Меню
Бесплатно
Главная  /  Грибы  /  Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой. Сколько надо варить шампиньоны до готовности?

Нужно ли отваривать шампиньоны перед жаркой. Сколько надо варить шампиньоны до готовности?

Грибы шампиньоны в наше время используют на своей кухне как опытные хозяйки, так и начинающие кулинары, благодаря их замечательным вкусовым свойствам и простоте в приготовлении. Они продаются практически в любом магазине, причем это не обязательно должен быть огромный супермаркет. В наше время они настолько популярны, что выращивать их стали не только на специализированных фермах, но даже дома. Многие любители свежих овощей интересуются, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой, ведь возможно, таким образом, они теряют свои полезные и вкусовые свойства? Если вам дорого ваше здоровье, то все-таки лучше их обработать перед приготовлением. Но обо всем по порядку.

Важно! Употреблять грибы детям до шести лет, людям с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы не рекомендуется.

Почему шампиньоны настолько полезны для здоровья?

Данная разновидность грибов особенно богата аскорбиновой кислотой, которая помогает укрепить иммунитет. Кстати, если при покупке вы обнаружите среди шампиньонов слишком темные, то это будет указывать на то, что они потеряли витамин С.

Важно! Нейтрализация аскорбиновой кислоты, происходит только в условиях щелочной среды, а чтобы этого избежать, грибы накрывают плотно крышкой — таким образом, все полезные витамины они сохраняют.

Зачем варить грибы перед обжариванием?

Необходимо четко понимать, что лесные грибы, словно поролоновые губки, впитывают из грунта и воздуха совершенно все, в том числе токсины. Особенно опасны грибы, растущие неподалеку от больших предприятий, автомагистралей и мусорных свалок.

Так вот термообработка и нужна для того чтобы очистить их от всей этой грязи. Даже те грибы, которые растут в экологически чистых регионах, следует предварительно обрабатывать, дабы целиком и полностью себя обезопасить.

Важно! Это правило является нерушимым для лесных грибов. Но вот относительно того, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой, есть много различных мнений. Согласно мнению многих экспертов — это делать вовсе не обязательно. Более того — это единственные грибы, которые допустимо добавлять в закуски и салаты в сыром виде. Отравлением или другими нежелательными реакциями организма это не чревато.

Особенности варки свежих шампиньонов

Сейчас мы выясним, как и сколько варить шампиньоны перед жаркой:

  1. Сначала, как и любые другие грибы их, необходимо хорошенько промыть в прохладной воде, а потом удалить корневую систему.
  2. После — обязательно убираем все червивые места и почернения.
  3. Небольшие по размеру грибочки можно варить целыми, а вот крупные, конечно же, лучше порезать на кусочки помельче.

Важно! Шампиньоны богаты протеинами, жирами, целлюлозой, глюкозой, легкоусвояемыми белками и минеральными веществами.

Итак, сам процесс варки включает несколько этапов:

  1. Берем кастрюлю, в которой будем варить грибы, кладем их в нее и полностью заливаем водой.
  2. Когда поставим на огонь, можно добавить для вкуса луковицу, только целую, чтобы потом можно было ее без проблем вынуть.
  3. Не забываем снимать пенку при закипании и варим в течение двадцати минут на медленном огне

Кстати, длительность самого процесса варки зависит от разновидности грибов, ведь лесные грибы нужно тщательнее чистить и потом дольше варить. Вешенки и шампиньоны варить долго не нужно.

Важно! Запомните, если у вас возникают хоть малейшие сомнения, касающиеся свежести либо качества купленных грибов, обязательно сделайте дополнительную обработку — в такой ситуации обязательно варить шампиньоны перед жаркой.

А нужно ли варить замороженные грибы, предназначенные для салата и как?

Надо ли варить шампиньоны перед жаркой, которые были куплены замороженными? Конечно да! Только сначала нужно их разморозить, лучше естественным путем, а затем уже промыть и варить около десяти-двадцати минут.

Если вы решили приготовить из грибов салат, то лучше сварить их в маринаде с пряностями, приправами и солью. Как только приготовленный маринад закипит нужно забросить в него на десять минут грибы. Если же они уже были сварены, то просто залейте их сверху маринадом и спрячьте в холодильник. Перед варкой убедитесь, что все грибы и мелкие и порезанные имеют примерно одинаковый размер, чтобы они сварились равномерно.

Важно! Если вы хотите, чтобы грибы после варки остались такими же белыми, то добавьте прямо в закипевшую воду несколько ложек лимонной кислоты или сока лимона. И обязательно плотно накрывайте кастрюлю крышкой.

Не случайно вопрос о том, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой, настолько актуален и популярен сегодня. Ведь они используются в современной кулинарии очень широко. Да и пользу они приносят неоспоримую, плюс считаются диетическими и низкокалорийными. Даже когда вы употребляете их в жареном виде, можете быть уверены, что вы не вредите своему здоровью.

Как помыть и очистить шампиньоны для супа, тушения, жарки, фарширования.

Не будем утверждать, что шампиньоны самые вкусные грибы, ведь вкусовые предпочтения у всех разные, но никто не будет спорить, что шампиньоны в нашей стране самые распространенные грибы. Они идеальны и в суп, и в тушение, и в пиццу, и в пироги. Восхитительны как маринованные так и не менее вкусные приготовленные барбекю. Самые смелые гурманы даже едят сырыми шампиньоны!

И неудивительно, ведь в этом сорте грибов содержится просто кладезь витаминов и минералов. Это и группа В, С, D, а также натрий, фосфор, калий, аминокислоты, линолевую кислоту. Помимо этого шампиньоны это легко усваиваемый белок, который жизненно необходим тем, кто решил ступить на путь вегетарианцев.

Также ученные доказали что регулярное употребление в пищу шампиньонов — верный путь обойти такие недуги как: инфаркт, атеросклероз, а также улучшить работу головного мозга и нервной системы.

Но в пище, как и в лекарствах, главное правило — не навреди. Поэтому очень важно четко знать, где выращены грибы, а также правильно обработать и приготовить перед подачей к столу.

Нужно ли чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением?

Многие даже опытные хозяйки с уверенностью скажут вам — зачем чистить абсолютно чистые шампиньоны? Но это правило распространяется только на грибы, выращенные в искусственных условиях. Если же вы самостоятельно собрали шампиньоны в лесах и на полянках родного края очистка ножки обязательна, а иногда и очистка шляпки.

Помимо этого с мочалкой необходимо тщательно промыть каждый гриб под проточной водой. После этого грибы пригодны к приготовлению.

Нужно ли и как мыть шампиньоны перед варкой и жаркой?

У многих возникает вопрос — надо ли мыть шампиньоны перед варкой или жаркой? Конечно же да. Обязательно промывайте каждый гриб под проточной водой, по необходимости воспользовавшись мочалкой.

Также если шампиньоны, собранные в дикой природе — не забывайте проварить их в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду и после этого уже варить грибы или жарить.

Надо ли вычищать шляпки шампиньонов, если они лопаются?

Бывает так, что для блюда предполагают цельные шляпки, а при мытье гриб трескается из-за недостатка сочности. Если нет возможности приобрести другие грибы, а блюдо готовить необходимо проделаете следующие действия:

  • Опустить грибы в теплую воду и оставить так на 15-20 минут;
  • Грязные места очистить тряпочкой и дополнительно промыть теплой воде;
  • По необходимости сделать новый срез на ножке, очистить ее, вновь опустить в воду и сразу же достать.

Таким образом, даже самые хрупкие грибы останутся целыми.


Чистка шампиньонов: как правильно очистить королевские, покупные шампиньоны от пленки для жарки, варки, фарширования и маринования?

Очистить королевские грибы проще простого:

  • Набираем в емкость теплую воду и опускаем в нее королевские шампиньоны на 15 минут;
  • Очищаем влажной тряпочкой шляпки, по необходимости снимаем верхний слой ножом;
  • Делаем срез на ножке и очищаем ее;
  • Промываем под проточной водой.


Как и сколько по времени варить шампиньоны свежие и замороженные до готовности в супе, для салата?

В зависимости от того где вы готовите суп с шампиньонами процесс варки увеличивается или напротив, уменьшается. Но помните: первый раз вы засыпаете грибы в кипящую подсоленную воду, и провариваете в течение 5 минут, воду сливаете и промываете грибы под проточной водой. Далее готовите в зависимости от способа варки:

  • На плите свежие шампиньоны в супе варятся 5 минут;
  • В пароварке свежие шампиньоны варятся 10 минут;
  • В мультиварке свежие шампиньоны варятся 20 минут;
  • В мультиварке-скороварке свежие шампиньоны варятся 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны в супе варятся 10 минут после закипания воды.

В случае если грибы будут жариться, фаршироваться, тушиться — достаточно предварпительной варки в течение 5 минут.


Как правильно резать грибы шампиньоны для жарки?

Если шампиньоны будут жариться, весьма целесообразно помыть грибы, нарезать и лишь, потом отварить 5 минут. Так как отваренные грибы нарезать ровно намного проблематичнее.

В зависимости от того какое блюдо вы планируете готовить возможна нарезка:

  • Кубиками. Для этого отделите шляпки от ножек и порежьте мелкими или крупными кубиками. Отлично для жарки икры, а также жарки с картошкой и овощами;
  • Соломкой. Способ точно такой же, как и предыдущий за исключением формы нарезки. Идеальный вариант для салатов;
  • Дольками. Для этого положите гриб шляпкой вниз и сверху вниз острым ножом отделяйте дольку за долькой. Также дольками отлично нарезаются шампиньоны при помощи яйцерезки.

Сколько по времени жарить на сковороде замороженные и свежие шампиньоны?

Вкусно пожаренные грибы — залог роскошного блюда. Ведь шампиньоны казалось бы, неприхотливы, но это обманчивое мнение. Ведь в их приготовлении кроется множество секретов.

Свежие грибы промываем, шинкуем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Вынимаем с воды и просушиваем на салфетке. После чего отправляем в сковороду, в которой смешано в равных количествах растительное и сливочное масло. Обжариваем, периодически помешивая в течение 15 минут.

Если же грибы жарятся в один слой или во фритюре до достаточно 2 минутной жарки.


Замороженные грибы жарятся в течение 10 минут после предварительной разморозки и просушки на салфетке.

Консервированные и маринованные грибы промываются под проточной водой, просушиваются на салфетке и обжариваются на сильном огне в течение 5 минут.

Срок хранения очищенных шампиньонов в холодильнике

Холодильник спасает нас от изнурительного ежедневного приготовления пищи, даже сложно представить, как жилось женщинам вынужденным готовить новую пищу 3-4 раза в день! А также продлевает срок жизни продуктов и сокращает частоту посещений в магазины.

Итак, хранить очищенные грибы в холодильнике можно:

  • В открытой посуде — не более 3-х дней, с учетом того что без консервантов они потемнеют;
  • Покрытые пищевой пленкой — не более 6-ти дней, с учетом того что на 7-й и последующие дни они будут опасны для жизнедеятельности человека.

Хотите хранить грибы дольше? Отправляйте их в морозильную камеру!

Видео: Как почистить и сохранить шампиньоны?

Татьяна, Ульяновск
Здравствуйте! Нужно ли варить шампиньоны? Это ведь не лесные грибы, но все равно как-то непривычно есть их без длительной варки. Сколько варить шампиньоны до готовности?

Возможность купить шампиньоны свежими или в замороженном виде, а также их сочетаемость с другими продуктами, позволяют готовить и создавать блюда с грибами в любой сезон. Существуют сотни салатов, запеканок, супов и других кулинарных изысков, в которых используется этот продукт. Подготовленные и правильно сваренные шампиньоны подарят вашему блюду особенный вкус и аромат. Давайте же разберемся, как правильно и сколько необходимо варить эти грибы до готовности.

Грибы в маринаде — для салата

Свежие шампиньоны, заранее помытые, кладем в кипящую воду с лавровым листом и душистым перцем. Варим после закипания 5-7 минут. Сваренные в таком маринаде грибы будут вкусными и ароматными.


Замороженные шампиньоны — варить 10 минут

Замороженные шампиньоны можно отварить двумя способами:

  • размороженные и промытые грибы выкладываем в кипящую воду и варим 10 минут;
  • замороженные грибы промываем и сразу кладем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, откидываем грибы на дуршлаг.

Шампиньоны за 5 минут — для супа

Свежие грибы кладем в кипящую воду, варим 5 минут. Именно столько времени нужно, чтобы грибы стали сочными и ароматными.

Вынимаем из кастрюли, даем воде стечь. Добавляем грибы в готовый суп.


Шампиньоны для супа — варить 5 минут

Совет. Для сохранения природного цвета шампиньонов добавьте предварительно в воду лимонную кислоту - 5 гр на 2 л жидкости. Можно также использовать натуральный сок лимона: на 3 л воды достаточно сока одного среднего лимона. И главное — варите грибы в закрытой кастрюле.

При использовании замороженных грибов варите их по одному из способов, описанных для салата. Готовые грибы также кладите в суп в конце приготовления.

Готовим грибы нетрадиционным способом

Кроме обычной варки в кастрюле, грибы можно приготовить, используя современную кухонную технику. Итак:

  1. В мультиварке готовьте грибы без воды в режиме «Тушение» 20 мин.
  2. В пароварке -10 минут. Шампиньоны станут сочными и вкусными.
  3. В скороварке — 5 минут. Такой способ варки сохраняет все полезные вещества грибов.
  4. В микроволновке варите грибы с небольшим количеством воды в специальной закрытой посуде 2-3 минуты.


Свежие шампиньоны — для запекания

Для запекания блюд используют как свежие, так и замороженные грибы. Шампиньоны в этом случае не варят — достаточно их промыть и удалить излишки воды полотенцем.

Грибы всегда являются вкусным дополнением к рецепту и отличным самостоятельным блюдом. Сколько варить шампиньоны до готовности? Этот вопрос интересует многих домохозяек и любительниц блюд из грибов. Правильно приготовленный продукт остается ароматным и точно не теряет своих естественных вкусовых качеств, которые подчеркивают готовое блюдо.

Основные ошибки

Достаточно громкие дискуссии именно о том, надо вообще варить купленные в магазине или собранные шампиньоны, никак не умолкнут. Зачем специалисты рекомендуют варить шампиньоны перед жаркой или же другой обработкой, когда вполне можно смело употреблять их даже в необработанном сыром виде, добавляя в самые разные салаты? Полностью доверять иностранным и нашим производителям и разным торговцам не стоит, потому как это влечет за собой определенные неприятные в ракурсе здоровья последствия. Потому лучше заранее отварить шампиньоны, а затем готовить их дальше.

Первая ошибка


Многие домашние достаточно опытные кулинары все же допускают ее часто: состоит она в том, что при замачивании грибов происходит длительный и прямой контакт с обычной водой. Если качественный продукт приобретается в свежем виде, он чистый, то достаточно немного подрезать ножки грибам, удалить все неприятные взору и подозрительные пятна и легко протереть шляпки с помощью влажного обычного или кулинарного полотенца. Так можно полностью сохранить изумительный запах и объем продукта. Шампиньоны надо опускать исключительно в кипящую воду, чтобы они смогли сохранить природную плотность и естественный аромат.

Когда грибы не отличаются свежестью или же перезрели, потемнели и уже имеют большое количество пятен, небольших повреждений, стоит обязательно все сомнительные места надо обрезать и полностью очистить кожицу. Большое количество опытных поваров всегда советует очистить и «юбочку». Делается только на индивидуальное усмотрение – в ней нет никаких угроз. Теперь продукт просто промывается проточной чистой водой и отваривается.

Вторая ошибка


Жарка приобретенных грибов перед процессом варки. Достаточно вспомнить тот факт, как грустно смотреть на небольшую горстку грибов, когда в самом начале процесса жарки в увесистой сковороде была видна достаточно высокая гора шампиньонов, которая просто никак не помещалась в емкости.

Что же вдруг пошло в процессе не так? Просто грибы точно не были сварены непосредственно перед жаркой, потому очень быстро и заметно потеряли свой объем и нужную влагу. Повышенная температура способна «заварить» грибные естественные волокна, которые и запирают свою влагу. Именно по этой причине сваренные шампиньоны практически не теряют в естественном объеме, когда их жарят. Вареный продукт максимально сохранит свои первичные объемы. Такой секрет поможет вам готовить из большого количества грибов нормальный объем итогового блюда.

Процесс варки

Сколько надо варить шампиньоны? Готовить свежие грибы требуется примерно 5 минут. В пароварке продукт доходит до готовности в течение 10 минут, а в современной мультиварке – 20. Варить замороженные шампиньоны надо в течение 10 минут, но перед этим их разморозить и хорошо промыть обычной водой. В жидкость грибы добавляются только после непосредственного закипания.

Многий любитель шампиньонов предпочитает отваривать их с добавлением разных специй. Это уместно делать, если грибы будут на столе в виде интересного самостоятельного блюда. Или же продукт добавляется в какое-то интересное блюдо, где специи и различные добавки точно не являются лишними. Лучше, если вы до предстоящего закипания немного подсолите воду, в которой варится грибной продукт.

Навигация по записям

Многие кулинары-самоучки готовят очень вкусно, а потому не задумываются о профессиональных подходах к приготовлению пищи. Тем не менее, знания о том, нужно ли варить шампиньоны и сколько по времени их варить – информация отнюдь не лишняя, а прямо-таки необходимая! Вы удивитесь, насколько изменится вкус, аромат и внешний вид грибного блюда, если соблюдать классическую технологию его приготовления!

Шампиньоны – самые популярные в мире грибы, потому что они легко культивируются, дают обильные урожаи и продаются практически во всех торговых точках. С участием шампиньонов можно приготовить сотни великолепных блюд, а потому к технологиям предварительной обработки этого продукта нужно относиться внимательнее.

Как варить свежие шампиньоны: работа над ошибками

Дискуссии о том, нужно ли варить шампиньоны, до сих пор не умолкают. Зачем их проваривать, если их можно употреблять в пищу даже сырыми, бросив горстку в салат?

Но разве мы можем безоговорочно доверять производителям и торговцам?

Первая ошибка

Первая ошибка, которую допускают домашние кулинары, состоит в замачивании грибов или их длительном контакте с водой. Если продукт свежий и чистый, то достаточно чуть подрезать ножку, удалить подозрительные пятнышки и протереть шляпки влажным кулинарным полотенцем.

Этим вы не только сохраните объем и изумительный запах грибов, но и их вкус. Шампиньоны опускаются только в кипящую воду – в этом случае они сохраняют плотность и аромат.


Если же грибы недостаточно свежие или перезрелые, уже потемнели и имеют много темных пятен и повреждений, то нужно вырезать все подозрительные участки и очистить кожицу.

Многие опытные повара советуют также счищать «юбочку», но это уже на ваше усмотрение – никакой угрозы такая «одёжка» не сулит. Далее уже промываем продукт под проточной водой и отвариваем.

Вторая ошибка

Вторая ошибка, о которой мы и говорим, — их жарка без предварительного отваривания.

Вспомните, какие горькие чувства у нас вызывает горстка жареных шампиньонов на дне сковороды, когда в начале жарки там была высокая гора, которая даже не помещалась в сковородке? Да, наверное, многим знакомо это чувство…

Что же мы сделали не так? Мы грибы не сварили перед жаркой, а потому они быстро потеряли влагу и объем! Дело ведь в том, что высокая температура «заваривает» грибные волокна, которые запирают в себе влагу. Потому сваренные шампиньоны почти не теряют при жарке в объеме.

Сколько варить шампиньоны (время приготовления)

Это зависит от того, каким способом и какие шампиньоны вы будете варить – свежие, не очень свежие или замороженные. Итак, имеются некоторые различия во времени отваривания после закипания воды или образования пара:

Свежие шампиньоны в кастрюле с кипящей водой варятся всего 5-7 минут;
В пароварке они варятся 10 минут (примечательно сочные, вкусные и ароматные получаются!);
В скороварке – 5 минут (самый лучший способ сохранить в грибочках максимальное количество витаминов);
В мультиварке – 20 минут (без воды, в режиме «Тушение»), но можно пропарить их и в паровой корзине мультиварки, а можно и отварить в небольшом количестве воды (1 стакан);
В микроволновке – 2-3 минуты (в специальной емкости для каш с крышкой – с несколькими ложками воды и при максимальной мощности).


Как варить замороженные грибы

Замороженные шампиньоны сначала размораживаем естественным образом, промываем, закладываем в кастрюлю с кипящей водой и провариваем 10 минут.

Многие кулинары готовят по-другому: грибы не размораживают, а кладут в кастрюлю с холодной водой и включают огонь. Только вода закипит, огонь выключают и сливают воду с продуктом в дуршлаг.

Как сварить шампиньоны для салата

Для салата шампиньоны варятся в маринаде, с солью, приправами и пряностями: черным и душистым перцем горошком и лавровым листом (всего немного).

После закипания маринада опускаем туда грибы и варим 7-10 минут. Если вы сварили их задолго до приготовления салата, то залейте их остывшим маринадом и поместите в холодильник.

Если вы отвариваете грибочки разного размера, то позаботьтесь о том, чтобы их размеры уравнять: мелкие экземпляры оставляем «как есть», остальные разрезаем на 4 части или пополам. Если вам нужны крупные целые грибочки, то увеличьте время варки.

Главный секрет вареных шампиньонов

Чтобы наш продукт сохранил белый цвет и не потемнел, в кипящую воду следует добавить лимонную кислоту из расчета 1 ч.л. на 2 литра воды.

Можно заменить лимонную кислоту соком лимона – на 3-хлитровую кастрюлю потребуется сок одного лимона среднего размера. И обязательно варите продукт в плотно закрытой кастрюле!


В заключении хотелось бы напомнить, что эта разновидность грибов очень богата витамином С (аскорбиновой кислотой), который укрепляет иммунитет. Именно при его потере продукт темнеет.

Потеря аскорбиновой кислоты происходит в щелочной среде (т.е. происходит нейтрализация кислоты), но в кислой среде и без контакта с кислородом (закрытая крышка) можно максимально сохранить этот важный для здоровья витамин.