Рецепт Чернослив со сливками или сметаной взбитыми. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Десерт с черносливом и грецкими орехами: самые простые рецепты приготовления Чернослив, фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром
Можно назвать самым полезным. Он является источником большого количества витаминов и минеральных веществ. По сравнению со сладостями калорийность его ниже, а вот питательность гораздо выше. Чернослив - незаменимый ингредиент во многих блюдах, но наибольшей популярностью пользуются десерты с его участием.
Приготовим чернослив с по самому простому рецепту.
300 грамм чернослива без косточек промыть, дать стечь в дуршлаге и затем обсушить на салфетке. Начинить каждую черносливину половинкой очищенного грецкого ореха (на все количество сухофруктов вам понадобится его где-то половина стакана). Выложить сухофрукты в бокал или креманку и щедро полить сметаной или фруктовым йогуртом, чтобы они просочились до самого дна. Подают такой чернослив с грецким орехом охлажденным и украшенным взбитыми сливками.
А по этому рецепту чернослив с грецким орехом готовят со сливками.
Нужно взять 300-400 грамм промытого и обсушенного чернослива без косточек. Начиняют его очищенным грецким орехом (всего 100 грамм) и заливают сливками, отправляют на всю ночь в холодильник. Утром у вас будет потрясающий и который не сравнится ни с одним бутербродом.
А так приготовленный чернослив с орехами в сметане приятно удивит ваших гостей. 500 грамм чернослива в течение 10 минут выдержать в холодной воде и мелко нарезав смешать со 150 граммами измельченного до размеров гороха очищенного грецкого ореха. Взбить 750 грамм 30 % сметаны с сахарной пудрой (200 грамм). 50 грамм желатина на 15 минут залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Лишнюю воду слить и, поставив в емкость с кипящей водой, помешиваем до его полного растворения. Затем остужаем. Когда он начнет схватываться, смешиваем с взбитой сметаной и затем с добавленным черносливом. Переливаем в форму и отправляем в холодильник.
Перед тем, как подать на стол, нужно опустить нашу форму на секундочку в горячую воду и, перевернув содержимое на блюдо, постучать со всех сторон по ней. Это обеспечит легкое перекладывание в сервировочное блюдо с сохранением формы. Украшаем наш шедевр 100 граммами тертого шоколада и чернослив с орехами в сметане готов. Не переставайте экспериментировать на кухне и удивлять гостей, ваш труд будет оценен по достоинству!
Вкусный десерт чернослив с грецким орехом можно приготовить для романтического ужина. 20 штук чернослива для размягчения подержать 40- 50 минут в горячей воде, аккуратно вынуть косточки, обсушить на салфетке. Положить в каждую черносливину по половинке очищенного грецкого ореха. В бокалы выложить половину взбитого сметанного крема (из 200 граммов 30% сметаны и сахарной пудры или сахара - по вашему вкусу). Сверху - оставшийся сметанный крем и десерт чернослив с грецким орехом можно подавать к столу.
Немного фантазии и готовим чернослив с орехом, добавив некоторые ингредиенты - получаем «сервелат из чернослива». В блендере взбить 250 грамм чернослива без косточек до неоднородной массы (чтобы были целые кусочки). Добавить 6 штук очищенных и порубленных орехов, 2 ст. ложки белого кунжута, по 1 ст. ложке меда и рома (можно коньяк или бренди), цедру лимона или апельсина. Смешать, сформовать в виде колбаски, выложив на и завернув в нее. Охладить в холодильнике и раскрошив 1-2 печенья посыпать крошками развернутую колбаску. Нарезав на порционные кусочки, выложить на тарелку и можно подавать к кофе или чаю.
Можно использовать и другие варианты чернослива с орехом, как, например, каждую черносливину, начиненную грецким орехом, окунуть в растопленный горький или Или просто смешать чернослив и порубленные орехи со сметаной, сливками или с фруктовым йогуртом. Это всегда будет вкусно. Готовьте и наслаждайтесь!
Вкусные десерты из фруктов или ягод — достойное завершение любого семейного или праздничного обеда. В настоящее время многие люди делают выбор в пользу более натуральных десертных блюд без теста и излишек сахара. Чернослив с орехами в сливках — один из полезных и вкусных десертов.
Чернослив является очень популярным видом сухофруктов, который применяют в кулинарии. С черносливом готовят не только десерты, компоты и выпечку, его широко используют в мясных блюдах и салатах.
Чернослив — это один из лучших продуктов, положительно влияющих на пищеварение. Кроме того, регулярное употребление его в пищу может стать хорошей профилактикой рака толстого отдела кишечника. В национальных кухнях многих стран чернослив добавляют в самые разные блюда. В еврейской кухне из него готовят сладкий салат с добавлением моркови. В России и других восточноевропейских странах необыкновенно популярны конфеты «Чернослив в шоколаде». В домашних условиях можно приготовить чернослив с орехами в сливках, а в Доминиканской республике распространенным десертом является мороженое с черносливом.
Чернослив с орехами в сливках
По всеобщему признанию, самый сладкий и вкусный чернослив готовит кооперативное предприятие в г. Ажен, Франция. Из трех кг свежих слив сорта Д»Энте получается один кг сушеного чернослива, с черной, нежной, морщинистой кожицей и мякотью с утонченным вкусом. Аженский чернослив можно есть как в начале трапезы как закуску, так и в её конце — как десерт.
В домашних условиях, для приготовления десерта из чернослива с орехами в сливках нужно взять:
- чернослива 0,4 кг;
- ядер орехов грецких 100 г + 20 г для посыпки;
- сливок, жирность 20%, 200 мл;
- сахара 70 — 100 г.
Рецепт приготовления
______________________________
Кухоман в помощь
Вкус десерта из чернослива зависит от следующих тонкостей:
Для приготовления необходимо проделать следующие действия:
- Сухофрукты промыть и высушить на салфетке.
- Орехи прокалить на сухой сковороде для придания им насыщенного вкуса и аромата. Мелко накрошить.
- Сливки взбить вместе с сахаром до однородной пены.
- На плоское блюдо разложить чернослив и наложить щедро взбитые сливки, потом идет слой орехов.
- Слои повторить в такой же очередности. Десерт охладить и предлагать гостям на любое торжество.
Наподобие приведенного рецепта, существует еще один вариант, который готовится заранее – за сутки до торжества или употребления. В нем также чернослив начиняется грецким , но заливка очень интересная и вкусная.
Для заливки требуется приготовить продукты:
- чернослив – 400 г
- орехи – 100 г
- жирные сливки 500 мл
- очень спелые бананы – 3 штуки
- 0,5 стакана сахара
Прежде чем начать фаршировать сухофрукты орехами, их надо размочить, но недолго и обсушить. Во все сливы поместить половинку ореха и сложить их в блюдо с высокими краями, но не горкой.
Взбить при помощи блендера сливки, бананы и сахар и залить блюдо с сухофруктами, покрывая их. Дать настояться в холодильнике до следующего дня. Подавая на стол, полить взбитыми сливками.
Немного шоколада
Блюд из чернослива, орехов и встречается очень много. Приготовить десерт с черносливом и грецкими орехами в шоколаде будет совсем несложно. Получаются конфеты с начинкой в разном шоколаде гораздо вкуснее приобретенных в магазине.
Для приготовления запасаются следующими продуктами:
- 300 г чернослива
- столько же грецких орехов очищенных
- по 100 граммовой плитке белого и черного шоколада
- немного молока
Приготовление проходит в последовательности:
- Сухофрукты хорошо промыть холодной водой, поместить в кипяток на несколько минут, чтобы дать им набухнуть, затем воду удалить и просушить на салфетке.
- Начинить черносливы орехами и разделить все заготовки на две половины.
- Сначала черный шоколад размельчить и растопить на водяной бане, добавив в него ложку молока.
- Применяя шпажки, опускать по очереди чернослив в жидкий шоколад, чтобы он покрыл сухофрукт полностью, положить готовую на тарелку.
- Также поступить с оставшимися заготовками.
- Затем растопить белый шоколад и оставшиеся черносливы покрыть им, сложив на отдельную тарелку.
- Тарелки поместить в холодильник, но не в морозилку, примерно на один час.
Эти необыкновенно вкусные конфеты исчезают со стола со скоростью света, если вся семья собирается за вечерним чаепитием.
Колбаска
Очень интересный и вкусный десерт получается из тех же ингредиентов с добавлением других продуктов.
Необходимо взять:
- чернослив – 250 г
- 6 штук грецких орехов
- 2 ложки кунжута
- столовую ложку рома, столько же меда
- цедру лимона
Чернослив, мытый и немного набухший, прокрутить в блендере, но не до кашеобразного состояния, пусть будут мелкие кусочки. Положить в массу порубленные орехи, кунжут, мед, алкоголь, цедру.
Полученную массу положить на пищевую пленку и слепить из нее , поместить в холодильник для затвердевания.
Раскрошить немного печенья и посыпать крошками нарезанную на кусочки колбаску. Очень уместна сладость к чаю или кофе.
Чернослив в вине
Необычный десерт из сухофруктов, томленых в красном вине. Надо запастись черносливом– 400 г, грецкими орехами – 300 г, красным вином – стакан, сахаром – 4 столовые ложки, взбитыми сливками – 200 г и 30 г тертого черного шоколада.
Чернослив подготовить для фаршировки его орехами, готовые плоды поместить в сотейник и долить в него красного вина с добавлением сахара. Кипятить сливы с орехами в вине минут 20, затем дать им настояться еще не менее 30 минут, потом вино слить.
Разложить томленый чернослив в порционную и залить взбитыми сливками, а сверху сдобрить тертым шоколадом.
Как приготовить чернослив с добавлением вина, можно узнать из видеоматериала:
Десерт с черносливом и орехами – это просто, вкусно и необычно. Питайтесь вкусно и насыщайте свой организм полезными микроэлементами и витаминами.
Чернослив со сливками или сметаной взбитыми богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, калием - 24,6 %, магнием - 17,7 %, железом - 11,7 %
Чем полезен Чернослив со сливками или сметаной взбитыми
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
С приходом праздников многие хозяйки начинают придумывать, чем удивить и накормить гостей. Когда дело доходит до десертов, то необходимо придумать что-то вкусное, полезное, несложное в приготовлении. Чернослив с грецким орехом в сметане окажется именно таким блюдом. Существует множество рецептом его приготовления и тут хозяйка должна выбрать наиболее подходящий.
Чернослив под сметаной
Чтобы приготовить десерт чернослив с грецким орехом в сметане необходимо:
- 0,3 кг чернослива;
- 0,2 кг очищенного грецкого ореха;
- 0,4 кг сметаны;
- 0,05 кг сахара.
Пошаговый рецепт:
- Чернослив замочить в теплой воде на 2 часа.
- Слить воду, ягоды оставить. Не рекомендуется употреблять получившуюся воду, так как в ней остаются химикаты, которыми обрабатывают ягоды.
- Орехи раздробить на четыре части или маленькие кусочки, в зависимости от размеров чернослива.
- Если в ягодах присутствуют косточки, необходимо их вынуть.
- Заполнить орехом чернослив.
- Сахар смешать со сметаной, взбить с помощью блендера, миксера.
- Залить сметаной заготовленные ягоды, убрать в холодное место на несколько часов.
Чернослив с грецким орехом в сметане — рецепт достаточно простой, а блюдо получается вкусным, полезным. Его с радостью съедят все члены семьи.
Кремовый десерт из чернослива
Простой, а главное бюджетный способ — как приготовить вкусный чернослив с грецким орехом с кремом.
Состав
- 10 грецких орехов;
- стакан сметаны 20%;
- стакан сахара;
- ванилин по вкусу.
Приготовление
- чернослив обязательно помыть 2-3 раза, чтобы смыть с него все химикаты;
- Вскипятить воду, залить ею ягоды, оставить на полчаса для размокания.
- Слить воду.
- Сметану смешать с сахаром и ванилином, взбивать на протяжении 5 минут до образования густого крема, растворения сахарных крупинок.
- Крем убрать в холодильник.
- Очистить орехи от корочки, разделить на одинаковые части.
- В каждую ягоду чернослива положить орехи.
- Выложить фаршированный чернослив на тарелку, залить кремом.
- Убрать десерт в холодильник на всю ночь.
- Перед подачей лучше украсить ягоды листиками мяты, розмарина.
Из данного количества ингредиентов получается 3 порции десерта. Использовать можно не только грецкий орех, но и другие сорта (миндаль, арахис, фундук).
Грецкие орехи со сметаной являются простым и вкусным десертом, который обязательно всем понравится.
Сливочный десерт — чернослив с орехами
Чернослив с грецким орехом в сливках готовиться достаточно легко, а вкусовые качества блюда — просто изумительны.
Состав
- 0,6 кг чернослива;
- 0,15 кг ядер грецкого ореха;
- 0,25 кг сливок 35%;
- 8 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. ванилина;
- 0,5 л вина (белого или красного).
Десерт из чернослива с грецким орехом — пошаговый рецепт:
- Вино налить в кастрюлю, добавить 4 ст. л. сахара с ванилином, довести до кипения.
- Хорошенько вымыть чернослив проточной водой, добавить в кастрюлю, варить на протяжении 40 минут.
- Процесс варки должен происходить до тех пор, пока практически все вино не испарится.
- Убрать кастрюлю с огня, дождаться полного охлаждения, не вынимая ягоды.
- Косточки аккуратно вынуть.
- Грецким орехом нафаршировать чернослив.
- Ягоды выложить в глубокую емкость (можно залить оставшимся вином).
- Сливки взбить с сахаром до образования густого крема. Если необходимо уменьшить калорийность блюда, то сливки лучше взять 15%;
- Залить кремом фаршированный чернослив, убрать в холодильник, чтобы блюдо могло застыть.
- Подавать на стол лучше в охлажденном виде, чтобы крем не растаял и не превратился в юшку.
Десерт из чернослива, грецкого ореха и сгущенки
Наверное, самым простым, полезным десертом считается чернослив с грецким орехом со сгущенкой.
Состав
- 300 г чернослива без косточек;
- грецкие орехи – 150 г;
- сгущенка.
Приготовление
- Вымыть чернослив, залить его кипятком на 20 минут.
- Воду слить и еще раз промыть ягоды.
- Переложить ягоды в дуршлаг чтобы стекла вода.
- Грецкие орехи можно использовать в качестве начинки для чернослива или перетереть их на терке.
- Если орехи измельчались, то нужно смешать их со сгущенкой.
- Залить ягоды сгущенным молоком.
- Убрать в холодильник на 3 часа.
Десерт готов, можно подавать к столу.
Шоколадный десерт
Чернослив с грецким орехом в шоколаде окажется лучшим лакомством для детей и взрослых. Такой десерт можно подавать к праздничному столу. Рецепт грецкий орех в шоколаде:
Состав
- чернослив;
- орехи грецкие;
- 0,05 кг какао-порошка;
- сахар – 1 ст. л.;
- 75 г сливочного масла;
- 3 стакана молока.
Приготовление
- Залить чернослив кипятком на 15 минут.
- Какао смешать с сахаром, добавить молоко, тщательно перемешать, поставить на слабый огонь.
- Когда сахар полностью раствориться, можно добавлять масло. Если необходимо добиться эффекта блестящей глазури, то количество масла нужно увеличить.
- Ни в коем случае нельзя кипятить глазурь, нужно просто довести до кипения, а затем убрать с огня и дождаться его полного остывания.
- Пропаренный чернослив помыть, высушить и нафаршировать орехами.
- Высыпать фаршированные ягоды в глубокую емкость, залить шоколадом.
- Убрать десерт в холодильник, как только он загустеет можно подавать к столу.
Конфеты с черносливом и орехами
Чтобы приготовить конфеты «Чернослив в шоколаде с грецким орехом», необходим:
Состав
- 0,15 кг чернослива;
- 0,13 кг орехов грецких;
- 0,15 кг молочного шоколада.
Приготовление
- Вынуть косточки из чернослива, помыть ягоды, подождать пока обсохнут.
- Размягчить ягоды с помощью паровой бани, процесс займет примерно 5 минут. Если замочить ягоды водой, то он превратятся в кашу, из которой будет сложно приготовить конфеты.
- Измельчить чернослив.
- Из измельченных ягод скатать небольшие шарики.
- Орехи раздробить ножом на небольшие кусочки.
- Заполнить шарики орехами.
- Повторно скатать шарики, чтобы чернослив полностью окутал орехи.
- Растопить шоколад на водяной бане. Необходимо постоянно помешивать шоколад, не перегревая его, иначе образуются комочки, и он станет непригодным для формирования конфет.
- Каждый шарик из чернослива нужно окунуть в слегка остывший шоколад.
- Выложить конфеты на пергамент, если остались кусочки ореха, то можно ими присыпать сладость.
- Убрать конфеты в холодильник на 15 минут.
Конфеты с черносливом и грецким орехом можно подавать к столу.
Десерты из орехов и чернослива – это простое и одновременно вкусное угощение, которое может украсить праздничный стол или простой будний день.