Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Стейки говядины в духовке. Сочный стейк запеченный в фольге. Стейк из говядины в духовке: рецепт с пошаговым описанием

Стейки говядины в духовке. Сочный стейк запеченный в фольге. Стейк из говядины в духовке: рецепт с пошаговым описанием

Т-боун – популярный вид стейка, потому что он нежен, сочен и насыщен умеренным количеством жировой прослойки. Стейк представляет собой кость, по сторонам который расположены фактически два разных вида стейка: более широкая часть называется New York, а более узкая представлена филе миньон. Есть несколько секретов, как же вкусно приготовить в домашней духовке стейк на кости!

Вырезки T-bone и porterhouse выглядят почти идентичными. Однако, porterhouse вырезается из задней поясничной части, в то время как T-боун вырезается ближе к передней части и содержит немного меньше вырезки.

Т-боун представляет собой стейк, вырезанный из позвонков в пояснице у говядины. Каждый позвонок распиливается пополам вдоль позвоночника, и каждая половина распиливается пополам вдоль поперечного отростка. Таким образом, из каждого позвонка мы обычно получаем четыре T-боун, по две на каждую сторону. Круглое отверстие на вершине Т-кости - это позвоночное отверстие, через которое проходит спинной мозг. Это должно дать вам некоторое представление о местонахождении стейка T-bone.

Т.к. T-bone вырезается с верхней поясничной туши, некоторые эксперты по мясу говорят, что этот вид стейка имеет тенденцию быть более нежным , чем другие вырезки, потому что мясо вырезается из области, которая находится дальше от ног бычка . То есть, это часть меньше всего подвержена мышечному напряжению во время ходьбы животного.

Рецепт духового стейка из говядины с сухарями из сухого помола: приправленный морской солью и черным перцем


Перед подачей на стол, не забудьте, дать немного дать постоять мясу, накрыв его фольгой . Желательно поместить мясо на сетку – это позволит мясу не «лежать» в своем соку.

Кстати, есть еще один неплохой рецепт приготовления в фольге.

Использование фольги – хороший способ готовить суховатые стейки в духовке. Обернутый в фольгу , стейк по сути готовится в своем пару, что гарантирует задержку влаги в мясе . При использовании фольги, можно добавить к мясу немного овощей, что станет полноценным обедом или ужином.

Вкусный стейк из говядины в духовке в фольге

Что понадобится:

  • Стейк t-bone
  • Алюминиевая фольга
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Овощи (по желанию)
  • Оливковое масло

Как приготовить стейк из говядины в духовке

  1. Разогрейте духовку до 170°. Отрежьте лист фольги.
  2. Смажьте говядину оливковым маслом, затем приправьте солью и перцем с обеих сторон по вкусу. Поместите стейк в центр фольги.
  3. Добавьте нарезанные сырые овощи поверх стейка в качестве гарнира . Полейте небольшим количеством оливкового масла или просто положите несколько кусочков сливочного масла на овощи. Богатые влагой овощи идеальны, такие как сладкий перец, лук и цуккини. Картофель и морковь готовятся дольше по времени, и их нужно нарезать кусочками.
  4. Запечатайте фольгу со всех стороны. Лишнее – удалите. Внутри должно оставаться немного времени, чтобы оставалось место для парообразования.
  5. Поместите стейк в духовую печь и запекайте до готовности . Температура стейка должна быть в среднем 60 градусов, а овощи должны стать мягкими. Используйте мясной термометр, чтобы определить правильную температуру стейка.

На фото: стейк, запеченный в фольге в духовке с функцией гриля по особому рецепту


Приготовьте полноценный обед в духовке с функцией гриля всего за 30 минут. Все, что потребуется – обернуть алюминиевой фольгой стейк, сладкий перец, лук, картофель, приправы и сыр . Дайте настояться блюду несколько минут до принятия пищи.

Ингредиенты:

  • Нарезанный желтый, зеленый, красный, оранжевый болгарский перец - небольшая пиала
  • Говяжье филе без костей, нарезанное кусками - 500 г
  • Нарезанный лук - небольшая пиала
  • Нарезанный картофель - небольшая пиала
  • Соус Вустершир - ¼ чашки соуса
  • Оливковое масло - 2 ст.ложки
  • Чесночная приправа - 2 ч.ложки
  • Измельченный сыр чеддер - ¼ пиалы

    Как приготовить отменный стейк в домашней духовке

  1. Разогрейте духовку до 200- 230° . Смешайте все ингредиенты , кроме сыра, в большой миске и перемешайте
  1. Оберните подготовленное мясо с овощами сверхпрочной алюминиевой фольгой, свернутой в несколько раз.
  1. Поставьте в духовую печь примерно на 30 минут.
  1. Достаньте стейки из духовки. Дайте немного постоять. Не забудьте добавить сверху гарнира и стейков натертый сыр!

История стейков восходит к Древнему Риму, где их даже приносили в жертву богам. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой «божественный» стейк в фольге в духовке.

Стейк – это, по сути, кусок прожаренного мяса. Казалось бы, о каких тонкостях его приготовления можно говорить? Однако правильно приготовить стейк может далеко не каждый повар. Ведь, чтобы мясо получилось ароматным, нежным и, кусочек за кусочком, тающим во рту, требуются знания, опыт и энтузиазм. Классические стейки готовят на открытом огне, в жаровнях и духовых шкафах, но при должном старании, превосходный результат можно получить и в фольге.

Существует множество рецептов приготовления , некоторые из них рекомендуют использовать свинину, или курицу. Вариант со свининой или бараниной вполне оправдан с точки зрения вкуса, однако классический стейк готовят только из .

Чтобы получить идеальное сочетание вкусовых качеств и неприхотливости приготовления, выбирайте мясо из подлопаточной части туши. Толщина куска должна быть не меньше 3 см, и на нем обязательно должен быть жир. Отличить несвежее мясо помогут химический запах и липкость.

Необходимые ингредиенты

  • Говядина – 300…400 г;
  • лук – 2 или 3 небольших головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухое вино (необязательно) – 50…100 мл;
  • томат или морковь – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Подготовка блюда

Мясо необходимо хорошо вымыть проточной водой, чтобы избавиться от поверхностных пленок, после чего просушить. Затем в куске делают 5-8 поперечных надрезов, которые заполняют колечками лука и мелко нарезанным чесноком. По желанию можно добавить тонкие колечки моркови или помидора. Теперь мясо обтирают солью, перцем и специями и оставляют на 10-15 минут, чтобы оно могло вобрать вкус и аромат всех ингредиентов.

Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить «ложе». Для этого выстилаем противень сложенной вдвое фольгой соответствующего стейку размера, на которой размещаем колечки лука. Можно добавить 50-100 мл сухого красного или белого вина. Важно максимально герметично завернуть , чтобы предотвратить вытекание сока, иначе стейк получится сухим и жестким. Непосредственно перед выпечкой на дно противня следует налить немного воды.

Перед тем, как поставить противень в духовку, в фольге кончиком ножа проделывают несколько небольших отверстий для выхода пара. До полной готовности стейк запекают 40-45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре от 180 до 200 градусов. Чтобы получить стейк средней прожарки, будет достаточно 30-35 минут при той же температуре. Если Вы предпочитаете мясо с кровью, время готовки можно сократить до 25 минут.

По желанию можно дополнительно обжарить стейк на решетке для гриля в течение 5-10 минут, это придаст блюду хрустящую золотистую корочку.

Подаем к столу

Правильно к стейку – не менее сложная задача, чем его приготовление. Вот несколько наиболее распространенных гарниров, которые рекомендуются к стейкам из говядины:

  • листья салата с оливковым маслом и кусочками овощей – отличный внешний вид, контрастная (а значит, аппетитная) цветовая гамма и низкокалорийность;
  • спаржа и шпинат со сливками – классический гарнир, который Вам предложат к стейку в ресторане, отличается тонким пикантным вкусом, не отвлекающим от вкуса мяса;
  • кукуруза, томаты и прованские травы – яркий вкус, призванный разжечь аппетит, дополнением к нему может служить морковь и спаржа;
  • белые грибы или шампиньоны – очень сытный гарнир, который идеально подойдет для плотного обеда;
  • – самое популярное в Америке дополнение к мясу, простое и быстрое в приготовлении.

Не сочетаются говяжьи стейки с ананасами, капустой, крупами, макаронными изделиями.

Правильно приготовленный стейк с удачным гарниром наверняка придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Это отличный способ удивить вкуснейшим домашним ужином своих гостей или любимого человека, превосходное украшение праздничного стола.

Родиной стейка считается США, именно в этой стране поджаренный кусок мяса – это одно из популярных блюд. Стейк из говядины в духовке хоть и отличается от традиционного варианта приготовления, однако также обладает изумительными вкусовыми свойствами и получается тоже очень вкусно!

В процессе готовки невозможно обойтись без применения всевозможных специй, таким образом можно раз от раза менять вкусовые качества конечного блюда и наслаждаться новыми нотками ароматов трав и пряностей.

Как приготовить стейк из говядины в духовке? Традиционно кусок филе зажаривается при высоких температурах, чтобы получилась сочная и румяная корочка. Конечно, такого эффекта проще добиться при использовании гриля или сковороды, однако немногие знают, что и в духовке можно приготовить великолепный и аппетитный стейк.

В духовом шкафу зажаривать мясное лакомство можно на противне, решетке или сковороде (без ручек).

Не забывайте, что нарезать говяжье мясо требуется строго поперек волокон.

Самым главным фактором является выбор говяжьего филе. Для зажарки не всякое мясо идеально подойдет. Лучшим образом для приготовления стоит выбирать куски туши, не участвующие в двигательной функции животного – это реберная или верхняя части тушки. Важно, чтобы мясной продукт имел небольшое количество жирка или был с жировой «крапинкой».

Какие бывают степени прожарки?

Многие задаются вопросом – сколько запекать стейк из говядины в духовке? Все зависит от того какое мясо вы предпочитаете, ведь не все люди любят полусырые мясные блюда, а кто-то жить не может без таких оригинальных яств.

Ниже мы приводим виды прожарки и время, необходимое для готовки. Эти данные относятся только к блюдам, приготовленным на открытом огне, так как настоящий стейк готовится исключительно на огне.

Blue rare (или extra rare) – быстро зажаривается с обеих сторон при высокой температуре до зарумянивания, внутри остается сырым.

Rare (с кровью) – каждую сторону прожаривают около минуты при двухстах градусах, внутри мясо остается красным с соком.

Medium rear – прожаривается при 200С по 3-4 мин, при разрезе выходит розовый сок.

Medium – готовится около 12 мин, при надрезе кажется сыроватым и дает розоватый сок, мясные волокна имеют розовый оттенок, глубина прожарки больше, нежели при степенях blue rare и rare.

Medium well – сок при срезе прозрачный, приготовление около 15-17 мин, волокна светлее, чем в предыдущих вариантах.

Well done – волокна имеют цвет готовой говядины, при надрезе сок не выделяется. Готовится около 20 мин, при 180 градусах.

Very well – хорошо прожаренный стейк, румяный и суховатый. Готовить 25 мин.

Не рекомендуется употреблять блюдо сразу по окончанию готовки. Лучше дать мясу отдохнуть 5-7 минут, однако порезать кусок лучше порезать после зажаривания, чтобы приостановить термический процесс и добиться нужной степени готовности.

В нашей статье мы не будем отклоняться от классики и расскажем о рецептах вкусных стейков со степенью прожарки very well и well done.

Для приготовления стейка в духовом шкафу рекомендуется использовать более высокие температурные режимы. Время прожарки будет так же отличаться в большую сторону, относительно приготовления на огне.

Рецепт первый: пряные травы и мясо – это вкусно!

  • Лопатка говяжья 600 гр.
  • Перец черный молотый, кориандр, острый красный перец, тимьян
  • Масло оливковое

Нарежьте говяжью лопатку на порционные куски, толщиной 3 см.

Смешайте специи и соль, тщательно натрите смесью кусочки. Оставьте промариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

На сковороде обжарьте кусочки говядины с двух сторон до появления румяной корочки. На противень постелите пергамент или фольгу, смажьте маслом. Выложите стейки и запекайте при 180 градусах в течение 15 минут. После запекания достаньте из духового шкафа и оставьте блюдо на 5-10 минут и после этого подавайте на стол.

Рецепт второй: стейк из мраморной говядины.

Это блюдо сложно назвать диетическим, поскольку такой вид мясного ингредиента содержит в себе больше жира, нежели филе. Но и вкус такого деликатеса иной – стейки получаются более сочными, в сочетании со специями аромат блюда будет поистине благоухающим и аппетитным. Дорогие гурманы, порадуйте себя отменным угощением! Для приготовления нам потребуется:

  • Мраморное говяжье мясо – 600 грамм
  • Масло оливковое
  • Перец черный молотый
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса
  • Специи: орегано, петрушка сушеная, острый перец

Шаг первый: промойте и разрежьте говядину поперек волокон на лонгеты, затем слегка просушите при помощи бумажных полотенец.

Шаг второй: в небольшой емкости смешайте масло, соль и специи, затем натрите полученной смесью лонгеты. Оставьте заготовки мариноваться в холодильнике на 1 час, затем достаньте их и оставьте еще на 1 час.

Шаг третий: сковороду разогреть на сильном огне, обжарить куски с обеих сторон, каждую по 3 минуты.

Шаг четвертый: возьмите противень или жаропрочную емкость, застилаем фольгой, выкладываем стейки и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. По окончании запекания оберните блюдо в фольгу и оставьте на 5-10 минут.

Рецепт третий: мясо в духовке на решетке.

При запекании стейка на решетке – кусочки мяса равномерно будут обработаны термически, благодаря чему вкус будет более полным, а мясо сочным.

  • Говяжья вырезка 500 грамм
  • Оливковое масло
  • Специи по вкусу

Вырезку промойте, удалите пленки, сухожилия, нарежьте порционными кусками, толщиной не менее 3 см.

На сковороду влейте масло, разогрейте на сильном огне и припустите стейки с обеих сторон 2-3 минуты до образования легкой корочки. Так мы сохраним сочность стейка. После обжарки дайте остыть мясу 20-30 минут.

На заметку – при переворачивании мяса в процессе обжаривания можно пользоваться кухонными щипцами – так Вы не повредите целостность кусков, сок останется внутри продукта.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Под решетку, на которой будете жарить стейки, поставьте противень, чтобы не испачкать мясным соком и жиром духовку.

Перед самой отправкой стейков на решетку, натрите их солью и специями, затем запекайте на решетке 20-30 минут.

Рецепт четвёртый: сочный стейк с белым вином.

  • Говяжье филе 500 грамм
  • Чеснок 3 зубка
  • Масло оливковое
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль, перец
  • Томат 2 шт.
  • Вино белое сухое 100 мл.

Говяжью вырезку промыть, нарезать на равные порции, толщиной 3-4 см. На каждом кусочке сделать маленькие надрезы, в них нашпиговать мелкоизмельченный чеснок. Натереть мясные заготовки солью, перцем, отставить на полчаса.

Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить нарезанный кольцами лук, сверху на него стейки. Полить мясо белым вином, положить нарезанный кольцами томат и плотно завернуть фольгой. В нескольких местах сделать проколы в фольге, чтобы блюдо «дышало».

Запекать в духовом шкафу в течение 45 мин. Температура запекания 200С.

На какие моменты обратить внимание.

Стейк из говядины, запеченный в духовке можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Так же можно подать с овощами и листьями салата.

Неудачным сочетанием является говяжий стейк с крупами, ананасом, спагетти, капустой.

Если вы боитесь, что блюдо получится жестким – используйте маринады с добавлением кислоты.

Стейк из говядины в духовке – это не только невероятно вкусное, но и полезное блюдо. Мясо получается мягким и сочным, а если приготовить без предварительной обжарки на сковороде с маслом, то его даже можно назвать диетическим.

Для начала выясним, что же такое стейк. Это кусок мяса, толщиной от 2,5 до 4 сантиметров, обжаренный с обеих сторон. Это блюдо считается традиционным в Соединенных штатах Америки, откуда пришло и к нам. Выбираем правильную говядину для стейка. Лучше всего подойдет кусок из межреберной части без прожилок и костей. Желательно, чтобы мясо было свежим. Но можно использовать и замороженное, однако перед приготовлением его следует разморозить до комнатной температуры и дать стечь лишней жидкости. Еще один секрет приготовления вкусного стейка в правильной нарезке. Для этого берем нож и аккуратно отрезаем куски поперек волокон, стараясь, чтобы они везде были одинаковой толщины. Благодаря этому мясо прожарится равномерно и будет мягким. Теперь от теории перейдем к практике и приготовим стейки по нескольким рецептам – с предварительной обжаркой и без неё. Первый вариант будет более сытным, а также порадует вкусной хрустящей корочкой. Второй же подойдет людям, которые соблюдают диету, поскольку будет приготовлен без лишнего жира. Для приготовления стейка из говядины с пряностями нам понадобятся:
  • говядина;
  • масло, лучше всего оливковое;
  • пряности: молотый черный перец, розмарин, тимьян;
  • соль.

Приблизительно килограммовый кусок мяса хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем на порции. Из 4 столовых ложек масла, пряностей и соли готовим маринад, куда выкладываем говядину и оставляем мариноваться на протяжении часа. После этого обжариваем куски на разогретой сковороде с растительным маслом по две минуты с каждой стороны, чтобы получилась аппетитная корочка. Перекладываем говядину на противень и отправляем в духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.

Следующий рецепт – стейк из говядины с соевым соусом . Для этого нужны такие ингредиенты:

Один килограмм мяса моем, обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем, разрезаем на необходимое количество кусков. Из 60 миллиграмм соевого соуса, чайной ложки прованских трав, столовой ложки растительного масла и соли с перцем по вкусу готовим маринад. Заливаем этим маринадом стейки и оставляем на час. Дальше обжариваем куски до золотистой корочки на сковороде с раскаленным маслом и отправляем в духовку на четверть часа при 180 градусах.

А теперь диетический стейк без обжарки на сковородке . Список ингредиентов похож на предыдущие:
  • говядина;
  • растительное масло;
  • пряности;
  • соль.

Мясо промываем, обтираем от остатков жидкости, режем на порционные куски и слегка отбиваем. Из соли, столовой ложки растительного масла, любимых пряностей и специй готовим маринад, в котором оставляем говядину на час. В это время включаем духовку в режиме «Гриль» и разогреваем до 220 градусов. Промариновавшиеся куски мяса выкладываем на противень или решетку и отправляем в духовку на 4 минуты. После этого вынимаем, переворачиваем и опять ставим в духовку ещё на 4 минуты. Вынимаем и даем постоять минут 5 перед подачей.

14.10.2018

Стейки – гордость кулинаров американского континента. При желании сделать это популярное «заморское» блюдо еще более соблазнительным и одновременно полезным нужно выбрать подходящий рецепт говяжьих стейков в духовке. Вариантов приготовления такой вкуснятины несколько – все они достаточно просты и предусматривают получение обеда, который обязательно поднимет настроение, так как окажется невероятно вкусным.

Говяжий стейк под винным соусом – это блюдо, которое в старину подавали к столу только по большим праздникам. Но вы можете баловать себя и близких этим чудом кулинарии хоть каждый день. Приправы, привкус сухого вина и красного лука делают мясо немного острым и очень ароматным, а маслянистый соус дарит блюду роскошную сочность. Запекание в духовке позволяет не пересушивать стейки. Научитесь готовить говядину лучше всех!

Ингредиенты:

  • говядина без косточки (вырезка) – 0,7 кг;
  • сухое красное вино – ½ стакана;
  • крымская луковица – 1 штука;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, тимьян, черный перец – по вкусу.

На заметку! Если вы хотите приготовить стейки с кровью, достаточно будет запекания в течение 5 минут, а при желании хорошенько прожарить говядину нужно подождать 10 минут.

Приготовление:


Гастрономическое наслаждение!

Если вы и ваши домочадцы – ценители вкуса мясных блюд, который изобилует различными оттенками, кислинкой и горчичными «мотивами», значит, вам стоит приготовить говяжий стейк в духовке в фольге именно по этому рецепту. Запекание в фольге поможет сохранить максимальное количество сока и усилить аромат блюда.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,6 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • сушеный имбирь – 3 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сухая горчица – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:


Предложенный рецепт удивляет минимализмом. Но в этом и заключается секрет его популярности. Вкус качественного мяса, слегка подчеркнутый специями – это как раз «то, что надо», если речь идет о говяжьих стейках на кости. Морская соль и привычный черный перчик – отличные натуральные усилители вкуса, которые сделают вашу говядину непревзойденной, причем без каких-либо посторонних привкусов и запахов.

Залог успеха в данном рецепте – правильно выбранное мясо и хорошее растительное масло. Очевидно, что испорченная или чересчур жесткая говядина (при использовании мяса слишком старого животного) не годится ни для какого блюда, а низкокачественные «дары подсолнуха» придают стейкам вкус пригоревшего масла.

На заметку! Сколько жарить говяжьи стейки на кости, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Стейк с кровью будет готов через 3 минуты (при температуре в 38°C), средне-сырой – через 5 минут (55°C), средняя прожарка займет 7 минут (60°C), почти прожаренное мясо получится за 8 минут (68°C), а хорошо прожаренное – за 9 минут (70°C).

Ингредиенты:

  • говядина на кости, выдержанная 28 дней (такое мясо имеет более концентрированный вкус) – 2 кусочка по 300-400 г;
  • морская соль, черный перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление: