Меню
Бесплатно
Главная  /  Готовимся к праздникам  /  Как красиво залепить вареники разные способы. Как лепить вареники: секреты красоты на вашей тарелке! Способ лепки вареников Елочкой

Как красиво залепить вареники разные способы. Как лепить вареники: секреты красоты на вашей тарелке! Способ лепки вареников Елочкой

Давайте научимся лепить вареники красиво, ведь эффектная подача - залог успеха! Вариантов лепки вареников очень много — все зависит от вашей фантазии, умения и, конечно же, свободного времени.

Как лепить вареники косичкой

Традиционная форма вареников — полукруглая, с краем, оформленным в виде косички. Но ведь вареники можно сделать и круглыми и при этом украсить их той же традиционной косичкой.

Чтобы сделать круглый вареник необходимо раскатать в тонкий пласт тесто и нарезать одинаковыми кружками чашкой.

Взять один кружок в руку, поместить в центр начинку и накрыть вторым кружком.

Края крепко слепить по кругу изделия, затем закрутить косичкой как в обычных варениках: сначала загнуть один участок, крепко прижать его, затем следующий и т.д.

Вареники золотые рыбки

Для того чтобы сделать вареники в форме рыбок нужно замесить эластичное, плотное тесто, которое не порвется во время лепки. Тесто тонко раскатать, чашкой вырезать довольно крупные кружки (чем больше кружок теста, тем шикарнее получится хвостик у рыбки), затем выкладываем начинку ближе к одному краю - там будет голова нашей рыбки. Затем тесто свернуть с боков и защипнуть сверху, так мы получим туловище рыбки с плавником на спине. Часть вареника, где намечался хвостик, разрезается по бокам, создавая хвостовые плавники, для большей натуральности на них стоит зубочисткой продавить рельефные борозды.

С противоположной стороны вареника тесто защипнуть, формируя голову и рот. Варить рыбок лучше всего в пароварке, чтобы не повредить нежные плавники. Подавать, красиво разложив на тарелке. Комплименты и восторг домочадцев гарантирован!

Хорошие вареники - это не только вкусная начинка и правильно приготовленное тесто. В этом блюде немаловажную роль играет форма самого изделия. Поэтому прежде, чем браться за работу, необходимо знать, как лепить вареники. В принципе, здесь нет ничего сложного. Просто, как и в любом другом деле, тут нужна определенная сноровка.

Простейший вариант

Вареники - это изделия, которые состоят из двух частей: пресного теста и начинки. Заготовки сначала нужно отварить, а затем уже употреблять их в пищу. Но здесь не все так просто. Неправильно сформированные изделия во время варки могут потерять не только внешний вид, но и начинку. Чтобы этого избежать, надо четко знать, как лепить вареники. Делать это можно по-разному. Традиционно считается, что вареник должен иметь форму полумесяца.

Классический вариант лепки предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Тесто раскатать в пласт. Толщина его должна быть не более полутора миллиметров.
  2. С помощью чашки или обычного стакана разделить тесто на заготовки круглой формы.
  3. На середину каждой лепешки положить начинку. Ее должно быть столько, чтобы вокруг оставалось свободное пространство.
  4. Соединить противоположные края заготовки.
  5. Плотно прижать их пальцами друг к другу.

Это - самый простой способ того, как лепить вареники. В результате получается изделие в виде классического полумесяца, которое потом останется только положить в кипящую воду.

Ажурные вареники

Для любителей необычных форм можно предложить другой вариант. Он во многом схож с предыдущим способом за исключением некоторых моментов. В итоге должны получиться очень оригинальные ажурные вареники. Как лепить такие изделия? Здесь тоже все довольно просто:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто.
  2. Скатать массу в виде плотного жгута.
  3. Разделить его на части.
  4. Каждый кусок раскатать в лепешку. Она должна быть не тоньше одного миллиметра.
  5. В центре каждой заготовки разместить немного начинки. Делать это надо очень осторожно, чтобы не испачкать края. В противном случае во время варки изделие может расклеиться, и начинка окажется снаружи.
  6. Плотно соединить края, сформировав классический полумесяц.
  7. Теперь начинается самый ответственный момент. Держа изделие в левой руке, указательным пальцем правой приподнять сплюснутый край и плотно прижать его к основе.
  8. Повторить аналогичные действия, двигаясь по периметру. В результате по краю изделия образуется волна.

Получается очень красивый вареник. Если сделать все правильно, то после температурной обработки он сохранит свою оригинальную форму.

Механическое приспособление

Приготовление вареников в домашних условиях занимает немало времени. При этом самым длительным процессом является формирование изделий. Значительно облегчить работу хозяйки может форма для вареников. Специалистами разработано несколько довольно интересных конструкций. Для примера можно рассмотреть вариант, который максимально приближен к ручному способу лепки. Устройство представляет собой изделие из пищевой пластмассы (или металла). Оно состоит из двух, соединенных между собой, одинаковых частей. С одной стороны его края ровные, а с другой имеют фигурные выступы. В исходном состоянии это приспособление имеет круглую форму. Оно снабжено двумя ручками, прикрепленными с противоположных сторон.

Готовить вареники с такой формочкой очень просто:

  1. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт.
  2. Приложить к нему устройство и плотно надавить. В результате получится круглая заготовка.
  3. Поместить ее на противоположную сторону приспособления.
  4. В центре положить нужное количество начинки.
  5. С помощью ручек соединить края формочки и крепко сдавить их руками.
  6. Остатки теста, которые выдавились наружу, аккуратно снять ножом.
  7. Развести ручки в стороны и открыть форму.
  8. Извлечь из нее готовый вареник.

Такая простая и довольно оригинальная форма для вареников очень удобна в работе. С ней процесс лепки проходит намного быстрее и легче. Это маленькое приспособление заметно экономит время и силы, которые затрачивает хозяйка.

Мягкие складки

Порой бывает сложно сразу определиться с формой изделия. Хочется, чтобы готовый продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен уже своим внешним видом вызывать аппетит. Не каждая хозяйка знает, как лепить красивые вареники. Но при желании этому можно легко научиться. Например, очень оригинально смотрятся изделия с мягкими широкими складками.

Сделать такой вареник очень просто:

  1. Кружок из теста с начинкой взять в левую руку. Края должны быть свободны для лепки.
  2. Указательным и большим пальцем правой руки сделать один широкий защип.
  3. Двигаясь по окружности, сделать складку.
  4. Приложить ее к противоположному краю рядом с первым защипом и плотно прижать.
  5. Повторять аналогичные действия по периметру заготовки.

В результате получится вареник с чуть изогнутым краем, от которого в сторону начинки будут отходить мягкие широкие складки. Освоив такую методику, даже начинающая хозяйка может с уверенностью сказать, что она действительно знает, как лепить красивые вареники. Кроме того, изделия получаются достаточно прочными. Такой вариант можно использовать для вареников с жидкой и сочной начинкой.

Вареники с вишней

Лепка - это лишь часть процесса. Поэтому хозяйка должна четко знать, как готовить вареники. В качестве примера можно рассмотреть вариант, в котором используются следующие ингредиенты: 1 стакан муки, 600 грамм свежих вишен, 1 яйцо, 220 грамм сахара, немного соли и 100 миллилитров воды.

Работа проходит в четыре этапа:

  1. Сначала нужно заняться начинкой. Для этого ягоды надо хорошенько вымыть и удалить из них косточки. Оставшуюся массу засыпать сахаром (200 грамм) и перемешать.
  2. Теперь необходимо сделать тесто. Для этого в одной емкости надо собрать все оставшиеся компоненты. Должно получиться достаточно крутое и пластичное тесто. После этого его нужно раскатать в пласт толщиной не более трех миллиметров, а затем с помощью обычного стакана разделить на круглые заготовки.
  3. Далее можно приступать к формированию изделий. В середину каждого кружочка положить несколько ягод и защипнуть края любым из уже известных способов. Например, мягкие складки можно сделать встречными или просто соединить концы по окружности, дополнительно придавив из обычной столовой вилкой.
  4. Опустить полуфабрикаты в кипящую воду и варить 5 минут после их всплытия.

Это - стандартная методика. С ее помощью можно четко разобраться, как готовить вареники. При этом состав начинки или теста можно менять.

Лепка вареников «косичкой»

У разных народов есть свои предпочтения. Например, на Украине любая хозяйка может рассказать, как лепить вареники «косичкой». Здесь этот способ формования пользуется наибольшей популярностью.

Методика такого процесса проста:

  1. Сначала приготовленное заранее тесто нужно скатать в жгут.
  2. Разрезать его острым ножом на части.
  3. Каждый кусочек обвалять в муке, а потом раскатать скалкой в лепешку толщиной не менее 2 миллиметров.
  4. На серединку кружочка выложить небольшое количество начинки.
  5. Сложить заготовку пополам и плотно соединить пальцами рук края.
  6. Начиная с одной стороны, оттянуть один уголок, поднять его наверх, а потом завернуть и придавить. Средним пальцем сразу оттягивается следующее ушко. Все происходит одновременно.
  7. Оттянутое ушко по той же методике закрепить рядом.
  8. Действовать аналогичным образом, пока узор не дойдет до противоположного угла.

В результате получается вареник с краем в виде аккуратной косички. Он не только красиво выглядит, но и за счет двойного сворачивания прочно удерживает начинку внутри.

Лепка «елочкой»

В принципе, вареники ручной лепки могут иметь любую форму. Все зависит от того, какими их хочет видеть хозяйка. Например, многим очень нравится необычный способ лепки «елочкой».

В этом случае необходимо:

  1. Лепешку с начинкой сложить пополам. Заготовку следует удерживать сбоку пальцами левой руки. Это - важное условие.
  2. Пальцами правой руки сделать первый обычный зажим. Сдавливать края надо максимально плотно, чтобы потом изделие при варке не развалилось.
  3. Подтянуть тесто с одной стороны. Сделать еще один зажим, соединив его с первым.
  4. Подобрать тесто с другого края и сделать следующий защип рядом.
  5. Повторять действия, поочередно зажимая тесто с противоположных сторон.
  6. Немного подровнять край.

Должен получиться вареник, в котором аккуратные маленькие складочки повторяются по обе стороны в шахматном порядке. Внешне такой рисунок отчасти напоминает елочку. Вероятно, отсюда и взялось название этого способа лепки.

Быстро и просто

Существуют самые разные способы лепки вареников. Чаще всего такая работа требует много времени и терпения. А что делать хозяйке, если нужно накормить большую семью? Вареников потребуется очень много. Для такого случая подойдет быстрый способ лепки.

Он очень удобен и предельно прост:

  1. Тесто раскатать в длинный прямоугольный пласт шириной примерно 10 сантиметров.
  2. Посередине небольшими горками выложить начинку. Расстояние между порциями должно быть не менее 2-3 сантиметров.
  3. Завернув один край, сложить тесто вдоль пополам.
  4. Пальцами придавить слои вокруг начинки со всех сторон. Действовать надо очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.
  5. Обычный стакан поместить над каждым выступом и хорошенько надавить. Получится аккуратный вареник с ровными краями.

Используя такую методику, работа пойдет намного быстрее. За считаные минуты можно приготовить целую гору вареников. При таком способе основное время уходит только на раскатывание теста.

Как лепить вареники быстро, красиво и качественно? Этот вопрос особенно волнует тех, кто любит часто делать такие вкусные домашние изделия. Стоит заметить, что сегодня существует несколько способов того, как за несколько минут сделать огромное количество полуфабрикатов с разными начинками. О каких именно вариантах формирования вареников идет речь, вы узнаете из материалов данной статьи.

Готовим тесто

Правильная и быстрая лепка вареников зависит не только от умений и навыков повара, но и от того, из какого теста делаются данные изделия. Как правило, такое блюдо готовят на основе яиц, небольшого количества воды и пшеничной муки. Эту основу используют для лепки пельменей и для вареников. Однако некоторые хозяйки считают, что яичное тесто является слишком жестким, особенно для сладкой начинки. Именно поэтому многие из них делают такое блюдо на основе кефира. Хотя специалисты утверждают, что представленный способ приготовления вареников является не совсем верным, так как в процессе термической обработки они довольно часто разваливаются и становятся не очень красивыми.

Готовим начинку

Прежде чем понять, как правильно лепить вареники, следует определиться с тем, с какой начинкой данные изделия вы хотите приготовить на обед. Ведь то или иное формирование полуфабрикатов зависит и от этого фактора. К примеру, если вы делаете творогом и прочими сладкими продуктами, которые обладают жидкой консистенцией, то скреплять края таких изделий следует очень сильно. В противном случае вы рискуете получить не очень привлекательное блюдо, состоящее из вскрывшегося теста.

Какие способы лепки вареников существуют?

Оформлять такое блюдо можно по-разному. И выбор того или иного способа зависит только от желания повара. Так, кому-то нравятся вареники с «косичкой», кто-то предпочитает заворачивать полуфабрикаты в виде традиционных пельмешек («ушек»), а для кого-то форма и вовсе не имеет никакого значения.

Чтобы угодить всем и каждому, мы решили подробно описать несколько простых, но в то же время популярных способов того, как лепить вареники. Какая из форм самая привлекательная и качественная, решать только вам.

Плетем «косички» из теста

Данный способ формирования представленных полуфабрикатов является самым популярным. Но, несмотря на это, далеко не каждая хозяйка умеет правильно плести «косичку». Чтобы исправить данное положение, мы решили подробно рассказать о том, как это сделать быстро и легко.

После того как будет тонко раскатано тесто, его следует нарезать на кружочки диаметром до 5-ти сантиметров, а затем выложить в середину любую понравившуюся начинку. Далее края основы необходимо соединить вместе и хорошо защипнуть их указательным и большим пальцами. После этого, начиная с левой стороны вареника, правой рукой следует завернуть уголок, а затем, подхватив образовавшийся выступ, снова проделать ту же манипуляцию. В результате таких действий вы получите своеобразную «косичку», которая не позволит начинке выйти за пределы теста во время термической обработки полуфабрикатов.

Простой и легкий способ формирования изделий

О том, как лепить вареники быстро, знают только изобретательные хозяйки, которые не хотят обременять себя долгим и мучительным плетением «косичек». Для этого они раскатывают тесто в длинный пласт шириной в 12-15 сантиметров, а затем поочередно выкладывают в середину начинку в количестве одной десертной ложечки так, чтобы расстояние между ними было ровно 6-7 сантиметров. Далее основу требуется сложить вдвое, чтобы помещенный в него продукт оказался прямо в сгибе. После этого необходимо взять а затем вырезать с помощью него ровные вареники в виде полумесяцев. Стоит особо отметить, что такой необычный способ создания полуфабрикатов подходит лишь для тех изделий, которые делаются из густой начинки (мятого картофеля, грибов, мяса).

Самая красивая лепка вареников

Многие хозяйки привыкли формировать такое блюдо, полагаясь только на свои усилия и навыки. Но что же делать тем, кто решил впервые приготовить домашние изделия с начинкой? Для этого опытные кулинары рекомендуют приобрести специальное приспособление для лепки вареников. Такое устройство представляет собой пластмассовую форму, которая внешне очень сильно напоминает капкан для крупных животных. Как правило, эти приспособления продаются в упаковках, куда входят 4 устройства разного диаметра. Принцип их действия довольно прост. Даже самая неопытная хозяйка, которая приобрела специальное приспособление для лепки вареников, сможет с его помощью сделать огромное количество красивых и ровных полуфабрикатов.

Итак, чтоб приготовить с начинкой, следует тонко раскатать яичное тесто, а затем нарезать его кружочками такого же диметра, что и пластмассовая формочка. После этого основу требуется аккуратно выложить в устройство, а в серединную часть поместить начинку в количестве 1 или 2 десертных ложек. После этого приспособление необходимо сомкнуть, приложив немного усилий. В результате таких несложных действий у вас получатся очень красивые и ровные вареники, которые будут отличаться от магазинных изделий только по вкусовым качествам (разумеется, в лучшую сторону).

Оригинальный способ формирования изделий

Как лепить вареники без навыков и специального приспособления? Если вы решили сделать такое блюдо впервые, но при этом у вас нет ни устройства, упомянутого выше, ни особого желания постигать азы плетения «косичек», то предлагаем воспользоваться обычной столовой вилкой. Таким образом, необходимо раскатать яичную основу, нарезать ее в виде кружков, выложить в серединную часть начинку, а затем не очень сильно защемить края. Далее получившиеся полуфабрикаты требуется выложить на разделочную доску, слегка приспанной мукой, и красиво примять их вилочкой так, как если бы вы делали чебуреки. Стоит особо отметить, что такой способ формирования вареников по простоте и скорости практически ничем не отличается от того, где используется пластмассовая формочка. Более того, такие вареники получатся крепкими и надежными, так как в них начинка никогда не выйдет за пределы теста, даже если долго варить полуфабрикаты в сильно кипящей воде.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как правильно лепить вареники. Фото некоторых способов вы можете увидеть в данной статье. Следует отметить, что какой бы из представленных вариантов вами бы ни был выбран, в любом случае такое блюдо получится вкусным и сытным лишь при том условии, если оно будет готовиться с любовью и нежностью.

Здравствуйте дорогие читатели. Рада нашей новой встречи и эту встречу я хочу посвятить вопросу: «Как лепить вареники красиво»?

Вы спросите: «Почему я решила отвести этой теме отдельную статью? Ведь на вкусе блюда – это не скажется». – Правильно, не скажется, но оригинально слепленные вареники, например, косичкой, придадут блюду дополнительную изюминку и повысят привлекательность блюда.

А значит и повысит аппетитность блюда. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, т.к. выглядит эффектно и красиво.

Также, необычная лепка может привлечь всю семью к этому процессу: папу, бабушку, дедушку, ну, и кончено же маленьких непосед.

Это позволит не только весело провести время, но и даст возможность научить детей чему-то новому, развить мелкую моторику пальцев, да и просто быть ближе.

Давайте же узнаем о способах лепки вареников и как сделать это красиво.

Вареники косичкой

Вареники косичкой — простой способ, который поможет красиво подать блюдо.

Способ не сложный, а для наглядности процесса я буду лепить вареники пошагово с использованием фото, чтоб получилось и у вас красиво.

Также можно посмотреть видео, но если не хочется отдельно загружать видео, то весь процесс вы можете увидеть ниже, где есть пошаговые фото.

Шаг 1. Раскатаем тесто

Шаг 2. Кружкой или стаканом сделаем одинаковые кружочки (диаметром от 8 сантиметров)

Шаг 3. Выкладываем начинку в середину кружочка

Шаг 4. Слепить по краям тесто

Шаг 6. Большим пальцем часть «ушной мочки» поддеваем ее вверх и прищипывая, тем самым делаем новую «ушную мочку»

Шаг 7. Новую «ушную мочку» снова загибаем

Шаг 8. Так повторяем этот процесс столько раз, сколько это необходимо

Шаг 9. Лепим нужное количество вареников, и выглядеть это должно примерно так:

Шаг 10. Готовое блюдо

Для такого варианта подачи, вареники были обжарены на сковороде, а к ним отдельно был пассирован лук и обжарена колбаса.

Оригинальный способ лепки вареников

Я не могу сказать, почему так называется этот способ, но такой способ, по сути, не сильно отличается от вышеописанного. Такой способ лепки очень красивый (на мой взгляд).

Шаг 1. Раскатаем тесто.

Шаг 2. Кружкой или стаканом делаем одинаковые кружочки.

Шаг 3. На один из кружков в середину выложим начинку. Затем сверху накроем вторым.

Шаг 4. Слепим два пласта теста вместе по краям по кругу.

А в готовом виде так:

Также вы можете посмотреть видео

Как лепить вареники, способ — Конвертики

Конвертики — это красиво и оригинально.

Шаг 1. Нам понадобиться два пласта теста в виде кружочков.

Шаг 2. Выложим начинку для вареников в середину кружка. Затем накрываем сверху вторым. Слепим по краям. Получиться «летающая тарелка».

Шаг 3. Слепленный край «летающей тарелки» возьмем большим и указательным пальцем с двух противоположных сторон.

Шаг 4. Натянем края в стороны, и движением вверх слепим между собой. Получиться «кулек».

Шаг 5. С одной стороны получиться конус, а с другой полукруг. Та часть вареника, которая имеет вид полукруга, будет нас интересовать далее. Нам нужно загнуть полукруг по краям в противоположную сторону.

Полуфабрикат вареников выглядит так:

Здесь можно посмотреть видео

Готовое блюдо:

Способ лепки вареников Елочкой

Елочка так же выглядит красиво и выигрышно при подаче блюда. Слепить «елочкой» вареники не сложно, а как я вам сейчас расскажу.

Шаг 1. На кружочек теста выложить начинку в середину.

Шаг 2. Соедините тесто между собой двумя пальцами с края (любого), так как вы начинаете обычную лепку. Затем, не отпуская слепленные края, направьте их во внутрь вареника. У вас должна образоваться складка.

Шаг 3. Новую складку снова защепите пальцами и вновь направьте складку внутрь. Продолжайте так пока не дойдете до края.

Вот что получилось:

Подробнее можно увидеть на видео

Готовое блюдо выглядит эффектно:

Способ лепки вареников из Китая.

Все вышеописанные варианты лепки-варианты распространённые в Центральной Европе.

А как вам вариант родом из Китая? Как известно, китайцы любят лепить пельмени и делают это они дружно по традиции под новый год. У китайцев много вариантов лепки (красивые и необычные), но вот один, который подойдет для вареников тоже.

Шаг 1. На кружочек из теста выложим начинку.

Шаг 2. Поделим условна круг на четыре сегмента и защепим, поднимая края теста (каждого сегмента) наверху между собой, так чтоб получился цветок (вид сверху).

Шаг 3. С двух противоположных сторон (два противоположных «лепестка цветка») слепим между собой и сдвинем к середине. Так получиться два противоположных ребра и два лепестка.

Шаг 4. Сжимаем оставшиеся лепестки друг к другу, тем самым получаем два сгиба по бокам

Если остались вопросы, то видео поможет вам:

А вот, как блюдо выглядит в готовом виде

Способ лепки вареников Рыбкой

Вот и подошли к самому интересному способу (детям будет интересно) лепки вареников и называется способ – рыбка.

Такой вид лепки займет непосед делом и поможет детям сблизиться с родителями, а также даст возможность весело провести время.

Шаг 1. Сделаем кружочек из теста при помощи кружки.

Шаг 2. В середину положим начинку.

Шаг 4. Слева получился кружочек-рот, а справа – будем делать хвост. Для этого, получившийся справа не залепленный край прижмем и вытянем, получив образ хвоста. Хвостик разрежем вдоль-получиться плавник.

Шаг 5. Затем при помощи зубочистки делаем насечки на хвостик рыбки и верхней плавник.

Шаг 6. Так же зубочисткой сделаем на «тельце» нашей рыбки чешую и глазки.

Шаг 7. По бокам внизу прищепим маленькие плавники (по двое плавников с каждой стороны).

Вот и получилась красиво и аппетитно

1. Для того, чтоб тесто не прилипало к рукам в процессе лепки, используйте муку.

2. Эластичность теста достигается путем добавления растительного масла.

3. Перед лепкой дайте тесту отдохнуть.

4. Кружочки теста должны быть одинаковыми.

На сегодня это все что я хотела рассказать о способах лепки вареников. Надеюсь, что вам понравиться тот или иной способ. Если вы знаете еще способы, то пишите в комментариях.

Каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными способностями и подать к столу только самое вкусное, аппетитное и красивое блюдо. Вареники исключением не являются, поэтому в процессе их приготовления важно сопоставить вкусовые качества и внешний вид, ведь даже самое вкусное блюдо не будет аппетитным без аккуратного внешнего вида.

Чтобы вкусовые качества соответствовали внешнему виду нужно подобрать правильные ингредиенты, для блюда начиная от муки и заканчивая начинкой: ягоды, картофель, творог и даже мясо.

  • Приспособление для лепки вареников из пластмассы
  • Приспособление для лепки металлическое
  • Пельменица форма-решетка из пластика
  • Пельменица форма-решетка металическая

Секрет вкусного теста для вареников есть в каждой семье. Кто-то делает особенную начинку, кто-то использует проверенный бабушкин рецепт, а кто-то удаляет всё внимание тесту, ведь оно и является основой настоящих вкусных вареников.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды или молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Необходимо взять глубокую миску, в которую просеять необходимый объём муки. Просеивать нужно для того, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более воздушным.
  2. Делаем в муке небольшое углубление, в которое по очереди вбиваем куриные яйца.
  3. Смешиваем молоко или воду с солью. Кристаллики должны раствориться, тогда тесто будет равномерно просолено.
  4. Выливаем подсоленную воду (молоко) к яйцу и начинаем замешивать тесто для вареников.
  5. Тесто нужно вымешивать тщательно, чтобы оно было пластичным и мягким, если будет необходимо, то добавлять в процессе муку. Готовое тесто должно полежать на столе, чтобы отдохнуть. Это займёт примерно 40 минут, после чего можно приступать к лепке вареников.

Как лепить вареники?

Стандартно для лепки вареников вам понадобится:

  • Тесто для вареников;
  • Начинка;
  • мука для присыпки.

Совет: Если имеем дело с ягодами, то корочку нужно сделать немного толще, чтобы сок из ягод не размочил тесто.