Вареники с сыром: вкусные пошаговые рецепты. Вкусные и пикантные вареники с сыром Как сварить вареники с ветчиной и сыром
Вареники считаются блюдом украинской кухни, хотя аналогичные блюда есть и у многих других народов. Например, в Грузии готовят вареники с сыром, правда, здесь их называют «квари». Вареники можно сделать с разными сортами сыра, и это сочетание сыров уже может изменить вкус готового блюда до неузнаваемости. Поэтому не стоит думать, что раз рецепты похожи, то и сами вареники окажутся похожими по вкусу. Вареники с сыром дают большой простор для творчества, ведь от состава начинки, соотношения в ней различных ингредиентов зависит многое. Экспериментировать можно сколько угодно долго, так как готовятся вареники с сыром очень легко.
Особенности приготовления
Вареники с сыром получаются вкуснее всего, если теста в них мало, а начинки много. Однако для того, чтобы тесто получилось нежным, но прочным, и, будучи раскатанным очень тонко, не порвалось во время варки изделий, нужно знать, как правильно его приготовить.
- Обязательно просеивайте муку перед замешиванием теста. Так она не только очистится от сора, но и насытится кислородом. Благодаря этому тесто получится более нежным, не утратив своей эластичности.
- Для того чтобы тесто получилось более эластичным, добавьте в него немного растительного масла, а после вымешивания дайте немного «отдохнуть». В это время тесто нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
- Раскатывать тесто на вареники с сыром нужно как можно тоньше. Если большой кусок теста в тонкий пласт раскатать у вас не получается, можно скатать тесто колбаской, отделять от нее небольшие кусочки и раскатывать их в лепешки округлой формы.
- Чтобы начинка получилась достаточно вязкой, в нее можно добавить немного куриного белка.
- Отваривают вареники только в кипящей воде, в большой широкой кастрюле. При этом их нужно кидать в нее по одному, а не все сразу, иначе тесто может слипнуться.
- Чтобы готовые вареники не склеились, смазывайте их маслом. Лучше всего использовать для этого сливочное масло, но при необходимости допустимо заменить его растительным, но только не имеющим выраженного запаха.
- Если хотите придать вареникам необычный желтоватый оттенок, добавьте в тесто куркуму. Много этой приправы сыпать не нужно – половины чайной ложки будет более чем достаточно.
- Вареники не развалятся, если их приготовить на пару. В мультиварке в соответствующем режиме их следует готовить 10 минут. Для приготовления вареников на пару подойдут также пароварка, мантышница и даже обычная кастрюля с натянутой на ней марлей.
Вареники с сыром обычно подают без какого-либо соуса – они вкусны сами по себе. Но если вы дополните их сметаной, кетчупом или майонезом, беды не будет.
Вареники с сыром – простой рецепт
- мука – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сыр средней твердости – 0,3 кг;
- вода – 80 мл;
- молоко – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
- сливочное масло (для смазывания) – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Просейте муку, соедините ее с четвертью чайной ложки соли.
- Яйца взбейте венчиком, соедините с молоком и еще раз взбейте.
- Сделав в муке углубление, влейте в нее молочно-яичную смесь и воду. Замесите тесто, сначала работая ложкой, затем руками. Завершите вымешивание теста на доске, посыпанной мукой. Тесто должно быть достаточно мягким, эластичным, не слишком липким. При желании при вымешивании в него можно добавить ложку растительного масла для повышения его эластичности.
- Сформировав из теста шар, накройте его влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
- Сыр разрежьте пополам, одну часть измельчите на мелкой терке, другую – на крупной. Перемешайте.
- Тесто раскатайте как можно тоньше. Возьмите чашку, переверните. Положите на тесто и слегка надавите. Таким способом вырежьте из теста как можно больше кругов. Оставшееся тесто скатайте в шар, еще раз раскатайте, вырежьте из него чашкой круги. Так нужно делать до тех пор, пока тесто не закончится.
- Начините круги сырной массой, скрепите края. Для надежности края можно смазать яичным белком.
- В широкой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в воду 20–25 вареников, дождитесь, когда они поднимутся на поверхность, и поварите их 2–3 минуты.
- Выложите вареники на тарелку, смажьте сливочным маслом.
- Таким же способом отварите остальные вареники.
Вареники с сыром можно подавать не только со сметаной. С майонезом или томатным соусом они сочетаются даже лучше.
Вареники с адыгейским сыром и сулугуни
- мука – 0,75 кг;
- вода – 0,25 л;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- свежая кинза – 100 г;
- сыр адыгейский – 150 г;
- сыр сулугуни – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте ножом сыр обоих сортов и перемешайте.
- Мелко порубите кинзу и смешайте с сыром.
- В просеянную муку (0,5 кг) всыпьте щепоть соли.
- Сделав в муке углубление, разбейте в него яйцо, влейте масло и воду.
- Тщательно размешав содержимое миски ложкой, начните вымешивать тесто руками. Добавляя муку, добейтесь, чтобы тесто стало достаточно плотным и эластичным.
- Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» в течение 30 минут.
- Отделите от теста большой кусок, скатайте его в колбаску. Отрежьте небольшой кусок и раскатайте его в лепешку диаметром около 7–8 см.
- Положите на лепешку немного сырной начинки. Поднимите и скрепите края. Пройдитесь по контуру вилкой, чтобы края вареника при варке не расклеились.
- Отварите вареники в кипящей воде (примерно 3–4 минуты после всплытия). Выньте шумовкой, выложите на блюдо, смажьте сливочным маслом.
Вареники с начинкой из адыгейского сыра и сулугуни хорошо сочетаются с кисломолочными напитками. Их можно подать с йогуртом или простоквашей. В кисломолочный продукт можно порезать зелень, добавить раздавленный чеснок. В этом случае блюдо получится еще более вкусным, с кавказскими нотками.
Вареники с сыром и творогом
- мука – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 20 мл;
- укроп – 100 г;
- творог – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- брынза – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Смешайте ее с солью.
- Вскипятите воду. В кипяток влейте ложку масла, перемешайте.
- Влейте горячую воду в муку, замесите тесто. Такое тесто называется заварным. Если вы не уверены, что оно получается достаточно эластичным, количество масла можно увеличить вдвое.
- Накройте тесто миской, отложите в сторону. «Отдыхать» оно должно не меньше получаса.
- Творог протрите через сито. Мелко натрите твердый сыр. Маленькими кусками нарежьте брынзу.
- Порубите ножом укроп. При желании его можно дополнить петрушкой.
- В миске смешайте сыр обоих видов, творог и зелень.
- Сформируйте из теста вареники, наполнив их сырно-творожной начинкой.
- Отварите вареники в кипящей воде. После всплытия их следует готовить коло 4 минут.
Подавать вареники можно со сметаной или другим соусом, который вам больше по вкусу.
Вареники с сыром — общие принципы приготовления
Вареники с сыром — один из самых простых вариантов приготовления популярного блюда, так как не нужно тратить время на подготовку сложной начинки. Просто натрите или нарежьте любой сыр и заверните в кружочки теста. Само тесто для вареников, как обычно, готовится из муки, яиц, соли и жидкости (воды или молока). Для более выраженного вкуса в тесто можно добавить ароматную приправу (например, куркуму), однако это можно сделать и с начинкой. Для вареников с сыром можно использовать один или несколько сырных сортов. Для «мононачинки» лучше брать среднетвердые сорта сыра. Сыр можно смешать в измельченной зеленью и творогом — угощение получится еще вкуснее! Лепить вареники с сыром можно любым удобным способом: вырезать из теста небольшие кружки и начинить их сыром или же раскатать пласт, разложить кусочки сыра, а сверху прикрыть еще одним пластом теста — остается только разрезать «полотно» на вареники.
Вареники с сыром — подготовка продуктов и посуды
Что может потребоваться: миска, скалка, сито, мерный стакан, нож, стакан с острыми краями, терка и кастрюля.
Муку перед приготовлением теста нужно просеять, молоко или вода должны быть комнатной температурой. Сыр можно нарезать небольшими прямоугольниками или натереть на терке.
Рецепты вареников с сыром:
Рецепт 1: Вареники с сыром
Очень вкусные вареники с сыром, для приготовления которых можно взять любой сорт сыра. Тесто готовится как для обычных вареников: из муки, яиц, соли и молока. Только в тесто нужно добавлять яйца не целиком, а только белки.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 5 стаканов;
- Молоко — полстакана;
- 3 яичных белка;
- Полстакана воды;
- Соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Сыр полутвердых сортов — 650 г.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
Белки взбить с молоком, водой и солью. Постепенно всыпать в смесь муку и замесить крутое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 35-40 минут.
Приготовление вареников:
Сыр нарезать небольшими прямоугольниками. Отрезать от теста небольшой кусок и раскатать в тонкий пласт. Разложить на пласте рядами кусочки сыра, оставляя между ними промежутки. Накрыть слой с сыром таким же по размеру пластом. Тесто прижать, уделяя особое внимание местам между варениками. Нарезать вареники ножом. Варить до готовности в кипящей подсоленной воде. Подавать со сметаной, сливочным маслом и измельченной зеленью.
Рецепт 2: Вареники с сыром (из двух видов сыра)
Вареники с сыром можно готовить и из нескольких сортов сыра. Блюдо от этого получится еще насыщеннее и вкуснее. Комбинируйте разные сорта и пропорции и придумывайте свои уникальные рецепты вареников с сыром!
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Мука — на глаз;
- 15 мл (ложка) растительного масла;
- Пол чайной ложки соли;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 5. Отруби пшеничные — 1 ст. ложка.
Для начинки:
- Адыгейский сыр — 300 г;
- Любой другой твердый сыр — 150 г.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
Отруби смешать с водой, солью и куркумой. Затем постепенно всыпать муку, замешивая тесто как для пельменей. Оно должно быть достаточно крутым, но не жестким. Добавить масло и еще раз перемешать. Миску с тестом накрыть и оставить на полчаса.
Приготовление вареников:
Оба сорта сыра натереть на крупной терке и перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. Взять ложку тертого сыра и слепить комок. Поместить в центр каждого кружка по сырному комку, края плотно залепить. В кастрюле вскипятить воду, посолить и кинуть лавровый лист. Варить вареники в кипящей воде около 5 минут. Подавать со сметаной и сливочным маслом.
Рецепт 3: Вареники с сыром и творогом
Попробуйте приготовить вкуснейшие творожно-сырные вареники и удивите угощением семью и друзей! Начинка из творога и сыра получается невероятно вкусной и нежной и отлично подходит к тонкому тесту.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- Мука — полкило;
- 2 куриных яйца;
- 15 мл растительного масла;
- Стакан воды;
- Немного соли.
Для начинки:
- Полкило жирного творога;
- 200 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- Соль.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
Муку просеять в миску и сделать ямку, разбить туда два яйца и добавить воду с солью и растительное масло. Перемешать все ингредиенты и замесить тесто. Оставить тесто на 25-30 минут.
Приготовление вареников:
Сыр натереть на крупной и мелкой терке (50 на 50). Творог перетереть с яйцами, посолить и добавить сыр. Все как следует перемешать. Тесто раскатать и вырезать кружки, положить начинку, края залепить. Отварить вареники до готовности в кипящей воде. Подавать с маслом и сметаной.
Вареники с сыром — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— При варке в кастрюлю за один раз можно положить не более 20-25 вареников, иначе вода будет долго закипать, и вареники с сыром расклеятся;
— Сыр лучше натирать на разных терках: мелкий сыр будет придавать начинке единую консистенцию, а крупный позволит лучше прочувствовать сырный вкус;
— Для того, чтобы начинка лучше «скрепилась», в тертый сыр можно добавить 1 белок.
Такие вареники бывают на нашем столе в конце мая и начале июня, когда в Вятском крае период молодой сочной и нежной крапивки... Вареники с крапивой, творогом и сыром - на любителя, но думаю, что таких любителей может быть немало. Ведь блюдо весьма полезное и при этом сытное.
Тесто для вареников приготовьте по какому-либо подходящему рецепту с сайта, например подходит . В моем варианте используется именно оно в количестве половины ингредиентов.
Крапиву очень желательно собирать в чистых местах, подальше от дорог и промпредприятий, срезайте самые верхушки на 10-15 см с нежными листочками. В пищевом пакете или герметичном контейнере она хорошо хранится и не вянет несколько дней, 4 дня - точно, а может, и дольше.
Сыры для начинки подходят разные, на фото - тертый сулугуни. Когда готовлю пиццу, то натираю большую головку сулугуни и остатки замораживаю. Потом его можно по-быстрому использовать в разные блюда, он хорошо крошится, хоть и выглядит как комок. Ещё готовила крапивные вареники с адыгейским сыром, с разными полутвердыми, с фетой, но особенно вкусно, когда в начинке смесь из разных сыров!
Вымытую и обсушенную крапиву нашинкуйте.
Соедините зелень свежей крапивы с творогом и разными видами сыров, которые для начинки нужно натереть. Тут в основном сыр "сулугуни" и немного полутвердого сыра "натура", благодаря ему соли не понадобилось.
Вареники формируют по-разному. Проще "безотходным" способом, когда тесто раскатывается и нарезается на квадраты, которые защипываются треугольником. Очень люблю этот способ!
А эффектнее и красивше выглядят вареники в виде полумесяца с красивым защипом по краю, который я могу сделать только при помощи приспособления, а умелицы - вручную "косичкой" и т.д.
Для этого сначала нужно тонко раскатать кусок теста, нарезать заготовки на кружочки нужного размера.
Порцию начинки берите чайной ложкой, придерживая пальцем, она склонна разваливаться... Уложите начинку по центру и сформируйте вареник.
Выкладывайте подготовленные вареники с крапивой, творогом и сыром на присыпанную мукой досочку. Их можно заморозить на потом или готовить сразу же привычными способами (в воде, на пару или пожарить).
Для подачи очень в тему сметана. Приятного аппетита!
Трудно представить сытный обед или ужин без любимых с детства вареников. Сегодня мы будем учиться делать вареники с сыром, творогом и зеленью по рецептам, получившим всеобщее признание хороших хозяек.
Ленивые вареники с сыром
Если хотите вспомнить вкус детства, то этот рецепт ленивых вареников вам подходит как никакой другой.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- сыр твердого сорта по выбору – 100 г;
- мука – 8 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление
Сначала натираем сыр, добавляем творог, соль и сахар. В отдельной миске месим тесто из кипяченой воды и муки, раскатываем его и делим на равные кусочки с помощью стакана или ножа. Далее лепим вареники, наполняя тесто начинкой. Вот и готовы и сыром. Храним в морозилке на поверхности, посыпанной мукой.
Следующий рецепт вареников подойдет любителям, как , так и сыра сулугуни.
Вареники с адыгейским сыром
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – 250 мл.;
- кинза – 1 пучок;
- сыр адыгейский/сулугуни – 150 г.
Приготовление
Готовим тесто из воды, муки и взбитого яйца. Тщательно перемешиваем, не оставляя комков. В другую миску кладем тертый сыр и измельченную кинзу. Не забываем солить по вкусу. Далее способ приготовления и хранения как в рецепте ленивых вареников.
Теперь мы готовы к знакомству с рецептом вареников с сыром, творогом и зеленью.
Вареники с сыром и зеленью
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас мы подытожим вопрос как же все-таки правильно готовить вареники с сыром. Для начала месим тесто из воды, муки, яйца, соли и измельченного укропа. Потом занимаемся начинкой: натираем сыр, добавляем брынзу, укроп и творог, тщательно перемешиваем. Раскатываем тесто уже известным нам способом и лепим вареники. Подавать готовое блюдо лучше в сметане или чесночном соусе.
Существует масса возможных вариантов: ленивые вареники с сыром, вареники с творогом и сыром, с картошкой, капустой и т. д. Как выбрать правильный и самый лучший каждый решает для себя. Однако, независимо от того, какой была начинка, вареники всегда будут самым любимым лакомством детей и взрослых.
Сырные вареники невероятно вкусные, особенно если использовать адыгейский сыр (сулугуни). Так как вкус будет просто невероятным, очень нежным и просто таящим во рту. Невероятные вареники всего за пару минут, так почему бы не исполнить этот рецепт?
- 400 грамм муки;
- ½ стакана воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1/3 чайной ложки соли.
- Набор продуктов для начинки:
- 400 грамм адыгейского сыра.
Рецепт приготовления
Совет: вареники с адыгейским сыром лучше подавать к столу с настоящей деревенской сметаной.
Совет: рецепт не запрещает заменять адыгейский сыр сыром сулугуни.
Совет: Используя адыгейский сыр, можно попробовать сделать ленивые вареники с сыром, которые также невероятно вкусны.
Вареники с адыгейским сыром сделать очень просто и неважно, какие конкретно готовить: ленивые или классические, главное, приложить массу усилий, подобрать отличный рецепт и лучшие ингредиенты, тогда всё получится.
Вареники с картошкой и сыром
Вареники с сыром очень популярны, поэтому готовить их можно довольно часто. Стоит только один раз выполнить этот рецепт, и он сразу же станет одним из самых любимых, тем более что это блюдо фактически универсально.
Набор продуктов для приготовления теста
- 3 стакана муки;
- 1 стакан тёплой воды;
- 1 куриное яйцо;
- Соль по вкусу.
Набор продуктов для приготовления начинки
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 грамм плавленого сыра (можно использовать сулугуни);
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления
Вареники с картошкой и сыром получаются очень сытными и вкусными, поэтому спокойно могут сойти за основное полноценное блюдо. Подавать эти вареники можно как в горячем, так и в холодном виде, а это делает их фактически универсальными.
Приготовить вкусные вареники не так сложно, нужно лишь немного усилий, внимания и упорства, чтобы сделать настоящее вкусное блюдо.
Приятного аппетита!