Меню
Бесплатно
Главная  /  Из баклажанов  /  Изысканное сочетание вкуса – курица с грибами. Жареная на сковороде курица с шампиньонами Курица и грибы что приготовить

Изысканное сочетание вкуса – курица с грибами. Жареная на сковороде курица с шампиньонами Курица и грибы что приготовить

Из курицы с грибочками можно приготовить множество самых разных блюд. Они могут стать частью ежедневного меню или же украсить праздничный стол. Приготовление с легкостью освоит даже новичок, оно не займет много времени и сил. К тому же не придется искать необычные ингредиенты. Готовое блюдо с набором самых простых продуктов порадуют своим ароматом, аппетитным внешним видом и непревзойденным вкусом. Как же готовится курица с грибами на сковороде? Что может понадобиться в процессе приготовления?

Первый рецепт – курица жареная с грибами и луком. Блюдо отлично сочетается с картофелем или рисом. Его отличительная особенность – мягкость и сочность мяса.

Подготовим ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • 400 г любых грибочков;
  • 1 луковица;
  • 400 г сметаны;
  • соль и специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. В первую очередь необходимо очистить и нарезать полукольцами лук. Выложить его в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким.
  2. Порезать небольшими кусочками куриное филе. Посыпать его солью и специями. Отправить в сковороду к луку. Жарить до появления золотистой корочки.
  3. Измельчить грибочки, также выложить в сковороду. Готовить еще четверть часа. Крышка при этом должна быть закрытой.
  4. Добавить сметану. Хорошенько перемешать и оставить на огне еще примерно на 10 мин.

Подается жареная курица с грибами горячей с любым гарниром.

Способ 2: картофельный

На сковороде можно приготовить вкусное лакомствожареная картошка с грибами и курицей. На приготовление уходит совсем немного времени.

Процесс начинается с подготовки ингредиентов:

  • картофель в количестве 7 шт.;
  • куриная грудка (количество по усмотрению);
  • луковица;
  • 350 г свежих боровиков, шампиньонов и т.д.;
  • лавровый лист;
  • специи и соль;
  • немного сметаны.

Как приготовить жареный картофель по такому рецепту?

  1. Сначала почистить и порезать луковицу. Нарезать тонкими пластинками грибочки. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Пожарить луково-грибную смесь до золотистого цвета.
  2. Нарезать куриное филе кубиками. Всыпать в сковороду и готовить на протяжении примерно трети часа.
  3. Теперь кубиками измельчить картофель. Выложить его в отдельную посудину. Пожарить на растительном масле.
  4. Соединить жареное мясо и остальные ингредиенты. Влить в емкость стакан (250 мл) воды. Всыпать специи и соль. Добавить лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить на небольшом огне около получаса.

При подаче на стол блюдо следует украсить мелко нарезанной зеленью.

Способ 3: овощное ассорти

Курица с грибами и овощами на сковороде тоже порадует любителей готовить что-то необычное. Рецепт подразумевает использование таких составляющих:

  • целая курочка или куриная грудка;
  • около 100 г бекона;
  • 300 г выбранных грибочков;
  • зелень;
  • морковь в количестве 4 шт.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 750 мл белого сухого вина;
  • 8 ст.л. пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 8 ст.л. оливкового масла.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Куриную тушку или грудку хорошенько вымыть, высушить и разрезать на средние по величине кусочки. Две морковки порезать брусками.
  2. В глубокую емкость выложить измельченную морковь, куриное мясо, предварительно очищенный чеснок, зелень, соль и специи. Залить смесь вином и отправить в холодильник мариноваться (6-8 часов).
  3. Грибочки (любые) порезать тонкими пластинками, а две оставшиеся морковки – небольшими кружочками.
  4. Мелко нарезанный бекон выложить на сухую сковороду. Обжарить на протяжении пары минут.
  5. Отдельно в оливковом масле обжарить грибы. Выложить их в тарелку.
  6. В той же сковородке обжарить морковь.
  7. Достать маринованную курочку. Вытереть ее бумажными салфетками и обжарить в оставшемся масле, предварительно обваляв в муке. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
  8. Соединить жареные продукты и тщательно перемешать.
  9. Залить половиной маринада. Поставить на средний огонь, дать закипеть. Тушить около 60 мин.

Перед тем, как подавать на стол, жареную курицу можно посыпать зеленью.

Способ 4: сырный аромат

Курица с грибами и сыром на сковороде, приготовленная по следующему рецепту, подается на стол с овощами или картофелем. Для ее приготовления нужны такие продукты:

  • 3 куриные грудки;
  • свежие грибочки в количестве 400 г;
  • 120 г сыра;
  • растительный жир для жарки – 3 ст.л.;
  • 2 ст.л. муки;
  • по чуть-чуть соли и специй.

Отдельно следует подготовить ингредиенты для приготовления соуса:

  • 1/3 ч.л. соли;
  • 125 мл или половину стакана куриного бульона;
  • 1/4 ч.л. уксуса;
  • 1/3 ч.л. тимьяна;
  • 3 ч.л. кукурузного крахмала.

Приготовление происходит по такому порядку:

  1. Каждую грудку разделить на две части (по горизонтали).
  2. Нарезать грибочки пластинками.
  3. Измельчить с помощью терки сыр.
  4. В отдельной посудине соединить немного муки, соли и специй. Обвалять в этой смеси все кусочки мяса. Обжарить каждый кусочек.
  5. Туда же выложить грибные пластинки, влить бульон и уксус, посолить, добавить тимьян и специи. Перемешать и готовить на небольшом огне около 7 минут.
  6. Добавить в соус крахмал. Готовить еще пару минут до загустения.
  7. Теперь снова нужно заняться мясом. На каждый кусочек выложить ложку грибного соуса.
  8. Посыпать все тертым сыром.
  9. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне примерно на 5 мин.

На стол блюдо подается горячим.

Способ 5: в майонезном соусе

Курица с грибами в майонезе на сковороде отличается нежным вкусом и ароматом. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • 8 грибочков;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 200 мл майонеза;
  • 20 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло, соль, специи по вкусу.

Рабочий процесс выглядит так:

  1. Почистить и измельчить лук. Обжарить его в растительном масле до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
  2. Там же хорошенько обжарить филе, предварительно нарезанное небольшими кусочками. Готовить до полуготовности.
  3. Не меняя емкость, обжарить нарезанные кусочками грибы.
  4. Соединить жареную курицу и овощи с мукой, специями и солью. Хорошо перемешать.
  5. В отдельной емкости смешать майонез и небольшое количество воды. Влить смесь в сковородку. Тщательно размешать, чтобы не остались комочки.
  6. При необходимости можно посыпать зеленью.
  7. Поставить на средний огонь на несколько минут. Не забывать перемешивать.
  8. После того, как жареное мясо будет готово, положить в него сливочное масло и отставить для настаивания на 5-10 мин.

Подавать к столу с любым гарниром.

Рецептов жареной курицы великое множество. Каждый может выбрать тот, который подойдет именно ему. Из куриного мяса можно приготовить самые разные блюда. Это и жаркое, и , и всевозможные пироги и рулеты. В этом деле можно проявить всю свою фантазию.

Курица с шампиньонами на сковороде — отличное дополнение к любому обеду или ужину. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром. Все приготовление не занимает много времени, а технология максимально простая. С ней справится даже новичок на кухне.

За счет чего блюдо получается чрезвычайно вкусным? За счет грибов. Это они позволяют приготовить не просто курица, а блюдо, от которого трудно оторваться.

Попросить добавки — это нормально желание каждого, кто попробовал кусочек курочки с нежными и ароматными шампиньонами.

Ингредиенты

  • 1 кг курицы
  • 2 больших луковицы
  • 300-400 г свежих шампиньонов
  • пучок свежей петрушки
  • соль и специи
  • 2-3 зубка чеснока (по желанию)
  • растительное масло для жарки

Как готовить курицу на сковороде

  1. Приготовление начнем с курочки. Мы ее промываем и промокаем бумажным полотенцем. Чтобы жареная курица с грибами на сковороде получилась вкусной, позаботьтесь о том, чтобы главный ингредиент был свежим и качественным. Из плохого продукта нельзя приготовить что-то вкусное. Это касается и других ингредиентов. Отправляем кусочки жариться на растительном мясе.
  2. Лук очищаем и промываем. У меня крымский красный лук, но можно взять обычный белый. На вкусе это не скажется.
  3. Нарезаем лук полукольцами.
  4. Как только мясо зазолотиться, добавляем в сковороду лук. Жарим вместе на медленном огне до мягкости мяса. Солим и перчим по вкусу. Чтобы лук и мясо не горели, подливаем немного воды во время приготовления.
  5. Тем временем промываем шампиньоны в теплой воде. Нарезаем их на слайсы.
  6. Если курочка стала мягкой, значит пора добавлять к ней, добав шампиньоны. Тушим вместе еще минут 5-10.
  7. В самом конце нарезаем промытую свежую петрушку, добавляем к остальным продуктам и выключаем огонь. На этом этапе можно выдавить 2-3 зубка чеснока, чтобы получилось более ароматно.

Как видите, рецепт курицы с грибами на сковороде совсем простой, и теперь вы знаете как ее приготовить. Если вы решите подавать ее как самостоятельное блюдо, тогда сделайте еще и салат из свежих овощей. Если решите предложить с гарниром, тогда подойдет любая каша (рисовая, гречневая, ячневая и т.д.), картофельное пюре или макароны.

Грибочки облагораживают это блюдо, делают его более ароматным и вкусным. Если у вас имеются лесные, тогда можете пожарить их вместо магазинных. С лесными грибами даже еще лучше получится. Хотя, курицу и с шампиньонами на сковороде я готова кушать хоть каждый день, готова угощать этой вкуснятиной своих гостей. Так что, заходите в гости. Буду вас угощать!

Приятного всем аппетита!

Блюда из мяса птицы - наиболее частый и желанный «гость» на праздничном столе и в нашем повседневном рационе. Особенно популярна курица с грибами, доставляющая удовольствие не только изысканными букетами разнообразных вкусов, но и неисчерпаемыми возможностями великолепного оформления.

Необходимые продукты:

  • куриные грудки без костей - 4 шт.;
  • натуральное масло сливочное - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • бульон (вода) - 100 мл;
  • сухари панировочные;
  • свежие шампиньоны - 500 г;
  • сыр («Моцарелла» или другой сорт) - 250 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в глубокой чаше яйца. На отдельной тарелке смешиваем с перцем и солью панировочные сухари.
  2. Каждую куриную грудку окунаем в яичный состав, затем обваливаем в панировке, выкладываем в сковороду с нагретым маслом и поджариваем до коричневой корочки.
  3. Моем и просушиваем грибы. Не оставляем их надолго в воде, иначе они быстро впитают жидкость и утратят свой превосходный вид и вкус. Нарезаем шампиньоны крупными пластинами, половину состава выкладываем на дно формы.
  4. Поверх грибов размещаем куриные окорочка, затем располагаем оставшиеся шампиньоны. Последний слой изготавливаем из нарезанного пластами сыра «Моцарелла». Вливаем до 100 мл бульона (воды), запекаем 35 минут при t 175°C.

Дивный аромат приготовленного блюда соблазнит самого привередливого гурмана!

Как потушить птицу в сливочно-грибном соусе

Набор продуктов:

  • мука - 20 г;
  • филе куриное - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • шампиньоны - 300 г;
  • свежие сливки - 250 мл;
  • перец, соль;
  • масло сливочное - 30 г.

Способ приготовления курицы с грибами в сливочном соусе:

  1. С куриных грудок удаляем кожу, срезаем мясо с костей, делим мякоть на половинки. Обжариваем до полуготовности в масле, подрумянивая кусочки.
  2. Достаем грудки из емкости. Выкладываем нарубленный чеснок, чуть обжариваем и затем добавляем нашинкованные толстыми пластинами грибы.
  3. Когда выкипит жидкость, выделенная шампиньонами, высыпаем муку и жарим еще минуту. Приправляем солью, перцем и свежими сливками. Хорошо мешаем продукты, пока состав не загустеет.
  4. Выкладываем курицу в форму, заливаем сливочно-грибным соусом, запекаем в печи полчаса (200°C).

Это кушанье традиционно подаем на рисовой «подушке», подчеркивая исключительно белые оттенки приготовленного блюда.

Классический жульен с курицей и грибами

Необходимые продукты:

  • вёшенки (шампиньоны или другие грибы) - 400 г;
  • репчатая луковица;
  • домашняя сметана - 300 г;
  • мука - 80 г;
  • куриные окорочка - 500 г;
  • сыр (любой твердый сорт) - 150 г;
  • масло оливок;
  • соль, специи, приправы;
  • кокотницы или тарталетки.

Готовим жульен:

  1. Мелко нарезаем грибы, обжариваем в сковороде с маслом до полного испарения всей жидкости.
  2. Отвариваем окорочка до готовности в подсоленном бульоне. Остывшее мясо нарезаем тонкой соломкой.
  3. Шинкуем лук, пассеруем 5 минут, соединяем с курицей и поджаренными вёшенками.
  4. Заправляем блюдо солью и свежей сметаной, раскладываем по кокотницам или тарталеткам и посыпаем каждую порцию мелко тертым сыром. Запекаем жульен до 10 минут в духовке при t 200°C.

Кушанье с восхитительной корочкой выглядит так же соблазнительно, как пенка на топленном в печи молоке.

Куриные рулетики с шампиньонами и сыром

Ингредиенты блюда:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • куриные грудки - 4 шт.;
  • шампиньоны - 600 г;
  • укроп, соль, перец;
  • сыр (выбираем твердый сорт) - 150 г;
  • постное (топленое) масло.

Способ приготовления:

  1. Отделяем от костей мясо, нарезаем куриные грудки ломтиками и аккуратно отбиваем, стараясь не превращать нежный продукт в «дырявое решето». Нам нужны целые кусочки!
  2. Грибы нарезаем кубиками. Нашинкованный лук обжариваем в масле вместе с шампиньонами. В конце присоединяем нарубленный укроп. Выкладываем всю массу в чашу, добавляем мелко тертый сыр.
  3. Отбитые пласты мяса чуть солим и перчим, выкладываем на каждый кусок немного грибной начинки. Сворачиваем мясо рулетами, скрепляем шпажками (после приготовления удаляем) и обжариваем в сковороде с маслом.

Подаем золотистые, таящие во рту рулетики в горячем виде.

Курица с грибами в сметанном соусе

Состав продуктов:

  • отваренные опята - 600 г;
  • куриные ножки (можно и крылышки) - 8 шт.;
  • говяжий бульон - 500 мл;
  • нежирная сметана - 300 мл;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • молотый карри, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем ножки птицы в миску, добавляем карри, 20 г масла (оливкового или подсолнечного), щепотку соли, 2 зубка чеснока. Оставляем курицу на полчаса в маринаде.
  2. Свежие грибы очищаем от мусора и помещаем на 5 минут в чуть подсоленную жидкость. Заканчиваем «водные процедуры» ополаскиванием под краном.
  3. Срезаем нижнюю часть ножек опят или полностью их удаляем по причине некоторой жесткости. Не будем рисковать вкусом блюда!
  4. Маринованное мясо обжариваем до румяной корочки, перекладываем на тарелку. Место ножек занимаем нашинкованным полукольцами луком и грибами.
  5. Жарим продукты четверть часа, затем добавляем бульон и сметану. Перемешиваем компоненты, присоединяем куриные ножки и тушим до 25 минут.

Приготовленное блюдо подаем с выбранным гарниром, украшаем любимой зеленью.

Курица с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая - 10 шт.;
  • постное масло;
  • кабачки - 2 шт.;
  • зрелые томаты - 5 шт.;
  • куриные голени (другие части птицы) - 6 шт.;
  • свежая сметана - 400 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • майонез - 30 г;
  • чеснок - 4 зубка.

Поэтапное приготовление:

  1. Овощи моем. Крупно шинкуем лук, очищаем кабачки от кожуры, разрезаем плоды на небольшие кубики.
  2. Вливаем в сковороду постное масло, обжариваем голени птицы на сильном огне. Убираем курицу, на ее место помещаем нашинкованный лук, стручки фасоли, кубики кабачков и жарим 10 минут.
  3. Выкладываем овощи в форму, сверху размещаем курочку и прикрываем ее разрезанными на четверти томатами.
  4. В глубокой пиале соединяем сметану с майонезом, приправляем смесью перцев. Заливаем продукты соусом и отправляем их на 20 минут в печь (180°C).

Вот какой вкусный изыск можно получить в результате небольшой, но искусно устроенной кулинарной комбинации с простыми продуктами.

Готовим жаренное куриное филе с грибами

Необходимые продукты:

  • красный лук -1 шт.;
  • шампиньоны (желательно разных видов) - 400 г;
  • филе курицы - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • соус соевый - 4 г;
  • корень имбиря;
  • паста карри (зеленая) - 50 г;
  • пучок петрушки;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Для получения насыщенного вкуса еды используем сковороду вок. Приготовленная в такой емкости пища не требует большого количества масла и сохраняет витамины.
  2. Обжариваем в масле куриное филе до коричневого оттенка. Освобождаем сковороду от мяса, помещаем в неё нарезанный слайсами красный лук, нарубленный имбирь и измельченный чеснок, жарим 5 мин.
  3. Остывшее мясо разделяем руками на волокна, возвращаем в сковороду, соединяем с пастой карри и соевым соусом. Мешаем компоненты, обжариваем до двух минут, затем добавляем нарезанные кубиками грибы. Через 3 мин. интенсивного нагревания заканчиваем приготовление.

Украшаем блюдо нарубленной зеленью, подаем с пылу с жару!

Курица, тушенная в томатно-грибном соусе

Необходимые продукты:

  • помидоры - 3 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • курица (части птицы на выбор) - 250 г;
  • вода или мясной бульон - 150 мл;
  • масло оливок - 30 г;
  • мука - 30 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • свежие грибы (сорт выбираем по вкусам) - 100 г;
  • томат-паста - 50 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Обжариваем в сковороде с маслом мелко нарезанный лук.
  2. Подготовленную курицу (части птицы) разделяем на небольшие порционные кусочки, присоединяем к луку и жарим не более 5 минут до золотистой корочки.
  3. Добавляем измельченный чеснок м нарезанные пластинами грибы, хорошо перемешиваем продукты, обжариваем еще 2 мин. Затем выкладываем муку, томат-пасту и кубики свежих помидоров. Не забываем о соли и смеси перцев.
  4. Вновь мешаем компоненты блюда, вливаем бульон или воду, уменьшаем огонь и тушим блюдо 15 мин. в закрытом виде.

Отбивные из курицы с грибами

Необходимые продукты:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • сыр - 300 г;
  • грудки куриные - 4 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • майонез - 120 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • постное масло;
  • перец, соль, пряные травы.

Готовим блюдо:

  1. Обжариваем нарезанные кубиками грибы в масле вместе с мелко нашинкованным луком до золотистого цвета. В конце солим и перчим продукты.
  2. Отделяем от костей филе курицы, отбиваем мясо м выкладываем в обработанную маслом форму. Посыпаем специями, душистыми травами и крупной солью.
  3. Размещаем на отбивных грибной состав, кружочки нарезанных томатов и стружку тертого сыра. Запекаем в духовке 30 мин. (180°C).

Прекрасное второе блюдо в любое время суток!

Курник из блинов

Состав ингредиентов:

  • шампиньоны - 300 г;
  • приготовленные блины - 12 шт.;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • отваренное куриное филе - 300 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • постное масло;
  • свежая сметана (жирные сливки) - 300 г;
  • соль, укроп, специи.

Как приготовить курник:

  1. Первоначально выпекаем блинчики. Для этого вливаем в миску пол-литра молока, выкладываем 2 яйца, ст. ложку погашенной соды, 50 г сахара-песка, щепотку соли и 20 г постного масла. Мешаем состав, добавляя просеянную муку. Получаем тесто довольно густой консистенции. Выпекаем блинчики на раскаленной сухой сковороде.
  2. Обжариваем нарезанное кубиками филе и мелко нашинкованную луковицу. Солим и перчим продукты.
  3. Смешиваем нарубленный укроп и тертые яйца, отваренные вкрутую.
  4. Разделенные на пластины грибы жарим со второй нарезанной головкой лука.
  5. Выкладываем на обработанную маслом форму несколько блинов, полностью покрывая дно емкости. Смазываем изделия сметаной, размещаем слой грибной начинки, немного смеси из яиц и укропа. Далее укладываем блинчики, сдабриваем их сметаной и продолжаем формирование курника прослойкой из куриного состава.
  6. Таким способом используем все компоненты, чередуя блинчики и начинку. Завершаем наше сооружение, конечно, блинами. Выпекаем в духовке 30 мин. при t 200°C.

Блюдо получилось, без лишней скромности, царское!

Простая пицца с курицей и грибами

Необходимые продукты:

  • банка маринованных грибов;
  • куриные грудки - 300 г;
  • сыр полутвердый - 250 г;
  • мука просеянная - 400 г;
  • цельное молоко - 250 мл;
  • масло оливок - 20 г;
  • пакетик дрожжей - 25 г;
  • томат-паста (кетчуп) - 30 г;
  • йогурт натуральный - 60 г;
  • чеснок, специи, пряности подбираем исключительно из личных предпочтений.

Поэтапное приготовление:

  1. Просеиваем в чашу муку и соль, в середине образуем лунку, куда вливаем теплое молоко. Слегка мешаем состав, всыпаем дрожжи. Ожидаем минут 10 активизации живых бактерий, затем замешиваем эластичное тесто. Оставляем продукт для подъема, а пока нагреваем духовку до t 250°C.
  2. Соединяем в пиале томат-пасту со специями, йогуртом, пряностями и приправами.
  3. Отбиваем куриное филе, разрезаем соломкой или кубиками, слегка обжариваем.
  4. Тесто уже «отдохнуло». Растягиваем его руками или раскатываем тонкой лепешкой. Смазываем ее томатным соусом, красиво располагаем кусочки куриной грудки и шампиньоны, щедро посыпаем стружкой тертого сыра. Отправляем заготовку на 10 минут в жаркие «объятия» печи.

Простая пицца с грибами и курицей восхитительна. Звание заправских пицца-мейкеров нам обеспечено!

Пирог с курицей и грибами

Ингредиенты начинки:

  • шампиньоны (другие грибы) - 500 г;
  • филе куриное - 350 г;
  • репчатая луковица.

Продукты для теста:

  • яйцо;
  • мука просеянная - 130 г;
  • вода ледяная - 50 мл;
  • маргарин - 70 г;
  • соль - 5 г.

Компоненты соуса:

  • свежие сливки - 180 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 160 г;
  • специи, приправы.

Готовим пирог:

  1. Вбиваем в чашу яйцо, вилкой соединяем его с размягченным маргарином и солью. Вливаем ледяную воду, просеиваем муку, вымешиваем мягкое, приятное для рук тесто. Отправляем продукт на час в холод, завернув в пленку.
  2. Отвариваем филе, нарезаем охлажденное мясо не очень крупной соломкой.
  3. Нарубленные кубиками грибы обжариваем в масле вместе с нашинкованным луком. В конце добавляем соль, перец, специи и приправы, измельченный укроп. Затем соединяем готовый состав с мясом.
  4. Взбиваем миксером сливки с яйцами, приправляем специями, перемешиваем с мелко тертым сыром.
  5. Раскатываем тесто, формируем небольшие бортики, выкладываем на него ровный слой грибной начинки (непременно остывшей) и заливаем яичным соусом. Запекаем 40 мин. при t 190°C.

Наслаждаемся изумительным вкусом домашней выпечки!

Грибной суп на курином бульоне


Необходимые продукты:

  • картофель - 2 шт.;
  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук-репка;
  • морковка;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление супа:

  1. Отвариваем курицу в 2 л очищенной воды.
  2. Отделяем от грибных шляпок ножки, нарезаем их колечками, обжариваем в сливочном жире вместе с нашинкованным полукольцами луком. В конце помещаем в заправку нарубленный укроп. Напитавшись маслом, он дольше сохранит в супе пахучие свойства.
  3. Извлекаем готовое мясо из бульона, выкладываем очищенные и нарезанные кубиками корнеплоды, тертую соломкой морковь, соль и перец.
  4. Отвариваем продукты до готовности, затем опускаем в бульон разделенные на кусочки шляпки шампиньонов и заправку из грибов. Продолжаем приготовление не более 3 мин. от начала нового кипения. Переваренные шампиньоны станут жесткими, как резина. Не забываем об этом!

Подаем ароматный суп, приправляя домашней сметаной.

Салат с курицей и грибами, и сухариками

Компоненты закуски:

  • томаты черри - 150 г;
  • отваренное и охлажденное куриное филе;
  • листики салата;
  • сыр «Пармезан» - 70 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль и перец;
  • батон - ½ хлеба;
  • готовая горчица - 20 г;
  • сок лимона;
  • масло оливок - 100 г;

Приготовление:

  1. Нарезаем батон маленькими кубиками, обжариваем со специями в масле оливок до аппетитного хруста. В конце добавляем измельченный чеснок.
  2. Сыр и филе разделяем на кусочки, томаты - на половинки. Нежные листики салата разрываем руками.
  3. Взбиваем в чаше яйца, сок лимона и горчицу.
  4. В красивом блюде смешиваем все компоненты, посыпаем сухариками и поливаем приготовленным соусом.

Французский киш с курицей и шампиньонами

Ингредиенты блюда:

  • яйцо;
  • свежие шампиньоны - 500 г;
  • постное масло - 20 г;
  • сливки (35%) - 200 г;
  • мука - 250 г;
  • сыр - 100 г;
  • филе курицы - 350 г;
  • натуральное масло сливочное - 200 г;
  • перо лука, петрушка, соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Масло и муку рубим ножом, соединяем с яйцом и замешиваем тесто.
  2. Нарезаем филе маленькими кусочками и обжариваем в постном масле. Добавляем разделенные на пластины грибы, солим, перчим и тушим продукты до готовности.
  3. Выкладываем тесто на дно формы, вилкой делаем несколько проколов и 10 мин. запекаем в печи (200°C).
  4. Размещаем на подсушенной сдобе слой начинки, заливаем продукты соусом из взбитых со сливками яиц. Верхнюю часть кушанья посыпаем стружкой тертого сыра и нарубленной зеленью. Возвращаем заготовку на полчаса в духовку и готовим при той же температуре.

Подаем французский киш в теплом виде.

Салат с копченой курицей и грибами

Состав продуктов:

  • отваренные яйца - 5 шт.;
  • свежие огурцы - 3 шт.;
  • лук-репка;
  • банка маринованных шампиньонов (других грибов);
  • копченая курица (грудка или окорочка) - 400 г;
  • майонез или сметана;
  • постное масло;
  • зелень, соль «экстра».

Способ приготовления:

  1. Достаем грибы из маринада, мелко нарезаем, обжариваем в масле вместе с нарубленным луком.
  2. Копченое мясо шинкуем соломкой, выкладываем на блюдо, сверху размещаем часть мелко тертых яиц, разделенные на дольки свежие огурцы и остывший грибной состав. Далее вновь следуют оставшиеся яйца и тонкие пластины огурцов.
  3. Все слои сдабриваем сметаной или майонезом, приправляем солью и перцем.
  • сок лимона - 10 г;
  • масло оливок - 20 г;
  • репчатая луковица;
  • топленое масло - 15 г;
  • бульон куриный - 500 мл;
  • сыр «Пармезан» или «Пекорино» - 150 г;
  • петрушка;
  • зубец чеснока.
  • Приготовление ризотто:

    1. Обжариваем в масле мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок и нарезанные грибы. В конце добавляем кусочки готового филе. Немного прогреваем курицу вместе с остальными продуктами.
    2. Хорошо моем рис и жарим в масле оливок. Добавляем 100 мл бульона и продолжаем приготовление. Периодически подливаем жидкость по мере впитывания ее белой крупой.
    3. Присоединяем к рису соль, сок лимона и перец. Через 10 мин. помещаем грибной состав, а спустя еще четверть часа - тертый сыр, смешанный с топленым маслом, и нарубленную петрушку.
    4. Выключаем огонь и оставляем блюдо на несколько минут в закрытом виде.

    Итальянцы такой способ приготовления назвали «с волной». Образно, но весьма точно!

    Вкусная лазанья с курицей и грибами

    Компоненты блюда:

    • лук-репка - 2 шт.;
    • отваренные грудки курицы - 2 шт.;
    • цельное молоко - 700 мл;
    • шампиньоны - 600 г;
    • упаковка листов лазаньи;
    • натуральное масло сливочное - 120 г;
    • сыр - 500 г;
    • мука - 120 г;
    • растительный жир, приправы, соль, перец.

    Приготовление лазаньи:

    1. Обжариваем в масле нарезанные пластинами грибы и мелко нашинкованный лук. Когда овощи «позолотеют», добавляем разделенную на кусочки курицу.
    2. В сотейнике растапливаем масло, просеиваем муку и обжариваем 2 минуты, постоянно мешая состав. Далее вливаем цельное молоко, продолжаем нагревание, пока смесь не загустеет. Присоединяем соль и пряные травы. Вот так просто мы приготовили французский деликатес - соус «Бешамель».
    3. Отбираем половину его состава и смешиваем с курицей.
    4. Если на упаковке лазаньи производитель предусмотрел варку продукта, делаем это согласно рекомендациям.
    5. Собираем блюдо. Помещаем на дно формы пятую часть соуса, затем тонкие листы, перекладывая их начинкой из курицы с грибами и тертым сыром. Равномерно используем все подготовленные продукты, «сооружая» не менее 5 слоев.
    6. Последний пласт поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Отправляем кушанье на 50 минут в духовой шкаф (190°C).
    7. домашняя сметана - 160 г;
    8. лук репчатый - 1 шт.;
    9. соль, перец.
    10. Поэтапное приготовление:

      1. Филе курицы разделяем на ломтики шириной до 1,5 см, слегка отбивам, выкладываем плотным слоем на обработанный маслом противень.
      2. В отдельную чашу помещаем луковицу, нарезанную тонкими слайсами. Добавляем пучок нарубленного зеленого пера, майонез, сметану и крупно тертый сыр.
      3. Соединенные продукты солим по своим вкусам, тщательно перемешиваем и размещаем на курином филе. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (190°C).

      Подаем куриную запеканку с грибами в качестве самостоятельного блюда.

      Паста с подливой из курицы и грибов

      Состав продуктов:

    • цельное молоко или сливки (35%) - 200 г;
    • грибы (шампиньоны или любые другие) - 400 г;
    • куриное филе - 350 г;
    • щепотка мускатного ореха;
    • сыр сливочный - 100 г;
    • лук-репка - 2 шт.;
    • паста (макаронные изделия на собственный вкус) - 400 г;
    • масло (сливочное или подсолнечное);
    • зелень, соль, перец.

    Способ приготовления пасты с курицей и грибами:

    1. Отвариваем пасту по рекомендациям, указанным на упаковке производителя. Сливаем воду, смешиваем изделия с небольшим количеством натурального масла.
    2. Куриное мясо (грудку или филе) нарезаем кусочками. Шинкуем лук. Шампиньоны разделяем на кубики.
    3. Обжариваем в сотейнике кусочки птицы до розового цвета. Добавляем лук и продолжаем нагревание, пока овощи не станут мягкими и прозрачными.
    4. Выкладываем в сковороду грибы, соль, перец, тертый орех и перемешиваем состав. Жарим до испарения жидкости, затем вливаем сливки. Когда масса чуть загустеет, выкладываем сыр. На глазах он растает, обволакивая кушанье своим нежным сливочным вкусом.
    5. Состав продуктов:
    • шампиньоны - 400 г;
    • репчатая луковица;
    • масло сливочное - 50 г;
    • куриное филе - 800 г;
    • свежие шампиньоны - 400 г;
    • сельдерей - 1 стебель;
    • бульон куриный (вода) - 100 мл;
    • горсть муки;
    • морковка;
    • яичные желтки - 3 шт.;
    • масло оливок - 30 г;
    • сливки (35%) - 50 г;
    • вино (сухое белое) - 50 мл;
    • букет гарни (смесь пряных трав), соль, перец.

    Поэтапное приготовление фрикасе:

    1. Втираем в куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, соль и перец. Посыпаем мясо щепоткой прованских трав и оставляем на четверть часа.
    2. Нагреваем в сковороде масло, выкладываем маринованное мясо и тушим до 10 мин., не допуская появления поджаренной корочки.
    3. Извлекаем филе из емкости. Помещаем в нее нарезанные кубиками луковицу и морковь, тонкие кружочки сельдерея. Добавляем масло оливок и жарим продукты на тихом огне. Затем выкладываем нашинкованные тонкими пластинами грибы.
    4. Через 7 мин. посыпаем блюдо горстью муки, перемешиваем состав и томим кушанье еще 3 мин., после чего вливаем бульон и вино. Увеличиваем огонь, готовим продукты несколько минут в кипящем состоянии.
    5. Возвращаем кусочки белого мяса в сковороду и отправляем ее на полчаса в печь (t 170°C). Теперь извлекаем филе из емкости, на его место выкладываем букет гарни, томим кушанье до 7 минут и удаляем травы.
    6. Взбиваем в чаше желтки и сливки. Не прекращая работу венчиком, вливаем смесь в овощи с соусом и оставляем все на 5 мин. в духовке, чтобы масса загустела.

    Добавляем в сковороду куриное филе и подаем фрикасе прямо в ней или распределяем мясо по порциям, подливая готовый соус.

    Курица с грибами - универсальное блюдо. Незначительные дополнения компонентов рецепта влекут создание нового, не менее интересного и очень вкусного кушанья. Все в наших руках и желаниях!

    Курица с грибами является универсальным блюдом, которое так часто встречается на столах. Гастрономических вариаций этого блюда существует великое множество. Классическая курица с грибами, в духовке запеченная, станет изысканным праздничным блюдом, если разнообразить рецепт овощами и зеленью. Стоит обратить внимание на несколько оригинальных рецептов, каждый из которых достоин внимания современной хозяйки.

    Жюльен с курицей и грибами

    Этот классический рецепт можно применить для приготовления на обычной сковороде всего за 30 минут, не прилагая особых усилий. Кстати, приобретать специальные формочки (кокотницы) для этих целей вовсе не обязательно. Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие ингредиенты:

    • куриное филе - 450 грамм (это две половинки грудки);
    • шампиньоны - 350 грамм;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • сливки средней жирности - 200 мл;
    • твердый сыр - 150 грамм;
    • зелень для украшения;
    • специи по вкусу.

    В первую очередь, необходимо нарезать куриную грудку небольшими кусочками, обжарить на сковороде. Параллельно с этим стоит нарезать лук тонкими ломтиками и добавить в сковороду к мясу. Курица с грибами получается необычайно нежной, если предварительно замочить тушку в небольшом количестве минеральной воды.

    Как только лук приобрел золотистый оттенок, можно добавить мелко нарезанные шампиньоны и держать на огне до тех пор, пока из грибов не выпарится вся влага. После этого куриное мясо и грибы заливают сливками. Содержимое сковороды следует довести до кипения и подержать на огне еще некоторое время. Остается только присыпать все тертым сыром и закрыть крышкой. Курица с грибами на французский манер готова.

    Рецепт курицы с грибами

    Данное блюдо как нельзя лучше подходит для праздничного стола и обычного ужина в кругу семьи. Кажется, что в приготовлении нет ничего сложного, но довольно часто мясо получается сухим, все ингредиенты превращаются в бесформенную кашу или, что самое неприятное, блюдо не отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Значит, пора ознакомиться с некоторыми секретами приготовления от шеф-повара. Так, изысканным блюдом к праздничному столу станет "Фрикасе из курицы с грибами". Рецепт с фото красноречиво свидетельствует о том, что этот кулинарный шедевр непременно обратит на себя внимание всех собравшихся за праздничным столом.

    Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • - 1,5 кг;
    • сливочное масло - 50 грамм;
    • столовая ложка муки;
    • куриный бульон - 100 грамм;
    • 4 куриных яйца;
    • шампиньоны - 0,5 кг;
    • специи и свежая зелень.

    Блюдо готовится достаточно просто. На его приготовление уйдет около 60 минут.

    Фрикасе из курицы: пошаговый рецепт

    Прежде всего, необходимо нарезать куриное филе кусочками, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле. После этого залить 100 г куриного бульона, добавить специи и молотую зелень. Сюда же отправляются заранее нарезанные грибы. Вся смесь тушится на слабом огне в течение 15 минут.

    Теперь необходимо смешать 4 куриных желтка с лимонным соком и залить в практически готовое блюдо. Как только смесь приобрела более густую консистенцию, можно снимать сковороду с огня. Остается только украсить курицу с грибами пучком свежей петрушки или укропом. Блюдо можно подавать к столу.

    и миндалем

    Непосредственно весь процесс приготовления изысканного кулинарного шедевра займет не более 90 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 6 персон. Данный рецепт стал известен благодаря американскому шеф-повару Энн Баррелу. Итак, необходимые компоненты:

    • Куриная грудка (можно использовать 8 куриных бедрышек).
    • Оливковое масло для жарки.
    • Соль морская.
    • Бекон или панчетта (200 грамм).
    • Несколько чесночных долек.
    • 2 средние луковицы.
    • Грибы (шампиньоны или боровики) - 1000 грамм.
    • 400 мл сухого белого вина.
    • Лавровый лист, тимьян, перец чили, миндаль.
    • Куриный бульон.

    Как видите, непосредственно все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете. А это значит, что можно ознакомиться с детальным рецептом приготовления тушеной курицы с грибами и миндалем.

    Способ приготовления

    В первую очередь необходимо разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Куриные ножки промыть водой, обсушить и слегка присолить, выложить на разогретую сковороду кожицей вниз и обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.

    После этого ножки следует убрать со сковороды, а вместо них положить кусочки бекона и также обжарить мясо до образования хрустящей консистенции. К нему добавить заранее нарезанный репчатый лук и приправить острым перцем. Продолжать жарить мясо с луком еще несколько минут. Теперь можно добавить нарезанные грибы и чеснок. Смесь не убирать с огня до тех пор, пока не испарится вся жидкость из грибов.

    После этого необходимо влить вино и также держать на огне, пока спиртное не испарится. Теперь можно возвращать куриное мясо обратно на сковороду. Но не одну, а вместе с куриным бульоном. Им следует залить мясо так, чтобы жидкость полностью покрывала собой все компоненты. Оставить все на небольшом огне. А пока можно измельчить миндаль с несколькими каплями оливкового масла до образования пасты.

    Как только курица готова, следует извлечь ее из сковороды, а в соус добавить миндальное пюре, довести до кипения и убавить огонь. Блюдо готово. Курицу следует подавать на небольшой подушке из стручковой фасоли, полив небольшим количеством миндального соуса.

    Салат из отварной курицы

    Вариантов этой закуски существует великое множество. Следует сразу же сказать о том, что такой салат является одним из распространенных блюд не только на праздничном столе. В данном случае все компоненты (курица с грибами) слоями выкладываются в тарелке.

    Необходимые ингредиенты:

    • отварное куриное филе;
    • маринованные шампиньоны;
    • репчатый лук и морковь;
    • нежирный майонез;
    • куриные яйца;
    • огурец (свежий или маринованный).

    Преимущество данного рецепта заключается в том, что для этого блюда вовсе не обязательно использовать куриное филе. Достаточно отварить несколько крылышек или ножек, обобрать с них мясо и слегка остудить. Даже куриная кожица пойдет на приготовление салата.

    Пошаговый рецепт

    Итак, в первую очередь необходимо отварить курицу и яйца. Остудить ингредиенты и приготовить широкое блюдо для выкладывания. Теперь можно перейти непосредственно к созданию вкусной и сытной закуски:

    1. Первым слоем выкладывается куриное филе (желательно использовать сочные части курицы, чтобы салат получился более насыщенным).
    2. После этого следует выложить слой спассерованного лука и моркови, залить сеткой из майонеза.
    3. Натереть на терке огурцы (можно нарезать тонкими ломтиками) и также выложить небольшим слоем.
    4. Теперь пришла очередь отварных яиц (их можно целиком потереть на терке).
    5. После этого следует залить тонким слоем майонеза полученную горку и присыпать тертым сыром.

    Салат готов. Чтобы блюдо получилось еще более торжественным, следует украсить его веточкой петрушки и ломтиками болгарского перца.

    Куриное филе с розмарином и грибами

    Это блюдо получится невероятно нежным и пикантным. в сливках с розмарином, буквально тает во рту, вызывая восторженные возгласы всех присутствующих за столом. Следует сразу сказать, что приготовление этого блюда требует некоторых усилий, но результат стоит того, чтобы потратить некоторое время. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

    • Куриное мясо - около 650 грамм.
    • Сливочное масло - чуть больше 10 грамм.
    • Растительное масло для жарки.
    • Сливки средней жирности - 400 мл.
    • Шампиньоны - 0,5 кг.
    • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.
    • 4 зубчика чеснока.
    • Специи.

    Куриное филе следует промыть под проточной водой, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать тонкими ломтиками. А теперь следует ознакомиться с максимально подробным рецептом приготовления.

    Пошаговый рецепт

    Кусочки куриного филе, измельченный чеснок, столовая ложка муки, соль и черный перец следует сложить в специальный пакет из пищевой пленки, прочно завязать и хорошенько встряхнуть, чтобы каждый кусочек мяса обвалялся в панировке.

    Поставить на огонь глубокую сковороду и разогреть в ней сливочное масло. Добавив небольшое количество растительного масла, обжарить каждый кусочек курицы до образования золотистой корочки. После этого извлечь мясо, а вместо него положить в сковороду оставшееся сливочное масло, нарезанные грибы. Их следует обжаривать до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость. Теперь можно достать грибы, а вместо них влить в сковороду куриный бульон, дать ему закипеть и опустить кусочки обжаренного мяса, а сверху - грибы. Вся смесь остается на слабом огне. Тушить продукты следует на протяжении 15 минут.

    Теперь остается только влить сливки и довести до кипения практически готовое блюдо. После закипания следует подержать курицу с грибами на огне до тех пор, пока соус не станет более густым. Теперь блюдо готово. Подавать к столу можно, украсив его сочной зеленью.

    Курица с грибами в духовке (рецепт блюда уже наверняка знает каждая хозяйка) получится еще более насыщенной, если за пару минут до готовности присыпать ее тертым сыром.

    Курица и грибы - удачное и простое сочетание. Наш рецепт с фото, подразумевает только обжарку. Но чтобы приготовить блюдо вкусно, давайте разберём все пошагово.
    Содержание рецепта:

    Простые и доступные продукты - курицы, могут стать идеальным обедом или праздничным блюдом. Ведь грибы замечательно оттеняют нежный вкус куриного мяса. А вот разнообразить это блюдо можно различными соусами - например молочным, сливочный, томатный. А если и этого вам мало, попробуйте заменить шампиньоны на лесные грибы. И каждый раз на столе будет невообразимо вкусное и ароматное блюдо с белыми грибами, лисичками, волнушками, сморчками и другими грибами.

    Но не у всех есть такое разнообразие грибов в регионе, а вот шампиньоны продаются практические везде. Поэтому остановим пока свой выбор на них. Отдельно поговорим о последних. Чтобы они не потеряли свой аромат их не стоит мыть.

    • Калорийность на 100 г - 110 ккал.
    • Количество порций - на 3-х человек
    • Время приготовления - 40 минут

    Ингредиенты:

    • Грибы шампиньоны - 400 г
    • Куриные бедрышки - 700 г
    • Белое вино - 100 мл
    • Лук - 1 шт.
    • Карри - 0,5 ч. л.
    • Итальянские травы 0,5 ч. л.
    • Растительное масло без запаха - 10–15 мл.

    Пошаговое приготовление жареной курицы с грибами на сковороде


    Нарезаем все ингредиенты. Лук полукольцами, грибы четвертинками, куриные бедрышки кусочками. Предварительно с них снимаем шкуру и вырезаем косточку.


    Лук выложим на сковороду. На среднем огне доведем его до прозрачности. Главное, чтобы он не зажарился сильно. Следите за ним.


    Выкладываем мясо к луку и перемешиваем, обжариваем до тех пор, пока мясо не побелеет.


    Шампиньоны чистим по необходимости и нарезаем их на 4 части или пластинками. Выкладываем грибы к луку и обжаренной курицы.


    Добавляем специи, перемешиваем и жарим еще 5–6 минут. После добавляем вино и уменьшаем огонь. Томим блюдо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.


    Готовое блюдо хорошо само по себе и не требует дополнений. Поэтому смело может начинать трапезничать. Приятного аппетита.

    Смотрите также видео-рецепты:

    1) Тушеная курица с грибами по-домашнему