Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Традиции русской кухни в постном щавелевом супе. Суп щавелевый постный В качестве полезных дополнений можно использовать

Традиции русской кухни в постном щавелевом супе. Суп щавелевый постный В качестве полезных дополнений можно использовать

Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в ), десертах. Но больше всего из этой съедобной травки, появляющейся в мае-июне, готовят, конечно же, супы.

На сайте есть хороший вегетарианский рецепт , где адыгейский сыр прекрасно заменил отваренные нарезанные дольки яиц, которые многие добавляют при подаче. Этот же рецепт постного щавелевого супа готовится с меньшим количеством зелени и с добавлением помидора, что меняет немного по вкусу его характерную кислинку. С этим составом ингредиентов можно готовить и .

Состав:

на 2 порции:

  • 0,85 л воды
  • 230 г картофеля очищенного
  • 40 г моркови очищенной
  • 50 г помидора свежего или замороженного
  • 50 г (минимум) щавеля свежего или замороженного
  • 1 ст. л. масла растительного
  • 2/3 ч. л. (по вкусу) соли
  • специи:
    1/3 ч. л. семян кумина или тмина
    1/6 ч. л. или куркумы
    1 ч. л. сухой зелени укропа
  • свежая зелень укропа, петрушки для подачи (по желанию)

Рецепт приготовления постного щавелевого супа:

  1. Подготавливаем для этого простого и быстрого супа наше небольшое количество ингредиентов.

    Ингредиенты

    Примечание:

    А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом.

    Можно использовать замороженные

  2. Нарезаем картофель небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем картофель и соль.

    Нарезаем картофель

  4. Морковь натираем на терке.
  5. Небольшой помидор, свежий или замороженный, нарезаем не толстыми кусочками. Свежие помидоры я готовлю со шкуркой (т.к. использую сорта с толстой кожицей), а с замороженных другого сорта предварительно снимаю кожицу, т.к. иначе она сама отделяется в супе.

    Трем морковь и нарезаем помидор

  6. В разогретую сковороду с растительным маслом добавляем семена кумина или тмина, подавленные или слегка измельченные (так лучше раскрывается их аромат), и совсем немного куркумы по желанию (не обязательно, я ее немножко добавляю при отсутствии у меня асафетиды).
  7. Затем добавляем тертую морковь с нарезанным помидором и пассеруем примерно пару минут (на небольшом огне, чтобы красящие вещества овощей перешли в жир).

    Пассеруем

  8. Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, где уже варится картофель.

    Добавляем подготовленные овощи в суп

  9. Нарезаем свежий или замороженный щавель.

    Нарезаем щавель

  10. Когда овощи в супе будут уже мягкими, добавляем сначала нарезанные кусочки стеблей, а затем чуть позже (примерно через пару минут) нарезанные листья щавеля и сухую зелень укропа.

    Добавляем в суп

  11. Варим еще примерно пару минут до готовности щавеля (когда он поменяет свой цвет) и незадолго до окончания варки добавляем по желанию асафетиду (вместо зеленого лука).

    Готовый суп со щавелем

  12. Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды.

    В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.

    Приятного аппетита!


    Ольга Ш автор рецепта

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.

Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.

Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.

Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Вконтакте

Всегда были популярны в любое время года. Но особенно актуально становится их приготовление с наступлением теплых весенних деньков. Используя свежую зелень в большом количестве, можно сварить щавелевые щи. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, как можно оригинально украсить и освежить внешний вид витаминного блюда. Фантазируйте, используя предложенные в этой статье советы.

Щавелевые щи: рецепт постного блюда

Это русское блюдо традиционно варилось без использования мяса. Поэтому оно было очень популярно ранней весной в постные дни перед православным праздником Пасхи Христовой. Блюдо было очень освежающим и витаминным благодаря большому объему используемой зелени. В ход шли молодые листья одуванчика, побеги крапивы и, конечно же, перья свежего лука. Несмотря на разнообразие используемых ингредиентов, название оставалось неизменным - «Щавелевые щи». Рецепт самого простого варианта этого блюда представлен ниже.

4 л воды;

5-6 шт. крупных картофелин;

1 большая по размеру морковка;

2 пучка зеленого лука;

3 ст. л. растительного любого масла;

3 больших пучка щавеля;

2 пучка свежей петрушки;

1 пучок укропа;

Лавровый лист;

Немного соли (по своему вкусу).

Приготовление

В кипящую воду засыпьте очищенный и нарезанный соломкой картофель. С моркови удалите верхний слой и хорошо ее помойте. Натрите ее на терке и обжарьте на масле вместе с половиной порезанного зеленого лука. Выложите массу в кипящий раствор, который нужно немного присолить. После того как картофель будет готов, бросьте лавровый лист и рубленую зелень: щавель, лук, петрушку и укроп. После закипания выключите огонь и закройте крышку. Дайте настояться щам 20-30 мин.

Щавелевые щи: рецепт на мясном бульоне

Чтобы этот легкий суп был намного сытнее, можно приготовить его несколько по-другому. Рецепт щавелевых щей будет отличаться от предыдущего прежде всего раствором, взятым за основу. Используйте вместо воды готовый А морковку и лук можно обжарить, добавив сливочное масло.

Как оформить при подаче щавелевые щи? Рецепт заправок

Наиболее часто используют для украшения яйцо или сметану, внося новые контрастные краски в зеленое блюдо. Для заправки щей предложенные продукты могут быть введены в разных вариантах:

Дополняют уже готовый горячий или холодный суп, положив каждому в тарелку при подаче по две половинки сваренного вкрутую и очищенного яйца.

Вторым способом является введение смеси в кипящие щи перед самым выключением. Для этого медленно льют несколько взбитых яиц в горячий суп и непрерывно помешивают. Внешний вид блюда «заиграет» весенними красками благодаря контрасту белого и желтого цветов на зеленом фоне.

Самый простой вариант украшения с помощью сметаны - положить при подаче каждому в середину тарелки 1-2 ст. л.

При замене предыдущего продукта на майонез, можно подойти к задаче по совсем по-другому. Открывайте пакетик с соусом, срезая уголок так, чтобы отверстие было не более 1-2 мм. Тогда, выдавливая майонез, можно «рисовать» с его помощью на поверхности блюда замысловатые узоры, придавая щам новое весеннее настроение.

В разгар «травяного» сезона одним из обеденных хитов становятся щавелевые щи. Рецепт, по которому вы их будете готовить, может быть и постным, и скоромным; может включать только самые простые ингредиенты, а может насчитывать их до десятка-двух. Что непременно будет в супе, так это щавель и картошка, все остальное можно менять - и состав, и способ готовки. Нет предела кулинарному совершенству!

Несколько замечаний

Несмотря на то что существует невероятное множество способов, как приготовить щавелевые щи, рецепт обычно включает в себя яйцо. Вариантов его введения несколько:

  1. Вбить под конец варки так, чтобы оно осталось цельным и внутри жидким.
  2. Порезать вареное кубиками и всыпать прямо в кастрюлю.
  3. Добавить половинку яйца уже в тарелку.
  4. Вылить яйцо во время варки с перемешиванием, чтобы образовались длинные ниточки.

Выбор за вами, но помните: если яйца уже находятся в супе, держать его долго, даже в холодильнике, не рекомендуется: вкус портится, хотя блюдо остается свежим. Такие щи желательно съесть в день приготовления.

Не жалейте основной составляющей, иначе у вас получатся недостаточно кисленькие щавелевые щи. Рецепт точного количества щавеля не указывает (кулинария все же, скорее, творчество, чем наука), но учтите, что он сильно уваривается, так что берите «травы» побольше.

Постные щи

В их основе будет картофельная основа. В результате получаются довольно плотные и сытные щавелевые щи. Рецепт предписывает на трехлитровую кастрюлю взять штук шесть крупных картошек, нарезать их довольно большими ломтиками и всыпать в подсоленный кипяток. Когда картофель дойдет до половинной готовности, всыпается нарезанная кубиками морковка. При достижении ею мягкости всыпаются полоски щавеля (ориентировочно - четыре полные горсти). Буквально через три минут огонь отключается, а в кастрюлю аккуратно вводятся яйца (можно опускать на ложке) по количеству сидящих за столом. Сметана и нарубленная зелень ставятся уже при подаче.

Щавелевые щи с мясом

Если вы не поститесь и не сидите на диете, можете приготовить щи щавелевые на мясном бульоне. Для него можно брать и птицу, и говядину, и свинину - как именно мясо, так и супнабор. Первый отвар традиционно сливается (для пущей пользы организму), второй и послужит основой. Если у вас только кости, их по готовности бульона нужно вынуть и выкинуть; если же на них есть мясо - порезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю. В кипящий бульон кладутся брусочки картошки (на те же 3 литра хватит 3 штучек), пока картофель подходит, из луковки и морковки делается зажарка. Она закладывается в щи одновременно со щавелем. Когда суп будет готов, он накрывается крышкой для выстаивания. Через полчаса разливаем по тарелкам, кладем в каждую по половинке сваренного яичка и несем голодным.

Колбасный вариант

Не всегда есть время для варки бульона, но и обходиться постным супом готовы не все. Мы предлагаем попробовать быстрые щавелевые щи. Рецепт следующий: режутся 3-4 клубня и отправляются в холодную воду. Когда они будут почти готовы, всыпается треть кило нарезанной колбасы. Она может быть и вареной, и копченой. Можно заменить колбасу сосисками или копчеными куриными грудками - что вам по вкусу или что есть под рукой. В этот же момент добавляется щавель, суп корректируется на соль. Когда он закипит, всыпается зелень - укроп, лук-перо, петрушка. После очередного закипания добавляются четыре нарубленных крутых яйца, и почти сразу щи снимаются с плиты.

Щавелевые щи с цветной капустой

Довольно необычный рецепт - и без яиц, хотя если вам захочется, можете добавить. Варится куриный бульон. Птичье мясо обирается с костей и отправляется назад в кастрюлю. Порезанные листья щавеля закладываются в бульон вместе с горсткой колечек лука-порея. Спустя минут пять к ним добавляется цветная капуста, разобранная по соцветиям. Еще через пять минут щи убираются с огня, и в них ненадолго опускается размятая долька чеснока. Есть этот суп можно и горячим, и холодным. Особенно он великолепен с гренками и сметаной.

Рахмановские щи

Мы уже знаем, как готовится зеленый суп и в постном, и в скоромном варианте. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления щавелевых щей на рыбном бульоне. Не нужно сразу же отказываться: получается очень вкусно, хотя и необычно. Для бульона берутся те же части рыбы, как и для ухи: хвост, голова без жабр, плавники. Все это заливается холодной водой. После закипания добавляются перец-горошек, лавр и цельные луковка с морковкой. Из готового бульона вылавливаются овощи, разминаются вилкой или протираются через сито и отставляются. Бульон отцеживается и снова кипятится. В него закладываются брусочки четырех картошек, из нарубленной луковицы и тертой морковки делается поджарка. Она вводится в щи вместе с нарезанным щавелем и протертыми овощами. Через десять минут конфорка отключается, а щи полчаса настаиваются под крышкой.