Меню
Бесплатно
Главная  /  Напитки  /  Рыба в соевом соусе на сковороде. Как приготовить красную рыбу под соевым соусом. Красная рыба под соевым соусом, рецепт с фото пошагово

Рыба в соевом соусе на сковороде. Как приготовить красную рыбу под соевым соусом. Красная рыба под соевым соусом, рецепт с фото пошагово

Хотите побаловать своих домочадцев вкусным и сытным рыбным блюдом? Тогда предлагаю вашему вниманию простое, но очень питательное блюдо «Рыба, запеченная в духовке с соевым соусом» которое подойдет как для обычного семейного обеда, или ужина, так и для праздничного меню. Все ингредиенты для этого блюда простые и абсолютно доступны для всех. А питательную ценность рыбных блюд сложно переоценить.

Рыба, запеченная в духовке, игредиенты:

рыба (филе морской рыбы) - 250 грамм;

картофель (среднего размера) - 2 шт.

лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.

помидор (небольшого размера) - 1/2 шт.

сыр любых твердых сортов (тертый) - 50 грамм;

майонез – 70 мл

сок лимонный (свежевыжатый)

соевыйсоус – 30 мл

зелень – петрушка, укроп специи (смесь перцев, либо смесь специй для рыбы)

Замаринуем филе рыбки примерно на 30 мин. Польем филе соевым соусом и лимонным соком.

Затем посыпаем солью, смесью перцев, куркумой.

Готовим посуду, в которой будете запекать рыбное филе. Выкладываем на дно нарезанный тонкими кружками картофель, а сверху - лук, нарезанный полукольцами.

Солим перчим, посыпаем зеленью. Сверху выкладываем филе и помидоры с луком и еще один слой картофеля. Все посыпаем специями и зеленью. Поливаем майонезом и ставим блюдо в духовку. Запекаем до готовности картофеля.

Как было сказано выше, это блюдо из рыбного филе станет достойным украшением праздничного стола. Его приготовление не отнимет у вас много времени на приготовление и порадуют вас и ваших близких. А если вы захотите поэкспериментировать, то можете приготовить «Рыбу, запеченную в духовке» и по другому рецепту.

Блюда из рыбы - это и польза, и вкус. Однако приготовить этот продукт так, чтобы он остался нежным и сочным, могут не все. Но благодаря ряду ингредиентов, рыбные блюда становятся идеальными. Речь идет о соевом соусе. Он не только имеет нежный соленый вкус, но и делает блюдо нежнее, сохраняет его сочность. Рыба в соевом соусе - это отличный вариант для легкого, но сытного ужина. Ее можно жарить и запекать, ее едят и в горячем, и в холодном виде.

Красная рыба: вкусно и сочно

Многие в курсе, что красная рыба при неправильном приготовлении теряет свою сочность, становится сухой. По этой причине ее редко готовят дома. Но этот рецепт позволяет получить нежную красную рыбу в соевом соусе с медом. Для приготовления берут:

Как готовить рыбу в соевом соусе?

Для начала все овощи и грибы моют и чистят. Режут произвольными ломтиками, сельдерей - кусочками среднего размера, морковь - тонко. Грибы ломтиками. Все приправляют солью, травами и ложечкой оливкового масла.

Рыбу солят, добавляют при желании перец и выкладывают на противень с овощами. Получается, что лосось словно лежит на подушке из грибов и овощей.

Теперь время соуса. Берут небольшую кастрюльку. Выкладывают в нее сливочное масло, зернистую горчицу, мед и соевый соус. Помешивают, до тех пор, пока масло не растает. Дают соусу немного остыть. Поливают им рыбу с овощами и отправляют рыбу в соевом соусе в духовку на пятнадцать минут.

Можно не делать отдельный гарнир для рыбы, так как в блюде присутствует достаточное количество овощей. При желании, на дно противня можно положить нарезанный тонкими кружочками картофель.

Обжаренная рыбка в соевом соусе: рецепт и ингредиенты

Такой вариант нравится тем, кто любит хрустящую корочку у рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 600 грамм морской рыбы, желательно филе;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • карри - 1 чайная ложка;
  • растительное масло без запаха - для обжаривания.

Рыбу моют и обсушивают. Нарезают небольшими кусочками, заливают соусом, присыпают специей, а именно карри. Тщательно размешивают. Сюда же добавляют крахмал и снова перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт всеми ингредиентами.

Вбивают яйцо, перемешивают рыбу в соевом соусе в последний раз. На сковороде разогревают растительное масло. Жарят рыбу на сильном огне около десяти минут, периодически потряхивая ее. Потом убавляют огонь, и держат кусочки еще пять минут, переворачивая их, чтобы они равномерно прожарились.

Отличным гарниром к такому варианту рыбы в аппетитном соусе может стать картофель в любом виде. Но лучше всего в запеченном или просто в отварном. Также можно сочетать рыбу с отварным рисом. Многие используют такой рецепт для приготовления закуски. В этом случае рыбу стоит охладить и подавать вместе с обжаренным хлебом и свежими овощами.

Запекаем рыбу целиком

Еще один вариант приготовления рыбы в духовке - это использование пакетов для запекания. В этом случае нужно взять следующие продукты:

  • 850 грамм рыбы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • любые специи.

Рыбу заранее чистят и промывают. Лучше выбирать именно белые сорта. Тушку тщательно смазывают солью и специями. Чеснок чистят и трут на терке. Обваливают тушку в чесноке, добавляют соус и лимонный сок, тщательно натирают рыбу. Оставляют так на тридцать минут, чтобы тушка замариновалась.

Выкладывают рыбу в пакет для запекания. В нем нужно сделать один-два надреза или же прокола. Выпекают рыбу в соевом соусе около тридцати минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Подают это блюдо с разнообразными гарнирами. Наиболее популярный - зеленый салат, приправленный лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. По этому рецепту можно приготовить и кусочки рыбы, и даже филе. Но тушка смотрится более эффектно. Ее можно поставить даже на праздничный стол.

Вкусные блюда из рыбы - это реальность, а не миф. При помощи соевого соуса можно приготовить нежные и ароматные лакомства. Так, можно запечь красную рыбу с медом, а можно просто обжарить филе. В любом случае домочадцы и гости будут в восторге.

Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

Как замариновать рыбу?

Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.

  1. Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
  2. Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
  3. В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
  4. В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.

Маринад для рыбы в духовке


Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лимон среднего размера – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • веточки свежего укропа – 3 шт.;
  • соль, молотая смесь перцев.

Приготовление

  1. В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
  2. Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
  3. По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.

Как замариновать рыбу для копчения?


При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль крупная – около стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
  • лук репчатый – 250 г;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.

Приготовление

  1. Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
  2. Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
  3. Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.

Как замариновать рыбу для шашлыка?


Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление

  1. Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
  3. Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.

Маринад для рыбы для жарки на сковороде


Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • молотая смесь перцев – 2 щепотки;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль крупная.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
  2. Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.

Маринад для засолки рыбы


Приготовленный по нижеследующим рекомендациям позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.

Ингредиенты:

  • соль крупная морская – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
  2. Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
  3. Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.

Как замариновать рыбу в уксусе?


Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
  • черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
  2. Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
  3. Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
  4. Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.

Маринад для рыбы на пару


Или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.

Ингредиенты:

  • масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соль крупная, молотый перец.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
  2. Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
  3. Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.

Маринад для рыбы с соевым соусом


Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • чесночный зубок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
  2. Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.

Маринад для рыбы с горчицей


Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.

Друзья, я очень люблю рыбу, кушаю ее часто и готовлю с ней разные блюда. Представляю вам рецепт невероятно простого, но в то же время очень вкусного блюда. На сегодняшнем столе будет красная рыба под соевым соусом, запеченная в духовке.

Получается покрытой аппетитной глазированной корочкой и очень эффектно смотрится на столе. Я не говорю уже про то, каким необычным, просто волшебным вкусом, отличается данное блюдо.

Еще одной отличительной чертой этого рецепта является его приготовление без специй, мясо мы только посолим, а специальным образом приготовленная глазурь на основе соевого соуса, завершит свое дело — мясо получится необыкновенно нежным, ароматным и очень вкусным!

Для рецепта вы можете купить : форель, кету, семгу, лосось и т.д. Все сорта красной свежеразделанной рыбы годятся для этого рецепта. Можно также использовать морепродукт в виде стейка.

Блюдо готовится всего за каких-нибудь 20 минут, буквально в два этапа, даже начинающая хозяйка легко справится ним. Давайте станем смотреть, под соевым соусом.

Ингредиенты (на 2 порции)


  • Филе красной рыбы (сорт любой) — 300 г
  • Оливковое масло — 20 мл

Для глазури:

  • Соевый соус — 20 мл
  • Вино белое сухое — 30 мл
  • Уксус бальзамический — 15 мл
  • Сахарный песок — 30 г
  • Соль — по вкусу

Красная рыба под соевым соусом, рецепт с фото пошагово


Подавать такую рыбку очень хорошо с отварной брокколи, или с запеченными на гриле болгарским перцем и цукини. Можно также положить кругляшок лимона, а сверху посыпать ее кунжутным семенем и украсить любой рубленной зеленью.

Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления жареного толстолобика

Добавим 4-5 ч. л. соевого соуса к имбирю и кунжуту.

Теперь — 2 ч. л. жидкого мёда.

Закроем баночку крышкой и начнём взбалтывать.

Открываем и пробуем. Тут всё дело вкуса. Соевые соусы бывают и острые, и лёгкие, и всякие-всякие, то же самое касается вина — сухое или полусладкое. Выравнивайте по вкусу ваш маринад.

Замаринуем рыбу

Теперь выкладываем филе форели (в моём случае) в глубокую тарелку и заливаем полученным маринадом. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник на 30 минут. По возможности и больше. Кстати, на счёт рыбы. Я использовала хвостовую часть филе форели. Вы можете приготовить филе лосося или же вообще стейк лосося или форели. Кожу с рыбы я не убирала, это можно сделать после приготовления. С другими рыбами и таким соусом я пока что не экспериментировала. Если у вас был опыт с таким маринадом, но другой рыбой — поделитесь!

Пожарим рыбу

Когда рыба замариновалась, разогреем сковородку и сбрызнем её подсолнечным маслом. Выложим рыбу сперва кожей снизу и обжарим до золотистого цвета. Через 3-5 минут перевернём и также обжарим. Контролируйте готовность рыбы, в зависимости от её толщины и размера. У меня ушло минут 10 на её приготовление.

Приготовим салат

Для салата, который послужит нам гарниром к рыбе, потребуются смесь листьев салата, немного кедровых орехов, горсть злаковой смеси (кунжут, семена льна, подсолнечные и тыквенные семечки и т. д.) и сушёная клюква. На сухой сковороде обжарим все ингредиенты (кроме зелени) в течение 2-3 минут. Не более, иначе клюква станет твёрдой. Смесь листьев салата выложим на тарелку и смешаем и остальными ингредиентами. Сбрызнем оливковым маслом и приправим солью.

Апельсиновый соус

По желанию, можно приготовить очень простой цитрусовый соус. Для этого в небольшом сотейнике смешаем 1 ч. л. кукурузного крахмала со свежевыжатым апельсиновым соком. Примерно 150 мл. Постоянно помешивая, доведём соус до густоты. Снимем с огня и дадим ему немного остыть.

Заключительный штрих

На салат выложим рыбу, предварительно разрезав её на пополам, либо порезав на небольшие кусочки. Затем польём апельсиновым соусом.

Если рыба покажется вам недостаточно солёной — немного посолите.