Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Детям о правильном питании. Правильное питание: основные правила

Детям о правильном питании. Правильное питание: основные правила

Сегодня я хочу вам рассказать правильном питании, точнее о его правилах. В интернете можно найти кучу статей о правилах правильного питания. Я же кратко расскажу о тех, которые по-моему мнению, являются самыми главными и значимыми, и которых мы должны придерживаться, выбирая здоровый образ жизни.

Правила правильного питания:

1. Частые приемы пищи в умеренном количестве.

Самый лучший график питания — это три основных приема пищи и два перекуса. То есть кушать нужно каждые три-четыре часа и желательно в одно и то же время. Также мы должны контролировать размер своих порций. Конечно, нельзя точно сказать какое количество пищи за раз мы все должны съедать, так как наши организмы не одинаковые, наша физическая нагрузка и возраст — разные. Объем нашего желудка составляет около полулитра. После еды он обычно растягивается до одного литра, но может и растянуться и до четырех литров! Например, мы можем съесть два больших яблока весом 500 грамм и получим всего 300 калорий, а можем съесть 500 грамм грецких орехов и получим целых 3000 калорий! Поэтому здесь важен не только объем съедаемой пищи, но и ее калорийность. По-моему мнению, лучше всего прислушиваться к своему организму и вставать из-за стола с легким чувством голода. Так как насыщение пищей происходит обычно позже. Второе, на что можно ориентироваться при приеме пищи — это размер порций. В одной порции должно содержаться столько пищи, сколько может поместиться в двух наших ладонях.

2. Необходимая норма воды в сутки.

На каждый килограмм веса мы должны выпивать 30-35 мл воды. Например, если ваш вес 60 кг, то минимальная норма воды для вас в сутки составляет 60 кг * 0,03 л = 1,8 л. Если вы весите 100 кг, то минимальная норма воды для вас: 100кг * 0,03 л = 3 л.

Также очень важно время, когда вы пьете воду. Лучше всего если это будет за 20-30 минут до начала приема пищи, или через час-два после приема пищи.

3. Разнообразие в еде.



Наше питание должно быть максимально разнообразным. Не существует такого одного универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые нашему организму питательные вещества. Поэтому разнообразие правильных продуктов обеспечивает то, что в организм будут поступать все необходимые ему питательные вещества. Нужно чередовать все продукты. Если мы чередуем крупы, то сегодня греча, завтра рис, потом овсянка. Также нужно чередовать все продукты питания.

4. Сезонная еда.


Нужно стараться есть сезонную еду. Так как сезонная еда более полезная и натуральная, а также она более дешевая. Например, если мы купим клубнику в январе, то скорее всего в ней будет крайне мало витаминов и питательных веществ. А вот клубника, купленная в сезон, а еще лучше — сорванная с грядки на даче, будет обладать внушительным количеством витаминов и питательных веществ!

5. Способ приготовления еды.



При правильном питании мы должны отдавать предпочтение особому способу приготовлению пищи. В первую очередь мы должны уменьшить количество жареной пищи. Лучше, если это будет вареная или приготовленная на пару еда. Также хороший вариант — еда, запеченная в духовке. Ну и, конечно же, самый лучший вариант, это — свежая еда, которая не подверглась термической обработке.

6. Планирование рациона питания.



Наше питание должно быть спланировано. Лучше всего, если вы будете составлять свое меню хотя бы на пару дней вперед. Тогда вам будет легче питаться разнообразно и вы сможете использовать различные способы приготовления пищи, да и еда будет реже надоедать. Вы сможете питаться вкусно, разнообразно и полезно!

7. Если нельзя, но очень хочется, то можно!



У каждого из нас бывают такие дни, когда хочется чего-то вредного. И я считаю, что можно себе это позволить, но нужно подходить к этой ситуации с умом! Например, если вы проснулись утром и вам вдруг захотелось чего-нибудь вредненького, то первым делом нужно отвлечься и позавтракать здоровыми продуктами. Если тягость к вредному не пропадает, то тут уже есть 2 варианта:

  • 1 вариант. «Из двух зол выбираем меньшее». Например, если вам хочется тортик или шоколадку, то нужно выбрать темный шоколад. Или приготовить ПП торт.
  • 2 вариант. Если вредного все равно хочется, то нужно постараться съесть это до 12 часов дня, а потом пройти прогуляться или позаниматься любимым спортом.

В общем, если вам хочется съесть какой-нибудь вредный продукт, то лучше сделать это, чем потом сорваться и съесть намного больше.

8. Этикетки на продуктах.



Конечно, выбирая правильно питание, мы должны выбирать свежие и натуральные продукты. Покупая еду в супермаркетах, мы должны обращать внимание на состав продукта и его срок годности.

9. Физическая активность.



Это очень важно! Если у вас нет времени на спортзал или какие-то физические упражнения, то просто начните больше двигаться! Чаще гуляйте, ходите пешком по ступенькам, а не ездите на лифте.

10. Суточная норма калорий. Диетические продукты.


Выбирая правильное питание, мы должны следить за нормой калорий в сутки. В большинстве случаем мы должны выбирать диетические продукты и сокращать потребление жиров. Однако не стоит покупать совсем обезжиренные продукты. Не стоит брать творог 0%, лучше возьмите 5%. Это касается и молока. Оптимальный процент жирности — 2,5%. Постарайтесь отказаться от майонеза. Заменив его на сметану или йогурт, вы уменьшите калорийность почти в 2 раза!

Соблюдая эти правила, вы сможете достичь естественного и здорового веса без потери здоровья и без стресса! Спасибо за прочтение! Оставляйте свои комментарии, делитесь своим опытом и(или) проблемами!

Всем большой и пламенный привет! С недавних пор меня стал интересовать вопрос о здоровом питании. Годы летят, а с ними молодость и здоровье. Самое время заняться собой. , витамины и прочее конечно хорошо, но в первую очередь нужно задуматься над тем, что мы едим. А вы знаете, что такое здоровое питание? Правильное, наверняка ответите вы. А что такое правильное питание? В этой статье я попробую понятно и кратко изложить вам все основные принципы правильного питания.

Я привыкла есть все и ни в чем себя не ограничивать. Такой приемчик действует до поры до времени. Как известно, после 25 лет организм человека начинает стареть, замедляется , следовательно, появляются всякие болячки, жирок на боках, отсюда плохое . Остановить все это, к сожалению, не удастся, но замедлить вполне реально.

Здоровое (сбалансированное питание) подразумевает наличие в рационе всех основных групп пищевых продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и зерновые культуры.

Замечу, что не является лично для меня тем питанием, которое будет приносить пользу и здоровье человеку. Хотя последнее время многие люди стали все чаще обращать на это направление свое внимание. Есть мясо стало не модно и, к сожалению, от этого не прибавляется. Скажу, что составить по-настоящему сбалансированное питание и оставаться при этом вегетарианцем все-таки можно, но очень сложно. Для этого понадобятся специальные пищевые добавки, так как даже в растительных продуктах нет особых белков, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. В общем, я за мясо нежирных сортов, таких как курица, индейка, говядина и постная свинина.

Несколько причин для того, чтобы питаться правильно

Если вы перепробовали кучу диет, и ни одна не дала устойчивого результата, то вам просто показано начать здоровое питание. Сразу скажу, моментального результата вы не увидите. Это достаточно долгий и трудный путь к нормализации веса. Килограммы будут уходить медленно, но верно. А главное, вам не будет грозить их возвращение. ПП – это не диета, это образ жизни, который вы должны будете соблюдать всю жизнь.

Помимо похудения вы также получите ряд преимуществ. Например, станете гораздо легче и бодрее себя чувствовать в течение дня, забудете о тяжести в желудке, если были проблемы со стулом, то он восстановиться (исключением являются патологические состояния).

Правильное питание снижается риск развития рака, сахарного диабета и многих других заболеваний, улучшает обмен веществ, придает силы и энергию. Другими словами позволяет сохранить здоровье.

Основные принципы правильного питания

Данный рацион подразумевает соблюдение ряда условий.

  • Ешьте маленькими порциями. Количество еды должно быть около 200-250 грамм. По объему его можно сравнить со стаканом. Если вам будет трудно резко сократить порцию, то делайте это постепенно. Через неделю вы вполне можете прийти к норме.
  • Ешьте каждые 2-3 часа. Решите для себя, сколько у вас будет основных приемов пищи, а сколько .
    Например:
    9.00 – завтрак
    11.00 – перекус
    13.00 – обед
    15.00 – перекус
    17.00 – полдник
    19.00 – ужин.

Время приема пищи зависит от того, когда вы встаете, и когда ложитесь спать. Но обязательно завтракайте. Завтрак не только дает силы и бодрость на весь день, но и является самым вкусным приемом пищи. Ну, по крайней мере, для меня. С утра вы можете себе позволить немного больше, чем в обед и ужин, что, несомненно, будет плюсом для сладкоежек.

Рецептов правильного питания очень много, но некоторые ошибочно думают, что это не так. Ваше любимое блюдо можно изменить, сделать его здоровее. Это не только принесет пользу, но и даст некое удовлетворение. Например, вместо майонеза можно использовать сметану, жирное мясо заменить на постное, жарку заменить на запекание.

  • Не ешьте за 3-4 часа до сна. Нашей пищеварительной системе тоже необходимо отдыхать. К тому же, учеными доказано, что большое количество сжигается во время сна, конечно, если желудок у вас не полный. Так что есть о чем задуматься. Ну а если вы все-таки никак не можете уснуть на пустой желудок, то в виде стакана кефира или яблока не помешает.
  • Пейте не менее 2-х литров воды. Она основа всех функций нашего организма. Чистая, несладкая, без красителей и ароматизаторов вода способно не только улучшить ваше пищеварение, но и замедлить старение. Да-да, вы не ослышались. Особенно обратите внимание на питье воды сразу после пробуждения. Жидкость даст сигнал организму, что вы проснулись. А обмен веществ даст разгон.
  • Отдавайте преимущество паровой, тушеной, вареной пище. Забудьте о копченом, соленом, вяленом, жирном. Жарить тоже не желательно, но в этом случае есть одна хитрость. Используйте оливковое масло, вместо подсолнечного, так как у него температура горения выше, тем самым при термической обработке продуктов образуется намного меньше канцерогенов. Не пожалейте денег на хорошую сковороду с антипригарным покрытием. Эта кухонная утварь давно стала моим незаменимым помощником. Бывает, что я вообще обхожусь без масла при жарке, что, несомненно, делает еду полезнее.

Многие, наверное, спросят, а как же наша любимая колбаска или кусочек вяленой рыбки. В случае с колбасой, все очень просто, кушайте на здоровье, но только домашнюю. Сейчас придумано огромнейшее количество рецептов домашних закусок, грех уже покупать непонятные продукты и с непонятным составом. Ну а на счет соленой рыбки, вы конечно можете ее есть, но стоит помнить, что в ней содержится большое количество соли.

  • Употребляйте меньше соли , в идеале вообще исключите. Не стоит думать, что отсутствие в рационе соли негативно скажется на здоровье. Она находиться во многих продуктах. Сахар также нужно сократить в рационе. Если у вас есть возможность, то используйте его или мед в небольших количествах, он, по крайней мере, полезный.
  • Ешьте больше овощей и фруктов. В них находится , витамины и минералы. Делайте из них салаты, гарниры. Особенно желательно употреблять овощи во второй половине дня.
  • В рационе обязательно должна присутствовать рыба , причем в большем количестве, чем мясо. А также нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, ряженка). Я категорически против вегетарианства и убеждена, что мясо, это один из полезнейших продуктов в нашем мире. Следует исключить жирное мясо, например свинину, заменить ее постной говядиной, индейкой, курицей и так далее.
  • Ограничить потребление алкоголя (очень калорийный продукт). Но нормальные люди, которые знают меру и время от времени позволяют себе немного вина, беспокоиться не о чем.
  • Пища должна быть разнообразной. Ищите новые . Информации сейчас огромное количество. , планируйте свой рацион. Это избавит вас от лишних хлопот, и вам не придется постоянно думать, что приготовить. Ну и напоследок хочу сказать, что если вы будете придерживаться всех этих принципов и при этом совсем не получать удовольствие от еды, то долго не протяните. Независимо от того, какой системе питания вы придерживаетесь, еда и все, что вы положите в рот должно вам нравиться, нравиться вкус и вид. Только тогда, вы получите пользу, сможете похудеть, зарядится энергией и улучшить свое здоровье. Не зря есть такое высказывание: “Ты то, что ты ешь”. Я считаю, эту мысль сказал гениальный человек, с огромным опытом в данной области. Давайте жить вкусно и полезно!

Путь к здоровой и правильной пище очень не легкий. Многих ждут подводные камни, такие как , чувство голода, срывы. Но это того стоит. Не расстраивайтесь, если на весах как-то утром увидите лишние граммы. Они уйдут, если будете дальше двигаться к вашей цели. Правильное и здоровое питание – часть вашей сегодняшней жизни, и от него уже никуда не деться.

Ну а если вам требуется поддержка и наставления, то предлагаю вам поучаствовать в моем марафоне правильного и здорового питания. В течение нескольких недель вы будете получать от меня письма с заданиями и полезными материалами, которые помогут постепенно создать привычку кушать здоровую пищу.

Многие просто не могут взять и изменить рацион, полностью поменять свою продуктовую корзину. И я понимаю их, сама была такая. Поэтому мой марафон рассчитан на постепенные изменения. Переходите по ссылке и начинайте менять свою жизнь!

Теперь вы знаете об основных правилах правильного питания. Прочтите еще пару статей

«Правильное питание, – говорим мы себе, – это верный способ быть в форме и хорошо себя чувствовать! Я обязательно буду правильно питаться!» И начинаем совершать одну непростительную ошибку за другой.

Не едим после 6. А если не успели поесть «до шести» – то уже не ужинаем. И совершенно напрасно. Не получив вечернюю порцию еды, желудок начинает бунтовать, чувство голода – самая маленькая неприятность, которая нам грозит. Желудок со временем привыкает к такому режиму. Но, к примеру, из-за нехватки глюкозы возникают вечерние головные боли – мозг голодает, а питание к нему не поступает, ведь ужина-то не было! Предрассудок «не есть после 6» родился из правила: есть следует не позднее чем за 3 часа до сна. Но все ли отправляются в кровать в 9 вечера?

Отказываемся от жирного: начиная от масла и заканчивая беконом. Но несколько дней такой «диеты» – и организм начнет страдать: тускнеют волосы, ухудшается внешний вид кожи, нарушается обмен веществ, возникает усталость… Конечно, избыток жира вреден. Но отсутствие жиров губительно сказывается на организме. Полиненасыщенные жиры так же важны, как незаменимые аминокислоты. Они используются для роста и синтеза клеток, а также для производства многих гормонов. Есть у «обезжиренной диеты» и вторая сторона. Многие витамины являются жирорастворимыми. Это значит, что они усваиваются только в присутствии жиров. А если жира в продуктах нет? Можно съесть килограмм моркови, но витамина А организм так и не получит. И наступает гиповитаминоз. Где же польза?


Перечень подобных «правил» можно продолжать очень долго. И все они не имеют отношения к правильному питанию.

Правильное питание – это:

Во-первых, рациональное питание. То есть организм должен получать все необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов. Эти вещества расходуются на производство энергии, рост и обновление клеток организма, на синтез ферментов, гормонов и других соединений, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Каждый компонент должен составлять определенную долю рациона. Избыток вреден так же, как и недостаток. Нельзя питаться только высокоуглеводной или белковой пищей. Надо учесть, что соотношение жиров, белков и углеводов зависит от возраста, пола, и образа жизни.

В среднем общепринятой считается такое соотношение: белки: жиры: углеводы = 1:1:4. Иными словами, жиров и белков мы должны съедать поровну, а углеводов в 4 раза больше.

Но как любая средняя формула, она нуждается в уточнении. Если работа связана с физическими нагрузками, то организму требуется больше энергии. А основной источник энергии – это углеводы.

Следовательно, углеводов должно быть в пять раз больше, чем белков или жиров. Если вы сомневаетесь, достаточно ли энергии получает ваш организм из пищи, воспользуйтесь таблицей пищевой ценности продуктов.
А затем загляните в таблицу энергетических затрат при физических нагрузках.

Если же вам приходится трудиться на интеллектуальном фронте, то количество углеводов и жиров следует сократить. Соотношение жиры: белки: углеводы в этом случае будет 1: 0,8: 3.

Сложнее дело обстоит с витаминами и минералами. Их содержание в продуктах слишком невелико. Чтобы получить необходимую порцию, скажем, витамина D, пришлось бы ежедневно выпивать 10 литров молока. Поэтому рациональное питание невозможно без дополнительного приема витаминов и минералов. Желательно учесть, что потребность в этих веществах тоже сильно зависит от индивидуальных особенностей (возраста, профессии, ритма жизни).

Во-вторых, здоровое питание. Оно должно поддерживать состояние здоровья. Ведь все необходимые вещества можно получить из такого набора продуктов, который сложно назвать здоровой пищей. Есть продукты, которые изначально наносят урон организму: крепкие спиртные напитки, чипсы, маринованные в большом количестве уксуса овощи. Их следует исключить из повседневного меню.

Кроме того, существуют более строгие ограничения – это специальные лечебные диеты для тех, кто болен. Так, например, страдающие сахарным диабетом исключают из своей пищи продукты на основании сахара (шоколад, выпечку). Люди, предрасположенные к гипертонии, отказываются от соли или соленых и консервированных продуктов. Самыми популярными лечебными рационами являются диеты для борьбы с избыточным весом.

Диеты для нормализации веса – обширная арена споров. Каких только идей питания не придумали диетологи: вегетарианство, раздельное питание, питание по группе крови, питание только одним продуктом (так называемые монодиеты)… Впору воскликнуть, перефразируя детский стишок: все диеты хороши, выбирай на вкус! Но важно помнить, что при любой диете организм все равно должен быть обеспечен прожиточным минимумом.
«Человек есть то, что он ест» – говорили врачи с древних времен. И это так. Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

« Прежде, чем за стол мне сесть – я подумаю, что съесть».

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. Другие помогают строить организм и сделать его более сильным. А, третьи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться.

Если вас тревожит бледность-

Не хватает вам железа.

Рожь, петрушка и грибы

Вам помогут в форме быть.

Если с кожей случилась беда,

Поможет фолиевая кислота

Кушай яйца, почки, сыр-

Пригласи друзей на пир.

Земляника, свёкла, печень

От болезней вас излечит.

Салат, шпинат и авакадо-

Мы снова жизни будем рады!

Если волосы не гладки,

И не дружит прядка с прядкой,

Витамина группы Р(пэ)

Не хватает здесь тебе.

Масло, рыбу и орехи

В рацион включи скорей.

Молоко, бобы, рябина

Для волос необходимы.

Слово «в и т а м и н » придумал американский ученый Казимир Функ. Он открыл вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимого людям. Соединив латинское слово вита («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Витамин А - это витамин роста. Ещё он помогает вашим глазам сохранять зрение. Найти витамин можно в молоке, моркови и зелёном луке.

Уже четыре тысячи лет употребляется в пищу один богатый витаминами, незаменимый и в наши дни овощ - морковь. В старину ее считали лакомством гномов - сказочных лесных человечков.

Существовало поверье: если отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью - утром на этом месте найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золото, увы, не находили.

В моркови масса полезных элементов. Это каротин, витамины А, В, С, Д. Издревле знали о целебных свойствах. Ею лечили заболевания носоглотки, сердца, печени. Сок усиливает сопротивляемость при гриппе, лечит горло, бронхит, очищает кровь, улучшает пищеварение.

Витамин В присутствует в разных продуктах: и в овсянке, которую вы едите на завтрак, и в черном хлебе, и в арахисе, и в отрубях.
И еще один секрет:
Он повышаю ваш иммунитет.

Витамин С находится во фруктах и овощах. Они содержат клетчатку, соки, которые нужны для организма, тем более такого растущего, как ваш. Овощи – полезная и вкусная еда. Их можно есть и вареными, и сырыми. Веселый красный редис и молодой зелененький лучок, капуста, щавель, кабачок, помидор, огурчик, тыква – все радует глаз и полезно для здоровья.
Капуста - очень древнее растение, а от нее произошло немало других пригодных в пищу растений. Много тысяч лет тому назад капуста была бесполезным растением, которое росло вдоль морского побережья Европы. У нее были яркие желтые цветы и сморщенные листья. От этого дикого предка и произошли более ста пятидесяти разновидностей культурных растений. Наиболее известны обычная капуста, капуста кормовая, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи и кольраби.

Белокочанной капустой в русских деревнях кормились почти целый год. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. В ней содержится много витамина С. Сырая или квашеная капуста возбуждает аппетит. Листом капусты можно полечить голову.

Витамин Д – сохраняет вам зубы. Зубы человека становятся мягкими и хрупкими если не хватает этого витамина. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге.

А теперь давайте посмотрим, употребление каких продуктов приносит пользу, а каких вредит нашему организму.

Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит очень много питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. А манная каша – самый калорийный продукт. Каши следует есть перед контрольной, соревнованиями или работой.

Но, ребята, вы должны знать и запомнить продукты, которые наносят больше вреда нашему организму, нежели пользы это - чипсы, сухарики, кириешки, лимонад, пепси, кока-кола и др.

«Светофор питания»

Вот горит зелёный свет,

Получаем на обед помидоры и капусту,

Лук и перец самый вкусный.

Рыбу свежую и мясо. И подсолнечное масло.

Фрукты, ягоды, салат-

Всё полезно для ребят.

Жёлтый свет - это продукты,

но не овощи и фрукты.

Сыр, сметана и творог,

глазированный сырок,

привезли издалека

три бидона молока -

это всё полезно очень,

ешьте через день по очереди.

Тот кто хочет толстым стать,

Должен целый день жевать:

Плюшки, торт, конфеты, сахар,

Мясо, жареное в масле,

Есть печенье, шоколад,

Фанту пить и лимонад,

Красный свет подметит метко –

Ешь такое крайне редко.

Я же хочу пожелать вам крепкого здоровья и научиться всегда выполнять правила здорового питания. Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее .