Меню
Бесплатно
Главная  /  Блюда в горшочках  /  Как делать паэлью с морепродуктами. Паэлья с морепродуктами - интересные рецепты классического испанского блюда. Кухонная техника и утварь

Как делать паэлью с морепродуктами. Паэлья с морепродуктами - интересные рецепты классического испанского блюда. Кухонная техника и утварь

Испанская паэлья - аппетитное блюдо из рассыпчатого риса с морепродуктами курицей, овощами. Паэлью готовят на широкой сковороде паэльера и обязательно добавляют в неё оливковое масло, пряность шафран, горячий бульон. Интересно, что впервые это блюдо начали готовить валенсийцы и добавляли к рису не традиционные морепродукты, а крольчатину. В наши дни насчитывается более трехсот рецептов испанской паэльи, для приготовления которой используют курятину, говядину, свинину, а также кальмары, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другие морепродукты. Но хорошо знакомые с испанской кухней гурманы наверняка скажут вам, что классическая паэлья обязательно должна включать в себя как минимум несколько разновидностей рыбы или морепродукты, курицу, зелень, помидоры, шафран, белое вино.

Согласно классическому рецепту, сперва надо разогреть широкую сковороду, а затем хорошенько обжарить кусочки мяса и овощей на оливковом масле с мелко нашинкованном луком. Одновременно начинаем варить куриный (или рыбный) бульон. Когда кусочки мяса и овощей хорошенько прожарятся, добавляем на сковороду рис и заливаем горячим бульоном. Все ингредиенты томятся на маленьком огне в кипящем бульоне, постепенно пропитываясь его ароматом. Из этого материала вы узнаете, как правильно готовить домашнюю паэлью по классическому рецепту с фото каждого этапа, но для начала ознакомьтесь с полезными советами от шеф-повара испанской кухни.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Испанцы готовят паэлью в специальной паэльере, но вполне достаточно использовать плоскую и максимально широкую сковороду, так как рис нужно насыпать равномерным 2-сантиметровым слоем, чтобы он не разваривался во время выпаривания бульона;

❷ Для приготовления сочного домашнего блюда желательно использовать испанские сорта риса (иберика, бахия, каласпарра, сения, бомба), но вполне подойдут и такие сорта, как карнароли или арборио (для ризотто) , которые можно без труда найти на полках наших супермаркетов. Важно, чтобы все зерна риса были одинакового цвета, одного и того же размера и без остатков шелухи;

❸ Если из морепродуктов для приготовления блюда вы хотите купить кальмаров, то выбирайте экземпляры среднего размера, так как мясо крупных кальмаров после приготовления будет довольно жестким. В списке ингредиентов рецепта могут присутствовать королевские креветки, но вместо них можно выбрать и обычных карликовых или тигровых креветок;

❹ Вместо мидий для приготовления паэльи вполне можно использовать других моллюсков, но желательно выбирать свежие морепродукты. Содержимое раковин извлекать не обязательно, так как в кипящем бульоне раковины все равно раскроются. Их можно разложить на приготовленный рис, чтобы блюдо выглядело более эстетично;

❺ Для приготовления испанского блюда используйте только качественное оливковое масло (Extra Virgin), но ни в коем случае не добавляйте на сковороду подсолнечное и тем более сливочное масло;

❻ Для приготовления домашней паэльи по классическому рецепту обязательно нужно использовать шафран. Идеально, если вы сможете купить шафран испанского сорта Coupe с великолепными вкусовыми качествами и нежным ароматом. В любом случае старайтесь найти на полке с пряностями не перемолотые верхушки рылец крокусов (тонут при погружении в воду) без желтых "ножек". Если в продаже есть только шафран в перемолотом виде, то вода после добавления в неё порошка должна окрасится насыщенным красно-оранжевым цветом (а не желтым);

❼ Некоторые рецепты паэльи предусматривают добавление в рис хорошего вина. Используйте только белое сухое вино, предварительно подогрев его до температуры 70 °C.

♦ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСПАНСКОЙ ПАЭЛЬИ

Ингредиенты:

· Рис подходящего сорта - 150 гр.;

· Очищенные креветки тигровые 16/20 - 8 шт.;

· Креветки тигровые 8/12 с головой - 2 шт.;

· Каракатица - 100 гр.;

· Мидии - 4 шт.;

· Очищенные кальмары небольшого размера - 120 гр.;

· Помидоры - 3 шт.;

· Перец болгарский - 1 шт.;

· Чеснок - 3 зубчика;

· Петрушка - 5 гр.;

· Лук шалот - 20 гр.;

· Лимон - 1/2 части;

· Шафран - 0,2 гр.;

· Бульон креветочный - 500 гр.;

· Оливковое масло - 50 мл.;

· Вода - 50 мл.


Приготовление:

На фото: пошаговый рецепт


♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАЭЛЬЮ С МОРЕПРОДУКТАМИ, КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ


♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНУЮ ПАЭЛЬЮ


- нажмите на фото и разверните рецепт

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАЭЛЬЮ С КРЕВЕТКАМИ


- нажмите на фото и разверните рецепт

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Паэлья – национальное испанское блюдо, которое уже давно перекочевало на наши столы и покорило многих изысканным вкусом. По сути, это плов с овощами и дарами моря. В классическом варианте блюдо готовится со свежими морепродуктами на открытом огне. Но если вам не повезло с жильем на морском берегу, подойдут замороженные ингредиенты и чугунная сковорода.

Название: Паэлья с морепродуктами
Дата добавления: 08.06.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт паэльи с морепродуктами

Если вы используете замороженные продукты, заранее разморозьте их и слейте талую воду. Шафран залейте кипятком и настаивайте его 20 минут. В большой глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и быстро обжарьте морепродукты на сильном огне. Мелко нарежьте луковицу и пассеруйте ее до прозрачности. Насыпьте в сковороду рис, перемешайте содержимое.

В массу добавьте кипяток и воду, настоянную на шафране. Жидкость должна полностью покрыть рис. Посолите блюдо и убавьте огонь. Готовьте паэлью 20-25 минут. После добавления воды рис мешать не нужно. Через 10 минут положите в блюдо горошек, стручковую фасоль, нарезанный перец и томатный соус.

Паэлья – аппетитный образец настоящей средиземноморской кухни Томатную пасту можно заменить мякотью помидоров. Внимание: рис будет готов, когда впитается вода. После этого положите сверху морепродукты и ломтики лимона. Посуду плотно закройте и дайте настояться 10-15 минут. К столу блюдо подают горячим. Оно отлично сочетается с белым вином.


Вконтакте

Одноклассники

Паэлья – национальное валенсийское блюдо, которое весь мир считает символом Испании. Сейчас считается деликатесом, но изначально считалась едой бедняков: дешевый рис, простенькое вино, рыба из моря – все эти продукты всегда были на столе у крестьян. История рассказывает о появлении блюда иное: некогда в Валенсию приехал богатый сановник, на прием к которому жители шли с дарами – с едой, что была дома. Из всего, что принесли, повара приготовили одно блюдо в большой сковороде. Так и появилась паэлья. Позже появилась специальная посуда для готовки – паэльера, толстостенная сковорода с двумя ручками. Сегодня мы освоим самый простой, классический рецепт паэльи с морепродуктами.

Ингредиенты:

Если у вас в планах паэлья с морепродуктами, рецепт прост. На 3-4 порции нужно взять:

  • рис – 2,5 чашки,
  • сибас – 500 гр,
  • креветки тигровые – 300 гр,
  • смесь морепродуктов – 300 гр,
  • горошек сладкий консервированный – 1 банка,
  • помидоры черри – 10-15 шт.,
  • лук белый – 1 шт.,
  • один лимон,
  • оливковое масло – 50 мл,
  • бульон рыбный – 800 мл,
  • чеснок – 2 дольки,
  • по пучку петрушки и кинзы,
  • смесь перцев и соль – по вкусу,
  • вино белое (полусладкое или сухое) – 200 мл,
  • вода – 300 мл,
  • шафран – ложка молотого или 2 ложки нитей.

Паэлья с морепродуктами: пошаговый рецепт

  1. Очистить рыбу, порезать небольшими кусочками, обжарить 3-5 минут на капле масла.
  2. Из остатков (голов, хвостов и пр.) сварить бульон. На свой вкус поперчить и посолить, добавить при варке половину зелени, остудить, процедить.
  3. Размороженные креветки очистить, убрать кишечную вену, голову и панцири.
  4. Сварить густой бульон из голов, панцирей (предварительно обжарив их), вина и воды. Уварить, добавить специи. Снять с плиты, остудить, процедить.
  5. Сбрызнуть маслом очищенные креветки, печь в духовке 3 минуты.
  6. Масло смешать с шафраном и чесноком, настоять до ярко рыжего цвета.
  7. Морской коктейль разморозить.
  8. Помидоры порезать четвертинками.
  9. Рис обжарить в паэльере на оливковом масле, до характерного запаха (2 минуты на среднем огне).
  10. Залить рис рыбным и креветочными бульонами, перемешать. Рис должен полностью утопать в жидкости. Если ее не хватает, добавьте чуть-чуть воды. Рис надо проварить на сильном огне 6 минут, помешивая.
  11. Уменьшить огонь до среднего и положить остальные ингредиенты: рыбу, креветки, смесь морепродуктов, черри. Тщательно промешивая, готовить 3 минуты. Затем на медленном огне готовить еще минут 15-20, жидкость должна почти полностью выпариться.
  12. Выключить плиту, посыпать блюдо зеленью, выложить ломтики лимона, подавать, дав блюду настояться в течение 10 минут для насыщения вкусами и запахами.

Смотря на план действия и список продуктов, не всякая хозяйка захочет встревать в столь масштабное действо. Но тех, кто все-таки не боится и решается на этот кулинарный эксперимент в первый раз, ждет поистине восхитительный результат. Возьмите рецепт на заметку для званного или праздничного ужина. Побалуйте своих близких буйством южного вкуса. Сохраните способ приготовления в ежедневнике, и тогда вам не придется каждый раз набивать в поисковике «паэлья рецепт классический с морепродуктами».

Немало тех, кто хоть раз отведал восхитительное испанское блюдо под звучным названием «паэлья», жаждет повторить подобный опыт, причем дома, в кругу семьи или приятелей. Неудивительно, ведь оно отражает колорит солнечной страны своего происхождения и, к тому же, считается полезным для здоровья.

Испанские шеф-повара часто делятся рецептами создания паэльи. Помимо этого, нередко они готовы раскрыть определенные тонкости приготовления такого простого, но дивного блюда.

Секреты отличной паэльи

Если в качестве начинки вы хотите использовать морепродукты, идеально подойдут мелкие осьминоги, очищенные от раковин мидии, кальмары, тигровые креветки (сырые) и отдельно – некоторое количество их хвостов в отварном виде.

Помимо этого, необходимо заранее сварить рыбный бульон из лучших сортов рыбы (желательно той, что водится в Испании). К слову, жители данного государства обычно берут не филе, а хребты с плавниками и головы морских обитателей.

Остальные ингредиенты важно предварительно обработать определенным образом, чтобы, когда настанет их черед отправляться на сковороду, не возникало заминок (которые могут сказаться на качестве паэльи). Так, зеленой стручковой фасоли, если она предварительно была заморожена, будет достаточно оттаять. Репчатый лук очищается и нарезается кубиком. Аналогичным образом следует поступить с томатами (к слову, от кожуры в данном случае испанцы их не избавляют) и с красным перцем.

Как приготовить паэлью с морепродуктами

    Для приготовления идеальна специальная сковорода с одноименным названием - паэлья (в ней же обычно и подают блюдо). Впрочем, в российских условиях ее не всегда возможно раздобыть, и потому на замену сгодится любая широкая емкость с не слишком высокими бортиками.

    Посуду надо поместить на плиту, а после разогрева капнуть в нее немного оливкового масла. Когда последнее будет достаточно горячим, наступит время забрасывать лук. Его следует обжарить так, чтобы он обрел золотистую корочку, но не подгорел (иначе кушанье будет испорчено).

    Вслед за луком на сковороду пойдут сперва перец, за ним - томат, а последней из овощей будет зеленая фасоль. После того, как они слегка подвялятся, придет черед риса, осьминожек, хвостов тигровых креветок и мидий. Здесь важно перемешать все, что имеется на сковороде, а также добавить туда специй (обычного черного перца и соли).

    Теперь кушанью требуется рыбный бульон. Его нужно немного - порядка 300 мл на стандартную емкость-паэлью. Можно еще при варке положить в него чуть-чуть шафрана, но этот момент не принципиален. Зачастую данную специю кладут уже непосредственно в само блюдо - одновременно с бульоном.

    Осталось добавить в паэлью последние ингредиенты - нарезанное полосками филе кальмара и пару сырых тигровых креветок. Теперь следует просто дожидаться готовности риса (он должен напитаться бульоном и прочими компонентами). Обычно на это уходит не более получаса.

    Подавать блюдо стоит зеленью и ломтиками лимона (их выкладывают по краям емкости). Нередко паэлью также сбрызгивают соусом «Сальса» и белым вином.

    Хотите приготовить необычное блюдо с рисом? Порадуйте близких черной паэльей с морепродуктами!

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Замороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.

Шаг 2: Готовим паэлью с морепродуктами.

Лук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.

Шаг 3: Добавляем томат и горошек.

Сначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.

Шаг 4: Подаем паэлью с морепродуктами.

Когда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!

Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо - сочнее.

Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.

Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

Мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;

Не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;

Морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;

Креветки сначала отварить, затем очистить.