Ликер из смородины. Как в домашних условиях приготовить вкусный ликер из черной смородины. Домашнее вино из чёрной смородины и черники
Мы рассмотрим, как сделать ликер из смородины в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Подходят любые сорта, но в одном напитке нельзя смешивать красные и черные ягоды. Перед приготовлением плоды следует отделить от гребней, внимательно перебрать, удаляя порченые и заплесневевшие, иначе вкус напитка ухудшится. Алкогольная основа (разбавленный до 40 градусов спирт, водка, самогон двойной перегонки или коньяк) должна быть высокого качества. Других требований нет, нужно лишь придерживаться технологии.
Состав:
- ягоды черной или красной смородины (по отдельности) – свежие, сушенные (наполовину меньше, чем в рецептах) или замороженные (предварительно разморозить, затем использовать вместе с выделившейся жидкостью);
- листья смородины – улучшают аромат;
- сахар – можно заменить жидким медом или фруктозой;
- спирт (водка);
- вода – снижает крепость и нужна для приготовления сиропа.
При использовании меда вместо сахара, чтобы сохранить полезные вещества, сироп не доводить до кипения, а нагреть максимум до 40°C и перемешивать до полного растворения меда в воде.
Внимание! При настаивании важно правильно подобрать емкость, алкогольная основа должна перекрывать слой ягод минимум на 2-3 см, при необходимости влейте больше спиртного.
Рецепт ликера из черной смородины
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- листья – 6-8 штук;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 750 мл.
Приготовление
1. Помытые ягоды и листья сложить в банку, залить алкогольной основой, плотно закрыть крышкой. Оставить на 5-7 недель в теплом, темном помещении. Раз в 5-6 дней взбалтывать.
2. После выдерживания содержимое банки профильтровать через марлю или специальную фильтровочную бумагу. Досуха отжать ягоды (больше не нужны).
3. Сделать сахарный сироп. Для этого закипятить воду, добавить сахар и проварить на медленном огне до начала пенообразования (примерно 4-6 минут). Затем снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры.
4. Смешать смородинную настойку с сахарным сиропом. Полученный напиток разлить в бутылки, плотно закрыть. Выдержать 5 дней в холодильнике для улучшения вкуса.
Ликер из черной смородиныПодавать охлажденным. Срок годности при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 15-17 градусов.
Рецепт ликера из красной смородины
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- листья — 5-6 штук;
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 800 грамм.
Приготовление
1. Ягоды засыпать в стеклянную бутыль или банку. Туда же добавить листья смородины и водку (спирт). Плотно закрыть, выдерживать 5-6 недель в солнечном месте (на подоконнике). Раз в 7 дней встряхивать.
2. Полученный настой процедить через марлю. Отжать ягоды.
3. Приготовить сахарный сироп по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
4. Холодный сироп добавить в смородинный настой, перемешать, разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть.
Через 5-6 дней можно приступать к дегустации.
Ликер из красной смородиныПри появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Крепость – 10-11%. Срок годности (в темном помещении) – до 3-х лет.
Несмотря на то, что приведенные рецепты смородинных ликеров отличаются только пропорциями ингредиентов, вкус напитков очень разный.
Смородиновый куст – щедрый источник витаминов, который произрастает на даче. Из его плодов варят компоты, кисели, варенье и джемы. Виноделы используют красную и черную смородину для приготовления вина, самогона, наливок, ликеров. Последний вариант является тягучим напитком насыщенного цвета. Практически в каждом рецепте длительность настаивания ликера составляет 6 – 8 недель. Но при настаивании черной смородины на коньяке вкусный домашний алкоголь получается всего за 1 неделю.
Ликер из ягод черной смородины на коньяке
Крепкий ликер из черной смородины можно изготовить в домашних условиях из таких ингредиентов, как:
- Спелые ягоды – 1 кг;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 0.5 кг;
- Коньяк – 1 л;
- Листья смородины.
Сырье перебирают и моют, ягоды обрывают с веточек и сыплют в банку, где разминают толкушкой. Следуярецепту, в кашицу добавляют несколько листиков и всю порцию коньяка. Посуду закрывают капроновой крышкой и выдерживают ягоды на коньяке ровно 7 дней.
На 8 день продукт фильтруют. Сахар и воду превращают в сироп и соединяют с чистым соком. Готовый напиток разливают по бутылкам.
Пряный ликер из черной смородины
Ингредиентами вкуснейшего ликера из плодов черной смородины, который в домашних условиях удается сделать за 6 недель, являются:
Плоды снимают с отборных веточек и пропускают через мясорубку. Кашицу заливают в банке водкой и бросают гвоздику. Бутыль закрывают и подставляют под солнце. Через 6 недель массу фильтруют и отжимают через многослойную марлю.
Хмельное подслащивают сахаром и разливают по бутылкам. Периодически тару встряхивают, чтобы сахар полностью растворился. Напиток станет пригодным к употреблению, когда крупицы растают.
Без алкогольный ликер из черной смородины
Готовить ликер из смородины необязательно на водке, спирту и прочей «градусной» основе. Воды и сахарного песка вполне достаточно для того, чтобы в домашних условиях получился приятный дамский напиток. Также он послужит лакомством для подростков.
Количество ингредиентов:
- Вода – 2 л;
- Сахар – 1 кг;
- Черные ягодки – 4 кг.
Чистые плоды помещают в удобную посуду и засыпают сахаром, используя 0.5 кг. Затем вливают воду и взбивают ягоды в пюре, орудуя блендером. Посудину прикрывают чистой марлей и дают ягодной массе побродить 1 неделю. Первые три дня кашицу помешивают, а с 4 по 7 день в нее сыплют по 100 г сахара.
На 8 день жидкость переливают в бутылку, которую можно плотно закрыть крышкой. Сверху проделывают дырочку и вставляют трубку. Через 3 дня в массу досыпают еще 100 г сахара и дожидаются его полного растворения.
Этот же рецепт используют, когда необходимо приготовить безалкогольный ликер из красной смородины. Дегустировать напиток пока нельзя, положено ждать 3 недели. Душистое хмельное с приятным терпким вкусом разливают по бутылкам и убирают в темное прохладное помещение.
Быстрый рецепт ликера из красной смородины с водкой
Если в домашних условиях требуется быстро сделать ликер из красной смородины, на выручку придет рецепт с водкой.
Список ингредиентов напитка:
Распишем, как приготовить красный смородиновый ликер:
- Листики моют и сушат на воздухе, разложив на полотенце;
- Подготовленные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю;
- На поверхности плодов размещают листья и заливают фитосырьё кипяченой водой. Посуду закрывают крышкой и засекают 12 часов;
- Ягодную массу фильтруют, сыплют в чистую жидкость сахар и лимонную кислоту;
- Состав доводят до кипения и охлаждают;
- Прохладную жидкость крепят водкой и держат в холодильнике 3 часа. Дегустацией можно заниматься сразу.
Смородиново-виноградный ликер
Присутствие в рецепте винограда делает ликер из красной смородины легким и мягким. Дополнительный «плюс» от применения растительного сырья другого вида заключается в сокращении времени приготовления напитка.
Давайте научимся готовить в домашних условиях удивительный ликер из красных ягод садового винограда и смородины.
Готовый ликер разливают в стеклянные бутылки и убирают в прохладное помещение, где хранят в горизонтальном положении.
Для приготовления смородиново-виноградного ликера можно использовать и черные ягодки. Главное, чтобы винограда было вдвое больше, чем главного компонента.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Как в домашних условиях сделать вкуснейший ликер из обычной смородины. 4 рецепта с подробным перечислением ингредиентов и пошаговыми инструкциями.
Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черной смородины на водке вам понадобится много времени – 6-8 недель. Но результат будет стоить того: напиток получится ароматным, тягуче-сладким, насыщенным. Если же у вас совсем мало времени, и ликер должен быть готов к определенной дате, используйте в качестве алкогольной основы коньяк. Такой рецепт воссоздается всего за 7 дней, а готовый напиток ничуть не уступает своему собрату, настоянному на водке.
Внимание! При приготовлении ликера плоды выбирайте только спелые и свежие, то же самое относится и к алкоголю – он должен быть качественным и недешевым. Сорт смородины при этом не важен.
Огромный плюс такого напитка не только в восхитительных вкусовых качествах, но и в целебном действии. Доказано, что он помогает при простудных недомоганиях, болезнях желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Естественно, речь идет о дозированном употреблении ликера – в значительных дозах он нанесет организму только вред.
Ликер из ягод черной смородины (на водке)
Чтобы сделать черносмородиновый ликер в домашних условиях, приготовьте следующие ингредиенты:
- плоды и листья черной смородины – 1кг и 6-8 шт. соответственно;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка – 1л;
- вода – 750 мл.
- Выложите в стеклянную банку свежие, цельные ягоды и измельченные листья смородины.
- Залейте ингредиенты водкой, емкость герметично закройте и оставьте настаиваться на 6 недель. Для настаивания выберите темное, но теплое место.
- Выдержанный напиток проведите сквозь двойной марлевый фильтр.
- Теперь можно приступать к варке сиропа. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее сахар. Смесь продержите на маленьком огне до появления пенки (обычно 8-10 минут), после чего снимите емкость с плиты и остудите ее содержимое до комнатной температуры.
- Охлажденный сахарный сироп смиксуйте со смородиновым настоем, тщательно размешайте.
- Напиток разлейте по стеклянным бутылкам, плотно закупорьте и определите в темное место на 7 дней. За этот промежуток ликер дозреет и обретет свою фирменную тягучесть.
Готовый напиток следует пить охлажденным.
Черносмородиновая наливка на коньяке
Нижеследующий рецепт рассчитан на людей нетерпеливых – ликер с черной смородины готовится всего за неделю. Правда, вкус его будет не столь насыщенным, как в первом варианте.
Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
- коньяк (подойдет также бренди) – 500 мл;
- плоды черной смородины (могут быть сушеными) – 250 г;
- вода (для сушеных ягод) – 250 мл;
- сахарный сироп – 200 мл.
При использовании свежих ягод их достаточно промыть и раздавить. В случае же с сушеной смородиной, опустите ее в кипящую воду, накройте крышкой и продержите так 5-7 минут, после чего откиньте на дуршлаг.
Ягоды выложите в стеклянную емкость, залейте алкогольной основой, закупорьте и настаивайте 7 дней, периодически перемешивая настойку. По истечении указанного срока жидкость профильтруйте и смешайте с сахарным сиропом. Разлейте черносмородиновый ликер по бутылкам, герметично закупорьте и оставьте настаиваться еще на 14 дней.
Ликер – полукровка
Представляем вам рецепт французского ликера – полукровки, который очень легко сделать в домашних условиях. Изготавливается он из черной и красной (иногда белой) смородины.
Основные компоненты:
- черная смородина – 2 полных стакана;
- красная смородина – 1 полный стакан;
- крепкий алкоголь (коньяк, водка, спирт или бренди) – 750 мл;
- темный сахар – 2 стакана;
- вода – 250 мл.
Инструкции по приготовлению:
- Смородину переберите, хорошенько промойте и раздавите так, чтобы каждая ягода дала сок.
- Выложите кашицу в стеклянную банку и залейте алкогольной основой.
- Тщательно перемешайте смесь, накройте емкость пленкой из полиэтилена и оставьте настаиваться на сутки. Температура при этом должна быть комнатной.
- По истечении 24 часов, смородину еще раз раздавите и накройте банку новой пленкой. Определите будущий ликер в холодильник на 7-10 дней. За это время он должен приобрести сочный, темно-пурпурный окрас.
- Напиток процедите через двойную марлевую ткань, уберите жмых.
- Приготовьте стандартный сахарный сироп, остудите его и смешайте с настойкой.
- Разлейте ликер по бутылкам и положите в холодильник. Срок его годности – 3 месяца.
Черносмородиновый ликер с пряностями
Ингредиенты:
- плоды черной смородины – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- водка – 1 л;
- гвоздика – 5 бутончиков.
Промытую смородину пропустите через мясорубку, выложите в стеклянную бутыль, добавьте гвоздику, залейте водкой. Плотно закупорьте емкость и выдержите в солнечном месте не меньше 6 недель. После чего процедите настойку, добавьте в нее нужное количество сахара и, тщательно перемешав, распределите по бутылкам. Емкости время от времени следует энергично встряхивать – для полного растворения сахара. 3-4 дня и сладкий, тягучий напиток с необычным пряным вкусом готов к употреблению!
Рецептов для изготовления в домашних условиях вкуснейших наливок – великое множество. Главное, что они не требуют огромных затрат и десятков ингредиентов: сахар, алкоголь, смородина – и ликер готов радовать вас потрясающими вкусовыми качествами! Экспериментируйте, пробуйте и создавайте новые рецепты!
Сегодня мы научим вас, как приготовить дома настоящий ликер из ягод черной смородины. Такой напиток приятно удивит вас своим красивым цветом, насыщенностью и незабываемым терпким вкусом.
Рецепт ликера из черной смородины
Ингредиенты:
- черная смородина (ягоды) – 990 г;
- сахар – 990 г;
- водка 40% – 990 мл;
- вода питьевая – 755 мл;
- смородиновые листья – 6-8 шт.
Приготовление
Черную смородину перебираем, отрываем от веточек, промываем и промакиваем, выложив на полотенце. Листья хорошенько растираем толкушкой и выкладываем в бутыль. Добавляем ягоду, заливаем все водкой, закрываем тару крышкой и убираем на 6 недель в любое теплое место. Спустя указанное время наливаем в кастрюлю воду, бросаем сахар и отправляем смесь на средний огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 10 минут. Как только смесь запенится, снимаем посуду осторожно с плиты и остужаем до теплого состояния. Содержимое бутыля процеживаем через марлю в кастрюлю, вливаем сладкий сироп и перемешиваем до однородного насыщенного цвета. Разливаем напиток по бутылкам и закупориваем их крышками. Если настоять его около недели в прохладном месте, то ликер из черной смородины на водке получится более вкусным и насыщенным.
Классический рецепт приготовления ликера из черной смородины
Ингредиенты:
- спирт – 990 мл;
- сахар – 405 г;
- ягода черной смородины – 990 г.
Приготовление
В чистую бутыль бросаем обработанную черную смородину, засыпаем сахаром, перемешиваем и убираем тару на 3 дня в погреб. После того как ягода даст сок, заливаем содержимое спиртом и закупориваем посуду пробкой. Ставим емкость в темное, прохладное место и настаиваем примерно 2 месяца. Далее процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и настаиваем 5 дней.
Ликер из листьев черной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 205 г;
- вода фильтрованная – 2 л;
- вишневые и смородиновые листья – по 100 шт.;
- сахар – 605 г;
- водка – 880 мл;
- лимонка – щепотка.
Приготовление
Ягоду перебираем, промываем и высыпаем в чашу мультиварки. Листья вишни и смородины ополаскиваем, встряхиваем и выкладываем поверх ягод. Заливаем содержимое холодной водой, закрываем крышкой и провариваем на соответствующем режиме 20 минут. Далее жидкость слегка остужаем, процеживаем через сито, бросаем сахар и кипятим. Затем бросаем лимонку, полностью остужаем и выливаем водку. Размешиваем напиток, разливаем по бутылкам и перед подачей, обязательно охлаждаем.
Домашний ликер из черной смородины на коньяке
Ингредиенты:
- черная спелая смородина – 255 г;
- – 505 мл;
- вода – 255 мл;
- – 205 мл.
Приготовление
Ягоду промываем, разминаем толкушкой и выкладываем в стеклянную емкость. Заливаем алкогольной основой, закупориваем и настаиваем неделю, изредка перемешивая. Затем жидкость фильтруем и соединяем со сладким сиропом. Разливаем черносмородиновый ликер по красивым стеклянным бутылкам, герметично закупориваем и настаиваем еще 2 недели.
Ликер из черной смородины в домашних условиях
Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это смородиновое вино и ликёры.
В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.
Сегодня мы научим вас, как приготовить дома настоящий ликер из ягод черной смородины. Такой напиток приятно удивит вас своим красивым цветом, насыщенностью и незабываемым терпким вкусом.
Такой ликер можно приготовить не только из черной, но и из красной смородины.
Продукты:
1. Черная смородина — 1 кг.
2. Спирт или водка — 1 литр
3. Сахар — 500 гр.
4. Вода — 250 мл.
5. Листья смородины
Как приготовить ликер из черной смородины:
Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубокой эмалированной посуде в пюре.
Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.
Через неделю процеживаем настойку.
Из воды и сахара варим сахарный сироп и смешиваем его с процеженной настойкой.
Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Предлагаем Вам еще один ВИДЕО-РЕЦЕПТ:
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!