Меню
Бесплатно
Главная  /  Без рубрики  /  Аджика «Огонек» - простой пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму без варки. Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото Рецепт аджики огонек на зиму из помидор

Аджика «Огонек» - простой пошаговый рецепт с фото приготовления на зиму без варки. Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото Рецепт аджики огонек на зиму из помидор

С давних времен людям по душе всякие вкусности. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях создавать шедевры. Одним из них является соус "Огонек". Но даже этого чудесного соуса есть достаточно рецептов, и все они пришли к нам с Кавказа.

Процесс приготовления

Аджика огонек, рецепт № 1:

  • Помидоров - 1,5 кг;
  • Болгарских перцев - 1,5 кг;
  • Перец чили - 500 гр.;
  • Чеснок - 400 гр.;
  • Соль - 2 ст. л.

Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки. Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем. Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.

Рецепт 2: Аджика с добавкой хрена

  • Хрен - 4 или 5 кореньев;
  • Чеснок - 3 головки;
  • Сладкий перец - 7 штук;
  • Горький перец - 2 штуки;
  • Соль(поваренную желательно) - 30 гр.;
  • Сахар по вкусу.

Сначала промываем и очищаем овощи, а уж потом режим большими кусками. Устанавливаем мясорубку и пропускаем наши компоненты через нее. Теперь переходим к вкусовым эффектам. Постепенно добавляем сахар и соль, тщательно все мешаем. Когда все это завершив распределяем по баночкам. Хрен, который добавляется в этом случае служит как природный консервант и благодаря этому наш продукт может сохранять свои свойства в течение зимнего периода.

Дополнительные ингредиенты

Рецепт 3: Аджика с укропом и петрушкой

Аджика с добавкой укропа и петрушки, как приготовить?

Начнем с того, что укроп и петрушку стоит помыть и мелко нарезать. Очищенные: болгарский перец и перец острый и конечно же чеснок измельчить в мясорубке. Массу, которая получилась, необходимо перемешать и по вкусу посолить. Соус получается ароматным и вкусным.

Рецепт 4: Соус аджика с яблоками

  • Помидорчики - 1,5 кг;
  • Яблоки с кислинкой - 900 гр.;
  • Морковка - 400 гр;
  • Перца сладкого - 400 гр;
  • Чеснок - 250 гр;
  • Перец горький - 7 стручков;
  • Оливковое масло - 75 гр;
  • Столовый уксус 9% - 75 гр;

Приготовление соуса: Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают. Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока. В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль, варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок. Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.

Рецепт 5: Умеренно острая аджика .

  • Помидорчики - 2 кг;
  • Сладкий перец - 600 гр;
  • Яблоки с кислинкой - 450 гр;
  • Чеснок, очищенный - 3 головки;
  • Перец чили - 3 стручка;
  • Растительное масло - 80 гр;
  • По вашему вкусу сахар и соль

Томаты вымыть и удалить плодоножку, перец болгарский помыть и удалить плодоножку с сердцевиной, яблоки моют и удаляют сердцевину и плодоножку, перец чили моют и удаляют сердцевину с плодоножкой, чеснок очищают и все эти ингредиенты измельчают. Подсолнечное масло, сахар и соль добавляют в измельченную массу, дают отстояться в холодильнике и расфасовывают по банкам закупоривая полиэтиленовыми крышками. Помещают в холодильник. Простой рецепт, но все ингредиенты при смешивании образовывают широкую палитру вкуса.

Рецепт 6: Сырой соус аджика с луком

Помыть и почистить все ингредиенты. А потом измельчаем в мясорубке. Затем необходимо небольшой струей наливаем уксус. На свой вкус добавляем соль и сахар. И вы можете наслаждаться продуктом с большим содержанием витаминов которые в зимний период будут как нельзя кстати.

Вкусно и полезно

Но самое главное преимущество аджики "Огонек", что она является прекрасным дополнением к очень большому количеству блюд. Ведь её рецепт - это гармоничное сочетание остроты, кисло-солёного и в то же время сладковатого послевкусия делает этот продукт неповторимым и желанным у ценителей вкусной еды.

Более того, сырую аджику, без всяких сомнений, можно отнести к категории "Здоровая еда". Ведь она способствует хорошему пищеварению , укрепляет иммунную систему, стимулирует хорошее кровообращение, улучшает обмен веществ. Но мы не будем забывать, что это острая приправа и ее употребление должно быть умеренным.

Поэтому наслаждайтесь этим продуктом в сочетании с различными блюдами, а также оцените разные рецепты, ведь у каждого из них есть свои вкусовые особенности. Ведь несмотря на то, что аджика была рождена в Абхазии, она прекрасно прижилась вдалеке от своей родины, а это потому, что она вкусная и полезная, за что и была оценена по достоинству многими.

Множество рецептов острых приправ на зиму можно объединить под общим названием «аджика», и самые лучшие рецепты будут сегодня представлены вашему вниманию. Рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров с чесноком и перцем будем считать базовым.

Домашняя аджика выгодна тем, что ее остроту и состав ингредиентов можно регулировать самим, готовить на зиму из помидор и острого перца, чеснока, из помидор, чеснока и сливы, из помидор и кабачков, вводить в рецептуру самые разные овощи, фрукты, пряности и специи, делать ее острой, жгучей или сладкой. Аджика – прекрасный «полигон» для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий.

Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления аджики способом варки, т.к. термическая обработка гарантирует длительное сохранение готового продукта до нового сезона заготовки.

Вся предварительная подготовка в каждом рецепте включает в себя мытье зелени и овощей, удаление семян, косточек, плодоножек, очищение от кожицы, измельчение любым удобным способом – нарезкой, прокруткой через мясорубку, натиранием на терке или с помощью блендера.

Вся стеклянная тара для консервирования должна быть тщательно промыта и простерилизована.

Рецепт на зиму аджики из помидоров с чесноком и перцем с варкой


Поделюсь с вами рецептом, как в домашних условиях приготовить аджику на зиму с варкой из помидор.

Компоненты для приправы:

  • Мясистые спелые помидоры – 5 кг;
  • Ярко–оранжевая морковь (богатая каротином) – 2,5 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 3 кг;
  • Чеснок – 15 крупных зубчиков;
  • Перец острый (чили) – 2 средних размеров стручка;
  • Соль (не йодированную – 150 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Растительное масло (на ваш выбор) – 1 ст.;
  • Яблочный или столовый 9% уксус – 300 мл.

В кастрюлю поместим помидоры, вольем немного воды и поставим на средний огонь для размягчения.

  1. Пока томаты варятся, измельчим морковь, болгарский перец и жгучий перчик. Помидоры протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, в помидорное пюре добавим прокрученные овощи, масло и поставим вариться на маленький огонь на три часа.
  2. В почти готовую приправу добавим сахар, соль, уксус, продавленный через пресс чеснок, хорошо перемешаем.
  3. Заключительная варка — 10 минут, затем расфасуем горячую смесь по горячим банкам, укупорим под железные крышки, перевернем вверх дном, банки укутаем полотенцами и дождемся остывания.

Базовая аджика готова. Хранить приправу можно даже при комнатной температуре, а в условиях погреба она простоит без порчи и несколько лет.

Острая аджика с яблоками


Аджика из помидор и чеснока с яблоками острая, с варкой на зиму немного похожа на базовую, но в ее рецептуре нет сладкого перца, в состав вводятся яблоки, улучшающие консистенцию и вкус готового продукта.

Компоненты для приправы:

  • Тонкокожие сочные помидоры – 5кг (салатные);
  • Яблоки (лучше брать поздние сорта, например, Антоновку) – 3 кг;
  • Сочную морковь осенних сортов – 2 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 2 кг;
  • Острый перец (чили) – 5 средних по размеру стручков;
  • Чеснок – 5–6 крупных головок;
  • Соль (не йодированную) – 200 г;
  • Сахарный песок – стакан;
  • Уксус яблочный или столовый 9% – стакан;
  • Масло подсолнечное (или на свой выбор) – стакан.

На дно толстостенной кастрюли нальем масло.

  1. Все измельченные овощи поместим в кастрюлю и поставим вариться на 2 часа на средний огонь, кипящую массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Перед окончанием процесса варки добавим в кипящую приправу сахар, соль, уксус, дадим прокипеть и горячей расфасуем по банкам.
  3. Укупорим банки, перевернем, укутаем, дождемся остывания.

Эту замечательную «термоядерную» приправу оценят все ваши домочадцы и гости.

Аджика на зиму с варкой из помидор, перца, яблок, моркови и чеснока – одна из самых богатых приправ по вкусу, вы оцените ее по достоинству.

Аджика с хреном «Русская» классическая

Как нельзя испортить кашу маслом, так же не испортить острую приправу хреном. Рецепты с хреном довольно популярны, причем, чаще готовится такая приправа без варки, и соответственно, хранится меньше, и, только в холодильнике. Наш простой рецепт приправы с хреном подразумевает термическую обработку.

Компоненты для приправы:

  • Спелые сочные помидоры – 5 кг (салатные);
  • Красный болгарский перчик – 1,5 кг (толстостенный);
  • Корень хрена (можно взять катран) – 500 г;
  • Крупные головки чеснока – 6 шт.;
  • Перчик острый (чили) – 5 небольших стручков;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст. л.;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – ¾ ст.;
  • Масло подсолнечное (или по своему выбору) – 0,2 л.

В толстостенную кастрюлю нальем масло и поместим овощную смесь, соль, сахар. Доведем смесь на большом огне до закипания, затем огонь уменьшим, и будем варить приправу 40 минут. Вольем уксус, хорошо перемешаем и разложим в горячем виде по чистым банкам, укупорим. Банки перевернем, укутаем, дадим остыть.

В копилку советов: Пытаясь разнообразить рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров, с чесноком и перцем, смелее используйте самые разнообразные продукты – яблочное, сливовое, грушевое, айвовое пюре, доступную зелень, пряности, варите приправы из крыжовника, из моркови, болгарского перца, тыквы, ревеня, алычи, с добавление корней хрена, катрана, петрушки, сельдерея, с уксусом и лимонной кислотой.

Помидоры – это основа любой аджики в домашних условиях, в дело пускайте самые мясистые и спелые плоды с тонкой кожицей.

Удобнее всего готовить приправу из 5 кг помидоров, как основы, вместе с остальными добавками у вас выйдет достаточное количество баночек приправы на всю зиму.

Закуска вареная «Огонек»


Как приготовить самую простую острую аджику из помидор, из горького перца, хрена и чеснока? Есть замечательный старый рецепт острой приправы на зиму — «Огонек». Рецепт огненной закуски на зиму позволит весь холодный сезон испытывать самые яркие вкусовые ощущения.

Компоненты для приправы:

  • Спелые помидоры – 5 кг (салатные);
  • Корень хрена – 500 г (можно взять катран);
  • Чеснок крупный – 10–12 зубчиков;
  • Перчик чили – 3 стручка;
  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст.л.

Все измельченные компоненты сложим в кастрюлю, добавим соль и сахар и поставим на средний огонь, проварим один час, горячую приправу расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем, укутаем и дождемся остывания. Наша огненная закуска готова!

Аджика с черносливом, томатной пастой и перцем на зиму


Хотите приготовить нечто изысканное и яркое по вкусовым ощущениям? Самое время научиться варить аджику с черносливом. Чернослив дает и сладость, и приятную консистенцию.

Компоненты для приправы:

  • Сливы сорта «Чернослив» – 2 кг (самые спелые);
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец жгучий (чили) – 2 небольших стручка;
  • Томатную пасту –5 ст.л. (можно заменить протертыми помидорами – 200 г);
  • Соль (не йодированную) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Сливы положим в кастрюлю, вольем немного воды и проварим до размягчения.

  1. Протрем разваренные сливы через сито, в сливовое пюре добавим нарезанные стручки горького перца, томатную пасту, перемешаем, всыплем соль, сахар.
  2. Проварим массу 20 минут при помешивании, введем измельченный чеснок, поварим еще несколько минут, горячую приправу расфасуем по чистым банкам, укупорим, перевернем вверх дном, укутаем, дождемся остывания.

Наша изумительная приправа готова, останется раздобыть дичь, запечь на костре и подать ее к аджике!

Острая жгучая «Перчинка»


Что может быть лучше жгучей приправы к мясному блюду против осенне-зимней хандры? Опробуем классический рецепт на зиму острой приправы.

Компоненты для приправы:

  • Перец толстостенный сладкий – 1 кг;
  • Острый перец (чили) – 200 г;
  • Уксус яблочный или белый – 50 мл;
  • Соль (не йодированную) – 1,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Томатную пасту (можно заменить домашним томатным пюре) – 5 ст. л.

Поместим измельченные перцы (сладкий и жгучий) в кастрюлю, добавим к нему томатную пасту, всыплем сахар, соль, поставим вариться на среднем огне один час. Варить приправу нужно при помешивании, чтобы не пригорела. В конце варки добавим уксус, еще раз доведем до кипения и расфасуем по банкам. Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем, дождемся остывания. Наша кулинарная «бомба» готова! Приглашайте на дегустацию своих друзей.

Рецепт в мультиварке


Когда в доме есть такая помощница для хозяйки, как мультиварка, можно варить самые разные приправы на зиму, хвалясь рецептами перед подругами. Рецепт для мультиварки прост в исполнении, готовая аджика получается яркого насыщенного вкуса, хранится долго, но очень быстро съедается, если открыть баночку. Как сварить на зиму острую аджику в мультиварке с морковью и луком – читайте и пробуйте на практике.

Компоненты для приправы:

  • Спелые тонкокожие помидоры – 5 кг (салатные);
  • Морковь – 1 кг (осенних сортов);
  • Лук репчатый (можно взять сладкий) – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г (8 головок);
  • Острый перец (чили) – 4 небольших стручка;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – 0,2 л;
  • Зелень: по пучку (сельдерея, кинзы, укропа, петрушки);
  • Масло растительное (на свой выбор) – 1 ст.

Овощную смесь выльем в чашу мультиварки, зададим режим «тушение» и время — 2 часа. Затем добавим масло, соль, уксус, сахар, перемешаем смесь и потушим еще 10 минут, разложим по банкам, укупорим крышками, перевернем банки, утеплим, дождемся остывания. Даже от фото этой приправы текут слюнки!

Аджика на зиму с варкой из кабачков и чеснока


Для того чтобы создать приправу с новым вкусом, нужно использовать в качестве основы разные овощи, например, кабачки, они дают хорошую консистенцию продукту, нейтральный вкус, который уже можно обогащать по своему желанию – пряностями или травами, и сейчас мы познакомимся с таким рецептом, узнаем как сделать почти диетический вариант аджики.

Компоненты для приправы:

  • Кабачки – 2кг (подойдут и молодые и вызревшие);
  • Морковь осенних сортов – 1 кг;
  • Мясистые спелые помидоры (салатные) – 2 кг;
  • Перец острый (чили) – 3 небольших стручка;
  • Чеснок – 3 больших головки;
  • Зелень: листья сельдерея, петрушки, кинзы;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Кислоту лимонную – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

В кастрюлю вольем масло, поместим пюре из помидоров, измельченные овощи и поставим на средний огонь вариться на 2 часа. Кипящую овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. За 20 минут до окончания процесса варки добавим соль, сахар, лимонку, доварим и в горячем виде расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть. Эта приправа получается очень вкусная, ароматная, не слишком острая, приятной густоты.

Вопрос: нужно ли укутывать аджику после варки?

Этот прием обеспечивает дополнительную термическую обработку, кроме того, консистенция готового продукта улучшается.

По традиции для более полного раскрытия темы можно познакомиться с видео процесса приготовления аджики, с фото готового продукта, уяснить для себя все тонкости классических рецептов из помидоров, с черносливом, и томатной пастой, и перцем, с зеленью. Опробовав на практике рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой, можете переходить на другие варианты этой заготовки.

Ароматная и вкусная аджика Огонек, рецепт варки очень простой. Для того чтобы приготовить эту замечательную закуску вам можно забыть об использовании плиты. Да все верно, вопреки тому, что большинство соленьев-вареньев приходиться варить, закатывать крышками, все эти стадии исключены при изготовлении , а значит все витамины и полезность овощей, сохранится.



Ингредиенты:

- томаты - 1 кг,
- головки чеснока – 10 шт.,
- перец чили – 0,3 кг,
- болгарский красный перец - 1 кг,
- соль – 1 ст. ложка (по вкусу).





Перед приготовлением тщательно моем все продукты. Подготавливаем овощи:
Помидоры нарезаем таким образом, чтобы каждая долька легко проходила в горловину мясорубки. Вырезаем место крепления плодоножки.
Очищаем перец болгарский от сердцевины и извлекаем все семена из него. Его также можно нарезать, для удобства помещения в мясорубку.
Перец чили очищаем от плодоножки, головки чеснока полностью очищаем, чтобы получились красивые белые зубчики.




Вымытые и очищенные овощи пропускаем через мясорубку, после чего солим. Соль регулируем на свой вкус.




Перемешиваем. Аджика должна перебродить.
А для того чтобы начался процесс брожения мы оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 10 -15 дней (зависит от температуры в комнате), не забывая периодически перемешивать 2-3 раза в день (чтобы выходил газ). Миску нужно прикрыть марлей, чтобы никакие насекомые в нее не наползли.
И еще важный момент.
Миска или кастрюля должна быть эмалированная или из нержавейки, ну или из стекла.




Аджика должна закончить брожение (газ перестает выходить), и тогда лишь ее раскладываем по емкостям.
Подготавливаем банки для аджики, заранее их тщательно моем и стерилизуем. Наполняем банки и закрываем их обычными крышками. На данное количество ингредиентов обычно получается 5 полулитровых банок.
Хранить нужно на нижней полке холодильника или в холодном погребе.




Эту закуску можно использовать как приправу к горячему: к макаронам, к мясным блюдам, блюдам из картофеля или просто употреблять с хлебом. Аджика станет отличной альтернативой любителям . Ароматный вкус и пикантная острота добавит оригинальности любому приготовленному вами угощению.




Советы:
После того, как вы помыли болгарский перец и перец чили, необходимо дать им время высохнуть, либо тщательно их высушить самостоятельно при помощи салфеток или бумажных полотенец. Если этого не сделать, аджика может довольно быстро подпортиться.
Перец чили желательно не отчищать от семян, основная острота перца чили содержится именно в них. Если вы не любите присутствия семечек в аджике, тогда желательно увеличить количество острого перца, однако вы можете отталкиваться от своих желаний, кто-то предпочитает аджику поострее, кто-то более приятную, сладкую.
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Зимой защитные силы человеческого организма слабеют, так как в холодное время года рацион не так обогащен свежими овощами и фруктами, как это необходимо. Исправить ситуацию поможет аджика Огонек без варки без помидор из чеснока и красного болгарского перца, которые являются кладезем витаминов и минералов. И если приготовить заготовку на зиму по этому рецепту, в таких продуктах сохранятся все полезные вещества благодаря тому, что они совсем термически не обрабатываются и не консервируются.

Но, несмотря на это, аджика «Огонек» без варки хранится до 1 года в холодильнике. Продлить срок ее службы помогает уксус в составе. Он не «убивает» полезные компоненты в овощах, но вместе с тем, это надежный естественный консервант, не позволяющий им закинуть или заплесневеть.

Последнее время стали добавлять томаты в это блюдо. Но они дают брожение. Поэтому настоящий классический рецепт аджики Огонек подразумевается без помидор.

НА ЗАМЕТКУ! Считается, что аджика Огонек отлично поднимает иммунитет. Поэтому частое ее употребление зимой сделает простуду, грипп нестрашными. С язвенной болезнью желудка, а также при кишечных заболеваниях, это блюдо в стадии обострения есть не рекомендуется.

Соус «Огонек» на зиму без варки по-старому называли «Зверобой». Его часто готовили в советское время наши бабушки, применяя на кухне в разнообразных вариациях.

Так, его можно добавлять в некоторые супы в качестве заправки. Например, борщу он придаст такой пикантный аппетитный привкус и аромат, что пальчики оближешь. Или же, зимой для супа харчо - это незаменимая приправа с уже имеющимся острым чесночным привкусом.

Очень вкусно такую жгучую заготовку просто мазать на черный или белый хлеб и есть с любым мясным блюдом. А добавив в нее зимой рубленную зелень и тертый свежий помидор, она разбудит зверский аппетит, так как аромат станет неописуемым.

Зимой она также выручит в приготовлении острых салатов из квашеной капусты. Если в нее добавить лучок и «Огонек», удастся сделать аппетитную закуску.

Также эту аджику удобно использовать для приготовления домашней ким-чи (чим-ча). Пекинская капуста пропитывается «Огоньком» и получается в итоге вкусное острое блюдо.

А какая прелесть получается, когда в такую аджику зимой добавить рубленную свежую зелень!

Таким образом эта заготовка универсальна. И фантазировать, где ее применять, можно бесконечно.

Рецепт аджики «Огонек» без варки без помидор

Готовится такой соус или закуска быстро и просто. Примерно за 30 минут, без учета отстойки, можно сделать 2-х литровую банку, которой хватит на всю зиму и на начало весны одной небольшой семье.

Из кухонного оборудования потребуется мясорубка. Больше никаких сложных приспособлений иметь не нужно.

Список необходимых продуктов

Чтобы сделать «Огонек» без варки на зиму, обязательно требуется соблюдать пропорции. Тогда заготовка получится вкусной, полезной и будет долго храниться.

Для выхода 2-х литрового баллона аджики понадобится:

  • соль – по вкусу (в рецепте добавляли 2 ст. л.);
  • эссенция уксусная (70%) – 2 дес. л.;
  • чеснок – 400 г;
  • красный мясистый болгарский перец – 2 кг;
  • острый стручковый перец – 3-5 шт.
  • сахар – 2 ст. л.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С эссенцией уксуса обращаться следует предельно осторожно. Она очень концентрирована. Ею можно сильно обжечься. Если не имеется 70% варианта, то ориентируйтесь на то, что в 8 ст. л. 9% уксуса входит 1 ст. л. эссенции и 7 ст. л. воды. То есть соотношение равно 1 к 7.

Процесс приготовления «Огонька» на зиму без варки и помидор

Берем 3-4 чашки, 2 из которых должны иметь объем больше 2 литров. Далее следует таким шагам:

  1. Замачиваем чеснок на 10-15 минут в небольшой емкости. Так от него проще отойдет шелуха.
  2. Чистим и промываем.
  3. Выкладываем красный болгарский перец в раковину и промываем, параллельно разрезая пополам и вынимая семена. Складываем в большую чашку.
  4. Таким же образом очищаем от семян стручковый острый перец. В этом рецепте для контрастной наглядности добавлялся зеленый сорт, но лучше, если это будет красный. Когда планируется аджику делать не жгучей, пропускаем этот шаг и не добавляем компонент в «Огонек». Чеснок без него тоже даст легкую остринку.
  5. Перекручиваем промытый и очищенный болгарский перец через мясорубку. Насадку используем мелкую. Выкладываем массу в большую емкость.
  6. После сразу измельчаем в мясорубке чеснок и по надобности жгучий перец. Его количество можно брать, опираясь на индивидуальный вкус. Чем его больше добавится, тем острее получится аджика.
  7. Выкладываем все в чашку с красным болгарским перцем.
  8. Добавляем в нее же соль по вкусу, сахар, вливаем уксус и хорошо перемешиваем.
  9. Оставляем «Огонек» для остойки в кухне при комнатной температуре на 1-2 дня. Аджика должна слегка забродить.
  10. Как начнут появляться мелкие пузырьки, перекладываем в банку, закрываем ее полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник.

Нельзя передерживать аджику из перца и чеснока на зиму, чтобы она сильно бродила. В этом случае она прокиснет и ее качество испортится. Ее вовремя нужно убрать в прохладное место.

Как видите, все действия предельно просты. После приготовления «Огонек» можно использовать на свое усмотрение. Понравился рецепт? Оставляйте свое мнение или отзывы в комментариях.

И обязательно сделайте аджику без помидор по нашему рецепту. Не пожалеете. А в видео посмотрите не менее интересный вариант похожего блюда по-абхазки.