Меню
Бесплатно
Главная  /  Консервы из помидоров  /  Наливка из терна терновка. Как сделать терновую настойку. Ароматная терновая настойка

Наливка из терна терновка. Как сделать терновую настойку. Ароматная терновая настойка

Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.

Для приготовления наливки нужны спелые плоды терновника без признаков гнили и плесени. Даже одна такая ягодка испортит всю партию напитка, поэтому перебирать нужно тщательно. В первом рецепте можно использовать замороженный (предварительно разморозив и подсушив), подвяленный или сушеный (в два раза меньше, чем в рецепте) терн. Для второй технологии нужны свежие немытые ягоды. Косточки лучше удалять, поскольку они выделяют вредные вещества.

Простая наливка из терна

Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 100-300 грамм.

Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.

1. Из терна удалить косточки.

2. Мякоть с кожицей сложить в банку. Добавить сахар, перемешать.

3. Банку поставить в теплое солнечное место на 2-3 дня, перевязав горлышко марлей.

4. Влить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.

5. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 2 недели. Первые 7 дней встряхивать раз в сутки.

6. Процедить наливку через несколько слоев марли. Можно профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-32%.


Классическая наливка из терна без водки

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

Ингредиенты:

  • терн – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.

2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.

3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).

5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.

8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.

Осень в самом разгаре, большая часть фруктов-ягод уже отошла, и возможностей для приготовления домашнего фруктового алкоголя все меньше. Однако остался еще один «гвоздь программы» - ягодка, которая становится особенно вкусной, ароматной и легкой в обработке именно в конце осени, после первых морозов - тёрн.

Настойки из терна на водке/спирту/самогоне - чудные «осенне-зимние» напитки, обладающие тонким ароматом и пикантным терпковатым привкусом. Нравятся они почти всем, готовятся несложно, для производства подойдет практически любой алкоголь, ягоды в наших широтах можно нарвать даже бесплатно. Так что такой напиток просто грех не приготовить!

Сегодня мы обсудим более простые и доступные рецепты настойки из тёрна в домашних условиях - с водкой, хорошим самогоном, специями, с подбраживанием сырья и без оного, а также - научимся делать испанский национальный ликер «Пачаран» - анисово-терновую настойку.

Самая простая настойка из тёрна на водке или самогоне

Этот рецепт настойки з терна в домашних условиях воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути - это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон - крепость лучше выбрать повыше, градусов 50.

Итак, на 0.5 литра алкоголя нам нужно 750 граммов тёрна, 100-150 граммов сахара, можно добавить махонькую щепотку муската. Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере - выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.

1. Терновник перебирается, моется, сушится и отправляется в банку. Косточки можно вынуть, а можно оставить - от них напиток приобретает своеобразный «бархатный» привкус (как у ликера"Амаретто"), но нравится он не всем. Вариант - кинуть в банку не все косточки, а только часть, например - треть.

2. Ягоды размять скалкой, добавить мускат. Далее банка заливается алкоголем под самую крышечку и отправляется настаиваться минимум на 3 недели в темное место. На протяжении первых двух недель содержимое нужно взбалтывать, затем - оставить в покое, чтобы муть выпала в осадок.

3. После отстаивания жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар. Совет - не кидайте весь сахар сразу, подслащивайте напиток постепенно, до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.

4. Почти готовую терновую настойку на водке нужно отстоять еще пару недель, после чего - повторно профильтровать, если появился осадок. Все, можно дегустировать!

Эту настойку можно модернизировать, просто добавив в нее на этапе повторного отстаивания пару стручков острого перца. Говорят, напиток получается очень интересным, с бодрящим и тонизирующим и антипростудным эффектом.

Совет - после добавления перца пробуйте настойку ежедневно, чтобы она не получилась слишком уж огненной. Когда напиток уже достаточно острый - перец нужно вытащить.

Наливка-настойка из тёрна в домашних условиях

В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах - поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.

Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный - я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.

А нужно для него совсем немного: трехлитровая банка тёрна (килограмма два), 60-градусный спирт или самогон - двух литров будет достаточно, немного воды и сахар - граммов 500.

1. Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней - за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.

2. Укладываем фрукты в банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве - всего должно уйти граммов 150.

3. Ставим все под марлю в теплое место - смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось - можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло - помогут покупные винные дрожжи.

4. После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно - при температуре градусов 18-24.

5. Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать - жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.

6. Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего - процеживаем.

7. Тёрн можно залить и в третий раз - стандартным сахарным сиропом - и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть - если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.

8. Теперь - самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте №5, смешиваем с терновой настойкой из пункта №6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем. Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу - на свой вкус.

9. Когда крепость и сладость продукта вас устраивает - его нужно отстоять еще пару недель, после чего - тщательно профильтровать и все, можно пробовать!


Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель. Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей. Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 - они могут значительно обогатить вкус напитка.

«¡No Pacharan!»! Как приготовить старинную испанскую терновую настойку?

Pacharan - легендарный напиток гордых басков, пользующийся огромной популярностью в Наварре и на севере Испании. Он представляет собой смесь знакомой нам анисовки и тернового ликера, употребляется в качестве диджестива и целебной тинктуры, такое себе «лечебно-развлекательное» снадобье. Как приготовить пачаран знает каждый баск. У них для этого дела даже продается в супермаркетах полуфабрикат - готовая анисовая настойка, на которой и производится напиток. Если такой алкоголь все время иметь под рукой - рецепт получается и в самом деле несложным.

Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал - придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье . Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки - совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.

Далее Pacharan готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше - терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего - процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.

Да - когда будете дегустировать эту настойку, не забудьте помянуть Онегина. Не то, чтобы пушкинский повеса имел к пачарану хоть какое-то отношение, просто «On Egin» в переводе с баскского означает «Приятного аппетита!»

Рецептов домашних настоек великое множество, отличаются они между собой наличием разнообразных ягод. Применение терна для приготовления настойки – правильное решение, потому что в результате получают крепкий, ароматный, удивительно красивый напиток тёмного цвета, имеющий просто волшебный вкус. В народе такая настойка пользуется спросом, очень ценится и имеет специфическое название «Терновка». От количества добавляемого сахара зависит в полной мере время подачи его к столу: либо во время еды, либо после (на десерт).

Подходят только самые спелые ягоды, но используют также засушенные или замороженные. Свежий тёрн перебирают, замороженный размораживают, обязательно просушивают. Сушёный тёрн берут в меньшем количестве (в 2 – 3 раза меньше). Уделяют особое внимание алкогольной основе, так как именно она тоже формирует вкус напитка. Берут чаще всего водку, спирт или коньяк. При использовании коньяка вкус заметно отличается, поскольку он придаёт особый оттенок. Иногда берут и самогон, но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку, обеспечив ликвидацию неприятного запаха.

Состав продуктов

  • 1,5 кг ягод тёрна;
  • 1 л водки или другого алкогольного продукта;
  • 1 щепотка мускатного ореха (по желанию);
  • 100 – 300 г сахара

Рецепт настойки, получаемой из терна

  1. Ягоды обязательно моют, удаляют косточки. Косточки при контакте со спиртным напитком могут выделять опасные для здоровья вещества.
  2. Полученную мякоть тёрна перекладывают в банку, добавляют при наличии желания мускатный орех, всё заливают водкой или другим алкогольным продуктом.
  3. Всё перемешивают, закрывают и на полмесяца переносят в помещение, в котором полностью обеспечена темнота и комнатная температура. В течение первой недели банку обязательно ежедневно встряхивают.
  4. Настойку из тёрна процеживают, удаляя муть. Для этой цели используют марлю и вату.
  5. В очищенную настойку добавляют сахар. Его количество определяют самостоятельно, в зависимости от предпочтений.
  6. Настойка из терна, приготовленная на водке или самогоне в домашних условиях, обязательно должна настояться минимум три дня. Только после этого её разливают в бутылки.

Большинством людей наливка из терна или терновника воспринимается как специфическое лечебное средство из народной медицины. Мало кто знает, что если этот алкогольный напиток правильно приготовить в домашних условиях, то он получится исключительно вкусным. Это будет прекрасное кисло-сладкое легкое десертное спиртное, которое способно украсить любой праздничный стол.

Спелые плоды терна содержат фруктозу, глюкозу, органические кислоты, пектины, азотистые вещества, таниды, фитонциды и эфирное масло. Они также богаты клетчаткой и флавоноидами. Кроме того, в них содержится большое количество витаминов P, C, E и группы B. Благодаря этому употребляемая в умеренных количествах терновая наливка окажет на ваш организм общее оздоравливающее действие.

Итоговый вкус наливки во многом зависит от качества собранного терна. Лучше всего готовить алкогольный напиток из спелых и свежих плодов. Именно в таком случае он будет максимально вкусным и полезным для здоровья. Однако замороженный и сушеный терн также можно использовать.

Простой рецепт

Чтобы в домашних условиях сделать наливку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • качественная водка – 500 мл;
  • спелый терн – 500 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм.

В этом рецепте алкоголесодержащий компонент можно менять по своему усмотрению. Вместо водки, также подойдет разведенный водой этиловый спирт крепостью от 41 до 45 градусов или очищенный домашний самогон. Я знаю одного гурмана, который готовит терновую настойку на коньяке. В теории подойдет и чача.

Правильные действия.

1. Тщательно моем терн и удаляем из плодов косточки. После этого снимаем с них кожицу и перекладываем в подходящую по размеру стеклянную банку. Туда же пересыпаем сахарный песок и как следует все размешиваем.

2. Горловину банки перехватываем чистой марлей и ставим ее настаиваться на солнце в течение 2-3 суток.

3. Затем снимаем марлю и заливаем содержимое банки выбранным алкоголем. Например, водкой. Герметично закупориваем емкость крышкой и переносим настаиваться в темное место на 14-15 суток. В течение первой недели ежедневно активно взбалтываем содержимое емкости.

4. Через две недели 1-2 раза процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр.

Традиционный рецепт

Нам потребуются следующие компоненты:

  • спелые плоды терна – 2 кг;
  • сахар-песок – 750 грамм;
  • чистая вода 100 мл;
  • разбавленный этиловый спирт (45%) – 1 литр.

Правильная последовательность действий.

1. Из плодов извлечь косточки и положить мякоть в большую стеклянную банку.

Главное, не мойте терн, так как на его поверхности изначально живут дикие дрожжи, ответственные за процесс брожения. Если плоды слишком запыленные или грязные – аккуратно протрите их чистой тканью.

2. Затем в банку пересыпьте сахарный песок, перелейте воду и хорошенько перемешайте.

3. Горловину нашей емкости перевязываем марлей и выставляем ее в теплое место, чтобы настоялась. Дважды в сутки содержимое емкости следует активно перемешивать. Не стоит для этого использовать металлическую ложку. Лучше обойтись чистой палочкой.

4. При первых признаках брожения устанавливаем на банку гидрозатвор. Кто привык может вместо него воспользоваться стерильной резиновой перчаткой с крошечной дырочкой.

5. Продолжительность брожения терновой наливки может сильно разниться. В среднем этот процесс занимает 1-2 месяца.

6. Когда алкогольный напиток отыграет его необходимо профильтровать. Для таких целей подходит ватно-марлевый фильтр.

7. Соединяем получившееся терновое вино с заготовленным этиловым спиртом, перемешиваем и дополнительно настаиваем в течение 1,5-3 месяцев.

После этого домашняя наливка, приготовленная из терна, готова. Вы можете переходить к основной части нашего процесса – дегустации. И не забудьте прочитать публикацию « ».

Терен – это дикий куст с сине-черными ягодами терпковатыми на вкус с белесым налетом. О целебных свойствах этих ягод знали еще наши далекие предки, широко используя их в народной медицине. Они не только повышают иммунитет, но и благодаря большому количеству содержащихся в них полезных веществ, являются прекрасным средством, излечивающим многие болезни. С помощью настоя на терне лечатся болезни органов пищеварения, почек и даже уходит избыточный вес. Целебные напитки из терна люди научились готовить уже давно среди них компоты и отвары, но королевой этих напитков является, безусловно, наливка из терна.

Прекрасное дополнение к праздничному столу

Терновая наливка – это напиток достойный гурманов. Она обладает необычайно ароматным насыщенным кисло-сладким привкусом. Наибольшую питательную ценность и аромат имеют только хорошо вызревшие ягоды.

Поэтому наливка из терна будет наиболее ароматной, если ее готовить из перезрелых ягод . Приготовить наливку в домашних условиях не трудно. Собранные ягоды очистите от мусора, помойте и обсушите на полотенце. Есть несколько вариантов, как приготовить наливку в домашних условиях.

Рецепт первый

Этот рецепт подходит для изготовления практически любых ягодных наливок. Он простой и приготовить по нему напиток можно достаточно быстро.

Берем терен, раздавливаем ягоды вилкой или деревянной толкушкой, засыпаем их сахаром в пропорции три к одному и заливаем водкой. После чего закрываем банку крышкой и ставим наливку настаиваться. Длится этот процесс должен не меньше месяца.

Максимальный срок настаивания не ограничен, если ваш настой простоит полгода или даже год вкус его только улучшиться. После чего процеживаем настой и разливаем по бутылкам. Быстрая терновая наливка готова. Можно опускать бутылки в подвал на хранение или ставить в холодильник и наслаждаться. Таким образом можно приготовить любую ягодную наливку на основе водки. Однако некоторым такая наливка может показаться чересчур крепкой.

Рецепт второй

Отличает этот рецепт от предыдущего процесс ферментации, который добавляется к технологии изготовления напитка. Пропорции можно использовать такие же 3:1. Определять их нужно исходи из объема, а не по весу.

Разминаем ягоды и засыпаем их сахаром. Полученную смесь укладываем сразу в банку и закрываем плотной крышкой. Хорошенько встряхните банку несколько раз, чтобы ягоды тщательно перемешались с сахаром и пустили сок. Терен – не очень сочная ягода, поэтому для того, чтобы ускорить процесс брожения можно добавить немного воды. Полученную смесь оставляем бродить при комнатной температуре. Через пару дней начнется процесс брожения, на поверхности появятся пузырьки и пенная «шапка».

Следите за процессом брожения. Очень важно не пропустить нужный момент, чтобы наливка не превратилась в уксус, в этом случае сделать ничего уже будет нельзя, не поможет и последующее добавление водки.

Когда пена прекратит образовываться – это будет означать, что пришла пора для закрепления напитка. Добавление спиртосодержащего закрепителя прекратит процесс ферментации и остановит брожение. Процедите напиток через марлю или ткань несколько раз для удаления осадка. В уже процеженный напиток можно производить добавление водки на ваш вкус. Все зависит от вашего предпочтения, насколько крепкие напитки вы любите. Теперь наливка из терна полностью готова.

Рецепт третий

В качестве закрепления, как и в первом варианте можно добавить водки. Но если вы хотите получить более изысканный вкус попробуйте сделать настойку на коньяке. При желании его можно заменить ромом джином или даже виски. Технология изготовления следующая: вначале нужно приготовить сироп, настоять напиток и окончательный этап -закрепление.

Для приготовления сиропа потребуется около 600 грамм спелых ягод, 200 грамм сахара, 300 мл коньяка и 200 мл воды. По желанию можно добавить специи одну палочку корицы, две, три звездочки гвоздики и пару штук кардамона. Переходим к изготовлению напитка в домашних условиях:

  • хорошенько вымойте и обсушите ягоды;
  • в небольшую емкость поместите специи, сахар после чего залейте водой. Содержимое доведите до кипения, постоянно помешивая. Дождитесь полного растворения сахара и отставьте;
  • терен поместите в банку, залейте горячим сиропом и оставьте до полного остывания;
  • после остывания добавьте коньяк, хорошенько перемешайте содержимое и закройте крышкой;
  • оставьте банку с наливкой на месяц настаиваться в прохладном темном месте;
  • период настаивания можно продлить на ваше усмотрение, после чего процедите наливку, используя марлю или ткань и разлейте по бутылкам.

Тару для разлива подготовьте заранее, она должна быть чистой и сухой . Разлитая по бутылкам наливка герметично закрывается. Она должна простоять еще месяца три для того, что бы окончательно дозреть, чтобы приобрести свой неповторимый аромат. Какие бы рецепты вы не выбрали, терен – это ягода, наливка из которой будет иметь очень благородный вкус. Наливку, также как и ликер можно добавлять в кофе и различные соусы, насыщая их неповторимым ягодным ароматом, можно даже пропитать ею выпечку. Употреблять ее лучше в охлажденном виде хранить в темноте и прохладе. Идеально подойдет подвал или холодильник. Удачи в изготовлении, сладких вам наливок!