Меню
Бесплатно
Главная  /  Без рубрики  /  К чему может привести поедание большого количества шоколада? Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Какие загрязнения допустимы в шоколаде

К чему может привести поедание большого количества шоколада? Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Какие загрязнения допустимы в шоколаде

Первыми оценили какао бобы древние индейцы ольмеки. Любовь к горьким плодам от них переняли майя. В племени майя даже почитали бога плодов какао. Напиток из этих плодов могли пить только избранные воины, остальные его вкуса не знали. Шоколад готовился следующим образом: бобы жарили и затем растирали, добавляли воду и пряности. Пили его в холодном виде.

В 16 веке Кортес привез какао-бобы, помидоры , кукурузу и фасоль на свою родину – в Испанию. Кондитеры изменили рецептуру напитка, обогатив его вкус корицей , мускатным орехом и сахаром. Это сделало шоколад намного вкуснее. И в Испании шоколад остался привилегированным напитком – пили его только богатые люди, ведь стоимость какао-бобов была искусственно завышена налогами. Итальянцы узнали о какао-бобах от одного из путешественников, который, как и Кортес, привез домой диковинные растения и плоды. В Италии шоколадный напиток пришелся по вкусу населению, среди которого даже произошёл спор о том, можно ли пить его в пост. Дошло до того, что с этим вопросом обратились к Папе Римскому. Папе Пию V напиток не понравился и он высказался в том духе, что, дескать, во время поста шоколадный напиток пить можно, потому что он не может приносить какое-либо удовольствие пьющему его.

Во Франции одна из придворных дам была противницей шоколада, потому что, по её словам, одна из её знакомых дам родила абсолютно чёрного ребёнка, и всё это потому, что она частенько пила шоколад.

Спустя почти век, мнение о шоколадном напитке изменилось в лучшую сторону. Появились гипотезы, что он лечит катар желудка , лихорадку, и даже продлевает года.

В 19 веке появился шоколад, похожий на современный. Швейцарец Франсуа Луи Кайе смог создать твердую плитку шоколада. Его соотечественник вскоре изобрёл молочную разновидность лакомства.

Польза

Индейцы считали, что шоколадный напиток повышает бодрость духа человека и устраняет усталость . Современные учёные полностью подтвердили это предположение.

Непреложный факт, что употребление горького чёрного шоколада является вкусным профилактическим средством от атеросклероза и тромбоза . Флавоноиды в составе продукта не позволяют слипаться тромбоцитам , благодаря чему человек защищён от инсульта и инфаркта . Также в шоколаде присутствуют вещества феналоны, которые полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов: они подавляют процессы окисления холестерина и откладывания жиров в артериях. Феналоны являются эффективным средством против закупорки и сужения просвета сосудов. Благодаря этим факторам, снижается риск появления сердечных приступов . Так, любители шоколадного лакомства менее других людей подвержены развитию венозных и сердечных заболеваний.

Количество кофеина в стограммовой шоколадной плитке – значительно ниже, чем в чашке кофе . При этом в ней содержится серотонин , который проявляет антистрессовые свойства.

Улучшение настроения после употребления шоколадной плитки было давно отмечено. Механизм влияния серотонина полностью изучен, поэтому факт пользы шоколада для настроения подтверждён полностью.

В составе лакомства присутствует малое количество каннабиноидов. Активные вещества из этого семейства содержатся в марихуане. Но концентрация этих веществ ничтожно мала, для того чтобы принести вред организму, зато достаточна, чтобы принести пользу: придать бодрость и улучшить настроение каннабиноиды вполне способны. Учёные подсчитали, что достигнуть наркотического эффекта можно, съев 13 кг лакомства, что, конечно же, является нереальным.

В шоколаде содержатся магний и другие минеральные соли. Магний, выделенный из этого продукта, приносит больше пользы для организма, чем, например, какой-либо отдельный магниевый препарат.

Японские учёные уверены, что польза от продукта является несомненной: он не позволяет развиться раковым опухолям. Европейские учёные данный факт ещё не подтвердили.

Афродизиаки в составе шоколада могут усиливать половое влечение. Был создан шоколадный продукт «Камакао», который позиционировался как сильный стимулятор либидо . В этом продукте была изменена рецептура – доза афродизиака была увеличена в несколько раз. Этикетка продукта сопровождалась изображением из Камасутры.

Диетологи уверяют, что немного чёрного шоколада не помешает похудению – это утешительный факт для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого. Наличие в его составе сахара и большая калорийность продукта влияют на организм по-другому, чем, например, аналогичные показатели карамели, конфет и печенья.

Все вышеуказанные полезные свойства в большей степени относятся к чёрному и горькому виду шоколада. Остальные его разновидности менее полезны.

Виды

1. Белый
Характерный для этого лакомства цвет – белый, что и дало ему название. Обычный шоколад – коричневато-чёрный, потому что плоды какао имеют тёмную окраску. Белый шоколад изготавливается не из плодов какао, а из его масла, в которое добавляется сухое молоко. Калорийность его выше, чем у чёрного, потому что в него добавляют значительное количество масло какао – для аромата.

Само по себе масло какао дорогостоящее, и многие изготовители идут на хитрость, добавляя в состав своих белых плиток (условно шоколадных ) вместо него гидрогенизированный жир и растительное масло (пальмовое , соевое и т.д. ). Это суррогат, фальсификация, который только по вкусу напоминает шоколад, а на самом деле его именуют «кондитерской плиткой».

Продукт не содержит вещество теобромин, в отличие от других разновидностей. Неповторимый вкус он приобретает благодаря специальному сухому молоку, который имеет карамельный привкус.

2. Чёрный (горький)
Его изготавливают из тёртых плодов какао, масла какао и сахарной пудры. Вкусовые особенности продукта изменяются в зависимости от количества горького тёртого какао и сахарной пудры. Чем больше какао в продукте, тем он горче и ароматнее.

3. Молочный
Его изготавливают из тёртого какао, масла какао и сухого плёночного молока или сухих сливок. Вкус у такого продукта нежный и молочный.

4. Диабетический
Этот продукт предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом . На вкус он не отличается от обычного. В его составе вместо сахара применяют изомальт, ксилит, сорбит, манит. Этот подсластители не вредят диабетикам.

5. Пористый
Шоколадную массу для изготовления этого лакомства выдерживают в вакуум-котлах в жидком состоянии несколько часов. Вакуум способствует тому, что пузыри воздуха внутри плитки расширяются, и образуется пористая текстура шоколадной плитки.

6. Порошковый
Такой вид продукта изготавливают из тёртого какао и сахарной пудры, иногда с добавлением сухого молока.

Руководство для потребителей

Как выбрать правильный продукт?
Достаточно знать несколько правил выявления качества и внимательно изучать шоколадную обёртку, где на задней стороне производитель указывает требуемые по ГОСТу сведения.

Старый шоколад, который покрыт белым налётом – это явление недобросовестности магазина, где был куплен продукт. Налёт образуется от старости и окончания срока годности – такая плитка всё ещё пригодна к употреблению, но часть своих отличительных вкусовых качеств она уже потеряла, и стала более жёсткой.

Хороший вкус лакомства зависит в основном от качества главного сырья – какао-бобов. Бразильские и азиатские бобы отличаются невысоким качеством. А вот африканские бобы – самые лучшие. Мировые производители работают именно на африканском сырье.

В зависимости от того, настолько измельчены составляющие продукта, шоколад тает или не сразу тает во рту. Если тает моментально – значит, хороший. Для осуществления настолько качественного измельчения требуется только высокотехнологичное оборудование. Если оно есть у производителя, то это значит, что за качеством продукции ведётся строгий контроль.

Экстра горький продукт содержит около 60 - 70% какао, обычный чёрный – примерно 50. В качественном молочном продукте содержится 35 - 40% тёртого какао.

В холодильнике хранить продукт не стоит. Аналогично – не стоит покупать его на улице (в ларьках, киосках ) при температуре меньше -5 градусов. Низкие и высокие температуры пагубно влияют на вкус продукта и способствуют его раннему старению.

Разновидности шоколадного лакомства могут содержать добавки: ванилин, спирт, кофе, перец, орехи, изюм, вафли, карамель, цукаты.

Состав

  • Теобромин . Это вещество является токсичным для кошек и собак, попугаев, лошадей. Для человека теобромин не токсичен, поскольку быстро метаболизируется в организме. Это вещество является алкалоидом .
  • Флавоноиды . Эти вещества содержатся в винограде , красном вине. Они являются полезными для сердечно-сосудистой системы.
  • Минеральные вещества .
  • Серотонин .
  • Лецитин (без этого вещества может наступить ухудшение памяти и упадок сил ).

Интересные факты

1. Прототип для изображения на обёртке популярного в советские времена шоколада «Алёнка» выбрали на конкурсной основе. Был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребёнка. Победитель прислал фотокарточку маленькой девочки – своей дочери. Розовощёкая девочка в платочке быстро стала, выражаясь современным языком, узнаваемым «лицом обложки».
2. Всего лишь шесть грамм лакомства в день способны уменьшить риск развития инсульта и инфаркта миокарда, и немного снизить кровяное давление .
3. Первые изобретатели шоколадного напитка – индейцы Центральной Америки. Они придумали оригинальное шоколадное пиво, которые создавалось на основе перебродивших какао-плодов.
4. Всемирный «Шоколадный день» празднуется 11 июля. Этот праздник впервые был утверждён во Франции в 1995 году.
5. В США нельзя купить обычное шоколадное яйцо с сюрпризом, потому что законы страны запрещают вкладывать в продукты питания несъедобные предметы.
6. В некоторых странах мира популярны посещения так называемых шоколадных музеев.
7. В Российской империи во время русско-турецкой войны выпускался шоколад длиной в один метр.
8. Первым изобрёл белый шоколад Генри Нестле.
9. Швейцария, Франция и Бельгия являются самыми «шоколадными» странами.
10. Беременной женщине рекомендуется есть шоколад, поскольку он оказывает стрессоустойчивое действие не только на неё, но и на плод.

Вред

Любой продукт может навредить человеку, даже если изначально он полезный. Так, шоколад может стать вредным для диабетиков, для склонных к аллергии , для страдающих ожирением . Остальным умеренное количество сладкого продукта не только не помешает, но и станет полезным.
К тому же, для диабетиков выпускается специальный сорт лакомства, содержащий заменители сахара, так что и для них есть выход из положения.

Несколько ошибочных фактов о шоколаде, из-за чего он раньше считался вредным:

  • Лакомство совсем не вредит эмали, зубам и дёснам. Наоборот, кожура плодов какао проявляет антимикробные свойства.
  • От шоколада не появляется угревая сыпь . Главная причина прыщей – проблемная кожа , которая становится такой из-за гормональных сбоев, неверного рациона питания и т.д.
  • Шоколадная плитка не является причиной аллергии! При наличии аллергии, реакция после поедания шоколадных конфет может усилиться, но не это является причиной заболевания.
Вред шоколад может принести только тогда, когда человек его употребляет в слишком большом количестве. Но это не является минусом самому лакомству: разные полезные продукты в большом количестве могут стать вредными для человеческого здоровья.

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Шоколад: состав, калорийность, как применяют

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток , рецепт которого держался в строжайшей тайне . Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

Черный шоколад содержит:

Тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

Какао-масло;

Эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

Шоколад: в чём польза для организма?

Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:

Он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

За счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

Снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

Снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

Стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

Повышает эластичность сосудов;

Известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;

Стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

Обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию , и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения .

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток . Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Шоколад: в чём вред для здоровья?

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя .

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом . Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Для беременных и кормящих мам: вред шоколада

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».

Что же говорят врачи?

Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:

Магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

Калий нормализует давление и обменные процессы;

Укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

Теобромин стимулирует работу сердца;

Витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным .

Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре , когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Шоколад для детей: полезен или вреден

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

Наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

Темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

Продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

Шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:

Вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

Сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

Кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Шоколад: вред для худеющих

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит . А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах (не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.

Большинство людей в мире на предложение полакомиться плиткой шоколада отвечают согласием, однако существуют и те, кто отказывается употреблять это величайшее изобретение кондитеров, считая, что шоколад может нанести вред организму. Существует немало мифов о шоколаде, из-за которых многие и отказывают себе в любимой сладости. А на самом деле вреден ли шоколад? Стоит досконально во всем разобраться.

Многие отказывают себе в плитке шоколада, считая, что этим они испортят себе фигуру. Конечно, может способствовать набору веса, однако лишь в больших количествах, если человек злоупотребляет им. Дело даже не в какао, которое содержит не так много калорий, как в двух других составляющих этого лакомства – сахаре и молоке. Растянув плитку шоколада на неделю, за свою фигуру можно не опасаться.

Некоторые не употребляют шоколад из-за наличия в его составе холестерина, опасаясь за здоровье. Данное мнение ошибочно, так как холестерин в этом продукте растительный – масло какао. Более того, исследования показывают, что наличие в составе этого масла стеариновой кислоты как раз таки . Минимальная доля (25мг/100г) холестерина содержится в молочном шоколаде, однако его количество столь мизерно, что не способно нанести вред организму.

Существует и еще один миф, по которому шоколад негативно влияет на эмаль зубов, вызывая кариес. Этот момент довольно спорный, так как современная медицина доказала, что в масле какао-бобов содержатся вещества, которые покрывают зубную эмаль специальной защитной пленкой, предотвращая тем самым разрушительное воздействие сахара. Наибольшей ценностью в этом плане обладает оболочка какао-бобов, удаляющаяся в процессе производства шоколада. Некоторые ученые предлагают даже включать экстракт из этих оболочек в зубную пасту и прочие гигиенические средства, создаваемые для ухода за полостью рта.

Нельзя согласиться и с тем, что шоколад содержит много кофеина, а потому его употребление может негативно сказаться на мозговой активности и нервной системе. На самом деле одна плитка шоколада содержит не более 30мг кофеина, тогда как в чашке кофе этого алкалоида содержится в 6 раз больше! Этот факт опровергает еще один миф о шоколаде, в котором говорится, что описываемый сладкий продукт может повышать артериальное давление.

Не стоит обвинять это лакомство и в том, что его употребление способно провоцировать появление прыщей на коже. Прыщи или угри являются следствием повышенной функции сальных желез, что характерно для людей проживающих в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также не соблюдающих правила гигиены. К шоколаду появление прыщей никакого отношения не имеет, что является установленным медицинским фактом.

С давних время известно, что шоколад повышает умственную активность человека, помогает избавиться от хандры и победить депрессию. Высокое содержание жиров и углеводов в шоколаде позволяет назвать этот продукт настоящим источником энергии для человека. Происходит это благодаря тому, что углеводы усваиваются быстро, обеспечивая человека зарядом энергии, а жиры усваиваются медленно, поддерживая энергетический уровень на протяжении всего дня. Наличие же в этом лакомстве таких макроэлементов как калий и магний, способствует правильной работе нервной системы и мышц. Кстати, положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему человека оказывает и вещество теобромин, содержание которого в шоколаде также высоко. А на активную работу сердца и сосудов влияют присутствующие в шоколаде полифенолы. Эти органические соединения, попадая в организм, улучшают кровоток, благодаря чему снижается нагрузка на сердце.

Из вышеописанного можно сделать однозначный вывод о том, что шоколад оказывает положительное воздействие на иммунитет человека, а значит обязательно должен присутствовать в рационе здорового человека. В нем были обнаружены антиоксиданты, повышающие иммунный статус и предотвращающие появление атеросклероза, инфекционных заболеваний и злокачественных новообразований. По словам медиков самым полезным является именно горький шоколад, в котором содержание молока и сахара значительно меньше. Такое лакомство может использоваться даже в лечебных целях.

Противопоказания шоколада распространяются лишь на больных сахарным диабетом, а также на людей, у которых имеется склонность к аллергии при употреблении веществ, содержащихся в этом продукте. Остальным же шоколад дарит только пользу и отличное настроение!

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

В горьком шоколаде содержится множество биологически активных веществ. В их числе - замедляющие старение антиоксиданты, теобромин, способствующий излечению от заболеваний и легких и стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления, поэтому шоколад с высоким содержанием какао может служить людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов, не только лакомством, но и своеобразным лекарством.

Горький шоколад стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом, это позволяет включать его даже в диетический рацион. Кроме того, он повышает работоспособность, стимулирует концентрацию, способствует умственной деятельности.

Шоколад известен как естественный , причем лучше всего повышают настроение именно горьковатые темные плитки – благодаря высокому содержанию какао- эта разновидность шоколада изобилует серотонином, триптофаном, магнием, витаминами группы В и другими веществами, влияющими на работу нервной системы. Всего половина стандартной плитки поможет даже снять симптомы предменструального синдрома, устранив подавленное настроение, раздражительность и плаксивость.

Много ли вреда от шоколада?

Из-за высокого содержания какао-порошка и какао-масла горький шоколад способен вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого, а также из-за алкалоида теобромина, схожего по действию с кофеином, он не рекомендуется – употребление даже нескольких небольших кусочков может вызвать возбуждение и бессонницу.

Танин, входящий в состав горького шоколада, способен сужать сосуды, поэтому людям, страдающим мигренями, лучше обратить внимание на другие сладости – как и тем, кто болен мочекаменной или почечнокаменной болезнью. Содержащиеся оксалаты (соли щавелевой кислоты) способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Чрезмерное употребление горького шоколада может навредить тем, кто борется с лишним весом – калорийность этого лакомства достаточно высока (около 500 ккал в 100 граммах), поэтому, съедая больше рекомендованного количества, легко набрать несколько лишних килограммов. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять 25-50 граммов горького шоколада в день, чтобы ощутить его благотворное влияние – большее количество на пользу уже не пойдет.