Меню
Бесплатно
Главная  /  Блюда в горшочках  /  Можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке. Какова выдержка и срок годности настоящего коньяка? Дубовые бочки для хранения алкоголя. Сроки хранения коньяка при комнатной температуре

Можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке. Какова выдержка и срок годности настоящего коньяка? Дубовые бочки для хранения алкоголя. Сроки хранения коньяка при комнатной температуре

Однозначный ответ на вопрос «Какой срок годности коньяка?» дать вряд ли кто-нибудь сможет. Из-за того, что производители временами пишут на бутылках «Срок годности не ограничен». Многие владельцы этого напитка просто ставят бутылку в холодильник или бар до лучших времен, забывая о том, что коньяк нужно не только хранить, но и делать это правильно. Напиток уже через месяц теряет свой вкус и невероятный аромат.

Так как коньяк – это алкоголь с внушительным содержанием спирта, то четкого срока его годности нет. Под сроком годноси коньяка имеется в виду отрезок времени, за который он потеряет свои качества. Условия производства и хранения – это две составляющие части срока годности этого горячительного напитка. Прежде чем попасть в руки покупателю, коньяк проходит длительное преобразование от винограда до напитка янтарного цвета. Процесс создания коньяка состоит из 4-х этапов:

  1. Изготовление коньячного спирта из виноградного сока.
  2. Процесс двойной дистилляции продукта.
  3. Выдержка будущего коньяка в дубовых бочках.
  4. Купажирование напитка.

Пить или не пить

Производители часто пишут на этикетках «Срок годности – 24 месяца». Не стоит думать, что по истечении этого времени коньяк нельзя будет употреблять. На самом деле, это период, за который в таре не успевает образоваться осадок. Можно без опаски откупорить бутылку, срок годности которой истек 10 лет назад, важно то, чтобы были соблюдены правила условий хранения коньяка.

Сберегаем правильно

Для максимального сохранения всех качеств коньяка следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Оставлять бутылку в вертикальном состоянии. Не допускается при длительном хранении коньяка соприкосновение жидкости и пробки – со временем напиток пропитается вкусом пробки, и его вкусовые качества ухудшатся.
  2. Исключить попадания прямых солнечных лучей. Солнечный свет неблагоприятно влияет на вкус напитка.
  3. Не допускать перегрева или переохлаждения жидкости. Повышение температуры приводит к ухудшению вкуса и ускоряет появление осадка.
  4. Проверять состояние пробки. Попадание воздуха приводит к выветриванию паров спирта из коньяка, после чего вкус теряется. Для дополнительной герметизации можно воспользоваться сургучом.

Где хранить коньяк

В зависимости от окружающей температуры срок годности коньяка в открытой и закрытой бутылке сильно варьируется. При хранении закрытой бутылки в холодильнике с температурой не ниже +5 °С по Цельсию этот срок достигает нескольких лет. Открытая же бутылка будет храниться не более трех месяцев при наличии пробки. Если ее нет, то срок хранения сокращается до месяца. По истечении этого срока из коньяка выветриваются пары спирта, и напиток теряет вкус. В морозильной камере делать это абсолютно запрещено. Вкусовые качества от такого хранения моментально ухудшаются.

Самым оптимальным условием является хранение при комнатной температуре. Закупоренную бутылку можно сберегать так в течение нескольких лет, а открытую бутылку следует употребить в течение 1-2 месяцев. При хранении напитка при комнатной температуре необходимо придерживаться этих правил:

  1. Оставляйте в темном месте без возможности попадания прямых солнечных лучей.
  2. Температура напитка не должна выходить за рамки температуры между +5…+15 °С.

Если вы решили открыть бутылку, употребить коньяк следует в течение 2-3 месяцев с момента вскрытия. Решив оставить недопитую часть до следующего раза, нужно перелить оставшуюся жидкость в бутылку такого объема, чтобы расстояние между напитком и пробкой было минимальным. Это нужно для того, чтобы количество кислорода в бутылке было минимальным.

Условия хранения коньяка в открытой и закрытой бутылках ничем между собой не отличаются.

Стоит сказать, что хранение коньяка в стеклянной бутылке долгое время с целью выдержки является неверным, потому что с момента разливания его из бочки процесс «старения» прекращается. Наилучшей тарой для выдержки коньяка дома являются дубовые бочонки.

Коньяк – это тот вид крепкого спиртного пития, который есть практически у каждого дома на случай прихода гостей. Многие заблуждаются, считая, что в домашних условиях он может простоять долгое время и не испортиться. При неправильном хранении спиртное может испортиться даже в закрытой бутылке, а в открытой – так уж наверняка потеряет все свои качества. Чтобы подобного не случилось, необходимо знать, есть ли у коньяка срок годности и какие правила хранения следует соблюдать.

Сколько хранится коньяк в закрытой стеклянной бутылке? В таком виде спиртное может без вреда для вкуса и аромата находиться в течение неопределённого времени. Впрочем, ввиду того что дальнейший контакт с дубовой бочкой будет отсутствовать, рассчитывать на улучшение какого-либо из параметров алкоголя не стоит. Тем не менее, есть ряд нюансов и для хранения в закрытой таре.

  • Спиртное должно находиться в недоступном для солнечных лучей месте.
  • Обязательно ставьте бутылку в вертикальное положение.
  • Температура должна быть в пределах 18-20 градусов тепла, то есть комнатная.
  • Идеальным местом для него будет тумбочка или балкон.

Срок годности коньяка в открытой бутылке

Открытый алкоголь следует хранить не более 2-3 месяцев. Воздух, который попадает в ёмкость после её открытия, быстро ухудшает ароматические и вкусовые качества алкоголя. В таком случае его следует перелить в бутылку меньшего объёма и плотно закупорить. Как же хранить открытый коньяк?

  • Основным параметром сохранения является температура, которая не должна быть слишком высокой, иначе спиртное быстро «выдохнется» и потеряет вкус.
  • Старайтесь долго не сохранять начатый алкоголь, а лучше используйте в течение нескольких дней после раскупорки. Например, открытый лучше долго не держать открытым, а наслаждаться всеми гранями напитка сразу.
  • Лучше всего для сохранности подойдёт тумба или бар.

Как правильно хранить коньяк

Содержание спиртного в домашних условиях предусматривает определённые знания и соблюдения некоторых несложных правил. Для того чтобы спиртное сохранило хорошее качество и радовало вас приятным вкусом и запахом, в доме следует создать подходящие условия. Это довольно просто, достаточно учитывать особенности некоторых параметров: тары, температуры, светопроницаемости, герметичности бутылки и её положения.

Тара

Дома можно содержать спиртное в нескольких видах тары . Всё зависит лишь от ваших возможностей.

  • Бутылка. Самый простой и легко реализуемый способ, так как приобретённый алкоголь уже разлит в такую тару. Примером популярного бутылочного спиртного является .
  • Фляга . Способ хранения довольно распространён среди мужской части населения. Спиртное в этом случае содержится в специальной металлической фляжке. При условии, что металл фляги высококачественный и не будет окисляться, срок сохранения будет практически такой же, как и в стеклянной бутылке. Плюсом такой тары является и то, что её легко переносить и использовать.
  • Bag-in-box . Тара представляет собой мягкий мешочек из плотного полиэтилена, который помещён в картонную коробку. Такая конструкция обычно дополняется небольшим краном для удобного разлива алкоголя. У такой тары есть ряд недостатков, таких как протекание и проблематичность проведения дезинфекции.
  • Бочка. Хранение этого спиртного в бочках, конечно же, является предпочтительным, но очень сложным в реализации. Естественно, что при хранении в подобных ёмкостях алкоголь со временем будет насыщаться и приобретать неповторимый вкус. При этом важным будет и сорт дуба для бочки, и влажность помещения, и объем воздуха, который циркулирует в помещении. можно приобрести в бочках ручной работы, что позволит смаковать его долгое время.

Положение при хранении

Желательно избегать содержания спиртного в горизонтальном виде . Ёмкости с алкоголем всегда должны быть размещены вертикально. Так делается для того, чтобы напиток не соприкасался с пробкой, так как он хорошо впитывает все запахи. Это одновременно и положительный эффект, который может помочь получить благоухающий напиток, но также есть шанс того, что спиртное обогатится неприятным пробковым запашком.

Герметичность

Так как пробка является недолговечной и может высохнуть, а производители не гарантируют стопроцентную герметичность тары, её дополнительно можно залить сургучом. Так делается в том случае, если вы планируете пить алкоголь, спустя продолжительное время.

Свет

Ни в коем случае не держите напиток на свету. Под влиянием солнечных лучей напиток очень быстро приходит в непригодность. Именно поэтому алкоголь с большим сроком выдержки всегда продаётся в специальных коробках и тубусах, а стекло в бутылках такого спиртного зачастую тёмного цвета.

Чтобы хранить спиртное вдали от вредоносного света, обзаведитесь небольшим баром или выделите отдельную полку в кухонном шкафу. Например, выдержанный семилетний армянский продаётся в коробке, которая защищает его от воздействия света.

Температура

  • Хранение при комнатной температуре является самым подходящим для этого напитка, либо же температура помещения должна удерживаться в пределах от 5 до 15 градусов тепла.
  • Хранение в холодильнике . Спиртное изготовленное в заводских условиях и находящееся в стеклянных бутылках можно содержать в холодильнике при температуре не ниже 5 градусов тепла. Но такое содержание не рекомендуется, так как быстро портит вкус напитка.
  • Хранения на морозе или в морозилке . Можно ли хранить коньяк на морозе или в морозилке? Ответ однозначно отрицательный. Это обусловлено тем, что при воздействии очень низких температур спиртное лишается своих вкусовых качеств, которые приобретает, пока хранится в дубовой бочке. Подобные советы и утверждения, что спирт в таком виде не портится, изначально являются неправильным, так как в составе качественного алкоголя есть дубильные вещества, от которых зависит лёгкий аромат спиртного. При очень низких температурах эти вещества разрушаются.

Как видите, хранение этого благородного напитка требует определённого подхода . Следуя этим небольшим советам и учитывая сроки хранения спиртного, вы в полной мере сможете насладиться напитком, даже если решите распить его через какое-то время. А в чём вы храните благородный напиток и придерживаетесь ли каких-либо рекомендаций? Возможно, у вас есть свои секреты, которые помогут сохранить его вкус на долгое время. Поделитесь обязательно этим в комментариях.

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, от +5 до +15 °С

Торжественные мероприятия редко когда обходятся без такого алкогольного напитка как коньяк. Все потому, что коньяк действительно очень вкусный и ароматный. Он также крайне полезен для здоровья человека, если употреблять его в меру. Этот элитный алкогольный напиток обходится недешево, но бутылка качественного коньяка стоит потраченных денег.

Происхождение коньяка

Коньяк представляет собой элитный алкогольный напиток насыщенного янтарного цвета. Этот известный во всем мире напиток появился в одноименном французском городе Коньяк. Производство напитка было обусловлено переизбытком виноградного сырья и стремлением разнообразить винную продукцию.

Коньяк, в отличие от , имел более яркий и насыщенный вкус, а также восхитительный аромат. В дальнейшем было выяснено, что оптимальной тарой для хранения напитка является дубовая бочка, которая не только сохраняла алкоголь, но и придавала ему приятный терпкий вкус. К тому же в таких условиях хранения с коньяков не требовалось проводить дополнительных манипуляций. Продукт из бочки был полностью готов к употреблению.

Уже к 10 веку коньяк получил мировое распространение, однако, напитки, произведенные вне Франции, называли «бренди». Лишь российский напиток, наравне с французским, именовался коньяком.

В СССР все разновидности бренди называли коньяком. Также им именовали получаемые из вина алкогольные напитки 40-градусов, хранимые в дубовой таре свыше 3 лет. Элитными считали коньяки, произведенные в Молдавии, Грузии, Армении и на Кавказе.

Производство коньяка

Для производства конька, чаще всего, используется сорта «уньи-блан», которые славится своей высокой урожайностью и устойчивостью к вредным факторам. Выжатый из винограда сок запрещается подслащивать, в течение 3-4 недель происходит процесс брожения. Затем вино подвергается двухэтапной дистилляции, в результате которой образуется коньячный спирт. Для напитков заранее вручную изготавливают почки из вековых деревьев. Готовую деревянную емкость изнутри обжигают до образования «жженого сахара» на стенках.

В деревянных бочках коньяк выдерживают от 2 до 70 лет. Свыше этого срока напиток хранить не целесообразно, поскольку его физико-химические свойства остаются неизменными. Во время выдержки, за счет соприкосновения алкоголя с дубовыми стенками, коньяк приобретает свой благородный вкус и аромат.

Как выбрать хороший коньяк

Прежде всего, покупайте коньяк только в проверенных и специализированных магазинах. Риск приобрести подделку в таких местах сводится к минимуму.

Не заостряйте свое внимание на красивых бутылках, чаще всего в них находится низкокачественный коньяк. Серьезные производители больше заботятся о качестве алкоголя, поэтому разливают его в стандартных бутылках без ярких этикеток.

Цена напитка тоже играет важную роль в его подлинности. Не может стоить дешево коньяк, на производства которого затрачено немалое время, большие затраты труда, а также затраты на транспортировку готового продукта к потребителю.

Этикетки должны быть наклеены ровно и равномерно. На этикетке должно быть указано место и время производства продукта, а также срок его выдержки.

Крышка бутылки должна быть полностью закручена, на ней не должно быть никаких повреждений. Целостность акцизной марки должна быть ненарушенной.

Хранение коньяка

Место и условия хранения коньяка очень сильно влияют на его вкусовые качества. В связи с этим необходимо знать, где, как и сколько хранить коньяк.

Самым идеальным место хранения коньяка является бочка, сделанная из натурального дуба. В такой бочке данный элитный напиток будет все лучше и лучше. Ведь известно, что чем больше выдержан коньяк, тем вкуснее он становится.

В таком случае срок хранения коньяка будет безграничен. Но бочка с коньяком должна находиться в погребе, так как там идеальные температурные показатели.

Срок хранения коньяка в бутылке

Если нет возможности хранить коньяк в дубовой бочке, то его можно держать и в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить, что в бутылке коньяк уже не будет с годами становиться ароматнее. При этом если соблюдать все правила, то срок хранения коньяка в бутылке может быть практически бесконечным.

В первую очередь необходимо хранить бутылку с коньяком в вертикальном (стоячем) положении. В противном случае коньяк может пахнуть пробкой. Во избежание высыхания пробки рекомендуется залить сургучом горлышко бутылки. Срок хранения коньяка будет максимальным, если соблюдать показатель температуры воздуха от +5 до +15 градусов. Крайне важно оградить коньяк от солнечных лучей и света. Более того стоит подобрать темное и прохладное место. Соблюдая эти советы можно продлить срок хранения коньяка в бутылке на многие годы вперед.

Что касается открытой бутылки, то в таком случае срок хранения коньяка составляет от 2 до 3 месяцев . Конечно же, коньяк можно употреблять и после указанных сроков, но тогда практически все вкусовые свойства просто улетучатся. А чтобы сохранить весь потрясающий коньячный аромат потребуется перелить алкогольный напиток из бутылки в уже меньшую по объему герметичную тару с надежной крышкой. Именно так можно хранить коньяк и достигать максимальных сроков годности.

Срок хранения коньяка в холодильнике

Заводской коньяк, разлитый в стеклянные бутылки, можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +5 °С и исключительно в вертикальном положении.

Срок хранения закрытой бутылки коньяка в холодильнике в течение нескольких лет , при условии, что коньяк изготовлен с соблюдением санитарных норм и правил производства этой продукции.

Открытая бутылка коньяка простоит в холодильнике не более трех месяцев при наличии пробки/крышке на бутылке. В случае отсутствия пробки коньяк можно держать в холодильнике не больше месяца. Свыше этого срока из коньяка окончательно выветрятся пары спирта и он потеряет свой вкус.

Срок хранения коньяка в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить качественный коньяк в морозильной камере. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком низких температур коньяк потеряет свои вкусовые качества, которыми наделяется в процессе выдержки в дубовой бочке.

Сроки хранения коньяка при комнатной температуре

Условия хранения при комнатной температуре являются для коньяка наиболее оптимальными. В этих условиях его можно хранить в течение нескольких лет , при условии, что целостность упаковки тары не нарушена. В случае вскрытия бутылки употребите её в течение 1-2 месяцев .

При хранении коньяка в комнатной температуре важно соблюдать следующие условия:

  1. Лучше всего хранить коньяк в защищенном от света и темном месте;
  2. Оптимальная температура хранения коньяка должна находиться в переделах от +5 до +15 градусов Цельсия;

Хранение коньяка в таких условиях гарантирует сохранение его неповторимого вкуса и аромата.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Хозяева держат бутылочку коньячка на случай прихода гостей или для торжественного мероприятия. Как и любой алкоголь, он может долгое время дожидаться своего часа, но для этого нужно знать, как хранить коньяк.

Этот благородный аристократический напиток родом из Франции. На побережье Атлантического океана находятся шесть зон, в которых возделывают виноград определенного сорта.

  • Самыми значимыми считаются районы Гранд Шампань и Петит Шампань. Здесь из молодого вина путем двойной перегонки получают самые элегантные спирты, способные к длительной выдержке в дубовых бочках. К эти зоны не имеют никакого отношения.
  • В зоне Бордери получают спирты с цветочным ароматом. Их добавляют в коньяк для улучшения запаха и вкуса.
  • В остальных трех районах выходят спирты попроще, которые используют для изготовления молодого коньяка.

Государство защищает права производителей на законодательном уровне. Технология производства остается постоянной.

Знаете ли вы, что…

Напитки из выдержанного винного спирта, изготовленные не во Франции, не могут называться коньяком. Их следует именовать бренди, а еще лучше виноградным бренди.

Чем старше, тем лучше?

Покупатели спиртных напитков иногда обходят стороной полки с коньячными бутылками, считая их слишком дорогими. Но среди многообразия марок этого напитка можно найти приемлемую цену для любого достатка.

Многие состоятельные люди, плохо разбирающиеся в коньяке, считают самый лучший напиток с большой выдержкой. Для них это ответ на вопрос, есть ли у коньяка срок годности. Такое мнение не всегда верно, так как при неправильных условиях хранения испортиться может даже выдержанный продукт.

Что же касается выдержки, благородный напиток разделяют на:

  • VS – Very special – спирт выдерживается не менее 2 лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale – выдержка спирта не менее 4 лет;
  • XO – Extra Old – не менее 6 лет.

Реже используют выдержку в 3 года и 5 лет. Это относится к французскому коньяку.

Если рассматривать виноградное бренди от отечественных производителей и на постсоветском пространстве (Армения, Грузия, Азербайджан, Молдавия), то возраст коньяка определяется количеством звезд на этикетке.

Российская классификация коньяка по ГОСТ

Как сделать выбор в магазине

У полок с алкогольной продукцией глаза разбегаются от разнообразия и изобилия. Любители и ценители настоящего французского коньяка без труда подберут для себя бутылочку из ряда известных торговых марок:

  • Hennessy;
  • Martell;
  • Bisquit;
  • Camus;
  • Delamain.

Для человека несведущего выбор покажется непосильной задачей, если не знать определенные нюансы:

  1. Густота содержимого – коньяк имеет маслянистую структуру. Если перевернуть бутылку вверх дном, то по стенкам должна стекать густая жидкость, а со дна падает тяжелая капля. Когда бутылка полностью заполнена жидкостью, то после переворачивания вверх сначала поднимаются крупные и только потом мелкие пузыри.
  2. Качество жидкости – алкоголь должен быть прозрачным, не иметь осадка, мути и примесей. В противном случае срок годности такого коньяка давно истек, или перед вами фальсификат.
  3. Этикетка и пробка – на поддельном коньяке этикетка плохо наклеена, имеет повреждения, видны следы клея. Если продукция настоящая, то этикетка на ощупь напоминает денежную купюру, идеально приклеена, имеет всю необходимую информацию, в том числе и срок годности коньяка в закрытой бутылке. Пробку делают из дерева, прессованных опилок, синтетики, но только не в виде металлической оболочки.
  4. Ценовая политика – качественный напиток стоит дорого, ведь его технология требует затрат – как материальных, так и временных. Поэтому низкая цена должна вас насторожить. С другой стороны, подделать дорогие марки элитного напитка сегодня не проблема. Остается одно – делать покупку в специализированных магазинах или в супермаркетах.
  5. Проба на вкус – проверку делают после покупки. Наливают в бокал небольшое количество жидкости, согревают в руках. Если расплескать по всей поверхности, то сначала появится приятный аромат дуба, потом запах сигарет, фруктов. Подделка издает постоянный ярко выраженный запах спирта с примесью других синтетических компонентов.

Изменение аромата происходит только с настоящим напитком

Как хранить напиток в домашних условиях

Отвечая на вопрос, как хранить коньяк дома, рассмотрим несколько моментов, соблюдение которых обеспечит долголетие напитку. Они включают в себя:

  1. Положение бутылки. Бутылка благородного напитка должна всегда оставаться в вертикальном положении, чтобы содержимое не контактировало с пробкой. Если 40-градусный спирт вступит в реакцию с материалами, из которых сделана пробка, изменится первоначальный вкус и аромат.
  2. Колебание температуры. Для сохранения букета алкогольного напитка неизменным большую роль играет температурный режим. Нельзя допускать его колебаний от теплого к холодному и наоборот. Если есть сомнения, при какой температуре хранить коньяк, то старайтесь просто поддерживать ее в пределах 5-15 градусов тепла.
  3. Влияние освещения. Бутылки с виноградным бренди помещают в темное место. Это полка в шкафу, в баре. Солнечный свет негативно влияет на вкусовые качества и многогранность аромата. Поэтому дорогие марки коньяка продают в упаковке, а бутылки делают из темного стекла.
  4. Соблюдение герметичности. Нарушение непроницаемости пробки приводит к испарению и изменению крепости продукта. А воздух, попадая в бутылку, запускает процесс окисления. Это меняет первоначально заявленные качества напитка. Если вовремя не заметить дефект, то впоследствии можно получить все что угодно, только не коньяк.

Хранение в закрытой бутылке

Соблюдая условия, хранение напитка можно продлить до нескольких десятилетий. Хотя это не всегда оправдано. Существует ошибочное мнение о том, что срок хранения коньяка в стеклянной бутылке улучшает его качества.

Люди долго сберегают бутылку с напитком, чтобы открыть ее в будущем во время какого-то значимого события. Но увеличить выдержку коньяка можно, только если он находится в дубовой бочке.

После розлива в стеклянную тару процесс выдержки спирта прекращается

Хранение в открытой бутылке

Коньяк – алкогольный напиток с высокой крепостью. Его не принято пить залпом в больших количествах. Ценители божественного напитка смакуют каждую каплю. Поэтому после застолья часто остается початая бутылка. Как ее сберечь? Ведь многие не знают, сколько хранится открытый коньяк.

  • Помня о том, что продукт в небольших количествах полезен для здоровья, используйте остатки жидкости в течение недели.
  • Чтобы сохранить напиток на месяц-другой, специалисты рекомендуют залить пробку сургучом. Это предотвратит разгерметизацию и порчу продукта. Но до этого остатки жидкости перелейте в меньшую бутылку, чтобы в ней оставалось как можно меньше места для кислорода.

Знаете ли вы, что…

Нельзя сливать остатки из разных бутылок в одну.

Разливной виноградный бренди

Качество коньяка, продающегося на розлив, ниже бутилированного. Ведь не понятно, соблюдались ли условия перевозки, в какой таре его содержали. Немаловажную роль играет чистота посуды, в которую покупатель наливает алкоголь.

Если принято решение покупать разливной напиток, нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества будут утеряны очень скоро. Храните такой алкоголь по тем же правилам, что и в бутылках, но не больше 3 месяцев.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке?

Однозначно нет. В состав напитка входят спирты высокой крепости. При длительном взаимодействии с пластиком образуются токсичные вещества, которые делают содержимое бутылки непригодным к употреблению. Поэтому нужно перелить жидкость в стеклянную емкость.

Напиток домашнего производства

Многие кулинары-умельцы предпочитают напиток, сделанный своими руками. На просторах Интернет можно найти различные рецепты домашнего коньячка. Это своего рода настойка, потому что заниматься выдержкой напитка вряд ли кто-то будет: долго и хлопотно.

  • Храните домашний напиток в стеклянной таре прочно закупоренным, в темном месте, не подвергайте перепадам температур.
  • Периодически проверяйте содержимое на наличие осадка и появление мути.

Хранение во фляжке

Фляжки, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, служат тарой для хранения алкогольного напитка.

В данном случае важно, чтобы металл не окислялся и не изменял вкус содержимого. В такой таре берут алкоголь на дачу, в лес, на рыбалку.

Фляга, заполненная коньяком, считается отличным подарком для мужчины

Можно ли использовать холодильник?

Холодильник – непригодное место для хранения коньяка. Во время выдержки напиток приобретает дубильные вещества, многогранный букет ароматов. Под воздействием холода они изменяются, а некоторые утрачиваются навсегда. Это и есть ответ на вопрос, можно ли хранить коньяк в холодильнике.

Для ощущения полноты вкуса и благоухания напитка хранить его нужно при температуре ближе к комнатной.

По традиции употребление коньяка не предусматривает какой-либо закуски.

  • Чашечка , сигара, – это все, что позволит почувствовать вкус и аромат напитка.
  • Открыть бутылку нужно за 30 минут до начала распития.
  • Чтобы почувствовать все достоинства благородного напитка, используйте специальный бокал «снифтер», который имеет суженные края.

Если ароматный напиток планируется пить во время застолья, то подойдут такие продукты:

  • , но без резкого запаха;
  • фрукты и десерты из мороженого и суфле;
  • морепродукты;
  • маслины и оливки.

Знаете ли вы, что…

В России принято пить коньяк, закусывая долькой лимона в . Это неправильно, потому что кислый сок лимона, попадая на язык, изменяет рецепторы вкуса, что не дает насладиться изысканным вкусом напитка в полной мере. Лимон только помогает заглушить вкус дешевого коньяка.

Сохранить вкусовые и ароматические качества коньяка – вполне посильная задача. Главное, знать нюансы и придерживаться всех правил. И тогда напиток и через десятки лет порадует ценителей изысканным ароматом и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как и любой другой алкогольный напиток, коньяк требует соблюдения определенных условий хранения. Поскольку он достаточно дорогой, в этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить коньяк, чтобы он максимально долго сохранял аромат и вкус.

Источник: depositphotos.com

Коньяк – один из самых изысканных и благородных крепких напитков. Он имеет многовековую историю и миллионы поклонников по всему миру. Коньяк обладает ярким, бархатистым и богатым вкусом. При умеренном употреблении он приносит не только удовольствие, но и пользу.

Что влияет на срок хранения коньяка

Как правило, производители указывают на бутылке различные сроки годности: от 1 до 3 лет с даты розлива (или неограниченный срок). В любом случае, если обеспечить правильные условия хранения напитка, – коньяк не потеряет своих качеств даже спустя десятилетия. Важно придерживаться следующих правил.

Бутылки с коньяком хранят строго вертикально.

Расположение бутылки. Емкости с коньяком хранят строго вертикально. Это необходимо для того, чтобы коньяк не контактировал с пробкой, так как спирт имеет особенность хорошо впитывать любые запахи. Данное свойство помогает получить ароматный напиток, но оно же может сделать коньяк отталкивающим, «обогатив» его пробковым амбре. В горизонтальном виде коньяк хранят только в бочках.

Источник: depositphotos.com

Герметичность. Чтобы сохранить букет и концентрацию спирта, бутылку нужно держать плотно закрытой. Если вы будете хранить коньяк более 2 месяцев – залейте горлышко бутылки сургучом, чтобы избежать разгерметизации, когда пробка усохнет. Попавший внутрь кислород вступает в реакцию с напитком и быстро ухудшает его вкусовые качества.

Температура и свет. Нельзя хранить коньяк на свету. Солнечные лучи пагубно влияют на вкус напитка. Именно поэтому дорогой алкоголь упаковывают в коробку, футляр или тубус. Не стоит избавляться от упаковки, пока коньяк не будет использован по назначению.

Очень важную роль играет температура. Оптимальные показатели для длительного хранения коньяка – от +5 до +15 ℃. Именно при такой температуре его выдерживают в бочках. Излишне высокая или низкая температура негативно воздействует на этот благородный напиток. Стоит помнить о влажности – запасы коньяка не хранят в сырых помещениях.

Для емкостей под коньяк обязательно используют герметичную крышку – она не даст напитку выдохнуться и потерять градус. Пробка не должна быть полиэтиленовой или пластиковой – такие материалы не устойчивы к спиртам.

Емкости для хранения

Немаловажное значение имеет тара, в которой будет храниться коньяк.

Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – это дубовая бочка: в ней напиток со временем не только не теряет своих качеств, но и становится крепче и приобретает более насыщенный аромат. Коньяк в бочке может храниться максимально долго.

Источник: depositphotos.com

В стеклянной бутылке напиток «продержится» столь же длительное время. Однако выдержка коньяка останется той, что была указана изготовителем на этикетке, – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качеств коньяка.

Многих волнует вопрос: можно ли хранить коньяк в пластиковых бутылках? Такую тару следует использовать только для перевозки алкоголя или для хранения в течение нескольких дней. Спирты со временем разрушают пластик, качество продукта портится, более того, напиток становится небезопасным. Если предполагается длительное хранение, коньяк разливают в стеклянные бутылки.

Источник: depositphotos.com

При соблюдении всех вышеперечисленных условий срок хранения хорошего коньяка практически неограничен – он может составить не один десяток лет, а самые качественные и самые старые коньяки в мире имеют выдержку в 100-200 лет.

Далеко не все могут позволить себе хранить коньяк в дубовых бочках и ограничиваются стеклянными бутылками. Давайте разберемся, где хранить коньяк в домашних условиях.

С учетом всех нюансов бутылки с коньяком можно разместить:

  • в специальном домашнем барном шкафу;
  • в темном месте, например, в кладовой, погребе или подвале. Важно соблюдать температурный режим, не допускать сырости и проникновения света;
  • в буфете или других шкафах, подальше от кухни.

Если изначально коньяк был куплен просто в бутылке, лучше дополнительно поместить его в подходящую по размеру коробку. Многие хранят коньяк в коробках из-под сигар (хьюмидорах), в больших шкатулках, в закрытых деревянных или картонных ящиках либо оборачивают его непрозрачной тканью.

Источник: depositphotos.com

Как хранить открытую бутылку коньяка

Правила хранения для открытой бутылки те же: соблюдать температурный режим, хранить в темном месте, в вертикальном положении и плотно закручивать крышку.

Вопреки расхожему мнению, нельзя хранить коньяк в холодильнике. Его подают при комнатной температуре; напиток раскрывает свой аромат в бокале от тепла рук. Вы не сможете насладиться изысканным вкусом, если коньяк будет холодным.

Откупоренный напиток лучше использовать в течение 2-3 месяцев. Его можно будет употреблять и позднее, но с течением времени аромат и вкусовые свойства открытого коньяка просто исчезнут. Напиток постепенно окислится попавшим в бутылку кислородом, что приведет к ухудшению букета.

Разумнее будет сразу перелить остатки в сосуд меньшего объема (например, в графин с притертой пробкой) и поместить в темный шкаф – так вы сможете на некоторое время продлить жизнь напитка. Чем меньше будет воздуха в емкости и больше конька, тем лучше.