Меню
Бесплатно
Главная  /  Готовимся к праздникам  /  Как приготовить шашлык в электрической духовке. Шашлык из свинины на шпажках в духовке - рецепт на противне. Шашлык из курицы или как сделать диетический шашлык дома

Как приготовить шашлык в электрической духовке. Шашлык из свинины на шпажках в духовке - рецепт на противне. Шашлык из курицы или как сделать диетический шашлык дома

наверняка каждый хоть раз задумывался об этом, но эти мысли постоянно отпугивают и кажется, что это совсем невозможно сделать. Блюда из мяса требуют к себе особенный подход в приготовлении, особенно если вы собираетесь приготовить шашлык. В нашем рецепте мы подробно рассмотрим все нюансы приготовления шашлыка в духовке.

Наверное многим покажется эта идея ненормальной и вкус этого блюда никогда не будет таким же, как если бы мы готовили на костре, но мы постараемся достичь совершенства в этом нелегком деле. Что же давайте вместе сделаем шашлык в духовке несколькими способами, обещаем, что это будет интересно и увлекательно.

Для начала давайте рассмотрим основные условия приготовления домашнего шашлыка в духовке, благодаря которым наш шашлык будет вкусным и сочным.

Основные условия:


1) На первом месте конечно же- это хорошее мясо.

Для того, чтобы получился вкусный шашлык, не важно дома вы его готовите или на костре, нужно выбрать мясо. В нем не должно быть сухожилий и слишком много жира. Мясо выбирать обязательно свежее, не замороженное! Самое популярное мясо для шашлыка- это свинина, но если вы хотите сделать классику, то это конечно же баранина. Мясо нужно выбирать молодого животного, оно намного нежнее, определить молодое мясо или старое вам поможет его цвет. Если мясо темное, то животное было старым.

2) Маринад

Он должен быть в меру кислым. Удачно приготовленный маринад- это еще одно важное составляющее в приготовлении шашлыка. В нашем рецепте мы подробно рассмотрим разновидности и процесс приготовления маринада.

3) Температура и время приготовления.

Эти параметры напрямую зависят от выбранного вида мяса. В соответствии с этим и нужно подбирать эти параметры.

Маленькие секреты:

— Духовку следует хорошо разогреть, это обеспечит вам поджаристый шашлык, а поджаристая корочка, которая образуется на мясе не даст испариться выделяющемуся соку.

— Если мясо будет с тонкой прослойкой жира, то шашлык у вас не получится сухим, а кусочки шашлыка останутся нежными.

— Не забывайте переворачивать мясо, ведь процесс приготовления почти такой же как и шашлыка на костре! Мясо также нужно переворачивать и поливать маринадом.

Как приготовить шашлык в духовке


Вспомним условия хорошего шашлыка! Конечно же начать нужно с маринада. Не знаете, как приготовить маринад для шашлыка? Тогда давайте для начала разберем классический вариант. В основе лежат уксус и вода.

Классический рецепт маринада

  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Кипяченная вода — 1/2 литра
  • Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки.

Весь процесс приготовления маринада заключается в тщательном перемешивании всех этих ингредиентов. Мешать нужно до тех пор, пока вся соль полностью не растворится.

Иногда допускают замену уксуса на лимонный сок, но поверьте, классический рецепт маринада так и останется настоящей классикой, просто необходимо взять воду меньшим объемом и потребуется выжатый сок 1 лимона.

Если вы хотите сразить всех наповал даже одним запахом, то замените обычный уксус на винный. Эффект будет впечатляющим!

Маринад на основе сметаны

— Сметана — 4 столовые ложки
— Лимонный сок — 1 столовая ложка
— Горчица — 1 столовая ложка
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки

Маринад на основе сметаны готовится по такому же принципу, как и классический рецепт маринада. Все хорошо перемешиваем и готово!

Маринад на основе майонеза

Наверное самый популярный в наше время- это маринад на основе майонеза. Каждый, кто хоть раз в своей жизни делал шашлык, добавлял в маринад именно майонез. По-этому мы не могли его обойти стороной и приводим состав этого маринада, а готовится он также просто, как и два предыдущих.

— Майонез — 3 столовые ложки
— Лимонный сок — 2 столовые ложки
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Пряные травы
— Черный молотый перец

Чтобы шашлык в духовке из свинины получился вкусным, не нужно забывать еще об одном главном условии- это ваш постоянный контроль приготовления.

1) Для приготовления нам потребуется кусок свинины с небольшой прослойкой жира примерно 1 килограмм, его необходимо нарезать на кусочки толщиной 5 см. Затем 3 средние луковицы очищаем от шелухи и нарезаем кольцами по 5 мм. толщины. Все это выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем маринад, который вам больше понравился. Хорошо перемешиваем мясо и лук в маринаде, накрываем блюдцем и придавливаем сверху грузом. Мясо должно мариноваться в холодильнике не менее 8 часов, будет еще вкуснее, если вы оставите его на сутки.

2) Духовку нагрейте до 250 градусов. Берем противень и застилаем его фольгой. Мясо вперемешку с луком нанизываем на шампуры.

Теперь нанизанное на шампура мясо кладем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

Совет: Для того, чтобы в духовке была необходимая влажность, а наш шашлык не был сухим, поставьте на самый низ духовки кастрюльку с водой.

3) И вот теперь начинается наше постоянное присутствие около приготавливаемого блюда. Каждые десять минут смотрите за мясом, если нужно, то переворачивайте, одновременно с этим шашлык будет постоянно жарится в собственном соку, который будет выделяться в процессе и скапливаться на дне противня. Также вместе с этим поливайте его маринадом.

4) На последнем этапе приготовления и обнаружиться, как сильно вы старались! Если все правильно сделано, то шашлык в духовке, приготовленный по нашему подробному рецепту, получится подрумяненным и сочным.

5) Блюдо застелите зелеными листьями салата- это придаст еще более аппетитный вид, а сверху положите кусочки только что зажаренного в духовке шашлыка! Добавьте немного овощей, соус или кетчуп и подавайте на стол!

Приятного аппетита дорогие друзья!

Шашлык в духовке на шпажках

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясо свинины — 900 гр.
  • Лук — 3 головки
  • Маринад — на ваш вкус
  • Бекон — 150 гр.

Как приготовить домашний шашлык в духовке на шпажках


Пожалуй это самый необычный рецепт приготовления шашлыка на шпажках. Удивительно, но готовить его мы будем в стеклянной банке!

1) Мясо нарежьте на кусочки немного меньше, чем в предыдущем рецепте, а лук нарежьте такими же кольцами примерно 5 мм. толщиной. Далее процесс приготовления схож с предыдущим рецептом, проделываем все тоже самое и маринуем мясо минимум восемь часов.

2) Берем шпажки и нанизываем на них кусочки мяса, чередуя их с нарезанным в 1 сантиметр толщиной беконом и кольцами лука.

3) Теперь нам потребуются абсолютно сухие стеклянные банки объемом желательно 3 литра. В них аккуратно, вертикально укладываем нанизанные шпажки. В каждую банку должно войти примерно 5 шпажек. Горлышко банок плотно закрываем фольгой и ставим в еще не разогретую (это обязательно!) духовку. Теперь нагреваем духовку до 180 градусов и держим их там полтора часа.


Домашний шашлык в духовке на шпажках в банке

4) По истечении полутора часов духовку необходимо отключить, не дверку шкафа не открывать. иначе банки скорее всего лопнут. Примерно минут через 25 можно вынимать домашние шашлыки. Предупреждаем сразу! Аромат будет такой, что устоять будет невозможно!

Приятного аппетита! Готовьте со вкусом!


Похожие рецепты:

Бывало ли с вами такое, что захотелось ароматного, румяного и сочного шашлыка, а за окном зима? Конечно, холод, ветер и снег никак не ассоциируются с подходящим временем для создания вкусных блюд на природе. Не отчаивайтесь и не отказывайте себе в удовольствии! Приготовьте шашлык из свинины в духовке, в домашних условиях. Ароматный с дымком, он получится таким словно вы обжарили его на открытом огне!

Мы подготовили для Вас семь лучших идей маринада для шашлыка из свинины, а так же советы и рецепты, как запечь шашлык в духовке.


Быстрый маринад для шашлыка из свинины в духовке

Очень простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины. Мясо готово к приготовлению буквально через 15 минут! Специи можно заменить на свой вкус или выбрать острый кетчуп или соус “Сальса”. Получается ароматно и сочно.

Ингредиенты:

  • Свинина - 600-700 гр

Для украшения:

  • Яблоки - 3 шт
  • Лук репчатый и болгарский перец - 1 шт (по желанию)

Для маринада:

  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Кетчуп или томатная паста - 5 ст.л
  • Лайм - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - щепотка
  • Куркума - 0,5 ч.л

Как приготовить:

    Мясо аккуратно нарезать небольшими кубиками. Равномерно посыпать солью, перцем, куркумой.

    Небольшой лайм разрезаем на 2 половинки и выдавливаем сок, затем смешиваем его с 1 ст.л растительного масла.

    Замариновать на 10-15 минут.

    В это время подготовить овощи и фрукты. Яблоки вымыть и нарезать кубиками меньшими по размеру, чем мясо, можно и дольками. Очищать от кожуры их не надо.

    Промываем овощи. С лука снимаем шелуху, разрезаем на четвертинки.

    Растительное масло смешиваем с острым кетчупом.

    Нарезаем лайм произвольными небольшими кусочками.

    На деревянные шпажки надеваем кусочки лайма, мясо, яблоки, мясо, лук, потом снова лайм и так чередуем. Ингредиенты должны плотно прилегать друг другу.

    В конце закрепляем конструкцию последними дольками лайма.

    Мясо обмазываем томатной смесью с помощью кисточки.

    На противень с высокими стенками выливаем остатки маринада и добавляем полстакана воды.

    На стенки аккуратно выкладываем наши шпажки. Получается небольшое провисание над поверхностью противня. Они будут запекаться и пропитываться ароматами.

    Оставляем в разогретой духовке на 30-35 минут, не забывая переворачивать для равномерной прожарки и красивой корочки.


Имбирный маринад для шашлыка на мангале

Пикантный маринад в восточном стиле, но в меру острый. Подходит маринад и для шашлыка из говядины или баранины. Перед запеканием в духовке обжарьте свиной шашлык буквально пару минут, потом запекайте. Тогда у мяса появится такая же корочка и оттенок, как после приготовления на мангале.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг

Для маринада:

  • Чеснок - 3 зубчиков
  • Тимьян - ½ ч.л
  • Корень имбиря - 30 гр
  • Ткемали - 0,5 ч.л
  • Перец чили - маленькая щепотка
  • Сахар - щепотка
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Соль - по вкусу

Для украшения:

  • Перец болгарский

Способ приготовления:

    Нарезать крупным кубиком мясо, отложить в сторону.

    Имбирь и чеснок промыть и очистить.

    Чеснок пропустить через пресс или измельчить любым другим удобным способом, натереть на мелкой терке имбирь.

    Смешать до однородной консистенции ткемали, оливковое масло, тмин, соль, сахар, перец, тимьян в емкости, где вскоре будет мариноваться мясо.

    Добавить туда имбирь и чеснок, перемешать еще раз и опустить в маринад мясо.

    Сверху закрываем пищевой пленкой или крышкой. Оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

    Перец приготовлением моем перец и вычищаем от семян, нарезаем квадратиками.

    Свинину нанизываем на шампура, чередуем с кусочками перца.

    Обжариваем на мангале, регулярно переворачивая.


Вкусный и мягкий шашлык из свинины. Маринад с луком на газированной воде

Маринад на газировке получил широкое распространение не зря. Считаете, что чем больше лука в нем, тем вкуснее, но всему есть мера. Даже при небольшом количестве этого овоща, можно максимально использовать все его свойства. Для этого следует мелко измельчить лук, чтобы получить, как можно больше сока! Еще несколько способов: пропустить лук через мясорубку или пюрировать блендером.

Понадобится:

  • Свинина - 1 кг

Для маринада:

  • Газированная вода минеральная - 700 мл
  • Лук репчатый крупный - 2 - 3 шт
  • Оливковое масло - 1,5 ст.л
  • Соль - 1 ч.л
  • Хмели - сунели - маленькая щепотка
  • Базилик сухой - маленькая щепотка
  • Перец черный - 0,5 ч.л

Для украшения:

  • Лук красный маленький - ¼ шт.
  • Помидор маленький - 1 шт
  • Перец болгарский - ¼ шт.

Способ приготовления:

    Лук очистить, перец освободить от семян.

    Репчатый зеленый лук нарезать мелкой соломкой, выложить в глубокую емкость. В нее же опустить промытую и нарезанную кубиками свинину и помять мясо в луке, словно вы замешиваете тесто. Лук пустит сок.

    Посыпать букетом специй для маринада, соль пока не использовать. Залить газированной водой и перемешать.

    Замариновать шашлык, выдержав его в холодильнике 1,5 - 2 часа.

    Красный лук и помидоры нарезать кольцами, перец крупно.

    Духовку разогреть до 200°C.

    Нанизываем овощи и мясо на шпажки, выкладываем на бортики противня и запекаем около 40 минут до золотистой корочки.


Готовим самый вкусный шашлык из свинины в духовке на коньяке

Терпкий вкус и аромат завораживает! В этом рецепте маринада некоторые элементы взаимозаменяемы. Например вместо кленового сиропа используйте негустой светлый мед. Тростниковый сахар не обязателен, обычный тоже подойдет, однако коньяк ни в коем случае не стоит менять на другой алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • Свинина - 800 гр

Для маринада:

  • Сок одного крупного лимона
  • Коньяк - 150 мл
  • Соевый соус - 4 ст.л
  • Кленовый сироп (можно заменить негустым светлым медом) - 3 ч.л
  • Сахар тростниковый - 0,5 ч.л

Как приготовить:

    Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на приблизительно равны части.

    Приготовим маринад. Выбираем небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном и ставим на маленький огонь.

    Выливаем туда лимонный сок, кленовый сироп, соевый соус, коньяк, добавляем тростниковый сахар.

    Регулярно помешивая увариваем этот своеобразный маринад, пока его объем не уменьшиться чуть меньше, чем на половину. Огонь увеличивать не рекомендуется.

    Маринад готов и теперь его необходимо охладить.

    В большую емкость опускаем кусочки свинины и заливаем маринадом. Все смешиваем руками. Мясо должно быть равномерно покрыто этим соусом.

    Оставляем в прохладном месте на 2-2,5 часа.

    Нанизываем на шпажки и отправляем в духовку запекаться до готовности.

    Шпажки должны провисать над противнем с остатками маринада или например с небольшим количеством бульона.

    Можно выложить на противень и запекать в маринаде, регулярно переворачивая кусочки.


Как просто приготовить шашлык из свинины. Маринад на сметане

К нему очень хороши кабачки, баклажаны, зелень и золотистый картофель в качестве гарнира. Кисломолочные продукты как нельзя лучше подходят для приготовления маринада. Отличный вариант для тех, кто не любит острые и пряные блюда.

Необходимо:

  • Мясо - 1-1,5 кг
  • Бекон сырокопченый - 200 гр

Для маринада:

  • Сметана - 200 мл
  • Чеснок - 3-4 крупных зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Паприка - щепотка

Для украшения:

Способ приготовления:

    Специи для маринада соединить со сметаной и тщательно смешать.

    Мясо нарезать на равные кусочки и опустить в маринад, еще раз все перемешать.

    Емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на один час.

    Ломтики бекона разрезать на половинки.

    Собираем шашлычки. Нанизываем кусочек свинины, овощи кружочками, между ними согнутый пополам бекон. Повторяем последовательность несколько раз.

    Запекаем в разогретой духовке 40-45 минут в зависимости от количества основного ингредиента. Приятного аппетита!


Маринад на гранатовом соке. Рецепт вкусного, мягкого шашлыка из свинины

Довольно простой рецепт пикантного свиного шашлыка. Чтобы придать блюду кислинки или остроты, можно добавить к соусы измельченные оливки или к овощами дольки маринованных огурчиков корнишонов.

Ингредиенты:

  • Мясо для шашлыка - 700-800 гр
  • Топленое масло - 4 ч.л

Для маринада потребуется:

  • Гранатовый сок - 4 ст.л
  • Кардамон - маленькая щепотка
  • Черный молотый перец - ⅓ ч.л
  • Лук репчатый маленький - 0,25 шт

Для украшения:

  • Перец желтый - ½ шт.
  • Томат маленький - 1 шт
  • Огурец длинноплодный - 1 шт

Как приготовить шашлык:

    Моем и нарезаем свинину кубиками. Сушим на бумажном полотенце.

    В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, “купаем” в них подготовленную свинину, закрываем крышкой.

    Но перед этим для маринада очень мелко измельчаем репчатый лук.

    Ставим шашлык в холодильник. Достаем через 1,5 часа.

    Овощи моем и нарезаем. Нанизываем все ингредиенты на шампура и готовим на огне.

    В процессе осторожно смазываем шашлык топленым маслом. Получится нежный и приятный вкус с долей небольшой пикантности.

    Смазывать топленым маслом - по желанию. Для придания остроты посыпьте шашлык молотой гвоздикой.


Сочный шашлык из свинины. Уксус - основа маринада

Этот шашлык из свинины с уксусом не получится тугим и жестким. Шпик между кусочками мяса и овощами придадут ему не только необходимую пикантность и аромат, но и сочность. Вместо оливкового масла не рекомендуется использовать подсолнечное, вкус и запах будут менее приятными.

Понадобится:

  • Свинина - 500 г
  • Сало с прослойками или шпик - 100 гр
  • Красный молотый перец- небольшая щепотка
  • Анис - 0,5 ч.л
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Уксус бальзамический - 2 ч.л
  • Оливковое масло - 3 ст.л

Способ приготовления:

    Подготовить свинину: промыть, нарезать на равные части

    Уксус в емкости, где будет вы будите мариновать шашлык соединить с оливковым маслом.

    В маленькой пиале перетереть анис, перец, а затем всыпать в емкость и добавить туда же мясо.

    Мариновать 3-4 часа в холодильнике.

    После освобождаем от маринада и быстро обжариваем кусочки с каждой стороны по 2-3 минуты на раскаленной сковороде.

    Вымытые и нарезанные овощи попеременно с ломтиками нарезанного сала и обжаренным мясом опускаем на шпажки.

    Духовку перед этим необходимо разогреть до о 200°C.

    Шпажки ставим на бортики противня, а в противень наливаем немного бульона или рассола, чтобы шашлык пропитывался во время приготовления, становился сочным и ароматным.

    В духовку ставим небольшую кастрюльку или ковш с холодной водой.

    Через полчаса Ваш аппетитный шашлык готов! Приятного аппетита!

Чтобы сделать шашлык необязательно выезжать на пикник — это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Самый популярный и наиболее распространенный вариант — это шашлык из свинины. Принципы приготовления остаются теми же. Мясо нарезается на небольшие порционные кусочки и маринуется. Для этого используют различные специи, пряности, вино, водку, уксус, пиво и даже кефир. Традиционный способ маринования заключается в следующем: лук нарезают кольцами, добавляют к мясу, куда вливают уксус, соединенный с водой. Мясо приправляют специями, травами и оставляют мариноваться на несколько часов. Часто уксус заменяют на фруктовые соки или вино. Есть рецепты маринада с горчицей, соевым соусом, свежими помидорами, луком, квасом и минеральной водой.

Маринованное мясо обжаривают на сковороде или нанизывают на деревянные шпажки и готовят в духовом шкафу. Как вариант — шашлык запекают в аэрогриле или в мультиварке. Как и при приготовлении мяса на костре, шашлык в процессе жарки следует переворачивать, чтобы получить румяную корочку со всех сторон, и периодически поливать маринадом — так мясо не пересушится. Готовое блюдо подают горячим с различными соусами, кетчупом, майонезом, свежими овощами и зеленью.

В качестве специй к шашлыку из свинины хорошо подходят черный перец, базилик, перец чили, хмели-сунели, розмарин, гвоздика. Шалфей и имбирь придадут жирной свинине приятный пряно-горьковатый вкус и сделают её более лёгкой и нежной для пищеварения. Вкус жареного мяса украсит кориандр. Майоран незаменим в блюдах из свинины, его традиционно добавляют к жирному мясу. Выбирая специи для шашлыка, прежде всего, необходимо ориентироваться на свой вкус.


Приготовим гранатовый , который придаст мясу изысканный и неповторимый вкус. Мясо получается сочным и очень нежным. Гранатовый сок, благодаря фруктовой кислоте, делает мясные волокна более мягкими и придаёт шашлыку благородный кисло-сладкий вкус. Не рекомендуем использовать магазинный сок в пакетах, для приготовления маринада нам понадобятся спелые сочные плоды граната. Особую пикантность готовому шашлыку придаст красное вино, входящее в маринад. Для этого отлично подойдёт «Каберне».

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок граната — 100 мл;
  • Красное вино — 100 мл;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Пряные травы, специи по вкусу;
  • Свинина — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем крупными кусками, перекладываем в отдельную миску, перчим, добавляем пряные травы и специи по вкусу.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами, немного мнем руками, чтобы лук пустил сок, отправляем к мясу.
  3. Гранатовый сок, смешанный с вином вливаем в миску со свининой.
  4. Мясо маринуем 10-12 часов, затем солим по вкусу и готовим в духовке или запекаем на мангале.
  5. Готовый шашлык подаём со свежей зеленью и овощами.

Интересное из сети


Вопреки распространенному мнению вкусным и сочным шашлык делает не мясо, из которого он изготовлен. Качество и свежесть продукта, конечно, играют немаловажную роль, но залог успеха блюда — маринад. Приготовим его на основе красного вина с добавлением ароматных специй и пряных трав.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 2 кг;
  • Сало свиное — 1 кг;
  • Вино красное сухое — 500 мл;
  • Карри — по вкусу;
  • Лук — 4 шт.;
  • Зира сушеная — щепотка;
  • Сушеные зерна кориандра — щепотка;
  • Перец красный молотый — по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, очищаем от пленки, жира, жил, нарезаем на кусочки, перекладываем в отдельную емкость.
  2. Сало промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки, меньшие по размеру, чем мясо. Количество кусочков сала должно соответствовать количеству нарезанной свинины. Сало кладем в емкость с мясом.
  3. Лук очищаем, натираем на терке, перекладываем к мясным ингредиентам. Добавляем специи, соль, вливаем вино. Все тщательно перемешиваем.
  4. Мясо оставляем мариноваться на 12 часов в холодильнике.
  5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с кусочками сала.
  6. Противень застилаем фольгой, на которую выкладываем несколько кусочков сала. В процессе жарки сало растечется по всей поверхности противня и начнет дымиться, пропитывая этим ароматом мясо.
  7. Сверху, над противнем устанавливаем решетку.
  8. Шпажки с мясом кладём на решетку на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Духовку нагреваем до 250 0 С. Готовим до появления аппетитной корочки, затем шпажки переворачиваем и зажариваем вторую сторону.
  10. Готовый шашлык подаем с кольцами лука, зеленью и свежими овощами.


Если за окном зима и выехать на природу, чтобы полакомиться шашлыком не получается, приготовьте это блюдо на обычной сковороде. Для маринада используем яблочный уксус и специи. При желании уксус можно заменить на свежевыжатый сок лимона.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 1 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Уксус яблочный — 0,25 ст.;
  • Орегано, базилик, розмарин — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками.
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами, пересыпаем крупной солью, мнем руками, отправляем к мясу.
  3. Уксус разводим водой до полного стакана.
  4. Свинину посыпаем специями, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник. Мариновать будем 5-10 ч.
  5. Мясо (без лука) обжариваем на сковороде по румяного состояния. Затем закрываем крышку сковороду, тушим свинину около получаса, подлив немного маринада.
  6. За 5 минут до готовности, отправляем к мясу лук, тушим еще 5 минут.
  7. Подаем с овощами, томатными соусами и зеленью.


Шашлык в аэрогриле практически ничем не отличается от блюда, приготовленного на мангале. Конечно, «дымного» запаха будет не хватать, но мы постараемся его отсутствие компенсировать ароматными приправами. Маринад используем на основе кефира — вариант универсальный, и отлично подходит для приготовления любого мяса. Кефир сделает мясо более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг;
  • Кефир — 0,5 мл;
  • Соевый соус — 4 ст.л.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Приправа для шашлыка (смесь перцев, майоран, чебрец, перец чили) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук (1 шт.) нарезаем полукольцами, перемешиваем со свининой, добавляем соль, специи, кефир. Перемешиваем, оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Маринованное мясо выкладываем на решетку аэрогриля. Закрываем крышку, мясо жарим при 220 0 С около 45 минут. Если при жарки мясо снизу не прожаривается, то его следует перевернуть на другую сторону.
  4. Приготовим луковый салат. Оставшийся лук нарезаем полукольцами, заливаем кипятком на 30 секунд. Жидкость сливаем, салат заправляем небольшим количеством уксуса (по вкусу) и остужаем.
  5. Шашлык подаём с луковым салатом, зеленью, кетчупом или томатным соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины — блюдо, любимое многими и рецептов его приготовления существует огромное количество. Если у вас остались какие-то вопросы о том, как вкусно приготовить шашлык из свинины, то обратите внимание на следующие советы и рекомендации, которые дают опытные кулинары:
  • Мясо следует нарезать одного размера — так шашлык равномерно прожарится со всех сторон и получится сочным.
  • Нежелательно при мариновании мяса добавлять мелконарезанную зелень: в процессе запекания шашлыка она может подгореть и испортить вкус блюда. Если все-таки кладёте этот ингредиент, то не измельчайте его — добавляйте целыми веточками, которые после маринования мяса можно легко удалить.
  • Кроме свинины для приготовления шашлыка отлично подойдет говядина, баранина. Также можно использовать куриное мясо и рыбу.
  • Если мясо готовится на деревянных шпажках, то перед жаркой их рекомендуется замочить в холодной воде в течение получаса.
  • Лучше всего взять свежее охлажденное мясо, однако, подойдёт и замороженное. Но в этом случае свинину следует размораживать медленно, поместив на нижнюю полку холодильника. Если это делать при комнатной температуре или в микроволновом шкафу, шашлык получится сухим и жестким.
  • Важно правильно выбрать мясо для шашлыка. Свежая свинина имеет на срезе приятный розовый цвет и нежный, слегка сладковатый запах. Наиболее сочным шашлык получается из ошейка или шейки, также отлично подойдет грудинка и корейка. Постарайтесь найти мясо с умеренным количеством жира.

Когда нет возможности приготовить мясной шашлык на настоящих углях, на мангале, но «душа желает праздника» – попробуйте приготовить шашлык на противне в духовке. По вкусу он будет ничуть не хуже, пусть и без манящего запаха дымка.

Критерии выбора мяса

Мясо для приготовления любого шашлыка обязательно должно быть свежим и ни в коем случае не мороженным! Шашлык из мороженого мяса получается сухим и не вкусным. Обратите внимание на цвет свинины – он должен быть светло-розовым.

Также приветствуется наличие небольшого количества жировой прослойки, шашлык, приготовленный из такого мяса, получается особенно вкусным.

Быстрый рецепт

Для того, чтобы как можно более приблизить шашлык к его первоначальному виду – готовьте его непосредственно на шпажках. Так он будет смотреться более эффектно и аппетитно.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (шейная часть) – 2 кг;
  • томатный сок – 1,5-2 л;
  • белый лук – 5 шт.;
  • базилик (сухой) – 5 г;
  • соль каменная;
  • смесь чёрного и душистого перцев;
  • деревянные шпажки.

Длительность приготовления (активного): 60 мин.


Калорийность на 100 г: 240 кКал.

Как готовить шашлык в духовке из свинины на шпажках на противне:



Шашлык из свинины в рукаве в духовке

Шашлык во все времена был одним из любимейших блюд, как мужчин, так и женщин. Мало кто откажется от сочного и аппетитного кусочка свинины. И не беда, что приготовление будет происходить в рукаве, в духовке, а не по традиционному рецепту над углями. Поверьте, результат вас поразит!

Кстати, приготовление шашлыка в рукаве удобно тем, что никакой посуды и прочих кухонных принадлежностей не нужно будет мыть после окончания приготовления. Мясо можно даже замариновать непосредственно в рукаве, а затем в нём же и приготовить. Поверьте – это очень удобно!

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • хмели-сунели – 20г;
  • соль поваренная;
  • перец чёрный молотый – 20 г;
  • кефир 3,2% — 0,5 л;
  • красный лук – 3 шт.

Активное время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 249 кКал.


Приготовление:

  1. Свиную мякоть нарежьте кусочками, размерами около 40х45 мм. Такие кусочки очень хорошо прожариваются, оставаясь при этом сочными;
  2. Для приготовления маринада, смешайте кефир с перчиком, поваренной солью и грузинской пряностью «хмели-сунели». Перемешайте до однородности;
  3. Красный лук нашинкуйте крупными полукольцами;
  4. Смешайте мясо с нашинкованным луком, (можно непосредственно в рукаве для запекания), а затем залейте приготовленным пряным кефирным маринадом;
  5. Завяжите рукав с двух сторон, сверху сделайте несколько проколов (для выхода горячего пара в процессе приготовления) и оставьте на 20-30 минут – пусть промаринуется;
  6. После того, как свинина промаринуется, уложите рукав в огнеупорную форму для выпекания и поместите её в уже разогретую до 200 0 С духовку;
  7. Шашлык в рукаве запекается на протяжении 30 минут. Затем рукав необходимо аккуратно разрезать, опасаясь горячего пара, и вновь вернуть его в духовку ещё на 10-13 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы мясо, как следует, подрумянилось;
  8. Готовый румяный шашлык переложите на блюдо, гарнируйте свежими томатами, хрустящим болгарским перчиком и зеленью.


Готовим нетрадиционным способом — в банке

Опытные кулинары советую каждому хоть раз в жизни попробовать приготовить такое изумительное блюдо, как свиной шашлык в банке. Данный способ приготовления отличается от остальных тем, что мясо запекается постепенно, в собственном соку и без использования лишнего жира.

Оно, как нельзя лучше, пропитывается ароматом специй, лука и дымком (за счёт использования в данном рецепте жидкого дыма).

Кстати, «желе», которое образуется в банке после приготовления такого шашлыка, можно будет в последующем использовать при приготовлении, к примеру, отварного картофеля или же макарон – попробуйте, будет очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • мясистая часть свинины (без кости) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль крупного помола;
  • перец черный свежемолотый – 10 г;
  • базилик – 15 г;
  • жидкий дым – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 257 кКал.


Как приготовить шашлык в духовке из свинины в банке:

  1. Прежде всего, займитесь подготовкой мяса. Его необходимо промыть, а затем обязательно хорошенько обсушить – очень удобно это делать при помощи одноразовых кухонных полотенец или же салфеток. Далее мясо надобно нарезать на кусочки, размером 50х50 мм;
  2. Цедру лимона необходимо снять при помощи мелкой тёрки, а непосредственно сам лимон нарезать кольцами;
  3. Тщательно натрите мясные кусочки приготовленной лимонной цедрой, солью, свежемолотым чёрным перцем (он является наиболее ароматным), оливковым маслом и солью. Так же добавьте к мясу лимонные кольца и оставьте мариноваться на 15-20 минут;
  4. Если вы планируете использовать для приготовления шашлыка в банке деревянные шпажки, а не металлические, не забудьте их предварительно замочить в воде – это предотвратит их возгорание в процессе запекания;
  5. Нанизайте замаринованное мясо на шампура, чередуя его с лимонными дольками, а затем поместите в сухую 3-ёх литровую банку, на дно которой предварительно был добавлен жидкий дым. Закройте горлышко банки двойным слоем фольги;
  6. Поставьте банку в холодную духовку (запомните, обязательно в холодную!), закройте дверцу и только после этого включайте нагрев;
  7. Запекайте шашлык в банке на протяжении 45-50 минут при температуре в 200 0 С;
  8. Вкуснейший шашлык из свинины готов!

Рецепт шашлыка из свинины в фольге в духовке

Духовой шашлык способен прекраснейшим образом разнообразить стол в то время, когда нет возможности приготовить его на классическом мангале. Приготовление шашлыка в фольге привносит особую нотку пикантности, так как мясо готовится в собственном соку и особенно хорошо пропитывается ароматами маринада и использованных для него трав (за счёт закрытого пространства).

Ингредиенты для приготовления:

  • ошеек свиной – 2 кг;
  • красное вино – 150 мл;
  • пряность «Хмели-сунели» — 20 г;
  • соль крупного помола;
  • душистый перец;
  • лук болгарский – 4 шт.;
  • жидкий дым – 1,5 ч.л.

Время приготовления: 50 мин.

Калорийность на 100 г: 235 кКал.


Этапы приготовления:

  1. Свиной ошеек нарежьте кусочками средней величины не более 50х50 мм;
  2. Приготовьте заправку для маринования: смешайте вино, пряные травы, соль, жидкий дым и раздавленные горошины душистого перца;
  3. Очищенный лук нашинкуйте крупными кольцами и уложите на двойной отрез фольги;
  4. Мясные кусочки тщательно натрите приготовленным маринадом, а затем уложите поверх лука;
  5. Заверните фольгу в кулёк и, поместив его в огнеупорную форму для запекания, отправьте в разогретую до 200 0 С духовку. Запекайте шашлык в фольге в течение 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления, разверните верх фольги – это позволит готовому шашлыку приобрести аппетитную корочку;
  6. Шашлык из свинины, приготовленный в фольге – готов! Гарнируйте его любимыми соленьями, запечённым картофелем, маринованным лучком и подавайте к столу.

Как сделать вкусный соус к домашнему шашлыку

Настоящие ценители шашлыка знают, что соус, который подаётся к нему, во многом решает итоговую оценку всему блюду.

Томатный

В небольшой сотейник влейте 250 мл воды, добавьте 750 г 25% томатной пасты и размешав до однородности, доведите до кипения. Мелко нашинкуйте небольшую луковицу и вместе со щепоткой соли, перчика и зеленью базилика введите в кипящую массу.

Прокипятив соус около 3 минут, снимите его с огня, при желании добавив измельчённый зубчик чеснока. Подавайте к шашлыку в охлаждённом виде.


Соус из перцев

Запеките в духовке 4 сладких перчинки и 1 горькую (3 минут будет вполне достаточно). Далее очистите их от семян и кожицы. Измельчите при помощи блендера, с добавлением 25 мл оливкового масла, щепоткой соли, 2 горошинами душистого перца и зубчиком чеснока. Взбейте до однородности и подавайте к мясу.

  • для того, чтобы шашлык из свинины в духовке прожаривался равномерно, его необходимо нарезать кусочками одинаковой средней величины (примерно со спичечный коробок);
  • для того, чтобы как можно скорее размягчить мясные волокна, используйте в качестве составляющей части маринада ингредиенты с повышенной кислотностью (кефир, киви, винный уксус, лимонный сок и цедра).

Приятного аппетита!

Еще один рецепт шашлыка из свинины, приготовленного в духовке — в следующем видео.

Вконтакте

Содержание:

У большинства такое блюдо, как шашлык ассоциируется с теплым временем года, когда дружная компания решает выехать на природу и хорошо провести время. Однако не стоит лишать себя возможности насладиться вкусом этого яства зимой, находясь дома. Ведь его можно приготовить в духовке.

Поверьте, аромат и вкусовые качества такого шашлыка ничем не отличаются от того, который делают по классическому способу.

Поэтому непременно попробуйте его приготовить, используя проверенный рецепт.

Какие ингредиенты и инвентарь понадобятся?

Перед тем как начать готовить шашлык в духовке, рекомендуется приготовить заранее продукты, их список следующий:

  • лук — 4 штуки;
  • свежая мякоть свинины — 2 кг;
  • куркума — 2 щепотки;
  • свежее свиное сало -1 кг;
  • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу;
  • сушеная специя зира — 1 щепотка;
  • лимон -1 штука;
  • уксус столовый — 2 столовые ложки;
  • кориандр — 1 щепотка.

Также вам потребуется следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • пищевая фольга;
  • крупная терка;
  • противень;
  • решетка от духовки;
  • плоское блюдо;
  • ложка;
  • шпажки:
  • деревянные палочки;
  • кухонные прихватки;
  • бумажные полотенца.

Подготовка мяса, сала, лука

В первую очередь возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Потом выложите ее на разделочную доску и при помощи ножа очистите мясо от жил, жира и пленки. Теперь нарежьте его на небольшие кусочки. Они обязательно должны быть одинаковой величины, чтобы дать возможность хорошо пропечься шашлыку в духовке и подрумяниться со всех сторон. Потом переложите мясо в миску.

Затем берется сало и промывается под водой. Далее его нужно насухо вытереть бумажными полотенцами и выложить на разделочную доску для нарезки. Его кусочки по величине должны быть немного меньше, чем мясо. После этого сало также следует переложить в миску.

Теперь можно приступать к обработке лука. Сначала он очищается от шелухи, а потом промывается под водой. Затем каждая луковица натирается на крупной терке. Как только это будет сделано, готовый лук можно переложить в миску с салом и мясом.

Чтобы шашлык в духовке получился вкусным, его нужно обязательно промариновать перед приготовлением. Для этого в миску с нарезанными ранее компонентами добавьте черный и красный перец, соль, такие специи, как куркума, кориандр и зира. Сразу же добавьте столовый уксус и сок из лимона, которые придадут блюду пикантный вкус. После этого нужно чистыми руками тщательно перемешать все ингредиенты в миске. Нужно распределить маринад по мясу равномерно. Затем миску накройте крышкой и оставьте в холодильнике как минимум на час.




Готовим и подаем шашлык

Как только мясо тщательно промаринуется, подключите духовку и разогрейте ее до температуры 250°С. После этого возьмите противень и застелите его пищевой фольгой. Важно выкладывать ее блестящей сторонойвверх.Далее на противень установите решетку от духовки. Теперь возьмите шпажки для шашлыка и промойте их под водой тщательным образом. Затем протрите их насухо кухонным полотенцем. Теперь можно начинать нанизывать на них мясо и сало, делайте это поочередно. При этом слишком плотно прижимать кусочки не стоит, иначе они не смогут качественно прожариться. Далее шпажки со шашлыком необходимо разложить на решетке. Оставляйте небольшое расстояние между ними.

Теперь можно приступать к готовке блюда в духовке. Установите в ней противень с шашлыком на верхний уровень и закройте дверцу. Уже через 10-15 минут начнет вытапливаться сало и будет стекать мясной сок. Важно следить за процессом приготовления в духовке. Когда будет замечено, что верх шашлыка уже подрумянился, необходимо открыть дверцу и перевернуть шпажки другой стороной.

После этого через несколько минут вы сможете заметить, как жир от сала и мяса начнет дымиться. Пугаться такого процесса не стоит, ведь это самый важный этап. Дым позволит прокоптить мясо, поэтому его вкус получится таким же, как если бы его готовили на шашлычнице. Как только вы увидите, что другая сторона мяса подрумянилась, отключите духовку и переверните шпажки вновь. Через пару минут достаньте противень с решеткой и отложите его в сторону. Возьмите блюдо и выложите на него готовый шашлык. По желанию вы можете посыпать его заранее порезанными кольцами лука, измельченной зеленью укропа и петрушки. В качестве заправки к этому блюду отлично подойдет майонез, соус барбекю и кетчуп. Приятного аппетита!

Во время приготовления такого блюда без полезных советов просто не обойтись. Итак, если вы планируете делать шашлык в электрической духовке, то тогда устанавливайте противень на средний уровень, а за 5 минут до готовности яства включите конвектор. Он позволит лучше подрумянить мясо. Если же у вас духовка с грилем, то тогда ставить противень рекомендуется на самый нижний ярус, а потом (чрез 10-15 минут) его рекомендуется установить под гриль.

Чтобы во время приготовления мясо не пригорело, поставьте после 7-8 минут запекания на дно духовки емкость с горячей водой на 10 минут. По истечении указанного времени уберите его, а блюдо продолжайте готовить дальше.

Помимо свинины, вы можете использовать для приготовления шашлыка баранину или телятину. Но нужно выбирать мясо, срезанное с верхней части ляжки, оно лучше подходит для такого блюда.