Меню
Бесплатно
Главная  /  Без рубрики  /  Простой рецепт приготовления котлет по киевски. Котлеты по-киевски (пошаговый Фото-рецепт). Со специями в мультиварке

Простой рецепт приготовления котлет по киевски. Котлеты по-киевски (пошаговый Фото-рецепт). Со специями в мультиварке

Если хочется отведать чего-нибудь очень вкусного из филе курицы, стоит приготовить котлеты по-киевски. Рецепт такого блюда известен во многих странах, поэтому оно часто подается в ресторанах. В классическом варианте котлету готовят на косточке, но для этого нужно иметь целую курицу. Я предлагаю приготовить ее из куриного филе без кости.
Мы приготовим праздничные и очень вкусные котлеты по-киевски из куриного филе с двойной панировкой, котлеты получатся сочные и зажаренные, в качестве начинки мы будет использовать кусочек сливочного масла и порубленную зелень.
Время приготовления котлет – 1,5 часа, вначале мы их обжарим на сковородке, а потом отправим в духовку чтоб довести до полной готовности.
Количество порций – 2.

ВРЕМЯ: 1 час 45 мин.

Легкий

Порции: 2-3

Ингредиенты для киевских котлет из куриного филе

  • филе курицы – 400 – 500 г;
  • сливочное масло – 50 – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное - 0,5 л;
  • мука – по необходимости;
  • панировочные сухари – по необходимости;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – небольшой пучок.

Приготовление

1. Небольшое количество укропа мелко нарезаем.


2. Берем охлажденное сливочное масло и нарезаем его брусочками. После этого обваливаем их в укропе. Масло с зеленью можно сделать с запасом, так как оно пригодится нам и для других блюд.


3. Мы будем готовить из двух куриных филе, каждое из которых имеет несколько частей. Отделяем малую часть филе от его большей части. Лишний жир и пленку срезаем.


4. Большое филе аккуратно разрезаем ножом вдоль.


5. Надрез делаем настолько глубоко, чтобы можно было развернуть его как книжечку. Нижнюю его часть (острую) обрезаем. В итоге у нас получается полукруглый прямоугольник.


6. Кладем каждое филе между двух пищевых пленок и отбиваем его осторожно с обеих сторон.


7. Отбитое филе солим и перчим по своему вкусу.


8. На маленькое филе кладем брусочек масла с зеленью.
Заворачиваем его так, чтобы со всех сторон оно было закрыто.
Если на большом филе обнаружилась маленькая дырочка (хотя надо постараться, чтобы не было), можно не опасаться. Масло у нас будет завернуто в мясо несколько раз. Панировку тоже будем делать двойную. Поэтому оно не должно вытечь.


9. Кладем маленькое филе с маслом на большое.


10. Заворачиваем, подгибая края сверху и снизу. Если обнаружите лишние (или кривые части), можно их обрезать. Тогда котлеты по-киевски из филе курицы получится более красивыми.


11. Обваливаем ее в муке и ставим на 30 минут в морозилку. Пока котлета охлаждается мы включим духовку на 200 градусов, пусть нагревается. Наливаем растительное масло в небольшую кастрюлю (не до самого края) и ставим на огонь.


12. Два яйца взбиваем в отдельной емкости.


13. Когда масло в кастрюле достаточно нагрелось, можно доставать наши котлеты с морозилки.
Обмакиваем их в яйце.


14. После этого обваливаем котлеты в панировочных сухарях.


15. Еще раз опускаем во взбитое яйцо.


16. Второй раз панируем котлеты в сухарях.


17. Опускаем осторожно в горячее масло. Оно будет бурлить, поэтому следите, чтобы не попадала туда вода. Когда котлеты зарумянятся (минут через 5), можно их доставать с помощью шумовки.


18. Выкладываем их в форму и ставим в духовку на 10 минут.


19. Готовые сочные и одновременно хрустящие котлеты по-киевски из филе выкладываем в тарелку и украшаем. С ними будут отлично сочетаться овощной салат, картофельное пюре, рис, гречка.

А вы умеете готовить классические киевские котлеты? Да, те самые сочные куриные котлетки, покрытые хрустящей корочкой, из которых при разрезании красиво вытекает жидкая желто-прозрачная начинка с вкраплениями ароматной зелени. Сегодня специально для вас рецепт с фото настоящих котлет по-киевски, с косточкой, которые традиционно подаются не только в украинских и российских ресторанах, но и в Европе и даже в США.

Классические котлеты по-киевски готовят из отбитого куриного филе, внутри которого находится сливочное масло с зеленью (чаще всего укроп). Обычно изделие получается достаточно внушительного размера, и чтобы его было удобнее разрезать, поварами было придумано разделывать курицу так, чтобы вместе с грудкой оставалось крыло. Традиционно все мясо с крылышка зачищается, остается только аккуратная косточка, призывно торчащая из румяной котлеты, за которую удобно удерживать котлету при нарезке. Как «сотворить такое чудо» из, казалось бы, самых простых и доступных продуктов, я сегодня подробно расскажу в рецепте с пошаговыми фотографиями. Обязательно приготовьте - уверена, что ваши котлеты по-киевски получатся точно такими, как в ресторане!

Ингредиенты

  • куриная грудка с крылом 2 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • свежий укроп 10 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2-3 щеп.
  • батон 200 г
  • яйца крупные 2 шт.
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • растительное масло для фритюра

Как приготовить котлеты по-киевски

  1. В первую очередь нужно приготовить ароматное масло, так как ему понадобится время для заморозки. Для этого я мягкое, предварительно размягченное при комнатной температуре масло соединяю с мелкорубленным укропом и хорошенько перемешиваю до однородности при помощи столовой вилки. Можно добавить в него немного соли для вкуса.

  2. «Зеленое» масло я заворачиваю в пищевую пленку, формируя что-то наподобие конфетки. Отдельно упаковываю кусочек батона. И помещаю обе заготовки в морозильную камеру, чтобы они слегка подморозились.

  3. Тем временем занимаюсь обработкой курицы. Можно купить уже готовую грудку с крылом (как в моем случае) или самостоятельно разделать курицу - из одной тушки удастся приготовить 2 большие котлеты по-киевски. Если будете разделывать сами, то сначала отделите грудку вместе с крыльями от скелета. Затем разрежьте ее вдоль киля на две равные части. Снимите кожицу и удалите лишний жир, если есть.

  4. Я отрезала крайние фаланги крыла, оставив только кость, прилегающую непосредственно к самой грудке. Зачистила косточку, то есть сняла кожу и все мясо.

  5. Аккуратно отрезала внутреннюю выделяющуюся часть грудки - так называемую подгрудку. В результате получилось большое (с косточкой) и мелкое филе. В месте утолщения на большом, основном куске мяса сделала пару надрезов, но не до конца, чтобы раскрыть филе, как книжку. Посолила и поперчила.

  6. Прикрыла мясо пищевой пленкой и отбила молоточком. Здесь главное сделать филе максимально тонким, но при этом ни в коем случае не порвать его!

  7. Тем временем сливочное масло уже успело застыть. Я разделила его на 2 равные части (по количеству порций) и вложила внутрь отбитого филе. Сверху прикрыла подгрудкой.

  8. И завернула концы таким образом, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с рулетом). Если вы аккуратно отбили мясо, то проблем возникнуть не должно. Если все же конструкция выглядит не очень надежной, ее концы можете скрепить деревянными зубочистками.

  9. Поставила разогреваться фритюр - сотейник с большим количеством растительного масла (рафинированного). Кусочек батона, который я заморозила в начале процесса, измельчила на мелкой терке. За счет того, что хлеб хорошо подморожен, он вмиг превратился в крошку. Яйца вбила в миску, слегка подсолила и разболтала при помощи вилки (не взбивать!). Как только фритюр хорошо разогрелся, обваляла котлеты в следующей последовательности: мука, разболтанные яйца, хлебная крошка, а затем еще раз в разболтанных яйцах и в крошке.

  10. Сразу же обжарила в кипящем масле - до румяности, примерно 5-6 минут. Масла лучше не жалеть или придется переворачивать изделие на другую сторону, в таком случае будьте крайне аккуратны, чтобы не обжечься!
  11. Затем вынула из фритюра при помощи шумовки и перенесла в форму для запекания. Отправила котлеты по-киевски в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов еще на 5-10 минут в зависимости от размера, чтобы мясо успело дойти до полной готовности. Подавать их нужно сразу же, горячими.

Видите разрез? Если все сделать правильно, из котлеты будет красиво вытекать масло, а сами они получатся очень сочными и нежными, с громко хрустящей корочкой. Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью. При желании, конечно же, можно дополнить любым гарниром, который вам по душе.

Нежные, сочные, в золотисто-румяной хрустящей панировке, с сюрпризом из тающего «зелёного» масла в серединке - вот какие они, знаменитые котлеты по-киевски! Это очень вкусное блюдо, по праву достойное ресторанного меню. При этом вы легко сможете приготовить шикарные котлеты дома. Придумано множество вариаций на эту тему: «Киевские» котлеты готовят из курицы и из фарша, с начинкой из масла, грибов или сыра; иногда - на косточке, иногда - без. Но самым аутентичным является рецепт котлет из куриного филе с маслом и зеленью в серединке.

История блюда загадочна и увлекательна. По одной из версий, котлеты по-киевски происходят из Франции XVIII столетия. Молодые повара, по направлению Елизаветы I приезжавшие во Францию обучаться искусству кулинарии, привезли с собой заграничный рецепт. По-французски блюдо называлось изысканно и таинственно: cotelette de volaille. В переводе это звучит более прозаично - «котлета де-воляй» означает «куриная котлета».

Оригинальное блюдо вскоре распробовали и полюбили, но после событий 1812 года французские котлеты были переименованы в нейтральные «Михайловские», а в ХХ веке и вовсе основательно подзабыты.

Но ближе к 1950-м годам вкусное блюдо возродилось благодаря повару одного из ресторанов Киева, разыскавшему незаслуженно забытый рецепт и приготовившему вкусные котлеты. Блюдо очень понравилось всем, кто его пробовал, и рецепт вновь стал известен и популярен - теперь уже под именем «котлет по-киевски».

Чтобы котлеты удались, существует несколько ноу-хау их приготовления, которыми я сейчас и поделюсь с вами.

Количество порций: 4

Ингредиенты для котлет по-киевски

  • 1 куриная грудка;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелени укропа, петрушки;
  • 120-150 г сухарей панировочных;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный перец молотый по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления котлет по-киевски

Режем сливочное масло на прямоугольные брусочки примерно 1 см в сечении, длиной 2-3 см, и отправляем в морозилку. Это первый секрет киевских котлет! Если в котлеты положить мягкое масло, оно быстро растает во время приготовления и может «сбежать» из котлет. А если масло будет замороженным, оно не станет так быстро таять во время приготовления - и останется внутри котлеты.


Я кладу в котлетку отдельно кусочек масла, отдельно - измельчённую зелень. Есть и другой способ: измельчив чистую, обсушенную свежую зелень, смешать её с маслом, и уже из этого зеленого масла формировать брусочки для начинки котлет. Кстати, зелёное масло с петрушкой, укропом и зелёным лучком очень вкусно подсолить и просто намазывать на хлеб - так что можете приготовить порцию побольше.

Пока масло охлаждается, подготовим куриное филе. Каждую половинку куриной грудки разрезаем на два широких пласта. Всего из одной грудки получается четыре кусочка. Можно немного отбить филе через пищевую плёнку - тогда мясо станет мягче, и котлеты будет чуть легче сформировать. Но можно готовить и не отбивая - котлеты получатся более плотными, похожими на куриные мини-рулеты.

Каждый кусочек филе солим, перчим и выкладываем на его край кусочек масла с зеленью.

Сворачиваем филе рулетиками, начиная от края с маслом.

Второй секрет котлет по-киевски - в двойной панировке, благодаря которой получается прочная хрустящая корочка снаружи и сочная котлета внутри.


В глубокой тарелочке взбиваем яйца, в мелкую насыпаем панировочные сухари.

Каждую котлету тщательно обмакиваем:

  • сначала во взбитых яйцах;
  • затем в панировочных сухарях;
  • снова в яйце;
  • и второй раз в сухариках.

Запанированные котлеты кладём на тарелку и отправляем в морозилку на 20-30 минут (можно заморозить впрок).


Иногда котлеты по-киевски жарят во фритюре, но мне больше нравится вариант просто на сковороде. Кладём котлеты на сковороду с горячим подсолнечным маслом и жарим пару минут на большом огне, чтобы корочка хорошо «схватилась». Затем убавляем огонь до среднего и накрываем сковороду крышкой. Готовим 5-7 минут, чтобы котлетки подрумянились снизу и как следует приготовились в середине.


Переворачиваем котлеты вилкой на вторую сторону, снова накрываем крышкой и обжариваем до такой же золотистой корочки.

А так как котлеты большие, то, обжарив с двух сторон, я поворачиваю их боком и поочерёдно обжариваю ещё и с обоих бочков.

Готовые котлеты перекладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём с гарниром из овощных салатов, круп или картофельного пюре. Котлета по-киевски из куриного филе получается очень сытной - даже без гарнира такой котлетой с куском хлеба можно отлично перекусить.


Подавайте котлетки обязательно горячими: тогда они наиболее эффектно смотрится в разрезе. Ведь самое интересное в них - именно тающее масло в серединке!

Не стану скрывать, что котлеты по-киевски лично я очень люблю. Очень пришлись по вкусу они и моему мужу. Поскольку я - из Украины, то многие мои иностранные друзья подшучивают надо мной, что я уж точно должна уметь готовить эти котлеты.

Для меня готовить котлеты по-киевски не составляет труда, я готовлю обычно 10 котлет и часть из них замораживаю, поэтому всегда в морозильной камере есть в запасе мое фирменное блюдо.

А вот когда у меня запасы заканчиваются, а гости вдруг объявились, то я готовлю котлеты по-киевски из фарша. Фарш я беру, разумеется, куриный, в остальном же весь процесс приготовления котлет - практически идентичный тому, что и при приготовлении котлет по-киевски из куриного филе.

Подготовим продукты по списку.

Прежде всего подготовим зеленое масло. Для этого размягченное сливочное масло смешаем с мелко порубленной зеленью укропа или петрушки или обеих травок. Сформируем небольшой брусок или колбаску из масла и отправим ее в морозилку.

Теперь займемся фаршем.

Можно сразу приобрести готовый куриный фарш в магазине, у нас он не продается.

Я делаю очень простой и нежный куриный фарш, пропустив куриное филе через мясорубку, добавив соль и перец. Фарш для котлет по-киевски - готов.

А теперь формуем котлеты. Полученного фарша мне хватает на 4 хороших котлеты. Делим фарш на четыре части. Зеленое масло достаем из морозилки и режем на брусочки. На лепешку из фарша кладем брусочек зеленого масла и формуем котлеты. Очень хорошо залепим шов, чтобы масло при термической обработке не вытекло.

Теперь пришло время панировки. Подготовим емкости с панировочными сухарями, мукой, в миску вобьем яйцо, добавим ложку воды и венчиком взобьем массу до однородности.

Панируем каждую котлету в такой последовательности: мука - яйцо - панировочные сухари - яйцо - панировочные сухари.

Я делаю двойную панировку в сухарях, так масло наверняка не вытечет из котлеты.

Вот такие котлеты по-киевски из фарша у нас получились. Часть котлет я заморожу, остальные приготовлю к обеду.

Прежде всего обжариваем котлеты во фритюре минуты 3-4, чтобы образовалась румяная корочка. После этого перекладываем котлеты в огнеупорную форму и отправляем их в разогретую до 180 градусов С духовку на 15 минут.

Котлеты по-киевски из куриного фарша готовы! Подаем котлеты порционно с салатом из овощей или отварным рисом. Хорошо также подать котлету с картофельным пюре.

А вот и сюрприз! Если вы все правильно сделали, то вот такое ароматное маслице у вас выльется, как только вы разрежете котлету.

Приятного аппетита!

Сложно представить себе человека, который не любит котлет.


Сложно представить себе человека, который не любит котлет. Зачастую их готовят из фарша, приготовленного из разного рода мяса, рыбы, птицы и даже овощей. Но вот классическая котлета по-киевски готовится немного иначе. В самых истоках своего появления она готовилась следующим образом. Филе курицы, отбивалось с помощью молотка, сливочное масло в процессе этого просто «вбивалось» в мясо.

Просто после того, как мясо становилось тонким, его солили, перчили, а затем еще раз смазывали сливочным маслом. Это придавало готовому блюду необыкновенный вкус и нежность. Конечно, за время своего существования котлета по-киевски претерпела изменения, и теперь хозяюшки кладут в нее кусочек сливочного масла. Но остальная последовательность осталась практически той же самой.

Классический рецепт приготовления таков. Масло заворачивают в отбитое филе, положив внутрь еще и куриную косточку. Это делается для того, чтобы кушать котлету было удобно. Затем, такую «куриную ножку» обмакивают в яичной смеси и обваливают в панировке. Эту котлетку отправляют в холодильник, после чего она и подвергается термической обработке во фритюре.

Употреблять в пищу такую котлетку стоит исключительно руками. Но будьте аккуратны! Мясо очень сочное, поэтому не обожгитесь.

Котлеты по-киевски: рецепты

Конечно, сейчас существует множество рецептов приготовления котлет по-киевски . В каждом рецепте существуют свои тонкости и изюминки. При желании вы можете добавить в филе помимо сливочного масла различные начинки.

«Котлеты по-киевски оригинальные»

Для приготовления «Котлет по-киевски оригинальных» вам понадобится:

  • 1 шт. куриная грудка без кожи
  • 100 г сливочного масла
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 100 г сухарей из белого хлеба
  • 50 г зелени петрушки
  • 1\3 ч.л. соли
  • 1\4 ч. л. перца свежемолотого черного
  • 100 г масла растительного

Рецепт приготовления «Котлет по-киевски оригинальных»

  1. Перед тем, как решить приготовить данное блюдо, позаботьтесь о том, чтобы у вас имелись две косточки от ножек или крыльев курицы.
  2. Теперь приступайте к приготовлению блюда. Вымойте куриную грудку. Осторожно разрежьте филе пополам и сделайте надрезы. Нужно, чтобы получился большой пласт. Его нужно положить на пищевую пленку, накрыв ею и сверху. Это нужно для того, чтобы сок не выходил из мяса, да и не забрызгивал все вокруг.
  3. После этого, тщательно отбейте филе. Потрите его солью и присыпьте немного перцем. А пока займитесь приготовлением начинки. Для этого, предварительно нужно вытащить масло сливочное из холодильника и дать ему немного подтаять.
  4. Вымойте и измельчите петрушку. Тщательно смешайте ее с маслом. После получения однородной массы, сформируйте с помощью ложки небольшие ровные котлетки. Отправьте полученную начинку на несколько минут в морозилку.
  5. После того, как она замерзнет, приступайте к формированию котлет. Для этого, в миску взбейте яйцо, а сухари измельчите и выложите на ровную тарелку. В филе вложите кусочки масла и косточки, аккуратно их «запеленайте». Обмакните полученные котлетки в яйцо, а затем в сухари.
  6. После этого, повторите процесс панировки еще раз. В разогретое растительное масло выкладывайте полученные котлеты и тщательно обжаривайте.

«Котлеты по-киевски с грибами»

Для приготовления «Котлет по-киевски с грибами» вам понадобится:

  • 1 кг куриной грудки
  • 10 шт. куриных яиц
  • 20 г сметаны
  • 400 г батона
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г грибов
  • 1 шт. средняя луковица
  • 100 г зелени укропа или петрушки
  • 800 г масла растительного

Рецепт приготовления «Котлет по-киевски с грибами»

  1. Для начала, займитесь приготовлением начинки. Измельчите грибы и лук, обжарьте их вместе. Сливочное масло порежьте небольшими кубиками.
  2. Зелень тщательно вымойте, высушите и нарубите. Грудку порежьте на пласты и хорошо отбейте. Немного присолите полученные пластины.
  3. Выкладывайте на них грибную массу, кусочек масла и посыпайте зеленью. Затем, аккуратно заверните котлетки и положите их в морозилку.
  4. Из батона приготовьте панировку, яйца взбейте вместе со сметаной. Котлеты обмакните в яйцах и в сухарях, затем обжарьте.

Приятного вам аппетита!