Как приготовить кимчи из белокочанной капусты. Кимчи из белокочанной капусты
Какие корейские салаты вы умеете готовить? Совсем никакие? А между тем, по корейски капуста получается необычайно вкусной, правда несколько острой, и если вам не противопоказана острая пища, то советуем вам ее приготовить.
Капуста по-корейски кимчи, ингредиенты на 1 кочан капусты белокочанной:
- 3-4 ст.л. кочудяна (острая перцовая паста)
1 головка чеснока
Кусок имбиря
30 гр рыбного соуса
Пучок зеленого лука
Паприка по вкусу
Крупная соль по вкусу.
- Возьмем самый большой кочан любой капусты (пекинской, корейской или даже белокочанной). Разрежем на 2 половины вдоль.
- Порезанную капусту промываем очень хорошо, и между листьев тоже. Берем крупную соль и пересыпаем аккуратно капусту между всеми листьями.
- Капусту складываем в емкость и оставляем на пару суток в прохладном месте. С нее натекает много воды, поэтому стоит взять посуду побольше.
- Через пару дней капусту достаем и отправляем на пару часов помокнуть в холодной воде.
- Начинаем готовить соус. Берем 3-4 ст.л. кочудяна (острая перцовая паста), головку чеснока, кусок имбиря,
- 30 грамм рыбного соуса, пучок зеленого луку, сладкой паприки.
- Все ссыпаем в посуду, добавляем граммов 100 воды.
- Перемалываем блендером.
- Закидываем резаный кусочками зеленый лук и перемешиваем.
- Достаем отмокшую капусту и начинаем старательно перемазывать получившимся соусом.
- Перемазываем все.
- Складываем все, что получилось, в посуду, помещаем под гнет.
- Оставляем стоять в тепле на неделю.
- Пробуем — капуста хрустит, цвет яркий и на удивление остра в меру.
Капуста кимчи на зиму кусочками по-корейски с редькой
- Капуста (либо пекинская, либо обычная белокочанная) - 1 вилок;
Соль - 1 стак.;
Рисовая мука - 0,5 стак.;
Сахар - 0,25 стак.;
Вода - 3 стак.;
Чеснок - 5 зуб.;
Имбирь - 1-2 ст.л.;
Лук репчатый - 10 шт;
Лук зеленый - 1 пуч.;
Жгучий перец - 5 шт;
Кальмары соленые - 200 г;
Редька - 300 г.
- Капусту моем, удаляем верхние листья и нарезаем кусочками.
- Вымачиваем кусочки капусты в воде, выложив в глубокую емкость (удобнее всего – небольшой тазик), затем воду сливаем, а капусту пересыпаем солью. Нужно оставить капусту на полтора часа, причем каждые полчаса необходимо перемешивать содержимое емкости, чтобы капуста просолилась равномерно. После этого кусочки капусты нужно будет промыть в холодной воде, чтобы убрать остатки соли, слить воду и отставить в сторону.
- Пока капуста солится, приготовим своего рода соус. Смешиваем воду, полстакана рисовой муки в кастрюльке, доводим до кипения и варим в течение пяти минут, постоянно помешивая. После этого добавляем сахар, и, продолжая помешивать, варим еще несколько минут, пока смесь не станет полупрозрачной – после чего снимаем с огня и оставляем остывать.
Теперь займемся приготовлением острой пасты – для этого нам обязательно потребуется блендер. Перемалываем жгучий перец, лук, чеснок в блендере, добавляем имбирь. В результате у нас должна получиться более-менее однородная паста.
- Кальмары моем, мелко режем, добавляем к получившейся смеси.
- Мелко нарезаем оставшиеся овощи.
- Смешиваем все вместе.
- И добавляем, наконец, кусочки капусты.
- Вот и все – вкусный, острый разносол по-корейски готов, осталось только закрыть его на зиму или же оставить храниться прямо в пластиковом контейнере в холодильнике.
Как приготовить кимчи из капусты белокочанной? Простой летний рецепт острой закуски
- 1 средний по величине вилок капусты весом около 1 кг;
- 2 средние морковки;
- 1 литр сырой воды;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 2 полные ст. л. поваренной соли;
- 1 «с верхом» ч. л. сахара;
- ½ ч. л. молотых семян сушеного кориандра;
- ½ ч. л. натертого имбиря;
- 1 большой пучок свежего зеленого лука;
- 3 больших стручка свежего красного острого перца;
- 2 ст. л. сухой паприки или 2-3 средних по размеру болгарских перца.
- Срежьте кочерыжку и снимите несколько верхних листьев с кочана целиком. Оставшуюся капусту порубите на квадратики. Морковь очистите и натрите на специальной терке.
- При отсутствии «корейского» приспособления используйте обыкновенную, самую большую по размеру терку.
- В глубокой чашке перемешайте капустную массу и натертую морковь.
- Затем залейте овощи теплой кипяченой водой с солью (подготовьте раствор заранее) и накройте гнетом.
- В таком виде капуста должна постоять не меньше 10-12 часов.
- Перекрутите через мясорубку чеснок, горький и сладкий перец.
- Добавьте к смеси остальные ингредиенты.
- С размягченной капусты слейте воду и смешайте с приготовленной приправой.
- Мелкую массу проложите между крупными листьями, укладывая слоями в кастрюлю или баночки и утрамбовывая.
- Оставьте капусту на сутки при комнатной температуре.
- Многие хозяйки дополнительно немного доливают закипевшего рассола, который был слит с овощной массы.
- Периодически кимчи из капусты белокочанной встряхивайте для лучшего пропитывания раствором.
- После брожения в течение 1-2 дней блюдо готово.
Храните его в прохладном месте.
Чимчи(кимчи)- это засоленная капуста, которая заправлена по-корейски. Эту капусту можно подавать к любым, ну или практически к любым блюдам, как соленье или как салат.
Чимчи (кимчи) очень полезно, поскольку в нем сохраняются все витамины, все микроэлементы, а значит и все полезные свойства овощей. Также чимчи (кимчи) повышает аппетит и способствует лучшему усваиванию пищи.
Обычно это блюдо готовят из пекинской капусты, но в этом рецепте я хочу показать, что можно легко приготовить чимчи (кимчи) из нашей обычной белокочанной капусты. Получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста небольшого (среднего) размера – 1 качан;
Чеснок – 4-5 зубчика;
Красный острый перец – 3 шт.;
Сахар 1ст ложка;
Соль -1ст ложки.
Для начала нужно разрезать капусту на четыре равные части. Затем порезать ее крупными кусками. Нарезанную капусту нужно сложить в глубокую миску и посыпать солью и сахаром приблизительно по одной столовой ложке с горкой.
Далее капусту нужно хорошенько помять руками немного сдавливая при этом. Также нужно проследить, чтобы соль и сахар равномерно распределились по всей поверхности капусты.
После этого нужно болгарский острый перец и чеснок очистить и перемолоть на комбайне.
Затем перемолотый перец с чесноком нужно сложите в посуду с капустой и хорошо перемешать. Далее нужно добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и хорошо все перемешать. Оставляем чимчи на несколько суток в холодильнике, чтобы она просолилась и впитала остроту. Для любителей капусты по кислее можно добавить ложку уксуса.
Вот и все, капуста по-корейски «чимчи» готова. Её можно подавать к столу с мясными и вторыми блюдами, например с балыком из свинины.
Приятного аппетита!
Хотя это восточное блюдо делается в классическом варианте из пекинской или китайской капусты, рецепт кимчи из белокочанной капусты тоже имеет право на существование и мы по русски очень даже хорошо научились солить такую вкусную острую корейскую закуску.
По своей сути кимчи по-русски, то есть из белокочанной капусты, это почти то же самое, что и наша квашенная капуста, только очень острая. Приправы к такой капусте добавляются самые разные, острый перец чили, имбирь, кориандр, паприка, чеснок, много других, делающих вкус интереснее и глубже.
Я хочу дать несколько рецептов, все они разные, отличаются не только по вкусу, но и, можно сказать, по назначению. Можно приготовить кимчи или чим-чи в летнем варианте, немножко на закуску к мясным блюдам или к празднику, и сразу съесть. А можно основательно подготовиться к зиме и сделать зимний вариант острой капусты, который будет благополучно храниться всю зиму у вас в погребе, на балконе или в холодильнике.
Рецепты кимчи из белокочанной капусты
Для летнего варианта можно взять молодую, раннюю капусту, даже если кочаны не совсем сформировались. Для такого блюда вполне подойдут и зелёные листья, будет даже интереснее. Для зимней засолки кимчи нужны поздние сорта капусты, из которых мы делаем квашеную или маринованную капустку. Конечно же это будет делаться поздней осенью и тогда объёмы будут совсем другие, ну, если вы любители остренького.
Какова форма нарезки белокочанной капусты
Расскажу, как делаю я, потому что делаю я чим-чи очень много лет и из пекинской, и из белокочанной капусты. Пробовала много вариантов рецептов, но всё же лучше нет классических, проверенных временем.
От формы нарезки зависит вкус во многом. Допустим, к летнему варианту мне нравится шинковать капусту специальным ножом в тонкую «лапшу». Очень красиво потом блюдо смотрится вместе с такой же тонкой морковочкой, да и просаливается быстрее.
К обычному рецепту кимчи можно порезать капусту крупными кубиками, два на два сантиметра, некоторые вообще разрезают кочаны на четыре части и засаливают их. Можно на зиму и пошинковать мелко капусту, но мне честно, не понравилось, после того, как она долго полежит, уходит её хруст.
Кимчи из белокочанной капусты, пошагово
Мы возьмём для этого рецепта:
- Один вилок капусты, покрупнее
- Два литра воды
- Половину большого гранёного стакана соли
- Две головки чеснока
- Стручок перца чили или три маленьких «огонька»
- Чайная без верха ложечка сахара
Как посолить кимчи из белокочанной капусты:
Как вы поняли из ингредиентов, мы будем делать кимчи на зиму. Поздняя капуста обычно небольшая и крупные кочаны весят от силы 2-2,5 кг.
Чим чим, рецепт из белокочанной капусты на зиму
Мы для рецепта приготовим:
- Десять килограмм белокочанной капусты
- Пять литров сырой воды
- Два стакана соли
- Стакан измельчённого перца чили
- Триста грамм чеснока
Чим-чим капуста белокочанная, приготовление:
Это мой любимый рецепт, по которому я делаю так корейскую капусту и из белокочанной, и из пекинской. Делаю я сразу много, потому что просто любим острое, да и добавляю потом чим чи в пельмени, в фарш, в пироги, в салаты.
Для этого рецепта я капусту сразу разбираю на листочки, получается большой ворох и их нужно залить полностью тузлуком (водой с солью), чтобы скрыло полностью. Лучше всего для этого сверху ставить гнёт. Так капуста солится часов десять двенадцать, потом я всё промываю, смываю лишнюю соль с листьев.
Дальше я делаю «гремучую смесь» из перца и чеснока. Чеснок в таком количестве быстрее прокрутить на мясорубке. Когда жила на Сахалине, корейцы на базарчике специально продавали хлопья красного жгучего перца. Но можно и самим измельчить блендером или раздавить в ступе. Главное, всё делать в перчатках.
Смесь готова, теперь каждый листик капусты промазываем ей и укладываем в посуду. Сверху ставим гнёт потяжелее, чтобы сок, который выделится, скрыл всю капусту. так оставляем на два дня в прохладном месте, осенью можно вынести на балкон. Дальше раскладываем по банкам или если есть возможность, храним в большой ёмкости.
Кимчи по-русски из белокочанной капусты
Что нужно взять для приготовления
:- Кило свежей капусты
- Морковка средних размеров
- Пять зубчиков чеснока
- Две столовых ложки соевого соуса
- Стакан воды, три столовых без верха ложки соли
- Чайная ложечка сахара
- Две столовых ложки измельчённого жгучего перца
- По столовой ложке паприки в порошке и жареных зёрен кунжута
Как приготовить чимчи:
Это летний вариант, готовится быстро, по вкусу немного отличается. На зиму по такому рецепту я капусту не солю.
Шинкуем кочан мелкой соломкой, как на квашение. Складываем в удобную посуду и зальём солёной водой, можно утрамбовать, чтобы вода скрыла всю капусту. Дадим минут сорок постоять. Потом воду сливаем, если немного пересолено, то можно промыть.
Заливаем заправку в просоленную капусту и перемешиваем. Оставляем часа на три при комнатной температуре, а дальше можно блюдо пробовать. Чем дольше оно настоится, тем выразительнее будет вкус.
Чимчи из белокочанной капусты, видео