Меню
Бесплатно
Главная  /  Глазури и помадки для куличей  /  Заправка для борща в банки. Готовим вкусную борщевую заправку на зиму со свеклой и без нее. Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля

Заправка для борща в банки. Готовим вкусную борщевую заправку на зиму со свеклой и без нее. Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля

Заправка для борща на зиму считается одной из самых любимых хозяйками «закруткой», которая в разы облегчает жизнь зимой при приготовлении первых блюд. Смесь свеклы, томатов, лука, болгарского перца, соли и специй в одной банке позволяет приготовить борщ буквально за 15 минут и сделать это из «настоящих» огородных, а не магазинных овощей.

Редакция расскажет, как правильно и легко приготовить эту зимнюю «палочку-выручалочку», а также поделится рецептами самых вкусных заправок для борща, которые можно подавать и в качестве салата, и как овощной гарнир к мясным блюдам.

Заправка для борща – секреты приготовления

Рецепт вкусной заправки для борща на зиму в традиционном варианте предполагает использование всех овощных компонентов в соотношении 1:1, которые измельчаются любым удобным способом, увариваются до готовности и закатываются в банки на длительное хранение.

Главное преимущество борщевой заправки заключается в том, что эта «закрывашка» может включать в себя овощи на любой вкус, которые позволят использовать ее не только в борщах, но и в супах, овощных рагу и даже в пицце.

Секреты «правильной» заправки для борща на зиму:

  • Ароматная, вкусная и полезная заправка для борща на зиму готовится из молодых, ярких и сочных овощей с тонкой кожицей;
  • Способ измельчения овощей лучше всего выбирать в зависимости от предпочтений – если любите, чтобы борщ был красивой овощной мозаикой, то овощи лучше всего нарезать тонкой соломкой. Для упрощения процесса все компоненты можно натереть на мелкой терке или измельчить комбайном;
  • Свежие помидоры в борщевой заправке может легко заменить томатная паста, которая не ухудшит вкус готового блюда;
  • Уксус или лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами заправки для борща на зиму – они не только дают ей нужную кислинку, но и выступают в роли консерванта;
  • Заправку для борща следует варить около часа и кипящей накладывать в стерилизованные банки с крышками – дополнительной стерилизации она не требует.

Заправка для борща на зиму – рецепты с фото

В кулинарной книге любой хозяйки борщевая заправка на зиму имеет «индивидуальный характер», так как ее компоненты могут подбираться в зависимости от вкусов и предпочтений всех членов семьи. Но все они сводятся к тому, что в одну баночку входят все овощи, которые кладутся в борщ, кроме картофеля и капусты.

«Классическая» заправка для борща со свеклой


Ингредиенты:

Приготовление: свеклу, лук, морковь и сладкий перец измельчить и переложить в емкость, где будет вариться борщевая заправка. Залить овощи 1 стаканом воды и проварить 15-20 мин. После этого добавить в овощное ассорти томатное пюре (можно нарезать помидор кубиками), специи и варить не дольше часа на медленном огне, постоянно помешивая. Раскладывать полученную заправку для борща в стерилизованные банки, которые после этого надо выдержать 2-3 дня под теплым пледом в перевернутом состоянии.

По секрету: из этих же составляющих можно приготовить заправку для борща без варки - для этого все измельченные овощи тщательно перемешать (без специй), разложить по порционным пакетикам и заморозить в морозильной камере.

Домашняя заправка для борща «Торчин»


Состав:

  • Свекла – 2 кг
  • Лук, сладкий перец, морковь – по 0,5 кг
  • Перец горький стручковый (желательно красный)– 1 шт.
  • Томатный сок или помидоры – 0,5 л
  • Чеснок – 6 зуб
  • Масло раст. – 1 ст.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление: все ингредиенты пропустить через мясорубку, переложить в одну емкость, добавить стакан воды и проварить на медленном огне 30 минут. После этого добавить все специи и еще проварить 35-40 минут, по истечении которых заправку разложить по банкам и закатать крышками.

«Сытная» заправка для борща с фасолью


Ингредиенты:

  • Свекла, морковь, лук, сладкий перец, помидор – по 2 кг
  • Фасоль – 3 ст.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 150 мл

Приготовление: лук, сладкий перец и помидоры нарезать соломкой (можно измельчить в комбайне), морковь и свеклу натереть. Тем временем довести до полуготовности фасоль и соединить ее с овощным ассорти. Все ингредиенты залить маслом и водой (1,5 стакана), засыпать специями и уксусом. Варить 40-50 мин на медленном огне.

На заметку: заправка для борща на зиму может также включать зелень и пряные травы, сельдерей и капусту, добавление которых не влияет на процесс приготовления «закрутки». Желаемые ингредиенты просто добавляются ко всем компонентам в начале варки и доводятся до готовности по общему рецепту.

Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.

Как приготовить заправку для борща на зиму.

Возьмите по 1 кг сладкого болгарского перца, помидоров, моркови, лука, свеклы. Не забудьте про несколько долек чесночка.

Овощи хорошенько вымойте, перец освободите от семян, а свеклу, лук, морковку и чеснок – от кожуры.

Свеклу и морковь можно натереть на крупной терке, а можно, вместе с другими овощами, порезать соломкой.

Затем, всю полученную овощную смесь, сложите в кастрюлю, на дно которой предварительно влейте 1 стакан масла и 0,5 стакана воды. К овощам добавьте 2-3 ст ложки соли, 5-6 ложек сахара, пол стакана 9%-го столового уксуса. Периодически помешивая, тушите 30-40 минут. Вот и все приготовление.

Готовую горячую свекольную заправку сразу выложите в сухие, стерильные банки. Вам потребуется 12-13 пол литровых. Переверните их и укройте до полного остывания. Баночки с заправкой отлично хранятся и при комнатной температуре всю зиму.

Как видите, сделать все можно быстро, рецепт томатной заправки для борща очень простой.

Теперь, чтобы приготовить ароматное, вкуснейшее первое блюдо, нужно всего лишь открыть баночку, выложить заправку в мясной бульон с картофелем и капустой. И через 15 минут отличный, очень вкусный борщ готов.

Читайте оригинальные рецепты приготовления вкусной заправки на зиму для борща. Узнайте, как сделать соленую приправу.

Чтобы в зимнее время ваш борщ был таким же вкусным, как и в летнее, следует загодя запастись борщевой приправой. Конечно же можно и в холодную пору в супермаркете купить все необходимые овощи для этого блюда, но они будут гораздо дороже стоить, чем летом. Да и к тому же, магазинные овощи не такие полезные, как свои — с грядки.

А к весеннему периоду они совсем потеряют свои витамины, минералы, начнут портиться. Поэтому заготовки на зиму — один из лучших вариантов для зимнего хранения овощей.

Рецепт борщевой приправы на зиму со свеклой

Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении борща, хозяйки готовят консервацию. Далее узнаем, как сделать овощную заправку со свеклой.

Рецепт :

Компоненты :

  • Лук — 425 г
  • Морковь — 425 г
  • Перец сладкий — 425 г
  • Томаты — 2,8 кг
  • Свекла — 425 г
  • Уксус — 45 мл
  • Сахар — 45 г
  • Масло постное — 125 мл
Борщевая заправка со свеклой

Приготовление :

  1. Возьмите все овощи, очистите, вымойте их
  2. Перец, лук измельчите ножом
  3. Остальные овощи натрите на тёрке
  4. В большую емкость перелейте сок томатный, поставьте на газ
  5. Когда жидкость закипит, добавьте свеклу
  6. Через 17 минут морковь
  7. Через 24 минуты перец
  8. Затем лук, сахар, масло, уксус, соль
  9. В самом конце добавьте зелень
  10. Потом все рассыпьте по стерильным баночкам, закатайте крышками

Борщевая приправа на зиму без свеклы: рецепт

Приготовить заправку для первого блюда можно и без свеклы. Ведь не каждый год бывает урожай на этот овощ. Тем более, что часто бывает, что некоторые домочадцы не любят борщ со свеклой.

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Лук — 5 шт.
  • Морковь — 650 г
  • Перец сладкий — 650 г
  • Томаты — 650 г
  • Уксус — 45 г
  • Масло постное — 125 мл
  • Сахар — 45 г
  • Соль — по вкусу
  • Зелень


Процесс готовки :

  1. Подготовьте овощи: очистите, помойте, измельчите
  2. Томаты прокрутите через соковыжималку
  3. Зелень порежьте
  4. Возьмите емкость, на дно налейте масло
  5. Насыпьте туда лук
  6. Пусть слегка обжарится
  7. Потом морковь смешайте с луком
  8. Через 14 минут высыпьте перец
  9. Через 14 минут томатный сок с мякотью
  10. Добавьте сахар, уксус, соль
  11. Высыпьте зелень
  12. Когда все овощи будут хорошо протушены, разместите их в баночки
  13. Закатайте заправку на зиму крышками

Борщевая приправа на зиму с помидорами: рецепт

Такая борщевая заправка подойдет не только для варки борща, а ещё она может стать отличным дополнением и ко вторым блюдам, например — макаронам.

Рецепт :

Состав :

  • Помидоры — 725 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Морковь — 650 г
  • Лук — 7 шт.
  • Чеснок — 1 гол.
  • Перец — 650 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Масло постное — 125 мл


Процесс готовки :

  1. Почистите лук, морковь, чеснок
  2. Из перца удалите семена
  3. Помойте все овощи
  4. Томаты порежьте на 4 части
  5. Остальные овощи измельчите
  6. Налейте масло в ёмкость
  7. Поместите туда же лук на 16 минут
  8. Затем добавьте перец, тёртую морковь
  9. Через 24 минуту томаты
  10. Посолите, добавьте лимонку, сахар
  11. Тушите заправку до готовности
  12. В конце насыпьте в неё зелень
  13. Разложите её по банкам и закатайте

Борщевая приправа с фасолью на зиму: рецепт

Приправа с фасолью — капризный продукт. Хранить эту консервацию надо в прохладном месте. Зато борщ, сваренный из такой заправки, получается очень вкусным и сытным.

Рецепт :

Компоненты :

  • Морковь — 1,4 кг
  • Фасоль — 1,4 кг
  • Помидоры — 4,5 кг
  • Свекла — 2,3 кг
  • Лук — 900 г
  • Перец — 950 г
  • Соль — 4 ст.л.
  • Масло постное 425 мл
  • Уксус — 125 мл
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Очистите овощи и помойте
  2. Перец порежьте кубиками, как и лук
  3. Томаты пропустите через соковыжималку
  4. Свеклу, морковь натрите на тёрке (крупной)
  5. Сварите фасоль
  6. Добавьте в емкость с фасолью все остальные овощи
  7. Налейте уксус, масло, добавьте соль
  8. Пусть еще поварится около 55-ти минут
  9. В конце добавьте зелень
  10. Расфасуйте все по банкам, и закатайте заправку крышечками

Приправа для борща на зиму с капустой

Рецепт :

Состав :

  • Горький перец — 1 шт.
  • Капуста — 925 кг
  • Свекла — 900 г
  • Перец сладкий — 925 г
  • Лук — 560 г
  • Морковь — 560 г
  • Томаты — 975 г
  • Масло постное — 175 г
  • Уксус — 55 мл
  • Соль, сахар


Процесс готовки :

  1. Пропустите мытые томаты через мясорубку
  2. Почистите морковь, лук, свеклу, помойте
  3. Лук порежьте, остальные овощи натрите на терке
  4. Пошинкуйте мелко капусту
  5. Перец сладкий помойте, удалите из него семена, порежьте
  6. В емкость с антипригарным дном налейте масло
  7. Туда же насыпьте лук, через время: свеклу, морковь, перец
  8. Затем насыпьте томаты
  9. Через время поместите в емкость капусту
  10. Добавьте соль, уксус, сахар, перец горький
  11. Когда немного покипит, заполняйте заправкой баночки и закатывайте

Приправа для борща из перца на зиму

Сладкий перец придает первым блюдам особый аромат. И если у вас летом большой урожай болгарского перца, то рецепт консервированного перца на зиму придется вам как нельзя кстати.

Рецепт :

Состав :

  • Перец — 4,5 кг
  • Лук — 6 шт.
  • Томаты — 2,5 кг
  • Масло постное — 125 мл
  • Горький перец — 1 шт.
  • Уксус — 45 мл
  • Соль — 1 дес.л.
  • Укроп — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Освободите семена из перцев
  2. Помойте его и томаты
  3. Томаты порежьте на 4 части
  4. Лук очистите, вымойте, порежьте
  5. Сладкий перец порежьте на 4 части
  6. В горячее масло поместите лук на пять минут
  7. Затем туда же насыпьте все оставшиеся овощи
  8. Добавьте соль и варите на медленном огне минут 35
  9. В конце налейте уксус и добавьте зелень
  10. После закипания разливайте по банкам, и закатывайте металлическими крышками

Приправа для борща на зиму без уксуса

Такую приправу надо хранить в прохладном месте. Применять её можно не только в качестве заправки к борщу, а еще и в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Рецепт :

Ингредиенты :

  • Свекла — 1,7 кг
  • Перец сладкий — 890 г
  • Морковь — 890 г
  • Лук — 6 шт.
  • Помидоры — 890 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло постное — 65 мл


Процесс готовки :

  1. Помойте помидоры, отожмите сок в соковыжималке
  2. Поставьте сок томатов на огонь, добавьте в кастрюлю соль, сахар, масло
  3. Когда томат закипит, добавьте, порезанный кольцами, лук, морковь, свеклу (натертые на крупной терке)
  4. Тушите, пока овощи не станут мягкими
  5. Потом разложите по банкам и закатайте

Приправа для борща на зиму: рецепты заморозки

Замороженные овощи в морозилке долго хранятся. Из них можно сварить отличное первое блюдо, причем вкус борща получится таким, как из свежих овощей.

Рецепт :

Состав :

  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Томаты — 5 шт.
  • Зелень — 1 пуч.


Процесс готовки :

  1. Очистите морковь, лук, свеклу
  2. Натрите компоненты на крупной тёрке
  3. Порежьте помидоры кубиками
  4. Добавьте порезанную зелень
  5. Все смешайте
  6. Поместите в пакеты на молнии и отправьте в морозилку

Соленая приправа для борща на зиму

Рецепт :

Компоненты :

  • Томаты — 425 г
  • Лук — 325 г
  • Морковь — 425 г
  • Петрушка — 275 г
  • Перец — 425 г
  • Соль — 400 г


Процесс :

  1. Подготовьте овощи (вымойте, почистите, натрите, нарежьте)
  2. Смешайте их в большой емкости
  3. Добавьте соль
  4. Распределите её по всей поверхности равномерно
  5. Отправьте заправку в банки
  6. Закройте овощи капроновыми крышками и перенесите в погреб

Приправа на зиму из овощей для борща

Выше приведено множество рецептов заправки на зиму для борща. Теперь каждая хозяйка сможет выбрать себе приправу, которая придется по вкусу ей и домочадцам. Ведь все готовят по-разному. У любителей первых блюд есть свои предпочтения. Кто-то любит острую пищу, а кто-то с кислинкой. Поэтому при приготовлении заправки следует учитывать и эти факторы. Можно корректировать рецепты под свой вкус.



Вкусная заправка с перцем ратунда

Видео — Приправа для борща: секреты приготовления

А вы готовите борщ в банках на зиму? Если нет, то напрасно! Ароматная, насыщенная и очень вкусная заправка для борща из свеклы станет настоящей палочкой-выручалочкой, которая будет как нельзя кстати во многих случаях. А еще это вполне самостоятельная холодная закуска или пикантный овощной салат, который можно кушать просто так с краюхой хлеба или подать к мясным блюдам.

В состав такой заправки для борща помимо сладкой и сочной свеклы входит ароматный лучок с выразительным по вкусу болгарским перцем, рыжая красавица-морковь, приличное количество мясистых помидоров и ароматный чесночок. Ну, а когда все эти сезонные овощи (желательно со своей грядки) соединяются воедино, получается поистине сказочный букет вкуса, цвета и аромата.

Вероятно некоторые уличат меня в лени: мол, в любое время года можно купить все ингредиенты для заправки в магазине. Зачем тогда тратить время и закатывать заправку?Отчасти (да чего уж там, по большей части) это правда! Порой на меня нападает такая инерция, что даже в тот же магазин сходить лень. Особенно в лютый мороз, когда за окном метель и так хочется чего-нибудь горячего, вкусного и сытного. Борща, например.

А тут спустилась в подвал и принесла домой волшебную баночку овощной заготовки. Вскипятила воду или быстренько сварила мясной бульон на косточке, закинула в кастрюлю пару-тройку картошин и открыла банку с заправкой… Лаврушка, душистый перец, замороженный еще летом ароматный укропчик в морозилке ждет всего часа. Еще минут 10 и можно кормить домашних ароматным горячим борщом! Это ли не счастье для ленивцев, как я?

Кстати, еще одно достоинство этой расчудесной заправки. Понятно, что зимой практически все овощи продаются в магазине, но только подумайте, какого они качества, чем обработаны для длительного хранения и сколько пользы в них осталось. А в наших шикарных баночках, пусть и консервированная еда, но приготовленная из свежих, порой только собранных овощей. Вот так-то!

Ингредиенты:

(1.3 килограмма ) (700 граммов ) (500 граммов ) (500 граммов ) (400 граммов ) (200 миллилитров ) (80 граммов ) (1.5 столовые ложки ) (30 граммов ) (50 миллилитров ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Перед вами набор продуктов для приготовления заправки для борща на зиму: свекла, морковь, репчатый лук, перец сладкий, помидоры, чеснок, масло растительное, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и лимонная кислота. Немного подробнее: перец подойдет любого цвета, масло берем любое (у меня подсолнечное) рафинированное, то есть без запаха, свежий чеснок можно заменить сушеным (столовой ложки, думаю, вполне хватит), столовый уксус заменяем винным или яблочным в одинаковых пропорциях, если % такой же.


На самом деле в приготовлении заправки нет ничего сложного: самое трудоемкое - это очистить и нарезать овощи. Несомненно, вы можете выбрать любой удобный способ измельчения, но я настоятельно рекомендую сделать так, как напишу ниже. Поверьте, борщ, в котором свекла нарезана тонкими брусочками в разы вкуснее того, где овощи измельчены на крупной терке. Не ленитесь, потом может спасибо скажете. Итак, удобнее всего очистить все овощи и после этого взвесить их - массу в ингредиентах указываю уже именно в таком виде. Чистим свеклу, морковь и репчатый лук. У перцев удаляем семена и внутренние белые прожилки. Помидоры просто моем и пока оставляем в покое.


Чтобы процесс проходил быстрее, советую параллельно готовить овощи сразу в двух емкостях. У меня это большая и глубокая сковорода (диаметром 26 сантиметров), а также толстостенная кастрюля (объемом 4 литра). Если будете использовать одну посудину, времени понадобится больше. Итак, все овощи мы будем обжаривать, причем отдельно. В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла, ставим на плиту на средний огонь - пусть греется. Тем временем рубим очищенный репчатый лук мелким кубиком. Выкладываем в горячее масло и обжариваем, время от времени помешивая, до мягкости, прозрачности, а затем красивого румянца и приятного аромата.


Пока жарится лук, измельчаем сладкий перец. Я нарезаю его мелким кубиком, а вы, если хотите, можете и брусочками. Наливаем остальные 100 миллилитров растительного масла в кастрюлю, прогреваем его и обжариваем перец. Не забываем помешивать, чтобы не подгорел.


Лучок готов - он стал прозрачным, мягким и слегка зарумянился. Перекладываем его с помощью шумовки в отдельную емкость так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла - на нем мы еще обжарим морковь.


Следом за луком подоспел и перец. Вы услышите по запаху, когда он будет готов, станет мягким, немного зарумянится. Его также достаем из кастрюли шумовкой и перекладываем к луку. В кастрюле останется довольно много масла - на нем мы будем обжаривать свеклу.


Пока готовился лук и перец, мы быстренько измельчили очищенную морковь - не просто на крупной терке, а нарезали тонкой соломкой. Конечно, если для вас это сложно, можете так не делать - просто используйте терку. Но лично мне нравится морковь в этой заправке (а затем и в борще) в виде тоненькой соломочки. Отправляем овощи в сковороду и жарим на среднем огне до мягкости и зарумянивания. Помешиваем, чтобы не пригорела.


И, наконец, наша главная героиня - свекла! С ней тоже не все просто - теркой тут не обойдешься. Будем нарезать свеклу тонкими брусочками. Долго? Ну да, не очень быстро, но так надо, поверьте на слово. Кстати, если все же лень нарезать овощи так, как я советую, задумайтесь о том, что это не только нудное и утомительное занятие, но и отличная практика в нарезке продуктов. Вы можете похвастаться тем, что владеете ножом на 5+? Ну вот и вперед - будете совершенствовать навыки. Складываем свекольные брусочки в кастрюлю (там еще достаточно масла от перца) и жарим на довольно сильном огне около 10-15 минут. Свекла готовится дольше всего, но, опять-таки, молоденькая размягчается гораздо быстрее той, которая уже полежала несколько месяцев в подвале или на прилавке магазина. Именно поэтому следите за ее состоянием. Кстати, для того чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, нам понадобится совсем немного лимонной кислоты, которую сразу добавляем к измельченному овощу. Впрочем, она еще сыграет и роль консерванта.


Морковь уже готова для заправки - она практически мягкая и хорошо зарумянилась. Выключаем огонь - пускай ждет своего часа прямо в сковороде.


В зависимости от возраста свеклы на обжаривание может уйти разное количество времени. Я не засекала, но моя молоденькая стала достаточно мягкой примерно спустя минут 20.


За это время я измельчила сочные красные томаты - просто порубила их средним кубиком. Снимать шкурку или нет - решайте сами. Если кожица жесткая, делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. А затем нарезаем помидорки и добавляем к свекле. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на среднем огне минут 10-15, чтобы томаты частично превратились в пюре и пустили сок. Не забываем помешивать.


Наконец пора добавлять остальные обжаренные овощи - лук, морковь и перец. Перемешиваем все и тушим минут 5 под крышкой.


После этого вводим соль и сахар, снова тщательно перемешиваем и опять готовим свекольную заправку для борща под крышкой около 15 минут. Надоела я вам напоминать о том, что овощи нужно помешивать, да?

Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.

Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.

Кому заправку для борща на зиму?

Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Подробнее

Выход – около 6,5-7 л.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • большой пучок зелени;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 0,5 л воды.

Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.

Приготовление

    СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

    МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

    ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

    ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
    Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

    ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

    ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

    Тушим овощи. Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

    Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

    Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

    Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

    Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

    Завкатываем. Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
    В конце добавляем уксус , еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

    Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

Что еще добавляют к консервированной борщевой заправке

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.