Закуска из кабачков
Закуска из кабачков - это легкоусвояемая, гипоаллергенная и сытная еда. Кабачок настолько универсальный овощ, что легко сочетается с любыми, овощами или мясом - будь то говядина, мясо кролика, свинина, баранина, курица или конина. Замечательные сочетания кабачка известны в кулинарии даже с ягодами и фруктами.
Кабачковые закуски будут уместны на любом пиршестве или торжестве. Их можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Блюда из кабачка настолько разнообразны, что будут прекрасным завтраком, обедом или ужином.
Кабачки для закусок маринуют, жарят, запекают или используют сырыми. Этот замечательный овощ можно оформить в виде канапе, нафаршировать или приготовить из него закуску на зиму.
Лучше использовать недозревший овощ, когда семена еще не образовались, а кожица не огрубела. Тогда не будет необходимости счищать жесткую кожуру и вынимать семечки из кабачка.
Как приготовить закуска из кабачков - 15 разновидностей
Ингредиенты:
- 2 свежих среднего размера (см. 20-25 в длину), молодых кабачка;
- 1 ст. муки
- 2 сырых яйца куриных;
- 2 сырка плавленых, типа «Орбита» или «Дружба»;
- 200 гр. майонеза;
- 2 крупных, св. помидора;
- 4 чесночных зубчика;
- зелень по вкусу;
- соль и перец черн. молотый по предпочтению повара;
- раст. масло для обжаривания.
Приготовление:
Чисто вымытые кабачки измельчить на терку крупную. К натертым кабачкам яйца, муку, соль, перец добавляем и тщательно перемешиваем. Из, получившегося теста, выпекаем блины кабачковые на блиннице, раст. маслом смазанной. Из вышеописанных продуктов получается где-то 4-5 шт. блинов. Пока остывают кабачковые блинчики, мы смешиваем майонез и, давленный прессом, чеснок; мелко шинкуем зелень; режем тонкими кружечками томаты; и можно к сборке торта приступать. Дно плоской тарелки смазываем чесночным майонезом, укладываем блин. Смазываем его майонезом с чесноком и равномерно трем сверху половинку сырка. Следующим слоем выкладываем помидорные кружочки и накрываем кабачковым блином. Повторяем все действия, пока не кончатся блины. Верх и края, получившегося торта, смазываем остатками чесночного майонеза и украшаем мелкорубленой, чуть подсушенной зеленью. В середине торта делаем цветок из помидора и листиков петрушки. Готовый кабачковый торт отправляем на пару часиков в холодильник для пропитывания.
Чтобы сыр плавленый легко натирался, не налипал к терке и не крошился, его необходимо минут 15-20 подморозить в морозилке.
Оригинальная остро-сладкая закуска пригодная как овощной маринованный салат или вкусный соус ко вторым горячим блюдам. Которую можно наготовить впрок и хранить в погребе, как зимние засолки или маринады.
Ингредиенты:
- пол-литра воды;
- сто пятьдесят грамм томатной пасты;
- одна столовая ложка без горки соли;
- полстоловой ложки сахарного песка;
- один килограмм кабачков (без кожуры и семечек, если кабачок перезревший);
- двести грамм моркови свежей;
- полкило сладкого очищенного перца;
- шестьсот грамм свежих помидор;
- триста грамм лука-репки;
- полторы стопки растительного масла (75 мл.);
- полчайной ложки уксусной эссенции 70%.
Приготовление:
Все овощи измельчаем: кабачки - кубиками 1-1,5 сантиметровыми; помидоры - крупными дольками; лук, перец - шинкуем; морковь - на терку крупную. В мультиварку наливаем воду; добавляем соль, сахар, томатную пасту и растительное масло; выкладываем овощи и все тщательно перемешиваем. Выбираем режим тушения овощей и запускаем мультиварку на сорок минут. В готовое лечо добавляем уксусную кислоту и даем ей равномерно распределиться по овощам, тщательно все перемешивая. Закуска готова, можно кушать или раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать для длительного хранения.
Сырые кабачки под кисло-сладким медово-уксусным маринадом. Такая закуска отлично будет сочетаться с жареным мясом, котлетами, картофельным пюре или кашами. Как отдельное блюдо будет уместно, как закуска под крепкие горячительные напитки.
Ингредиенты:
- кабачок - 250 гр.;
- чеснок - 1 крупный зубчик, мелко порезанный;
- мед - 1 чайная ложка;
- винный уксус 6% - половина столовой ложки;
- растительное масло - 1 столовая ложка;
- укроп мелкорубленый - грамм 10-15;
- соль, специи по-вкусу.
Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и без семян нужно нашинковать тонкими полосками, лучше использовать для этих целей овощечистку или специальную терку. Можно и ножом, но это утомительно и закуска будет смотреться грубее. Чуть присолим и оставим на 15 минут, что бы кабачок пустил сок, который потом нужно будет слить. А тем временем готовим заправку-маринад, для этого нужно смешать соль, специи, раст. масло, уксус, мед, зелень укропа и чеснок. Перемешиваем аккуратно полоски кабачка с острой медово-уксусной заправкой и даем настояться 10 минут, после чего можно кушать.
Замечательная, нежная закуска из кабачков будет пикантным дополнением ко вторым блюдам из круп и картофеля. Эту оригинальную закуску можно использовать, как заправку к супам или тушеному мясу. Закатанная в стерильные банки закуска «Анкл-Бенс» отлично храниться в погребе или холодильнике всю зиму.
Ингредиенты:
- кабачок - 1 кг.;
- помидоры - 2 кг.;
- перец сладкий - 300 гр.;
- морковь - 200 гр.;
- лук репчатый - 200 гр.;
- чеснок - 1 головка;
- перец острый - 1 стручок;
- сахар - полстакана;
- масло растительное - полстакана;
- соль 50 гр.;
- уксус 9% - 1 стопка (50 мл.)
Приготовление:
Полтора килограмма помидор опускаем в дуршлаге в кипящую воду на пару минуток, что бы хорошо снималась кожица. Очищенные помидоры измельчаем блендером и пропускаем через крупное ситечко, что бы очистить от семян. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю глубокую и ставим на огонь. Добавляем сахар, соль и масло, доводим до кипения. Далее, высыпаем в кастрюлю с томатным пюре порезанные на небольшие кубики (1,5х1,5 см.) кабачки и кипятим 10 минут. Затем, складываем в кастрюлю, нашинкованные тонкими брусочками, перец, лук и морковь, и варим овощи 15 минут от закипания. Оставшиеся помидоры режем крупными дольками, чеснок и острый перец измельчаем - все это добавляем к кипящей овощной массе и тушим еще 15 минут от закипания. Добавляем уксус, перемешиваем и закатываем по стерильным банкам для зимнего хранения.
Если вы планируете закуску «Анкл-Бенс» скушать сразу, а не закатывать впрок, то уксус добавлять не надо.
Этот кабачковый салат хорош тем, что его можно кушать сразу после приготовления, а можно и на зиму закатать на хранение. Витаминная закуска может использоваться как самостоятельное блюдо в виде салата или как дополнение к мясному, овощному или крупяному горячему на ужин или обед. Так же закуска из кабачков отлично подойдет к водочке на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 3 кг. кабачков;
- 0,5 кг. моркови;
- 0,5 кг. лука-репки;
- 3 ст.л. не йодированной соли;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. растительного масла;
- 0,7 ст. уксуса 9%-го
Приготовление:
Кабачки и морковку трем через Роко-терку (та, что для корейской морковки), а лук шинкуем тонко полуколечками. Все продукты, перечисленные в рецепте, тщательно перемешиваем, и можно сразу подавать к столу. Если вы хотите заготовить закуску на зиму, то полученную массу укладываем по баночкам и стерилизуем в глубокой посуде 15 мин. после закипания воды, а потом закатываем.
Оригинальная закуска для любого торжества или быстрого перекуса перед ужином. И вполне подойдет как легкий и сытный ланч.
Ингредиенты:
- 1 шт. средний или 2 шт. маленькие кабачки
- зелень по вкусу и кулинарным предпочтениям;
- 1 луковица небольшая;
- соль, перец, сахар на вкус кулинара;
- 1,5 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
- 1 шт. отварной окорочок;
- 2 больших или 3 средних соленых огурчика, очищенные от кожуры;
- 100 гр. маринованных грибочков;
- 2 яйца куриных сырых;
- 2 зубика чесночных;
- 1 ст.л. майонеза;
- мука для обваливания кабачков;
- растительное масло для обжаривания кабачков и лука.
Приготовление:
Молодые кабачки (у которых еще не созрели семена, и не огрубела кожица) нарезаем кольцами по 1 см. Обваливаем их в муке, а потом во взбитых с солью и перцем яйцах и обжариваем на растительном масле до румяной корочки с двух сторон. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой и сахарным песком. Курицу, грибы, томатно-луковую поджарку, чеснок и огурцы прокручиваем на мясорубке. Солим и перчим по-вкусу, добавляем майонез и тщательно вымешиваем массу. Полученную пасту выкладываем поверх обжаренных кабачков, украшаем зеленью и кусочками огурца.
Легкая летняя закуска быстрого приготовления из доступных продуктов на любой случай. Это может быть завтрак, легкий ужин или ланч.
Ингредиенты:
- молодой кабачок средних размеров 1 шт.;
- помидоры 2-3 шт.;
- зелень на ваше предпочтение 1 пучок;
- зубчик чесночный 1 шт.;
- смесь кетчупа и майонеза в равных количествах 150-200 мл.;
- вареные яйца перепелиные или куриные по желанию;
- немного муки для панировки;
- соль, перец молот. черн. по вкусу.
Приготовление:
Для начала приготовим соус - смешаем, мелко порубленные, зелень и чеснок с кетчупо-майонезной смесью. Кабачок режем круглыми односантиметровыми пластинками, немного присаливаем и ждем, когда он даст сок, чтобы панировка лучше прилипала. Теперь поперчим кабачок, обваляем в муке и обжарим на сковороде до корочки с обеих сторон. Каждый обжаренный кабачковый кружок выкладываем на плоскую тарелку, смазываем соусом, сверху кладем кружок помидора, снова смазываем соусом. Диетическая закуска готова. Но если вам нужна более сытная и калорийная закуска, то третьим ярусом можно выложить кружочки или половинки отваренного вкрутую яйца.
В соусе кетчуп или майонез можно заменить на сметану. Получится сметанно-кетчуповый или сметанно-майонезный соус.
Необычайно вкусная и нежная закуска прекрасно сочетается с мясом и картофелем. Отлично подойдет для праздничного стола или для легкого ужина.
Ингредиенты:
- кабачок - 600-700 грамм;
- соевый соус - 2 ст.л.;
- чеснок - 2 зубка;
- томаты - 2 шт.;
- майонез - 2ст.л.;
- яйца - 2 шт.
- мука - сколько возьмет кляр;
- масло для обжаривания;
- зелень,соль, специи на ваш вкус.
Приготовление:
Очищенный кабачок режем пятисантиметровыми брусочками толщиной не больше 1 см., добавляем давленный прессом половину чеснока, несколько веточек зелени мелко порубленной, соль, специи и соевый соус. Все хорошенько перемешиваем и даем промариноваться около десяти минуток. В это время готовим кляр из яиц, соли и муки. Обмакиваем кабачковые брусочки в кляре и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Выкладываем их на тарелку и поливаем заправкой. Для заправки измельчаем помидоры и оставшийся зубик чеснока, смешиваем с майонезом, перчим и чуть присаливаем.
Закуска "Тещин язык" из кабачков
Легендарная и весьма популярная закуска, которую приготовить под силу даже неумелому кулинару. Доступность и непревзойденный вкус делает ее незаменимым блюдом на скорую руку во все времена.
Ингредиенты:
- кабачок средних размеров один;
- сыр грамм сто;
- яйца две штуки;
- майонез маленькую пачку;
- чеснок пару зубчиков;
- помидоры две штуки,
- мука для панировки;
- соль, специи по вкусу кулинара.
Приготовление:
Кабачок молодой нарезаем вдоль по всей длине тонкими полосками, каждую полоску присаливаем и оставляем до появления сока. Через 10-12 мин. кабачковую полоску обваливаем в муке, потом во взбитых яйцах и обжариваем на раскаленном масле с обеих сторон до золотистого румянца. В майонез выдавливаем прессом чеснок, добавляем немного соли и перца и этой смесью смазываем остывшую полоску кабачка. Выкладываем на нее дольку помидора и кусочек сыра, сворачиваем рулетом и фиксируем шпажкой. Закуска готова!
Кабачок можно заменить на баклажан. Только необходимо с него снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
Не зря эту закуску сравнивают с песней. Необычайно нежные кусочки кабачка под насыщенно-пикантной ароматной подливой. Отведав чудесное кушанье, вы никогда не забудете его восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- кабачок-цукини два килограмма;
- перец красный (другого цвета не подойдет) сладкий один;
- яблоко зеленое одно (типа антоновка);
- лук-репка одна головка;
- морковь одна большая;
- чеснок пять зубиков;
- томатная паста или любой кетчуп - 70 мл.;
- сахар двести граммов;
- масло растительное двести граммов;
- уксус 9% полстакана;
- соль 50 граммов;
- перец красн. молот. по вкусу.
Приготовление:
Цукини нарезать брусочками, а остальные ингредиенты измельчить и перемешать в блендере. Соус и цукини уложить в казан или утятницу и поставить тушить час-полтора (зависит от того, сколько жидкости выделит кабачок). Вот и все, кушанье готово. Можно кушать горячим и холодным, а можно закатать в банки и оставить на зиму.
Быстрая и простая закуска из самых недорогих овощей. Такой рецепт должен быть у каждой хозяйки. Экономно и волшебно вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг. кабачков крупно порезанных, любых, можно и переспевших, главное удалить семена и очистить кожицу;
- 1 стопка (50мл.) раст. масла;
- 2 небольшие луковки тонко порезанные;
- 1 крупная тертая морковь;
- килограмм помидор, пропущенных через мясорубку;
- красный, горький перчик один стручок измельченный;
- соль, специи по вкусу и предпочтению кулинара.
Приготовление:
На сковороде обжариваем лук с морковкой, добавляем кабачок и острый перчик, заливаем томатами, присаливаем, добавляем любимые специи и тушим под крышкой десять минут. Потом открываем крышку и выпариваем лишнюю влагу еще минут десять. Закуску можно кушать горячей, а можно остывшей, когда ингредиенты обменяются ароматами и напитаются соками.
Все знают, что такое кабачковая икра. Эта закуска любима многими, но не каждый знает, как ее правильно приготовить. Чтобы получился именно тот, незабываемый и, не с чем несравнимый, богатый вкус.
Ингредиенты:
- соль, сахар, уксус и специи по вкусу,
- растительное масло для жарки;
- 1 чесночная головка,
- 1 пучок зелени укропа,
- на 1кг. кабачка нужно по 100 гр.:
- перца болгарского;
- помидор;
- лука репчатого;
- моркови.
Приготовление:
Все овощи чистим, крупно режем и обжариваем на небольшом количестве масла, на сильном огне по-отдельности. При обжаривании упаривается лишняя влага из овощей и вкус лучше раскрывается, становится ярче. Потом все соединяем в толстостенной кастрюле, добавляем специи, соль, сахар, уксус и травы и тушим 10 минут от закипания, постоянно помешивая. Весь секрет этого рецепта в том, что каждый добавляет любимые специи и травы в том количестве, которое нужно именно вам, создавая свою неповторимую закуску. Готовую закуску перекручиваем в блендере до однородности и икра готова, можно делать бутерброды, а можно кушать ложками.
Пикантные и сытные кабачковые рулетики станут вкусным украшением любого застолья. Они придутся по-вкусу и детям и взрослым. Удачное сочетание продуктов и простота в приготовлении - вот секрет популярности этой закуски.
Ингредиенты:
- кабачки молодые - полкило;
- яйца - четыре штуки;
- сыр твердый - сто граммов;
- чесночная головка - одна;
- маринованные огурчики - 2-3 штучки;
- зелень петрушки и укропа по 30 граммов;
- соль по-вкусу;
- растительное масло - 30мл.;
- майонез - 50 мл.;
- мука для панировки.
Приготовление:
Молодые кабачки или цукини режем продольно тонкими полосками, солим и ждем, когда появится сок. В это время взбиваем два яйца с солью. Затем на разогретом масле обжариваем предварительно запанированные, сначала в муке, потом в яйцах, кабачковые полоски с обеих сторон до золотистости. Далее, готовим начинку - смешиваем мелкорубленую зелень, тертые сыр и вареные яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез. Каждую обжаренную полоску кабачка смазываем яично-сырной начинкой, на один край кладем брусочек маринованного огурца и сворачиваем рулетом. Уберем в холодильник на полчасика для охлаждения и пропитывания, а потом подаем к столу.
Маринованные огурчики можно заменить на свежие. И использовать вместо огурцов кусочек перца болгарского или оливки и даже, малосольную семгу/форель.
Минимум усилий и доступные продукты, а в итоге получается сытное, вкусное и ароматное блюдо без изысков. Это может быть вкусный обед или сытный ужин, который не стыдно разделить с друзьями.
Ингредиенты:
- 700 гр. кабачков молодых;
- 1 морковка;
- 1 головка чеснока;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора средних;
- 2 большие головки лука-репки;
- 4 картофелины;
- колбаса копченая полкило;
- майонез 70 мл.;
- 1 ч.л. масла оливкового;
- 2 лавровых листика;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- ¼ ст.л. куркумы;
- ¼ ст.л. хмели-сунели;
- ¼ ч.л. перца красного молотого.
- щепотка перца черн. молотого;
- соль по-вкусу.
Приготовление:
Овощи нарезаем мелко и складываем в мультиварку, смазанную оливковым маслом, добавляем специи, солим и ставим тушиться на 50 минут. Добавляем майонез, зелень и тушим еще 10 минут. Колбасу режем кубиками и складываем в мультиварку, тушим еще 10 минут. Вот и все холостяцкая закуска из кабачков готова.
Приятная легкая закуска отлично подойдет на сытный ланч или витаминный завтрак.
Ингредиенты:
- 2-3 молоденьких кабачка;
- 1 пучок петрушки;