Меню
Бесплатно
Главная  /  Десерты  /  Как пользоваться бумажными формами для выпечки куличей. Бумажные формы для куличей. Домашняя кухня. Чем заменить формы для куличей

Как пользоваться бумажными формами для выпечки куличей. Бумажные формы для куличей. Домашняя кухня. Чем заменить формы для куличей

Несколько лет назад в продаже появились бумажные формы для куличей. Это новомодное изобретение очень помогает хозяйкам. Они экономят время, не требуют предварительной подготовки и сохраняют куличи свежими.

Какие бывают формы для куличей из бумаги

В магазине или на рынке можно приобрести маленькие, средние или большие формы. Лучше их брать более узкие – куличи к ним подходят сильнее. Все формы в продажу поступают разрисованными: народные узоры, символика Пасхи, изображения ангелов и т.д. Дно у форм сделано из картона, а стенки – из более тонкой бумаги.

Как печь куличи в формах из бумаги

Процесс выпекания не отличается от традиционного, в т.е. металлических формах. Но если в металлические формы желательно вставить промасленную бумагу для выпечки, в бумажную ее вкладывать не нужно. Ее только изнутри необходимо смазать растительным маслом – для этого используется кисточка или даже обычная салфетка. Далее в формы накладывается тесто на 1/2 ее часть и ставится в теплое место для поднятия. Когда увеличится на 2/3 формы, можно отправлять в духовку. Температуру выпекания стоит установить не более 190-200 градусов, чтобы бумага не начала обугливаться. Перед началом процесса формы устанавливаются на лист для выпечки. ​

Пекутся куличи до тех пор, пока тесто сверху не зарумянится и не сравняется с верхом формы. Готовность желательно проверить длинной бамбуковой палочкой: если при протыкании кулича она остается сухой – изделие готово.

Как украсить куличи в бумажных формах

Сами формы уже являются украшением куличей, ведь они стоят в них до самого употребления. Тем не менее стоит украсить куличи и традиционной глазурью и яркой присыпкой. Глазурь наносится на верх куличей после их окончательного остывания. Сразу же, пока глазурь не засохла, на нее посыпается разноцветная присыпка или ставится тематическая фигурка из мастики.


Какое тесто подойдет для куличей в бумажных формах

Продукты:

  • Мука – 1 кг.
  • Молоко теплое – 1,5 стакана.
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло сливочное размягченное до состояния сметаны – 300 г.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Дрожжи свежие – 50 г.
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Изюм, орехи, цукаты – 150 г.

Как готовить тесто:

  • Из всего молока, дрожжей, двух ложек сахара и 0,5 кг муки сделать опару. Дать ей хорошо забродить.
  • Желтки яиц растереть с оставшимся сахаром и ванилином.
  • Белки взбить с солью в пену.
  • Смешать опару, растертые с сахаром желтки, масло и белки. Добавить к ним оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешать с помощью миксера, используя винтовидную насадку. Поставить тесто в теплое место и дождаться его увеличения в два раза.
  • В тесто положить изюм, орехи и цукаты и еще раз размешать. Сразу же выкладывать в формы.

Так как тесто получается довольно жидким, то накладывать его в формы можно большой ложкой.


Красивые бумажные формы намного облегчают выпечку куличей. Единственный их недостаток – это одноразовое использование. Но такие формы стоят настолько дешево, что есть смысл покупать их каждый год новые. Если же бумажных форм в продаже не оказалось, их очень легко сделать своими руками – об этом подробно рассказано на представленном ниже видео.

Куличи – традиционная пасхальная выпечка, за самостоятельное приготовление которой возьмется далеко не каждая хозяйка, ибо процесс этот требует немало терпения. Подвести может что угодно: начиная от продуктов и рецепта, и заканчивая, банально, формой для выпечки. И, если удачный рецепт кулича вы уже выбрали, пора озадачиться выбором формы. Куличи – выпечка сезонная, печем мы их лишь раз в год, потому специальными формами для пасхальных куличей обзаводятся лишь единицы. Вот тут на помощь приходят одноразовые бумажные формы. Стоимость таких формочек сравнительно невысока. Размеры – на любой вкус, от куличей-великанов до небольших и аккуратненьких размером с кекс. Плюс, такие формы всегда очень симпатично смотрятся. А самое главное – их не нужно промазывать маслом или присыпать мукой или сухарями, куличи в бумажных формочках не прилипают к бумаге, отлично пропекаются и равномерно зарумяниваются как сверху, так и с боков. В этом рецепте мы расскажем и покажем как выпекать куличи в бумажных формах.

Ингредиенты

  • молоко 2,5% – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г в тесто + 100 г на глазурь;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • изюм (любо другой наполнитель по вкусу) – 100-150 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик (1 г);
  • мука – 500-600 г;
  • посыпка кондитерская – по необходимости;
  • + бумажные одноразовые формы для выпечки куличей.

Приготовление

Замес теста начинаем с приготовления опары. В миске подходящего размера смешиваем 2-3 ст. л. сахара (из того объема, что указано на тесто), раскрошенные дрожжи.

Заливаем их половиной предварительно чуть подогретого молока. Размешиваем до полного растворения обоих ингредиентов, после чего добавляем в получившуюся массу просеянную муку – 3-4 ст. л. будет достаточно. Вновь вымешиваем все до однородности и отставляем миску в сторонку до увеличения объема опары минимум вдвое.

Вот такая шапка у вас должна получиться. В зависимости от дрожжей, на это может уйти от 15 до 30 мин.

Когда опарная «шапка» достаточно подрастет, в миске большего объема смешиваем сахар и яичные желтки. Белки в тесто не идут, без них куличи получаться более воздушными, легкими и нежными. Белки мы пристроим на приготовление глазури, потому хранить белки до востребования лучше в холодильнике.

Венчиком (миксером) взбиваем желтки с сахаром до получения пышной белой массы, после чего доливаем в миску оставшееся молоко. Подсаливаем тесто. Добавляем в него ванилин.

Размешиваем содержимое миски, затем вводим опарную «шапку». Вновь размешиваем до однородности.

И загущаем тесто просеянной мукой. Муку, поскольку влажность её может быть разной, вводим осторожно: по 0,5-1 ст.

На этом этапе тесто получается чуть липкое, неоднородной структуры. Самое время вводить в него масло. Масло должно быть достаточно мягким, дабы оно легко смешалось со сдобным тестом. Плюс за время вмешивания масла структура теста меняется прямо на глазах. Оно становится мягким, пластичным, однородным.

Замешанное тесто округляем, укладываем в любую глубокую посудину, стенки и дно которой лучше смазать, чтобы в процессе подъема тесто ни к чему не прилипало. Прикрываем тесто пленкой либо легкой салфеткой и оставляем на подъем где-то на 1.5-2 ч.

После первого подъема тесто обминаем, после второго – оно готово к формовке.

Перед формовкой тесто нужно наполнить начинкой. Для этого умасливаем немного рабочую поверхность и скалку. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 см, на самом деле, размер и толщина пласта не особо важна. Раскатываем, как удобно. Пересыпаем пласт изюмом.

Сворачиваем пласт в 3-4 раза, затем вновь раскатываем пласт и пересыпаем его изюмом.

Повторяем процедуру до тех пор, пока количество изюма в тесте покажется вам достаточным. После последнего пересыпания тесто снова сворачиваем и округляем в шар. Вымешивать ничего не надо, просто округляем и делим тесто на необходимого размера части – так, чтобы кусочек теста наполнял форму на 1/3.

И раскладываем кусочки по одноразовым бумажным формочкам. Такие формы удобны тем, что изготовлены из уже промасленной бумаги, потому дополнительно их промазывать или пересыпать мукой не нужно.

Даем тесту в формочках подрасти где-то до края формы, либо не доходя до него примерно на 1 см, не больше. В процессе выпечки куличики ещё на 2-3 см подрастут.

Теперь переходим к выпеканию куличей в бумажных формах, подробнее остановимся на нюансах.

Запекаем куличи в прогретой до 180 градусов духовке. Верхушки лучше прикрыть фольгой или листом бумаги для выпечки, сложенным вдвое. Первые 10 минут оставляем температуру на 180 градусов, после сбавляем нагрев до 160-170 гр. и выпекаем до румяной верхушки. Маленькие куличи выпекаются примерно за 40 мин., большие – за 1 час. Время выпечки указано примерно, поскольку многое зависит от особенностей вашей духовки. Готовность куличей проверяем, проткнув их в нескольких местах шпажкой. Сухая – признак готового кулича.

Готовые куличи оставляем до полного остывания, после чего покрываем глазурью. Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом или использовать глазурь белковую (чтобы оставшиеся белки не остались бесхозными). Для этого взбиваем охлажденные белки с сахаром до появления четких, рельефных рисунков. Окунаем в получившуюся глазурь верхушку кулича. Из бумажных форм для этого вынимать их не обязательно, некоторые вынимаю, другие оставляют. Я оставляю бумажные формы и снимаю уже перед тем, как разрезать кулич.

На глазурь сразу наносим присыпку в желаемых количествах и оставляем куличи на 3-5 ч., чтобы глазурь подсохла. Чем толще слой глазури, тем дольше она будет схватываться.

Подаем пасхальные куличи (дарим, угощаем) прямо в формочках! Светлой вам Пасхи!

Традиционно куличи выпекались в формах - высоких и круглых, так кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб.

Во времена моего детства, мама и бабушка пекли куличи (мы их тогда называли – паски), в жестяных банках из под консервов. Отец плоскогубцами прижимал острые края банки, чтобы не пораниться и можно было вытащить готовый кулич. Использовали также кастрюльки, стаканы, чашки. Раз в год всё это добро доставалось из дальних шкафов, перемывалось и готовилось к выпечке. Затем убиралось до следующей Пасхи .

Всё это по-тихонько уходит в прошлое, кто-то и сейчас так печет куличи, и не хочет менять свои привычки. Но благодаря появлению бумажных форм для куличей я решилась на столь сложную выпечку (для меня).


Бумажные формы для куличей бывают разной ширины, высоты, расцветок. Кулич получается хорошо пропечённый, высокий и красивый.


Такой кулич будет приятным подарком на Светлую Пасху близким и родным.

У меня формы 3 размеров – маленькие, средние и побольше, совсем большие не покупаю.


Маленькие формы - 7*6 см, понравятся детям - которые в куличах больше любят не тесто, а красивую сладкую глазурь.

Цена от 6 руб.

Вес готового кулича - 70-90 гр


Средняя форма - 9*9 см

Цена от 9 руб.

Вес готового кулича - 230 гр


Большая форма - 11*8 см

Цена от 12 руб.

Вес готового кулича - 320 гр


Дно у формы из гофрированного картона с дырочками.

Стенки формы сделаны из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги с мелкой насечкой - для того, чтобы тесто лучше пропекалось и готовый кулич «дышал».


Рецепт воздушных куличей

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • 1,3-1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л . соли

для белковой глазури:

  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая - кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом, с помощью кисточки не большим слоем, первый раз я этого не сделала и бока моих куличей прилипли к стенкам бумажной формы.

Форму на 1/3 заполняем тестом.


Даем тесту подняться.


И выпекаем в духовке на среднем огне до готовности, которую определяем с помощью деревянной палочки.

Выпекать куличи лучше поочерёдно,в одинаковых по размеру формах, тогда они пропекутся одновременно и не надо будет лишний раз открывать духовку.

Готовые куличи положить боком на кухонное полотенце и дать остыть, пару раз их повернув, чтобы бока не примялись. Маленькие можно поставить просто на донышко, но обязательно на толстое полотенце.

В данной статье мы рассмотрим как приготовить куличи с использованием бумажных форм. А также рассмотрим положительные качества данных форм.

Кулич – это традиционная выпечка на праздник Пасхи. За приготовление куличей берется далеко на любая хозяйка, поскольку данный процесс требует много терпения и усилий. Испортить конечный результат может что угодно, например, продукты, рецепт и даже формы.

Если вы уже смогли подобрать удачный рецепт, тогда вам стоит выбрать формочки. В бумажных стаканчиках куличи никогда не пристают к стенкам, замечательно пропекаются, запекаются со всех сторон.

Какие существуют бумажные формочки для выпекания куличей?

Куличи считаются сезонной выпечкой, следовательно, хозяйки выпекают их исключительно на Пасху, то есть раз на год. А потому специальные формы для куличей приобретают только некоторые люди. Именно здесь на помощь вам всегда придут одноразовые стаканчики из бумаги. Стоят такие формочки сравнительно недорого. Размер зависит от ваших пожеланий и предпочтений. К тому же такие формочки сморятся со стороны очень мило и аккуратно. И самое главное, формы не нужно смазывать маслом либо обсыпать внутри сухарями.

Отметим то, что бумажные формочки для куличей бывают разных размеров, с разными рисунками . Если вы хотите выпекать куличи самостоятельно дома, тогда отдайте предпочтение узким и высоким конструкциям, чтобы они были не сильно большими, дабы ваша выпечка идеально пропеклась внутри. Благодаря узким формам тесто будет хорошо подниматься и куличи получатся высокими, очень красивыми. Однако, если вы не сможете такие отыскать, тогда приобретите самые ходовые.

Что касается рисунков, то здесь все намного интереснее. Вы можете себе позволить любой рисунок и орнамент, который вам больше понравится. Сегодня в продаже можно найти формы разной тематики: с весенними, пасхальными, церковными мотивами, с ангелочками, с мультипликационными героями и так далее.

Когда решите отправляться в магазин за формочками, обязательно возьмите с собой ребенка. Пусть ваш малыш выберет стаканчики на собственное усмотрение.

Нужно ли смазывать внутри формы?

Если вы приобретете светлые формочки, у которых бумага на вид похожа на восковую, тогда стенки не смазывайте маслом. Однако дно вам придется смазать маслом — либо сливочным, либо растительным.



Если вы купите темные формочки, тогда смазывайте их внутри полностью. Наружная часть стаканчиков от этого не испортится, да и вам будет проще доставать куличи из них.

Как печь куличи в бумажных формах?

С самого начала приготовьте тесто. Когда оно подойдет и будет готово, смажьте формочки, уложите на дно тесто. Учтите, что оно должно занять 1\3 общего объема формы. Затем позвольте тесту немного отдохнуть, просто накройте формы полотенцем. Поставьте тесто отдыхать в тихое, теплое место. Когда тесто увеличится почти в 2 раза, заняв 2\3 общего объема формочек, отправьте куличики выпекаться.



Ваши формочки изготовлены из бумаги, не забывайте об этом. Следовательно, не ставьте во время выпекания температуру более 200°C, дабы бумага не подгорела. Вам вполне хватит температуры до 190°C.

Готовность куличей проверяйте при помощи деревянной шпажки. Сделайте это, когда верхушки куличей зарумянятся. Готовые изделия украсьте на собственное усмотрение.

Преимущества бумажных формочек

Еще в прошлом столетии наши бабушки выпекали куличи, используя жестяные и алюминиевые банки. При этом их всегда преследовали различные трудности, связанные с данным процессом. В настоящее время жестяные банки вытеснили бумажные формочки, которые обладают большим числом положительных сторон.

  • Бумажные формы очень плотные, а потому они не нуждаются в дополнительной поддержке.
  • Куличи в таких формах не пригорают , а сам материал во время приготовления не размокает.
  • Готовый кулич можно легко украсить, нужно лишь только надрезать бумагу до необходимой отметки.

Благодаря таким бумажным изделиям вы избавитесь от многих проблем и забот, плюс вы значительно сэкономите время.

Подготовка теста и выпечка куличей

Процесс изготовления куличей вам может показаться очень трудным. Но со временем, когда наберетесь опыта, вы станете более профессиональным кулинаром. Для подготовки и приготовления выпечки запаситесь следующими ингредиентами:

  • Молоком 2.5% жирности – 1 ст.
  • Куриными яйцами – 3 шт.
  • Сливочным маслом – 100 г
  • Сахарным песком – 1 ст.
  • Свежими дрожжами – 1 пачкой
  • Изюмом – 150 г
  • Мукой – 500 г
  • Ванилином – 1 пак.
  • Кондитерской посыпкой
  • Бумажными формами


Процесс приготовления:

  • Приготовьте опару. В отдельную посуду насыпьте 2 ст.л. сахарного песка, добавьте дрожжи.
  • Залейте 1\2 часть теплого молока. Размешивайте до того момента, пока не растворятся ингредиенты. Затем добавьте немного муки. Снова вымесите компоненты до однородной массы, чтобы объем опары увеличился в 2 раза.
  • После того, как подрастет опара, в другой посуде смешайте сахарный песок и желтки.
  • При помощи венчика взбейте желтки с сахарным песком, чтобы в итоге у вас получилась пышная белоснежная масса. Добавьте ее к остывшему молоку. Подсолите тесто, добавьте ванилин.
  • Размешайте содержимое посуды, введите опару. Снова размешайте до получения однородной массы.
  • Просейте муку, загустите ею тесто.
  • На данном этапе ваше тесто будет еще прилипать к рукам, а потому добавьте в него мягкое масло. Во время замешивания вы сами заметите, как ваше тесто на глазах поменяет структуру. Тесто у вас станет мягкое, очень пластичное, однородное.
  • Придайте тесту округлую форму, уложите в глубокую миску, заранее смазав ее. Прикройте полотенцем, оставьте примерно на пару часов.


  • Когда тесто подойдет 1 раз, вымесите его, поставьте подходить снова. После 2 подъема тесто считается готовым.
  • Наполните тесто начинкой. Уложите его на ровную поверхность, раскатайте пласт так, чтобы его толщина составляла 1.5 см. Пересыпьте тесто начинкой.
  • Сверните тесто в 4 раза, опять раскатайте его, пересыпьте начинкой.
  • Повторите процесс несколько раз. Когда будете пласт пересыпать начинкой последний раз, опять сверните его и придайте округлую форму.
  • Далее тесто не вымешивайте, просто разделите его на шарики нужного объема.
  • Положите кругляшки в формочки.
  • Выпекайте в духовке следующим образом: первые 10 мин. при 180°C, оставшееся время при 170°C. Небольшие куличи выпекайте не более 40 мин., крупные изделия примерно 60 мин. Учтите то, что данное время считается лишь приблизительным. Здесь все будет зависеть от того, в каком духовом шкафу вы решите выпекать куличи.
  • Когда заметите, что куличи стали румяными, проверьте их при помощи шпажки. Если они полностью испеклись, шпажка будет сухой после прокалывания.
  • Оставьте выпечку до того момента, пока она полностью не остынет.

Как украсить готовые куличи: фото

Сами формочки уже выступают в качестве украшения, поскольку в них куличи будут находиться до употребления. Как бы там ни было, вы можете украсить выпечку традиционной белой глазурью и разноцветной присыпкой.











Наносите глазурь на верхнюю часть кулича после того, как изделие полностью остынет. Когда кулич хорошо остынет, покройте его глазурью и тут же посыпьте яркой присыпкой, поставив сверху нее тематическую фигурку из мастики.

Когда вы внимательно изучите наш материал, сможете самостоятельно выпекать куличи, используя бумажные формочки. В таких формах изделия из теста смотрятся красивыми и праздничными, плюс у них увеличивается срок хранения. Куличами можете украсить праздничный стол или подарить родным людям на Светлую Пасху.

Видео: Рецепт куличей в бумажных формах с помощью хлебопечки

Уже несколько лет перед праздником Святой Пасхи появляются в продаже бумажные формочки для выпечки. Я бы хотела сегодня о них поговорить и рассказать тем, кто не знает, как использовать бумажные формы для куличей. Бонус для тех, кто дочитает до конца — вас ждет видео, где вы сможете узнать как сделать бумажные формы для куличей своими руками.

Констркция в целом достаточно простая. Дно сделано из плотного картона, а стенки — из пористой (в дырочках) тонкой бумаги. Эти поры помогают «дышать» тесту — готовиться быстрее, а сохраняться выпечке дольше.

Отличительные особенности

Я бы хотела заметить, что формочки различаются размером и своим внешним видом. Для выпекания в домашних условиях я рекомендую брать узкие и высокие конструкции не слишком большие, чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри. Узкие конструкции позволяют тесту расти и паски получаются высокими и красивыми. Но в этом году я не смогла найти такие, так что пришлось воспользоваться самыми ходовыми, в которых получаются толстенькие аппетитные пасочки. Но, как мне кажется, они все равно получились милыми, а насколько вкусными будут, посмотрим в воскресенье.

Внешний вид тоже отличается, что позволяет выбрать для себя тот рисунок или узор, который нравится больше всего. Все очень разнообразно, мне лично встретились весенние, пасхальные, церковные мотивы с ангелами и расписными крашанками, народные узоры, мультяшные герои. Я выбрала пасхальные мотивы, которые понравились моему сыну.

Нужно ли смазывать бумажные формы для куличей

Давайте разбираться, как пользоваться бумажными формами для выпечки куличей. Если она светлых оттенков, а бумага на вид восковая, то стенки в этом случае можно не смазывать маслом, но смазываем дно растительным или сливочным маслом. Формочку темных оттенков лучше смазать полностью растительным маслом (дно и стенки), так как внешний вид от этого не ухудшится, но извлечь зато будет проще.

Как печь кулич в бумажной форме

Для начала нужно . Когда оно будет готово, а форма смазана, укладываем на смазанное дно шарик сдобного теста, который будет занимать 1/3 часть всего объема. Далее нужно дать отдохнуть тесту, накрыв его полотенцем. Отдыхать тесто должно в теплом тихом месте. Когда шарик вырастет до 2/3 объема, можно отправлять паску выпекаться.

Форма у нас из бумаги, так что это нужно учесть и не выпекать паску при температуре выше 200 градусов, чтобы она не подгорела. Температуры 180-190 градусов вполне будет достаточно. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой, когда верхушка зарумянится. Готовый кулич украшаем любым удобным способом. Вот и вся наука.

Теперь вы знаете, как использовать бумажные формы для выпекания куличей. Выпечка в них выглядит красивой и праздничной, хранится дольше обычного и радует свои видом не только детей, но даже и взрослых. Такую выпечку можно дарить друзьям и близким, поздравляя со Светлым Воскрешением.

Кстати, как и обещала, теперь бонусное видео. Рекомендую посмотреть. Надеюсь, оно вам понравится.

Бумажная форма для кулича своими руками