Меню
Бесплатно
Главная  /  Овощные смеси  /  Как экономить на еде? Меню на неделю: рецепты, советы. Как сэкономить на еде: полезные советы Как сэкономить на продуктах рецепты

Как экономить на еде? Меню на неделю: рецепты, советы. Как сэкономить на еде: полезные советы Как сэкономить на продуктах рецепты

Питание – большая статья расходов в бюджете каждой семьи. Часто возникает необходимость несколько урезать затраты на еду, чтобы приобрести что-то ценное, например крупную бытовую технику, или накопить на квартиру. Кроме того, даже самые обеспеченные люди пользуются проверенными советами, которые помогают им экономить на еде.

Можно ли это делать

Ни для кого не секрет, что основа здоровья – это питание. Особенно это важно для детей.

Собираясь постичь секреты экономии, следует знать, чем пренебрегать нельзя:

  1. Питание должно быть разнообразным.
  2. Завтрак, обед и ужин в сумме должны служить источником суточной дозы витаминов и микроэлементов для каждого из членов семьи.
  3. Дополнительные жиры в еде не являются острой необходимостью для организма, но минимальное количество должно присутствовать.
  4. Большинство компонентов блюд можно заменить менее дорогостоящими компонентами с минимальным ущербом для вкуса.

Основные правила похода в магазин

Этими правилами не стоит пренебрегать, поскольку строгое следование им обезопасит от стихийных трат:

  1. Ни при каком условии не следует отправляться за покупками на голодный желудок. Обязательно нужно перекусить, а лучше плотно пообедать. Элементарная статистика говорит о том, что голодные, даже слегка, люди, тратят на продукты на 30% больше, чем сытые при одинаковых запросах.
  2. Перед походом в магазин следует потрудиться над составлением списка продуктов. Идеально, если в таком списке будет указан примерный вес каждого продукта, а также цена, которую не следует превышать. Так можно приблизительно посчитать, сколько будет потрачено на еду. А некоторые продвинутые покупатели отталкиваются только от той суммы, которая получилась при расчете, еще и умудряются потратить немного меньше.
  3. В составлении списка продуктов помогает предварительно составленное меню на неделю. Когда есть представление, что готовить, перечень формируется органично, без излишеств.
  4. Дисконтные карты также призваны экономить семейный бюджет.

Поведение во время покупки

Существуют некоторые хитрости, которые знают опытные хозяйки. Эта информация позволяет покупать пищу в супермаркетах экономно.

Итак, стоит обратить внимание на следующие пункты:

  1. Самые дешевые товары располагаются обычно на нижних полках. Это не значит, что они уступают по вкусовым характеристикам или качеству более дорогим продуктам. На них стоит обратить внимание.
  2. Покупая сыпучие продукты, нужно изучать упаковку. Часто цена не соответствует весу. Частые уловки производителей – вес 800 или 940 г вместо 1 кг, при этом стоимость одинаковая.
  3. Выгодно покупать продукты на развес. Это касается как круп, муки, сахара, бобовых, так и овощей. Часто обычная картонная коробка для упаковки нескольких единиц отражается дополнительными цифрами на ценнике.
  4. Расфасованные колбасные изделия и сыры стоят, как правило, дороже. Также, покупая их, придется доплатить за упаковку. Даже самый тонкий лоток для нарезки имеет свою стоимость.
  5. Оптовые закупки продуктов – это выгодно. Если в семье принято готовить много выпечки, есть смысл покупать муку и сахар мешками. Это обойдется дешевле, чем на развес отдельными килограммами. Стоит проанализировать свой рацион, чтобы выделить продукты, которым отдается предпочтение. Выгодно покупать на оптовых базах. Кроме того, во многих крупных гипермаркетах на покупку больших объемов одной позиции товара предлагаются хорошие скидки.
  6. Многие видели на прилавках товары с красными или желтыми ценниками, которые свидетельствуют об истекающем сроке годности. Такие продукты тоже можно покупать, но их употреблять следует в первую очередь. Исключение составляет только кисломолочная продукция – такой вид товара не терпит экспериментов со сроками, поскольку это чревато кишечными расстройствами.
  7. Фрукты и овощи лучше покупать по сезону. Исходя из объемов домашней морозильной камеры, можно замораживать самые дешевые на данный момент продукты, а затем готовить их вне сезона.
  8. Некоторые товары можно экономно покупать на фермерских рынках. Но это выгодно только если в качестве продавцов выступают мелкие фермеры, выращивающие небольшие объемы овощей и фруктов.
  9. Вместо покупки полиэтиленового пакета при каждом походе в магазин можно брать с собой хозяйственную сумку. Разовая экономия не очень наглядна. Но если посчитать, сколько экономится, например, за полгода на пакетах, выходит приличная сумма.
  10. Дети являются самыми настойчивыми и требовательными покупателями. Если есть возможность, крупную закупку продуктов лучше осуществлять без их участия.
  11. Для четкого распределения бюджета на еду можно придерживаться правила: одна крупная закупка в неделю. Таким образом, в один из выбранных дней недели будут покупаться продукты для пропитания всей семьи в течение недели. В остальные дни допускается совершать небольшие покупки, на которые можно выделить строго определенную сумму.
  12. Совершая покупки, не стоит превышать количество товаров. Закупка «впрок» оправдана только в том случае, если продукт – фаворит на обеденном столе.

Довольно распространенная ситуация, когда еда портится в холодильнике, не успев попасть на стол. В мусор отправляются деньги, потраченные на товары сомнительной необходимости, которые просто хранятся до истечения срока годности. Чтобы не допустить такого расточительства, нужно покупать только необходимое, о чем следует подумать перед закупкой.

Кроме того, можно экономно готовить. Как правило, такой вариант подхода к питанию приводит к большему разнообразию блюд, поэтому ограничение бюджета на питание никак не сказывается на насыщенности домочадцев.

  1. Магазинную выпечку следует заменить домашней. Также можно поэкспериментировать с ингредиентами, взяв вместо пшеничной муки гречневую или ржаную. Такие вкусности обойдутся не только дешевле, чем в булочной или супермаркете, но и будут полезнее.
  2. Модные десерты из натуральных ингредиентов также можно легко приготовить самостоятельно. Самыми популярными сегодня являются натуральные мармелады и конфеты из фруктового пюре с добавлением различных орехов и сухофруктов. А домашняя карамель всегда была в цене у кондитеров. Множество десертов можно приготовить из домашнего варенья.
  3. Стоит отказаться от полуфабрикатов. Это касается покупных товаров. Домашние вареники и пельмени будут стоить дешевле. А хозяйка будет уверена, что кормит свою семью качественными продуктами. Заготовку полуфабрикатов можно сделать семейной традицией, если привлечь к этому занятию детей и супруга.
  4. От мясных продуктов не стоит отказываться в целях экономии. Есть выгодный вариант – разнообразить рацион субпродуктами. Существует множество рецептов, как приготовить нежнейшую печень, а суп из куриных сердечек в некоторых странах является ресторанным блюдом.
  5. Зелень – незаменимый помощник для создания ароматных, разнообразных блюд. Есть смысл заготовить специи самостоятельно, купив их свежими в сезон, когда цена на них невысока. Петрушку, базилик, орегано и ряд других можно засушить на зиму либо измельчить ножом и заморозить в виде порционных брикетов.
  6. Мясо вырезки из разных частей тушки отличается по цене. При этом более дешевый кусочек мало отличается по пищевой ценности от дорогого. Это также можно взять на заметку.
  7. Различные соленья являются своеобразной подмогой на кухне. Не зря многие поколения применяли этот опыт в домашнем хозяйстве. Различные варенья, разносол, салатные и суповые заготовки позволяют сократить бюджет на еду в зимнее время года.
  8. Четко расписанное меню на неделю оберегает от импульсивных покупок и позволяет интересно комбинировать привычные продукты.
  9. Различные каши могут составить отличную базу для меню, а также разнообразить привычные гарниры. Так можно чередовать виды пшеничной крупы с гречневой, рисовой, а также приготовить нежную кукурузную кашу. Ассортимент огромен.
  10. Можно комплексно подходить к приготовлению блюд в целях экономии. Так, на бульоне, оставшемся после варки куриных бедер, можно приготовить отличный суп, а отваренное мясо использовать для приготовления плова.
  11. Сортировка продуктов в холодильнике многим помогает грамотно вести домашнее хозяйство. Дополнительно можно ввести маркировку для скоропортящихся блюд. Таким образом не будет допущена порча продуктов.
  12. Для того чтобы побаловать домашних оригинальным и вкусным блюдом, не обязательно покупать дорогие продукты. Существует множество рецептов, по которым можно приготовить изысканные бюджетные блюда из продуктов, доступных каждой семье.

Бюджетные рецепты

Вкусно – не значит дорого. Как и экономно – не значит постно. Многие хозяйки, которые решили сократить бюджет на еду, отмечают, что их питание стало более разнообразным и при этом здоровым.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 6 порций):

  • рис (полный стакан или 230 г);
  • бедра куриные (500–600 г);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • соль (1 ч.л.), специи по вкусу;
  • масло растительное (2 ст.л.).

Для приготовления этого блюда идеально подойдет казан, но можно взять и глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Для начала следует измельчить и обжарить до золотистой корочки овощи. Куриные бедра нарезать крупными кусками и поместить к луку и моркови. Затем добавить специи, соль и обжарить курицу. Чеснок выложить дольками в тот момент, когда куриные бедра уже практически достигли состояния готовности. После этого рис всыпать в емкость и покрыть водой таким образом, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше уровня крупы. Готовить на слабом огне, при необходимости перемешивать. Если плов готовится в казане, мешать его не нужно.

Капустный пирог с рыбой

Для приготовления нужно взять:

  • капусту (0,5 кг);
  • муку (1 стакан);
  • соду и соль (по 0,5 ч.л.);
  • масло растительное (1,5 ст.л.);
  • кефир (2 стакана);
  • яйца (2 шт.)
  • рыбные консервы (1 банку).

Для приготовления этого заливного пирога понадобится духовка, разогретая до 180°C.

  1. Капусту нарезать как можно мельче, а затем обжарить на масле. Небольшое количество масла оставить для смазывания формы для выпекания.
  2. В протушенную капусту высыпать консервированную рыбу – эта масса будет служить начинкой. Отдельно приготовить тесто, смешав соду и муку с кефиром и взбитыми с солью яйцами. Идеальное тесто должно быть умеренно тягучим, почти жидким.
  3. На противень вылить часть теста, затем выложить начинку. Покрыть капусту с рыбой оставшимся тестом и отправить в духовку на 40 минут.

Из указанного объема ингредиентов получается 4 порции.

Паста с фрикадельками

Для приготовления 1 порции блюда потребуются:

  • макароны (60 г);
  • куриное филе (130 г);
  • помидоры консервированные (мятые или в виде соуса – 2 ст.л.);
  • лук (четверть);
  • соль (по вкусу);
  • вода (0,5 стакана);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Процесс:

  1. Филе курицы перемолоть в фарш, затем добавить к нему соль, специи и мелко нарезанный лук. Из мясного теста сформировать фрикадели небольших размеров, которые обжарить на сковороде до готовности.
  2. Мясные шарики, покрытые золотистой корочкой после обжарки, залить размятыми помидорами с водой и тушить около 10 минут под закрытой крышкой.
  3. Параллельно в подсоленной воде отварить макароны желаемой формы.
  4. При подаче блюда к столу фрикадельки выкладывать поверх макарон. И обязательно полить пасту подливой.

Совет! Если для фрикаделек купить грудинку на кости, то это обойдется дешевле. А если использовать макароны в виде труб, пластин или крупной лапши, то блюдо будет выглядеть по-настоящему итальянским.

Для приготовления 1 порции понадобятся такие продукты:

  • картофель (2 шт.);
  • голень куриная (2 шт.);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • масло (1 ст.л.);
  • рукав для запекания.

Блюдо готовится довольно просто, но требует наличия духовки, которую следует разогреть до 200°C. Специи нужно смешать с маслом и этой смесью натереть куриные голени. Затем поместить их в рукав вместе с нарезанным картофелем. Время на приготовление – около 40 минут.

Горшочек с грибами и гречей

Для заполнения 1 горшочка потребуются такие продукты:

  • гречка (80 г);
  • шампиньоны (100 г);
  • лук (0,5 шт.);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Для начала необходимо нарезать грибы и обжарить их. После появления золотистой корочки их можно посолить, а затем добавить лук.

Гречку промыть водой, выложить в горшочек и добавить тушеные грибы. Перед тем как отправить емкость в духовку, разогретую до 180°C, содержимое залить кипятком на 1 см выше крупы и перемешать.

Блюдо будет готово спустя 45–50 минут.

Совет! Содержимое горшочка без учета воды должно занимать не больше 50% его объема.

Минтай с овощами

Для приготовления этого яства, которое выступает как полноценное рыбное блюдо с гарниром, понадобятся такие составляющие:

  • минтай – тушка (200 г);
  • картофель и морковь (по 1 шт.);
  • лук (0,5 шт.);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Рыбу нарезать крупными кусками. Лук с морковью измельчить. Минтай тушить на сковороде вместе с овощами. Картофель отварить отдельно, нарезать кубиками и подавать в качестве гарнира.

Ароматная картофельная запеканка

Компоненты блюда:

  • картофель (700 г);
  • яйца (2 шт.);
  • сметана (200 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль (1 ч.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.).

Нарезать кругам предварительно отваренный в кожуре картофель. Выложить его в форму, смазанную маслом.

Для заливки измельчить чеснок, смешав его с остальными ингредиентами. Залить смесью картофель и отправить в разгоряченную духовку (180–200°C). Блюдо готовится около 20 минут.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Капустные тефтели

На 8 порций потребуются такие продукты:

  • рис белый (200 г);
  • филе курицы (700 г);
  • капуста белокочанная (600 г);
  • паста томатная (2 ст.л.);
  • масло растительное (1 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • специи (по вкусу).

Из куриного мяса приготовить фарш, посолить его и поперчить. Затем добавить предварительно сваренный и охлажденный рис. Перемешать. Из полученной массы слепить мясные шарики.

Мелко нарубить капусту и выложить часть на смазанное маслом дно казана или кастрюли с толстым дном. Затем выкладывать тефтели и капусту поочередно слоями. После выкладки весь объем залить томатной пастой, разведенной в стакане кипяченной воды. Тушить около часа под закрытой крышкой.

Для приготовления блюда на двоих потребуются такие компоненты:

  • картофель (2 шт.);
  • печень куриная (300 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • мука (20 г);
  • сливки (80 г);
  • масло растительное (2 ст.л.);
  • лук (четверть);
  • соль (1 ч.л.).

Первая часть приготовления блюда – тушение печени. Порезать кубиками, обжарить на сковороде, затем залить сливками и, накрыв крышкой, приготовить на слабом огне.

В это время клубни картофеля натереть, отжать лишнюю воду, затем добавить измельченный лук, яйцо и сухие ингредиенты и замесить тесто. Драники обжарить с использованием масла. Подавать, посыпав сверху тушенной в сливках печенью.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Совет! Для приготовления этого блюда можно взять также говяжью печень. Она жестче, чем куриная, но если ее перед жаркой вымочить в молоке или сливках, которые после можно использовать для тушения, блюдо получится нежным и сочным.

Палочки рыбные с гарниром из зеленого горошка

Для приготовления порции на 1 человека потребуются такие продукты:

  • минтай (1 шт. филе);
  • овсяные хлопья (30 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • мороженный зеленый горошек (150 г);
  • специи и соль (по вкусу);
  • масло сливочное (5 г).

Размороженное рыбное филе разрезать на кусочки желаемой формы. Самый популярный вариант – в виде толстых полосок. Кляр для рыбы состоит из сухой части – измельченных в блендере овсяных хлопьев, и жидкой – яйца, взбитого с солью.

На раскаленную сковороду, смазанную маслом, выложить полоски рыбного филе, предварительно погруженного во взбитое яйцо и затем обвалянного в овсянке. Жарить с обеих сторон, аккуратно переворачивая после образования золотистой корочки.

Зеленый горошек, используемый в качестве гарнира, разморозить, а затем обжарить на сковороде. Масло можно добавлять по желанию.

Совет! Если жарить зеленый горошек на сливочном масле, вкус получится более насыщенным, а готовое блюдо – ароматным.

Наша пищевая жизнь не ограничивается одной кухней, поэтому следует позаботиться и о грамотном распределении средств на питание вне дома. В этом помогут следующие советы:

  1. Обед на работу можно приносить с собой. Приготовленный заранее дома, он не только избавит от лишних трат, но и позволит получить полноценную подпитку во время обеденного перерыва.
  2. Кофейные автоматы – существенные пожиратели бюджета. Отправляясь на работу, стоит захватить с собой отдельную банку с кофе, а также несколько порций сахара и чая. Это позволит насладиться чашкой ароматного напитка, не отходя от рабочего места.
  3. Отправляясь на длительную прогулку или в фитнес-клуб, следует также заранее позаботиться о перекусе. С собой можно взять нарезанную соломкой морковь, яблоко или даже котлеты. Остановиться на небольшой ланч можно в ближайшем парке. Есть шанс одновременно получить эстетическое удовольствие от трапезы. Кроме того, такой спланированный перекус за стенами дома позволит лучше сопротивляться желанию заскочить в ближайшую булочную или заведение, где готовят быструю еду сомнительного качества.

Экономия на продуктах питания не обязательно подразумевает строгие ограничения. Часто случается так, что с урезания семейного бюджета на еду начинается путь к более здоровому и рациональному питанию. Но не стоит строго следовать ограничениям, поскольку жесткие рамки часто негативно сказываются на пищевом поведении. Иногда можно побаловать себя любимым лакомством или сходить в интересный ресторан.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза “экономить на еде”, что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂

Мне чисто интуитивно не нравится посыл “сэкономить на еде” , поэтому я его немного видоизменю на “пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи” . Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.

Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная – с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.

1. Так и запишем – первым делом нужно ввести учёт затрат на еду . Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.

2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать “нет” посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.

3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете . Постарайтесь брать еду с собой из дома.

4. Очень выручает хозяйку . Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.

Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.

Работает эта таблица очень просто – вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше “бесконечное” меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.

Далее переходим к продуктовой корзине

5. Первый претендент на исключение из списка продуктов – колбасные изделия . Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. – заметно выше стоимости мяса.

Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля “колбасы” для бутербродов.

Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.

Кроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку “подкопченую”. Таких рецептов в интернете огромное количество.

6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.

7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.

8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.

А что же тогда кушать?

9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось – сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).

10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору – картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые – фасоль, нут. Это полезный растительный белок.

Постоянный рост цен на продукты привел к тому, что во многих семьях основной статьей расходов стало именно питание. Более того, многие хозяйки все чаще задаются вопросом о том, как выкроить из семейного бюджета некоторую сумму на отдых, посещение детских кружков и прочие радости жизни. На самом деле такой способ существует, достаточно просто экономить на питании.

Наверняка найдутся те, кто посчитает такой выход сущим наказанием, ведь для многих людей еда считается, что греха таить, одной из основных прелестей жизни. Однако это не так страшно, так как экономить на еде — вовсе не значит питаться одними макаронами и кашей на воде. Если подойти к решению проблемы с умом, можно не только снизить расходы на питание, но и поправить свое здоровье. При этом блюда окажутся довольно вкусными и разнообразными.

На чем экономить нельзя

Прежде чем вступить в борьбу за снижение расходов, нужно четко понять, от чего отказаться можно, а от чего нельзя даже в кризис. Экономить на еде можно и без ущерба здоровью. Так, ради финансовой экономии ни в коем случае нельзя покупать несвежие продукты или продукты сомнительного качества. Сохранив 20-30 рублей, человек рискует "заработать" проблемы с ЖКТ и дополнительные расходы на лекарства.

Еще одно правило — разнообразие в рационе. Присутствие одних и тех же продуктов в повседневном меню негативно сказывается не только на состоянии организма, но и на настроении человека.

Основа любой экономии — тщательное планирование

Планирование финансовых затрат на еду — достаточно важная составляющая ответа на вопрос о том, как экономить на еде правильно. Начать работу следует с оценки сегодняшнего показателя. Для этого достаточно набросать список тех продуктов, которые человек покупает регулярно. Бывает так, что в кухонном шкафу не иссякает запас чипсов или сухариков, члены семьи килограммами поглощают мороженое или с завидной регулярностью берут газированные напитки. На первый взгляд такие покупки кажутся мелочью, однако, посчитав денежные затраты за месяц, можно весьма удивиться полученной сумме. Кроме того, злоупотребление подобными продуктами рано или поздно скажется и на здоровье.

Решив отказаться от ненужных продуктов, наносящих ущерб кошельку, не спешите исключить из списка покупок все вкусности. Стоит оставить те продукты, от которых человек не готов отказаться. Это может быть дорогой, но вкусный кофе или молочная продукция высокого качества.

Еще одной важной деталью планирования станет составление списка продуктов. Собрались в магазин? Перед этим следует проверить содержимое кухонных шкафов и холодильника и выписать только те продукты, которые действительно необходимы на ближайшее время. Однако составление списка — лишь небольшой шаг в правильном направлении. Гораздо важнее (и сложнее) следовать этому списку в магазине.

Как научиться экономить на еде? Вот отличный пример. Захотелось тортика, который так аппетитно выглядит на витрине? Загляните в список, и если там нет этой статьи расходов, смело проходите мимо. Дома перед очередным походом в магазин можно внести в список этот торт (если он покажется очень нужным).

Сокращение походов в магазин

Как часто люди ходят в магазины? Многие делают это через день или даже ежедневно. Неспешная прогулка с тележкой по рядам современного гипермаркета доставляет многим людям истинное удовольствие. В таком состоянии и совершается большинство импульсивных (необдуманных) покупок. Осознание ненужности вещи приходит уже несколько часов спустя. И чем чаще человек будет ходить в магазин, тем больше финансовых трат он совершит.

Отправляться в магазин лучше раз в неделю, так как экономить деньги на еде в этом случае легче. При этом, вооружившись списком, следует купить все то, что потребуется для питания на ближайшие 7 дней, а не на месяц.

Выбор магазина

Большинство людей (особенно жители крупных городов) выбирают магазин по принципу географического положения. Иными словами, закупаются в том супермаркете, что ближе к дому. Действительно, после рабочего дня тратить свое время на долгую поездку в магазин на другом краю города совсем не хочется.

Такое решение может быть удобно по количеству затраченного времени, однако с финансовой стороны часто бывает неразумным. Не секрет, что во всех сетях супермаркетов действует собственная система цен, скидок и акций. Задача экономного покупателя — найти, как сэкономить на еде, то есть поискать самые выгодные цены на часто покупаемые продукты. В некоторых случаях разница в цене аналогичных товаров может составлять 10-50 рублей. В сумме это дает неплохую экономию.

Вход в магазин только сытым!

Наверняка уже многие заметили такую особенность: забежавший в магазин сразу после работы человек купит довольно много продуктов, гораздо больше, чем требуется. Объясняется это тем, что чувство голода полностью заглушает голос разума. Способствуют этому многочисленные маркетинговые уловки (запах свежего хлеба, аппетитные торты на самом видном месте и многое другое).

Чтобы избежать соблазна, в магазин следует отправляться только сытыми. Сократить расходы в этом случае будет гораздо проще, особенно при наличии списка продуктов.

Отказ от фастфуда и полуфабрикатов

Любой полуфабрикат стоит в 1,5-2 раза дороже, чем все ингредиенты для его приготовления. Так, несколько котлет в упаковке или пачка пельменей окажутся дороже 0,5 кг фарша. Кусок мяса при этом обойдется еще дешевле. По этой причине гораздо выгоднее купить мясо и приготовить из него то блюдо, которое предпочитает семья. Таким образом мы потратим меньше и сэкономим на еде без потери качества.

Конечно, тот, кто работает полный день, вполне может возразить по поводу удобства и рациональности такого подхода. После работы гораздо удобнее бросить готовые котлеты на сковороду и быстро поужинать. Однако выход есть и в этой ситуации. Так, приготовив котлеты или манты в выходной день, их смело можно отправить в морозильную камеру. Среди недели такая заготовка по скорости приготовления не уступает магазинным полуфабрикатам, а по вкусовым качествам значительно их превосходит.

За что платит покупатель

Стоимость каждого готового продукта, попавшего на рынок или в магазин, зависит от нескольких составляющих, и это не только цена сырья и обработки. Зачастую в стоимость входит и плата за бренд. Конечно, разрекламированные продукты удобнее покупать по нескольким причинам. Во-первых, такую продукцию легко найти в каждом магазине. Во-вторых, известная компания заботится о своей репутации и старается держать качество на должном уровне. В-третьих, яркую упаковку просто приятно держать в руках. Однако за все это покупателю приходится переплачивать, причем немалую сумму. И что делать в этом случае? Как экономить на еде? Семейный бюджет не пострадает, если вы уделите прогулке по магазину чуть больше времени. Но без фанатизма! Мы ведь помним: покупаем только то, что нам нужно.

Итак, придя в супермаркет в нужный отдел, стоит обратить внимание на соседние полки. Скорее всего, там есть аналогичные товары другого производителя. Они могут оказаться ничем не хуже дорогого продукта, а цена будет на 10-30% ниже.

Оплачивать покупки наличными

Многие потребители предпочитают расплачиваться в супермаркетах картой. С одной стороны, это очень удобно, так как позволяет не носить с собой наличные. Однако именно это и мешает многим людям экономить на питании. Дело в том, что расплачиваясь кредиткой или зарплатной картой, человек не осознает размер потраченной суммы. Отдавать наличные деньги в кассе — совсем другое дело.

Тем, кто сомневается в стойкости своего характера, советуют носить в магазин строго ограниченную сумму денег. Это убережет от ненужных и незапланированных трат.

Зачем планировать меню на неделю

Многие хозяйки при мысли о планировании меню на целую неделю наверняка недовольно поморщились. Однако тем, кто хочет знать, как экономить на еде и при этом питаться разнообразно, без этого пункта не обойтись никак.

В чем смысл планирования?

  1. Составление меню на неделю позволит заранее рассчитать количество продуктов, необходимых для питания семьи в течение следующих 7 дней. Все лишние траты таким образом исключить гораздо проще.
  2. Иногда случается так, что остатки тех или иных продуктов оказываются неиспользованными, и через некоторое время срок их годности истекает. Это нерациональные расходы. Планирование позволяет вовремя распределить остатки продуктов и использовать их в другом блюде.
  3. С помощью недельного меню гораздо проще добиться разнообразия в питании.

Особенности планирования меню

При составлении меню следует учитывать особенности питания и вкусовые предпочтения семьи. Однако не стоит забывать, что приготовление еды занимает много времени и сил, поэтому планирование меню можно корректировать под свои нужды.

  1. Выявить, сколько времени хозяйка готова тратить на приготовление в и в выходные. Если в выходные можно провести на кухне пару часов, то можно приготовить из мяса или рыбы фарш и сделать из него полуфабрикаты в виде голубцов, котлет, пельменей. В рабочий день их можно быстро сварить или пожарить.
  2. Приготовление блюда на несколько дней. Если сварить суп или мясное блюдо на пару дней, оно не успеет надоесть и при этом сэкономит время и силы. Для большего разнообразия к мясу можно подавать разный гарнир.

Решили экономить на еде в кризис? не переживайте, семье вовсе не придется питаться однообразно, стоит лишь взять на вооружение некоторые хитрости.

  1. Среднестатистическая российская семья крайне редко использует в питании пшено, перловку, кукурузную крупу. Между тем они очень полезны, подходят для приготовления молочных каш, гарниров к мясу, запеканок и супов.
  2. Сосиски рациональнее заменить мясом или курицей. Стоимость этих продуктов одинакова, а мясо более сытное и полезное. Благодаря этому получается неплохо экономить на еде. Как тратить деньги на мясо (и стоит ли) — уже другой вопрос.
  3. От дорогого мяса свинины или говядины можно отказаться совсем, заменив его курицей или субпродуктами. Например, говяжье сердце очень вкусное и подходит для приготовления огромного количества блюд. При этом стоимость его остается вполне доступной.
  4. В приготовлении котлет можно использовать рыбный фарш. Если рыба суховата, можно добавить немного сала.

Как экономить на еде: меню на неделю

Предлагаемое меню подходит семье с детьми школьного возраста. Это лишь примерный набор блюд — каждая семья может изменить его с учетом собственных вкусовых предпочтений и привычек. Самое главное — помнить о разнообразии в питании.

Понедельник

  1. Завтрак — овсяная каша, вареные вкрутую яйца, чай или кофе.
  2. Второй завтрак (перекус) — творог с фруктами (лучше выбирать сезонные местные продукты, так мы экономим на еде, и меню от этого не страдает).
  3. Обед — суп с фрикадельками, запеченная рыба, овощное рагу.
  4. Полдник (перекус). Печенье или сладкий пирог (его легко приготовить самостоятельно).
  5. Ужин — тефтели из куриного мяса и овощной салат.
  1. Завтрак — омлет, чай.
  2. Второй завтрак (перекус). Печенье или пирог (со вчерашнего вечера), фрукты.
  3. Обед. Суп с фрикадельками (вчерашний), курица с гречкой.
  4. Полдник. Йогурт или любой другой кисломолочный продукт.
  5. Ужин. Рыбные котлеты, овощи. К рыбным блюдам вполне подойдет винегрет.
  1. Завтрак. Хорошее решение — рисовая запеканка.
  2. Перекус — орехи разных видов (они достаточно сытные и калорийные, поэтому хорошо подойдут в качестве второго завтрака).
  3. Обед. Борщ с фасолью, котлеты с картофельным пюре.
  4. Полдник — сырники с любым напитком.
  5. Ужин — голубцы.
  1. Завтрак — овсяная каша (можно смело заменить пшенной или любой другой)
  2. Второй завтрак. Фрукты.
  3. Обед. Фасолевый борщ (вчерашний), макароны с мясом по своему вкусу (отбивные или азу).
  4. Полдник (перекус). Бутерброд с печеночным паштетом. Его легко приготовить дома собственными руками. Стоимость блюда получается копеечной, а вкус отличным.
  5. Ужин. Тушеная капуста с яйцом, салат из свежих овощей.
  1. Завтрак. Яблочные оладьи со сметаной.
  2. Второй завтрак. Яблоки или другие сезонные фрукты.
  3. Обед. Рассольник, куриные котлеты с рисом.
  4. Полдник. Любой кисломолочный продукт, например йогурт.
  5. Ужин. Рыбная запеканка.
  1. Завтрак. Каша рисовая молочная (можно заменить другой).
  2. Второй завтрак (перекус). Горсть любых орехов.
  3. Обед. Суп с плавленым сырком. Оливье с мясом или курицей.
  4. Полдник. Сладкий пирог, булочки или домашние кексы с молоком или чаем.
  5. Ужин. Бефстроганов, овощное рагу.

Воскресенье


На самом деле решение вопроса о том, как в меню экономить на еде — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Немного внимания и старания, и помимо здоровой пищи семья получит ощутимую финансовую экономию.

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно услышала фразу: «Экономят не бедные, а умные!». Не знаю, как вы, а я полностью согласна с этим утверждением. Ведь умение тратить деньги – это такое же искусство, как и умение их зарабатывать. И этому тоже надо учиться. Некоторые из нас учатся этому всю жизнь. А кто-то проживает жизнь, так и не поняв, почему деньги, попавшие в руки, утекают, как вода сквозь пальцы.

Как вы уже, наверное, поняли, сегодня мы поговорим о том, как экономить на покупке продуктов. И не просто экономить, а экономить правильно.

Итак, что значит «экономить на еде»? Как вы считаете, можно ли так в принципе ставить вопрос? Как ни крути, покупка еды – это основная статья семейных расходов. Люди не могут не есть и хотят питаться (в основной своей массе) вкусно и хорошо.

Назвать жизнь приятной и комфортной, если вы голодаете, невозможно. И путь к такой жизни (а не только к сердцу мужчины), увы, лежит, в том числе, и через желудок. Но, с другой стороны, «жить, чтобы есть» – тоже не совсем правильная позиция.

И здесь нужно найти какой-то компромисс и определить для себя, что экономия на еде – это отнюдь не жизнь впроголодь. А скорее – умение разумно вести домашнее хозяйство, правильно совершать покупки продуктов и не менее рационально их использовать.

Как научиться экономить на еде без ущерба для здоровья, красоты и хорошего настроения?

Попробуем ответить на эти вопросы. И в этом нам помогут эксперты, диетологи и обычные люди.

Среди моих знакомых, родственников и друзей был проведен небольшой блиц-опрос. Всем задавался один и тот же вопрос: «Что вы предпочитаете: жить, ни в чем себе не отказывая, или экономить на еде? И приемлемо ли для вас понятие: экономить на еде?»

И вот какие ответы я получила:

  • «А почему нет? Я предпочитаю питаться просто (есть различные каши, супы, картошку, овощи), потому что просто не представляю своей жизни без путешествий. Так я коплю на свои поездки»
  • «Я, конечно, не сижу на одних кашах (хотя против каши ничего не имею – здоровая еда). Но мне помогает экономить на продуктах строгое планирование и контроль за расходами. Поэтому хватает денег рационально питаться и нормально отдыхать»
  • «А я экономлю не за счет уменьшения разновидности продуктов или их количества, а потому что люблю готовить сама (при этом получается очень хорошая экономия) и никогда не покупаю полуфабрикаты»
  • «Если есть хорошая мотивация: отдых, покупка чего-то очень желанного – экономлю без проблем. Но, конечно, стараюсь делать это не в ущерб здоровью. В основном на тех продуктах и десертах, без которых можно вполне обойтись»
  • «А я в принципе не умею экономить и даже не знаю, как это делать. Вернее, начинаю экономить (просто не покупать) только тогда, когда у меня заканчиваются деньги. Хотела бы научиться, как это делать»
  • «Для меня это неприемлемо. Считаю, что экономить ни на чем не нужно, а уж на еде особенно. Я люблю вкусно поесть, тогда я счастлива, весела и здорова»
  • «Я бы точно не стала экономить и питаться как попало, ради того, чтобы куда-нибудь съездить»

Вот такие разные ответы и разные точки зрения.

Ну что ж, экономить или не экономить – каждый решает для себя сам. И все-таки, эксперты и диетологи утверждают, что экономить на еде можно, при этом абсолютно без вреда для здоровья. Потому что дорогой продукт – не всегда хороший и полезный продукт для здоровья.

О еде существует немало мифов. Один из них – здоровая еда не может быть дешевой. Попытаемся с помощью специалистов развеять это заблуждение.

Все мы знакомы с ситуацией, когда один тот же продукт стоит совершенно по-разному, причем не только в разных магазинах, но и в одном и том же.

Цена зависит от многих факторов: от производителя, качества, бренда и упаковки. И очень часто мы переплачиваем именно за упаковку, потому как это скрытая реклама товара, и на это тратятся очень большие деньги.

Мозг человека устроен таким образом, что мы выбираем товар на подсознательном уровне: нравится – не нравится. И, как правило, выбираем мы самые красивые (и дорогие) упаковки. А уж потом читаем состав и в последнюю очередь смотрим на цену.

Продукт, который находится в простом целлофаном мешке или красивой фирменной упаковке, практически одинакового качества, но цена его существенно разнится.

Выбирая продукт, сначала посмотрите на его цену, потом на его состав и уж только потом – на упаковку. Высокая стоимость продукта, к сожалению, в нашей стране (в отличие от Европы) не является гарантом качества.

Прежде чем бросить продукт в свою корзинку, не поленитесь и посмотрите на полки в магазине: рядом может стоять такой же товар, но в простой и незатейливой упаковке, и стоит он, как правило, гораздо дешевле. А продукт, который продается на развес, стоит и того меньше. А посему старайтесь покупать еду, а не упаковку.

Помните, наша задача – купить хороший и недорогой продукт, а задача маркетологов – заставить нас тратить в несколько раз больше.

Скидочные карты, акции, бонусы и распродажи – можно ли на этом сэкономить?

Дисконтные карты

Знаю случай, когда девушка, экономя на продуктах с помощью акций и скидочных карт, смогла собрать деньги на заграничное путешествие.

Но здесь тоже есть свои хитрости и секреты. Акции акциям рознь.

Что такое дисконтные карты, известно, наверное, всем. Эта карточка дает реальную возможность получить скидку на товар (3-10%). Но желательно знать, в каких магазинах можно купить с большей скидкой и где это сделать выгоднее.

Каждая торговая сеть устанавливает свои проценты (это зависит от суммы в чеке) и иногда эта скидка действует только на какой-то определенный товар (например, на товар, произведенный этой торговой сетью).

Баллы или бонусы

Суть этой акции – набрать определенное количество бонусов и получить приз. Эффективность этого способа для покупателя невелика. Нужно купить продукты на большую сумму, чтобы набрать нужное количество баллов. Зачастую, то, ради чего вы собирали бонусы, отсутствует.

Эта акция в основном выгодна только магазину. И с помощью карточки, на которую начисляются баллы/бонусы, много не сэкономишь. Хотя, если вы все равно покупаете продукты в этом магазине, почему бы и нет?

Экономить, используя акции и распродажи, можно каждый день. Для этого нужно зайти на сайт торговой сети, магазины которой находятся от вас недалеко, и которые вы обычно посещаете.

На сайте всегда есть информация о проводимых акциях. Ваша задача: прочитать, сравнить цены и решить, в какой магазин вы пойдете сегодня. Только не забывайте о том, что на распродаже вам могут попасться просроченные продукты или продукты, срок годности которых вот-вот заканчивается.

Оптом или в розницу?

Как правильно закупать продукты? Есть несколько способов. Но, в основном, их два. Одна группа покупателей ходит за покупками каждый день, вторая – закупает продукты на какой-то большой период (неделю, 2 недели, месяц).

Правда, есть еще и третий вариант (экстремальный) – не ходить в магазин вообще. Но это уже либо от полного безденежья, либо ради эксперимента. Читала где-то об одном юноше, который поселился в лесу, занимался собирательством и питался только тем, что находил в лесу. Что выгоднее, сказать трудно.

Если вы ходите в магазин подготовленными, то есть со списком покупок, и берете с собой столько денег, сколько вам может потребоваться, чтобы купить продукты по этому списку – результат, примерно, будет одинаковым.

На себе этот эксперимент еще не проводила. Но стараюсь не посещать магазин каждый день. Потому что при ежедневных закупках всегда есть риск не справиться со своими желаниями и эмоциями и прикупить что-нибудь незапланированное. В этом случае «железное» правило: если нельзя, но очень хочется, значит можно – действует безотказно.

При всех очевидных плюсах закупок продуктов на большой период (экономия не только денег, но и времени), есть и свои минусы.

Хлеб и молоко приходится все равно покупать часто (мы это делаем каждый день или через день). К тому же продукты, купленные на 2 недели или месяц, нужно где-то хранить. Причем хранить правильно, чтобы не выбросить какую-то часть из них в мусорное ведро. И вместе с ними наши сэкономленные рубли и копейки.

Как правильно хранить продукты – тема большая. И об этом и других премудростях экономной жизни мы поговорим в следующий раз.

Скорее всего, они вам известны, но повторим их еще раз:

  • Традиционный совет – составлять список покупок и брать ограниченную (примерно столько, сколько потребуется на эти покупки) сумму денег
  • Не поддаваться соблазну купить что-то, что очень захотелось сию минуту (особенно сложно устоять, если вы голодны). Я обычно захожу в магазин после работы, когда ну просто умираю с голода, и с трудом сдерживаю себя от желания скупить полмагазина
  • Ходите (по возможности) в магазин без детей (детям отказывать гораздо сложнее, чем справиться со своими спонтанными желаниями)
  • Покупайте продукты на базах и в оптовых магазинах
  • Объединяйтесь для совместных закупок с родственниками, знакомыми, соседями
  • Сравнивайте цены в близлежащих магазинах и выбирайте магазины с минимальной ценой
  • Не игнорируйте продукты местных производителей (дешевле и не хуже привозных)
  • Не забывайте, что нарезанные, мытые, фасованные продукты всегда дороже
  • Не покупайте полуфабрикаты (это дороже)
  • Мясо лучше покупать свежее и в большом количестве. В этом случае получите продукт не только для вторых, но и для первых блюд (я, например, сразу покупаю несколько килограммов разного мяса: свинину, говядину, а также 2-3 курицы и собираю наборы для разных блюд: для первых, для котлет, гуляша, отбивных, плова, отдельно складываю крылья, окорочка, грудки)
  • Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми (например, свинину и говядину на курицу)
  • Постарайтесь покупать не йогурты, а кефир, ряженку, снежок (как вариант, можно делать йогурт самим – купите йогуртницу)
  • Пастеризованное молоко в дорогих пакетах можно заменить на обычное, которое надо кипятить
  • Отварной или запеченный кусок мяса гораздо полезнее и дешевле колбасы
  • Бобы, фасоль, горох, грибы можно использовать для варки нежирных бульонов, вместо мясного бульона, так как эти продукты богаты белком и частично заменяют потребность в мясе
  • Не в сезон дешевле и полезнее покупать замороженные, консервированные, сушеные фрукты и овощи, нежели свежие (они не менее питательны, так как их перерабатывают полностью созревшими и с максимальной насыщенностью витаминами)
  • Покупайте селедку целиком и сами разделывайте (это намного дешевле селедки, нарезанной кусочками, в баночках)
  • Засаливайте любую рыбу самостоятельно (этими двумя пунктами я особенно люблю пользоваться. Для засолки покупаю свежую целую тушку красной рыбины и засаливаю. Потом вся семья длительное время ест бутерброды с деликатесами, а из головы и обрезков получается отличная уха. То же самое проделываю с селедкой. Берем несколько селедок, разделываем их, складываем в баночку с луком и маслом. Получается – просто объедение)
  • Дорогую рыбу заменяем дешевой (отлично подойдет хек, путассу, минтай, мойва, тилапия)
  • Вместо каши в пакетиках покупаем обычную крупу и варим традиционную кашу
  • Кофе растворимый заменяем на кофе в зернах (может быть и не намного дешевле, но вкуснее и полезнее точно)
  • Дорогой чай и чай, расфасованный в пакеты, можно заменить на более дешевые сорта листового чая и улучшить его вкусовые качества полезными травами

  • Вместо дорогого сыра покупаем отечественный творог
  • Заменяйте покупку соков (большинство которых производится из дешевых концентратов) приготовлением самостоятельно соков, морсов, компотов из дешевых фруктов и ягод в сезон
  • Лучший способ экономии на овощах – закупки в сезон и последующее их хранение (если есть, где хранить)
  • Заготавливаем впрок (варенье, соленья, салаты, сушеные фрукты)
  • В сезон едим больше фруктов, овощей, ягод
  • Составляем меню на неделю (месяц) и покупаем только те продукты, которые необходимы для приготовления этих блюд
  • Иногда (если позволяет время и есть желание) можно вообще не покупать хлеб (мои соседи купили домашнюю хлебопечку, муку и пекут хлеб сами. По их мнению, это выгоднее. И хлеб получается вкуснее)
  • Распределяйте запланированный месячный расход средств на продукты ровно на 4 части или в соответствии с меню на неделю
  • Записывайте рецепты «экономных» блюд, которые вы знаете или любите готовить (список можно постоянно пополнять). И вы не будете каждый раз судорожно перебирать свои записки и листочки и думать, чтобы вам такое быстро и дешево приготовить.
  • Готовим самостоятельно, используя наш список «экономных» блюд
  • Всегда имейте дома небольшой запас не скоропортящихся продуктов (крупы, сахар, соль, панировочные сухари) и припасы на случай прихода неожиданных гостей (конфеты, печенье, варенье, сухофрукты, орехи). Это сэкономит не только деньги, но и время и нервы
  • Уменьшайте отходы (по статистике – выбрасывается до 25% еды). Не кладите в тарелку большие порции, покупайте продукты с небольшим сроком хранения в небольшом количестве. Проявляйте фантазию – перерабатывайте излишки приготовленной пищи, слегка подвявшие фрукты, овощи, зелень, черствый хлеб, скисшее молоко
  • Еще один совет – ешьте меньше! Рационально организуйте питание и откажитесь от того, что, скорее, приносит вред, чем пользу для здоровья. Иногда это помогает не только сохранить деньги в кошельке, но и улучшить настроение и дает возможность полюбоваться собой в зеркале, похудевшей и похорошевшей.

Конечно, это далеко не все способы научиться правильно экономить на еде. Надеюсь, что хотя бы некоторые из них окажутся для вас полезными и помогут организовать питание так, чтобы денег хватало не только на еду, и при этом не пострадало здоровье.

Если задуматься, траты на питание на протяжении жизни – это целое состояние. Но соблюдая даже эти нехитрые советы, вполне реально сэкономить и перестать недоумевать каждый раз, выходя из супермаркета, по поводу количества продуктов в пакете и потраченных на них денег.

Итак, давайте тратить деньги с умом. Ведь лишних денег никогда не бывает и их можно с пользой потратить на что-то очень нужное и интересное.

Хотелось бы узнать, как вы экономите деньги на покупке продуктов.

Первое, что финансовые эксперты скажут при попытке сэкономить на питании, это прекратить есть в кафе и начать готовить собственные блюда. Но иногда это легче сказать, чем сделать. Не только приготовление пищи требует времени, усилий и творчества, но составление меню. Это хорошо для планирования бюджета. Планирование еды нужно составлять до того, как идти в продуктовый магазин, чтобы покупать именно то, что нужно.

Стратегия планирования еды является важным способом помочь сократить расходы на еду. Этот метод не только помогает экономить, но и может сократить отходы кухни из неиспользованных продуктов или забытых остатков. Покупки товаров из супермаркета являются значительными расходами для большинства семей и домашних хозяйств, но есть способы сделать его более доступным.

Массы лазеек, сделок, скидочных купонов, новых предложений и простого здравого смысла существуют для большей экономии. Независимо от того, находится ли человек в краткосрочной финансовой неустойчивости или просто хочет сэкономить на что-то большое, есть много способов сэкономить. Если человек не зарабатывает много денег или если растущая стоимость газа и продуктов питания ограничивает бюджет, он может искать способы сэкономить деньги на продуктах. Важно действительно начинать рассматривать разницу между необходимостью и роскошью. Также можно пересмотреть свои привычки к расходам просто для того, чтобы выйти из долгов или больше сэкономить. Один из самых простых способов сэкономить деньги на еде - уменьшить сумму, которая тратится в продуктовом магазине. Оказавшись в ситуации, когда нужно экономить, можно попробовать определенные способы, чтобы организовать свой рацион экономно.

Составление плана покупок

Экономия денег на пищу начинается прежде, чем пойти в магазин. Советы, которые можно учитывать перед тем, как отправиться за продуктовыми покупками:

  • Написать список покупок. Можно держать на кухне блокнот и ручку или телефон под рукой, чтобы написать список покупок. В течение недели нужно добавлять этот список, когда думая о продуктах, которые нужны. Нельзя забывать взять список с собой, идя по магазинам, чтобы ничего не забыть. Покупать нужно только то, что есть в списке - это упростит бюджет.
  • Планирование питания. Планировать свое питание заранее и добавлять ингредиенты в свой список покупок.
  • Использовать приложение. Чтобы понять, сколько действительно тратится на продукты, можно воспользоваться приложением для подсчета покупок в течение нескольких недель, чтобы получить реальную картину расходов на питание. Затем можно попытаться сократить свои расходы и создать разумный бюджет, по которому придерживаться.
  • Оставить детей дома. Можно попросить друга присмотреть за детьми и пойти за покупками без них. Будет больше времени для сравнения цен. Тем не менее время от времени присутствие детей в супермаркет может быть хорошим способом научить их экономии денег.
  • Не голодать в магазине. Нужно есть еду или закуски перед тем, как отправиться в супермаркет. Когда человек голоден, он склонен покупать больше еды.
  • Составить бюджет и использовать только наличные деньги. Нужно установить бюджет для своей поездки по магазинам, вывести наличные деньги из банкомата и взять с собой только деньги, отправляясь за покупками. Не нужно брать с собой никакие наличные или карточки, чтобы можно было тратить только то, что есть. Этот старый школьный способ бюджетирования хорошо зарекомендовал себя для предыдущих поколений, прежде чем они получили доступ к кредитным картам.

Экономить деньги в супермаркете

Вооружившись бюджетом и списком покупок, пришло время, чтобы максимально увеличить доход. Вот некоторые идеи, чтобы сэкономить деньги на кассе:

  • Купить оптом. Покупки оптом нужно осуществлять тогда, когда вещи дешевле. Приобрести большие порций мяса в небольших упаковках, чтобы использовать только то, что нужно, а остальное заморозить, чтобы использовать их позже. Один из самых простых способов сэкономить деньги на продуктах - покупать товары, которые продаются каждую неделю. Если знать, что определенный продукт используется довольно часто, то нужно запастись им. Можно заморозить больше мяса, по крайней мере, на три. Некоторые продукты имеют гораздо более длительный срок хранения. Возможно, нужно тщательно рассмотреть количество продукции, которое приобретается.
  • Используйте заготовки. Приготовить большую порцию блюд в начале недели и заморозить их для использования в качестве быстрого и легкого перекуса. Это может помочь избежать соблазнов вылазок в течение недели. Нужно запастись своими любимыми продуктами, когда они поступят в продажу.
  • Добавить свои заготовки в свой план питания, чтобы не забыть, что они есть.
  • Ходить в магазин реже. Если обычно поход за продуктами происходил каждую неделю, нужно попробовать делать покупки раз в две недели. Это поможет привыкнуть использовать все продукты из холодильника, прежде чем покупать больше.
  • Приобретать продукты, произведенные в своей стране. Вероятно, разница не будете существенной, но экономия средств может действительно быть значительной.

Важно понимать, что многие изделия разных производителей изготовлены и упакованы в одних на тех же фабриках и заводах.

  • Проверить альтернативы. Прежде чем дойти до бренда, который всегда покупался, нужно проверить, можно ли заменить его более дешевой альтернативой.
  • Проверить даты истечения срока годности. Проверьте даты «использовать по» и «со времени» на упаковке, чтобы не тратить деньги на покупку недолго хранящихся продуктов.
  • Попробовать вегетарианское питание. Мясо может быть дорогостоящим, поэтому можно купить меньше мяса и попробовать сделать больше блюд, не используя его. Чечевица и куриный горох - это здоровые альтернативы, которые насыщают, когда хочется приготовить вегетарианскую еду.
  • Сокращение нежелательной пищи. Нет ничего плохого в случайном удовольствии, но каждую неделю класть шоколад, печенье, чипсы и алкогольные напитки в торговую тележку будет пагубным для кошелька и талии.
  • Проверить все полки супермаркетов. Супермаркеты тщательно планируют, где они размещают продукты вокруг магазина. Предметы, которые дороже, обычно находятся на уровне глаз, поэтому нужно найти время, чтобы проверить полки выше и ниже для любых более дешевых альтернатив. Это требует немного больше работы, но это может иметь большое значение для личного счета.
  • Избегать импульсивных покупок. В некоторых продуктовых магазинах есть специальные проходы с импульсивными покупками, о которых человек никогда не будет думать, если не увидит. Если нельзя довериться себе, чтобы выйти из магазина, не купив несколько из них, нужно полностью избегать эти прилавки, чтобы не возникло соблазна купить ненужные предметы. Нужно помнить то, что только потому, что они дешевы не значит, что они нужны.
  • Книга цен поможет сэкономить деньги на продуктах путем отслеживания моделей продаж, и самой низкой возможной цены товара, чтобы знать лучшее время для запасов. Кроме того, продажи идут в цикле, и нужно быть в курсе, когда нужно будет покупать, пока товар не поступит в продажу снова. Можно сделать свою собственную книгу цен. Написать продукт в верхней части листа бумаги. Затем записать цену. Перечислить цену за порцию вместо цены за единицу. Это поможет определить, сколько действительно экономить. После создания ценовой книги можно каждую неделю просматривать свои пометки и записывать предметы, которые продаются, а затем стоимость каждого товара. Можно использовать это, чтобы увидеть самую низкую цену товара в любом магазине.
  • Можно сэкономить много денег на товарах, если есть список покупок. Важно придерживаться списка и убедиться, что все куплено. Это не позволит совершить импульсную покупку и поможет избежать обратных поездок в магазин. Поездка в магазин, чтобы забрать то, что было не куплено, обычно означает, что покупается несколько предметов, которые не нужны. Список действительно поможет сэкономить деньги и время.

Просто сделать несколько простых изменений - это все, что нужно, чтобы сэкономить деньги на еде.

Здоровое питание при низкой зарплате

Уже не раз была произнесена фраза: «Здоровое питание - дорого». Можно питаться здоровой едой по бюджету, благодаря нескольким приемам:

  • Замороженные ягоды. Свежие ягоды часто очень дороги, особенно когда они не в сезон. Замороженные ягоды стоят намного дешевле, и они так же полезны. Кроме того, с замороженными ягодами не нужно беспокоиться о том, чтобы съесть их, пока они не станут портиться.
  • Овсянка. Быстро готовящаяся овсянка отлично подходит для недорогого питания, но покупка огромного контейнера с обычным овсом является гораздо более экономичным вариантом. Если сравнить цену за единицу по двум упаковкам, гораздо выгоднее купить стандартный овес. Для варианта «на ходу» можно взять 1/2 чашки овса, поместить их в контейнер и добавить горячую воду. Плюс пакетики овсянки быстрого приготовления часто заполняются добавленными сахаром. Лучше подсластить свою тарелку более естественными вариантами, например, талыми замороженными ягодами.
  • Консервированная рыба. Всем понятно, нужно есть больше рыбы, так как она богата омега-3, но покупка свежей рыбы не всегда по карману. Вместо этого можно обменять свежий лосось на консервированный, который намного дешевле, и все еще может давать эти здоровые омега-3 в рационе.

Салат из консервированного лосося - вкусный вариант полдника.

  • Тофу как вариант белка. Тофу иногда получает плохую репутацию из-за его мягкой текстуры и вкуса, но выбирая его вместо дорогого животного белка, можно сэкономить немало денег. Как здоровый источник белка, тофу отлично предоставит все витамины за его небольшую стоимость.
  • Орехи и сушеные фрукты. Протеиновые батончики - это хороший перекус, но покупка их каждую неделю определенно сказывается на бюджете. Вместо этого можно есть сухофрукты, такие как финики, чернослив, орехи и сохраняют свои батончики для особого удовольствия. Еда сушеных фруктов и орехов делает небольшой перекус очень сытным.

Перед тем, как посетить супермаркет, нужно смотреть на свой календарь. Нужно планировать еду на каждый вечер и обязательно принимать во внимание блюда с большим количеством остатков - например, запеканки или домашнюю пиццу.

Бюджетное меню на неделю

Придерживаясь бюджета, планирования еды и приготовления пищи дома может помочь сэкономить серьезные деньги. В 7-дневном плане приема пищи рецепты используют дешевые и легкодоступные ингредиенты для создания вкусных обедов за небольшую стоимость. Можно объединить этот план обеда с дешевыми рецептами завтрака и обеда, чтобы сэкономить еще больше в течение недели.

  • Понедельник. Вегетарианское спагетти. Питаться без мяса несколько раз в неделю хорошо для здоровья, кошелька и окружающей среды. Эта вегетарианская лазанья из спагетти с 18 граммами белка является отличным бюджетным рецептом для постоянного использования.
  • Вторник. Легкий куриный жареный рис. Жареный рис с большим количеством овощей и мяса - это очевидный выбор, когда хочется сделать быстрый и здоровый ужин. Если есть немного дополнительного лука или половина оставшихся кабачков, которые хочется использовать, тем лучше: просто добавить любые вегетарианские продукты. Быть универсальным и использовать то, что есть, помогает экономить деньги и минимизировать отходы пищи.
  • Среда. Бобовый обед. Консервированные бобы являются доступным, здоровым и удобным ингредиентом и добавляют белка и волокна к приемам пищи. Здесь консервированный нут выступает вместо дорогого цыпленка, но при этом доставляют удовлетворительный аромат. Загасившись бобами, когда они поступят в продажу и использовав их в салатах, супах, и многое другое для здорового и дешевого растительного белка.
  • Четверг. Вегетарианское ризотто. Консервированные черные бобы, предварительно приготовленный рис - все, что нужно, чтобы создать эту быструю и вкусную закуску.
  • Пятница. Сливочная курица, брюссельская капуста и грибы. Курица часто поступает в продажу, поэтому когда это происходит, можно запастись и держать ее в морозильной камере. Паста с горшком использует менее дорогие куриные бедра в сочетании с овощами, сушеными травами и сыром для вкусного и сливочного обеда с одним блюдом.
  • Суббота. Тушеное мясо говядины. Более жесткие куски мяса - это доступные по цене варианты, которые просто требуют большего времени приготовления, чтобы стать нежным и сочным, что делает их идеальными для медленной готовки.
  • Воскресенье. Томатное блюдо из тунца. Консервированные рыбы, удобные для бюджета, такие как тунец и лосось, являются дешевыми и удобными вариантами быстрого и здорового ужина. Можно получить одинаковые преимущества для здоровья от консервированных продуктов. Замороженная рыба может быть лучшим вариантом, поскольку она часто дешевле, и можно разморозить ее, когда нужно готовить.

Стратегия

Независимо от того, хочется ли сделать свою жизнь более здоровой или просто хочется сэкономить, вот как использовать простую стратегию планирования питания, которая работает:

  • Нарисовать шаблон из двух столбцов, который оставляет место для завтрака, обеда и ужина для каждого дня недели слева, и списка продуктов справа.
  • Заполнить все блюда, которые уже были учтены, например, обед с другом или бесплатные завтраки.
  • Познакомиться со своим холодильником и кладовой. Заполнить как можно больше блюд, которые могут быть сделаны из уже имеющихся в холодильнике ингредиентов, например, овсянка на завтрак или макароны с соусом на ужин. Если есть остатки с предыдущей недели, тоже нужно включить их.
  • Заполнить как можно больше блюд, которые могут быть созданы с использованием продуктов, что уже есть, плюс один или два новых ингредиента. Например, если есть оставшаяся курица и упаковка с рисом, можно добавить овощи в свой список и планировать приготовить жаркое. Нужно не забыть отслеживать любые продукты, которые понадобятся в правой колонке.
  • Завершите свой план с любыми другими приемами, если это нужно.
  • Покупать ингредиенты, которые можно использовать для более чем одного приема пищи.
  • Быть честны о том, сколько планируется готовить.
  • Следовать меню. Если запланированы те овощи, чтобы на этой неделе их можно было приготовить в качестве салата из капусты на обед, то на этой неделе нужно есть именно салат из капусты на обед - никаких исключений.

ТОП 10 способов для большей экономии

Экономия денег на продуктах начинается до того, как пойти в супермаркет. Нужно потратить время до покупок, чтобы подготовиться к поездке - инвестированное время действительно окупится.

  1. Создать меню. Хотя это может показаться забавным, особенно если человек является спонтанным типом, когда речь заходит о столовой, создание меню для того, что планируется съесть между покупками, является одним из лучших способов сэкономить деньги на продуктах. Создание меню гарантирует, что будут правильные ингредиенты, чтобы готовить здоровую еду дома вместо того, чтобы собираться поесть или заказать пиццу. Кроме того, создание меню и формирование списка нужных предметов в продуктовых магазинах позволит купить все, что нужно в одну поездку.
  2. Создать стандартизованный список. Помимо предметов, необходимых для обеда, придется покупать предметы на завтрак, обед, закуски и уборку в продуктовом магазине. Часто человек настолько сосредоточен на том, чтобы получить то, что ему нужно, чтобы готовить еду, что важные предметы забыты. Если я не следовать списку, можно купить гораздо больше, чем мне нужно. Чтобы избежать этой проблемы, нужно сделать стандартизованный список того, что покупается на регулярной основе, например, несколько коробок с зерном, буханку хлеба, подгузники и стиральные порошки. Это отличная экономия времени, так как список продуктов всегда будет частично завершен, прежде чем начать приобретать.
  3. Проверка продаж. Продуктовые магазины размещают свое еженедельное рекламное объявление в редакции местной газеты. Они также публикуют их в Интернете и оставляют стопку объявлений у входной двери. Можно взять объявление, когда оно выходит и использовать его, чтобы собрать список продуктов. Каждую неделю нужно просматривать циркуляры продуктового магазина, прежде чем создать свои меню, и делать заметки о том, что продается. Если курица продается по акции, нужно составить план питания по рецептам куриного ужина. Если это свинина, то нужно готовить свинину. Если ничего нужного не продается по акции, можно сосредоточить свое питание на рисе и бобах, которые являются доступной альтернативой мясу. Просматривая циркуляры, также можно узнать, есть ли какие-либо предметы, которыми нужно запастись, пока цена низкая. Продукты обычно поступают в продажу в течение 6-8 недельных циклов поэтому если определенный товар в продаже на этой неделе, нужно помнить, что он вряд ли будет продаваться снова еще два месяца.
  4. Покупка сезонных овощей и фруктов. Один из способов оставаться здоровым - есть много свежих фруктов и овощей. К сожалению, свежие продукты могут быть дорогими. Чтобы снизить затраты на питание, нужно стараться придерживаться фруктов и овощей, которые в сезоне. Например, груши в ноябре и декабре менее дороги, чем в течение всего остального года. Таким образом, груши актуальнее, а также вкусны.
  5. Использование купонов, аукционных скидок и т.п. Независимо от того, является ли человек крайним приверженцем скидок или пользователем купона, они имеют огромную ценность для любого покупателя. Хотя сбережения могут быть небольшими, они играют роль. Важно, однако, проявлять осторожность при использовании акций. Хотя они могут сэкономить деньги, это также может заставить тратить на импульсные покупки. Нельзя забывать сделать свой список покупок до использования купонов или акций. Это гарантирует, что человек не покупает товары только потому, что у него есть скидка. Эти дополнительные покупки складываются быстро и могут в конечном итоге стоить больше, чем сэкономить.
  6. Запомнить цены. Если используются купоны и скидки, цель должна заключаться в том, чтобы всегда покупать каждый товар по его низкой цене. Для этого нужно запомнить минимальную цену товара после продажи и акций, а не только пониженную цену. Это может занять некоторое время, чтобы выяснить цены, поэтому рекомендуется записать то, что планируется, пока цены не запомнятся в памяти. Как только будут помниться, какие предметы можно приобрести недорого, больше не захочется платить больше.
  7. Знать правила магазина. Проверка того, что магазин делает акции на фоне конкурентов, является лишь одним из аспектов знания политик магазина.
  8. Магазин ежемесячно. Альтернативой сочетанию акций и экономии является меньшее количество раз посещений супермаркета. Чем больше человек покупает, тем больше он будет поддаваться импульсным покупкам. Чтобы уберечь себя от продуктового магазина и потратить меньше, нужно попробовать делать покупки только один раз в месяц и покупать только в двух магазинах. Хотя использование акций будет сложнее, все равно можно их учитывать. Однако основное внимание в этом методе заключается в том, чтобы просто избегать магазинов.
  9. Выбирать бюджетные магазины. Если чувствуется, что время поджимает и нельзя позволить себе тратить его на поиск акций, нужно сосредоточиться больше на покупках в магазинах, которые сэкономят деньги с их более низкими ценами.
  10. Планирование времени покупок. Прежде всего, никогда не нужно покупать продукты натощак. Лучше попытаться ходить по магазинам около 10 часов утра, чтобы избежать не только голода, но и толпы после полудня. Кроме того, можно посетить гастрономы и хлебобулочные пекарни, если они скидывают хлеб в определенный день недели.