Меню
Бесплатно
Главная  /  Готовимся к праздникам  /  Как готовить курочку в духовке. Вкусная курица в духовке кусочками: рецепты

Как готовить курочку в духовке. Вкусная курица в духовке кусочками: рецепты

Почти все любят мясо птицы, оно не такое жирное, как свинина, а вкус гармоничный и приятный. Если говорить о курице, то молодые бройлеры быстро готовятся и не бывают жесткими. Вкусная, сочная курица с корочкой, ароматная и нежная – как иногда хочется попробовать именно такую! Но, зачастую наши изыски на кухне не дают подобный результат. Курица, приготовленная в духовке, получается вкусной, но не сочной. Как приготовить сочную курицу? Мы обязательно расскажем несколько секретов для тех, кто делать этого не умеет.

Рецепт сочной курицы

Чтобы курица была сочной, есть несколько способов добиться этого. Курицу, весом не более двух килограмм, натрите солью. Сделайте это тщательно, не спеша. Важно не упустить внутренность, натереть и там тоже. Этот процесс называется засолка сухая. Теперь уложите курочку в миску или судок и накройте пленкой, чтобы воздух попадал к ней минимально. В таком виде, курица должна оставаться подольше, но не более двух суток, и в холодильнике. Теперь можно ее запекать целиком. Этот способ не способствует образованию корочки. Поэтому, если есть возможность, используйте в самом финале конвекцию. Курица будет сочной – проверено.

Если времени на ожидание нет, можно натереть курицу горчицей. Получается тоже очень приятная корочка. Однако в этой намазке курица должна находиться не меньше двух часов.

Вкусная сочная курица и минимум хлопот

Когда совсем нет времени, желания возиться, а тем более, ожидать, пока курица промаринуется, приготовьте ее в банке. В этом случае, подготовка займет немного времени.

Как сделать курицу сочной, если вы желаете получить более диетический продукт? Попробуйте сделать куриные консервы. Консервации, как таковой, здесь не предусматривается, лишь долгая тепловая обработка. Возьмите стеклянную банку и уложите в нее куриные кусочки. Добавьте соль, чеснок, лавровый лист – все по вкусу. Важно оставить в банке свободное место, чтобы до горлышка оставалось 3-4 см. Теперь нужно накрыть банку кусочком фольги, иногда используют стеклянную крышку. Банку ставим в духовку, и только после включаем ее. Рассчитывайте на время приготовления час, а лучше – полтора. Температуру нагревания выставляем от 150 до 180 градусов.

Курочка выйдет мягкой, ароматной. Она будет отличаться от обычной тушеной птицы. Долго хранить ее не рекомендуется, несколько дней на холоде. Сверху образуется слой желе, что придаст курице сочность. Попробуйте приготовить курицу по одному из этих рецептов, и вы поймете, что значит сочная и вкусная курочка!

Запекаем сочную курицу в духовке с пикантными специями по всем правилам!

Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы в духовке? Но часто она получается сухой и невкусной, без аппетитной румяной корочки. Я решила научить вас, как быстро и просто запечь обычную курицу в духовке так, чтобы все пришли в полный восторг!

Чтобы приготовить сочную курицу в духовке, достаточно придерживаться моей пошаговой инструкции, и у вас обязательно получится изумительный ароматный насыщенный цыпленок.

Готовую сочную курочку по моему рецепты вы можете подать с гарниром из овощей и зелени, с кашей, картофелем или макаронами.

Ингредиенты для сочной курицы:

  • куриные крылышки – 2 шт
  • куриные бедра – 2 шт
  • кориандр – 1/3 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • орегано – 1/3 ч. л.
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • майонез – 4 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • укроп – 3 веточки

Если вы хотите приготовить запеченную диетическую курицу, майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Как приготовить сочную курицу в духовке

Майонез выложите в глубокую тарелку. Если принципиально против майонеза, то можно его заменить сметаной.

Добавьте соль, кориандр, мускатный орех и орегано. Залейте лимонный сок и хорошо все перемешайте.


Крылышки и бедра хорошо помойте и удалите волосы.

Перемажьте курицу соусом, который вы приготовили.


В форму или сковороду выложите фольгу, на которую уложите бедра и крылышки. Сверху накройте второй частью фольги.

Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Затем отверните вторую часть фольги, чтобы корочка подрумянилась.


Перед подачей к столу притрусите укропом.

Приятного вам аппетита!



Один из важнейших компонентов здорового питания – мясо курицы. Оно полезно, поскольку содержит фосфор, калий. Кроме того в курином мясе много белка и других питательных веществ. Единственным недостатком курицы диетологи считают её шкурку: в ней много жира. Но ничто не мешает тем, кто сидит на диете, эту шкурку удалить. Жарить курицу на сковороде диетологи тоже не рекомендуют. Лучше её варить, готовить на пару или запекать. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить курицу в духовке, а также о том, почему мясо этой птицы считается таким полезным.

Видео о выборе качественного куриного мяса

к оглавлению

Чем полезно мясо курицы

Врачи и диетологи говорят, что полезно любое мясо, поскольку только оно доставляет в организм такой важный для нашего здоровья животный белок. В отличие от других сортов мяса, в курице повышенное содержание фосфора и калия. По содержанию фосфора она уступает лишь морепродуктам. Принято считать диетическим продуктом куриную грудку. Но в окорочках содержание белка не меньше. Кроме того, там есть полезный витамин В. Только в пищу желательно окорочка употреблять всё же без шкуры.

Иногда мясо кур даже используют как лекарство. При подагре, диабете и язвенной болезни оно помогает в лечении, а при сахарном диабете второго типа куриное мясо способствует повышению полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови. Куриное мясо рекомендуют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, инсульта, гипертонии. Пожилым людям желательно питаться именно куриным мясом.

Куриный бульон рекомендуют людям, которые перенесли операцию, для восстановления сил. Такой бульон очень полезен и питателен. Но это утверждение верно лишь в том случае, если курица домашняя.

Вам приходится покупать магазинную курицу? Желательно не давать её детям и пожилым людям. В мясе цыплят-бройлеров содержатся антибиотики и даже анаболические гормоны. Особенно много вредных веществ скапливается в ножках птицы. Значительно меньше их в крыльях и грудке. Гормоны добавляют в корм кур для увеличения их веса. Чтобы мясо приносило пользу, а не вред, лучше покупать домашнюю курицу. Такой возможности нет? Тогда, следует придерживаться некоторых правил при готовке.

Варите куриный суп? Не забудьте слить первую воду после закипания. И вторую тоже. Причём покипеть второй раз курица должна минут 15. Только когда вы в третий раз зальёте мясо холодной водой, можете готовить на этом бульоне суп.

Готовите шашлык? Лучше использовать куриное филе. Если всё же предпочитаете ножки, предварительно мариновать их нужно не менее трёх часов.

Куриное мясо полезно, когда его сочетают с овощами. Они нормализуют кислотность, улучшают пищеварение, помогают мясу перевариваться. Блюда, приготовленные из фарша, считаются более полезными, чем блюда из кусочков мяса. Куриное мясо нормализует жировой обмен в организме и кровяное давление, стабилизирует уровень сахара в крови и моче, улучшает работу почек и снижает холестерин. Кислотность у куриного мяса нейтральна, поэтому его могут употреблять в пищу как люди с болезнями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

к оглавлению

Как приготовить курицу в духовке

Есть множество рецептов приготовления курицы в духовке. С картошкой или рисом, овощами или сыром. Увидев ароматную курочку с аппетитной корочкой, многие из нас тут же забывают о диетах и здоровом образе жизни. Так хочется съесть эту хрустящую корочку! Что ж, запретить никто не может. Понятно, что это, мягко говоря, не очень полезно. Но какая-то польза всё же есть. Отведав такой курочки, вы поднимете себе настроение, а это тоже очень важно для здоровья. Несколько способов приготовления курочки.

к оглавлению

Самый простой – курица на соли

Проще рецепта нет. Получается сочная и вкусная курочка. Берём пачку обыкновенной поваренной соли и высыпаем её на противень, разравниваем. Курицу моем и обсушиваем. Солить, перчить, мазать жиром не нужно. Укладывать курицу на соль нужно спинкой вниз. Отправляем курицу на соли в духовку на час-полтора.

Увидите, что начал вытекать прозрачный сок, когда вы протыкаете курицу ножом или вилкой, значит блюдо уже готово. Курочка получается с восхитительной румяной корочкой. Можно разрезать и пробовать!

к оглавлению

Простой – курица на банке

Для приготовления этого блюда потребуется пол-литровая или литровая банка (в зависимости от величины тушки) до половины наполненная водой. Тушка натирается изнутри и снаружи смесью соли со специями. Обычно берут молотый перец, чеснок, но если вы любите красный перец, базилик, орегано – пожалуйста. В банку с водой тоже добавляются специи и немного уксуса. Банка ставится на противень, курица насаживается сверху. Готовится до образования румяной корочки или до выкипания жидкости из банки. Не допускайте полного выкипания – пригоревшие специи могут испортить вкус. Мясо получается не просто сочным, а очень сочным. И с румяной корочкой. Вкуснотища!

к оглавлению

Изысканный – с яблоками и сыром

Потребуется курица или любые её части – грудинка, крылышки, ножки. Курица режется на порционные кусочки. Необходимы также 3-4 столовые ложки сливочного масла, 200 г томат-пасты, 3-4 яблока, 2 шт. репчатого лука, 50 г сыра, немного воды (2-3 столовых ложки). Порционные кусочки сложить в посуду и немного протушить (до полуготовности).

В конце тушения добавить сливочное масло и томат-пасту. Сложить это в посуду для запекания, добавить порезанный полукольцами лук и порезанные дольками яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры. Сверху посыпать тёртым сыром. Запечь в духовке.

к оглавлению

Экзотический – курица в духовке с бананами

Для приготовления этого блюда нужны именно недозрелые бананы. Если увидите их в продаже, обязательно купите и попробуйте приготовить курицу по этому необычному рецепту. Потребуется молодой цыплёнок, столовая ложка сливочного масла, зубок чеснока, 1-2 банана, соль, перец молотый, зелень петрушки. Молодого цыплёнка, предварительно разрезанного на порционные кусочки, слегка обжаривают на сливочном масле для образования золотистой корочки. Сюда же, в сковороду, добавляют чеснок, заливают стаканом воды и тушат 30-40 минут. После содержимое кастрюли выкладывают на противень, добавляют нарезанные недозрелые бананы и отправляют в духовку на 15-20 минут. По желанию можно посыпать блюдо тёртым сыром. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.

к оглавлению

Русский – курица в горчичном соусе

Хотите узнать, как сделать курицу в духовке по старинному русскому рецепту? Кроме курицы, потребуется столовая ложка растительного и 2-3 столовые ложки сливочного масла, соль. Для соуса необходимы чайная ложка горчицы, стакан куриного бульона, стакан простокваши или сметаны, щепотка сахара, немного соли, 2 яичных желтка, одна чайная ложка уксуса, чайная ложка муки.

Курицу следует промыть и разделить на порции, смазать растительным маслом, посолить, поместить в духовку и зажарить, поливая часто соком, который выделился или водой. Пока она жарится, приготовить соус. Сначала делается подливка из сливочного масла и муки, её нужно развести её куриным бульоном, добавить уксус и сухую горчицу, сметану. Прокипятить. Смешать желтки с небольшим количеством соуса и аккуратно ввести в остальной соус. Прокипятить на слабом огне или на паровой бане до тех пор, пока не загустеет. Соусом облить готовую курицу, запекать в духовке ещё на 10 минут.

к оглавлению

Полезный – курица в фольге или рукаве

Для приготовления этого блюда вам потребуется фольга или рукав для запекания, курица, немного соли и специй. Курицу натирают специями и солью, помещают в рукав или фольгу, отправляют в духовку на час-полтора. Польза такого блюда заключается в отсутствии хрустящей румяной корочки, которая вредна для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта и просто для тех, кто бережёт фигуру.

к оглавлению

Видео-рецепт с рисовой фаршировкой

Как видите, рецептов приготовления курицы в духовке очень много, при этом обычно не требуется много времени. Попробуйте, вам обязательно понравится!


  • Курица в духовке - общее описание.
  • Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом - самых простых блюд.
    Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества.
    И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.
    Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны.

  • Курица в духовке - подготовка посуды.
  • Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек - целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла.

    Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете. Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

    Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде.

    Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.

    Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.
    Курица в духовке - подготовка продуктов

    Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части - грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.

    Курица в духовке - рецепты.

  • Рецепт 1: Курица в духовке целиком
  • Ингредиенты:

    1 целая тушка средней курицы;
    3 ст. л. любого майонеза;
    1 ст. л. горчицы;
    3-4 дольки чеснока;
    по вкусу соль с молотым перцем.

    Способ приготовления:

    1. Берем подготовленную курицу, солим ее, перчим и натираем чесноком снаружи и изнутри.

    2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, добавляем соль.

    3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть, и выдерживаем ее в течение часа в холодильнике.

    4. Затем, вынув курицу из холодильника, накрываем ее фольгой и кладем ее на противень, который следует предварительно смазать маслом.

    5. Разогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в течение 40 минут. Однако, большую тушку следует запекать немного дольше.

    6. Достав курицу из духовки, аккуратно снимаем с нее фольгу и еще около 10 минут запекаем, чтобы получилась румяная корочка.

  • Рецепт 2: Курица в духовке с картофелем
  • Ингредиенты:

    1 средний цыпленок;
    7 картофелин;
    1 ст. л. горчицы;
    приправа «карри» или «аджика», прованские травы, соль по вкусу;
    любое раст. масло.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленного цыпленка натираем изнутри горчицей, затем натираем солью, сухими специями, перчим и оставляем ненадолго настояться.

    2. В это время очищенный от кожуры картофель режем соломкой и, слегка подсолив, перемешиваем. Включаем духовку, чтобы она разогревалась.

    3. Смазав глубокий противень подсолнечным маслом, кладем в него цыпленка грудкой вверх.

    4. Вокруг цыпленка раскладываем равномерно подготовленный картофель, сверху присыпаем сушеной зеленью.

    7. Поставив противень в разогретую духовку, оставляем его минут на 20, а потом достаем и перемешиваем картофель для равномерного прожаривания.

    8. Возвращаем противень в духовку и даем цыпленку запечься до образования корочки (еще около 20 минут). Затем достаем его из духовки и перекладываем готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

  • Рецепт 3: Курица в духовке в фольге
  • Ингредиенты:

    500 гр. мяса курицы;
    1 ч. л. сахара;
    1 ст. л. крахмала;
    2 зубчика чеснока;
    2 моркови;
    4 ст. л. соуса соевого;
    50 гр. свежих грибов;
    3 ст. л. соцветий цветной капусты;
    3 ст. л. брокколи;
    по вкусу соль, черный молотый перец;
    любое растит. масло

    Способ приготовления:

    1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.

    2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодильнике мариноваться.

    3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.

    4. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем около получаса.

  • Рецепт 4: Курица в духовке в рукаве
  • Ингредиенты:

    1 тушка курицы;
    3 ст. л. майонеза или сметаны;
    соль, черный молотый перец;
    любое раст. масло.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную курицу солим и перчим изнутри и снаружи, смазываем майонезом.

    2. Кладем курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение примерно 40 минут.

    3. В конце запекания разрываем рукав, чтобы курица подрумянилась. При желании перед запеканием в рукав можно поместить вместе с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.

  • Рецепт 5: Курица в духовке с овощами
  • Ингредиенты:

    1 тушка курицы;
    1 репчатая луковица;
    2 красных луковицы;
    5-7 картофелин;
    6 шт. лаврового листа;
    половинка лимона;
    2 сладких перца (красный и зеленый);
    1 головка чеснока;
    также по вкусу:
    соль, сухой розмарин, зелень розмарина, молотый черный перец;
    любое раст. масло

    Способ приготовления:

    1. Подготовленную тушку курицы разрезаем по брюшку, кладем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Затем смазываем курицу растительным маслом (примерно в количестве 1 ст. л.), натираем ее солью и перцем снаружи и изнутри.

    2. Смазав маслом форму для запекания, помещаем в нее курицу, на которую выкладываем несколько веточек розмарина с двумя лавровыми листиками.

    3. Далее готовим овощи: очистив от семян, моем и разрезаем на несколько частей болгарские перцы; чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками картофель; чистим и крупно режем красный лук; очищаем чеснок, разрезаем на 4 части.

    4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем оставшиеся лавровые листы и посыпаем все сухим розмарином.

    5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую следует предварительно нагреть до 180 градусов, готовим блюдо около полутора часов, пока курица не будет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем вместе с овощами.

  • Курица в духовке - полезные советы опытных кулинаров
  • Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.

    Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.

    Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.

    Запекая курицу в рукаве, нужно сделать сверху несколько проколов зубочисткой, это будет способствовать выходу из рукава лишнего пара и предотвратит его раздувание и повреждение.

    Перед тем, как поместить курицу на запекание, духовку лучше предварительно разогреть до 180- 200 градусов, тогда будет легче сориентироваться по времени запекания. Оно при таких условиях составит около 40 минут для одного килограмма курочки.

    Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, можно считать, что курица готова. Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим.

    Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол.

    Приятного аппетита!

    Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, - это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами - всё вкусно, полезно, сытно и всегда аппетитно выглядит.

    Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений - по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах. Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира - в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.

    Как лучше запекать курицу в духовке?

    Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.


    В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки - в фольге, а курицу кусочками - в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.

    Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде - вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.

    Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке

    Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками. Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.


    1. Простой рецепт курицы, запеченной в духовке

    Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда - это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы целиком - 1штука средней величины;
    • майонез любой - 3 столовые ложки;
    • чеснок свежий - 3-4 дольки;
    • черный молотый перец и соль - по вкусу.


    По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:

    1. Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
    2. Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
    3. Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
    4. По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку. Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
    5. К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.


    2. Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»

    Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо. Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать - куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.

    Ингредиенты:

    • мясо курицы - 500 граммов;
    • морковь свежая - 2 штуки;
    • грибы свежие - 50 граммов;
    • чеснок свежий - 2 дольки;
    • соус соевый - 4 столовых ложки;
    • соцветия цветной капусты свежей - 3 столовых ложки;
    • брокколи - 3 столовых ложки;
    • крахмал - 1 столовая ложка;
    • сахарный песок - 1 чайная ложка;
    • перец черный молотый - по предпочтению;
    • соль поваренная - по вкусу;
    • масло растительное;


    По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:

    1. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать мелко, чеснок измельчить ножом.
    2. Мясо курицы, разделанное кусками, промытое и подсушенное бумажным полотенцем обвалять в крахмале, смешать к этому времени с нарезанными овощами, указанными в рецептуре, в подходящей емкости, посыпать сахарным песком и оставить мариноваться в холодильнике на протяжение 1 часа.
    3. По прошествии указанного для маринования времени приготовить противень, смазать его растительным маслом, застелить фольгой, на которую сначала выложить маринованные овощи из рецептуры. На них положить куски куриного мяса и завернуть так, чтобы при запекании не случилось протечки сока.
    4. Противень с упакованным в фольгу с овощами куриным мясом поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

    Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.


    3. Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке

    Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем. Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля.

    Ингредиенты:

    • цыпленок - 500-600 граммов;
    • картофель свежий - 7 штук;
    • горчица готовая - 1 столовая ложка;
    • приправа карри или аджика - предпочтению;
    • прованские травы - по вкусу;
    • соль поваренная - по вкусу;
    • растительное масло.

    По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:

    1. Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
    2. Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
    3. На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
    4. На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
    5. Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.

    Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.


    Если пробуете готовить курицу в духовке таким, возможно, новым для вас способом, то, во-первых, получите положительную практику; во-вторых, побалуете семью новым блюдом; в-третьих, сэкономите время на готовке гарнира и чистке духовки.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы - 1 штука;
    • майонез или сметана - 3 столовых ложки;
    • масло растительное;
    • черный молотый перец - по предпочтению;
    • соль поваренная - по вкусу.


    По рецепту курицу в рукаве для запекания готовим так:

    1. Обработанную, вымытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку курицы целиком обмазать внутри и снаружи смесью из майонеза или сметаны с солью и черным свежемолотым перцем. Как вариант: можно добавить в рукав с курицей резаные картофель, цветную капусту соцветиями и тертую морковь, которые пойдут на гарнир.
    2. Упаковать подготовленную тушку курицы в рукав для запекания, выложить на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут для запекания.
    3. По прошествии указанного выше времени противень достать, курицу из рукава извлечь и вернуть ее на смазанном растительном масле противне в духовку для подрумянивания минут на 10.


    5. Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами

    Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.

    Ингредиенты:

    • тушка курицы - 1 штука;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • лук репчатый красный - 2 штуки;
    • картофель свежий - 5-7 картофелин;
    • лимон свежий - 1/2 часть;
    • перец сладкий свежий - 2 штуки (красный и зеленый);
    • чеснок свежий - 1 головка;
    • лист лавровый - 6 штук;
    • черный молотый перец, розмарин сухой и свежий - по предпочтению;
    • масло растительное;
    • соль поваренная - по вкусу.


    По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:

    1. Обработанную целую тушку курицы смазать смесью 1 столовой ложки растительного масла с черным молотым перцем и с поваренной солью внутри и снаружи. Заложить в ее полость очищенную от шелухи луковицу лука репчатого, разрезанную на 4 части, половинку лимона и 2 лавровых листа.
    2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную курицу, которую обложить веточками свежего розмарина и сверху - 2 лавровых листа. Оставить немного постоять, пока готовятся овощи.
    3. Очистить сладкие перцы, картофель, красный репчатый лук, чеснок, дольки которого порезать на 4 части. Все перечисленные овощи нарезать крупными частями.
    4. Все резаные овощи перемешать, посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить к тушке курицы в форму для запекания. Посыпать их сверху сухим розмарином и поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
    5. Форму с курицей и овощами поместить в разогретую до 180-200 градусов С духовку приблизительно на полтора часа, к концу которых курица должна зарумяниться, а овощи полностью запечься.

    Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.

    Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.

    Совсем не лишнее - обсушивание тушки курицы для запекания в духовке бумажным полотенцем, так как от этого зависит, будет ли корочка ее хрустящей.

    От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.

    Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности. Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.

    Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.

    Чтобы определить, что курица в духовке готова - можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры. Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово. Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.


    К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный - это зависит от вашего настроения и назначения трапезы.