Меню
Бесплатно
Главная  /  Соусы  /  Селедка под Шубой — Диетический Вариант. Диетическая селедка под шубой Как сделать диетическую селедку под шубой

Селедка под Шубой — Диетический Вариант. Диетическая селедка под шубой Как сделать диетическую селедку под шубой

Рецепт моей версии селедки под шубой я совершенно не собиралась публиковать, потому что все делают это блюдо по своему, и потому что в приготовлении этого блюда без глютена нет особенных сложностей, нужно только убедиться, что используемый майонез и маринад селедки не содержит глютена. У нас дома селедку под шубой никогда не делали, и я первый раз приготовила ее только в Австралии несколько лет назад, когда нам подарили, неизвестно откуда взявшуюся, банку Латвийской селедки пряного посола. Может быть потому что я никогда не ела этого блюда, я его так и не полюбила, но муж мой его обожает, и поэтому на Рождество и другие праздники я всегда его делаю. Самая главная сложность — найти и купить правильную сельдь. Она должна быть соленая, а не маринованная с уксусом, как почти все варианты консервированной сельди, обычно немецкого производства.

Со временем, приготовление и сервировка селедки под шубой претерпели много изменений. Вначале, я традиционно готовила блюдо сразу в широкой и глубокой тарелке, в которой и подавала блюдо на стол. Глубина посудины позволяла затянуть свеже-приготовленное блюдо пищевой пленкой, и хранить его в холодильнике до следующего дня. Учитывая особенности нашего праздничного застолья теперь, и нашу жаркую погоду на Рождество, я готовлю 2 порционные сервировки этой закуски отдельно, и основную массу блюда, в герметически закрывающимся контейнере.

Ко времени подачи блюда сочная свекла окрашивает слой майонеза, и сервировка выглядит еще более нарядно.

В этом году, я использовала свежую порцию селедки под шубой на ланч, и поняла, что если свекла очень сочная, то можно обойтись просто небольшой чайной ложкой майонеза, которая смешивается со всеми другими ингредиентами блюда в процессе еды. Так я и приготовила порционную сервировку на рождественский ланч.

Именно поэтому, а также учитывая отличающийся состав используемых ингредиентов, я и решила опубликовать мою диетическую версию селедки под шубой, которая фактически является слоеным салатом с нарезанной кубиками селедки, смешанной с луком, покрытой тонким слоем нежирной сметаны, мелко накрошенными крутыми яйцами, слоем нежной отварной моркови и сочной свеклы.

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки филе без костей соленой сельди (или 2 разделанные и почищенные селедки)
  • 1 большая сладкая луковица (белая или красная), убедитесь, что лук не горчит по вкусу
  • 4 больших яйца, сваренных вкрутую
  • 4-5 столовых ложек нежирной сметаны
  • 3-4 отварных моркови (количество зависит от размера моркови)
  • 3-4 вареных в кожуре свеклы
  • если селедка очень соленая, соли и перца добавлять не нужно, но если селедка не очень соленая, или ее слой на дне очень тонкий, соль и молотый черный перец по вкусу
  • майонез без глютена, 4-5 столовых ложек для традиционного слоя, 5-6 чайных ложек для индивидуальной сервировки
  • дополнительно яйцо и укроп для украшения (не обязательно)

Я не использую отварной картофель, присутствующий обычно во всех рецептах селедки под шубой, так же как я его не использую в салате Оливье с копченой форелью, или в составе винегрета с домашней квашеной капустой.

Приготовление:

  • положить свеклу в холодную воду, довести до кипения и варить до готовности, пока свекла не станет мягкой по всей толщине
  • залить холодной водой, дать остыть, остывшую свеклу легче почистить от кожи
  • сварить почищенную морковь, морковь важно не переварить, она должна быть проваренной, но не слишком мягкой
  • отварить яйца вкрутую, остудить в холодной воде
  • приготовить сервировочную тарелку/тарелки или контейнер, удобные для хранения в холодильнике
  • нарезать филе селедки на кубики, примерно 1 см, убедитесь, что филе не содержит костей
  • нашинковать лук на самом тонком положении терки мандолина, разрезать нашинкованные колечки лука на 4 части
  • смешать селедку с нашинкованным и нарезанным луком
  • положить смесь на дно приготовленной емкости
  • положить сметану и распределить ее ровным слоем, который закроет слой селедки
  • мелко накрошить крутые яйца
  • распределить яйца ровным слоем поверх сметаны
  • нарезать мелкими кубиками морковь, покрыть слоем моркови яичный слой
  • если используете соль и перец, посыпать ими слой моркови
  • почистить свеклу от кожуры
  • натереть на крупной терке свеклу (процесс покрасит Ваши руки)
  • если свекла выделит много сока, сок не использовать
  • уложить натерную свеклу и распределить ее равномерно поверх слоя моркови
  • покрыть майонезом приготовленное блюдо, распределить майонез тонким ровным слоем при помощи шпателя

  • дать блюду пропитаться в холодильнике 4-5 часов, или до следующего дня

Варианты сервировки селедки под шубой и подачи блюда на стол представлены в галерее ниже. Можно уменьшить количество майонеза, вкус как ни странно, от этого не пострадает. Совершенно диетический вариант представлен в виде селедки отдельно, а «шубы» в виде винегрета отдельно. Такой вариант можно использовать, если нельзя нарушить активую фазу потери веса при использовании высоко-белковой стратегии питания (соответствует 2 стадии диеты Дукана).

В любом варианте это блюдо очень свежее по вкусу, сочное по консистенции и легкое по ощущениям. Если нет проблем с возможностью купить селедку, и блюдо это по душе, его можно готовить просто как легкий закусочный салат, который достаточно сбалансирован по соотношению белков (селедка и яйца), качественных углеводов с клетчаткой (морковь и свекла) и жиров (чайная ложка нежирной сметаны и чайная ложка майонеза на порцию). Для меня это чудесный и сочный салат, особенно если еще убрать селедку (!), или заменить ее на свеже-засоленного лосося, или на пару кусочков форели горячего копчения. Я не селедочная душа, как мой муж, да и хорошей селедки днем с огнем не найти.

Поскольку салат включает лишь отварные овощи и рыбу, стоит обратить внимание на эти продукты, а именно - приготовление овощей и выбор селедки.

Как известно, если варить овощи в кастрюле, они теряют половину витаминов и полезных веществ. Поэтому, чтобы салат имел более высокую пищевую ценность, морковь, свеклу (картофель - если кладете) предпочтительнее готовить иными способами. Например:

  • В духовке - предварительно тщательно промыть корнеплоды. Обтереть бумажным полотенцем, завернуть каждый овощ в фольгу. Запекать при 200 градусах от 30 минут до 1.3 часа (в зависимости от размера клубней). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Плюсом этого способа, является еще и чистая посуда, поскольку после варки овощей в кастрюле остается въевшийся темный налет.
  • На пару в мультиварке : овощи также предварительно хорошо промываем. Наливаем в чашу от мультиварки ⅓ воды, включаем режим “варка/на пару” и ждём звукового сигнала, когда вода закипит. Затем выкладываем на вставку для приготовления на пару овощи, вставляем ее на чашу. Варим до готовности (около 1-1.3 часа).

После, овощи охлаждаем, чистим и измельчаем удобным способом, чаще овощи для шубы натирают на крупной терке.

Сельдь выбираем малосольную, желательно пожирнее. Можно готовить из иваси или норвежской селедки. Если этот вид рыбки поднадоел, овощную шубу можно делать со слабосоленым лососем, скумбрией либо икрой. Также салат можно готовить из консервированного тунца в собственном соку, но вкус будет немного не тот.

Рецепт сельди под шубой с авокадо

Многие приверженцы правильного питания не едят картофель. В салате можно обойтись традиционными ингредиентами, убрав из состава лишь крахмалистый корнеплод. Но блюдо намного вкуснее и полезнее станет, если добавить в него авокадо. Этот вариант селедки под шубой “по-новому” понравится еще сильнее привычного классического варианта.

Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, была разработана диетическая селедка под шубой.

Такое блюдо будет иметь нежный вкус, более легкую структуру, чем традиционный салат.

И все это благодаря небольшим коррективам, посредством которых жирные продукты заменяют альтернативными полезными вариантами.

Учитывая, что данный салат не новомодное введение, дополнительные ингредиенты смогут внести нотку свежести в знакомый вкус.

Как приготовить селедку под шубой — диетический вариант

Для того чтобы салат смог называться диетическим, в первую очередь следует ограничить его от майонеза. Именно этот соус, особенно приобретенный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.

Изначально нужно заняться подготовкой следующих ингредиентов:

  • сельдь малосольная – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • сметаны – 350 гр;
  • горчица и соль по вкусу.

  1. Начало приготовления салата будет производиться с отваривания овощей и яиц в соленой воде. Их варка происходит в разных кастрюлях.
  2. В это время необходимо заняться селедкой – ее очищают, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
  3. Далее готовые овощи нужно освободить от кожуры и натереть на терке.
  4. Яйца делят на желток и белок, также измельчают.
  5. Измельченную рыбу раскладывают по дну тарелки. Очищенный и нашинкованный лук выкладывают на сельдь. Его можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
  6. Потом идет шар картофеля, который присыпают солью и затем перемазывают соусом из сметаны и горчицы. Следом очередь моркови, яичные белки и свекла.
  7. Каждый слой смазывается соусом, украсить блюдо рекомендуется оставшимся натертым желтком.
  8. Употреблять желательно через 2 – 3 часа после того, как салат пропитается.

Селедка под шубой без майонеза и картошки

Этот вариант подойдет для людей, следящих за правильным питанием. Готовится он следующим образом:

  • свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) следует залить горячей водой, подсолить и варить до готовности. После этого остудить и очистить от кожи, которая легко отстает после варки. В разные тарелки натереть овощи на крупной терке;
  • обчистить сельдь (1 шт) от шкурки, затем филировать, внимательно выбрав все кости. Теперь ее можно измельчить на маленькие кубики;
  • сварить в соленой воде 2 – 3 яйца, остудить и протереть через терку;
  • для приготовления соуса (замена ) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;
  • собрать блюдо для презентации в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смазывать приготовленным соусом.

Диетический рецепт селедки под шубой с яблоком

Еще одно необычное оформление салата, для которого понадобиться кислое яблоко. Итак, чтобы приготовить салат, понадобиться:

  • филе селедки – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • крупная свекла;
  • яйца – 2 шт;
  • нежирный йогурт – 200 гр;
  • горчица – 1,5 маленьких ложки.

Филейную часть нашинковать квадратиками.

Отварить в мундирах картофель, свеклу и морковь. Вкрутую проварить яйца. Все охладить, почистить от шкурки и протереть через терку.

Лук измельчают и заливают на 10 минут кипятком, после чего отжимают от лишней жидкости.

Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного вареного желтка.

Ленивая селедка под шубой

Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда как раз к месту придется подобный рецепт:

  • отваривается 200 гр свеклы, 200 гр картофеля, 200 гр моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
  • 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
  • луковицу шинкуют кубиками;
  • все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
  • соус подготавливают из 150 гр нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
  • после тщательного перемешивания блюдо готово.

Диетический рецепт селедки под шубой в лаваше

Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.

За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.

Готовить салат требуется такими этапами:

  • варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
  • отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
  • филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
  • разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
  • после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.

Салат селедка под шубой рулетом

  1. Подготовить филейную часть селедки (1 шт) – выбрать косточки и порезать на небольшие квадратики.
  2. В то же время проварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи будут сварены, их нужно остудить, обчистить от кожи и протереть на терке.
  3. Затем взять одну луковицу и также нашинковать кубиками. Еще понадобиться сварить вкрутую 2 яйца, снять с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
  4. Теперь понадобиться воспользоваться пищевой пленкой. Ее расстилают и начинают раскладывать слои.
  5. Вначале разложить свеклу, при этом ее распределяют по пленке таким образом, чтобы образовался прямоугольник. На свеклу выложить картошку и промазать соусом, посыпать луком, затем слой яиц и соуса. Дальше морковь, селедка и снова слой соуса.
  6. Соус желательно приготовить самостоятельно, для того чтобы контролировать жирность сделанного блюда. Для этого традиционно используется низкокалорийный йогурт и горчица.
  7. Далее следует взять край пленки и осторожно скрутить рулет, слегка придавить его руками, чтобы его краешки плотно сомкнулись.
  8. Готовый рулет убирают на 40 минут в холодильник.
  9. Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.

Диетический вариант селедки под шубой без селедки

Это оригинальная версия для вегетарианцев и аллергиков, которая сможет украсить стол.

Блюдо вмещает следующие компоненты:

  • вареный картофель — 300 гр;
  • проваренная морковь – 250 гр;
  • свекла – 300 гр;
  • органический шелковый тофу (соевый творог) – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • водоросли нори – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – 5 мл.
  1. Отваренные овощи трут на средней терке. Большие листья водорослей измельчить ножницами.
  2. Шелковый тофу потребуется взбить в блендере и подмешать уксус (15 мл), соль, горчицу (10 гр) и масло (40 мл). Таким образом получится специальный соус для заправки салата.
  3. Укладывают первым слоем картофель. Вторым слоем идет морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем идет черед авокадо, который лучше натереть непосредственно перед выкладыванием в салат и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  4. Между пластами овощей следует каждый раз добавлять соус и нори.
  5. На последнем этапе выкладывается тертая свекла, покрытая слоем соуса.

Еще один вариант приготовления вегетарианской селедки под шубой представлен в видео:

Как показывает практика – не существует невыполнимых задач. И если задаться целью, чтобы получилась диетический вариант салата селедка под шубой, то способов это воплотить в жизнь масса.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] . И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Как организовать традиционный новогодний праздник, накрыть потрясающе вкусный стол с классическими новогодними блюдами, но при этом не навредить здоровью и не поправиться в долгожданные зимние каникулы? Салат «Селедка под шубой» возглавляет список традиционных новогодних блюд и конкурирует разве что с салатом « «. Кто из них главнее в Новый Год — решать только вам.

Чтобы помочь вам справиться с этой непростой задачей, мы сделали для вас подборку облегченных рецептов самых популярных классических блюд Новогоднего стола.

Салат по праву считается «зимним», так как в его состав входят овощи и соленая сельдь, доступные в зимний период, недаром рыбу положили именно под «шубу», а не под что-то другое.

Весной и летом о «Селёдке под шубой» немного забывают и отдают предпочтение сезонным овощам: свежим , огурцам, и прочим овощам. Но в зимний период, и особенно в Новый год — «Селёдка под шубой» украшение и богатство праздничного стола.

Непременный атрибут традиционного Новогоднего стола – это «Селедка под шубой». Самый вредный продукт, входящий в его состав, — это майонез. Заменить его можно, например, натуральным йогуртом низкой жирности.

Сельдь под шубой без майонеза

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

Приготовление:

  • Овощи желательно приготовить на пару в мультиварке или пароварке. В этом случае они сохранят свой яркий вкус, свежесть и витаминно-минеральный состав.
  • Отварите .
  • Разделайте сельдь. Максимально очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите отваренные овощи на средней терке или воспользуйтесь комбайном. Каждый овощ кладется в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху посыпьте луком. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и немного его замаринует.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями картофель, морковь, натертые яйца, свёклу. Каждый слой промазывайте соусом и при желании слегка подсаливайте. Слой моркови и свеклы также взбрызните соком лимона.
  • Сверху натрите отваренное яйцо, для украшения. Сделать это желательно перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид.
  • Украсьте салат зеленью

Для приготовление соуса:

Примечание: все салаты, приготовленные заранее, хранятся в холодильнике закрытые пищевой пленкой. Таким образом, вы сохраните свежесть и вкус салата, избежите смешения запахов в холодильнике и нарушения вкусовых качеств продуктов.

Для приготовления салата «Селёдка под шубой» один из самых важных ингредиентов – королева блюда – сельдь. Выбирайте рыбу тщательно: сельдь должна быть цельной, не нарезанной на кусочки в масле, а в вакуумной упаковке или жестяной банке. Филе не должно быть рыхлым или иметь странный цвет. Приобретайте малосольную классическую сельдь без добавок и специй.

Селедка под шубой без картошки – рецепт Новогодний, диетический

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 3 яйца (1 — для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи: для яркого вкуса и сохранения витаминов и микроэлементов желательно на пару или запекайте в фольге в духовке при t 200 С°в течение 1 часа.
  • Отварите яйца вкрутую.
  • Разделайте сельдь. Очистите от костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе на маленькие кусочки.

Совет: чтобы убрать горечь и остроту, ошпарьте лук кипятком или взбрызните лимоном.

  • Натрите овощи в отдельные тарелки и выкладывайте слоями: сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Перед подачей на стол украсьте салат тёртым яйцом

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Диетическая селедка под шубой рецепт с яблоком

Казалось бы, яблоко и соленая рыба, на первый взгляд странное сочетание не сочетаемых продуктов. Но это лишь кажется. Смело экспериментируйте, так как именно яблоко добавляет в классический салат неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • 1 селедка малой соли
  • 2-3 свёклы
  • 1 большая морковь
  • 2-3 картофеля
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 3 яйца (1 используем для топпинга, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • Половинка репчатого лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару или в фольге.
  • Разделайте сельдь. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте рыбу. Нарежьте филе на маленькие кусочки.
  • Натрите овощи и яблоко в отдельные тарелки и выкладывайте слоями поочередно: сначала сельдь, затем лук, сверху яблоко, затем морковь и свекла.
  • Каждый слой промажьте соусом.
  • Украсьте салат тертым яйцом

Не случайно яблоко кладется сверху на слой лука. После того как салат настоится, лук будет иметь приятный, кислосладкий вкус.

Для приготовление соуса:

Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, добавьте соль по вкусу.

Селедка под шубой с солеными огурцами

Если добавить в классический салат соленый или маринованный огурчик, то знакомый и любимый вкус станет еще более ярким и интересным. По своим вкусовым качествам соленый огурец прекрасно сочетается со всеми ингредиентами в салате.

Ингредиенты:

  • 1 малосольная сельдь
  • 2 средние или большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 соленый или 2 маринованных огурца
  • 2 средних картофеля
  • 3 яйца (1 для украшения, 2 — для слоя)
  • 1 лимон
  • 0.5 лука
  • Зелень по вкусу

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта (малой жирности или обезжиренного)
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  • Приготовьте овощи на пару в мультиварке или запекайте в фольге в духовом шкафу при температуре 200 С° около часа.
  • Разделайте рыбу. Очистите филе от костей, снимите кожу, промойте филе и нарежьте на маленькие кусочки.
  • Нарежьте соленый (маринованный) огурец маленькими кубиками.
  • Натрите сваренные овощи на средней терке или используйте комбайн. Каждый овощ кладите в отдельную тарелку.
  • Выложите сельдь на дно салатницы, сверху положите слой лука. Взбрызните лук лимоном. Это уберет лишнюю горечь у лука и слегка его промаринует. Или можно ошпарить лук кипятком, и таким образом избавиться от горечи.
  • Далее выкладывайте равномерными слоями отварной картофель, морковь, огурец и свёклу. Каждый слой смазывайте соусом. Слой моркови и свёклы также взбрызните соком лимона.
  • Перед подачей сверху натрите отваренное яйцо для декора.
  • Новый год – это самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес все мы немного, а кто-то довольно сильно, расслабляется.

    Поэтому, чтобы не потолстеть во время новогодних праздников старайтесь :

    • Соблюдать умеренность в еде и напитках.
    • Больше двигаться во время каникул: гуляйте с детьми, катайтесь на коньках и лыжах, посещайте утренники, праздники, театры.
    • Не засиживайтесь за праздничным столом или перед телевизором, иначе даже самые легкие диетические блюда не помогут вам сохранить хорошую физическую форму.
    • Чтобы вернуться «в строй» отдохнувшими в отличном настроении, спланируйте свой досуг и свое меню заранее.
    • Пусть ваш отдых будет как можно более активным и позитивным!

В данном блюде изменен немного состав, вредные продукты были изъяты, а вместо привычной заправки используется обезжиренная сметана. Салат готовится достаточно быстро, требуется совсем немного продуктов.

  • Филе селёдки – 340 г;
  • Морковь – 190 г;
  • Свёкла – 230 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Обезжиренная сметана – 80 мл.
  1. Готовое филе сельди нарезать на небольшие кусочки, выложить на дно салатника, намазать заправкой, как и все остальные ингредиенты.
  2. Чтобы добиться максимальной полезности от блюда и сохранить все полезные свойства, овощи нужно запечь в духовке, прямо в кожуре. Только чтобы плоды не обгорели, их следует завернуть в фольгу.
  3. После того, как корнеплоды запекутся, очистить их от кожуры, пропустить через терку.
  4. Следующим слоем выложить морковь.
  5. Отварить яйца курицы вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы, измельчить ножом белки, отдельно от желтков. Белки выложить следующим слоем.
  6. Сверху посыпать салат тертой свёклой, выровнять кушанье, обмазать со всех сторон соусом.
  7. Украсить закуску тертым желтком.

СОВЕТ: Если вкус сметаны чрезмерно сливочный и кисломолочный, вызывает отвращение при употреблении с селёдкой, то исправить ситуацию можно добавив немного тертого чеснока или маленькую ложку горчицы.

Авокадо – очень полезный продукт. Хоть фрукт и имеет достаточно большую жирность, плод часто добавляют во все диетические блюда.

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Авокадо – 130 г;
  • Сок половинки лимона;
  • 4 яйца;
  • Сельдь малосоленая – 330 г;
  • Сметана с низким процентом жирности – 90 мл.
  1. Сметану смешать с соком половины лимона, полученным соусом в дальнейшем нужно мазать каждый салатный слой.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, филе нарезать небольшими кубиками. Выложить рыбу на тарелку.
  3. Авокадо очистить с помощью столовой ложки, отделить ядро, нарезать мякоть некрупными кусочками, положить на слой рыбы.
  4. Сварить куриные яйца до готового состояния, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, измельчить через крупные отверстия терки. Добавить в салат.
  5. Помыть и сварить в кожуре свёклу и морковь, после того, как овощи остынут, очистить их от верхнего слоя, а потом протереть через отверстия терки.
  6. Выложить сначала морковь, а затем свёклу.
  7. Перед подачей охладить в течении 30 минут.

Сельдь под шубой диетическая выглядит также аппетитно как классический вариант. Все продукты, входящие в состав рецептов, не повредят вашей фигуре. Стоит только пересмотреть свое отношение к картофелю, корнеплод можно вообще исключить, так как лишний крахмал не нужен организму.

  • 400 грамм филе селедки
  • две свеклы
  • две морковки
  • две картофелины
  • одна луковица
  • 4 яичных белка
  • 250 грамм нежирной сметаны
  • одна ч л горчицы
  • одна ч л лимонного сока
  • Соль и щепотка перец
  1. Замаринуем лук. Мелко порежьте его и залейте кипятком на 10 минут, в кипяток добавьте немного соли и уксуса.
  2. Запеките все овощи – картофель, свеклу и морковь. Почистите иих натрите мелкой соломкой.
  3. Яйца отварите, отделите белки и мелко их нарежьте, можно тоже натереть на терку.
  4. Лук отожмите от воды.
  5. Приготовьте соус – смешайте сметану, горчицу, сок, соль, перец.
  6. Филе селедки нарежьте мелкими кубиками.
  7. Собираем салат как обычную шубу. Сначала слой селедки, потом слой лука, потом немного соуса. Далее картофель, соус, морковь, яичные белки, свекла, соус.

Поставьте салат в холодильник или на балкон зимой, как это делаю я, чтоб шуба настоялася и пропиталася.

Диетический салат готов. Я этот салат называю сбалансированной шубой, так как жиров, углеводов и белков примерно поровну, а калорийность ниже 100 на 100 грамм.

В одной порции около 200 грамм. Салат получится на 7 полноценных порций, так что пригласите друзей. Другие вкусные салаты тут.

Честно говоря, я раньше никогда не любила этот салат, я его, кажется, пробовала всего один раз. Но сегодня почему-то захотелось именно селедки под шубой. И, конечно, только полезный вариант, соответствующий правильному питанию. Салат получился вкусный и сытный и в сочетании с рисом стал отличным обедом.

Калорийность диетического салата Селедка под шубой на 100 гр. составляет: примерно 100 ккал. Пищевая ценность: белки: 8 гр., жиры: 4,9 гр., углеводы: 5,7 гр.

Ингредиенты: Селедка слабосоленая (без масла): 250 гр. Свекла: 1 большая Морковь: 1 большая Яйцо: 3 шт. Яблоко: 1 большоеДиетический майонез: 250 гр.

Рецепт диетического салата Селедка под шубой: Свеклу, морковь и яйца отварить. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Морковь так же - очистить и натереть. Яйца тоже очистить и измельчить. И яблоко почистить и натереть. Я бы еще посоветовала каждый их этих продуктов (ну может кроме яблока немного посолить, иначе салат получается пресный).

Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, была разработана диетическая селедка под шубой.

Такое блюдо будет иметь нежный вкус, более легкую структуру, чем традиционный салат.

И все это благодаря небольшим коррективам, посредством которых жирные продукты заменяют альтернативными полезными вариантами.

Учитывая, что данный салат не новомодное введение, дополнительные ингредиенты смогут внести нотку свежести в знакомый вкус.

  1. Подготовить филейную часть селедки (1 шт) – выбрать косточки и порезать на небольшие квадратики.
  2. В то же время проварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи будут сварены, их нужно остудить, обчистить от кожи и протереть на терке.
  3. Затем взять одну луковицу и также нашинковать кубиками. Еще понадобиться сварить вкрутую 2 яйца, снять с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
  4. Теперь понадобиться воспользоваться пищевой пленкой. Ее расстилают и начинают раскладывать слои.
  5. Вначале разложить свеклу, при этом ее распределяют по пленке таким образом, чтобы образовался прямоугольник. На свеклу выложить картошку и промазать соусом, посыпать луком, затем слой яиц и соуса. Дальше морковь, селедка и снова слой соуса.
  6. Соус желательно приготовить самостоятельно, для того чтобы контролировать жирность сделанного блюда. Для этого традиционно используется низкокалорийный йогурт и горчица.
  7. Далее следует взять край пленки и осторожно скрутить рулет, слегка придавить его руками, чтобы его краешки плотно сомкнулись.
  8. Готовый рулет убирают на 40 минут в холодильник.
  9. Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.

Как приготовить полезную селедку (видео)

Для того чтобы салат смог называться диетическим, в первую очередь следует ограничить его от майонеза. Именно этот соус, особенно приобретенный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.

Изначально нужно заняться подготовкой следующих ингредиентов:

  • сельдь малосольная – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • сметаны – 350 гр;
  • горчица и соль по вкусу.

Это оригинальная версия для вегетарианцев и аллергиков, которая сможет украсить стол.

Блюдо вмещает следующие компоненты:

  • вареный картофель - 300 гр;
  • проваренная морковь – 250 гр;
  • свекла – 300 гр;
  • органический шелковый тофу (соевый творог) – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • водоросли нори – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – 5 мл.
  1. Отваренные овощи трут на средней терке. Большие листья водорослей измельчить ножницами.
  2. Шелковый тофу потребуется взбить в блендере и подмешать уксус (15 мл), соль, горчицу (10 гр) и масло (40 мл). Таким образом получится специальный соус для заправки салата.
  3. Укладывают первым слоем картофель. Вторым слоем идет морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем идет черед авокадо, который лучше натереть непосредственно перед выкладыванием в салат и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  4. Между пластами овощей следует каждый раз добавлять соус и нори.
  5. На последнем этапе выкладывается тертая свекла, покрытая слоем соуса.

Селедка и запеченный картофель. Классика в приготовлении, которая будет полезна не только диабетикам, но и вполне здоровым людям. Такое блюдо приветствуется в рационе при диабете как 1-го, так и 2-го типа, ведь печеная картошка не является запрещенным продуктом ни в первом, ни во втором случае.

Для приготовления блюда понадобится:

  • тушка малосольной или несоленой селедки;
  • несколько картофелин;
  • репчатый лук;
  • соль.

Селедка филируется, затем тщательно очищается от крупных и мелких костей. После – замачивается в холодной воде на 8-10 часов (можно на ночь). После вымачивания филе нарезается небольшими кусочками. Картофель и лук очищаются, нарезаются, солятся и укладываются в форму слоями вместе с рыбой. После – запекаются. Перед подачей блюда на стол его можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Салат с малосольной селедкой. Всем прекрасно известно, что сельдь – отличный основной ингредиент для салата. Чтобы приготовить вкусное, сытное и полезное для диабетика блюдо, следует запастись такими продуктами:

  • 2 филе слабосоленой селедки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • перепелиные яйца – 4 штуки;
  • для заправки – горчица, лимонный сок, зелень – для украшения.

Перед приготовлением салата даже слабосоленую селедку следует залить водой для вымачивания в течение нескольких часов, чтобы убрать из продукта лишнюю соль. Яйца отвариваются до готовности, очищаются и режутся на 2 части. Зеленый лук также нарезается. После все основные ингредиенты салата перемешиваются и соединяются. Завершающий штрих – добавление заправки, приготовленной из смеси горчицы и лимонного сока по вкусу.

Селедка под шубой. Традиционный салат, без которого не обходится ни один праздник. Людям, страдающим диабетом, не стоит отказываться от любимого лакомства. Главное – знать, как правильно его приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • малосольная селедка – 1 филе;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица и 1 морковка;
  • 250 г нежирной сметаны;
  • горчица, лимонный сок, соль.

Яйца отвариваются. Овощи запекаются в духовом шкафу до готовности, натираются на крупной терке. Сметана, по 1 чайной ложке горчицы и лимонного сока смешиваются в небольшой емкости. Все основные ингредиенты выкладываются друг на друга слоями, как в рецепте традиционной селедки под шубой. Их смазывают сметанно-горчичной заправкой. Когда салат будет готов, его следует убрать на холод на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался.

  1. Начало приготовления салата будет производиться с отваривания овощей и яиц в соленой воде. Их варка происходит в разных кастрюлях.
  2. В это время необходимо заняться селедкой – ее очищают, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
  3. Далее готовые овощи нужно освободить от кожуры и натереть на терке.
  4. Яйца делят на желток и белок, также измельчают.
  5. Измельченную рыбу раскладывают по дну тарелки. Очищенный и нашинкованный лук выкладывают на сельдь. Его можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
  6. Потом идет шар картофеля, который присыпают солью и затем перемазывают соусом из сметаны и горчицы. Следом очередь моркови, яичные белки и свекла.
  7. Каждый слой смазывается соусом, украсить блюдо рекомендуется оставшимся натертым желтком.
  8. Употреблять желательно через 2 – 3 часа после того, как салат пропитается.

Селедка под шубой без майонеза и картошки

Этот вариант подойдет для людей, следящих за правильным питанием. Готовится он следующим образом:

  • для приготовления соуса (замена майонеза ) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;

Если вы не знаете чем заменить майонез в селедке под шубой, то для данного варианта используйте интересную творожную заправку, которая прекрасно впишется в состав салата, придаст ему легкую кислоту и не повредит фигуре.

  • Творог обезжиренный – 120 г;
  • 4 яйца;
  • Морковь – 160 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Горчица сладкая – 25 г;
  • Сельдь – 310 г.
  1. Для того, чтобы приготовить заправку, нужно взбить обезжиренный творог с горчицей.
  2. Помыть и сварить до готовности свёклу и морковь в кожуре, затем остудить, почистить и измельчить.
  3. Селёдку очистить от костей и кожи, филе нарезать не крупно.
  4. Куриные яйца отварить, очистить и нарубить отдельно белок и желток.
  5. На плоское блюдо необходимо выложить все продукты, промазывая слой заправкой. Сначала уложить сельдь, затем морковь и свёклу. Сверху посыпать желтками и белками.
  6. По желанию можно дополнить композицию веточками зелени.

СОВЕТ: калорийность селедки под шубой с майонезом можно снизить до минимума, если в качестве заправки использовать нежирную сметану.

  • свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) следует залить горячей водой, подсолить и варить до готовности. После этого остудить и очистить от кожи, которая легко отстает после варки. В разные тарелки натереть овощи на крупной терке;
  • обчистить сельдь (1 шт) от шкурки, затем филировать, внимательно выбрав все кости. Теперь ее можно измельчить на маленькие кубики;
  • сварить в соленой воде 2 – 3 яйца, остудить и протереть через терку;
  • для приготовления соуса (замена майонеза) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;
  • собрать блюдо для презентации в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смазывать приготовленным соусом.

Рецепт сельдь под шубой салат диетический

В процессе приготовления диетического салата, главное – выбрать правильную заправку. В данном случае соус подобран идеально, его можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Сельдь соленая – 290 г;
  • Свёкла – 160 г;
  • Морковь – 160 г;
  • 4 яйца;
  • Яблоко – 130 г;
  • Йогурт без добавок – 70 мл;
  • Горчица – 20 г;
  • Сок половины лимона;
  • Соль – 6 г.
  1. Чтобы сделать диетический майонез, который не повредит фигуре, нужно йогурт смешать с соком лимона и горчицей. Добавить соли, взбить венчиком.
  2. Селедку очистить от кожи и костей, нарезать филе на небольшие кусочки, выложить на плоское блюдо, смазать подготовленным соусом.
  3. Яблоко почистить от кожуры, натереть через терку, добавить в салат.
  4. Помыть и отварить овощи до размягчения, остудить, почистить и протереть через крупные отверстия терки. Выложить следующим слоем, добавить заправку.
  5. Сварить вкрутую яйца, очистить и нарубить. Равномерно распределить на поверхности блюда.
  6. Сверху выложить последний слой салата – свекольный, полить соусом и выровнять ложкой.

СОВЕТ: Чтобы яблоко в салате не потемнело, перед добавлением массу нужно немного полить соком цитрусовых.

Еще одно необычное оформление салата, для которого понадобиться кислое яблоко. Итак, чтобы приготовить салат, понадобиться:

  • филе селедки – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • крупная свекла;
  • яйца – 2 шт;
  • нежирный йогурт – 200 гр;
  • горчица – 1,5 маленьких ложки.

Филейную часть нашинковать квадратиками.

Отварить в мундирах картофель, свеклу и морковь. Вкрутую проварить яйца. Все охладить, почистить от шкурки и протереть через терку.

Лук измельчают и заливают на 10 минут кипятком, после чего отжимают от лишней жидкости.

Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного вареного желтка.

Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.

За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.

Готовить салат требуется такими этапами:

  • варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
  • отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
  • филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
  • разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
  • после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.

Ленивая селедка под шубой

Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда как раз к месту придется подобный рецепт:

  • отваривается 200 гр свеклы, 200 гр картофеля, 200 гр моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
  • 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
  • луковицу шинкуют кубиками;
  • все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
  • соус подготавливают из 150 гр нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
  • после тщательного перемешивания блюдо готово.