Меню
Бесплатно
Главная  /  Пироги  /  Простые рецепты приготовления домашнего вина из фруктов и ягод. Как приготовить вино из ягод? Рецепт домашнего вина из ягод

Простые рецепты приготовления домашнего вина из фруктов и ягод. Как приготовить вино из ягод? Рецепт домашнего вина из ягод

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод - вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт , как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков . У разных плодов - разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.

Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре - в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.

Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов , настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.

На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой . Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют .

Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.

Сбраживание вина после прессования - важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.

Во время брожения образуется углекислый газ , который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант - поставить так называемый водяной замок : в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.

Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение. Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

    Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

    Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

    При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

    Снижает риск инфаркта и инсульта.

    Благотворно воздействует на кровеносную систему.

    Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

    Быстрее выводит токсины из организма.

    Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

    Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

    Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

    Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

    Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

    При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

    Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

    Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор

Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

    Черника с черной смородиной;

    Красная смородина + вишня + черника;

    Яблоко + клюква + черника;

    Рябина + яблоко, можно добавить мёд;

    Малина + красная смородина + яблоко.

Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях

Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:

    Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар , кроме рафинированного.

    Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.

Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.

Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления

Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:

    Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;

    400 г черники;

    4 стакана сахарного песка;

    2 литра воды;

    100 грамм изюма.

Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут. Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс , потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром . Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом . Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.


Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы

Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:

    Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.

    Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.

    Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.

Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:

    120 г изюма;

    5 килограмм вишни;

    2 кг сахара;

    5 литров воды.

Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления

Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе . Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом . Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель , закупорить вино пробками .

В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился

У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи , питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.

Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).

Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.

Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.

Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:

    100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.

    50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Нередко можно заметить, что вино, приготовленное знающим человеком в домашних условиях, по вкусу и аромату лучше того, которое мы привыкли покупать в магазинах. Такие напитки отличаются мягкостью и богатой вкусовой насыщенностью. Если вы не знаете, как сделать домашнее вино, но хотите этому научиться, возьмите на заметку народные рецепты, получившие распространение во многих странах мира. Первые попытки могут оказаться неудачными, но со временем у вас обязательно все получится.

Рецепты приготовления

У каждого рецепта имеется основная задумка – концепция, которой нужно придерживаться при изготовлении домашнего вина. Мелкие нюансы могут варьироваться с учетом личных предпочтений каждого конкретного человека. Давайте подробно рассмотрим проверенные рецепты, которыми пользуются любители домашних алкогольных напитков, чтобы понять, с чего лучше начинать.

Из абрикос

Домашнее абрикосовое вино отличается красивым желтоватым оттенком. Вкус этот забыть невозможно – в нем четко выражаются сладкие нотки, компенсирующие отсутствие яркой ароматической составляющей. Абрикосовый алкогольный напиток готовится долго. Сам процесс требует постоянного присмотра. Чтобы получить желаемое, придется потрудиться, однако приложенные усилия окупятся с лихвой, как только дело дойдет до дегустации.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар белый – 3 500 грамм;
  • абрикосы – 3 500 грамм;
  • вода – 11 литров.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить плоды от грязи. Убрать косточки.
  2. Раздавить мякоть руками до получения густой однородной массы.
  3. Сложить подготовленные абрикосы в миску и добавить воду, подогретую до комнатной температуры.
  4. Накрыть емкость марлей.
  5. Поставить миску в теплое место на 5-6 дней. Каждые 6-7 часов необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой, чтобы оно не скисло.
  6. На шестой-седьмой день, когда сусло забродит, нужно слить сок. Мякоть необходимо отжать при помощи марли.
  7. Помещаем чистый забродивший сок в отдельную емкость и добавляем к нему сахар.
  8. Переливаем получившуюся смесь в бутылку большого объема и устанавливаем гидрозатвор. Если его не окажется под рукой, можете воспользоваться медицинской резиновой перчаткой с небольшой дырочкой.
  9. Оставляем бутылку в темном месте на 12-17 дней. Оптимальный температурный режим – 17-28°С.
  10. По окончании процесса активного брожения (когда гидрозатвор перестанет издавать булькающие звуки и осветлится окрас сусла), нужно слить все в другую посудину. Чтобы избежать появления осадка, воспользуйтесь пластиковой трубочкой.
  11. Закрываем новую бутылку надежной пробкой и оставляем в темном месте на 80-100 дней.

Из алычи

Для приготовления вина годится алыча всех разновидностей, однако лучше всего подходят красные сорта, поскольку они отличаются высокой сахаристостью. Простой рецепт вина в домашних условиях потребует от вас внимательности и терпения. Что касается ингредиентов, с ними не возникнет особых трудностей. Кроме алычи вам потребуется сахар, изюм и ничего более.

Изготовление вина, пошаговая инструкция:

  1. Мнем 3 килограмма предварительно очищенных ягод до получения жидкого однородного пюре.
  2. Добавляем 100 грамм изюма и 4 литра воды.
  3. Переливаем получившуюся смесь в 10-литровую бутылку. Перевязываем горлышко марлей. Оставляем емкость в темном помещении с температурой 22-27 градусов.
  4. Через 72 часа сливаем забродивший сок, оставляя осадок. Отжимаем оставшуюся мякоть с кожурой через марлю.
  5. Переливаем сок в отдельную емкость, добавляем 4 килограмма сахара, перемешиваем. Делая это, нужно следить, чтобы посудина была заполнена не больше чем на 80%. Свободный объем будет заполняться пеной и углекислым газом.
  6. Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку.
  7. Оставляем емкость в темном помещении при температуре 16-24 градуса.
  8. Через 20-50 дней сусло посветлеет. Это будет значить, что процесс брожения завершился. Сливаем молодое вино в новую емкость. Добавляем 2 стакана сахара. Плотно закрываем пробкой и оставляем в темном помещении при температуре 11-16 градусов.
  9. Через 40-90 дней процесс брожения закончится, алычовый продукт будет готов. Вы сможете разлить его по бутылкам и убрать в погреб.

Из груши

Каждый, кто практикует домашнее виноделие, прекрасно знает, что плоды груши возможно превратить в отменный алкогольный напиток, отличающийся мягкостью и утонченным вкусом. Спелые груши не особо пригодны для изготовления вина, поскольку содержание дубильной кислоты в них недостаточно, поэтому любители домашней выпивки используются недозревшие плоды с косточками.

Готовим грушевое вино:

  1. Кипятим 5 литров воды, дожидаемся, пока она остынет, а затем растворяем в ней 2 500 грамм сахара.
  2. Моем груши, удаляем гниль и плодоножки. Нарезаем плоды кусочками среднего размера. Закладываем их в чистую емкость объемом 10-12 литров.
  3. Добавляем в сосуд для брожения сахарный сироп.
  4. Наполняем емкость чистой водой до краев.
  5. Оставляем в темном месте, предварительно надев резиновую перчатку с небольшим отверстием.
  6. Когда перчатка сдуется, мы поймем, что процесс брожения закончился. Процедим сусло, разольем по бутылкам и оставим в погребе на 1-2 месяца. За это время сусло успеет добродить, и вы сможете предложить друзьям и родственникам изумительный продукт собственного производства.

Из ягод

Чтобы сделать ягодное вино, придется на славу потрудиться. В процессе приготовления вы поймете, что ягоды ведут себя капризно, и превратить их и алкоголь не так-то просто. Тем не менее, оно того стоит. Домашние виноделы готовят восхитительные угощения из вишни, рябины, клюквы и так далее. Особой популярностью пользуется напиток из смородины. Технология приготовления из ягод отличается рядом особенностей. Давайте рассмотрим общую схему производства, чтобы знать, как это делается.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в 20-литровой стеклянной емкости 7 литров ягодного сока, 1 300 мл воды и 1 800 грамм сахара.
  2. Устанавливаем на горлышко водяной затвор для вина или простую медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
  3. Ставим сусло на брожение в темное место.
  4. Через 10 дней добавляем водку в пропорции 1:10.
  5. Тщательно перемешиваем жидкость. Выдерживаем в темном помещении с комнатной температурой 7-8 дней, чтобы процесс брожения окончательно завершился.
  6. Фильтруем при помощи марли. Добавляем 1 кг сахара.
  7. Разливаем по бутылкам и закрываем их пробками.
  8. Через неделю процесс брожения завершится. Вы сможете разлить все по бутылкам.

Из яблок

Пришло время узнать, как сделать вино яблочное. Приготовить этот напиток сможет даже самый неопытный человек. Главное – соблюдать правила и придерживаться рекомендаций опытных виноделов. Вы можете найти множество способов приготовления яблочного вина, но, если хотите получить гарантированный результат, используйте проверенную временем технологию производства.

Производство вина:

  1. Набираем 10 кг спелых яблок. Удаляем сердцевины. Нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
  2. Полученную массу переливаем в стеклянную бутылку для брожения, следя за тем, чтобы в ней оставался свободный объем для углекислого газа и пены.
  3. Закрываем емкость водяным затвором или резиновой медицинской перчаткой с проколотым пальцем.
  4. Каждые 7-8 часов яблочную мезгу необходимо перемешивать, чтобы дикие дрожжи равномерно распространялись по всему объему.
  5. Через 3-4 дня – процеживаем содержимое емкости для брожения через марлю, чтобы отделить сок от жмыха.
  6. Переливаем получившийся сок в чистую сухую емкость. Опять-таки, при этом нужно оставлять свободный объем для пены и углекислого газа.
  7. Добавляем к будущему вину сахар. Пропорция – 170-200 грамм на литр напитка.
  8. Закрываем емкость водным затвором или резиновой перчаткой. Оставляем в темном месте с температурой 22-27°С для окончательного завершения процесса брожения.
  9. Когда процесс выделения углекислого газа завершится, перчатка, надетая на горлышко емкости, сдуется. Это будет свидетельствовать о том, что все готово. Оделяем жидкость от осадка.
  10. Распределяем напиток по стеклянным бутылкам. Убираем на хранение в погреб при температуре не выше 17°С.

Виноградное вино

Располагаете большим количеством винограда нескольких сортов, но не знаете, как им распорядиться? Попробуйте использовать его для приготовления вина. Проявите немного терпения и научитесь готовить отменные напитки, которые будет уместны на любом торжественном застолье. Немного терпения, правильное сырье, изученные и отработанные технологии­– все это приведет вас к успеху, а запотевшие юутылки будут радовать глаз.­

Из белого

Зная простой рецепт вина из винограда, вы сможете приготовить замечательный напиток с неповторимым ароматом и исключительным вкусом. Чтобы правильно изготовить белое вино, придется запастись терпением, ведь этот процесс займет несколько месяцев. Как бы то ни было, конечный результат порадует гостей на торжественных мероприятиях: любители благородной выпивки высоко ценят домашнее вино, и вы непременно сможете их удивить.

Готовим белое:

  1. Перебираем виноград, убирая лопнувшие и засохшие ягоды.
  2. Разминаем ягоды в большой металлической емкости до получения однородной массы.
  3. Добавляем 3 стакана сахара. Отстаиваем сок в теплом помещении, перемешивая каждые 8-9 часов.
  4. Фильтруем мезгу через марлю, чтобы отделить сок от жмыха.
  5. Переливаем получившийся сок в отдельную стеклянную тару достаточного объема.
  6. Добавляем сахар по вкусу. Чтобы получить полусладкий сорт, придерживайтесь пропорции 1:6. Для сладкого потребуется больше сахара, поэтому пропорция должна быть 1:4. Чтобы получить сухой сорт, добавляйте сахар с расчетом 1:8.
  7. Закрываем емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой. Оставляем в темном помещении с температурой 21-28°С на 18-20 дней.
  8. Когда сусло посветлеет и на дне емкости появится осадок, процедим его через марлю, разольем по бутылкам и отправим на хранение в погреб.
  9. Через 5-7 недель вы сможете угостить напитком собственного производства родственников и друзей.

Из синего

Распространенные сорта Изабелла и Лидия широко применяются для приготовления алкогольных напитков. Используя эти ягоды, вы сможете делать отменные напитки средней крепости с восхитительным вкусом и деликатным ароматом. Если у вас есть собственный виноградник, не теряйте возможности приготовить благородный напиток собственными руками. Собирая гроздья, старайтесь поменьше повредить ягоды.­

Простой пошаговый рецепт:

  1. Запасаем 10-12 килограмм спелого синего винограда.
  2. Очищаем его от зелени. Убираем лопнувшие и засохшие ягоды. Мыть гроздья не стоит, поскольку на поверхности кожицы имеется необходимый для брожения компонент – дикие дрожжи.
  3. Старательно давим виноград в большом тазу. В результате должна получиться однородная масса. Переливаем ее в стеклянную бутылку с широким горлышком.
  4. Закрываем посудину гидрозатвором или медицинской резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Отправляем в темное место с температурой 11-16°С.
  5. Процесс брожения начнется незамедлительно. Чтобы он протекал равномерно, нужно перемешивать содержимое емкости 2-3 раза в день.
  6. Шкурки ягод будут постепенно подниматься наверх. Их нужно сразу убирать, иначе напиток испортится раньше, чем вы его попробуете.
  7. Через 10-12 дней сусло нужно отфильтровать, используя марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Когда сок, очищенный от жмыха, осадка и шкурок, окажется в новой бутылке, добавим к нему сахар с расчетом 170 грамм на 1 литр напитка. Строго соблюдать пропорцию не обязательно: если хотите получить сладкий напиток, добавьте больше сахара.
  9. Чтобы все настоялось, разлейте жидкость по трехлитровым банкам, установите гидрозатворы и оставьте на брожение. Опять-таки, вы можете заменить их резиновыми перчатками.
  10. Через 4-5 дней, когда весь углекислый газ выйдет, на дне появится осадок. Сольем все в новые банки, процеживая через марлю, и повторим процедуру настаивания.
  11. Выждав повторно 4-5 дней, и вновь процедив жидкость через марлю, разольем готовый напиток по бутылкам.

Из сока

Кто-то удивится, но обычный виноградный сок может стать отличным сырьем для приготовления домашнего вина. Чтобы сделать вкусный напиток с потрясающим ароматом, не потребуется ничего, кроме терпения и пунктуальности. Все необходимые навыки вы обретете в процессе приготовления. Запишите простой народный рецепт, чтобы не забыть ключевые правила и важные нюансы.

Пошаговая инструкция:

  1. Натуральным соком (желательно вместе с отжатым виноградом) наполним стеклянную емкость большого объема и выдержать в затемненном помещении при комнатной температуре на протяжении трех дней. Чтобы сок не скис, необходимо перемешивать его каждые 8 часов.
  2. Забродившую массу нужно отжать под прессом. Если соответствующего оборудования нет, можете сделать это руками.
  3. Получившийся сок переместим в стеклянную посудину и оставим для брожения на 35-45 дней. Если стеклянной емкости не найдется, можете использовать деревянную бочку. На протяжении этого срока перемешивайте сусло каждый 12 часов. Чтобы процесс брожения протекал нормально, емкость нужно хранить в помещении с хорошей вентиляцией или вообще на улице.
  4. Когда весь углекислый газ выйдет, добавим сахар. Средняя пропорция – 200 грамм на литр напитка. Вы можете регулировать это соотношение по своему вкусу.
  5. Разливаем напиток по бутылкам. Настаиваем при температуре 11-14 градусов.
  6. Через 4 недели можете устраивать дегустацию.

Пастеризация

Процедуру пастеризации проводят не только для того, чтобы получить более тонкий и чистый напиток: главной задачей этого способа обработки вина является повышение устойчивости к появлению болезнетворных организмов, которые при обычных условиях быстро размножаются и, тем самым, портят напиток. Самый простой и, вместе с тем, действенный способ борьбы с такими микроорганизмами – нагревание напитка до определенной температуры.

Классический вариант пастеризации подразумевает повышение температуры напитка до 60-70 градусов. Обработка длится 15-20 минут. Тепловое воздействие убивает вирусы, плесневые и дрожжевые грибки и болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в процессе пастеризации снижается вероятность появления уксусного окисления и цвели. Процедура не представляет ничего сложного, однако имеются нюансы, которыми нельзя пренебрегать. Чтобы знать, как пастеризовать вино, запишите правильный порядок действий:

  1. Охладить готовый напиток до температуры 10°С.
  2. Наполнить металлическую емкость вином и поставить на электрическую плиту.
  3. Медленно нагреть напиток до 60-65 градусов.
  4. Поддерживать одинаковую температуру на протяжении 20 минут, медленно перемешивая содержимое емкости.
  5. Снять емкость с плиты и постепенно остудить напиток до исходной температуры.
  6. Разлить по бутылкам, надежно закупорить пробками и отправить на хранение в прохладный погреб с температурой не выше 16 градусов.

Видео

Ролики, который вы найдете ниже, расскажут много интересного о приготовлении напитка богов. Просмотрев их, вы узнаете, как самостоятельно сделать домашнее вино, используя различные продукты. Оригинальные народные рецепты перевернут ваше отношение к процессу приготовления пьянящих ароматных напитков. Прислушайтесь к советам опытных специалистов, чтобы избежать классических ошибок.

Обсудить

Как сделать домашнее вино

Домашнее вино из ягод – так называют многие слабоалкогольные напитки, которые изготавливают в домашних условиях или на производстве, но с использованием простых традиционных , на основе самых разных ягод. Конечно же, более распространены напитки на основе винограда, однако в нашей суровой средней полосе достаточно трудно самостоятельно вырастить это прихотливое и теплолюбивое растение. Как сделать вино из ягод, которые доступны на любом садовом участке или в магазине? Предлагаем рецепты домашнего вина из ягод.

В статье:

Вино из ягод в домашних условиях

За основу какого бы то ни было вина используются три незаменимые составляющие. Это свежевыжатый сок, чистая питьевая вода и сахар. Для получения первого ингредиента достаточно воспользоваться специальным прессом или же простой соковыжималкой, которая есть у многих.

Весь процесс приготовления домашнего слабоалкогольного напитка можно разделить на несколько ключевых этапов. В целом процесс похож на изготовление , но имеет ряд особенностей.

Этап первый. Работа с ягодами

Для начала хорошенько промоем и раздробим имеющиеся ягоды. Если они твердые, просто споласкиваем все сразу под краном, не вытаскивая из миски. Если же вы используете такие мягкие ягодки, как земляника, клубника или малина, лучше сначала переложить их в сито или решето и ополоснуть из душа.

Далее перекладываем чистые ягоды в кастрюльку (она может быть из любого материала, кроме железа) и передавливаем их с помощью пестика или любого другого приспособления, подходящего для этих целей. В итоге мы должны получить так называемую мезгу.

Обратите внимание, что перед тем как давить твердые ягоды типа сливы, вишни, брусники и тому подобных, необходимо освободить их от косточек. Для разминания их лучше всего подходит мясорубка (не железная). В любом случае ягоды должны быть размяты не слишком мелко, иначе добыть из них сок будет куда сложнее.

Для тех, кто задумался о том, как сделать вино из ягод брусники, сливы, смородины или крыжовника, есть один секрет, который поможет получить максимальный объем сока. Мезгу из них нужно предварительно нагреть, положив в воду (около пятнадцати процентов от всего объема ягод), при температуре шестьдесят-семьдесят градусов в течение тридцати минут. Мезгу при этом нужно постоянно помешивать.

Еще один вариант для тех же целей – настаивание или подбраживание ягодной массы в комнатной температуре, которое длится два-три дня.

Этап второй. Сок

Из одного килограмма сырья вы получите около шестисот миллилитров свежего сока. Приготовьте такое приспособление, как пресс, или его альтернативу. Чтобы процесс был проще и чище, рекомендуем пользоваться полотняным мешком. Далее действуем по схеме:

  • Поместите в мешок мезгу, перевяжите и отправьте под пресс.
  • Медленно повышая давление винта, дождитесь, пока весь сок не выйдет.
  • Затем открутите винт и переложите жом в эмалированную емкость.
  • Добавьте горячей воды, дайте настояться пару часов и повторите схему.

В соке неизбежно останутся маленькие частички от мякоти, поэтому его нужно также отфильтровать с помощью марли или шерстяного мешочка.

Этап третий. Улучшение

Какую бы ягоду вы ни взяли за основу, сок из нее получится с высокой кислотностью. Понизить ее необходимо с помощью воды. Кроме этого, важно повысить сахаристость, так как естественной глюкозы будет недостаточно для сладкого алкогольного напитка. Можно брать любой вид сахара.

Важно не переборщить с сахаром, иначе брожения не хватит. Рекомендуем вам пользоваться следующими пропорциями:

Если мы не назвали пропорции для той ягоды, которую вы планируете использовать, действуйте по аналогии или же по вкусу.

Сладкое сусло представляет собой смесь сока, воды и сахара.

Этап четвертый. Брожение

Это один из главных пунктов в рецепте домашнего вина из ягод. Если вы хотите сделать настоящее вино, рекомендуется брать винные дрожжи или разводку, которая продается на винном заводе. При отсутствии такой возможности можно оставить и дикие дрожжи, которые сохраняются на кожице, если после сбора не мыть их. Соединяясь с суслом, они самостоятельно начинают создавать эффект брожения.

Если вы не уверены в возможностях природных дрожжей, можно использовать изюм. Достаточно горсти этого сухофрукта, чтобы обеспечить процессу дополнительное брожение, а также сделать вкус готового напитка более благородным.

В том случае, когда дикие дрожжи ни самих ягод, ни изюма не дают достаточного брожения, через несколько дней после изготовления сусла подкиньте в него хлебные дрожжи. В противном случае оно может закиснуть или, наоборот, утратить кислотность полностью.

А вот пивные дрожжи использовать совсем не рекомендуется, так как они не способны выдержать повышения концентрации в спирте и прекращают бродить раньше, чем нужно.

Для брожения сусла понадобится десяти-пятнадцатилитровая емкость, лучше всего специальный баллон, который нужно заполнить приготовленной жидкостью на две трети. Горлышко емкости затыкаем любой пробкой, которая способна пропускать воздух, например, ватной. Оставляем баллон в месте, где нет доступа прямых солнечных лучей, но не совсем затемненном. Через пару дней вы заметите активное брожение.

Срок полноценного брожения составляет около двадцати дней, после чего еще около двух недель уйдет на осветление. Сахар в это время преобразуется в собственно спирт (около четырнадцати процентов).

Этап пятый. Осветление.

Он заключается в отделении светлой забродившей части от скопившегося в ней осадка, то есть в фильтрации. Действовать нужно очень аккуратно, иначе оставшийся в вине осадок может все испортить.

Сорта домашних вин

Вино из ягод в зависимости от способа приготовления бывает двух видов:

  • Видовое (сделано из одной ягоды и/или с добавлением других, но не больше двадцати процентов);
  • Купажное (для приготовления используются разные соки).

Виды вин также разделяются по принципу соотношения спирта и сахара.

Вино из замороженных ягод

Безусловно, не только свежесобранное сырье подходит для приготовления домашнего вина. Однако здесь следует соблюдать ряд правил:

  1. Правильная заморозка. В морозильную камеру отправляются цельные и сухие ягоды. Только так они смогут сохранить все свои полезные свойства.
  2. Правильная разморозка. Оттаивать ягоды должны в холодильнике. Причина та же – сохранение необходимых свойств и пользы.
  3. Правильное сырье. Даже если вы решили приготовить купажное вино, важно знать, что с чем хорошо сочетается. Например, приготовить вино из вишни нельзя с добавлением сливы.

Опытные виноделы рекомендуют использовать в качестве сырья ягоды с собственного участка или магазинные, но свежие, так как те, что продаются в замороженном виде в супермаркетах, предварительно облиты водой, что снижает их качество, и не всегда сохраняют цельность.

Почти все владельцы дачных или приусадебных участков делают вино из винограда в домашних условиях, а также из ягод и фруктов. Самое популярное, конечно, виноградное, но ягодное и фруктовое ему не уступает, если его правильно приготовить. Готовое вино сохраняет букет вкуса и аромата используемых ягод и фруктов, напоминающий солнечное, яркое, теплое лето и золотую осень.

Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

Как подобрать сырье

Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.

  1. Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
  2. Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
  3. Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.

Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.

Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.

Простой рецепт

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

Составляющие:

  • 3 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахара.

Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

На протяжении недели сок с мякотью необходимо ежедневно перемешивать.

Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.

Без дрожжей

Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.

Из замороженных ягод

Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.

Нужные продукты:

  • 200 грамм изюма;
  • 2 килограмма сахара;
  • 3 килограмма разных замороженных ягод;
  • 2 литра воды.

Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.

Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.

Крепленое вино

Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

Необходимые составляющие:

  • 4 килограмма ягоды;
  • 2 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.

Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

Перед тем, как приступить к приготовлению вина впервые, стоит прислушаться к советам виноделов.

  1. Одним из главных нюансов в приготовлении вина является правильный выбор основного ингредиента. Так как градусы в напитке напрямую зависят от количества сахара, который в процессе брожения делится на спирт и углекислый газ, ягоды необходимо выбирать сладких сортов.
  2. Чтобы напиток не испортился, в будущем сусле не должно оказаться подгнивших, зеленых ягод.
  3. Перерабатывать плоды необходимо немытыми, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашнем вине дополнительно дрожжи не используют.
  4. В момент брожения нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 20 и превышать 25 градусов.

Чтобы получить качественное вино, необходимо провести процедуру осветления. Готовый напиток разливают по банкам, закрывают крышкой, выносят в подвал. Через месяц на дне тары появится осадок, состоящий из частиц винного материала и дрожжей. Вино необходимо перелить через марлю в чистую, сухую бутыль, стараясь предотвратить попадание осадка.

Правила хранения напитка

Домашнее вино, как и любой другой спиртной напиток, нельзя хранить в пластиковой таре, так как со временем емкость начинает выделять вредные вещества, которые меняют аромат и вкус вина. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам, банкам, которые будут закрываться капроновыми или стеклянными крышками с уплотнителем.

Идеальным местом для хранения является подвал, где температура держится в пределах шести градусов, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности вина в домашних условиях достигает трех лет.