Меню
Бесплатно
Главная  /  Суп-пюре, суп-крем  /  Фрикадельки из фарша куриного, говяжьего или индюшиного — рецепты с подливкой. Как сделать фрикадельки из фарша для супа? Фрикадельки для супа из куриного фарша рецепт Как сделать куриные фрикадельки в соусе

Фрикадельки из фарша куриного, говяжьего или индюшиного — рецепты с подливкой. Как сделать фрикадельки из фарша для супа? Фрикадельки для супа из куриного фарша рецепт Как сделать куриные фрикадельки в соусе

Фрикадельки из куриного филе отличаются приятным вкусом, хорошо насыщают организм и легко усваиваются. Такая еда полезна даже маленьким детям. Готовить фрикадельки можно по-разному, но в любом случае результат порадует.

Выбор ингредиентов

Для приготовления блюда с фрикадельками нужен фарш. Его можно готовить самому из целой курицы или филе, а можно купить готовый. Во многом последний вариант проще, но и рисков приобрести некачественный товар очень много.

В идеале ничего, кроме перекрученного мяса из грудок или куриных бедер, в магазинном продукте быть не должно. Но на прилавках встречается фарш с добавлением соли и специй. Не исключено, что этими добавками маскируют несвежее сырье. К тому же в готовом фарше могут быть остатки костей, кожи и прочих составляющих куриной тушки. Нормального фарша там может оказаться совсем немного.

Слишком насыщенный цвет товара говорит о том, что в него добавлены красители. В этом продукте вполне могут оказаться консерванты и усилители вкуса. Нормальный куриный фарш имеет нежно-розовый оттенок. В нем отсутствуют следы жировых вкраплений. По своей структуре фарш не может быть кашеобразной массой. Продукт должен напоминать то, что выходит из обычной мясорубки при приготовлении основы для фрикаделек в домашних условиях.

Если в магазине нет качественного куриного фарша, можно постараться выбрать курицу. Для начала нужно оценить внешний вид подготовленной к продаже птицы. У нормальной курицы грудка имеет привычную округлую форму без аномалий. Если она подозрительно большая, то это признак того, что курицу растили на гормонах. На качественной тушке отсутствуют следы перьев, она хорошо вычищена изнутри. На коже нет синих пятен, царапин или других повреждений. При надавливании на поверхности не должны оставаться углубления от воздействия пальцев.

Мясо молодой курицы должно быть нежно-розового цвета, кожа - белого. Взрослая птица имеет больший запас жира, чем молодая особь, кожа у нее толще, с желтоватым отливом. Качественная курица имеет чистую кожу. Если она липнет, значит, птицу кормили антибиотиками или тушка просто несвежая.

При выборе продукта следует обратить внимание на его запах. Если что-то смущает, то от покупки лучше отказаться.

Выбирая курицу, желательно выбрать охлажденную, а не замороженную птицу. Так оценить ее качество проще, да и мясо у нее более сочное. Тушка не должна быть подозрительно тяжелой. Это может быть признаком того, что ее специально выдержали в воде для «нагонки» веса, чтобы покупатель заплатил больше положенного.

Упаковка, в которую помещена тушка, должна быть прозрачной, не иметь дефектов и остатков льда внутри (последнее может означать то, что на самом деле птицу замораживали). Если в магазине приобретается куриное филе, необходимо, чтобы его цвет был равномерным.

Наилучшим выбором основы для фрикаделек станет тушка или филе домашней курицы. Сомнений в качестве такого продукта обычно не возникает.

Рецепты приготовления в духовке

Фрикадельки можно готовить различными способами. Рассмотрим некоторые из них.

Диетические (или детские)

Такой рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 300 граммов филе птицы;
  • 100 граммов отварного круглого риса;
  • пара ложек муки;
  • морковка среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • свежий укроп;
  • треть стакана нежирной сметаны;
  • томатный сок (натуральный) - пара столовых ложек;
  • соль.

Куриное филе промыть под холодной водой, убрать с его поверхности все пленки. Разделить мясо на кусочки, перекрутить в фарш. Морковку и лук почистить. Разрезать овощи на кусочки среднего размера, пропустить их через измельчитель. Овощи соединить с фаршем, добавить рис и яйцо, посолить. Насыпать в получившуюся массу муку, все размешать, добавив измельченный укроп.

Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Тем временем сделать соус: воду, которая только что закипела, вылить в глубокую посуду, туда же добавить сок, выдавленный из помидора, сметану и сушеные травы по вкусу. Из фарша слепить маленькие шарики. Положить их в форму для духовки, налить в нее соус и поставить в разогретую печь. Примерно через полчаса все должно быть готово.

Такие, практически паровые, фрикадельки можно есть детям от 1 года или от 2 лет.

В сливочном соусе

Нежными на вкус получаются фрикадельки в сметанном или сливочном соусе.

Нужно взять:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковицу;
  • перец;
  • стакан воды;
  • пару картофелин среднего размера;
  • 300 мл сливок или сметаны (не очень жирных);
  • 1 столовую ложку соуса из сои;
  • муку;
  • 100 граммов мягкого масла;
  • сухари для панировки.

Лук почистить и мелко нарезать, слегка обжарить в сливочном масле для того, чтобы он стал мягким. Картошку почистить и сварить, а затем сделать пюре. Положить его в глубокую посуду, разбить туда яйцо, насыпать измельченные сухари, выложить фарш и подготовленный лук. Туда же добавить сливки (200 граммов), посолить и поперчить. Все смешать до однородности. Сделать из этой заготовки фрикадельки. Обвалять каждую в муке (можно использовать манную крупу). Затем положить в разогретую сковородку с растопленным в ней сливочным маслом и обжарить, добиваясь образования золотистой оболочки.

Теперь необходимо сделать соус: в маленькую кастрюлю налить воду, вскипятить, после чего добавить в нее оставшиеся сливки. Все размешать и постепенно всыпать муку. Подержать на медленном огне, чтобы соус начал загустевать.

Фрикадельки переложить в глубокую посудину, подходящую для духовки. Налить сверху соус и поставить блюдо в печь на 20 минут (температура в духовке - около 180 градусов).

Без лука

Для того чтобы получить 5 порций блюда, потребуется:

  • 600 граммов фарша из курицы;
  • 150 граммов сыра (твердого);
  • 1 яйцо;
  • сухари для панировки;
  • приправы;
  • несколько чесночных долек;
  • головка лука;
  • банка консервированных помидоров;
  • масло оливы;
  • любое постное масло для жарки;
  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • перец.

Чеснок натереть и добавить в фарш. Треть имеющегося сыра, пропущенного через терку с мелкими отверстиями, отправить туда же, как и приправы с солью и перцем, а также панировочные сухари. Все это как следует размешать до равномерности распределения составляющих. Разделить полученную массу на равные части. По их числу нарезать кубики из сыра. Сделать мясные шарики и поместить в каждый по сырному кусочку, чтобы его не было видно снаружи. Фрикаделькам придать круглую форму. Обвалять каждую в муке.

Разогреть на плите сковородку с маслом и обжарить шарики с сыром со всех сторон. Затем переложить их на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку при температуре 180 градусов.

Для соуса натереть на терке с большими отверстиями чеснок и лук (можно и просто измельчить ножом). Разогреть в сковородке оливковое масло и выложить туда измельченные овощи. Жарить 5 минут, помешивая. Добавить приправы по вкусу и жарить еще 1 минуту. Затем добавить помидоры с имеющимся в банке соком. Дать этой массе закипеть. Тушить, накрыв сковороду крышкой, 10 минут. Соль и сахарный песок добавить по своему усмотрению. Извлеченные из печи и чуть остывшие мясные шарики полить соусом и подать с гарниром.

В грибном соусе

Хороши фрикадельки в грибном соусе. Чтобы приготовить такие, нужно использовать:

  • 600 граммов фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов белого хлеба;
  • пару зубков чеснока;
  • луковицу среднего размера;
  • сушеную зелень;
  • соль;
  • перец;
  • постное масло.

Чтобы приготовить соус, потребуются такие продукты:

  • 200 граммов грибов;
  • 1 луковица;
  • 300 граммов сливок;
  • столовая ложка муки;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Лук мелко нарезать, выдавить чеснок через чеснокодавилку и добавить к фаршу. Размочить хлеб в воде (молоке), разбить яйцо и взболтать, чтобы смешать белок с желтком. Хлеб и яйцо добавить к фаршу. Посыпать его высушенными травами, солью и перцем. Все размешать. Сделать фрикадельки. Обжарить со всех сторон на сковороде. Сложить полуфабрикаты в форму для духовки.

Для приготовления соуса измельчить лук и обжарить в течение 3 минут, чтобы кусочки размягчились. После этого положить к луку измельченные грибы (например, шампиньоны), жарить все, пока имеющаяся жидкость не уйдет паром. После этого насыпать в полученную массу муку и размешать. Налить в сковородку сливки, не забывая помешивать. На маленьком огне подержать соус до тех пор, пока он не загустеет. В процессе готовки добавить соль. Можно также дополнить подливу изрубленной зеленью. Залить фрикадельки полученным составом и отправить в разогретую до 200 градусов печь на 20 минут.

Как готовить на сковороде?

Существует несколько вариантов приготовления.

Классический

Классический рецепт диетических фрикаделек из куриного фарша предполагает их отваривание в воде. Довести до готовности мясные шарики можно на сковородке. Чтобы осуществить такой рецепт, нужно иметь такие продукты:

  • 300 граммов курятины;
  • 1 луковицу;
  • немного белого хлеба;
  • соль.

Мясо и лук нужно превратить в единую массу фарша, добавить в него яйцо, приправы и соль. Хлебный мякиш размочить в воде, надавить на него, чтобы вышла лишняя вода, и добавить в мясную массу. Размешать. Сформировать ладонями фрикадельки. Забросить в кипящую воду и варить не больше 10 минут, после чего – извлечь, используя шумовку. После этого переложить в глубокую сковороду, налить сверху подливку на основе сливок. Потушить блюдо под крышкой в течение 20 минут.

С томатом, сметаной и грибами

Многим придутся по вкусу фрикадельки в томатном соусе, приготовленные на сковороде. Нужно взять:

  • 0,5 кг фарша из курицы;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 100 граммов круглого риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 граммов грибов;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Рис промыть и отварить в соленой воде, не доводя до полной готовности. Дать остыть. Добавить к рису фарш. Также поступить с луком. Слепить мясные шарики, запанировать мукой и обжарить в сковородке. В отдельную сковороду положить измельченные лук и морковь, грибы. Затем добавить сметану, томатную пасту и немного бульона. Подержать на огне 10 минут, помешивая. Затем полученный соус соединить в сковороде с фрикадельками и тушить под крышкой на маленьком огне примерно полчаса.

Чтобы приготовить вкусные куриные фрикадельки, нужно помнить рекомендации специалистов.

  • Обязательно в фарш нужно класть яйцо, иначе мясные шарики распадутся.
  • В фарш можно добавлять не хлеб, а батон, размоченный в молоке.
  • Если ваши домочадцы не любят лук, имеет смысл не измельчить его, а добавить в фарш, натерев на мелкой терке.
  • Чтобы сделать фрикадельки не только вкусными, но и красивыми, в них нужно добавить морковку или другие овощи, имеющие насыщенный цвет.
  • Варятся в воде мясные шарики обычно 10 минут.
  • Подавать фрикадельки можно с разными гарнирами. Подойдут и макароны, и картофельное пюре, и гречневая каша, и тушеные овощи, а также отварной рис.

О том, как приготовить куриные фрикадельки, смотрите в следующем видео.

Мы не знаем, кто изобрел фрикадельки, но этот человек определенно был изобретательным и экономным гурманом. Вероятно, мысль перемолоть жестковатое мясо пришла в голову женщине, потому что хозяйки не любят, когда пропадают продукты. После разделки мяса всегда остаются кусочки и обрезки непонятной формы, выбрасывать которые жалко. После перемалывания происхождение исходного материала не прочитывается, а блюда из измельченного мяса всегда мягче и сочнее целого куска.

Первая фрикаделька родилась, видимо, в Италии — frittadella означает «жареное на сковороде». Способ приготовления непривычный, но итальянцы позволяли себе и большие вольности, готовя фрикадельки с лимонными цукатами. Еще раньше, в Древнем Риме, лучшие прототипы будущих ресторанов потчевали посетителей шариками из мяса павлинов. О вкусе павлинов расспросить некого, но вряд ли красивые птички очень отличались от индюков.

Первое официальное упоминание о рецепте мясного шарика принадлежит итальянцу Пеллегрино Аруси, жившему в 19 веке. Язвительный Пеллегрино писал: «Не надейтесь, что я буду рассказывать вам, как делать фрикадельки. Даже последний осел знает, как их готовить, и только осел осмелится утверждать, что рецепт принадлежит ему. Фрикадельки лепят из остатков мяса». Это ясное свидетельство того, что фрикадельки в девятнадцатом веке были знакомы всем и каждому.

Рецепт куриных фрикаделек

  • Количество порций – 8-10
  • Время приготовления – 20-30 минут

Суп с фрикадельками любят и едят все, кроме вегетарианцев и сыроедов. Мы решили, что фрикадельки из куриного филе – продукт диетический, подходящий детям и взрослым, сидящим на диете и не считающими калории, спортсменам и кормящим матерям.

Вы можете приготовить фрикадельки впрок. Заморозьте их и используйте при приготовлении супа.

Нам понадобятся:

Мы решили взять куриную грудку, хотя фрикадельки из красного мяса обладают более насыщенным вкусом. Вы можете снять мякоть с куриных окорочков вместе с кожей.

Приготовление

  1. Куриную грудку промываем и разрезаем на куски.
  2. Очищаем луковицу и разрезаем ее на несколько частей.
  3. Моем петрушку.
  4. Перемалываем мясо, лук и петрушку в мясорубке.
  5. Разбиваем в фарш яйцо.
  6. Добавляем мягкое сливочное масло небольшими кусочками.
  7. Хорошенько вымешиваем, лучше руками.
  8. В конце добавляем соль и перец.
  9. Отбиваем фарш. Лепим мясной колобок и бросаем его в миску несколько раз.
  10. Смачиваем руки в холодной воде.
  11. Чайной ложкой набираем фарш и мокрыми ладонями скатываем шарики размером с грецкий орех.
  12. Выкладываем готовые фрикадельки на разделочную доску так, чтобы они не соприкасались.

Фрикадельки варятся минут 7-10.

Секреты приготовления фарша

  • Фарш из грудки будет суховатым. Чтобы он «ожил», положите в уже перемолотое мясо мягкое сливочное масло.
  • Фрикадельку будут воздушными и нежными, если вы положите в них немного взбитые яичные белки без желтков.
  • Чтобы фарш стал эластичным и фрикадельки сохраняли форму, массу нужно отбить. Сначала хорошо перемешайте фарш, а потом возьмите его в ладони и бросьте в таз или на стол с некоторым усилием, но без озлобленности, чтобы не пришлось сцарапывать мясо со стен. Процедуру нужно проделать несколько раз, тогда лишний воздух покинет массу, и фарш будет податливым.
  • Все ингредиенты, предназначенные для улучшения консистенции (яйцо, мука, масло), добавляют в начале вымешивания, а составляющие для вкуса (соль, перец) – в конце.
  • Лук в фарш добавляют не только для вкуса, но и для сочности. Вы можете поджарить мелко нарезанный лук или смолоть сырую луковицу вместе с мясом.

Мясные блюда традиционно занимают одно из первых мест в меню любой семьи, потому что они полезны и содержат много белка. Фрикадельки из куриного фарша – это угощение, которое может быть как классическим и нежирным, так и пикантным, сочным и даже невероятно питательным – все зависит от рецептуры. Мы предлагаем вам кухонные советы и секреты приготовления, а также разные варианты готовки этого блюда.

Сколько варить фрикадельки из куриного фарша

Если вы придерживаетесь принципов ПП, то именно вареные тефтели станут для вас отличным вариантом – калорийность отварного куриного мяса настолько незначительна, что это блюдо с легкостью можно включить в диетическое меню.

Если заранее купить замороженный полуфабрикат, то фрикадельки не просто будут низкокалорийным рецептом для обеда, но и самым быстрым – просто вскипятите воду и опустите в кастрюлю полуфабрикат.

Сейчас множество марок выпускает натуральные и безопасные для здоровья фрикадельки из курочки, и даже шведская марка Икеа предлагает подобную продукцию своим покупателям.

Фрикадели опускают в кипящую воду и ждут момента, когда они всплывут. После этого засекают еще 5-6 минуток и снимают кастрюлю с огня. Варятся такие круглые котлетки из курицы очень быстро, не более 10 минут.

Как сделать куриные фрикадельки на сковородке

В сковородке фрикадельки томят и тушат на небольшом огне, чтобы они получились сочными и нежными. Если же жарить блюдо на сильном огне и без жидкости, то волокна курицы просто зажарятся до твердости снаружи и останутся сырыми внутри.

Самый лучший способ прожарки – это сперва зарумянить фрикадельки до появления небольшой темной корочки, осторожно переворачивая их в сковороде, а затем залить тефтельки молоком, сливками, бульоном или даже обычной кипяченой водой, накрыть крышкой и потушить еще минут 15-20 на небольшом огне.

При желании можно жарить куриные фрикадельки и в специальном соусе, чтобы сделать блюдо вкуснее и ароматнее. Например, вы можете приготовить бешамель, потушить тефтели в томатном соусе или сделать луково-сметанную заправку – в любом случае, с подливой фрикадельки получаются гораздо аппетитнее.

Как готовить фрикадельки из куриного фарша в духовке

Приготовить сытный и в то же время не тяжелый для желудка ужин можно и в духовом шкафу – фрикадельки из курицы отлично запекаются, и мясо получается нежным и мягким. Вот только печь их стоит под заправкой, иначе фрикадели могут подсохнуть.

На дно огнеупорной формы необходимо уложить сырые или слегка обжаренные на сковороде фрикадельки, а затем залить емкость соусом, чтобы он покрыл тефтелечки примерно до половины.

Тогда в процессе выпекания мясо вберет часть подливы и получится нежнее. Также можно сделать фрикадели из куриного мяса под сыром и травами – получается невероятно вкусно. Выпекаются они не более получаса, а предварительно подрумяненные и небольшие фрикадельки и вовсе полностью приготовятся за 20-25 минут.

Фрикадельки из курицы, рецепт с томатным соусом

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 350-400 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 40 г;
  • Вода очищенная – 100 мл.

Как делаются куриные фрикадели с томатной подливой

Сперва необходимо сделать фарш на наши тефтельки.

  • Для этого очищаем филе от пленок и режем небольшими кусочками.
  • Опускаем мясо в мясорубку и измельчаем до получения однородного фарша. Однако помните, что слишком мелкий помол может лишить курицу части сока, и тогда фрикадели получатся сухими и жесткими. Лучше всего молоть курочку на среднем режиме, чтобы фарш получался не размолотым в пюре.
  • Отбиваем куриный фарш о столешницу, чтобы мяско получилось более мягким и сочным. Затем убираем его в глубокую миску.
  • Головку репчатого лука крошим мелким кубиком ножом или же пропускаем через мясорубку, если вы не любите кусочки лука в фарше. Добавляем лучок в миску к курице и хорошенько переминаем.

  • Вбиваем одно куриное яйцо среднего размера, солим и перчим фарш. Вновь тщательно вымешиваем его. Скатываем руками небольшие круглые котлетки.
  • Подготавливаем сотейник или казанок – в чем вам будет удобнее тушить мясо. Сперва наливаем на дно немного растительного масла без запаха, раскаляем его, убавляем огонь и опускаем фрикадельки на предварительную обжарку.
  • Когда на тефтелях появится корочка, размешиваем в отдельной посуде томатную пасту с водой и заливаем жидкостью мясо. Накрываем сотейник крышкой и на слабом огне тушим фрикадели 15-30 минут, в зависимости от их размера.

При желании в соус можно добавить немного муки, сливок или свежую мелко нарезанную зелень петрушки.

Куриные фрикадельки по-тайски, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч.л. + -
  • — щепотка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 зубка + -
    1. Начинаем делать вкусные и необычные фрикадельки с фарша – если он готовый, то отбиваем его об стол, чтоб сделать мягче, если у вас мясо курицы, то пропускаем его через мясорубку.
    2. Добавляем в миску к фаршу куриное яйцо, красную сладкую паприку и горький острый перец. Вымешиваем массу руками. Делаем круглые небольшие тефтельки.
    3. Теперь займемся нашим соусом и гарниром – это одновременно два в одном: промываем под краном морковь и болгарский перец, очищаем овощи и режем их. Болгарский перец крошим либо средними кубиками, либо длинными полосками, морковь лучше всего нашинковать тоненькой стружкой, но если удобного приспособления для этого нет, то просто натрите ее на крупной терке.
    4. В миску к нарезанным овощам также отправляем чеснок, для этого мелко рубим его ножом. Перчим по вкусу свежую нарезку и немного перемешиваем ее.
    5. Наливаем в сковороду оливковое масло, разогреваем ее и на сильном огне быстро обжаривает фрикадели из куриного мяса со всех сторон. После этого вынимаем мясо, убавляем огонь и отправляем в то же масло овощи.
    6. Прожариваем их около 5 минуток, после чего также удаляем их из сковороды. Снова выкладываем в нее подрумяненные фрикадели и заправляем блюдо соусом из меда и соевого соуса. Накрываем сковороду крышкой и томим около 10-12 минут.
    7. В конце отправляем к мясу наши поджаренные овощи и готовим блюдо еще около 10 минут, но уже без крышки.

    Подавать такие фрикадельки из куриного фарша можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира предложить отварную красную фасоль или сладкую кукурузу.

Суп с фрикадельками из куриного фарша – это отличный способ быстро приготовить вкусный и сытный обед. Весь процесс занимает не более часа, а в результате получается легкое диетическое блюдо, богатое белками, и способное обеспечить организм человека энергией на весь день. Готовить его можно по-разному.

По мнению большинства домашних хозяек, суп с фрикадельками из куриного фарша является, пожалуй, самым популярным из первых блюд. Его любят не только дети, но и многие взрослые. Для приготовления такого супчика требуются самые простые и доступные ингредиенты:

Ингредиенты

  • 3 литра воды,
  • 2 луковицы,
  • 400 грамм фарша куриного,
  • молотый черный перец,
  • морковь,
  • 100 грамм риса,
  • 4 картофелины,
  • соль,
  • зубок чеснока,
  • яйцо,
  • 2 лавровых листа, щепотка молотого кориандра и пару горошин ароматного душистого перца.

Приготовление

  1. В куриный фарш добавить измельченную 1 луковицу с чесноком, яйцо и специи (кориандр, перец молотый и соль). Все это надо хорошенько перемешать, а затем как следует отбить.
  2. Из приготовленной массы влажными руками слепить фрикадельки в виде шариков.
  3. Оставшиеся овощи порезать средними кубиками, а зелень можно просто мелко порубить.
  4. Промытый рис высыпать в кастрюлю. Залить его водой и поставить на огонь.
  5. Через 6 минут после закипания добавить картошку, лук, морковку и остальные специи.
  6. Минут через 15 суп нужно посолить и забросить в него фрикадельки. Огонь можно сделать поменьше.
  7. Буквально минут через 10 суп с фрикадельками из куриного фарша будет уже готов. В самом конце можно добавить зелень.

После этого блюдо должно немного настояться. Для этого кастрюлю следует накрыть крышкой и подождать еще минут 10.

Простейший вариант

В суп с фрикадельками из куриного фарша не обязательно добавлять какую-либо крупу. Для такого блюда достаточно будет мяса и овощей. Есть один интересный вариант, где в качестве основных компонентов используется:

Ингредиенты

  • 250 грамм филе или готового куриного фарша,
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 10 грамм черного перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 100 грамм свежих томатов,
  • 3 листика лавра,
  • соль и 25 грамм петрушки.

Готовится суп очень просто

  1. Сначала надо подготовить фарш. Для этого его следует пропустить еще раз через мясорубку, на этот раз уже вместе с чесноком. После этого смесь надо посолить, добавить яйцо и тщательно вымесить.
  2. Порезанный кольцами лук пассеровать на сковороде.
  3. Из фарша сформировать фрикадельки.
  4. В кастрюле закипятить воду и положить в нее лавровый лист.
  5. Опустить мясные шарики в кипящую жидкость и варить их при среднем уровне пламени.
  6. Через 20 минут следует добавить лук с морковкой черным перцем.
  7. После этого положить в суп нарезанную петрушку и помидоры.
  8. Через четверть часа огонь можно будет выключать.

Чтобы суп дошел до готовности, ему надо постоять под крышкой 5-8 минут.

Суп с макаронными изделиями

Как еще можно сделать, имея куриный фарш, суп с фрикадельками? Рецепты, фото и полезные советы опытных кулинаров помогут найти нужное решение этой проблемы. Очень часто такое блюдо готовят с макаронами. Так оно становится более сытным и калорийным. Для работы понадобятся следующие обязательные продукты:

Ингредиенты

  • 3 картофелины,
  • морковь,
  • зубок чеснока,
  • 200 грамм фарша куриного,
  • соль,
  • луковица,
  • половинка стручка сладкого перца,
  • лавровый лист,
  • 2 столовые ложки мелких макарон,
  • молотый перец
  • и 35 грамм масла подсолнечного.

Приготовление

  1. Картофель нужно очистить, вымыть и аккуратно порезать его брусочками.
  2. Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь.
  3. За это время из фарша сформировать шарики.
  4. Как только вода закипит, опустить в нее картофель вместе с фрикадельками.
  5. Пока продукты будут вариться, можно заняться остальными овощами. Сначала нужно произвольно порезать морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
  6. Подготовленные продукты обжарить на сковороде, добавив пару ложек масла растительного.
  7. Сочную заправку ввести в суп, как только фрикадельки и картошка будут практически готовы.
  8. Через 3 минуты блюдо надо посолить, добавить в него макароны и немного перца. Зелень лучше засыпать в самом конце.

Теперь останется только подождать, пока сварятся макароны.

Маленькие аппетитные мясные шарики носят название фрикадельки и могут быть сделаны из разного мяса: из говядины, свинины или птицы. Назначение фрикаделек может быть разным. Например, можно сварить суп с фрикадельками - получается вкусно и сытно. Также подойдет такое блюдо для детского меню. К фрикаделькам можно придумать какой-нибудь соус или подливу - томатную, сметанную или любую другую. Отлично сочетаются с любым гарниром, но особенно с картофельным пюре и рисом.

Мой список ингредиентов для приготовления куриных фрикаделек сегодня невелик, всего-то: куриное мясо, лук, белый хлеб, яйцо, соль и специи. Можно взять филе, что проще всего. Также подойдет и куриный гуляш, но тогда фрикадельки получатся более жирными. Можно взять грудку или окорочка и аккуратно отделить мясо от костей. Картофель, рис и прочие крупы в фарш для куриных фрикаделек не добавляются.

Мясо промойте и обрежьте лишнее, луковицу почистите и разрежьте на несколько частей.

Для измельчения мяса используйте мясорубку или кухонный комбайн. Сложите мясо и лук в чашу и перекручивайте на средней скорости в течение 2 минут. Затем добавьте куриное яйцо, соль и специи.

Пару кусочков белого хлеба размочите в молоке или воде, предварительно обрезав корочки. Можно использовать и сухари. Затем слегка отожмите хлебный мякиш и отправьте его к остальным ингредиентам. Измельчайте на средней скорости еще пару минут.

Для удобства смочите руки водой и сформируйте из мясного фарша небольшие шарики, диаметром около 3 см. Поставьте кипятиться воду, подсолите ее.

В кипящую воду аккуратно по одному забросьте фрикадельки из куриного фарша. Варите их 7-10 минут, затем соберите шумовкой. Также можно сложить куриные фрикадельки в сотейник, залить томатным или сметанным соусом и тушить в течение 20 минут.

Приятного аппетита!