Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда  /  Больным сахарным диабетом можно есть мед. Можно ли мед больному сахарным диабетом. Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

Больным сахарным диабетом можно есть мед. Можно ли мед больному сахарным диабетом. Как и какой мед можно употреблять, если есть диабет

Многие врачи утверждают, что при сахарном диабете любого типа необходимо исключить из рациона все сладости, в том числе и мед.

Есть и другие специалисты, утверждающие, что продукт пчеловодства важен для диабетиков и его употреблять можно, ведь из-за уникального состава он приносит при таком заболевании только пользу.

Можно ли при сахарном диабете есть мед: польза или вред ^

Сахарный диабет – это заболевание, обусловливающееся резкими скачками глюкозы в крови. Ее уровень может быть как высоким, так и низким, поэтому для поддержания нормальных показателей таким больным приходится соблюдать диету, исключив из своего питания любые сладости.

  • Некоторое время считалось, что диабетикам нельзя есть и мед, но после ряда исследований было установлено, что содержащиеся в нем сахара медленно усваиваются, а значит, глюкоза не будет повышаться быстро.
  • К тому же правильное и умеренное употребление продукта пчеловодства помогает поддерживать ее оптимальный баланс.

Влияние на организм

Мед на 80% состоит из простых моносахаридов, и для их переработки не требуется инсулин. Также в данном продукте есть масса витаминов, минералов и аминокислот, благодаря которым можно значительно повысить иммунитет и избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Попадая в организм человека, простые углеводы, присутствующие в меде, сразу в печени перерабатываются в гликоген, в отличие от обычного сахара, который вызывает резкое повышение глюкозы.

Чем полезен мед для диабетиков

  • Он борется с бактериями и препятствует их размножению;
  • Выводит токсины и шлаки из клеток;
  • Обладает противовирусными и жаропонижающими свойствами;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Очищает сосуды и укрепляет их стенки;
  • Стабилизирует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  • Активизирует обмен веществ;
  • Помогает бороться с гипертонией;
  • Заживляет ранки и трещины на коже;
  • Препятствует воспалительным процессам;
  • Повышает гемоглобин;
  • Тонизирует весь организм.

Несмотря на то, что в состав меда входят компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, перед его употреблением при сахарном диабете необходимо проконсультироваться у эндокринолога, дабы избежать осложнений болезни.

Вред мед при диабете может принести лишь в том случае, если не соблюдать меру употребления, ведь содержащаяся в нем фруктоза имеет свойства откладываться в жировые отложения, что в конечном итоге может привести к ожирению.

  • Каждому диабетику интересно, можно ли мед при сахарном диабете, и здесь ответ однозначно утвердительный.
  • Разумеется, если показатели глюкозы сильно превышены и близки к диабетической коме, употреблять любые сладости нельзя, но если отклонение остается в пределах нормы, этот продукт только поможет нормализовать уровень глюкозы.

Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно или нет ^


Диабет 2 типа

При этой форме диабета продукт приносит исключительную пользу:

  • Помогает поддерживать содержание глюкозы,
  • Укрепляет сосуды,
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • Стабилизирует артериальное давление.

Диабет 1 типа

  • При инсулинозависимом типе очень важно полностью убрать из рациона все продукты с высоким содержанием сахара, однако мед, по мнению некоторых врачей, в эту категорию не входит.
  • Если есть каждый день не более 2 ч. л. такого продукта, глюкоза не будет повышаться, как, например, от шоколада, варенья и джемов.

В каком количестве можно есть при гестационном сахарном диабете

Гестационная форма встречается довольно редко, т.к. возникает в основном у беременных женщин в связи с гормональной перестройкой ввиду снижения выработки инсулина. Такое явление возникает лишь на некоторое время, и при соблюдении правильного питания нормализовать гормональный фон удается быстро. Этому может поспособствовать и мед:

  • Достаточно есть по 1 ст. л. в сутки, чтобы улучшить свое самочувствие и стабилизировать содержание всех важных элементов в организме.

Как выбрать мед диабетику

Существуют отдельные сорта меда, которым лучше всего отдать предпочтение при сахарном диабете:

  • Каштановый : имеет жидкую консистенцию, долго не засахаривается;
  • Гречишный : обладает терпким вкусом;
  • Липовый : помогает при сниженном иммунитете, имеет насыщенный вкус с легким оттенком горечи;
  • Акациевый : долго хранится, обладает мягким вкусом;
  • Цветочный : содержит много полезных элементов.

Как видно из написанного выше, мед при таком заболевании, как диабет, приносит исключительно пользу, если употреблять его в меру. Чтобы уровень глюкозы всегда оставался в норме, очень важно придерживаться диеты, ведь именно от питания зависит здоровье каждого человека.

Отзывы врачей

Татьяна, 37 лет, эндокринолог:

«Никогда не поверю, что диабетики строго придерживаются диеты, это даже физически невозможно: все равно будет хотеться сладкого и избежать соблазна тяжело. Пусть лучше человек съесть немного полезного меда, чем объедается конфетами»

Ольга, 43 года, эндокринолог:

«Конечно, любые сладости в больших количествах, в том числе и мед, при диабете могут нанести вред, но если человек может держать себя в руках и не злоупотреблять, то продукты пчеловодства допускаются»

Екатерина, 35 лет, эндокринолог:

«До недавнего времени сама считала, что мед нельзя есть при диабете, но после изучения нескольких научных медицинских статей поняла, что в умеренных порциях он существенного влияния на глюкозу не оказывает. Думаю, если диабетики будут съедать по 1-2 ч. л. меда в день, это пойдет им только на пользу».

Восточный гороскоп на май 2019 года

В списке продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете , нередко появляются спорные наименования. Например, мед. Ведь, несмотря на содержание глюкозы и фруктозы, употребление этой натуральной сладости не приводит к резкому подъему сахара в крови. А некоторые специалисты даже утверждают, что мед может выступать в роли своеобразного регулятора уровня сахара. Но можно ли есть мед при диабете 1 и 2 типа?

Полезные свойства

Мед может выступать заменителем сахара при сахарном диабете. Он состоит из фруктозы и глюкозы, которые способны усваиваться организмом без участия инсулина. В его состав входят витамины (В3, В6, В9, С, РР) и минералы (калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, железо, хром, кобальт, хлор, фтор и медь).

Регулярное употребление меда:

  • стимулирует клеточный рост,
  • нормализует обменные процессы,
  • улучает работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, почек и печени,
  • омолаживает кожу,
  • укрепляет иммунитет,
  • очищает от шлаков,
  • мобилизует антиоксидантные свойства организма.

Вреден ли мед при диабете

Положительные свойства меда для диабетиков сходят на нет, если принять во внимание ее высокие гликемические и инсулиновые показатели. Поэтому эндокринологи до сих пор не могут определиться, стоит ли больным сахарным диабетом есть мед или лучше от этого воздержаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, что такое гликемический и инсулиновый индекс и в чем их различие.

Гликемический индекс (ГИ) – скорость повышения уровня глюкозы в крови после приема определенного продукта. Скачок сахара в крови приводит к выбросу инсулина – гормона, отвечающего за энергетический запас и предотвращающего использование накопленных жиров. Скорость роста глюкозы в крови зависит от вида углеводов в потребляемой пище. Например, гречка и мед содержат равное количество углеводов. Однако гречневая каша усваивается медленно и постепенно, а вот мед приводит к быстрому повышению уровня глюкозы и относится к категории быстроусвояемых углеводов. Его гликемический индекс колеблется, в зависимости от сорта, в промежутке от 30 до 80 единиц.

Мед безвреден при сахарном диабете, в том случае если вы потребляете его в умеренных количествах.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает количество выработки инсулина поджелудочной железой после употребления пищи. После еды происходит всплеск выработки гормона, причем на каждый продукт инсулиновая реакция разная. Гликемический и инсулиновый показатели могут отличаться. Инсулиновый индекс меда довольно высок и равен 85 единицам.

Мед – чистый углевод, в составе которого 2 вида сахара:

  • фруктоза (более 50 %),
  • глюкоза (около 45 %).

Повышенное содержание фруктозы приводит к ожирению, что крайне нежелательно при сахарном диабете. А глюкоза в меде нередко является следствием подкормки пчел. Поэтому вместо пользы мед может привести к повышению глюкозы в крови и навредить и без того ослабленному здоровью.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать низкокалорийную диету, в то время как пищевая ценность меда равняется 328 ккал на 100 г. Чрезмерное употребление этого продукта может стать причиной метаболических нарушений, привести к постепенной потере памяти, нарушить работу почек, печени, сердца и прочих органов, которые и без того испытывают большую нагрузку при диабете.

Разрешенные сорта

Не менее важно правильно выбрать сорт. Ведь все они различаются по количественному содержанию глюкозы и фруктозы. Рекомендуем больным сахарным диабетом присмотреться к следующим сортам меда.

  • Акациевый мед состоит на 41 % из фруктозы и на 36 % – из глюкозы. Богат хромом. Обладает удивительным ароматом и долгое время не густеет.
  • Каштановый мед отличается характерным запахом и вкусом. Долго не кристаллизуется. Благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает иммунитет.
  • Гречишный мед горьковат на вкус, со сладковатым ароматом гречихи. Положительно влияет на кровеносную систему и нормализует сон. Рекомендован для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Липовый мед приятного золотистого цвета с легкой горчинкой во вкусе. Поможет справиться с простудными заболеваниями. Но подходит далеко не всем из-за содержания в нем тростникового сахара.

Правила употребления

При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.

Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.

  • Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
  • Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови . Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
  • При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
  • Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.

Как выбирать мед

При сахарном диабете важно отдавать предпочтение натуральному зрелому меду и остерегаться фальсифицированного, смешанного с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и прочими добавками. Можно проверить мед на сахар несколькими способами.

  • Главные признаки меда с сахарными добавками – подозрительно белый цвет, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости и слабый запах. Чтобы окончательно убедиться в своих подозрениях, добавьте продукт в горячее молоко. Если оно свернется, то перед вами подделка с добавлением жженого сахара.
  • Другой способ выявить суррогат – растворить 1 ч. л. меда в 1 ст. некрепкого чая. Если дно чашки покроется осадком, качество продукта оставляет желать лучшего.
  • Поможет отличить натуральный мед от фальсифицированного хлебный мякиш. Погрузите его в емкость со сладостью и оставьте на некоторое время. Если после извлечения хлеб размягчился, то приобретенный продукт – подделка. Если мякиш затвердеет, то мед натуральный.
  • Избавиться от сомнений по поводу качества сладости поможет хорошо впитывающая влагу бумага. Выложите на нее немного меда. Разбавленный продукт оставит после себя влажные следы, просочится насквозь или размажется по листу. Это связано с высоким содержанием в нем сахарного сиропа или воды.

Просто противопоказаны.

На самом деле, при диабете можно употреблять мед. О том, как правильно баловать себя любимым лакомством и не навредить своему здоровью, читайте ниже.

Любой сорт натурального меда богат аминокислотами, и минеральными микроэлементами, что позволяет улучшить работу иммунной системы организма и укрепить его.

Помимо этого, в составе продукта также присутствует глюкоза и , которые могут изменить уровень гликемии у больного не в лучшую сторону.

Часть специалистов полагает, что употреблять мед диабетикам не только можно, но и нужно в силу следующих причин:

  1. в нем содержится много витаминов группы В, обеспечивающих полноценную работу всех органов. Помимо этого, в его состав также входит витамин С, необходимый для обеспечения мощным потенциалом иммунитет организма;
  2. в натуральном продукте содержится хром, необходимый для контроля углеводного обмена и поддержания нормального уровня гликемии;
  3. он содержит , для переработки которой не требуется .

Под воздействием полезных веществ, содержащихся в меде в количестве более 200, происходит улучшение , укрепляется нервная система, ускоряется , происходит замедление развития вредоносных микроорганизмов.

Несмотря на перечисленные выше полезные свойства, доктора рекомендуют пациентам отказаться от употребления меда в силу следующих причин:

  • повышение нагрузки на печень;
  • высокая калорийность;
  • высокое содержание в составе .

Не все виды меда обладают набором полезных качеств.

Также не стоит забывать о том, что употребление продукта должно быть дозированным. Даже если не является мед, а после употребления лакомства самочувствие не ухудшается, суточная доза не должна превышать 2 столовые ложки.

Гликемический индекс и калорийность

Калорийность меда зависит от вида продукта. К примеру, липовый содержит порядка 350 ккал/100 г.

Акациевый является чуть менее калорийным и содержит 320-335 ккал. Наиболее калорийным является мед, собранный с луговых цветов – от 380 до 415 ккал.

Если он имеет натуральный состав, повышение сахара в крови будет происходить медленно, а употребление продукта в небольшом количестве не приведет к развитию . Если же вы имеете дело с ненатуральным продуктом, последствия могут быть самыми разными.

Можно ли есть мёд при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Доктора отчаянно спорят по данному поводу. Однако существуют некоторые параметры, в которых специалисты все же сошлись во мнении относительно употребления данного продукта .

Употреблять мед диабетикам можно и даже полезно.

Все зависит от типа болезни и дозировки, которую должен в обязательном порядке соблюдать пациент. , находящимся в , рекомендуется лакомиться медом нерегулярно, около 1-2 раз в неделю. При этом потребляемая доза продукта не должна превышать 2 чайные ложки в день.

Больным, которые страдают заболеванием 1 типа, также следует контролировать общее количество потребляемого сахара помимо меда. Больным, страдающим , можно употреблять продукт пчеловодства ежедневно, не превышая ежедневную дозу продукта 1-1.5 ложки.

Какой мед можно кушать больным с повышенным уровнем сахара в крови?

Прежде всего, это должен быть продукт натурального происхождения. Также следует выбирать мед, в котором количество фруктозы превышает объем глюкозы.

Обычно медики рекомендуют диабетикам употреблять в пищу следующие сорта меда:

  1. из акации . Это нежный на вкус, ароматный пчелиный продукт, который кристаллизируется только через 2 года хранения. Содержит большое количество глюкозы, для расщепления которой не требуется инсулин. При калорийности 288 ккал ГИ продукта составляет 32 единицы. В 100 г продуктов содержится 71 г углеводов и 0.8 г белков;
  2. гречишный . Именно он считается наиболее полезным для . Он обладает терпким, с легкой горчинкой вкусом и прекрасно воздействует на работу нервной системы и . ГИ продукта составляет всего 51 единицу, а калорийность – 309 ккал. В 100 г содержится 76 г углеводов и 0.5 г белка;
  3. каштановый . Это продукт с характерным каштановым вкусом. Кристаллизуется медленно, поэтому также подходит диабетикам. Прекрасно укрепляет нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ продукта от 49 до 55 единиц, а калорийность – 309 ккал. В 100 г содержится 0.8 г белков и 80 г углеводов;
  4. липовый . Относится к числу антисептических, укрепляющих иммунитет сортов, поэтому подходит диабетикам, которые часто страдают простудными заболеваниями. Калорийность продукта 323 ккал, а ГИ – от 49 до 55 единиц. В 100 г содержится 79 г углеводов и 0.6 г белков.

Выбор вида меда можно осуществлять, опираясь на совет своего лечащего врача.

Какие сорта не совместимы с диабетом?

Существуют разные сорта меда. Но не все можно употреблять диабетикам. К примеру, в меде из желтого осота, гречихи, крестоцветных, рапса и подсолнечника всегда содержится большее количество глюкозы, чем, к примеру в каштановом или липовом.

Гречишный мед

Также важное значение имеет место расположения пасеки. К примеру, в Сибири меньше световых и теплых дней, поэтому глюкозы в медоносных растениях будет меньше. Соответственно, мед, собранный на севере, будет более полезным для диабетиков, чем южный аналог.

Также необходимо следить за тем, чтобы продукт имел натуральное происхождение, а концентрация глюкозы в его составе превышала уровень содержания сахарозы.

Нормы употребления

Нормы употребления могут быть индивидуальными для каждого отдельного пациента. Обычно диабетикам дозировку того или иного продукта определяет лечащий врач.

Диабетикам, страдающим заболеванием 1 типа, следует употреблять мед не более 2 раз в неделю по 1-2 чайных ложки. При этом важно учитывать общий объем поглощения углеводов.

Диабетикам 2 типа можно употреблять продукт в пищу ежедневно, но не более 2 столовых ложек в день.

В процессе употребления меда необходимо следить за своим самочувствием и контролировать уровень гликемии.

Противопоказания и меры предосторожности

При употребление меда противопоказано. Применять продукт запрещено до тех пор, пока заболевание не достигнет .

В противном случае велика вероятность развития осложнений и наступления гипергликемической .

Чтобы не получить столь неприятные последствия, обязательно проконтролируйте уровень гликемии перед тем, как поглощать любимое лакомство.

Среди заболеваний эндокринной системы сегодня уверенно лидирует сахарный диабет. Но, несмотря на печальную статистику, существует множество методик, которые позволяют поддерживать состояние больных на удовлетворительном уровне и лечить диабет.

Сахарный диабет – заболевание, которое развивается на фоне недостатка гормона инсулина, в результате чего наблюдается увеличение уровня глюкозы в крови. Инсулин – гормон, который выделяется поджелудочной железой. При сахарном диабете он либо совсем отсутствует, либо слабо воспринимается организмом.

Как следствие, нарушаются все обменные процессы в организме: водно-солевой, белковый, жировой, углеводный, минеральный. Поэтому при диагностировании сахарного диабета врачом назначается строгая диета, ограничивающая или полностью запрещающая некоторые продукты. Можно ли мед при сахарном диабете?

Целебные свойства меда

Мед издревле считается самой здоровой сладостью из-за содержания в этом уникальном продукте большого количества полезных микроэлементов, таких как цинк, йод, калий, медь, кальций, марганец. Мед, насыщенный питательными веществами и витаминами, в целом благотворно влияет на состояние организма, ну а в сочетании с некоторыми другими продуктами является целебным средством.

Мед применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов, бессонницы и используется для профилактики атеросклероза.

Мед уменьшает побочное действие медикаментов, угнетает деятельность грибков и микробов. Всем известна способность меда тонизировать, укреплять нервную систему, заживлять раны и улучшать обмен веществ. Мед также регулирует работу печени, кровеносной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта, почек.

А вот какое действие он оказывает на организм человека с диагнозом «сахарный диабет»? Попробуем разобраться.

Влияние фруктозы на процессы в организме

В состав меда входят простые глюкоза и сахароза, которые организмом усваиваются быстро, без участия гормона инсулина. Поэтому этот продукт считается идеальным энергетическим продуктом для диабетиков.

Но мед также – очень сладкий продукт, содержащий даже большее количество калорий и углеводов, чем сахарный песок. Поэтому многие больные сахарным диабетом, как правило, боятся употреблять мед.

Мед – это натуральная фруктоза. Мы часто полагаем, что фруктоза содержится в натуральных фруктах. А тем временем большое количество фруктозы люди получают из сахарозы или заменителя сахара, который содержится в разных сладостях искусственного происхождения (выпечке, конфетах, безалкогольных газированных напитках, бакалейных продуктах). При этом мы часто, из-за отсутствия нужных знаний, полагаем, что натуральная фруктоза и фруктоза, полученная промышленным путем, усваиваются одинаково. Это, конечно, далеко не так!

При попадании большого количества фруктозы в организм усиливается липогенез, что способствует накоплению жира. Также заменитель сахара увеличивает количество триглицеридов, осложняя течение болезни. Фруктоза не повышает уровень глюкозы в крови у здорового человека. А вот у больных сахарным диабетом наоборот, значительно его увеличивает.

Ну а с другой стороны, при нехватке глюкозы в клетках, у больных сахарным диабетом может происходить сжигание жиров, вызывая истощение жировых запасов. В этом случае фруктоза может использоваться для их восстановления, так как легко превращается в жир и не требует инсулина. Фруктоза, особенно при диабете, усиливает чувство голода. Поэтому все время хочется съесть сладкого.

Мед при сахарном диабете – совсем другая история. Мед – особенная, интеллектуальная еда. Несмотря на большое содержание углеводов, попадая в организм человека, этот продукт преобразуется в гликоген печени. Поэтому мед уровень глюкозы в крови сильно не повышает, как продукты, содержащие сахарозу. А если употреблять мед в сотах, то повышения глюкозы в крови вообще не будет, так как воск, из которого пчелы делают соты, препятствуют всасыванию фруктозы и глюкозы в кровь. Отсюда возникает вопрос: а возможно ли лечение сахарного диабета медом?

Правила приема меда при диабете

Многие медики придерживаются мнения, что употреблять мед при сахарном диабете не только можно, но и нужно, придерживаясь, однако, при этом строгих правил:

  • имеет значение степень заболевания, когда в тяжелых случаях с осложнениями врач может строго-настрого запретить употребление любых сладких продуктов, а значит и меда тоже;
  • количество меда даже при легких формах заболевания рекомендуется употреблять в количестве 1-2 столовые ложки в день;
  • мед должен быть только натуральным от проверенных производителей, так как разбавленный сахаром он может быть опасен для больного сахарным диабетом;
  • лучше всего покупать и есть мед с сотами.

Следует помнить, что мед при нагревании до температуры более 60 о теряет свои целебные качества, поэтому его не рекомендуется употреблять с горячими напитками.

Хорошо употреблять мед с растительными продуктами, содержащими большое количество клетчатки. Если есть мед с хлебом, то стоит выбирать низкокалорийные сорта хлеба.

Если больной сахарным диабетом принимает мед с кисло-молочными продуктами и молоком тоже, его целебные свойства увеличиваются.

Людям с заболеваниями эндокринной системой рекомендуется принимать в пищу весенний мед, предпочтительно акациевый.

Стоит учитывать, что некоторые больные могут иметь на этот продукт индивидуальную непереносимость.

Употребление меда при сахарном диабете создаст благоприятный фон для общего укрепления и сопротивляемости организма. Утверждать, что мед лечит сахарный диабет, конечно, нельзя. В зависимости от типа, степени сахарного диабета только лечащий врач подскажет, в каких количествах и когда можно употреблять мед.

Хотя споры не прекращаются между врачами о том, можно ли употреблять мед при сахарном диабете, следует помнить: при плохой компенсации заболевания и на поздних стадиях мед категорически запрещен!