Меню
Бесплатно
Главная  /  Пироги  /  Душистое вещество синтетического происхождения имеющее запах лимона. Натуральные душистые вещества

Душистое вещество синтетического происхождения имеющее запах лимона. Натуральные душистые вещества

Наверное вы знаете, что в парфюмерии используются душистые вещества не только натурального, но и синтетического происхождения. И все лучшие ароматы, по которым мир сходит с ума, созданы именно с использованием этих веществ. СДВ – так коротко называют синтетику в парфюмерии. Скорее всего, вы также замечали, что духи, созданные только с использованием натуральных ингредиентов, отличаются от промышленных и не всегда в лучшую сторону. «Но, ведь, синтетика вредна для здоровья!» - возразите вы. Последнее время я пыталась разобраться в этом вопросе. Итак, насколько же вредны синтетические и насколько полезны натуральные душистые вещества?

Наверное вы знаете, что в парфюмерии используются душистые вещества не только натурального, но и синтетического происхождения. И все лучшие ароматы, по которым мир сходит с ума, созданы именно с использованием этих веществ. СДВ – так коротко называют синтетику в парфюмерии.

Скорее всего, вы также замечали, что духи, созданные только с использованием натуральных ингредиентов, отличаются от промышленных и не всегда в лучшую сторону.

«Но, ведь, синтетика вредна для здоровья!» - возразите вы. Последнее время я пыталась разобраться в этом вопросе. Итак, насколько же вредны синтетические и насколько полезны натуральные душистые вещества?

Несколько лет назад я впервые приехала в Грасс учиться парфюмерии. Я была адептом здорового образа жизни, «эко-био- натуральной» и в штыки воспринимала саму идею, что на в духи можно добавить какую-то синтетику. Одна из моих преподавателей Марианна Невроски, которая 10 лет проработала в парфюмерном доме Hermes, просто сказала мне, что создание духов только из натуральных ингредиентов – примитивный уровень и, если я хочу стать профессионалом в этой области, я должна изучать также СДВ и экспериментировать с ними. Помню, как тогда мне не понравилась эта мысль…

Но шло время и сотни натуральных ароматов, которые проходили через меня на курсах и в моем личном творчестве, стали казаться мне простенькими и скучными, неинтересными. Да тут еще Карел Хадек подлил масла в огонь, как-то сказав: «Оливковое масло в роще с деревьев не капает. Все масла, жирные и эфирные – продукты химических технологий!». И с этими словами великого ароматерапевта и химика спорить было невозможно.

Тогда я решила серьезно и непредвзято разобраться в этом вопросе. Вот, что из этого вышло:

Натуральные душистые вещества оказывают очень сильное воздействие на нервную систему человека и, как следствие, на весь организм. Если они подобраны правильно – способны творить чудеса и излечивать тяжелые болезни, если подобраны неверно – могут нанести непоправимый вред. Синтетические душистые вещества на здоровье влияют слабо. Здесь главное слушать себя: нравится аромат – значит на пользу, не нравится – не использовать.

Аллергические реакции. Да, синтетические душистые вещества чаще способны вызывать аллергию. Но и натуральные душистые вещества способны дать аллергическую реакцию или приступ бронхиальной астмы, еще как! Никогда заранее не скажешь, на что именно она возникнет. Другое дело, что натуральные душистые вещества способны постепенно снижать общую аллергическую сенсибилизацию организма, СДВ – нет.

Токсичность. Есть миф, что СДВ токсичны, а натуральные масла нет. Что тут можно сказать? И то и другое – углеводороды. Химическое строение сходно. Все это вещества умеренной токсичности и нужно избегать передозировок и того и другого. Особенно это относится к внутреннему употреблению эфирных масел, к этой идее нужно осторожно относиться. Слава Богу, СДВ внутрь никто не призывает употреблять. При наружном применении и тех и других кожа выполняет свои барьерные функции. Духи наносятся в небольших концентрациях, не способны дать токсический эффект.

Психика. Эта область связана с нервной системой. Аромат оказывает позитивное воздействие на психоэмоциональное состояние, если он нравится. Люди в невротическом или пограничном состоянии, а также люди с психическими расстройствами, органическими поражениями головного мозга – крайне чувствительны. У них может развиться гиперосмия. Они могут отвергать запахи вообще или использовать только «безопасные», знакомые с детства ароматы: апельсин, мандарин, грейпфрут, ель, ваниль, лаванда, розмарин и иногда жасмин. Как правило это моно-ароматы.

Энергетика. Эта тема в стадии исследований. Пока могу сказать, что большинство натуральных душистых веществ оказывают позитивное влияние на энергетику человека, при условии, что их запах ему нравится. Синтетические душистые вещества практически не оказывают влияние.

В различных других эзотерических и духовных вопросах – тема не исследована.

Отсюда я можно сделать выводы: если мы хотим сделать духи лечебного назначения для гармонизации психоэмоционального состояния, энергетики или иного сильного целительного воздействия на организм человека, лучше использовать только натуральные ингредиенты и ничего лишнего.

Если речь идет об искусстве парфюмерии и мы хотим сделать светские духи, которые способны конкурировать, как парфюмерный продукт – можно использовать как натуральные, так и синтетические душистые вещества, согласно предпочтениям конкретного мастера.

Желаю вам всегда оставаться красивыми, здоровыми и счастливыми!

Анна Семенова.

Прочитано 1162 раз Последнее изменение Воскресенье, 08 апреля 2018 19:47

Для создания запахов парфюмеры пользуются огромным ассортиментом душистого сырья - всего насчитывается более пяти тысяч наименований; среди них большое место занимают естественные душистые вещества, получаемые из растений.

Душистые растения для получения из них эфирного масла выращивают на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Центрально-Черноземной области, на Украине. Это главным образом кориандр, роза, тмин, фенхель, мускатный шалфей, герань, мята, лаванда, анис, жасмин, дубовый мох, азалия, ладанник и другие.

До 90% получаемых эфирных масел используется только парфюмерно-косметической промышленностью, остальные - для пищевой промышленности и отдушивания изделий бытовой химии (средств для стирки белья) и туалетного мыла.

Естественные душистые вещества получают из свежих и высушенных частей растений в основном перегонкой, прессованием (выжиманием) или экстракцией различными растворителями.

Перегонке парами воды подвергают растения, содержащие небольшое количество эфирных масел: так, кориандровое семя (плоды) содержит около одного процента эфирного масла, из одной тонны свежих лепестков розы получается от одного до двух килограммов розового масла. Перегонка происходит при высокой температуре, и некоторые составные части масел уходят с перегонными водами, поэтому запах масла изменяется и обычно значительно ухудшается по сравнению с запахом лепестков.

Выжиманию (прессованию) подвергают корки плодов лимонов, апельсинов, мандаринов, померанца и других, в которых содержится значительное количество сравнительно легко выделяемого масла (например, в свежей корке апельсина содержится около 3% масла).

Некоторые растения - цветы сирени, ландыша, акации - при нагревании вообще изменяют запах и дают совершенно непригодный продукт, поэтому при их переработке перегонку заменяют экстракцией легколетучими растворителями или сжиженными газами. Из вытяжек отгоняют растворитель, а в остатке получаются так называемые экстрактные масла. Ввиду того что отгонка растворителя производится при невысокой температуре, запах экстрактных масел соответствует запаху исходного сырья. Вместе с душистыми веществами в экстрактных маслах содержатся также растительные воски, смолы, перешедшие из сырья; такие масла большей частью тверды, их называют конкретами. При растворении конкретов в спирте воски и часть смол выпадают в осадок и в растворе остается почти чистое, так называемое абсолютное масло. Эфирные масла, конкреты и абсолюты получают из очень многих семян, цветов, корок, мхов, листьев, растений (например, из цветов розы, жасмина и других).

Растительное сырье нередко используют для приготовления спиртовых настоев, особенно когда желательно полнее сохранить запах сырья и извлечь вместе с ним сопутствующие смолистые и другие вещества (часто применяют настои, например, стручков ванили, ирисового корня, гвоздики, дубового мха).

Большое значение имеют многие душистые смолистые вещества, получаемые в результате надрезов на растениях. Чаще всего в парфюмерии применяют бензойную смолу (росный ладан), ладан, толуанский бальзам, стиракс.

Смолистые вещества дают великолепный стойкий запах. Они являются сильнейшими фитонцидами и пригодны для производства средств, очищающих и дезинфицирующих воздух.

В ассортименте «душистого» сырья немаловажное место принадлежит также душистым веществам животного происхождения. Речь идет о высушенных железах самцов некоторых животных (мускусного быка - кабарги, бобра и, реже, ондатры) и выделениях других органов. Мускусная кабарга водится в лесистых горных районах Средней Азии и Сибири. Цибет - это выделение желез цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии; амбра - выделение кашалота (восковидная масса).

Мускус и амбра, применявшиеся в древности как самостоятель ные услаждающие обоняние средства, в настоящее время используются только для обогащения парфюмерных композиций. Амбра придает композиции особую теплоту, яркую освещенность. Мускус, помимо влияния собственного своеобразного запаха, обладает способностью облагораживать, округлять запах композиции, придавать духам утонченность и темпераментность. Темпераментность французских духов в значительной степени объясняется содержанием в них большого количества веществ с животным запахом. Кроме того, влияя на нервную систему, мускус и амбра обостряют чувствительность, увеличивают продолжительность восприятия запахов.

Роль животных запахов в парфюмерии до того велика, что без них сейчас трудно представить себе полноценные духи, они являются обязательной составной частью средств для отдушивания кожи, волос или платья.

Душистые вещества животного происхождения ценны ещё и потому, что они устанавливают гармонию между запахом духов и кожи человека, как бы роднят эти запахи, служат между ними по средниками, делают запах духов как бы свойственным человеку, присущим ему. В литературных произведениях весьма часто высказывается мысль об эмоциональном влиянии чудесных запахов здоровой чистой кожи и волос, а в быту почему-то об этом иногда стыдливо умалчивают. Между тем об этом влиянии нельзя забывать, так как духи, не гармонирующие с запахом кожи и волос, производят неприятное впечатление. Об этом хорошо помнят парфюмеры и об этом не следует забывать потребителю.

До начала XIX века считалось, что эфирные масла представляют собой однородное по составу вещество, более или менее за грязненное какими-либо примесями. Однако оказалось, что это далеко не так: эфирные масла - сочетание большого (и часто очень большого) числа химически индивидуальных душистых веществ, каждое из которых обладает собственным запахом, но в них преобладает одно-два вещества, определяющие основной запах эфирного масла. При этом в них имеются небольшие примеси со слабым запахом или без запаха, играющие большую роль, «округляющие» запах или придающие ему стойкость.

Даже небольшие примеси «загрязнений» изменяют запах эфирного масла иногда до неузнаваемости.

Толчком к развитию промышленного синтеза душистых веществ было синтезирование ванилина. Трудом отечественных и зарубежных ученых составные части многих эфирных масел были выделены в чистом виде. Началось изучение их химического состава, которое привело к синтезу главнейших душистых веществ, обусловливающих приятный запах этих масел.

В настоящее время в парфюмерно-косметической, мыловаренной, пищевой и других отраслях применяется около 80% синтетических душистых веществ. Получение синтетических душистых веществ стало возможным только благодаря высокому развитию химической науки и промышленности. Ученые синтезировали огромное количество душистых веществ, как имеющих аналоги в природе, так и не встречающихся. Было организовано производство не только душистых веществ, синтез которых впервые осуществлен зарубежными учеными, но и совершенно новых душистых веществ: таких, как тибетолид, мустен, сангалидол, мирценоль и многие другие, дающие возможность заменять натуральные душистые вещества (например, санталидол в большой степени заменяет сандаловое масло) и создавать продукцию высокого качества.

Следует учесть, что синтез душистых веществ относится к тонкой, весьма сложной, химической технологии, и даже незначительные примеси, наличие которых подчас невозможно определить обычными химическими или физическими методами, легко улавливаются обонянием; и тем самым препятствуют применению всего продукта.

Из наиболее широко применяемых в парфюмерии синтетических душистых веществ отметим лишь некоторые с указанием основы запаха: бензилацетат (запах жасмина), ванилин (запах ванили), гераниол, фенилэтиловый спирт и цитронеллол (запах розы), цитраль (запах лимона), гидрооксицитронеллаль и линалоол (запах ландыша), терпинеол (запах сирени), гелиотропин (запах гелиотропа), йонон (запах фиалок), кумарин (запах сена) и многие другие.

Уместно задать вопрос: могут ли синтетические душистые вещества полностью заменить естественные душистые вещества? Нет! Синтетические душистые вещества, если они цветочного характера, определяют лишь основную черту запаха растений (и то не полностью), они лишь напоминают запах того или иного растительного вещества, но это еще не самый его запах. Они лишены той прелести запаха, той окраски (тембра), звучности, бархатистости, «оркестровки» запаха, какие присущи натуральным душистым веществам.

Полностью заменить естественные душистые вещества синтетическими невозможно: только сочетание тех и других дает возможность создать действительно полноценные произведения.

Синтетические душистые вещества заслуженно занимают в современной парфюмерии весьма значительное место: без них парфюмерия осталась бы, пожалуй, в основном на уровне средних веков.

Все парфюмерно-косметические изделия и туалетные мыла содержат в своем составе синтетические душистые вещества. Без них невозможно было бы получить всё многообразие продукции высокого качества, какое мы имеем в настоящее время. Слово «синтетика» в данном случае подразумевает не только замену натуральных душистых веществ искусственными, но и создание веществ с новыми запахами, не существующими в природе, и новыми ценными свойствами (стойкостью, оригинальностью и красотой запаха). Обилие синтетических и натуральных душистых веществ потребовало, для облегчения и повышения творческих возможностей парфюмера, поисков некоторых, так называемых промежуточных композиций, или баз, являющихся гармоническим сочетанием душистых веществ. Эти базы - незаконченные композиции, они играют ту же роль, что в музыке аккорды и мелодии. Это отдельные наброски, фрагменты, которые парфюмеры используют в своем дальнейшем творчестве.

Как мы уже говорили, всего существует около пяти тысяч наименований душистых веществ, а базы состоят из многих (большей частью в пределах десяти, а то и больше) душистых веществ. Поэтому при выборе основы для нового запаха или улучшения существующего, парфюмеру нет надобности запоминать запахи всех душистых веществ и рассеивать свое внимание.

Базы - ведущие или подсобные «отрезки» запаха - самостоятельны, законченны, поэтому современная парфюмерия не может существовать без этих баз.

Наибольший процент среди парфюмерного сырья составляет этиловый (винный) спирт высшей очистки. Он играет роль растворителя душистых веществ, освежающего и дезинфицирующего средства. Крепость спирта в духах колеблется от 96,2 до 60%, а в одеколонах - от 75 до 60%.

Из всех указанных душистых веществ путем гармонического их сочетания парфюмеры готовят композиции - законченные произведения парфюмерного искусства, которые в виде духов, одеколонов, туалетной воды и прочего доходят до потребителя.

ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА, природные и синтетические органические соединения с характерным запахом, применяемые в производстве парфюмерных и косметических изделий, моющих средств, пищевых и других продуктов. Широко распространены в природе: содержатся в эфирных маслах, душистых смолах и других сложных смесях органических веществ, выделяемых из продуктов растительного и животного происхождения. Со времени зарождения парфюмерии и вплоть до 19 века единственным источником душистых веществ служили природные продукты. В 19 веке было установлено строение ряда душистых веществ, некоторые из них удалось синтезировать (первыми синтетическими аналогами природных душистых веществ были, например, ванилин с запахом ванили, 2-фенилэтиловый спирт с запахом розы). К концу 20 века разработаны методы синтеза не только большинства душистых веществ, получаемых ранее из природного сырья (например, ментола с запахом перечной мяты, цитраля с запахом лимона), но и душистых веществ, не найденных в природе (фолиона с запахом листьев фиалки, жасминальдегида с запахом жасмина, циклоацетата с цветочным запахом и др.). Создание синтетических душистых веществ позволяет удовлетворять возрастающие потребности в этих продуктах, расширять их ассортимент, сохранять растения и животных (известно, например, что для получения 1 кг розового масла необходимо переработать до 3 тонн лепестков розы, а для выработки 1 кг мускуса уничтожить около 30 тысяч самцов кабарги).

Самая обширная группа душистых веществ - сложные эфиры; многие душистые вещества относятся к альдегидам, кетонам, спиртам и некоторым другим классам органических соединений. Эфиры низших жирных кислот и насыщенных алифатических одноатомных спиртов обладают фруктовым запахом (так называемые фруктовые эссенции, например изоамилацетат с запахом груши), эфиры жирных кислот и ароматических или терпеновых спиртов - цветочным (например, бензилацетат с запахом жасмина, линалилацетат с запахом бергамота), эфиры бензойной, салициловой и других ароматических кислот - главным образом сладким бальзамическим запахом (их часто применяют также в качестве фиксаторов запаха - сорбентов душистых веществ; для этой же цели используют амбру, мускус). К ценным душистым веществам среди альдегидов относятся, например, анисовый альдегид с запахом цветов боярышника, гелиотропин с запахом гелиотропа, коричный альдегид с запахом корицы, мирценаль с цветочным запахом. Из кетонов наиболее важны жасмон с запахом жасмина, иононы с запахом фиалки; из спиртов - гераниол с запахом розы, линалоол с запахом ландыша, терпинеол с запахом сирени, эвгенол с запахом гвоздики; из лактонов - кумарин с запахом свежего сена; из терпенов - лимонен с запахом лимона.

Связь между запахом вещества и его химическим строением изучена недостаточно для предсказания запаха по формуле вещества, тем не менее, для отдельных групп соединений выявлены частные закономерности. Так, наличие в молекуле нескольких одинаковых (для соединений алифатического ряда также и разных) функциональных групп приводит обычно к ослаблению запаха или даже к полному его исчезновению (например, при переходе от одноатомных спиртов к многоатомным). Запах альдегидов с разветвлённой цепью обычно более сильный и приятный, чем у их неразветвлённых изомеров. Алифатические соединения, содержащие более 17-18 атомов углерода, лишены запаха. На примере макроциклических кетонов формулы I показано, что их запах зависит от числа атомов углерода в цикле: при n = 5-7 кетоны имеют камфорный запах, при n = 8 - кедровый, n = 9-13 - мускусный (при этом замещение одной или двух СН 2 -групп на атом О, N или S не влияет на запах), при дальнейшем увеличении числа атомов С запах постепенно исчезает.

Сходство строения веществ не всегда обусловливает сходство их запахов. Так, вещество формулы II (R - Н) обладает запахом амбры, вещество III - сильным фруктовым запахом, а аналог II, в котором R - СН 3 , лишён запаха.

Различаются по запаху цис- и трансизомеры некоторых соединений, например анетола (транс-изомер обладает запахом аниса, цис-изомер имеет неприятный запах), З-гексен-1-ола

(цис-изомер обладает запахом свежей зелени, транс-изомер - хризантемы); в отличие от ванилина, изованилин (формула IV) почти не имеет запаха.

С другой стороны, вещества, различающиеся по химическому строению, могут иметь сходный запах. Например, запах розы характерен для розатона

3-метил-1 -фенил-3-пентанола

гераниола и его цис-изомера - нерола, розеноксида (формула V).

На запах влияет степень разбавления душистых веществ Так, некоторые чистые вещества имеют неприятный запах (например, широко используемый в парфюмерии цибет с фекально-мускусным запахом). Смешивание различных душистых веществ в определённых соотношениях может приводить как к появлению нового запаха, так и к исчезновению запаха.

Целесообразность применения того или иного душистого вещества определяется не только запахом, но и другими его свойствами - химической инертностью, летучестью, растворимостью, токсичностью; важное значение имеет наличие технологически удобных и экономичных методов получения. Душистые вещества используют в составе парфюмерных композиций, получаемых смешиванием в определённых пропорциях различных душистых веществ, а также в составе отдушек для ароматизации косметических товаров и товаров бытовой химии, в качестве ароматизаторов в пищевых продуктах. Сложные парфюмерные композиции содержат обычно несколько десятков индивидуальных душистых веществ и различных эфирных масел (например, композиция для духов «Красная Москва» включает около 80 душистых веществ и более 20 природных смесей). Современное производство душистых веществ базируется главным образом на химическом и лесохимическом сырье; некоторые душистые вещества получают из эфирных масел. Объём мирового производства душистых веществ около 110 тысяч т/год (свыше 800 наименований); в СССР производили около 6 тысяч т/год (более 150 наименований); в России производство душистых веществ практически прекращено.

Лит. : Войткевич С. А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии. М., 1994; Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М., 1994; Chemistry and technology of flavors and fragrances / Ed. by D. Rowe. Oxf., 2005; Pybus D.Н., Sell С. S. Chemistry of fragrances. 2nd ed. Camb., 2006.

11 июля 2018

Душистые растительные смолы – вещества природного происхождения, органические полимерные соединения, обладающие характерным запахом, хорошей вязкостью. Застывая становятся твердыми. Смолы широко используются для приготовления косметических средств. Выпуска парфюмерии, мыла, моющих средств, освежителей, другой продукции для гигиены, благоустройства домашнего быта. Часто применяются как благовония во время ароматерапии, других оздоровительных ритуалов. Благодаря биологически активным свойствам душистые соединения нашли широкое применение в народной медицине, используются для лечения наружных, внутренних болезней. Как их добывают? Собирают при естественном выделении из растений, при механическом насильственном надрезе коры деревьев.

Состав, биологическая активность

Смолы относятся к разряду энергичных органических соединений, где основными составляющими выступают ди терпеновые соединения, циклические кислоты. Также присутствуют сложные эфиры смоляных кислот, спирты, дубильные компоненты, углеводороды, фенолы, прочее. Вещества нелетучи, отличаются повышенной вязкостью, растворимы в спиртах, других органических, неорганических растворителях. Что касается соединения с другими составляющими, в основном присутствуют в комплексе с эфирными маслами.

Смолы причисляют к числу немногих природных творений, которые способны уберечь, спаси от всех заболеваний. Поэтому так часто их называют живицей, то есть живыми веществами, наполненными жизненной силой. Удивительное долголетие, сильнейшая биологическая активность смол объясняется их уникальными природными свойствами.

  • Смолистые вещества считаются одними из соединений, наиболее устойчивых к негативным факторам окружающей среды.
  • Угнетающе действую на патогенную микрофлору любого происхождения. Все благодаря тому, что обладают ярко выраженными антисептическими, антибактериальными свойствами, которые сохраняются тысячелетиями.

Ка получают растительную смолу? Путем сбора с деревьев, источников ценнейшего натурального продукта.

Классификация по способу добычи, физическим параметрам, качеству

По способу добывания вещества подразделяют на несколько типов:

  1. Смолу одного вида собирают из естественных, специальных надрезов на коре, откуда истекает ароматная, клейкая масса, которую в последствие подвергают дистилляции.
  2. Вещество другого вида собирают в виде полузастывшей массы, которая большей частью концентрируется на ветках смолоносных растений. После сбора веточки погружают в кипяток, где и происходит отслойка смолистых структур.

По физическим показателям вещества бывают:

  • Мягкими, к которым причисляют практически все виды, добываемые из растений.
  • Твердыми, как, например, янтарь. Собираются с нескольких видов деревьев, например кедра, лиственницы, сосны, других хвойников.

Что касается качественных характеристики, вещества бывают:

  • Высшего сорта, собранные с самых верхних слоев, идеально чистые, не содержащие посторонних вкраплений, примесей. Используются для окуривания, изготовления благовоний, выпуска продукции индустрии красоты, в медицинских целях.
  • II сорта, собранные преимущественно из средних слоев. Содержат примеси коры деревьев, которая попадает при сборе. Применяются для фимиамов, воскурений, изготовления натуральных косметических средств.
  • III сорта по качеству, лечебным характеристикам не уступают предыдущим. Отличаются тем, что содержит большой процент всевозможных примесей: обломков коры, пыль, песок, травы, шерсть животных, части перьев птиц. Для очищения, последующего использования нуждаются в предварительной фильтрации.

Основные виды растительных смол

Название

Из каких растений добывают, свойства

Древнейшая, популярнейшая из существующих видов. Добывается из дерева, произрастающего на Аравийском полуострове, в странах Северной Африки. При сжигании издает насыщенный, приятный запах, что объясняет широкое применение для окуривания помещений, изготовления аромапалочек, других благовоний. Кстати, данная продукция в ассортименте продается . Ладан востребован и в церковных обрядах, издавна используется для проведения христианских, исламских, буддийских ритуальных церемоний. В парфюмерии также нашел применение, добавляется в различные аромакомпозиции, средства гигиены, ухаживающую косметику.

Благодаря уникальным лечебно-косметическим свойствам считается ценным ингредиентом. По верования многих народов наделена способностью распалять страсть, притягивать позитив, приносить удачу в делах, благополучие в дом. Если говорить о народной медицине, смола алоэ широко применяется для приготовления средств, укрепляющих сосуды, сердце, улучшающих состояние кожных покровов, повышающих местный, общий иммунитет.

Сандаловая

Извлекается из ствола вечнозеленого дерева сандал, ростущего в Индонезии, Индии. Содержит ценные компоненты, обладающие антибактериальным, противомикробным, ранозаживляющим действием. Обладает ярко выраженным приятным ароматом, считается природным афродизиаком, широко используется в ароматерапии, индустрии благовоний, косметических, лечебных целях.

Добыча осуществляется из деревьев семейства бобовых, произрастающих в Центральной, Южной Америке. Используется в косметологии, для проведения ритуальных обрядов, изготовления благовоний. До того, как было налажено производство синтетических полимерных смол, копал использовали для выпуска лака для деревянных покрытий.

Кедровая

Извлекается из ливанского кедра, ареал произрастания которого – Ливан. Аналогом можно считать аналогичное вещество, добываемое из кедра, произрастающего на Дальнем Востоке, в Сибири. Обладает ярко выраженным приятным запахом, активно применяется в ароматерапии, классической, народной медицине. Идет на выпуск камфоры, скипидара.

Гоферовая

Получают из дерева Гофер, обладающего уникальными свойствами. Растение причисляется к самым твердым, меньше остальных пород подвержено червоточине, гниению, другим повреждениям. Смола используется с древнейших времен, считается лучшим средством при проблемах с кожными покровами, при воспалении, инфицировании мягких тканей.

Муира Паума

Добывается из древесины Lyriosma ovate, культуры, произрастающей в странах Южной Америки. Считается одним из сильнейших средств, повышающих давление, относится к мощным стимуляторам половой функции, центральной нервной системы.

Стакти, мирра,

Извлекается из ствола дерева, произрастающего на побережье Индийского океана, Красного моря, в странах Южно-Африканского континента. Смола, обладающая приятным запахом, с древних времен считается очень ценной. Ранее была особенно востребована в Египте, Риме, Греции, странах Европы, так как использовалась для бальзамирования, помазания тел умерших. Сегодня в основном идет на окуривание помещений, комнат, священного помазания, проведения других религиозных обрядов.

Сандарак

Добывается после надрезания коры культуры, ареал обитания которой – Алжир, просторы Северо-Западной Африки. Используется в косметических, лечебных целях, часто – для выпуска пластырей.

Бензойная

Получают из ствола дерева стиракс, родиной которого считается Палестина. Красновато-бурое густое, густое вещество широко используется для проведения обрядов, ритуалов, воскурений, изготовления курительных порошковых смесей.

Добывают из растения под названием Pistacia Lentiscus естественная среда произрастания которого – страны Средиземноморья, побережья Африки. Как применяется? В стоматологии для пломбирования зубов, при лечении стоматитов, гингивитов, в народной медицине, фармакологии – для приготовления сильнейших ранозаживляющих мазей, смесей, настоек.

Смола финного дерева

Добывается из растения, похожего видом на кипарис. Обладает очень выраженным ароматом, раньше ценилось на вес золота, приравнивалось по стоимости к драгоценным камням. Ценится за ароматичность, уникальные лечебные свойства.

Живица хвойников, формируется тысячелетиями в ходе многократного окисления с последующей полимеризацией древесных смолистых составляющих. Обладает сильнейшей положительной энергетикой, популярна в косметологи, традиционной, нетрадиционной медицине. Пригоден для очистки воды, считается сильнейшим противоцинготным средством. Янтарь помогает справиться с болезнями дыхательных, пищеварительных органов, полезен при сердечных недугах, затрудненном оттоке мочи. Благодаря мощным антибактериальным, антисептическим свойствам используется для лечения астматических приступов, болезней желудочно-кишечного тракта, различных наружных, внутренних нагноениях.

Халаванская

Добывается из древесины растения халаван. Естественный ареал обитания культуры – Абиссиния, Сирия, Аравия. Вещество обладает приятным, ярко выраженным ароматом, используется для ароматических воскурений, приготовления лекарственных препаратов.

Аравийского можжевельника

Добывается из растения семейства можжевельниковых, произрастающего на Аравийском полуострове. На протяжении тысячелетий используется для окуривания, приготовления целебных снадобий.

Применение в народной медицине


Как используют сырье из стволов деревьев в народной медицине, для домашнего применения?

  • Добавляют в расслабляющие, лечебно-профилактические ванны, помогающие при стрессах, нервном, физическом истощении, дерматологических проблемах.
  • Капают в бытовые увлажнители, аромалампы для освежения воздуха, получения ароматной атмосферы, укрепляющей иммунитет за счет устранения бактерий, микробов.
  • Добавляют в зубные пасты, средства гигиены ротовой полости, чтобы предупредить кариес, пародонтоз, стоматит, справиться с болезнями, если они уже есть.
  • Используют в косметических средствах : кремах, лосьонах, масках, тониках при проблемной коже лица, шеи, для профилактики старения, борьбы с прыщами, угрями, камедонами, другими кожными высыпаниями.
  • Добавляют в массажное масло , чтобы оздоровить тело, нормализовать сон, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Рецепты для лечения и профилактики

Проблема

Трещины губ, уголков рта, фурункулез, экзема, язва желудка

Сырье смешивают с облепиховым маслом в пропорции 1:2, кипятят на водяной бане 2-3 мин. Смесь снимают с огня, остужают, используют для смазывания проблемных участков, приема внутрь по ½ ч. л. 2-3 раза в сутки.

Болят зубы, есть растяжения, переломы

При зубной боли живицу прикладывают к воспаленной десне, ноющему зубу. При переломах, растяжениях, ушибах веществом смазывают поврежденное место.

Болезни органов дыхания

Сырье сжигают, пары вдыхают, повторяя процедуру 3-5 раз в сутки. При туберкулезе, пневмонии, других недугах живицу рассасывают во рту, что приносит облегчение, способствует скорейшему выздоровлению.

Ватный диск, тампон смачивают в смеси из живицы и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Делать аппликации, прикладывая каждые 2-3 часа.

Прострел, застужение спины, ущемление спинного, поясничного нерва

30 мл сырья используют для массажа проблемных участков. Для полного выздоровления необходимо провести не менее 13-15 сеансов.

Для укрепления иммунитета

Готовится порошок из живицы, для чего ее вначале замораживают, затем толкут. Готовый порошок принимают по ½ ч. л. 3-4 раза в сутки, желательно до еды.

В интернет-магазине «Золотой Дракон» есть много товаров для здоровья, сохранения красоты и молодости. Во многих из них содержится и смола или древесная живица. Она есть в товарах для женщин , препаратах ТКМ , китайских пластырях , других товарах для здоровья . Интересуетесь настоящими чаями, чайной утварью? Большой выбор есть . Хотите купить фиточаи, привезенные из Китая, с Алтая? Большой выбор представлен . Нужны сувениры и украшения на подарок, для личного пользования? Обратите внимание на товары, которые мы предлагаем в этом разделе. Остались вопросы? Задайте их нашим менеджерам по телефону: 8-800-511-09-08.

Введение

Слово «косметика» происходит от греческого слова kosmetike, что означает «искусство украшать себя», а «парфюмерия»- от французского parfum, те приятный запах, духи.

Письменные источники, раскопки древних поселений свидетельствуют о том, что на ранней стадии развития общества к раскрашиванию тела были не равнодушны и женщины и мужчины. У мужчин это особенно проявлялось в склонности к татуировке, а женщины подкрашивали веки, брови, губы, щеки.

В настоящее время термины косметика и парфюмерия употребляется, прежде всего, в связи с уходом за кожей лица и тела, поэтому потребителю очень важно знать из чего именно производятся консерванты для косметической продукции.

Актуальность данной темы очевидна, потому что каждодневно мы сталкиваемся с продукцией парфюмерно-косметической промышленности, поэтому потребителю важно знать состав продукции, которую он использует; методы её получения, а также, возможно, его заинтересует технологии производства.

душистый косметика помада

Душистые вещества

Душистые вещества составляют основную группу сырья, применяемую в парфюмерии. К ним относятся вещества, обладающие специфическим запахом, способные передавать его другим веществам, будучи внесенными в них даже в очень небольшом количестве. Душистые вещества подразделяются на две группы:

  • - натуральные (природные) душистые продукты, основным источником получения которых является большая группа эфирно-масличных или ароматических растений;
  • -синтетические душистые вещества для отдушивания парфюмерно-косметических изделий, продуктов питания, препаратов бытового назначения и других целей.
  • 1.1 Натуральные душистые вещества

К натуральным душистым продуктам относятся эфирные масла, полученные различными способами, растительное сырье, сырье животного происхождения, смолы и бальзамы, цветочные помады.

Эфирные масла представляют собой ароматные жидкости, внешне похожие на растительные жирные масла, но по своей химической природе не имеющие с ними ничего общего. Эфирные масла представляют собой смесь веществ, принадлежащих к различным классам органической соединений (углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, фенолы и др.).

Аромат эфирных масел в основном обусловлен кислородсодержащими соединениями (спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры и др.). Каждое эфирное масло состоит из большого числа компонентов, среди которых один или несколько содержатся в большом количестве, считаются главными, обуславливают направление запаха и ценность эфирного масла. Эфирные масла летучи. Наличие в воздухе паров душистой части эфирного масла является причиной возникновения у человека ощущения запаха. Эфирные масла содержатся в растениях, относящихся к эфирномасленичным, или эфироносам. Количество эфироносов в природе велико, но промышленное значение во всем мире имеют всего около 200 видов.

В нашей стране к основным эфиромасленичным культурам относятся кориандр, мята, герань, шалфей, розовая и эфиромасленичная роза, лаванда, базилик эвгенольный, шалфей мускатный и др.

Эфирные масла получают из различных частей эфиромасленичных растений: трава, листья, цветы, корни, плоды, семена, древесина. Количество эфирного масла в растениях, как правило, весьма ограниченно (от 0,05% до 1,3%), но в некоторых из них оно достигает нескольких процентов (тмин).

Плотность большинства эфирных масел меньше единицы, но среди них встречаются масла тяжелее воды (масла эвгенольного базилика, ветиверовое, гвоздичное, горчичное, горько-миндальное и некоторые другие).

В воде эфирные масла практически не растворимы, чем и пользуются в технике для выделения их, перегоняя с водяным паром. В органических же растворителях эфирные масла, наоборот, растворяются хорошо. Так же хорошо они растворяются в жирах, как животных, так и растительных. Эфирные масла смешиваются между собой во всех соотношениях.

Свойства эфирных масел (летучесть, нерастворимость в воде, точнее, малая растворимость, и хорошая растворимость в органических растворителях и в жирах) стали основной методов получения эфирных масел из растительных объектов и дальней их очистки.

В большинстве случаев масло добывают из свежесобранных частей растений, но иногда сырье предварительно высушивают или подвяливают.

В зависимости от характера растительного сырья и свойств эфирных масел для извлечения применяют тот или иной способ, позволяющий получить наибольшие выходы и наилучшее качество продукции.

Известно сравнительно много методов получения эфирных масел, однако распространение получили следующие пять методов.

Механический метод извлечения эфирных масел применяется для переработки плодов цитрусовых культур (апельсинов, лимонов, мандарина, бергамота), в которых эфирное масло сосредоточено в их кожуре. Метод осуществляется двумя способами: прессованием целых плодов или кожуры, отделенной от мякоти, с последующим отделением эфирного масла от сока на суперцентрнфуге или сепараторе, или натиранием плодов и их соскабливанием. Эфирное масло, полученное этими методами, обладает натуральным ароматом.

Метод перегонки эфирных масел с водяным паром является одним из самых распространенных. Он основан на летучести эфирных масел с парами воды.

Сущность метода заключается в том, что при обработке эфирномасличного сырья паром эфирного эфирное масло переходит в паровую фазу и в смеси с парами воды конденсируется, а затем отделяется от воды. Физико-химическая суть метода основана на особенностях перегонки гетерогенных бинарных смесей, не взаимодействующих друг с другом (в данном случае масло и вода), общее давление паров является суммой парциальных давлений компонентов данной бинарной смеси, и перегонка всегда протекает при температуре ниже 100 градусов Цельсия.

К недостаткам метода следует отнести некоторое ухудшение качества эфирных масел в результате происходящих в нем химических изменений, потери части растворимых в дистилляте душистых веществ, а также неполноты извлечения ценных душистых веществ, не летучих с водяным паром.

Метод извлечения эфирных масел с помощью жиров и других нелетучих растворителей называют мацерацией (настаивание). Он применяется главным образом при переработке цветочного сырья (фиалка, роза, жасмин, акация, ландыш, азалия и др.).

Метод получения эфирных масел летучими растворителями называется экстракцией. Он является наиболее перспективным.

После отгонки растворителя из экстрактового масла из остатка, называемого конкретом, получают смесь душистых веществ, восков, смол и жиров. Из конкрета обработкой его спиртом и дальнейшей отгонкой последнего получают абсолютное масло.

Преимущество способа экстракции летучими растворителями по сравнению с другими способами является то, что экстракция масел производится при невысокой температуре, при этом растворитель извлекает все растворимые душистые вещества растения с примесью восков, смол и т.д. Поэтому эти продукты получаются при всем их комплексе и наиболее близки по запаху к исходным растительным веществам. Масла, полученные методом экстракации (особенно абсолютные), имеют ряд преимуществ по сравнению с маслами, полученными другими способами (большая полнота, цельность и тонкость запаха).

Метод анфлеража и динамической сорбции извлечения эфирных масел основан на способности эфирных масел, выделяемых растениями, переходить в газовую фазу, а затем абсорбироваться жирами или твердыми сорбентами (силикагелем или активированным углем). Таким методом обычно перерабатывают жасмин, ландыш, туберозу.

Душистые вещества, извлеченные методом анфлеража, иногда называют цветочными помадами.

Сущность метода динамической сорбции заключается в извлечении эфирных масел в результате продувки сырья подогретым воздухом с последующим их улавливанием сорбентами и экстракцией сорбентов серным эфиром.

Качество эфирных масел зависит не только от способа производства, но и условий их хранения и транспортировки.

Свет, воздух и влага отрицательно действуют на качество эфирных масел: они быстро окисляются, осмоляются, что сопровождается изменением запаха. Эфирные масла горючи. Температура вспышки наиболее распространенных эфирных масел находится в пределах 53-92 С.

Растительное сырье

Растительное сырье применяется в парфюмерно-косметическом производстве в виде спиртовых настоев или растворов, полученных из душистых частей растений: листьев (пачуля), семян и плодов (гвоздика, корица, ваниль, кориандровое семя, бобы тонка), корней (ирис), а также некоторых лишайников и растений (дубовый мох, ладанник).

Кроме указанных видов растительного сырья, применяются также душистые вещества, называемые смолами и бальзамами, являющиеся фиксаторами растительного происхождения. К ним относятся бензойная смола, стиракс, толуанский бальзам. Так же, как и фиксаторы животного происхождения, фиксаторы растительного происхождения способствуют закреплению запаха душистых веществ на возможно более продолжительное время, отчего изделия приобретает известную стойкость.

Животное сырье

К сырью животного происхождения относятся мускус, амбра, цибет, бобровая струя (кастореум). Мускус и бобровая струя являются гормонами животных (мускусного оленя - кабарги и бобра), амбра - патологический продукт, находящий в кишечнике кашалота, а также цибет и ондатра являются продуктами внутренней секреции цибетовой кошки и мускусной крысы.

Все эти продукты применяются в парфюмерно-косметическом производстве в виде настоев. Их вводят в рецептуры парфюмерных изделий в определенных соотношениях наряду с парфюмерной композицией и спиртом.

1.2 Синтетические душистые вещества

Отечественной промышленностью производится более 200 различных синтетических продуктов для парфюмерии и косметики. Сырьем для получения душистых веществ являются эфирные масла и химические продукты.

Синтез душистых веществ в результате бурного развития химии, особенно органической химии, получил широкое применение, и в настоящее время в стране из 7,5 тыс. т душистых веществ около 6,6 тыс. т приходится на душистые вещества, получаемые синтетическим путем из химического сырья.

Производство синтетических душистых веществ является частью технологии органического синтеза.

К синтетическим душистым веществам относится большая группа органических соединений, представляющих собой определенные индивидуальные химические соединения. Индивидуальные душистые вещества выделяют химическими или физико-химическими методами из различных продуктов растительного или животного происхождения или синтезируют из разнообразного сырья. Индивидуальные душистые вещества, полученные путем синтеза, называют обычно синтетическими душистыми веществами (СДВ), производство которых относится к сложных химическим процессам с применением специальных аппаратурных оформлений.

Основные характеристики наиболее применяемых в производствах парфюмерии и косметики синтетических душистых веществ приведены в ниже в таблице.

Основные химические процессы получения душистых веществ.

I. Процессы окисления

  • -окисление химическими реактивами (получение обепина и вератона)
  • -каталитическое окисление (каталитическое дегидрирование в-фениэтилового спирта).

II. Процессы восстановления

  • -получение коричного спирта
  • -каталитическое восстановление (получение цитронелиола и меднохромового катализатора)

III. Процесс этерификации

Получение этилоцетата и изомилацетата

IV. Процесс переэтефикации и применение катализаторов

Получение бензинсалицилата

V. Процесс гидролиза

  • -получение бенулиового спирта
  • -гидролиз сложных эфиров

VI. Процессы конденсации

  • -получение псевдоионона
  • -получение псевдометилионона и изопсевдометилионона
  • -получение коричного альдегида
  • -реакции хлорметилирование
  • -конденсация с выделением хлористого водорода (или органической кислоты)

VII. Процесс изомеризации

Получение изоэвгенона

VIII. Процесс циклизации

  • -получение кумарина
  • -процессы циклизации в производстве иононов

IX. Процесс алкилирования

Алкилированияе метаксилона

X. Процесс гидрогалоидирования

  • -гидробромирование ундециленовой кислоты
  • -гидрохлорирование изопрена

Характеристика некоторых душистых веществ

Класс химических соединений

Душистые вещества

Формула и молекулятная масса

Основной метод получения

Углеводороды

Дифенил-метан

Апельсина с примесью герани

Синтетически из бензола и хлористого бензила

Фракционной перегонкой эфирных масел,а также синтетически из

б-терпинеола нагреванием с бисульфитом натрия

Парацимол

Синтетически дегидратацией различных терпенов

Гераниол

Выделяют из природных эфирных масел, содержащих гераниол, через его двойное соединение с хлористым кальцием

Цитронеллол

Каталитическим восстановлением цитраля или из цитронеллового масла

Линалоол

Фракционированной разгонкой кориандрового масла в вакууме

Бензиловый спирт

Слабый ароматический

Омылением хлористого бензила раствором кальцинированной соды

с последующей очисткой

этиловый

В разбавленном состоянии запах розы

Взаимодействием бензола с окисью этилена в присутствии катализатора хлористого алюминия

Простые эфиры

Дефинилоксид

Апельсин с примесью запаха

Синтезом из хлорбензола и фенолята калия.

Душистые вещества являются добавками к косметическим средствам, в следующем пункте будет рассказано о других добавках