Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Гриб боровик (белый гриб): особенности и способы выращивания. Белый гриб, ложный белый и другие двойники, рецепты приготовления боровиков Полевой боровик

Гриб боровик (белый гриб): особенности и способы выращивания. Белый гриб, ложный белый и другие двойники, рецепты приготовления боровиков Полевой боровик

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре — максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:


Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах

Неопытные и начинающие грибники в силу своей неосведомлённости иногда подвергают себя опасности собрать несъедобные или ядовитые грибы - в царстве грибов масса экземпляров, которые внешне очень похожи на съедобные виды, однако на самом деле являются ядовитыми. Как отличить ложный белый гриб от съедобного, каковы симптомы отравления горчаком, где он растёт, и как выглядит - подробнее в статье.

Съедобный или нет

Ввиду того что горчак часто путают с настоящим белым грибом, он и получил своё название - ложный. Он относится к группе несъедобных, которые нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки.
Из-за того, что этот несъедобный вид выделяет горечь, ему и дали прозвище - горчак (также называют горькушкой и заячьим грибом). Примечательно, что горчак не является ядовитым, однако употреблять в пищу его невозможно из-за несъедобной горькой мякоти.

Как выглядит ложный белый гриб

Двойник белого гриба очень схож на свой съедобный аналог, и отличить эти два экземпляра можно только по незначительным внешним отличиям.

Шляпка

Размер шляпки горчака может колебаться от 5 до 15 см в диаметре - при намокании она, подобно шляпке боровика, становится немного липкой и шершавой. Форма шляпки стандартная для боровиков - полусфера.

Чем старше горчак, тем более округлой становится шляпка. Цвет варьируется от светло-коричневого до бурого, может иметь светлые прожилки.

Мякоть

Мякоть горькушки средней твёрдости, бело-розового цвета, с ярко выраженными волокнами. Характерная особенность - она не подвержена поражению червями и, как следствие, редко гниёт. Насыщенного запаха не имеет, а вот вкус её очень горький, с кислой ноткой. При срезе и контакте с воздухом мякоть начинает краснеть.

Важно! Хотя горчак не обладает ярко выраженным ароматом, с возрастом он приобретает удушливый гнилостный запах. Даже один небольшой экземпляр горькушки, попав в блюдо, своим резким запахом и горьким вкусом сразу же испортит вкусовые качества пищи.

Трубчатый слой

Состоит из небольших белых трубочек, которые прикреплены к ножке горькушки. Цвет плавно перетекает от молочного до розового.

Ножка

Ножка горчака крепкая, широкая и тяжёлая. Толщина её колеблется от 1 до 3 см, в высоту может расти до 13 см. Её характерная особенность - вздутое волокнистое основание, которое по форме напоминает булаву.
Цвет ножки имеет оттенки коричневого, не переходя в насыщенно-бурый. В верхней части имеется жёлтый или серый сетчатый узор, который появляется на ножке в процессе созревания - чем старше горькушка, тем чётче прорисовывается эта сетка.

Где и когда растёт

Излюбленное место произрастания горькушек - хвойные или смешанные леса. Они любят кисловатую плодородную почву - могут расти как на песчаниках, так и возле полусгнивших хвойных пней или на основании деревьев.

Распространён горчак повсеместно - его можно встретить на всех континентах. Время формирования и произрастания - тёплые месяцы (с середины июня до октября). Любит яркий свет и влажную почву, поэтому горькушку можно часто встретить и на открытых полянках и болотистых местностях. Формируется группками от 5 до 15 экземпляров.

Знаете ли вы? В хорватском Загребе есть музей грибов, который насчитывает более 5000 живых экспонатов.


Как отличить от съедобных двойников

Чтобы не ошибиться в выборе гриба, и не сорвать ядовитый или несъедобный экземпляр, нужно точно знать, какие внешние характеристики имеет тот или иной вид. Главная особенность горчака, по которой его можно отличить от съедобного вида - это то, что при срезе горькушка сразу же начинает темнеть, а место разлома становится насыщенного бурого цвета.

Настоящий белый гриб

Есть три основных пункта, по которым горчак можно отличить от съедобного белого экземпляра:

  • цвет шляпки (у горькушки - коричневых оттенков, а белый гриб может иметь красноватую или вишнёвую окраску шляпки);
  • форма ножки - у горчака всегда имеется утолщение, которое придаёт ножке сходство с булавой;
  • способность горькушки темнеть при соприкосновении с воздухом, тогда как у настоящего белого гриба мякоть свой цвет не меняет.
Трубчатый слой белого гриба всегда белого или оливкового оттенка, тогда как у горькушки цвет плавно перетекает в розовый - по этой особенности тоже можно отличить несъедобный ложный экземпляр от его съедобного аналога.

Важно! Неопытные грибники, чтобы отличить ложный белый гриб от настоящего, пробуют на вкус мякоть, или лижут шляпку гриба - сок горькушки имеет характерную горечь, и к тому же сильно жжёт. И хотя такой способ является весьма действенным, применять его не рекомендуется - есть опасность получить пищевое отравление, а при частой пробе горькушки на язык - цирроз печени.

Подберёзовик

Ещё один съедобный двойник горчака - . В отличие от горькушки, у подберёзовика менее толстая ножка, которая не имеет утолщения в нижней части.

Помните, что горькушка всегда идеально выглядит, она не поражается червями и редко гниёт (её горечь отпугивает насекомых и червей), а вот подберёзовик весьма часто привлекает червей, которые разрушают его внешнюю оболочку.

Также подберёзовик имеет приятный запах, и белую мякоть, в то время как жёлчный гриб не пахнет, а мякоть и трубчатый слой его имеют розоватый окрас.

Симптомы отравления

К сожалению, от отравления грибами не застрахован ни один человек - случается, что даже опытных грибников не минует эта напасть. Хотя горькушка не является ядовитым видом, её активные компоненты при попадании в кровь человека вызывают сильную интоксикацию.

Также употребление горчака отрицательно сказывается на печени и работе жёлчного пузыря - спустя даже 20 дней после употребления такого несъедобного экземпляра могут всё ещё наблюдаться нарушения при отводе желчи.

Знаете ли вы? В истории немало случаев, когда знаменитые люди и монархи травились грибами. Так, зафиксировано, что римские императоры Клавдий и Тиберий (I век до н.э.), император Александр I (XVIII-XIX век), французский монарх Карл V (XVI век), и папа Климент VII (XV век) - все пали жертвами отравления грибами.

К симптомам отравления горчаком относятся:

  • резкая боль в животе, спазмы;
  • горечь и сухость во рту;
  • головокружение, общая слабость;
  • повышение температуры;
  • рвотные позывы;
  • в некоторых случаях - побледнение кожных покровов, появление синяков под глазами.

При наличии даже одного симптома из списка необходимо провести промывание желудка - для этого нужно дать больному большое количество тёплой воды со слабым раствором марганцовки, и сразу же обратиться за медицинской помощью.

Нельзя давать обычные таблетки от спазмов живота - активные компоненты таких препаратов, как правило, вступают в конфликт с веществами горчака, что может привести к ухудшению состояния. Помните: любое промедление в случае с отравлением грибами может стоить жизни, поэтому действовать нужно быстро и уверенно.

Горькушка является самым известным и распространённым двойником таких съедобных видов, как подберёзовик и белый гриб. Знание внешних характеристик горькушки и её характерных особенностей, позволит с лёгкостью отличить этот несъедобный гриб от его съедобных близнецов, и обезопасить себя от возможного отравления.

Происхождением своего названия боровик, как и многие другие его собратья (например, и подосиновики), обязан месту его обитания. Именно поэтому этот гриб называется так потому что его наиболее часто и в больших количествах можно встретить в сосновых борах.

Боровики относятся к съедобным грибам и удостоены первой и второй степени пищевой ценности. К тому же, своими приятными вкусовыми качествами они покорили грибников еще с давних времен, а множество способов их приготовления по достоинству оценили умелые хозяйки.

Боровик (или болет) принадлежит к классу агарикомицетов, роду боровиков и семейству болетовых.

Характеристика

Размеры гриба

Любители «тихой охоты» очень радуются, увидев на поляне боровика – ведь учитывая, что растут они, зачастую, группами и имеют довольно крупные размеры среди прочих съедобных грибов, можно очень быстро насобирать полную корзину отменных даров природы. Имея в своем арсенале такие позитивные качества, как достаточно большие параметры, в более зрелом возрасте они вообще могут достигать внушительных размеров и набирать до 1 кг веса.

Шляпка


Окрас шляпки варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого, практически черного – в зависимости от видов боровиков, которых в природе насчитывается огромное количество. Касательно размеров шляпки, то он тоже имеет широкий диапазон – в среднем, от 5 до 25 см в диаметре. Боровик принадлежит к шляпочным трубчатым грибам и имеет светлые белые, желтые и даже красноватые поры, а для порошка из спор характерны все оттенки коричневого цвета. Форма шляпки – округлая, при этом может иметь как подушковидный, так и плоский вид. По тактильным ощущениям – сухая, как бархатистая, так и абсолютно гладкая на ощупь.

Мякоть


Мякоть боровика белого или светлого желтого, лимонного оттенка. У большинства видов срез синеет, у некоторых – цвет остается без изменений или краснеет.

Ножка


Размер ножки гриба также находится в прямой зависимости от подвида – но, в основном, усредненный показатель составляет 3-18 см. Белая, желтоватая, коричневая и красноватая – она всегда достаточно массивная и имеет специфическое утолщение у основания или средней части ножки боровика. На ощупь иногда ровная и гладкая, но, в большинстве случаев, ножка имеет сетчатую или волокнистую поверхность.


Боровики принадлежат к одним из наиболее распространенных грибов в мире. Их можно найти по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды, ведь основное их условие – это умеренная климатическая зона.

Боровики наиболее часто обитают в хвойных лесах (ведь именно отсюда и произошло их название), но весьма вероятно встретить их и в смешанных, а также лиственных лесах.

Искать боровики следует, в первую очередь, под елью и сосной. Не менее эти грибы любят селиться и под каштаном, буком, грабом и дубом. Если повезет, то можно найти их по соседству с березами, а также около зарослей можжевельника. Растут боровики, преимущественно, группами, но встречаются и поодиночные экземпляры.

Гриб очень редко обитает в тундре и лесотундре, а вот в северной тайге есть возможность собрать большое количество отменных боровиков. И если на территории лесостепи эти вкусные грибы попадаются грибникам все реже и реже, то в степи их вовсе уже нет. Также плодовитость боровиков весьма снижается при переходе из равнинных лесов в горные местности.


Мицелий гриба начинает расти с начала весны и до поздней осени.

Так как температура и влажность воздуха играют огромную роль в появлении достаточного количества этих вкусных даров природы, то наиболее велика вероятность встретить их на небольших солнечных лужайках, на опушках и заброшенных тропинках. Так как боровики негативно реагируют на высокие температуры и отсутствие дождей, то в засушливое лето не стоит надеяться на их высокие урожаи.

Съедобность


Боровики принадлежат к категории съедобных грибов, имеют множество полезных свойств и хорошие вкусовые качества. Однако существует более 300 видов боровиков, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные и токсичные грибы, которые будут рассмотрены ниже.

При этом необходимо помнить, что даже съедобные боровики нельзя употреблять в пищевых целях, если они все изъедены червями. Поэтому грибникам следует внимательно рассматривать каждый гриб прежде, чем класть его в свою корзину. Если пораженный участок невелик, то можно аккуратно срезать его ножом. Ну а в случае обильного количества испорченных мест в ножке и шляпке гриба его нужно выбросить. Также, выбирая места для «тихой охоты», следует избегать загрязненных участков вдоль автомобильных трасс, железных дорог и экологически неблагополучных районов, ведь грибы способны поглощать множество веществ из грунта и воздуха, как хороших, так и опасных (яды, токсины и прочее).

Боровики весьма богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с раковыми опухолями. Именно поэтому они находятся в категории самых полезных грибов и по своему составу приравниваются к фруктам, овощам и мясу. Но, увы, при всех своих положительных качествах, боровики являются достаточно тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта – из-за этого взрослым не стоит употреблять их в больших количествах, а детям до 12-14 лет вообще следует воздержаться от грибов в любом виде.

Предварительная обработка боровиков состоит в их тщательном промывании, а также удалении прилипшей грязи, листьев и земли. Потом необходимо произвести замачивание грибов в соленой холодной воде на 20-30 минут, а затем снова их промыть. Что касается способов приготовления, то боровики можно готовить свежими (варить, жарить или тушить), а также сушить, мариновать, консервировать и замораживать – в любом из этих вариантов получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Виды (формы) боровиков

В природе различают более трех сотен видов боровиков, которые можно разделить на следующие виды:

  1. Съедобные: белый гриб, боровик девичий, боровик Берроуза, болет бронзовый, полубелый гриб, моховик пастбищный, боровик желтый, болет красный и многие другие.
  2. Условно-съедобные: дубовик обыкновенный, поддубник, боровик зернистоногий, синяк, дубовик оливковый и прочие.
  3. Несъедобные нетоксичные: боровик красивый, моховик пороспоровый, болет пурпурный, дубовик Келе, боровик коренастый, болет горький губчатый и другие.
  4. Токсичные: боровик законный, сатанинский гриб и боровик прекрасный.

Остановимся более детально на наиболее известных и часто встречаемых из них.


Этот съедобный гриб растет в хвойных и лиственных лесах Северной Америки, преимущественно не один, а с большим количеством собратьев. Сезон сбора приходится на лето (с июня по август). Диаметр шляпки находится в диапазоне от 7 до 25 см, а высота ножки – от 10 до 25, при этом толщина ее составляет, в среднем, 2-4 см. Что касается окраса такого боровика, то ножка имеет белый цвет и характерную сеточку, а вот шляпка может немного отдавать в светло-коричневый или бело-желтый оттенок. Светлая и плотная мякоть гриба обладает сладким приятным привкусом.


Наиболее высока вероятность встретить эти съедобные грибы в Северной Америке, а также Южной и Западной Европе, под грабом, дубом и буком. Любители теплого климата, они также предпочитают равнинные территории, поэтому найти эти грибы в горных районах – задача не из легких. Основное время их плодоношения припадает на месяцы с июля по октябрь, но в Австрии боровики бронзовые радуют грибников уже в мае. Шаровидная, бархатистая шляпка гриба, диаметром до 17 см, темно-коричневого, практически черного, цвета может быть покрыта тонкими трещинами и имеет плотную белую ароматную мякоть. У массивной цилиндрической ножки, которая утолщается у основания и может похвастаться наличием сетчатого светлого рисунка на ней, преобладают красноватые и коричневые тона. Светлый трубчатый слой со временем желтеет.


Распространен на востоке Северной Америки, период сбора урожая – летние месяцы. Съедобный гриб, для которого характерны красивые розовато-красные оттенки весьма мясистой шляпки и ножки. При этом желтая мякоть при срезе приобретает синий оттенок, а трубчатый слой остается желтым. Сама же форма шляпки с периодом времени меняется – от выпуклой поначалу до значительно раскрытой в более зрелом возрасте гриба.


Такие съедобные боровики – жители смешанных и лиственных европейских лесов, основной сбор которых припадает на все летние и первых два осенних месяца. Шляпка такого гриба с течением времени меняет свою форму с полушаровидной до почти плоской, при этом ширина ее составляет от 5 до 20 см, а цвет – желто-коричневый или каштановый со светло-желтой мякотью, которая на срезе становится синей. Трубчатый слой и ножка боровика тоже желтые, однако удлиненную и заостренную ножку обрамляет сетчатый узор светлого или коричневого оттенка.


Этот болет также относится к категории съедобных и отправляться на его поиски необходимо с июля по октябрь в Западную Европу. Найти желтые боровики не составит труда под дубами и буками. Такая же выпуклая в молодом возрасте и плоская в зрелом, шляпка гриба имеет средние размеры от 4 до 16 см. Желтая с коричневым оттенком, она сухая и матовая в сухую погоду, и слизистая, когда на улице сыро и дождливо. Ножка болета достаточно толстая (до 4-7 см в толщину) и достигает 12 см в высоту, желтая, без сеточки на ней, но, иногда, усеяна мелкими чешуйками. Лимонная мякоть на срезе быстро приобретает синий оттенок.


Обитает, преимущественно, в дубовых лесах Южной Европы. Полакомится этим необычайно вкусным и полезным грибом можно с мая месяца по сентябрь. Ширина полукруглой шляпки колеблется от 5 до 15 см. Красивая бархатистая шляпка гриба окрашена во всевозможные яркие розово-красные цвета, а иногда, вплоть и до фиолетовых или оливковых оттенков. Трубочки и ножка боровика окрашены в лимонном тоне. Бочковидная ножка достигает в высоту 15 см и украшена красными пятнами внизу и мелкой белой сеточкой вверху. Плотная, твердая мякоть желтого цвета обладает умеренным запахом и весьма приятным вкусом. Употребляется в пищу как в приготовленном (жареном, вареном, сушенном), та и в консервированном или сушеном виде.


Селится в траве или на мхах в хвойных и смешанных лесах. Отведать такого боровика выпадает возможность во все летние месяцы, а также в сентябре. Характерной особенностью этого гриба является его выпуклая шляпка, окружностью до 10 см, которая имеет весьма специфический окрас в виде белой сетки на серовато-коричневой поверхности. Она образуется в результате того, что кожица на шляпке очень часто лопается и растрескивается. Плотная светлая мякоть боровика приятна на вкус и обладает слабым фруктовым ароматом. Коричнево-серая ножка гриба у основания имеет более выраженный оттенок, а яркий желтый трубчатый слой синеет при надавливании.


Этот полезный благородный гриб облюбовал холмистые местности под грабом, дубом, буком и каштаном в смешанных и лиственных лесах. Радует грибников с конца весны и до середины осени. Желто-коричневая, мясистая, вкусная шляпка, диаметром до 25 см, имеет выпуклую форму и бархатистую кожицу, которая с возрастом покрывается светлыми трещинами. Цилиндрическая плотная ножка слегка утолщается у самого основания и наделена светлой или бурой сеткой. Светлая мякоть характеризуется сладким вкусом и обладает большим количеством рибофлавина, отвечающего за отменное состояние организма в целом,и, особенно, ногтей и кожи.


Съедобный дар природы, растущий с июня по сентябрь на известковой почве широколиственных лесов. Часто его можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе. Широкая светлая или серебристая шляпка, которая достигает до 15 см в окружности, с возрастом из выпуклой приобретает более плоскую форму. Она гладкая на ощупь, но при влажной и сырой погоде становится слизистой. Белый цвет плотной мякоти гриба имеет способность приобретать синий оттенок на воздухе. Высокая (до 12-15 см) желтая ножка боровика, со слегка красноватой мякотью внутри, утолщается внизу и может похвастаться сетчатым узором на ней.


Съедобный гриб, встречающийся с начала лета небольшими группами под дубом и буком в смешанных лесах. Грибной сезон таких боровиков длится до начала осени. Небольшая, слегка выпуклая, шляпка шириной 8-10 см окрашена в коричневый цвет с желтоватой мякотью, которая не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Цилиндрическая ножка, высотой до 9 см, имеет желто-коричневый оттенок и гладкую поверхность.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков


Ядовитый гриб, который обитает в лиственных лесах. Его изредка можно встретить под буками на известковых почвах. Определить такой боровик не составит особого труда по выпуклой бархатной шляпке, которая имеет неровные края и винный оттенок, с черными пятнами на ней. Еще одной отличительной особенностью этого ядовитого гриба является его плотная мякоть: на срезе она изначально принимает синий оттенок, а затем, спустя несколько часов, приобретает темно-красный цвет.


Этот токсичный и ядовитый гриб – житель европейских лиственных лесов. Оранжево-розовая шляпка достигает 15 см в диаметре, гладкая на ощупь, со светлой мякотью, синеющей на срезе. Выдает токсичность такого боровика его ножка, которая находится в одной цветовой гамме со шляпкой, но покрыта вверху густой и плотной красной сеткой.


Несъедобность ему придает сильно выраженный горький вкус. Его можно найти в смешанных и хвойных европейских лесах с июля месяца по октябрь. Сухая и матовая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями, преимущественно, гладкая на ощупь. Цвет шляпки светло-серый или слабо-коричневый с бурыми отливами, а окружность до 13-15 см. Светлая мякоть принимает синий оттенок на срезе, а трехцветная ножка цилиндрической формы достигает 10-15 см в длину и содержит переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. При этом сверху она украшена белой сеткой, а по центру – красной, как и сама ножка.


Относится к ядовитым грибам, растущим под хвойными деревьями в смешанных лесах Северной Америки с конца лета и на протяжении всей осени. Широкий размах диаметра шляпки в диапазоне от 7-8 до 23-25 см в сочетании с достаточной крупной ножкой (до 12-15 см в длину и 8-10 в толщину) делает этот гриб весьма заметным для опытных и только начинающих грибников. И шляпка, и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а вот мякоть желтая и на срезе принимает голубой оттенок. Нижняя часть ножки украшена красновато-винной сеточкой.


Ядовитый представитель рода Боровик, который наиболее широко распространен в южноевропейских странах, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в лиственных лесах под грабом, липой, дубом, каштаном и буком с начала лета и по сентябрь. Очень широкая округлая шляпка (до 30 см) покрыта весьма разнообразными красками: от беловато-желтого и светло-серого до зеленовато-оливкового с розовыми узорами. Светлая мякоть обладает неприятным запахом и при срезании окрашивается в синий или красный цвет. Средняя в размерах ножка, достигающая 15 см в длину и 7-10 в толщину, имеет форму в виде бочонка или плода репы, утолщается снизу и окрашена в переходящие желто-красные оттенки, покрытые красной сеточкой. Довольно приятный запах молодых грибов с возрастом приобретает запах гниющего лука.

Выращивание в домашних условиях


Выращивание боровиков может иметь отличные результаты, если подойти к этому делу со всей ответственностью и кропотливостью. В связи с тем, что наиболее благоприятно боровики растут под березой, елью или сосной, с которыми они образуют микоризу, то, перед тем как приступить к разведению грибов, необходимо на выделенном для этого участке земли посадить такие деревья.

Существует три способа достичь прекрасных результатов и порадовать себя вкусными дарами природы:

  1. Нужно, в первую очередь, отобрать здоровые боровики, без червяков и повреждений, а затем их тщательно измельчить и замочить на 24 часа в чистой воде. После этих манипуляций их необходимо перемешать и процедить. Полученный настой, в котором теперь присутствуют споры грибов, аккуратно выливают под вышеуказанные деревья.
  2. Второй способ более сложный, ведь для его выполнения используются готовые участи земли с грибницей, которые выкапываются в лесу. По приходу домой такую грибницу размещают под деревьями в специально отведенном месте, где сначала делают неглубокие ямки для мицелия, которые затем засыпают сверху лесной землей. Отсутствие прямых солнечных лучей и умеренный полив – залог успеха в выращивании боровиков.
  3. Третий способ предполагает размещение под деревьями шляпок перезревших грибов, предварительно порезанных на маленькие кусочки и смешанных с влажной землей.

Соблюдая все тонкости правильного и регулярного полива, уже в следующем году можно собирать первый урожай, который поначалу будет состоять из одиночных боровиков, которые, в дальнейшем, непременно обзаведутся семьями.

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

  • Боровики относятся к одним из самых крупных грибов в мире и способны набирать вес до 3 кг.
  • Замечено, что боровики появляются в лесу одновременно с мухоморами, поэтому, встретив на поляне красивый несъедобный красный гриб с белыми горошинками на шляпке, можно смело отправляться искать вкусные болеты.
  • Также одним из признаком близкого расположения семейства боровиком для грибников является обнаружение муравейника.

Белый гриб, который также носит название боровик, относят к семейству Болетовых. У белого гриба есть немало народных названий. Его называют беловиком, бебиком, белевиком, коровятником, желтяком, медвежаником, печурой, боровиком, коровкой, коровиком, правдивым, дорогим, подкоровником и другими названиями. Это один из наиболее ценных грибов.

Внешний вид

На шляпке у гриба кожица приросшая, ее цвет может быть от коричневато-красного оттенка до почти белого цвета. С возрастом цвет шляпки становится темнее.

У молоденьких боровичков шляпка выпуклая, а по мере старения гриба преобразуется в плоско-выпуклую (распростертой бывает редко). Диаметр шляпки может достигать 10-25 сантиметров. Поверхность шляпки бывает и гладкой, и морщинистой. Трубчатый слой имеет толщину 1-4 сантиметра и выемку около ножки. Он отличается светлым оттенком, наличием мелких округлых пор и легко отделим от мякоти.

Ножка гриба достаточно массивная, сначала булавовидной либо бочковидной формы, но по мере роста она вытягивается. Ее высота составляет 10-20 сантиметров, а толщина – от 3 до 10 сантиметров. Снаружи ножка может быть белой, коричневатой или реже красноватой. Чаще всего на ее поверхности находится сеточка из прожилок более светлого оттенка.

Мякоть белого гриба мясистая и сочная, у молодых грибочков белого цвета, у более старых – желтоватая и волокнистая.

Средний вес боровика составляет около 200 грамм, но могут встречаться и огромные грибы с весом в несколько килограмм.

Виды

В зависимости от вида белые грибы отличаются микоризой, сезоном плодоношения, особенностями произрастания и другими характеристиками. Выделяют четыре самостоятельных вида боровиков и множество форм.

Видами белого гриба являются:

  1. Еловый – самый распространенный, с удлиненной ножкой и бурой шляпкой, растет в еловом лесу, плодовые тела появляются с июня по октябрь.
  2. Березовый – более светлая (практически белая) шляпка, отличается произрастанием под березами.
  3. Дубовый – шляпки бурого цвета с сероватым оттенком, грибы с рыхлой мякотью, растут в дубовых лесах.
  4. Сосновый – крупная шляпка темного цвета, часто с фиолетовым оттенком.

Среди этих видов выделяют подвиды, самыми распространенными из которых являются:

  • Девичий;
  • Польский;
  • Сетчатый;
  • Красивый.

У белых грибов выделяют такие формы:

  • ранняя (появляется в мае),
  • поздняя (начинает появляться в августе),
  • гладконожковая (без сеточек на ножках),
  • розовоножковая,
  • лимонно-желтая,
  • оливоково-бурая,
  • особая (шляпки пурпурные),
  • синеющая (при надавливании на трубчатый слой появляется медленное посинение),
  • оранжево-красная,
  • светло-бронзовая,
  • темно-бронзовая,
  • ложнопурпуровая,
  • арктическая,
  • сетчатая.

Где растет

Белый гриб в России широко распространен. Он хорошо растет на песчаном, суглинистом либо супесчаном грунте, то есть на почвах, которые хорошо дренируются и не переувлажняются.

Встречаются белые грибы на всех материках северного полушария.

Грибы, как правило, образуют микоризу с такими деревьями, как дуб, сосна, ель и береза.

Найти белый гриб можно в хвойном, смешанном и лиственном лесу. В летнюю пору он встречается в молодых рощах и посадках, а в осеннюю – глубоко в лесах, рядом с заброшенными дорогами, тропинками и старыми деревьями.

Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

Считается, что боровики любят свет, но нередко грибы можно отыскать в очень затемненном месте. Если год урожайный, то количество света не влияет на белый гриб, а в годы, когда большому урожаю мешают неблагоприятные условия (например, обильные осадки, низкие температуры ночью), много боровиков можно найти на открытых участках, которые хорошо прогреваются.

Как найти в лесу

Отправляться в лес за белым грибом можно уже в июне и искать боровики до середины сентября.

Ранние формы боровика могут появиться в начале мая, а в теплом климате плодовые тела появляются не только в сентябре, но и в октябре. Отыскать белый гриб можно после дождя, но боровики часто скрываются от взоров грибников в опавших листьях и во мхах. Найти белый гриб можно и во влажных теплых местах, и на освещенных лужайках, обогретых солнцем.

Если вы нашли боровик и уже положили его в лукошко, не спешите уходить, а лучше внимательно осмотрите все вокруг, ведь такие грибы очень часто растут вместе с «семьей» до 20-40 штук.

Внимательно осматривайте места рядом с елями, соснами, дубами, березами и грабами. Также про близкое соседство боровиков могут подсказать муравейники и красные мухоморы. Это частые спутники белого гриба.

О том, как растут белые грибы семейками, посмотрите в видео. Такое количество белых грибов на небольшом участке можно найти крайне редко.

Особенности сбора

Плодоношение белых грибов разделяют на три этапа:

  1. Редко и поодиночке они встречаются уже в конце июня (их называют колосовиками).
  2. Вторым этапом является урожай грибов в середине июля (такие белые грибы называются жнивниками).
  3. Массово грибы также появляются к концу августа и в начале сентября (эти грибы – листопадники).

Оптимальной температурой для появления боровиков в летний период является +15+18 градусов, в осенний - +8+10 градусов. И значительные осадки, и перепады температур ночью/днем препятствуют развитию белого гриба. Наиболее благоприятные условия для появления плодовых тел – кратковременные грозы, теплые ночи и туман утром.

Как выбрать и где купить

  • Приобрести белый гриб можно в магазинах, на рынках, а также у грибников.
  • Старайтесь не покупать грибочки в сомнительном месте, например, у дороги, ведь вы не будете уверены, где они собирались и не содержат ли вредных веществ.
  • Покупая боровики, осматривайте шляпку, ножку, пластинки, кожицу и мякоть.
  • Если вы заметили морщинистость, подозрительный налет или плесень, отложите покупку.
  • Свежие грибочки отличаются гладкостью, однородностью внутри, плотным прилеганием шляпки к ножке.
  • Понюхайте грибы – у них не должно быть неприятного запаха.

Характеристики

  • Белый гриб относится к одним из лучших грибов, употребляемых в пищу.
  • Наиболее массовый рост грибов в умеренном климате отмечают в августе.
  • У боровиков отмечают свойство стимулировать пищеварение.
  • Также у веществ, содержащихся в белом грибе, имеются противоопухолевые свойства.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 гр. свежего гриба содержится:

  • 34 ккал;
  • 3,7 г белка;
  • 1,1 г углеводов;
  • 1,7 г жиров.

Химический состав

Состав белого гриба достаточно сложен и обеспечивает ему целебные свойства.

В плодовых телах содержится много:

  • Белков
  • Полиненасыщенных жирных кислот
  • Пищевых волокон
  • Полисахаридов
  • Лецитина
  • Витаминов (РР, каротина, С, В1, Д, Е, В9, РР, В2, В6)
  • Минеральных солей (натриевых, кальциевых, калия, серы, цинка, фосфора, железа и др.)
  • Антиоксидантов и других активных веществ.

Одним из алкалоидов белого гриба является герцедин, известный своим противораковым действием и способностью противостоять стенокардии. Это вещество уменьшает боли в сердце и укрепляет иммунитет.

Полезные свойства

У белых грибов такие лечебные свойства:

  • Обезболивающее;
  • Бактерицидное;
  • Тонизирующее;
  • Противоопухолевое;
  • Общеукрепляющее;
  • Ранозаживляющее;
  • Противогрибковое;
  • Противовоспалительное;
  • Противовирусное.

Кроме того, они воздействуют на организм следующим образом:

  • Расширение кровеносных сосудов;
  • Уменьшение скорости свертывания крови;
  • Очищение сосудов от бляшек при атеросклерозе;
  • Разжижение крови;
  • Снижение кровяного давления;
  • Уменьшение болей при стенокардии;
  • Восстановление нарушенных обменных процессов;
  • Выведение вредных веществ, например, канцерогенов и солей тяжелых металлов;
  • Улучшение пищеварения.

Вред

Нельзя употреблять белые грибы при:

  • Острых болезнях органов пищеварения
  • Подагре
  • Возрасте до 7 лет

Грибы достаточно долго перевариваются, поэтому есть их рекомендуют в небольшом количестве, дополняя овощами.

Так как любые грибы впитывают в себя вещества из почвы, нельзя собирать белый гриб в промышленных районах и рядом с трассами.

Применение

В кулинарии

  • У плодовых тел белого гриба очень высокие питательные и вкусовые качества.
  • Эти грибы с древних времени используют в кулинарии.
  • Их не обязательно предварительно отваривать.
  • Использовать гриб можно в свежем виде, добавляя его в первые и вторые блюда.
  • Также белые грибы сушат, солят, маринуют и замораживают.

С белыми грибами готовят:

  • закуски;
  • супы;
  • начинки для пирогов;
  • салаты;
  • грибную икру;
  • вторые блюда;
  • запеканки;
  • соусы (отлично сочетаются с рисом и мясом).

Как очистить

Перед чисткой подержите около часа грибы в холодной воде, так вы частично избавитесь от лесного мусора. Вылавливая грибочки из воды, очищайте их от загрязнений и срезайте темные места. Разрезая грибы пополам (мелкие) или на несколько частей (крупные), проверяйте, чистые ли они внутри.

Сушеные

Максимум полезных свойств сохраняется в высушенных грибах, поэтому именно такую форму белого гриба чаще всего применяют в лечении и профилактике множества заболеваний.

Порошок из высушенного гриба добавляют в разные готовые блюда.

При сушке белые грибы не теряют своей окраски и аромата. Хранить такие грибы можно очень долго, а их питательность превосходит все другие способы заготовки боровиков.

Калорийность у сушеных грибов выше, чем у свежих – в 100 граммах грибов около 282 ккал.

Сушеные белые грибы очень полезны. Из них организмом усваивается до 80% белков. Такие грибы богаты рибофлавином, каротином, витаминами Д, В1 и С. Также в сушеных грибах много герцедина и других полезных веществ, придающих высушенным боровикам противоопухолевые свойства и способность лечить стенокардию.

Высушенные грибы отличаются гигроскопичностью, поэтому требуют хранения в сухом и проветриваемом месте, где нет перепадов температур, иначе есть риск получить отсыревший и заплесневелый продукт. Лучше всего поместить такие грибы в картонную тару или бумажные мешки.

Нельзя хранить сухие грибы вместе с соленьями, квашеными продуктами, орехами, фруктами и свежими овощами. Отсыревшие грибы нужно очистить от испорченных, после чего подсушить.

Хранение сушеного белого гриба предусматривает срок до года, однако их можно поместить в морозильную камеру, что удлинит этот срок. Использование сухих грибов включает их варку, тушение, жарку, добавление в супы, соусы, вторые блюда, начинки.

Сушить белый гриб можно:

  1. В микроволновке. Выложив нарезанные грибы на блюдо, выставляют мощность от 100 до 180 Вт. Включают режим приготовления на 20 минут, затем 5 минут печь проветривают и повторяют приготовление два-три раза.
  2. В духовке. Выложив нарезанные грибы на пергамент, их сушат с приоткрытой дверцей духовки при +50 градусов примерно 6-7 часов.

Обратите внимание на то, что дверца духовки во втором случае должна быть приоткрыта. При закрытой дверце грибы дадут сок и нормально высушить их не получится.

Еще один способ - сушка над варочной панелью. Обо всех подробностях смотрите в следующем видео.

Маринованные

Чтобы замариновать грибы, вам понадобится:

  • 2 кг свежих боровиков
  • 500 мл воды
  • 120 мл 6% уксуса
  • 10 лавровых листков
  • Головка репчатого лука
  • 1/2 чайн. ложки черного перца горошком
  • 2 стол. ложки сахара
  • 4 стол. ложки соли
  • Гвоздика и перец

Почистив, промыв и нарезав грибочки на одинаковые части, проварите их в воде, в которую добавлен лавровый лист, примерно полчаса. Выложив грибы в дуршлаг, в оставшийся бульон добавьте специи, сахар и соль. Поставьте бульон на огонь, а когда он закипит, то добавьте уксус и верните грибы. Поварите все еще 10 минут, не забывая снимать пенку. В подготовленные банки (ошпаренные) поместите на дно лук, порезанный кольцами, а потом грибы. Залейте емкости маринадом, закройте крышками и храните в холодильнике.

Рецепт маринованных белых грибов можете посмотреть в следующем видео.

Жареные

Когда вода закипит, варите белый гриб около 20 минут. Выложив их на дуршлаг, дайте жидкости с грибов стечь, а затем выложите грибочки на разогретую сковороду. Можно предварительно пассеровать лук. Обжаривать боровики нужно около 15 минут.

Замороженные и как заморозить

Белые грибы отлично переносят заморозку и в замороженном виде применяются для приготовления супов, икры, пирогов и других блюд. При этом размораживать грибочки вовсе не нужно. Их высыпают на сковороду и держат под крышкой, пока они не разморозятся.

Как заморозить

Заморозить боровики можно несколькими способами:

  1. Почистить и нарезать помытые свежие грибы, после чего поместить на дуршлаг или сито, разложить в пакетики или емкости и отправить в морозилку.
  2. Предварительно отварить грибы в несоленой воде в течение 5 минут. Слив воду и подержав грибочки на сите, дождитесь полного охлаждения и поместите их в морозильную камеру.
  3. Предварительно обжарить грибы на растительном масле. Грибочки на сковороде потеряют лишнюю влагу и станут румяными, тогда нужно дождаться их остывания, сложить в лотки или пакеты и отправить замораживаться.
  4. Предварительно обжарить грибы в духовке. Для обжарки на противне не нужно масло, соль и другие ингредиенты.

Еще несколько советов по заморозке белых грибов:

  • Нарезайте грибы ломтиками толщиной около 5 мм.
  • Проследите, чтобы грибы перед помещением в морозильную камеру были хорошо просушенными. Если оправить их замораживаться влажными, грибы слипнутся и превратятся в ледяной комок, что скажется на их аромате и вкусе.
  • Чтобы не пришлось несколько раз замораживать грибы, сразу раскладывайте их порционно – в каждой емкости или каждом пакете положите грибов на одно приготовление.
  • Раскладывайте грибы не очень толстым слоем.
  • Если замораживаете грибы не в пакете, а в другой таре, заполняйте ее полностью, чтобы оставить внутри минимум воздуха.
  • Не храните белые грибы рядом с замороженной рыбой или мясом.
  • Хранить грибы можно до года. Размороженный продукт сразу же используют.

Вареные и как варить

Перед варкой боровики очищают и хорошо промывают. Затем их помещают в кастрюлю и заливают водой, которая полностью покроет грибочки.

Сколько варить белый гриб? Примерно 35-40 минут, снимая периодически пену.

Если грибы сушеные, то сначала их замачивают на два-три часа, взяв на каждую горсть сырья стакан воды, после чего варят около 20 минут. В пароварке и мультиварке (режим выпечки) боровики варят около 40 минут.

Замаринованные в петрушке грибы, жареные на гриле

Вам понадобится:

  • 600 грамм белых грибов
  • По две-три веточки петрушки и тимьяна
  • 50 мл оливкового масла
  • 20 мл лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • Перец и соль
  • 100 г листьев салата

Очищенные и нарезанные ломтиками грибы обжарьте в оливковом масле (20 мл) на сковородке-гриль с двух сторон. Обжаренные грибочки сложите в емкость, куда добавьте остаток ол. масла, тимьян и петрушку (порубленные), чеснок (измельченный), сок лимона, перец и соль по вкусу. Оставьте грибы на два часа промариноваться, а затем подавайте на стол, добавив к блюду зеленый салат.

Салат

Возьмите:

  • 120 г зеленого салата
  • 300 г белых грибов
  • 100 г томатов
  • 50 мл оливкового масла
  • 30 г сливочного масла
  • 80 г пармезана
  • Зубчик чеснока
  • Веточка тимьяна

Промойте и просушите салатные листья, нарвите их руками, заправьте ол. маслом, добавьте нарезанные дольками томаты. Почищенные грибы промойте и отварите 5 минут в подсоленной воде, после чего нарежьте на кубики и обжарьте на слив. масле, добавив в сковороду чеснок и тимьян. Добавьте грибы к салату и томатам, а перед подачей посыпьте пармезаном.

Крем-суп сливочный

Для сливочного крем-супа понадобится:

  • По 150 грамм свежих белых грибов, вешенок и шампиньонов
  • 200 г картофеля
  • 100 г репчатого лука
  • 200 мл сливок
  • 40 мл растительного масла
  • 1 литр воды
  • Зубчик чеснока
  • Перец и соль

Почищенный картофель, нарезанный кубиками, положите в сотейник с растительным маслом и немного обжарьте. Добавьте к картофелю очищенный и порезанный лук. Через 5 минут добавьте в сотейник порезанные крупными кусочками грибы и зубок чеснока. Обжарив все еще 5 минут, залейте водой и проварите 15 минут. Далее блюдо нужно измельчить блендером, вернуть в сотейник, добавить в суп соль, перец и сливки, после чего довести до кипения.

Запеченные грибы под сырным соусом

Возьмите:

  • 200 грамм белых грибов
  • 150 г сыра
  • 4 яичных желтка
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 веточка зеленого базилика
  • Зубчик чеснока
  • 50 мл оливк. масла
  • Перец и соль

Помытые очищенные грибы отварите до готовности в воде с солью (10-15 минут), затем нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте на ол. масле, добавив на сковороду тимьян и чеснок. В форму для запекания выложите сначала грибы, а потом смешанный с желтками сыр. Запекайте все в духовке до золотистого оттенка. Подавая на стол, украсьте базиликом.

В медицине

Белый гриб может применяться в лечении:

  • болезней сердечно-сосудистой системы, например, стенокардии и гипертонии;
  • кишечных инфекций;
  • импотенции;
  • ослабленного состояния;
  • головных болей;
  • туберкулеза легких;
  • болезней вен;
  • опухолей женской половой системы.

Употребление белого гриба является хорошей профилактикой развития злокачественных опухолей, инсульта и инфаркта. Особенно рекомендуют такой гриб в период восстановления после операции, переутомления или заболевания.

Экстракт

С помощью водного экстракта белых грибов, применяемого наружно, можно лечить разные кожные заболевания, например, язвы, обморожение, ожоги и другие. Также такой экстракт хорош для ухода за кожей – обрабатывая им лицо, вы заметите, что кожа очищается, становится бархатистой, морщинки разглаживаются.

Порошок

Порошок из сухих белых грибов эффективно справляется с длительно не заживающими ранами, пролежнями, язвами и подобными кожными проблемами. Пораженные участки нужно несколько раз в день посыпать порошком до выздоровления.

Для укрепления организма

Чтобы получить из белого гриба средство, помогающее при ослаблении организма и сексуальных расстройствах, возьмите 500 грамм сушеного сырья и измельчите его в порошок. Добавьте к грибам сахар (50 грамм) и водку (30 мл), разведите немного водой. Хранить такое средство нужно в холодильнике. Принимать его рекомендуют до приемов пищи дважды в сутки – в утреннее время и вечером. Разовой порцией смеси является столовая ложка.

Спиртовая настойка

Она эффективна при всех заболеваниях, указанных выше.

Приготовление:

  • Шляпки белых грибов нужно промыть и обсушить, а затем сложить в литровую банку, заполнив ее доверху.
  • Грибы заливают водкой, плотно закрывают и настаивают 14 дней в темном месте.
  • Средство процеживается и отжимается, после чего хранится в холодильнике.

Для приема такой настойки нужно одну ее чайную ложку развести в холодной кипяченой воде. Принимайте до еды дважды в день в течение 1-3 месяцев. Если нужно лечить тромбофлебит или варикоз, настойку можно также втирать в проблемные участки.

Как вырастить

Промышленно боровики не выращивают. Такие грибы разводят только любители на приусадебных участках с хвойными и лиственными деревьями либо в выделенном участке леса.

Чтобы вырастить белый гриб, нужно создать условия, в которых образуется микориза. Оптимально выращивать грибы в молодых посадках и рощах (5-10-летние деревья) с дубами, елями, соснами или березами:

  1. Чтобы получить споры, вам понадобятся перезревшие грибы. Их помещают на сутки в воду, а после перемешивания и процеживания полученной жидкостью со спорами поливают участки под выбранными деревьями. Урожай при таком выращивании появится на второй-третий год. Также для посева можно снять трубчатый слой у зрелых боровиков, немного его подсушить и поместить в почву в виде небольших кусочков.
  2. Еще один способ выращивания белого гриба – использование взятой в лесу почвы, содержащей грибницу. Отыскав в лесу боровик, нужно острым ножом вырезать вокруг него квадрат почвы со стороной 20-30 сантиметров и вынуть его на глубину 10-15 сантиметров. Также можно приобрести мицелий, который вырастили искусственно. В обоих случаях на участке нужно снять слой почвы, заполнить углубление несколькими слоями перегноя, перемежая их с землей (для перегноя используют конский навоз, трухлявую древесину дуба и опавшие дубовые листья). Мицелий или почву с грибницей помещают на грядку на глубине 5-7 см, после чего производят полив и засыпают все листьями.

О выращивании белых грибов в домашних условиях посмотрите следующее видео.

  • Грибы разрешено есть в пост, поэтому в католических странах блюда с грибами более востребованы, чем в протестантских.
  • В Италии самостоятельно собирать в лесу белый гриб запрещено, для этого нужно получить специальное разрешение.
  • В 1961 году был найден боровик, который весил больше 10 кг. Диаметр его шляпки составлял 58 сантиметров.