Что такое столовое вино? Бамбуковое пиво состав
Зеленым пивом обычно называется пивной полуфабрикат, то есть еще не до конца перебродившее пиво, подразумевая недозревшее пиво, а не пиво зеленого цвета . Однако в разных странах мира пивовары научились изменять цветовые свойства напитка таким образом, чтобы он получался зеленым.
Традиционно зеленое пиво варят в Ирландии и Чехии весной , кроме того варят его также в Германии, Японии, Австралии, Китае и даже России .
В Ирландии приготовление зеленого пива происходит в начале весны, к моменту празднования дня Святого Патрика. Зеленый цвет в этой стране является национальным символом, поэтому даже пиво окрашивают, приводя его в определенное соответствие. Кстати делают это при помощи обыкновенного красителя синего цвета , который смешиваясь с желтым пивом, дает зеленый на выходе. Поэтому ирландское зеленое пиво имеет традиционный вкус обыкновенного пива.
В Германии и России зеленое пиво готовят с добавлением сока лайма. В нашей стране оно впервые появилось в 2006 году, а сварено было компанией Очаково, отличалось зеленым цветом и низким уровнем содержания алкоголя. Разумеется, вкус такого напитка весьма отличается от вкуса настоящего пива, к тому же по российским законам его следует отнести не к пиву, а к .
Зеленое пиво в Японии готовит с добавлением специальных морских водорослей компания «Hokkaido Abashiri Beer» . Кроме водорослей в этот напиток добавляют сок лайма. Не так давно Австралийские пивовары стали заимствовать рецепт приготовления зеленого пива у японцев, предлагая аналогичный продукт на рынке своей страны.
В Китае зеленое пиво научились варить из бамбука сорта Phyllostachys , который специально выращивают для приготовления этого пива в долине реки Янцзы. Листья растения собирают глубокой осенью, сушат, а затем экстрагируют. Полученный напиток имеет яркий зеленый цвет, выраженный вкус побегов бамбука и свежий бамбуковый аромат. Бамбуковое зеленое пиво считается довольно полезным напитком ввиду низкого содержания в нем алкоголя и высокого содержания полезных веществ. Такое пиво способно выводить из организма различные шлаки и токсины.
К сожалению, дополнительные ингредиенты в виде водорослей, лайма или бамбука, существенно меняют настоящий вкус пива , делая его ни на что не похожим, своеобразным напитком. Однако настоящее зеленое пиво научились варить в Чехии , первую промышленную партию которого выпустили в том же 2006 году, что и в России. Производит зеленое пиво в Чехии пивоваренная компания Starobrno к «Зеленому Четвергу» – это тот же день перед Пасхой, который мы зовем «Чистым Четвергом», купить его можно только в это время. Пиво называется «Starobrno Zelené pivo» , его экстрактивная плотность равна 13%, информацию о содержании алкоголя я не нашел, однако готов предположить, что оно не превышает 5,5%. Специалисты компании утверждают, что пиво имеет естественный зеленый цвет , но рецепт его приготовления держат в строжайшей тайне.
Говоря о зеленом пиве, люди подразумевают различные вещи. Кто то говорит о созревании, кто то имеет ввиду еще не сброженное пиво, а кто то имеет ввиду зеленый цвет пива.
Что же означает выражение «Зеленое пиво» на самом деле?
Зеленое по цвету пиво.
Возможно, для вас это покажется диким, или необычным, но в реальности существует пиво зеленого цвета. Я бы не сказал, что это 100% пиво, скорее уж пивной напиток, однако некоторые частные пивоварни осмеливаются на такой необыкновенный шаг. Признаюсь честно, я не пробовал зеленого пива, и вряд ли рискну.
Хотя, насколько мне известно, в Чехии и Ирландии, оно достаточно распространено. В нашей же стране, люди приучены к солодовому цвету, что, наверное, даже хорошо.
Я думаю, что зеленое пиво — это не более чем самый простой и самый светлый лагер, сдобренный щепоткой пищевого красителя. Вкус, скорее всего, соответствующий…
Какой смысл выпускать пиво зеленого цвета? — для меня лично это очевидною Это деньги. Пока люди будут его покупать — оно будет производиться.
Незрелое пиво.
Незрелое пиво так же называют зеленым, и это наиболее правильное определение. Некоторые подразумевают по зеленым пивом сусло, в которое заброшены дрожжи и оно бродит. Но пока сусло не сбродило — оно сусло, а не пиво. Так что называть бродящее сусло — пивом, пусть даже и зеленым — не совсем корректно. Конечно, если у вас уже вторичное брожение, или даже дображивание в бутылке, то это пиво.. тут спорить нет смысла. Да это молодое (зеленое) пиво.
Со временем оно выстаивается и вызревает.
Когда пиво перестает быть зеленым?
Это очень специфический вопрос, однозначного ответа на который нет. Дело тут все в том, что различные стили и сорта вызревают по-разному. Все равно, что сказать, что сусло сбраживается в пиво за 7 дней. Это не так. Даже, если мы берем элевые дрожжи и говорим о пшеничном пиве, то скорость сбраживания может очень различаться в зависимости от многих факторов. На время сбраживания и созревания зеленого пива очень сильно будут повлиять такие факторы, как штамм дрожжей, их количество, их биологическое состояние, температура брожения, наличие и доступ кислорода… и многие, многие другие.
Как только брожение завершилось — вы имеете зелёное пиво, поставили его на созревание и ждете… Сколько ждать пока оно дозреет, сказать сложно. на элевых дрожжах — недели через 2, лагера могут и 2-3 месяца стоять.
Когда я варю, то начинаю пробовать дней через 15-20 (эли) По моему опыту, это как раз тот срок, который необходим зеленому пиво для созревания, однако вы должны понимать, что это мой подход и он может быть совершенно несовместим с вашей рецептурой. Так что созрело ваше пиво или же еще нет — решать вам. Но минимум, который должен пройти — это хотя бы 12-14 дней.
Вкус зеленого пива.
Вы наверняка сталкивались с тем, что при розливе, зеленое пиво имеет странный вкус. У меня по началу закрадывалась мысль, а все ли я верно сделал или где то что то накосячил. Но потом, с опытом, я понял, что молодое пиво и должно быть другим. Это как с ягодами или помидорами… пока они зеленые — есть их невозможно, но дайте им созреть, и они раскроют перед вами целый букет вкуса и аромата. Так же и с зеленым пивом. Оно может быть странным, не вкусным и вовсе не похоже на пиво, но дайте ему дозреть и вы получите напиток, которого достойны.
И да, если после созревания вы получите полную сивуху — то вы все равно этого достойны, ибо это вы его таким сделали. Возможно, вы были неаккуратно, а возможно это последствия . В любом случае — это опыт, который вы получили и теперь знаете в каком направлении двигаться!
Первый день пасхальных праздников, называемый в Чехии Зеленым, доступно зеленое пиво от брненской пивоварни Starobrno (рус. Старобрно ).
Объяснение названия данного четверга Зеленым связано с немецким языком — в немецком исходное Greindonnerstag (рус. Страстной четверг ) трансформировалось в Gründonnerstag (рус. Зеленый четверг ). Аналогичным образом объясняются многие странные названия религиозных праздников в Чехии (например, ), т.к. крещение языческих западных славян шло от уже принявших христианство немцев, всю вторую половину 2 тысячелетия имело место сильное немецкое культурное влияние.
Zelené pivo — Starobrno
В один-единственный день за год, Зеленый четверг, в огромном количестве чешских ресторанов доступно зеленое пиво — в первую очередь это 13-ка (см. классификацию пив в ) от основателя традиции, пивоварни Starobrno. Производителем заявлено , что зеленый цвет достигается использованием ликера на основе трав, но точный компонент известен лишь 3 людям и потому держится в строгом секрете. В рамках крупных пивоварен обычное пиво Starobrno довольно неплохое, да и легенда звучит красиво, подходим к дегустации с совершенно позитивным настроем.
Увы, вид неубедителен, пена сходит за считанные секунды, напиток имеет цвет тархуна. По вкусу это худшее пиво из, пожалуй, любых специальных сортов, которые я пробовал. Тем более, что нет и намека на травяные нотки, но имеет место мыльное, вяжущее (схожее с лекарством) послевкусие. Подчеркиваю, травы не ощущаются, ощущается только неприятная вязкость. Это притом, что я не ощущаю ничего лекарственного в , предпочитаю ее любым безалкогольным напиткам. Пиво пьется очень легко, но друзья отметили, что после выпитого бокала ощущается легкое опьянение.
В процессе подготовки заметки я просматривал разные источники информации о зеленом пиве и наткнулся на , в которой утверждается использование красителей в зеленом пиве Starobrno. В комментариях люди пишут о том, что им пиво очень не понравилось, на крупном сайте с рецензиями на зеленое Starobrno также негативный отзыв . Я соглашусь с ними, мне пиво очень не понравилось.
Velikonoční Krasličák — Lobkowicz Jihlava
В последние годы начала зеленое пиво на Зеленый четверг выпускать и одна из пивоварен Lobkowicz (рус. Лобковиц ), конкретно в в Йиглаве. Для своего продукта она использует бренд Krasličák (рус. Красличак ), образовано явно от «кролик», который является символом Пасхи. Подается пиво как в виде чистой зеленой 14-ки, так и в виде двуслойного пива, вторую часть его составляет Červený krasličák, 10-ка красного цвета:
Двуцветное пиво в нашем ресторане явно не вышло, слои смешались и получилось одноцветное коричнево-желтоватое пиво. Я его не пробовал, друзья сказали, то оно по вкусу как обычное резаное. Я же остановился на чистом, зеленом. В отличие от Starobrno, Krasličák имеет не светлый зеленый цвет тархуна, а приятный темный изумрудный цвет. Доверия такой цвет вызывает больше, т.к. и само по себе пиво должно иметь цвет до окрашивания. Кстати, пена хорошо держится и имеет зеленый цвет:
И запах, и вкус намного приятнее, вполне оно соответствует хорошей 14-ке. Не могу сказать, то пиво хорошее, но как сезонное развлечение вполне подойдет. Чувствуется приятная легкая горечь (ведь 14-ка), пьется легко. Главное, что нет неприятного мыльного привкуса, как у Starobrno — если и брать зеленое пиво, то Krasličák!
Velikonoční speciál – Hubertus Kácov
В Чехии есть и третий производитель специального пива для Зеленого четверга, — Hubertus (рус. Губертус ) из Кацова, что неподалеку от Кутной горы, от Подебрад в 50 км. Это маленькая пивоварня, попробовать его мне пока не довелось. Пишут о темной 13-ке, поэтому, вероятно, оно и не имеет зеленый цвет.
Пить или не пить
Радует, что в Чехии все больше сезонных традиций, но в сравнении с бурчаком, пивом на Св. Мартина и другими сезонными напитками, о зеленом пиве я не могу дать однозначный ответ. С одной стороны, пиво имеет шокирующий цвет, запомнится в первый раз и особенно как туристическая достопримеательность. Но в то же время даже Krasličák нельзя назвать действительно вкусным и составляющим конкуренцию хорошим сортам специальных пив. Не идет оно и ни в какое сравнение с, например, специальным пивом на Святого Мартина. Неудивительно, что на Зеленый четверг в нашем ресторане далеко не все пили зеленое пиво, около трети посетителей предпочло обычное.
Напоминаю, что не рассматривается как алкогольный напиток, легкие сорта (как правило, 10-ка) доступны даже в студенческих столовых и буфетах. Это часть чешской культуры и кухни, но злоупотреблять им не стоит.
Вы слышали, что бывает зеленое пиво? Действительно, это факт. Пивной полуфабрикат – это и есть зеленое пиво, которое не перебродило до конца. Можно сказать, что это недозревший напиток. Пивовары в разных странах научились поддерживать такой цвет. На сегодняшний день его можно встретить в Японии, Ирландии, России, Германии и в Австралии.
Зеленое пиво в мире
В Ирландии, где зеленый оттенок считается традиционным, это пиво варят ко дню Святого Патрика, который отмечается 17 марта. Для получения нужного оттенка пивоварам приходится использовать краситель синего цвета, который смешиваясь с желтым пивом, преобразуется в зеленый, а вот вкус напитка остается неизменным. Главным местом гуляний в это время становятся ирландские пабы. В этот период все вокруг окрашивается в зеленый цвет. Люди надевают зеленые одежды и окрашивают все в зеленое.
У нас такое пиво появилось, начиная с 2006 года. Его производила компания Очаково. В состав напитка входит сок лайма, а содержание алкоголя в нем низкое. Вкусовые характеристики, конечно, отличаются от натурального пива. А в Японии дополнительно добиваются зеленого цвета пива за счет зеленых водорослей. В последнее время к ним подключились пивовары из Австралии и взяли за основу японский рецепт.
Китайские пивовары стали изготовлять пиво из бамбука особого сорта, который предварительно высушивают в осенний период и экстрагируют, добавляя в напиток к зерновому суслу. Полученную смесь фильтруют и обогащают кислородом. Затем добиваются процесса брожения, использовав пивные дрожжи. В результате получается зеленое пиво, с ярко выраженным бамбуковым вкусом и ароматом. Оно хорошо сочетается с суши и роллами или же зажаренным мясом. Его цвет насыщенно — изумрудный. Но такой напиток очень полезен из-за содержащихся в нем веществ. Он позволяет избавить человеческий организм от шлаков и токсинов.
Зеленое пиво на основе водорослей, бамбука и лайма не имеет настоящий вкус пива, это своеобразный напиток. Настоящим он получается только в Чехии. Там его варят перед Пасхой, а если точнее, то в «Чистый четверг», поэтому приобрести его можно только в этот период. Рецепт находится в строжайшей тайне. В его состав входят традиционные компоненты с травяным экстрактом. Напиток имеет плотность 13%, а алкоголь не выше 5,5 %.
Как определить настоящее зеленое пиво
Если вы не знаете, что перед вами за напиток, то налейте его в прозрачный стакан. Выдержите около двадцати минут. Обратите внимание на его цвет. Если появился выпадающий в осадок краситель, то это подделка. Ее пить не надо. Когда цвет не меняется, то это настоящее зеленое пиво.
Причем тут этот алко-яд, под названием пиво, к даному сайту о медицине?! Липовые «эксперты»промывают нам мозги, рассказывая сказки, якобы пиво приносит пользу, а не вред. Они «рекомендуют» эту отраву людям. На самом деле даже в водке содержится меньше ядовитых соединений, чем в пиве: метанол, альдегиды, эфиры и прочие яды приумножаются в процессе брожения.
Помните: пиво крайне вредно для здоровья
Влияние пива на мозг
Алкоголь, содержащийся в пиве, склеивает кровяные тельца в комочки, что вызывает закупоривание сосудов головного мозга. Кислород перестает поступать к клеткам головного мозга и они отмирают. Эффект потери памяти после попойки связан именно с этим. При обильном возлиянии отмирают целые участки коры головного мозга и человек напрочь забывает что с ним было вчера вечером или днем.
Грубо говоря, алкоголь постепенно убивает мозг пьющего человека. Склероз, снижение скорости мышления и некоторое «отупление» ему обеспечены. Особенно это заметно у пьющих школьников или студентов - явно прослеживается связь графика успеваемости с количеством выпиваемого пива.
Вред пива для мужского организма
Пиво - хмельной напиток, в его производстве используется растение хмель. А в хмеле содержатся лошадиные дозы фитоэстрогена - вещества, способствующего выработке женских половых гормонов. Грубо говоря мужчина, постоянно пьющий пиво, уже не совсем мужчина. У мужиков начинают вырабатываться женские половые гормоны, что сказывается на их внешнем облике: отрастает грудь, расширяется таз. Из за ослабления мышц живота формируется «пивной живот», откладывается жирок на бедрах и боках.
Не радужная картинка, не правда ли? Но это еще не все. Вред пива для мужчин проявляется не только во внешнем облике, но и в голосе и даже характере. Подробно описывать метаморфозы не буду - чем отличается мужской характер от женского, вы и без меня знаете.
В общем, желаете сменить свой пол на противоположный - не прекращайте вечерние посиделки с пивом на диване. И почаще смотритесь в зеркало в ванной.
Вред пива для женского организма
У женщин появление дополнительных гормонов тоже ни к чему хорошему не приводит. Поначалу гормональный фон усиливается, вызывая нарушения месячных циклов и вызывая повышенное влечение к противоположному полу. Так по крайней мере говорят, я в этом, честно говоря, не эксперт. Но вроде звучит логично.
Со временем женский организм так привыкает к постоянным внешним вливаниям гормонов, что перестает их вырабатывать сам. Начинается обратный процесс - количество женских гормонов постепенно снижается, гормональный фон смещается в «мужскую» сторону. Это приводит к весьма неприятным последствиям для женского организма. Появляются «пивные усики», увеличивается растительность на груди и ногах, голос грубеет, меняется характер.
Но самый страшный вред наносится репродуктивной системе. Спирт, содержащийся в пиве, на генном уровне наносит удар по способности девушки к деторождению. Впрочем, то же самое относится и к мужчинам.