Меню
Бесплатно
Главная  /  Соусы  /  Азу из свинины - самые вкусные рецепты татарского блюда. Азу из свинины: пошаговый рецепт и секреты приготовления Мясное азу из свинины

Азу из свинины - самые вкусные рецепты татарского блюда. Азу из свинины: пошаговый рецепт и секреты приготовления Мясное азу из свинины

Азу из свинины относится к блюду татарской кухни, и этому блюду уже несколько веков. Произошло слово «азу» от татарского «аздык», что означает еда, или пища. Издавна, мясо у татар было в изобилии и являлось главной пищей. Считается, что еще во времена осваивания новых районов, в процессе земельных завоеваний, с развитым овощеводством и растениеводством, было обнаружено гармоничное сочетание вкуса мяса с овощами. С тех пор, в азу кроме мяса неотъемлемым ингредиентом являются тушеные овощи. Изначально азу готовилось преимущественно из говядины и конины. В данной статье представлено разнообразие рецептов азу из свинины с пошаговым приготовлением.

Азу из свинины – традиционный рецепт

Готовится азу в чугунном казане, который позволяет вместить в себя большой объем ингредиентов, а также одновременно жарить и тушить.

Основными ингредиентами блюда по классическому рецепту являются:

  • 500 г свинины;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • помидоры 3 штуки;
  • 200 г растительного масла;
  • 2 стакана любого мясного бульона;
  • 3-4 маринованных огурца;
  • приправы к мясу, любые, подходящие по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговое приготовление

В первую очередь, необходимо приготовить все ингредиенты для готовки.

  1. Хорошо промыть мясо водой, обязательно очистить от пленки и порезать на небольшие кубики.
  2. Порезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Картофель отчистить от кожуры и нарезать соломкой.
  4. У томатов удалить кожицу, порезать на небольшие кусочки и помять вилкой, либо можно измельчить блендером.
  5. Соленые огурцы порубить кубиками или натереть на крупной терке.

Приступаем к готовке

  1. В казан налить растительное масло и поместить жарить кусочки мяса до образования корочки. Посолить и поперчить.
  2. Через 5-7 минут добавить кольца лука, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
  3. К луку и мясу присоединить измельченные помидоры, натертые соленые огурцы и налить мясной бульон. Недолго потомить под крышкой.
  4. Далее пустить нарезанную картошку, добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушить всё вместе еще минут 30.
  5. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Другие рецепты приготовления азу

Другой вариант приготовления азу из свинины:

  1. 500 г свинины предварительно промыть и отчистить от пленки. Далее порубить на кусочки и обжарить в казане с растительным маслом 20 минут до образования корочки.
  2. Залить мясо небольшим количеством горячей воды, и потушить под крышкой 15 минут.
  3. Выпарив излишки воды, добавить нарезанный полукольцами лук в количестве 2 штук, перемешать всё и готовить до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. 200 г томатной пасты смешать с водой в пропорциях 1:1. Добавить томатную смесь к мясу и луку.
  5. Предварительно пожарить 5-6 средних картофелин и присоединить к остальным ингредиентам.
  6. Всё посолить и добавить по вкусу специи.
  7. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. После полной готовности дать недолго постоять блюду в состоянии томления.

с жареной картошкой и огурцами :
без картошки:
  1. Разрезать 500-700 г свинины на крупные кусочки и обжарить их на растительном масле в отдельной сковороде.
  2. 1 морковь, 2 лука и 2 томата очистить от кожуры, мелко порезать.
  3. В другой сковороде пожарить 2 ст.л. муки, часто помешивая ее, пока она не станет коричневого цвета.
  4. 5-6 маринованных огурцов натереть на крупной терке.
  5. Казан смазать растительным маслом. Переложить туда обжаренные кусочки свинины и подготовленные нарезанные овощи. Жарить все 10 минут и еще 5 тушить под крышкой.
  6. Налить 2 стакана мясного бульона и добавить поджаренную муку. Хорошо перемешать.
  7. Добавить специи, 3-4 мелкосрубленных зубчиков чеснока, 1 лавровый лист и соль.
  8. Готовить азу под закрытой крышкой 20 минут до готовности мяса.

с баклажанами:


с фасолью:

Рецепт с грибами: Секреты приготовления вкусного блюда

Если во время приготовления азу следовать некоторым хитростям, то можно получить по-настоящему вкусное блюдо:

1. Если мясо после длительного тушения продолжает оставаться жестким, то стоит добавить маленький кусочек черного ржаного хлеба.
2. Соленый огурец лучше использовать хрустящий и крепкий, иначе при тушении он превратиться в кашицу.
3. Использовать лучше свежий томат или томатную пасту, но не кетчуп.
4. Чеснок следует добавлять в блюдо незадолго до готовности. Он придает пикантность блюду.
5. После полной готовности азу, следует оставить его под закрытой крышкой еще на минут 20.

Видеорецепт

Как приготовить азу из свинины, можно посмотреть на видео:

Каждой хозяйке просто необходимо приготовить традиционное татарское блюдо азу. Со свининой блюдо получается нежным, сытным и, за счет соленых огурцов и чеснока, пикантным.

Азу из свинины – кушанье, которое готовят из разнообразных продуктов. Делать можно из разных видов мяса, но нежнее получается из свинины. А если захотите получить изысканное по вкусу блюдо, добавьте огурчики или грибочки.

По этому рецепту азу из свинины с солеными огурцами получается ароматным и весьма вкусным. Мясо выбирайте без пленок. Блюдо получается калорийным, острым.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г;
  • красный перец – 2 г;
  • картошка – 650 г;
  • вода – 350 мл;
  • черный перец – 2 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • мука – 35 г;
  • томаты – 220 г;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – 110 мл;
  • кинза – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать полосками мясной кусок. Рекомендуется в длину сделать пять сантиметров, а в толщину один. Нарезать против волокна. Тогда мясо не расползется в процессе приготовления.
  2. Раскалить масло в сковородке. Поместить мясные полоски. Зажарить. Процесс займет около четверти часа.
  3. Влить воду. Укрыть крышкой и потомить полчаса.
  4. Нарезать картошку. По форме понадобится соломка. Обжарить отдельно с добавлением масла.
  5. Порубленный лук отправить к мясу. Размешать и тушить четверть часа. Если сковородка станет слишком сухой – подлить масло.
  6. Отправить в мясорубку томаты. Измельчить. Использовать можно не только свежие, но и консервированные. Отправить к мясной зажарке. Потомить восемь минут.
  7. Добавить зажаренную картошку, нашинкованную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Укрыть крышкой потушить три минуты.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Азу в мультиварке – это самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 650 г;
  • перец;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 2 мультистакана;
  • картошка – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Куски должны быть порционными. Отправить в чашу. Нашинковать лук. Луковые полукольца отправить к мясу. Влить масло. Выставить режим «Жарка». Не закрывая крышку зажаривать четверть часа.
  2. Порубить огурцы. Необходимы мелкие кусочки. Поместить в чашу. Влить пасту. Потомить семь минут.
  3. Чесночные зубки мелко порубить и отправить в чашу. Влить воду.
  4. Установить режим «Тушение». Таймер – час. После сигнала закинуть картофельные кубики. Подсолить. Посыпать перцем.
  5. Включить таймер на полчаса.

Азу из свинины по традиционному татарскому рецепту

Если вы решили удивить всех оригинальным блюдом, которое будет нежным и ароматным, то азу по-татарски то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • свинина – 320 г;
  • специи;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • томаты –1 шт.;
  • вода – 2 мультистакана;
  • красный перец – 1 шт.;
  • картошка – 650 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 75 г;
  • соленый огурец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Свинина понадобится в виде брусочков, размер один сантиметр.
  2. Влить в сковородку подсолнечное масло. Поместить мясные куски. Прожарить четверть часа. Добавить нашинкованный лук и порубленную морковку. Прожарить.
  3. Нарезать огурцы. Полученные полукруги отправить к зажарке.
  4. Перец понадобится соломкой, а томат – кубиками. Отправить в сковородку. Залить пасту. Потомить четверть часа.
  5. Закинуть порубленные чесночные зубки. Размешать. Укрыть крышкой и томить полтора часа.
  6. Нарезать картошку. Поместить в сковородку, довести до готовности. Переместить к мясу вместе со сливочным маслом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Посыпать специями. Размешать. Потомить четверть часа.

Вариант приготовления с подливкой

Рецепт с подливкой и овощами покорит ваше сердце.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свинина – 750 г вырезки;
  • перец;
  • овощная приправа;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарезать вырезку. Раскалить масло и зажарить мясные кусочки.
  2. Нашинковать лук. Натереть морковку.
  3. Переместить мясную зажарку в сотейник. В ту же сковороду от мяса, поместить овощи и зажарить. Отправить в сотейник.
  4. Залить водой. Содержимое должно быть покрыто полностью. Посыпать приправой и добавить лаврушку. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить четверть часа.

Азу из свинины в горшочках в духовке

Приготовление азу в горшочках – это увлекательное занятие, которое доставит удовольствие процессом приготовления и вкусом.

Приготовление:

  • свинина – 550 г;
  • зелень;
  • вода – 240 мл кипятка;
  • картошка – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • огурец – 2 шт. соленых;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Зажарить в масле. Посыпать перцем и подсолить.
  2. Порубить картошку. Зажарить в сковородке в масле. Подсолить и перемешать.
  3. Нашинковать лук. Порезать огурцы.
  4. Подготовить горшочки. Выложить лаврушку. Поместить мясо. Укрыть луком. Выложить картошку. Разместить последним слоем огурцы.
  5. В сметану добавить томатную пасту. Влить воду. Полученную смесь залить в горшочки. Присыпать нашинкованной зеленью.
  6. Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.

Сытное блюдо с добавлением картофеля

Кушанье получается сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • свинина – 320 г;
  • зелень;
  • сливочное масло – 35 г;
  • картошка – 320 г;
  • перец черный;
  • лук – 110 г;
  • вода – 55 мл;
  • пшеничная мука – 11 г;
  • соль;
  • огурцы – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатное пюре – 35 г.

Приготовление:

  1. Нарезать брусочками мякоть свинины. Картошку нарезать. Луковицу нашинковать. Срезать кожуру с огурцов и удалить семена. Нарезать соломкой.
  2. В сотейник поместить картошку. Добавить луковые кусочки и залить водой. Тушить семь минут. Добавить мясо. Закинуть огурцы. Потомить семь минут.
  3. В томатную пасту насыпать муку. В ступке потолочь чеснок и отправит к муке. Посолить и присыпать перцем. Налить томатное пюре. Перемешать. Залить в мясо. Потомить четыре минуты.

Азу из свинины с болгарским перцем

Перец придает особый аромат блюду, делает его оригинальнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • свинина – 520 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • болгарский перец – 270 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • мясной бульон – 260 мл;
  • куркума – щепотка;
  • мука – 45 г;
  • петрушка – 12 г;
  • морковка – 120 г;
  • оливковое масло – 110 г;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать. Необходима мелкая соломка. Зажарить в масле.
  2. Нарезать соленые огурцы. Закинуть в овощи. Потомить семь минут.
  3. Промытую свинину промокнуть. Нарезать кусками. Поместить к овощам. Насыпать муку. Перемешивая зажарить до золотистого оттенка. Залить бульоном. Посыпать приправами. Посолить. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа.

Необычный рецепт с красным вином

Это изысканное по виду и вкусу блюдо достойно занять место в дорогом ресторане. Приложив минимум усилий, вы приготовите гастрономическое чудо, которое все будут есть с превеликим удовольствием.

Ингредиенты:

  • свинина – 420 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 55 г;
  • красное сухое вино – 260 мл.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопить кусок масла. Насыпать зиру. Добавить перец. Нашинковать чесночные зубки и отправить к маслу. Влить пасту. Перемешивая потомить три минуты. Залить вином. Размешать.
  2. Порубить мясо. Куски должны быть средними. Отправить в соус. Посыпать солью. Потомить полчаса.
  3. Измельчить перец. Закинуть к мясу. Выдержать четверть часа.

Готовим с добавлением сметаны

Это самодостаточное блюдо давно покорило сердца взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • мука;
  • перец;
  • огурец – 3 соленых;
  • соль;
  • лук – 420 г;
  • оливковое масло;
  • сметана – 260 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления настоящего азу, мясо необходимо нарезать длинными ломтями, для примера, как делают для бефстроганов и обязательно вдоль волокон. Если есть жир, то его необходимо срезать.
  2. Порубленные мясные куски обвалять в муке. Поместить в горячую сковородку с раскаленным маслом. Зажарить.
  3. Нашинковать лук. Полученные полукольца. Поместить к мясу. Зажарить. Влить кипяток.
  4. Очищенные от кожуры огурцы измельчить. Отправить в сковородку. Посолить и присыпать перцем.
  5. Потомить час. Влить сметану. Прогреть.

С кабачками и баклажанами

Блюдо получается не только сытным, но и ароматным.

Ингредиенты:

  • уксус – 1 ст. ложка;
  • баклажан – 2 шт.;
  • хмели-сунели;
  • кабачок – 2 шт.;
  • перец;
  • перец – 1 шт.;
  • соль;
  • свинина – 520 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лук нашинковать. Морковку пропустить через крупного помола терку. Баклажаны и кабачки – кусочками. Мясо порубить. Перец нарезать кусочками.
  2. Обжарить лук. Добавить мясо и остальные овощи. Зажарить. Подлить немного воды. Потомить под крышкой полчаса. Подсолить. Влить пасту. Посыпать перцем и приправами. Влить уксус. Готовить четверть часа.

Вариант приготовления с рисом

Простое ароматное мясо, приготовленное с рисом, станет замечательным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • мука;
  • свинина – 320 г;
  • растительное масло;
  • рис – 210 г;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • петрушка – 15 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 210 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • розмарин;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Лук измельчить. Должны получиться полукольца. Огурцы сделать в виде соломки. Порубить чесночные зубки.
  2. С оливковым маслом раскалить сковородку. Поместить лук. Зажарить. Порубить мясо и обмакнуть в муку. Отправить к луку и закинуть лаврушку. Три минуты жарить.
  3. Влить пасту. Добавить огурцы. И часть чесночных зубков. Влить воду. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и вскипятить. Потушить четверть часа. Поместить оставшийся чеснок и закинуть порубленную петрушку.
  4. Отварить рисовые зерна. Влить масло в сковородку. Поместить один чесночный зубок, предварительно размятый. Закинуть розмарин. Потомить три минуты. Вынуть чеснок и розмарин. Полученным маслом залить рис. Подсолить и размешать. Поместить на блюдо. Сверху выложить приготовленное мясо.

Что приготовить из мяса - рецепты

1 час 10 минут

110 ккал

5/5 (1)

Азу из свинины получается очень сытным с насыщенным вкусом. Подавать его можно с различными гарнирами и салатами. Я часто готовлю азу на обед или ужин. Особенно моим родным нравится азу из свинины в горшочках. Сейчас поделюсь с вами способами приготовления азу из свинины в духовке и на сковороде. И ещё хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Нам потребуются: разделочные доски, две сковороды, ножи, миски.

Ингредиенты

Этапы готовки

  1. Зачищаем свинину и режем средними кубиками.

  2. Лук, солёные огурцы и морковь режем мелкими кубиками.

  3. Нагреваем на сковороде подсолнечное масло, кладём мясо и готовим до румяности.

  4. Когда мясо приобретёт румяную корочку, доливаем воду, кладём лавровый лист и протушиваем 25 минут.

  5. Пока тушится мясо, на другой сковороде нагреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и слегка обжариваем.

  6. Добавляем к луку морковку, томатную пасту и протушиваем две минуты.

  7. Притрушиваем паприкой, вливаем воду, добавляем сахар и присаливаем. Перемешиваем и тушим еще 6 минут.

  8. Добавляем в сковороду к соусу солёные огурцы, мешаем и тушим 5 минут.

  9. Чтобы слегка загустить соус, подсыпаем немного муки и перемешиваем.

  10. Смешиваем соус с мясом, добавляем измельченный чеснок, ещё слегка присаливаем по вкусу и протушиваем 6 минут.

Видеорецепт азу со свининой и солёными огурцами

В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с процессом готовки азу из свинину по-татарски. Посмотрите и убедитесь, что блюдо с экзотическим названием на самом деле готовится несложно.

https://youtu.be/Gr2T_WExKtU

Азу со свининой и картофелем

  • Время готовки: 65 минут.
  • Нам потребуются: три сковороды, сито или мясорубка, миски.
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты

Этапы готовки


Видеорецепт азу из свинины с картофелем

В этом видео у вас будет возможность ознакомиться с подробным рецептом азу из свинины. Если вы хотите попробовать это блюдо с картошкой, непременно посмотрите видеорецепт.

Азу из свинины в горшочках

  • Время готовки: 65 минут.
  • На потребуются: горшочки, три сковороды, миски.
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты

Этапы готовки

  1. Солёные огурцы очищаем от кожуры и мелко режем кубиками или соломкой.

  2. Зачищаем свинину и режем средними кусочками. Нагреваем на сковороде немного подсолнечного масла, кладем мясо и готовим 8 минут. В конце приготовления слегка присаливаем.

  3. Морковку и лук режем соломкой, жарим на сковороде с нагретым подсолнечным маслом 6 минут.

  4. Картофель режем произвольными кусочками. На отдельной сковороде греем подсолнечное масло, выкладываем картофель, добавляем чили и жарим до румяности.

  5. В миске готовим заливку, смешивая майонез и кетчуп.

  6. Горшочки прогреваем в духовке и начинаем выкладывать продукты слоями. На дно кладём солёные огурцы, затем свинину, смазываем заливкой и добавляем лавровый лист. Следующим слоем выкладываем лук с морковкой, затем картофель и покрываем заливкой.
  7. Греем духовку до 200 градусов, ставим наши горшочки и оставляем тушиться на 35 минут.

  8. Видеорецепт азу из свинины в горшочках

    Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного азу из свинины, приготовленного в духовке в горшочках. Если вы любите блюда, сделанные именно таким образом, непременно взгляните на короткий ролик.

  • Для приготовления азу подходит любой вид свиного мяса.
  • Азу из свинины подают как самостоятельное блюдо, а можно соединять его с различными гарнирами.
  • Специи и приправы вы можете добавлять по своему вкусу.

Мне от бабушки достался . Это очень вкусное блюдо казахской кухни с тестом и ароматным мясом. Можно на обед приготовить . Готовится это блюдо просто из доступных ингредиентов и получается диетическим. Если вы хотите более жирное блюдо, то рекомендую . Оно требует более длительного приготовления, но имеет очень насыщенный вкус.

Друзья, а как вы предпочитаете готовить азу из свинины? У вас имеется опыт в приготовлении этого вкусного блюда? Какое все-таки мясо вы считаете лучшим для азу? Расскажите об этом в комментариях!

Азу по татарски

Попробуйте приготовить вкуснейшее азу из свинины по-татарски по простому, пошаговому рецепту с фото и видео, а так же его приготовление в мультиварке.

1 ч 5 мин

190 ккал

5/5 (7)

Азу – это национальное татарское блюдо, которое традиционно готовится из баранины, в крайнем случае из говядины. Но я хочу вам рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины. Свинина для многих более привычная, да и готовится она намного быстрее. У этого мяса есть еще один плюс – она нежнее. Азу напоминает нашу мясную подливу, но все же в ней есть своя «изюминка».

Это блюдо готовится с солеными огурцами, которые и придают ему некоторую пикантность. По вкусу свиное азу чем-то напоминает солянку, но только очень густую и без юшки. Кроме приготовления азу на плите, ее можно приготовить и в мультиварке. А теперь обо всем этом подробнее.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Перечень необходимых ингредиентов:

Лук 1-2 шт.
Свинина 500-600 г
Лавровый лист 1 шт.
Морковь 1 шт.
Вода или бульон 2 ст.
Сахар 1 ч. л.
Картошка 700-800 г
Молоко 1,5-2 ст.
Приправы По вкусу
Сливочное и растительное масло По вкусу
Соленые огурцы 2-3 шт.
Соль По вкусу
Томатная паста 2 ст. л.
Свежая зелень По вкусу
Мука 2 ст. л.
Чеснок 1-2 зубка

Кухонные принадлежности: две сковороды, разделочная доска.

Порядок приготовления

  1. Приготовление азу из свинины мы начнем с того, что помоем под краном мясо и нарежем его не толстыми брусочками.

  2. Берем сковороду и ставим ее разогреваться на плиту. Льем немного масла и по желанию добавляем кусочек сливочного масла.

  3. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо и обжариваем его со всех сторон на сильном огне до появления легкой, румяной корочки.

  4. Заливаем мясо стаканом бульона или воды, добавляем лавровый лист, немного уменьшаем огонь и оставляем тушиться. Крышкой накрывать не нужно.

  5. Пока готовится мясо, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на другую разогретую сковороду с маслом. Сыплем в лук сахар, перемешиваем и готовим до прозрачного состояния.

  6. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем крупной теркой и добавляем к обжаренному луку. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все не обжарится.Когда обжарятся овощи, добавляем к ним томатную пасту, бульон или воду, соль, специи и перемешиваем.А вместо томатной пасты можно взять любой томатный соус или кетчуп.

  7. Мелкими кубиками нарезаем огурцы или натираем крупной стороной терки и добавляем в подливку.Перемешиваем и продолжаем тушить еще 5-7 минут.

  8. Затем сыплем муку и хорошо перемешиваем. Благодаря этому азу получится более густым.Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. Из специй можно добавить хмели-сунели, черный молотый перец и паприку, а также по желанию сушеный барбарис.

  9. Затем перекладываем подливку в сковороду с мясом, из которого уже выпарилась почти вся жидкость. Перемешиваем и готовим еще 15-20 минут.

  10. В самом конце приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс или измельченный ножом, а также мелкорубленную зелень. Перемешиваем и выключаем. Оставляем настаиваться примерно 15 минут.

  11. Гарниром к азу будет нежная толченая картошка. Для этого очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.

  12. Затем сливаем воду, льем в картошку молоко, кладем кусочек сливочного масла и доводим до кипения.

  13. После этого берем толкушку и разминаем картофель в пюре. По желанию добавляем тертый сыр и перемешиваем.

  14. Кладем в тарелки картофельное пюре, а сверху на него азу. Присыпаем свежей зеленью и подаем.

Видео

Смотрите на видео подробное приготовление вкусного и сытного татарского национального блюда под названием азу, которое по этому рецепту готовится из свинины.

Также быстро и просто готовится .

Другой вариант

Мясо и подливку готовим так же, как и в основном рецепте, а картошку нарезаем средней соломкой и быстро обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до легкой, румяной корочки. Перекладываем картошку в мясо, которое уже смешано с подливкой, и тушим до готовности. Можно сделать и с печеной картошкой, для этого ее можно быстро запечь брусочками в духовке на противне, к тому же получится менее калорийный вариант.

Азу со свининой в мультиварке

Порядок приготовления

Для приготовления в мультиварке берем тот же перечень ингредиентов, но картошки нам понадобится немного меньше. Примерно 6-7 средних штук и не нужно будет молоко.

  1. Нарезаем свинину некрупными брусочками. Разогреваем чашу мультиварки в режиме «Тушение». Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон.

  2. Лук шинкуем полукольцами и добавляем к мясу. Перемешиваем. Туда же отправляем морковку, нарезанную тонкой соломкой или натертую крупной теркой. Перемешиваем и все вместе еще немного обжариваем. Сыплем муку и все тщательно перемешиваем.

  3. Добавляем в чашу томатную пасту или кетчуп, льем один или полтора стакана бульона или воды, солим по вкусу и сыплем специи: хмели-сунели, черный молотый перец, паприку или другие специи. Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и переключаем режим на «Тушение» с таймером на 15-20 минут. Через пять минут добавляем огурцы, нарезанные тонкой соломкой или тертые на крупной терке.

  4. Очищенную картошку нарезаем средней соломкой и кладем в мультиварку. Перемешиваем и добавляем на таймере еще 20 минут в том же режиме.

  5. После сигнала кладем измельченный или выдавленный через пресс чеснок, нарезанную зелень, перемешиваем и закрываем крышку. Отключаем мультиварку и оставляем азу на 15 минут настояться.

  6. Раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и желаем друг другу приятного аппетита.

Вам могут пригодиться и такие рецепты, как