма;
  • корица молотая - пол чайной ложки;
  • пшено - 1/2 стакана;
  • гвоздика молотая - пол чайной ложки;
  • хмели-сунели - 1 ложка чайная;
  • семена кинзы - пол чайной ложки;
  • зелень свежая (кинза, петрушка) - 4-5 веточек;
  • черный и стручковый перец - по вкусу;
  • винный уксус, кислый лаваш или ткемали - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • сушеная зелень (чабер, базилик) - по вкусу.

Способ приготовления супа харчо

  1. Сначала следует вымыть под проточной водой свинину. Затем ее нужно нарезать крупными кусками и поместить в кастрюлю.
  2. После этого лук репчатый необходимо нашинковать мелкими кубиками и потушить вместе с мясом.
  3. Затем свинину следует залить 7-8 стаканами воды, дать жидкости закипеть и всыпать в нее промытое пшено. Далее блюдо необходимо варить до готовности.
  4. Во время готовки супа отваренную мякоть ткемали нужно протереть через сито. Ее следует добавить в блюдо за пятнадцать минут до полного приготовления. Продукт можно заменить заранее замоченным и протертым через мелкое сито кислым лавашом. Тогда суп необходимо подкислить винным уксусом.
  5. Сухие специи (корицу, базилик, молотую гвоздику, черный перец, семена кинзы) нужно всыпать за семь - десять минут до готовности в суп со свининой. Рецепт приготовления блюда предполагает, что измельченную зелень (петрушку, хмели-сунели, кинзу), а также стручковый перец, перетертый вместе с солью, следует добавить в блюдо за две-три минуты до того, как кастрюлю уберут с плиты.

    Подобный суп можно подавать к столу с гренками или сухариками, натертыми чесноком. Все приправы и специи для этого блюда лучше толочь вместе с чесноком и солью.

    Шурпа из свинины

    Родина этого блюда - Восток. Характерной чертой такого кушанья является большая жирность и высокое содержание специй. Обычно его готовят из жареного мяса с базиликом, зирой, укропом, кинзой, петрушкой и красным перцем. Получается очень сытный суп. Шурпа из свинины - рецепт более легкий по сравнению с другими вариантами супов. Для него понадобятся следующие продукты:

    • морковь - 1 штука;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • свинина - 500 граммов;
    • картофель - 3-4 штуки;
    • соль, специи - по вкусу;
    • лавровый лист - по вкусу.

    Способ приготовления шурпы


    Вот и готов вкуснейший суп из свинины. Рецепт приготовления блюда гласит: его лучше готовить в кастрюле с толстым дном или казане. Также для создания бульона лучше использовать кость - она сделает жидкость более наваристой.

    Суп с вермишелью

    Ингредиенты:

    • грудинка свиная - 400 граммов;
    • картофель - 3 штуки;
    • вермишель - 100 граммов;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • помидоры - 2 штуки;
    • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
    • перец, соль - по вкусу;
    • масло растительное - 2 ложки столовые.

    Как готовить


    Суп готов! Перед подачей его посыпают зеленью. Чтобы вермишель не разварилась, перед варкой ее следует немного поджарить.

    Рецепт приготовления супа из свинины вы можете выбрать по своему вкусу. В любом случае этим блюдом вы порадуете всю свою семью. Приятного аппетита!

На свинине получаются очень наваристые питательные супы. Они особенно понравятся мужской половине семьи, которая обычно отдает предпочтение мясу, а не овощам или морепродуктам. Лучшие рецепты супа со свининой опубликованы ниже.

Ингредиенты:

  • ½ кило свиных ребер;
  • 3 очищенные картофелины;
  • 1 ст. сухого гороха;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:

  1. Замочить горох в холодной воде на всю ночь. Если нет такого количества времени, то хотя бы часа на 2. Это ускорить процесс варки продукта.
  2. Ребра промыть, залить 2 л чистой воды и отправить вариться.
  3. В уже закипевший бульон высыпать промытый горох.
  4. Через полчаса добавить в суп поджарку из лука и морковки на растительном масле.
  5. Еще через 10 минут всыпать мелкие кубики картошки и соль.

Варить гороховый суп со свининой до готовности всех компонентов. Перед подачей угощения к столу срезать мясо с костей и вернуть его обратно в кастрюлю.

Простой рецепт с картофелем

Ингредиенты:

  • 350 г свиной мякоти;
  • 1 ст. поджарки из лука и моркови;
  • 1 ст. нарезанного кубиками сырого картофеля;
  • соль и специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и залить 2,5 л воды. Отправить вариться до готовности.
  2. Через 25 минут добавить к нему картошку, а еще через 10 – обжарку.
  3. Варить угощение до мягкости картофеля. Незадолго до готовности супа посолить и всыпать специи.

Подать картофельный суп к обеду с майонезом или сметаной.

Готовим в мультиварке

Ингредиенты:

  • 350 г свинины;
  • 250 г колотого сухого гороха;
  • картофель, лук и морковка (количество – по вкусу);
  • растительное масло для обжаривания овощей;
  • соль и универсальная приправа для супа.

Приготовление:

  1. Заранее оставленный в воде разбухший горох промыть.
  2. В чашу устройства налить масло, добавить кусочки мяса и готовить свинину в режиме выпечки 20 – 25 минут.
  3. Всыпать туда же измельченные овощи (лук и морковку). Жарить еще 10 – 12 минут.
  4. Добавить кубики картошки, промытый горох, соль и универсальную приправу. По вкусу можно использовать и лаврушку.
  5. Залить продукты водой до верхней отметки чаши.

Готовим в мультиварке суп со свининой и горохом 60 – 70 минут под закрытой крышкой.

Гречневый суп со свининой

Ингредиенты:

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 350 г свиной мякоти;
  • ½ ст. гречи;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, растительное масло и свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из кусочков свиной мякоти, подсоленной воды и лаврушки.
  2. Когда мясо почти сварится, всыпать к нему промытую крупу и одинаковые по размеру кусочки картофеля.
  3. Через 15 – 17 минут отправить в кастрюлю тертую морковку и посолить.

Готовить суп гречневый со свининой еще 6 – 7 минут. После чего снять с плиты, посыпать свежей зеленью и оставить настаиваться.

Как сварить с рисом

Ингредиенты:

  • ½ кило свинины;
  • 70 г сухого длинного риса;
  • ½ ст. пасты из помидоров;
  • 2 головки лука и столько же сырой морковки;
  • 2 – 5 шт. картофеля;
  • свежий чеснок;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Свинину промыть целым куском, залить водой и отправить вариться. Как только жидкость закипит, снять с ее поверхности пену. Сразу добавить соль и специи.
  2. Через 10 минут засыпать в суп картофельные брусочки. Количество этого овоща зависит от вкуса домашних. Чем больше картошки будет использовано, тем гуще получится угощение.
  3. Вслед за овощем отправить в суп промытый рис.
  4. В небольшой сковородке обжарить измельченные лук и морковку. К уже золотистым овощам добавить томат-пасту. Потушить ингредиенты вместе 8 – 9 минут.
  5. Переложить содержимое сковородки к уже готовому рису и картофелю.

Поварить угощение еще 6 – 7 минут. При необходимости досолить и подать со сметаной.

Грибное первое блюдо

Ингредиенты:

  • ½ ст. измельченных лука и морковки;
  • 550 г свинины без костей;
  • 3 картофелины;
  • 150 г заранее отваренных и замороженных лесных грибов;
  • ½ сладкого болгарского перца;
  • 40 г корня сельдерея;
  • подсолнечное масло;
  • 2 шт. помидоров;
  • поваренная соль и специи по вкусу (обязательно – молотая паприка).

Приготовление:

  1. В глубокой сковородке обжарить кусочки свинины до появления корочки.
  2. Когда мясо зарумянится, отправить к нему все овощи, при необходимости очищенные и нарезанные небольшими кубиками.
  3. К уже готовым овощам переложить размороженные грибы. Зажаривать ингредиенты вместе еще 10 – 12 минут.
  4. Переложить содержимое сковородки в кастрюлю с закипевшей водой (1,5 – 2 л).
  5. Посолить, всыпать сушеные овощи и специи, добавить корешок сельдерея. Из уже готового супа его нужно будет извлечь.

Варить блюдо до полной готовности всех ингредиентов. Подать к столу с гренками из пшеничного и/или ржаного хлеба.

Сырный суп со свининой

Ингредиенты:

  • 750 г свинины на кости;
  • 350 г классического плавленого сыра (без каких-либо добавок);
  • 4 – 5 картофелин;
  • луковица и морковка;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить мясо на кости 2 л воды. Сразу добавить соль, перец и варить около 2 часов.
  2. Извлечь готовое мясо и срезать с кости. Процедить бульон и вернуть в него небольшие кусочки свинины. Отлить небольшую часть бульона.
  3. Дождаться закипания основы для будущего сырного супа, после чего отправить в него почищенную, вымытую и нарезанную очень маленькими кусочками картошку.
  4. В отлитом ранее бульоне растворить плавленый сыр. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать сыр небольшими кусочками. Перелить полученную смесь в общую кастрюлю.
  5. Из лука и морковки приготовить румяную поджарку и сразу же горячей отправить ее в суп.
  6. Поварить блюдо еще пару минут. Присыпать свежей зеленью.

Дать сырному супу немного настояться под крышкой, после чего подать его к обеду с домашним мягким хлебом.

Вариант приготовления с фасолью

Ингредиенты:

  • 450 г сухой фасоли белого цвета;
  • ½ кило свиных ребрышек;
  • 150 г пасты из помидоров;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 3 шт. гвоздики;
  • чеснок по желанию;
  • 5 шт. кардамона;
  • соль и сухие французские травы.

Приготовление:

  1. Заранее залить фасоль водой. Если есть возможность, то оставить ее на всю ночь. За это время бобовые увеличатся по размеру приблизительно в 2 раза. Слить воду, промыть фасоль холодной водой.
  2. Отправить зерна вариться вместе со свиными ребрышками до полной готовности ингредиентов.
  3. Лук зажарить с морковкой и вместе со всеми специями, томатной пастой и солью отправить овощи в бульон.
  4. Поварить этот вкусный суп еще четверть часа, после чего накрыть угощение крышкой и дать ему настояться 20 минут.

Простой рецепт с вермишелью

Ингредиенты:

  • 350 г свиной грудинки;
  • 100 г мелкой вермишели;
  • 2 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 шт. помидоров;
  • растительное масло, соль и зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Промытую свинину нарезать миниатюрными кусочками, сложить их в кастрюлю, залить водой и варить до закипания. Постоянно снимая появляющуюся на поверхности жидкости пенку, готовить мясо около часа.
  2. Почистить картошку и порубить кубиками. Так же нарезать помидоры без кожицы и лук.
  3. Ингредиенты:

  • 450 г свинины на косточке;
  • 5 – 7 чесночных долек;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 3 белых луковицы;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст. консервированных томатов;
  • 1 ст. длинного риса;
  • 1 ст. пасты из помидоров;
  • соль и оливковое масло.

Приготовление:

  1. Крупные куски мяса залить водой и отправить вариться вместе с 1 очищенной луковицей и сельдереем. Томить бульон до мягкости свинины.
  2. Оставшийся лук обжарить на оливковом масле до прозрачности и добавить к нему весь нарезанный чеснок. Когда все ингредиенты зарумянятся, переложить их в бульон.
  3. Туда же отправить рис, консервированные томаты без кожицы, пасту и мелко нарезанный чили.
  4. Посолить суп и готовить еще 17 – 20 минут на среднем огне.

Подавать к обеду со свежей петрушкой.

Самые наваристые супы из свинины получаются, если использовать мясо с косточкой. Особенно вкусные блюда удается приготовить на копченых ребрышках. Но подойдет и сырая мясная мякоть без крупных прожилок жира.

Сложно найти блюдо сытнее и аппетитнее горячего домашнего супчика. Он прост в приготовлении и любим всеми членами семьи. Главный секрет — подобрать любимый вид этого блюда и подготовить нужные ингредиенты. В зависимости от густоты и жирности, он может быть как легким перекусом (суп-пюре), так и полноценным обедом. Ароматные заправки придадут «аппетитный» цвет и неповторимый вкус. Подавая на стол, его посыпают свежей зеленью.

В любом случае, приготовить хороший вкусный суп – это особое искусство, требующее времени и внимания. Ниже будут представлены рецепты несложных, но от этого не менее аппетитных жидких блюд.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г;
  • Свиной жир – 50 г;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томат – 1 ст. ложка;
  • Красный перец молотый, соль.

Подготовить продукты:

  • хорошо вымыть мясо и нарезать некрупными кубиками;
  • очищенный картофель порезать крупными кубиками;
  • лук нарезать полукольцами;
  • морковь нарезать соломкой;
  • зеленый лук и сельдерей вымыть под проточной водой и мелко нарубить.

Процесс приготовления:

Выложить мясо, картофель, свиной жир, репчатый лук, морковь в емкость (чугунок, кастрюлю) с толстым дном. Все ингредиенты потушить на среднем огне в течении 10 минут. Затем переложить в чистую кастрюлю и залить горячей водой, добавив томатную пасту. Варить час – полтора на слабом огне до полной готовности. Суп со свининой пред подачей желательно посыпать зеленым лучком и мелко нарубленной петрушкой.

На заметку : готовность супа определяется по готовности мяса.

Один из известных супов Грузии – суп харчо. Традиционно это говяжий суп с кислым алычовым лавашем и грецкими орехами. Но у классического рецепта есть много вариаций. В него добавляют рис, кукурузную крупу, пшено, а вместо говядины добавляют телятину, баранину, курицу или свинину. Суп харчо из свинины — это очень вкусное, но довольно калорийное блюдо. Представляем один из распространенных в России вариантов этого аппетитного супа.

Ингредиенты:

  • Жирная свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. л;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. л;
  • семена кинзы – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • свежая зелень (петрушка, кинза) – 4-5 веточек;
  • сушеная зелень – базилик, чабер;
  • стручковый перец, черный перец – по вкусу;
  • ткемали, винный уксус, кислый лаваш – по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления:

Под проточной водой тщательно промывают свежую свинину. Затем мясо нарезают крупными кусками и помещают в кастрюлю. Репчатый лук нарезают мелкими кубиками, добавляют к мясу и хорошо тушат. Далее заливают мясо 7-8 стаканами воды, дают закипеть, аккуратно снимая пену. После закипания в воду всыпают промытое пшено и варят до готовности.

Отваренная и протертая через сито мякоть слив ткемали добавляется в суп за 15 минут до готовности. Ткемали можно заменить замоченным и протертым через сито кислым лавашем, в этом случае суп подкисляют винным уксусом.

За 7-10 минут до готовности всыпают все сухие специи: молотую гвоздику, корицу, базилик, чабер, семена кинзы, черный перец. За 2-3 минуты до готовности добавляют мелко нарезанные веточки кинзы, петрушки, хмели-сунели и истолченный с солью стручковый перец. Посолить по вкусу.

На заметку : все приправы лучше толочь вместе с солью и чесноком.

Совет: к супу харчо можно подать сухари или гренки, которые предварительно натерли зубчиком чеснока.

Гороховый суп отличается высокой питательностью и специфическим вкусом, свойственным только этому блюду. Горох добавляют и целый и дробленный, зеленый и сухой. Очень вкусные гороховые блюда получаются с более жирным мясом, например, со свиной рулькой.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 500 г;
  • Сушеный горох – 250 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промытый горох замочить на 3 — 4 часа в холодной воде. Свиную рульку нарезать некрупными кусочками, проварить в течении 45 минут. Некрупно нарезанный репчатый лук пассировать на растительном масле. Коренья петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать крупной соломкой.

Горох и нарезанные коренья положить в кипящий мясной бульон, варить полчаса. Затем добавить репчатый лук, пассированный на масле, молотый перец и соль по вкусу. Варить до готовности, не допуская разваривание гороха. Блюда порционно посыпаются мелко нарезанным зеленым луком.

На заметку: если горох все же немного разварился, за 15 минут до готовности можно добавить немного замоченного гороха, чтобы в супе попадались целые и немного твердые горошины.

Совет: если горох долго не разваривается, можно в воду добавить немного пищевой соды.

Самый наваристый и вкусный мясной бульон получается, конечно, из свинины. Щи, гороховый суп с ребрышками — все эти блюда готовятся именно из нее. Сколько бы сегодня ни говорили о полезности диетических куриных супчиков, отказаться от вкусного супа не может никто. Суп из свинины получается очень сытным, поэтому отлично подходит для периода холодов. Особенно, если приготовить его с картошкой — ваши домочадцы точно не останутся голодными.

Варить суп из свинины довольно просто и не слишком затратно. Картофельный суп из мяса не ударит по вашему бюджету, а реакция близких окупит все траты. Предлагаем вам замечательный рецепт: картофельный суп со свинины с гречневой крупой, который можно приготовить для уютного домашнего обеда.

Приготовление

Вам понадобится:

  • свинина (можно на косточке) — 4000 граммов;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • гречневая крупа — 2/3 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2-3 листика;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль, перец по вкусу.

Для подачи:

Время приготовления — 90 минут (с учетом варки бульона).

Количество порций — 5.

Варим бульон

Мясной бульон для супа можно использовать после второй варки, или, как это называют хозяйки, «слить первую воду». Считается, если вы следите за питанием, бульон необходимо варить именно так: довести мясо до кипения, затем слить полученный отвар и залить новой водой. Полезность такого метода до сих пор остается под вопросом. Сколько питательных веществ можно потерять, слив бульон? В любом случае, решать вам. Данный рецепт не предполагает подобного подхода.

1. Мясо промойте под холодной водой, опустите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.

2. Когда вода закипит, внимательно следите за появлением пенки. Ее необходимо снимать, иначе вместо вкусного бульона получится мутный отвар.

3. Когда пенка будет снята, добавьте соли и перца — сколько надо по вкусу. Также рецепт предполагает обязательное использование лаврового листа и розмарина — ароматные приправы делают картофельный суп с мясом особенно вкусным. Варить бульон из свинины придется 1-1,5 часа.

Готовим зажарку

Рецепт практически любого супа с картошкой и свиным мясом невозможно представить без зажарки. Конечно, вы можете приготовить блюдо и без нее. Но сколько потеряет такой суп из свинины! В данном рецепте блюдо обязательно должно готовиться с зажаркой.

1. Репчатый лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок нарубить лепестками или раздавить в чеснокодавке. Приготовить сковороду с растительным маслом.

2. Все ингредиенты обжариваются в течение 5-7 минут до золотистого оттенка. Добавьте черный молотый перец.

3. Когда зажарка будет готова, снимите ее с огня и оставьте под крышкой.

Смешиваем ингредиенты

На заметку: прежде чем варить гречку, слегка обжарьте ее на сухой сковороде — так она не разварится, а позже не разбухнет в супе. 7-10 минут — то, сколько займет этот хитрый маневр, и блюдо дольше не потеряет свой вид.

1. Картофель нарезается суровыми кубиками среднего размера или полукружками.

2. Поджаренную гречку высыпьте в бульон. Через 5 минут после закипания добавьте в кастрюлю картофель.

3. Варить картофель с гречкой нужно около 15 минут. После того как они будут готовы, добавьте в ваш картофельный суп зажарку, хорошо перемешайте и оставьте под закрытой крышкой на 5 минут.

Подача

Картофельный суп из свинины подается в разном виде. Наш рецепт предлагает следующий вариант:

1. Предварительно разделанное мясо положите в тарелки. Разлейте по ним суп.

2. В центр добавьте сметаны — сколько, оценивайте сами. Сверху положите веточку петрушки.

Как видите, варить суп из свинины несложно. Картофельный суп с мясом можно приготовить и с другими крупами, например, рисом, а также добавить больше овощей. Берите рецепт на вооружение и радуйте своих близких вкусным обедом из свинины!

Приятного аппетита!

Вконтакте